На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Диетология

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 18.10.2012. Сдан: 2012. Страниц: 6. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


?Содержание:
 
1.      гигиена питания;
2.      питание и здоровье человека;
3.      пост, голодание, РДТ;
4.      литература.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
ГИГИЕНА ПИТАНИЯ.
 
Гигиена питания - раздел гигиены, изучающий проблемы полноценного и рационального питания здорового человека. Вопросы питания больных и принципы лечебного питания разрабатываются диетологией.
 
Исследования по гигиене питания направлены на обоснование оптимального режима и характера питания населения, а также предупреждение заболеваний, возникающих при недостатке в продуктах питания тех или иных пищевых веществ или вследствие попадания в организм с пищей микроорганизмов, способных вызвать заболевание, токсинов и различных химических веществ.
 
Изучение питания здорового человека производится с учетом возраста, профессии, физической и нервно-психической нагрузки в процессе труда, условий быта и коммунального обеспечения, а также национальных и климатографических особенностей. Гигиена питания разрабатывает нормы питания, меры профилактики авитаминозов и гиповитаминозов. Важной проблемой гигиены питания является изучение энергетических затрат организма и его потребности в белках, жирах, углеводах, минеральных солях, витаминах у различных проф. Групп населения, например, у рабочих проышленных предприятий с различной степенью механизации и автоматизации труда, лиц умственного труда и др. Увеличение количества людей пожилого возраста выдвинуло перед гигиеной питания задачу научного обоснования питания пожилых людей. Гигиена питания занимается разработкой методов контроля качества продуктов на предприятиях общественного питания, пищевой промышленности и в торговой сети, направленных на своевременное предупреждение проникновения или внесения в продукты питания посторонних, в том числе вредных веществ, а также разработкой мероприятий по профилактике пищевых отравлений, токсикоинфекций, интоксикаций. Гигиена питания занимается изучением биологической ценности, химического состава и калорийности как традиционных, так и новых пищевых продуктов. Результаты этих исследований издаются в виде официальных таблиц калорийности и химического состава продуктов.
 
 
 
В задачи отделов гигиены питания СЭС входит предупредительный и текущий санитарный надзор за проектированием, строительством и эксплуатацией предприятий пищевой промышленности, торговли, общественного питания.
 

ПИТАНИЕ И ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА

 
              Каждый из нас знает, что пища необходима для нормальной жизнедеятельности организма.
              В течение всей жизни в организме человека непрерывно совершается обмен веществ и энергии. Источником необходимых организму строительных материалов и энергии являются питательные вещества, поступающие из внешней среды в основном с пищей. Если пища не поступает в организм, человек чувствует голод. Но голод, к сожалению, не подскажет, какие питательные вещества и в каком количестве необходимы человеку. Мы часто употребляем в пищу то, что вкусно, что можно быстро приготовить, и не очень задумываемся о полезности и доброкачественности употребляемых продуктов.
              Врачи утверждают, что полноценное рациональное питание - важное условие сохранения здоровья и высокой работоспособности взрослых, а для детей еще и необходимое условие роста и развития.
              Для нормального роста, развития и поддержания жизнедеятельности организму необходимы белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные соли в нужном ему количестве.
              Нерациональное питание является одной из главных причин возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний органов пищеварения, болезней, связанных с нарушением обмена веществ.
              Регулярное переедание, потребление избыточного количества углеводов и жиров - причина развития таких болезней обмена веществ, как ожирение и сахарный диабет.
              Они вызывают поражение сердечно-сосудистой, дыхательной, пищеварительной и других систем, резко понижают трудоспособность и устойчивость  к заболеваниям, сокращающая продолжительность жизни в среднем на 8-10 лет.
              Рациональное питание - важнейшее непременное условие профилактики не только болезней обмена веществ, но и многих других.
              Пищевой фактор играет важную роль не только в профилактике, но и в лечении многих заболеваний.
Специальным образом организованное питание, так называемое лечебное питание - обязательное условие лечения многих заболеваний, в том числе обменных и желудочно-кишечных.
              Лекарственные вещества синтетического происхождения в отличие от пищевых веществ являются для организма чужеродными. Многие из них могут вызвать побочные реакции, например, аллергию, поэтому при лечении больных следует отдавать предпочтение пищевому фактору.
              В продуктах многие биологически активные вещества обнаруживаются в равных, а иногда и в более высоких концентрациях, чем в применяемых лекарственных средствах. Вот почему с древнейших времен многие продукты, в первую очередь овощи, фрукты, семена, зелень, применяют при лечении различных болезней.
              Многие продукты питания оказывают бактерицидные действия, подавляя рост и развитие различных микроорганизмов. Так, яблочный сок задерживает развитие стафилококка, сок граната подавляет рост сальмонелл, сок клюквы активен в отношении различных кишечных, гнилостных и других микроорганизмов. Всем известны антимикробные свойства лука, чеснока и других продуктов. К сожалению, весь этот богатый лечебный арсенал не часто используется на практике.
Рациональное питание предусматривает необходимость при составлении суточного рациона учитывать, с одной стороны, потребности организма в основных питательных веществах и энергии, с другой - содержание этих веществ и их энергетическую ценность. Необходимо строго соблюдать санитарно-гигиенические правила приготовления пищи. Тщательно мыть, подвергать термической обработке продукты питания. Все это делается для того, чтобы в организм человека не попали биологические загрязнители - болезнетворные и паразитические организма.
              Но теперь появилась новая опасность - химическое загрязнение продуктов питания. Появилось и новое понятие - экологически чистые продукты.
              Очевидно, каждому из нас приходилась покупать в магазинах крупные, красивые овощи и фрукты, но, к сожалению, в большинстве случаев, попробовав их мы выясняли, что они водянистые и не отвечают нашим требованиям относительно вкуса. Такая ситуация происходит, если сельскохозяйственные культуры выращиваются с применением большого количества удобрений и ядохимикатов.
 
Такая сельскохозяйственная продукция способна иметь не только плохие вкусовые качества, но и быть опасной для здоровья.
              Азот - составная часть жизненно важных для растений, а также для животных организмов соединений, например белков.
              В растениях азот поступает из почвы, а затем через продовольственные и кормовые культуры попадает в организмы животных и человека. Ныне сельскохозяйственные культуры чуть ли не полностью получают минеральный азот из химических удобрений, так как некоторых органических удобрений не хватает для обедненных азотом почв. Однако в отличие от органических удобрений в химических удобрениях не происходит свободного выделения в природных условиях питательных веществ.
              Значит, не получается и “гармонического” питания сельскохозяйственных культур, удовлетворяющего требования их роста. В результате происходит избыточное азотное питание растений и вследствие этого накопление в нем нитратов.
              Излишек азотных удобрений ведет к снижению качества растительной продукции, ухудшению ее вкусовых свойств, снижению выносливости растений к болезням и вредителям, что, в свою очередь, вынуждает земледельца увеличивать применение ядохимикатов. Они также накапливаются в растениях. Повышенное содержание нитратов приводит к образованию нитритов, вредных для здоровья человека. Употребление такой продукции может вызвать у человека серьезные отравления и даже смерть.
              Особенно резко проявляется отрицательное действие удобрений и ядохимикатов при выращивании овощей в закрытом грунте. Это происходит потому, что в теплицах вредные вещества не могут беспрепятственно испаряться и уноситься потоками воздуха. После испарения они оседают на растения.
              Растения способны накапливать в себе практически все вредные вещества. Вот почему особенно опасна сельскохозяйственная продукция, выращиваемая вблизи промышленных предприятий и крупных автодорог.
 
 
 
 
 
 
 
 
ПОСТ, ГОЛОДАНИЕ, РДТ.
       В своем труде “Библейская энциклопедия” (Москва, 1891 г.)  архимандрит Никифор понятие “Пост” описывает так:
              “ Во время опасности или общественных бедствий у  Иудеев было в обычае и считалось религиозной обязанностью налагать на себя пост, т. е. воздерживаться от пищи, молиться и приносить жертвы. Посты соблюдались Евреями с особенной строгостью и отличались не только воздержанием от пищи, но даже от всех других чувственных потребностей”. Таким образом, слово “пост” означает “запрет”. В нашем смысле под ним подразумевается отказ от принятия любой пищи на определенный период времени. Ни о какой “постной пищи” в этот период времени не могло быть и речи. Употребление “постной пищи” в период поста есть грубейшее нарушение и извращение этого понятия.
             
Понятие “голодание” подразумевает несколько вариантов:
 
1. Голодание в форме вынужденного недоедания.
а) Состояние спячки у животных и летаргический сон  у людей.
б) Сознательное воздержание от пищи  на определенный  период времени с лечебной или религиозной целью.
 
Голодание в форме вынужденного недоедания можно
разграничить на два вида: 
а) употребление пищи низкого  качества, неполноценной по составу незаменимых аминокислот, минеральных
веществ, витаминов и так далее; 
б) когда пища не соответствует необходимому минимуму калорий.
              В первом случае неполноценное питание  незаметно, но  верно приводит к самым разнообразным расстройствам здоровья и возникновению определенных  заболеваний. Например, нехватка  белка – к дистрофии, нехватка витамина С – к цинге и так далее.
              Во втором случае из-за постоянного недоедания быстро  и нерационально расходуются жировые и  резервные  запасы  организма, что также приходит к развитию разнообразных болезней и гибели. Подобный вариант голодания наблюдался  в концентрационных лагерях, во время блокады Ленинграда.
К этому варианту относятся и разнообразнейшие “голодные”  диеты: “английская”, “французская”, “очковая” и так далее.               Такие формы голодания и методы снижения веса не  обеспечивают лечебно-профилактический эффект, а
наоборот, создают условия для разнообразной патологии.
 
              2. Состояние спячки у животных и летаргический сон у людей приводит к переключению организма на полноценный  внутренний режим питания. Их организм в этот период экономно расходует  жировые запасы. Причем современные научные исследования показали, что в период спячки животные без вреда для здоровья переносят повышенные дозы яда, радиоактивного облучения, не погибают и не болеют от искусственного заражения их микробами. Это отражает
более высокий уровень функционирования организма как один  из вариантов защиты от неблагоприятных условий жизни (засуха, зимний период).
 
3.Сознательное воздержание от пищи на определенный  период времени в бодрствующем состоянии с  определенным водным и двигательным режимом присуще  только человеку. При этом надо разграничивать сам процесс голодания, который имеет четко выраженные  три  стадии.
Первая стадия – пищевое возбуждение;
Вторая стадия –  истинный голод, и
третья стадия – истощение  организма.
 
Рассмотрим их по порядку.
 
              ПЕРВАЯ СТАДИЯ. Человек оказывается от пищи. Его  желудок пуст, а в кишечнике давно растворились все пищевые  вещества. В крови также произошло понижение питательных  веществ. “Голодная” кровь сигнализирует в центр голода, расположенный в головном мозге, об изменении своего химизма. Он приходит в возбуждение и влияет на лобные отделы коры головного мозга, которые ответственны за питание. Это возбуждение постепенно охватывает и
другие отделы головного мозга, доминируя над другими  запросами. Человеку очень сильно хочется есть, и все его помыслы направлены на поиски пищи. Волевым усилием или  определенными  процедурами человек преодолевает эту стадию, которая в зависимости от индивидуальной конституции длится 1-4 дня.
 
             
 
ВТОРАЯ СТАДИЯ. Из физиологии известно, что после периода возбуждения в центральной нервной системе  наступает  период торможения. Точно  так  же происходит и в случае с голодом – преодолев натиск годных эмоций, кора головного мозга из  возбужденного  состояния  переходит  в  заторможенное. Чувство голода ПОЛНОСТЬЮ ИСЧЕЗАЕТ,   включаются особые физиологические механизмы на “поедание” собственных тканей. В первую очередь утилизируются жировые запасы и болезненно измененная ткань. Жизненно  важные ткани и органы: нервная система, сердце не теряют своего веса. Во время этого периода организм теряет  до 25% собственного веса. У человека на это уходит 40-50 дней, которые и считаются физиологически полезным сроком  голодания. Под конец этой стадии, когда организм использовал всю резервную ткань, снова возникает возбуждение головного мозга, которое проявляется в виде  чувства дикого голода. Это хорошо описано в Библии,  когда  Иисус Христос, проголодав 40 дней и ночей, “напоследок взалкал” – другими словами, захотел нестерпимо кушать. Сильный голод и очищение слизистых оболочек рта и языка  указывают на окончание второй стадии, полного очищения организма, и является признаком того, что
надо принимать пищу.
 
              ТРЕТЬЯ СТАДИЯ. Если человек игнорирует эти природные
указания на окончание голода, продолжает его,то происходит утилизация жизненно важных органов и тканей, что приводит  к необратимым патологическим изменениям в организме и  смерти от истощения. При этом потеря веса организма достигает 40-45%. Голодание в течение 25-30 дней приводит  к потере лишь 12-18% собственного веса, то есть далеко от опасной черты. Именно эти сроки чаще всего используется с лечебной целью.
              Из вышесказанного становится ясно, что для целей  лечебного голодания можно использовать лишь 1 и 2 стадию, что и применяется на практике.
 
             
 
 
 
 
 
 
 
Термин РДТ – разгрузочно-дие
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.