На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Смета затрат на производство и реализацию продукции

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 17.10.2012. Сдан: 2011. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Смета затрат на производство и реализацию продукции  составляется в целях определения общей суммы затрат предприятия (по экономическим элементам) и взаимной увязки этого раздела с другими разделами бизнес-плана предприятия.
В смету  затрат включаются:
    затраты основных и вспомогательных подразделений предприятия, участвующих в производстве промышленной продукции, а также в выполнении работ и услуг непромышленного характера как для хозяйств своего предприятия (капитального строительства и т.п.), так и для сторонних организаций;
    затраты на освоение производства новых изделий;
    затраты на подготовку производства;
    затраты на сбыт продукции и др.
Составление сметы затрат начинается с разработки смет затрат вспомогательных цехов, так как их продукция потребляется основными цехами предприятия и затраты этих цехов включаются в себестоимость продукции основных производственных цехов. Затем рассчитываются сметы затрат по основным цехам предприятия, на базе которых формируется заводская смета затрат и определяются показатели себестоимости товарной и реализуемой продукции.
Основой разработки сметы затрат служит классификация  затрат по экономическим элементам.
Элементами  сметы являются:
    материальные затраты;
    затраты на оплату труда;
    единый социальный налог (взнос);
    амортизация основных фондов;
    прочие затраты.
Они определяются традиционным способом согласно соответствующим  инструкциям, методикам и положениям. Совокупность этих затрат по элементам  составляет общий объем затрат на производство продукции. Однако общая сумма затрат, отраженная в смете, включает не только расходы на производство товарной продукции, но и затраты, связанные с приростом остатков незавершенного производства (в том числе полуфабрикатов собственного производства) и оказанием услуг, не включаемых в товарную продукцию, а также расходы будущих периодов.
Для определения  производственной себестоимости товарной продукции необходимо:
а) из общей  суммы затрат на производство исключить  затраты, относимые на непроизводственные счета, - стоимость работ по капитальному строительству и капитальному ремонту зданий и сооружений, которые выполнялись для своего предприятия, транспортные услуги, оказываемые сторонним организациям, непромышленным хозяйствам предприятия, стоимость научно-исследовательских работ, выполняемых для сторонних организаций, и т.п.;
б) учесть изменения остатков расходов будущих  периодов: при их увеличении суммы  прироста вычитается из сумм затрат на производство, а при уменьшении - прибавляется;
в) учесть изменение остатков незавершенного производства (в тех отраслях, где оно планируется): прирост уменьшает себестоимость товарной продукции, уменьшение увеличивает.
Сумма, полученная после внесения изменений, представляет производственную себестоимость  товарной продукции.
Для определения  полной себестоимости товарной продукции необходимо к её производственной себестоимости прибавить внепроизводственные расходы (т.е. расходы на упаковку изделий на складе, транспортировку продукции, комиссионные сборы и другие расходы, связанные со сбытом продукции).
Для определения себестоимости реализуемой продукции необходимо к полной себестоимости товарной продукции прибавить себестоимость остатков нереализованной продукции на начало планируемого периода и вычесть себестоимость остатков нереализованной продукции на конец планового периода.
Смета затрат на производство используется при разработке финансового плана  предприятия, для определения потребности  в оборотных средствах, при составлении  баланса доходов и расходов и  определении ряда других показателей  финансовой деятельности предприятия. 

    Себестоимость продукции представляет выраженные в денежной форме текущие затраты предприятий на производство и реализацию продукции (работ, услуг).
    Себестоимость продукции является качественным показателем, так как она характеризует  уровень использования всех ресурсов, находящихся в распоряжении предприятия.
    Себестоимость продукции конкретного предприятия  определяется условиями, в которых  оно действует. Такая себестоимость  называется индивидуальной.
    Если  на основе индивидуальной себестоимости предприятий определить средневзвешенную величину затрат по отрасли, такая себестоимость будет называться среднеотраслевой. Среднеотраслевая себестоимость ближе к общественно необходимым затратам труда.
    Основным  документом, которым руководствуются  при формировании себестоимости продукции на предприятии является Положение о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг) и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли.
    В целях анализа, учета и планирования всего многообразия затрат, входящих в себестоимость продукции, применяются две взаимодополняющие классификации: поэлементная и калькуляционная.
    При группировке затрат по элементам  определяются затраты предприятия  в целом, без учета его внутренней структуры и без выделения видов выпускаемой продукции. Документ, в котором представлены затраты по элементам, представляет собой  смету затрат на производство. Смета затрат составляется для расчета общей потребности предприятия в материальных и денежных ресурсах. Сумма затрат по каждому элементу определяется на основе счетов поставщиков, ведомостей начисления заработной платы и амортизации.
    Элементы  себестоимости  – это однородные по своему характеру затраты всех служб и цехов на производственные и хозяйственные нужды.
    Затраты, образующие себестоимость продукции (работ, услуг), группируются в соответствии с их экономическим содержанием  по следующим элементам:
    ·        материальные затраты (за вычетом стоимости возвратных отходов);
    ·        затраты на оплату труда;
    ·        амортизация основных средств;
    ·        прочие затраты.
    Материальные  затраты отражают стоимость приобретаемого со стороны сырья и материалов; стоимость покупных материалов; стоимость  покупных комплектующих изделий  и полуфабрикатов; стоимость работ и услуг производственного характера, выплачиваемых сторонним организациям; стоимость природного сырья; стоимость приобретаемого со стороны топлива всех видов, расходуемого на технологические цели, выработку всех видов энергии, отопления зданий, транспортные работы; стоимость покупной энергии всех видов, расходуемой на технологические, энергетические, двигательные и прочие нужды. 
    Из  затрат на материальные ресурсы, включаемых в себестоимость продукции, исключается  стоимость реализуемых отходов.
    Под отходами производства понимаются остатки сырья, материалов, полуфабрикатов, теплоносителей и других видов материальных ресурсов, образовавшихся в процессе производства продукции, утративших полностью или частично потребительские качества исходного ресурса. Они реализуются по пониженной или полной цене материального ресурса в зависимости от их использования.
    Затраты на оплату труда отражают затраты  на оплату труда основного производственного  персонала предприятия,  включая  премии рабочим  и  служащим  за  производственные  результаты,  стимулирующие  и компенсирующие выплаты.
    Отчисления  на социальные нужды до недавнего  времени отражали обязательные отчисления от затрат  на оплату труда работников, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг). Эти отчисления производили по установленным законодательством нормам органам государственного социального страхования, Пенсионного фонда, государственного фонда занятости и медицинского страхования.
    С 1 янв. 2001 г. все отчисления в социальные внебюджетные фонды заменил единый социальный налог.
    Амортизация основных средств отражает сумму  амортизационных отчислений на полное восстановление основных средств.
    Прочие  затраты – это налоги, сборы, отчисления во внебюджетные фонды, платежи по кредитам в пределах ставок, затраты на командировки, по подготовке и переподготовке кадров, плата за аренду, износ по нематериальным активам, ремонтный фонд, платежи по обязательному страхованию имущества и т.д.
    Группировка затрат по экономическим элементам  не позволяет вести учет по отдельным подразделениям и видам продукции, для этого нужен учет по статьям калькуляции.
    Калькуляция – это исчисление себестоимости единицы продукции или услуг по статьям расходов. В отличие от элементов сметы затрат, статьи калькуляции себестоимости объединяют затраты с учетом их конкретного целевого назначения и места образования.
    Существует  типовая номенклатура затрат по статьям  калькуляции, однако министерства и  ведомства могут вносить в  нее изменения в зависимости  от отраслевых особенностей.
    Типовая номенклатура включает следующие статьи:
    1.   Сырье и материалы.
    2.   Возвратные отходы (вычитаются).
    3.   Покупные изделия, полуфабрикаты и услуги производственного характера сторонних предприятий и организаций.
    4.   Топливо и энергия на технологические цели.
    5.   Заработная плата производственных рабочих.
    6.   Отчисления на социальные нужды.
    7.   Расходы на подготовку и освоение производства.
    8.   Общепроизводственные расходы
    9.   Общехозяйственные расходы.
    10. Потери от брака.
    11. Прочие производственные расходы.
    12. Коммерческие расходы.
    Итог  первых 9 статей образует цеховую себестоимость, итог 11 статей – производственную себестоимость, итог всех 12 статей – полную себестоимость.
    Цеховая себестоимость представляет собой затраты производственного подразделения предприятия на производство продукции.
    Производственная  себестоимость помимо затрат цехов включает общие по предприятию затраты.
    Полная  себестоимость включает затраты и на производство и на реализацию продукции.
    Общепроизводственные расходы – это расходы на обслуживание и управление производством. В их состав входят расходы на содержание и эксплуатацию оборудования и цеховые расходы.
    Общехозяйственные расходы – это расходы, связанные с управлением предприятием в целом: административно-управленческие, общехозяйственные, налоги, обязательные платежи и т.д.
    В состав коммерческих расходов включают расходы на тару и упаковку, расходы на транспортировку, затраты на рекламу, прочие расходы по сбыту.
    Статьи  затрат, входящие в состав калькуляции подразделяют на простые и комплексные. Простые состоят из одного экономического элемента (заработная плата). Комплексные статьи включают несколько элементов затрат и могут быть разложены на простые составляющие (общепроизводственные, общехозяйственные расходы…).
    Учет  затрат необходим для определения  финансовых результатов деятельности предприятия. 
 
 
 
 
 
 
 
 

Строительно-монтажное  управление по  контракту  выполняет  объем  СМР (строительно-монтажных работ)  по  сметной  стоимости  на  строительство  панельного  жилого  дома:  800 млн.грн.  
Прибыль  предприятия =8% сметной  стоимости  строительства;  плановое  задание  по  снижению  себестоимости  СМР = 5% к  объему  работ  сметной  стоимости. Общепроизводственные  затраты  = 14,5%. 
Определить:  
1) величину  прибыли  предприятия; 
2) экономию  средств  от  снижения  себестоимости  СМР; 
3) плановую  себестоимость СМР.  
 
Решение 
 
1) Определим  сумму  общепроизводственных  затрат:  
 
ЗП = 800*0,145=116 (млн.грн)  
 
Сметная (нормативная )себестоимость: 
 
Сс=ПВ+ЗВ = 800+116=916 (млн.грн) 
 
Определим  величину  прибыли:  
 
П=916*0,08=73,28 (млн.грн) 
 
2) Определим  сумму  планового  снижения, что  и будет экономией  средств  от  снижения  себестоимости  СМР:   
 
Э = 916*0,05 = 45,8 (млн.грн) 
 
3) Определяем  плановую  себестоимость: 
 
Сп = Сс – Э = 916 - 45,8= 870,2 (млн.грн)
 
 

Предприятие с размером выпуска продукции 20 тыс.штук/год  с затратами на ее производство 18000 грн., провело мероприятие по углублению процесса специализации, в результате чего снизилась себестоимость единицы изделия на 19%. Одновременно в связи с изменением поставщиков повысились транспортные затраты в расчете на единицу продукции с 0,1 грн. до 0,2 грн. Нужно определить   размер  экономии  текущих затрат от проведенных мероприятий в будущем периоде при увеличении выпуска продукции на 15%.  
 
Решение 
       
Экономия текущих затрат в результате специализации рассчитывается  таким способом: 
 
Ес = ((С1 + Тр1) - (С2 + Тр2)) х В2 
 
С12 - себестоимость единицы продукции до и после специализации, грн.; 
Тр1р2 - транспортные затраты на доставку единицы продукции до и после специализации, грн.; 
В2 - годовой объем производства продукции после специализации, шт. 
 
 
 
 

и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.