На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Максимизация прибыли в условиях совершенной конкуренции

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 17.10.2012. Сдан: 2012. Страниц: 6. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


?3
 
                                         
Содержание
Введение _____________________________________________________3
1.  Совокупный, средний и предварительный доход  фирмы___________5                                                        
2.  Прибыль фирмы. Рентабельность_______________________________7
3. Максимизация прибыли в условиях совершенной конкуренции_____13
Заключение___________________________________________________16                                                                                                           
Список литературы____________________________________________17                                                                                              

Введение
Состояние рыночной экономики на современном этапе предполагает жесткие требования к управленческой системе предприятия. Постоянные изменения экономической ситуации требуют быстрого реагирования управленческого аппарата, чтобы поддержать финансовое состояние организации и выгодно изменить политику предприятия в сторону сложившейся ситуации.
Основой деятельности предприятия является прибыль, это источник существования и развития, основная цель и показатель результатов деятельности. Предприятие самостоятельно планирует развитие своей деятельности, исходя из фактора спроса на производимую продукцию, своих возможностей и необходимости дальнейшего развития. Самостоятельно планируемым показателем является и прибыль и варианты и способы её достижения.
Одним из основных требований функционирования предприятий яв­ляются безубыточность хозяйственной деятельности, возмещение расходов собственными доходами и обес­печение в определенных размерах прибыльности, рентабельности хозяйствования. Главная задача фирмы – осуществление хозяйственной деятель­ности, направленной на получение прибыли для удовлетворения социальных и экономических интересов чле­нов трудового коллектива и интересов собственников имущества предприятия. В условиях совершенной конкуренции цель- получение дохода и прибыли? объективно предопределена: чтобы не оказаться вытесненной с рынка, фирма должна всю свою деятельность ориентировать на максимизацию прибыли.
Основными показателями, характеризующими финансовые результаты хозяйственной деятельности предприятий, выступают прибыль и рентабельность. Показатель рентабельности показывает, насколько хорошо работает предприятие, какую прибыль приносят вложенные капиталы. С переходом к рыночной экономике показатель рентабельности становится одним из важнейших коэффициентов, характеризующих эффективность использования основных ресурсов предприятия.
Применение прибыли в качестве одного из основных показателей в оценке эффективности деятельности предприятия – сложный процесс, основанный на глубоком знании конъюнктуры рынка, возможностей предприятия, условий и факторов, определяющих конкурентоспособность предприятия, умении предвидеть реальные пути получения высоких доходов, получение прибыли.
Актуальность данной темы заключается в том, что в современных условиях хозяйствования целью деятельности любого предприятия является получение прибыли.
В работе поставлены следующие задачи:
-        рассмотреть совокупный, средний и предварительный доход фирмы;
-        дать определение прибыли и рентабельности фирмы;
-        рассмотреть максимизацию прибыли в условиях совершенной конкуренции;
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
1. Совокупный, средний и предварительный доход фирмы.
Доход – это важнейший экономический показатель работы фирмы, отражающий финансовые поступления от всех видов деятельности (реализация продукции, оказание услуг, выполнение работ).
Различают валовой, средний и предельный доход:
Валовой (совокупный, общий) доход – это денежная сумма, получаемая от продажи произведенной продукции (выручка). Он равен цене товара, умноженной на количество реализованного товара:
ВД = Ц ? А.
Средний доход – равен общему доходу, деленному на количество единиц проданной продукции (средняя цена реализации):

СД = ВД / А.

Предельный доход – это величина денежных средств, на которую возрастает валовой доход, в результате увеличения количества произведенной и реализованной продукции на одну единицу:

ПД = ?ВД / ?А.

Предельный доход позволяет оценить возможность окупаемости каждой дополнительной единицы выпускаемой продукции. И в сочетании с показателем предельных издержек служит стоимостным ориентиром возможностей расширения предприятия.
В экономике фирмы есть некоторые отличия в определении дохода по сравнению с микроэкономикой. Здесь доход – это все полученные в рассматриваемом периоде средства фирмы, которые могут быть направлены им на развитие и потребление, т.е. валовой доход – это денежные поступления от реализации продукции (работ, услуг) за вычетом материальных затрат на ее производство и реализацию.
Таким образом, валовой доход фирмы включает чистую прибыль, а также две составляющие от себестоимости – заработную плату и амортизационные отчисления:
ВД = В – МЗ – НН – НП,
где В – выручка;
МЗ – материальные затраты;
НН – начисленные налоги;
НП – налоги на прибыль.
Кроме этого, различают чистый доход фирмы. Это часть валового дохода, остающаяся после формирования фонда оплаты труда (за вычетом средств на оплату) и являющаяся источником денежных накоплений фирмы.
Понятие дохода, которое дает микроэкономика, используется для экономического анализа и оценки деятельности фирмы, а второе определение (предпринимательское) служит для целей налогообложения и распределения средств.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
2. Прибыль фирмы. Рентабельность.
Прибыль фирмы – это разность между выручкой от реализации продукции (работ, услуг) и общими издержками. Это главный, обобщающий показатель оценки хозяйственной деятельности предприятия.
Однако в условиях самофинансирования и коммерческого расчета прибыль фирмы выступает не только в качестве главного результата финансово-хозяйственной деятельности фирмы, но также:
-        одним из важнейших источников пополнения доходной части государственного и местных бюджетов;
-        источником самофинансирования и развития фирмы;
-        основой для инвестиционной и инновационной деятельности фирмы;
-        источником удовлетворения материальных интересов членов трудового коллектива и собственника фирмы.
Особенностью прибыли в условиях рынка является не накопление ее в денежной форме, а расходование на инвестиции и инновации, на обеспечение экономического роста фирмы и повышения его конкурентоспособности.
С точки зрения микроэкономики различают бухгалтерскую, экономическую и нормальную прибыль.
Бухгалтерская прибыль – это разность между валовым доходом (выручкой) и бухгалтерскими (явными) издержками фирмы.
Но для экономической оценки деятельности и дальнейшего развития фирмы этот показатель недостаточно объективен.
Экономическая прибыль – это разность между выручкой (валовым доходом) и экономическими издержками. Экономические издержки – это упущенный доход, который фирма получила бы, если бы использовала свои ресурсы (средства) по-другому.
В случае, когда валовой доход равен экономическим издержкам, т.е. равен наилучшему альтернативному доходу (экономическая прибыль равна нулю), фирма получает нормальную прибыль.
Нормальная прибыль – это прибыль, которую фирма могла бы получить, используя свои ресурсы по-другому, но получила у себя.
Эти показатели используются для экономического анализа развития фирмы, но для целей налогообложения и распределения средств выделяют другие виды прибыли.
Валовая (балансовая) прибыль представляет собой сумму прибыли от реализации продукции (работ, услуг): (Прп), основных фондов, иного имущества фирмы: (Прф) и доходов от внереализационных операций (Пво), уменьшенных на сумму расходов по этим операциям:
Пв = Прп + Прф + Пво..
Прибыль от реализации продукции (работ, услуг) определяется как разница между выручкой от реализации продукции (без НДС и акцизов) и затратами на производство и реализацию, включаемыми в себестоимость:
Прп = Врп – НДС – А – И.
Прибыль от реализации основных фондов и иного имущества фирмы учитывается как разность (превышение) между проданной ценой и первоначальной (или остаточной) стоимостью этих фондов, увеличенной на индекс инфляции:
Прф = Врф – Сф ? jи .
Прибыль от внереализационных операций считается как разность между доходами и расходами от внереализационных операций:
Пво = Дво – Рво.
В состав доходов (расходов) от внереализационных операций включаются: доходы, получаемые от долевого участия в деятельности других предприятий, от сдачи имущества в аренду, доходов по акциям и т.д.
Чистая прибыль образуется после уплаты из валовой прибыли налогов и других обязательных платежей. Чистая прибыль остается в полном распоряжении фирмы.
При определении налогооблагаемой прибыли из балансовой прибыли вычитается прибыль, полученная от мероприятий, доходы от которых облагаются отдельным налогом (доходы от акций, облигаций, депозитов, а также от участия в совместных предприятиях). Затем прибыль уменьшается на сумму налога на недвижимость (3% от стоимости объекта в год). Рассчитанная таким образом налогооблагаемая прибыль уменьшается также на сумму льготируемой прибыли (прибыль, используемая на мероприятия по ликвидации последствий аварии на ЧАЭС, на проведение природоохранных мероприятий, на научно-исследовательские и конструкторские работы, на расширение производства и т.д.), при этом общая сумма льготируемой прибыли должна быть не более 50% балансовой.
Оставшаяся сумма облагается налогом на прибыль. Установлены разные ставки налогов. Прибыль предприятий облагается по ставке 30%, предприятий АПК – 10%. Доходы от акций, долевого участия и т.д. – 15%. Доходы от казино, видеосалонов и т.д. – 60%. Доходы от биржевой и брокерской деятельности – 40%. Государственным предприятиям, не принявшим государственный заказ к выполнению, ставка налога на прибыль увеличивается на 5 единиц. Предприятия, обеспечивающие производство и поставку товаров народного потребления сверх уровня прошлого года, выплачивают налог из прибыли прироста на 50% меньше.
Реальная средняя ставка налога из балансовой прибыли в 1994 году составила 40%. Для сравнения: в США – 28,7 %.
Льготы по налогу на прибыль предоставляются также по прибыли, использованной на:
-        содержание пионерских лагерей, детских дошкольных учреждений;
-        домов инвалидов, на другие благотворительные цели;
-        создание рабочих мест для инвалидов и т.д.
Порядок уплаты налога и льготы определены законом РБ «О налогах на доходы и прибыль предприятий, объединений, организаций».
Чистая прибыль – это прибыль, остающаяся у фирмы после уплаты налогов и платежей. Она поступает в полное распоряжение фирмы, которая и определяет направления ее дальнейшего использования, если иное не предусмотрено уставом фирмы.
Первоочередные платежи – это штрафы, неустойки и т.д. В собственность членов трудового коллектива прибыль передается с целью повышения заинтересованности работников фирмы в высоких конечных результатах производства. Размер доли прибыли, передаваемой в собственность членов трудового коллектива, устанавливается собственником имущества.
Рентабельность – показатель эффективности единовременных и текущих затрат. В общем виде рентабельность определяется отношением прибыли к единовременным и текущим затратам, благодаря которым получена эта прибыль.
Различают рентабельность производства и рентабельность продукции. Рентабельность продукции показывает результативность текущих затрат, она определяется отношением прибыли от реализации товарной продукции к ее себестоимости:
Рп = Пп / Сп ? 100.
Рентабельность продукции определяется как в целом по всей продукции, так и по отдельным ее видам.
Рентабельность производства показывает, насколько результативно используется имущество предприятия. Она определяется как отношение годовой прибыли (балансовой) к среднегодовой стоимости основных фондов и сумме оборотных средств:
Ро = Пб / (Фо + Фоб) ? 100.
Кроме того, рассчитывают рентабельность инвестиций и рентабельность капитала. Рентабельность инвестиций показывает эффективность капитальных вложений в расширение производства и новую технику:
Ри = ?П / К ? 100 ,
где ?П – прирост прибыли в результате инвестиций;
К – сумма капитальных вложений.
Обратный показатель: Т=К/?П характеризует срок окупаемости.
Рентабельность капитала характеризует величину прибыли, полученную на сумму вложенного капитала. В зависимости от того, к какому капиталу относится прибыль, различают виды рентабельности:
1. номинального собственного капитала (уставного фонда), когда прибыль делится на сумму уставного фонда или акционерного капитала.
2. собственного капитала по балансу.
3. суммарной величины капитала, когда прибыль делится на сумму собственного и заемного капитала.
4. оборота, которая характеризует удельный вес прибыли в доходе фирмы от реализации продукции:
Ро = Пп / О ? 100 ,
где Пп – прибыль от реализации продукции;
О – общая сумма оборота (дохода, т.е. выручки от реализации продукции).
Рентабельность обычно считается в процентах, но иногда может рассчитываться и как натуральный показатель, характеризующий сумму прибыли, приходящуюся на 1 рубль затрат или вложенных средств. Тогда не надо умножать на 100.
В общем, рентабельность считается по балансовой прибыли фирмы, однако размер прибыли до вычета налогов и платежей в бюджет и внебюджетные фонды в большей мере характеризует народнохозяйственный, а не хозрасчетный (предпринимательский) эффект. Поэтому необходимо рассчитывать также рентабельность по чистой прибыли, остающейся в распоряжении фирмы.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
3. Максимизация прибыли в условиях совершенной конкуренции.
Ориентируясь при выборе решения на минимально возможный уровень затрат, фирма, как правило, рассматривает эту задачу не как самоцель, а как средство решения более общей задачи – максимизация прибыли. Эта цель является главной для любой фирмы, даже если она не формулируется в виде ведущего мотива ее деятельности.
В ряде случаев фирмы могут ставить своей целью не максимизацию прибыли, а какие - либо другие задачи, например, увеличение объема продаж, достижение общественного признания, и для их решения пожертвовать какой-то частью прибыли, удовлетворившись её более скромным уровнем. Такая мотивация поведения фирм носит название удовлетворительного поведения. Однако и в этом случае не обойтись без стремления к максимизации прибыли, по крайней мере, в долгосрочном периоде, так как только стремление к прибыли позволит рационально распределить ресурсы, обеспечить высокую эффективность, а, следовательно, получить возможность успешно реализовать выбранные цели.
Максимизация прибыли для фирмы означает, поиски путей получения наибольшей экономической прибыли, то есть разницы между общим доходом и общими издержками.
Pm = TR - TC
Pm  - общая или чистая экономическая прибыль;
TR - общий доход, определяемый как произведение количества проданной продукции на её цену;
TC - общие издержки, включающие и прямые, и косвенные.
Если выпуск и реализация будут увеличиваться, то при неизменной цене и общий доход, общие издержки будут возрастать: доход – в силу роста продаваемого количества, издержки – в силу действия закона убывающей отдачи. Прибыль будет иметь место до тех пор, пока рост дохода будет превышать рост издержек, а её размеры будут зависеть от соотношения этих величин. Поэ
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.