Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Анализ производства и реализации продукции молочного скотоводства

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 18.10.2012. Сдан: 2012. Страниц: 10. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


 
                                             Содержание.
Введение
1.Животноводство—основная  отрасль  сельскохозяйственного  производства
2. Природно-экономическая  характеристика хозяйства
2.1.Природно-климатические  условия
2.2.Размер хозяйства и  размер производства
2.3 .Размер и структура  товарной продукции
2.4 .Производственные и  экономические показатели деятельности  хозяйства
2.5. Состав, размер и структура  земельных угодий
3. Анализ производства  и реализации продукции молочного  скотоводства
3.1. Анализ динамики и  степени выполнения плана по  валовому выходу продукции животноводства.
3.2.Анализ влияния отдельных  факторов на выполнение плана  производства молока
3.3.Анализ выполнения плана  по выходному поголовью и структуре  стада 
3.4. Анализ продуктивности  животных
3.5. Анализ производительности  труда в отрасли
3.6. Расход кормов на 1 корову  в среднем за год, ц
3.7.Анализ себестоимости  1 ц продукции молочного скотоводства
3.8.Товарность и рентабельность  производства молока.
4.Резервы увеличения объёма  производства продукции
Выводы и предложения
Библиографический список
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
                                                     
 
 
 
 
 
 
                                         
                                              Введение.
Животноводство  является важной отраслью сельского  хозяйства, дающей более половины его  валовой продукции. Мясо, молоко, яйца представляют основные продукты питания  населения и являются главными источниками  поставки незаменимого белка. Без них  невозможно обеспечить высокий уровень  питания. Животноводство дает ценные виды сырья для промышленности: шерсть, кожу, смушки и т.п. Развитие животноводческих отраслей позволяет производительно  использовать в сельском хозяйстве  трудовые и материальные ресурсы  в течение года. В отраслях животноводства потребляются отходы растениеводства, создаются ценные органические удобрения  – навоз и навозная жижа.
Важная задача развития животноводства состоит в  повышении качества продукции. Этому  способствует методы селекции и научно-обоснованные нормы кормления животных, улучшение  технического оснащения ферм, материальное стимулирование работников за повышение  качества продукции. Общие задачи, которые  необходимо решать в отрасли животноводства, состоят в том, чтобы обеспечить рост продуктивности и поголовья  скота и на этой основе увеличивать  объемы производства высококачественной продукции при наименьших затратах труда и средств.
Производство продукции сельского  хозяйства связано с использованием производственных ресурсов отрасли  — трудовых, материальных, земельных, водных, в процессе которого они  частично или полностью потребляются, а их стоимость переносится на созданную продукцию. Совокупность потребленных и перенесенных на продукцию  производственных ресурсов составляет издержки ее производства.
Издержки производства предприятия  состоят из затрат на оплату труда, оплата за землю и стоимости потребленных ресурсов — годового износа основных средств — машин, оборудования, а  также средств, потребленных в процессе производства — семян, кормов, удобрений, горючего. Эти затраты являются частью стоимости продукции.
Издержки производства продукции  являются экономической основой  себестоимости. Отсюда себестоимость  — это совокупность текущих, то есть ежегодных затрат предприятия на производство и сбыт продукции, выраженная в денежной форме.
На основании вышеизложенного  можно сделать вывод, что производство и себестоимость продукции животноводства является актуальной проблемой. В связи с этим, целью курсовой работы явился анализ производства и реализации молочного скотоводства на примере СПК «Россия».
Для достижения данной цели выполняется  ряд задач:
    производится экономическая характеристика предприятия, анализ состояния отрасли животноводства, затрат на производство продукции;
    характеризуются факторы, производства и реализации молочного скотоводства.
    определяются пути увеличения производства и реализации  продукции молочного скотоводства.
         Методами исследования хозяйства является метод сравнения, табличный, факторный анализ. Используются учебные пособия по экономике и анализу хозяйственной деятельности АПК.
Объект исследования СПК  « Россия» Кудымкарского района, период исследования 2008-2010 годы.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
1.Животноводство- основная  отрасль сельскохозяйственного  производства.
                       Животноводство – одна из ведущих отраслей сельского хозяйства. Значение этой отрасли определяется не только высокой долей в валовой продукции, но и большим влиянием на экономику сельского хозяйства.
                  Население получает от животноводства такие ценные продукты, как молоко, мясо, яйца, жиры. Эта отрасль снабжает легкую и пищевую промышленность сырьем, из которого готовят пищевые продукты, консервы, многие товары широкого потребления.
                  В своем развитии животноводство тесно связано с земледелием и может преуспевать только на базе успешного развития его отраслей, в частности зернового хозяйства и кормопроизводства.
В связи со спецификой объекта  труда животноводство отличается от земледелия большей изоляцией от условий внешней среды, а следовательно, меньшей сезонностью. Оно способствует более равномерному использованию трудовых ресурсов в течение года, повышению производительности труда. Продукты животноводства имеют большой спрос и быстро окупают затраты. Это ускоряет оборот вкладываемых в производство денежных средств, его интенсификацию.
В связи с переходом  на рыночную экономику в животноводстве происходят существенные изменения. Резкое подорожание энергоносителей, сельскохозяйственных машин, ветеринарных препаратов, спецодежды, несоответствие в ценах покупаемой продукции кормопроизводства и животноводства, монополизации заготовительных, перерабатывающих и торговых предприятий, нарушение связей обусловили кризисные явления в отрасли. Работать в сельском хозяйстве, особенно в животноводстве, молодежь всегда шла неохотно, особенно мало ее здесь сейчас, когда появились трудности в приобретении техники, а та которая имеется, – низкого качества, увеличивается удельный вес ручного труда. Все это тормозит развитие  сельского хозяйства, снижает престижность аграрного труда и интерес к нему.
Поэтому ускорение темпов развития сельского хозяйства и  АПК страны в условиях перехода к рыночным отношениям во многом зависит от эффективного использования всех факторов производства, укрепления материально-технической базы предприятий, внедрения достижений научно-технического прогресса, инноваций и инвестиционной деятельности в отрасли. Рост производства продукции сельского хозяйства может быть достигнут либо за счет увеличения количества применяемых ресурсов, либо за счет повышения эффективности их использования. Важная роль в этой связи отводится рациональному использованию трудовых ресурсов.
 
 
 
 
 
 
 
 
2. Природно-экономическая  характеристика хозяйства.
2.1 Природно-климатические условия.
Сельскохозяйственный производственный кооператив «Россия» расположен в центральной  части Кудымкарского района, в  существующих границах сформировался  в 1997 году. Центр кооператива расположен в пос. Юрино. Районный центр- г. Кудымкар. Расстояние от центральной усадьбы до пунктов сдачи продукции, её реализации:
—до краевого центра г. Перми 201 км;
—до ближайшей железнодорожной  станции пос.Менделеево 102 км;
—до районного центра г. Кудымкара 3 км;
—до ближайшей речной пристани пос. Пожва 98 км.
В СПК «Россия» входят следующие  бригады: Лопатинская, Плотниковская, Ивуковская, Б-Сервинская, Степановская, Таровская, Пешнигортская, Выровская.
Территория хозяйства  находится в зоне умеренно-континентального климата. Среднегодовая температура  воздуха + 0,8 °С. Самый холодный месяц—январь со средней температурой воздуха-16,7 °С, самый тёплый месяц—июль со среднемесячной температурой воздуха +17,6 °С. Продолжительность  вегетационного периода 113 дней, безморозного—102 дня. Количество осадков за год составляет 518 м.
Господствующее направление  ветров в зимнее время—южное и  юго-западное, летом — северное и  западное. Средняя скорость ветра 3,9м/сек. Природные условия благоприятны для возделывания ранних и скороспелых  сортов зерновых и зернобобовых культур, многолетних и однолетних трав, подсолнечника  и кукурузы на силос.
Территория хозяйства  находится в лесной зоне, в подзоне  смешанных лесов, в районе южно-таёжных, пихтово-еловых лесов с мелколиственными породами в верхнем ярусе. На незаселённых и частично заселённых участках водораздела  расположены естественные кормовые угодья. В зависимости от  элементов  рельефа, к которым они приурочены, и источников водного питания  встречаются различные типы лугов—суходольные, низменные, пойменные.
Суходольные луга представлены в основном разнотравной, мелкозлаковой  растительностью. Низменные—разнотравно-крупнозлаковой растительностью.
В географическом отношении  земли хозяйства расположены на склонах Оханской возвышенности, являются продолжением Верхнекамской возвышенности с относительной высотой 120-130 метров над уровнем моря.
Общий характер рельефа местности  широковолнистый, складчатый: овраги и  ложбины с растительным пологим  склоном. Водораздельные пространства разделены лугами, ширина водоразделов колеблется от 50 до 2300 метров. На всей территории хозяйства развита овражно-балочная сеть. Луга имеют направление в основном к рекам Иньва и Серва. Ширина их колеблется от 50 до 700 метров, речных долин от 50 до 1500 метров.    В целом, рельеф хозяйства пересечённый, поэтому почвенный покров отличается довольно большим разнообразием. Из-за разделения рельефа лугами, балками и долинами рек механизированная обработка полей затруднена.
 
 
2.2 Размер хозяйства и  размер производства.
На размеры сельскохозяйственного  предприятия влияет большое количество природных, экономических, организационных  и других факторов, действия которых  проявляется в тесной взаимосвязи. Основные из них – природные условия (рельеф, компактность и конфигурация земельных угодий, водообеспеченность и т.д.), специализация, уровень интенсивности производства, транспортные условия, техническая оснащенность и уровень механизации в различных отраслях, управляемость, размещение населенных пунктов, их величина и т.д.
Углубленная специализация  производства, высокая техническая  оснащенность и рост уровня механизации, хорошие транспортные условия, компактность земельных массивов способствует увеличению размеров хозяйств. К факторам, сдерживающим увеличение размеров предприятия, относиться рассредоточенность земельных угодий, недостаточная обеспеченность транспортом, плохое состояние дорог, холмистый  рельеф, высокая залесенность местности и другое.
                                                                               
                                                                                                     Таблица №2.2
 
                              Размер хозяйства и размер  производства.
 
 
 
Прошлый год
Отчётный год
Отчётный год в % к прошлому  году
Размер хозяйства:
1.Площадь сельхозугодий,  га
В т.ч. пашни
 
7437
 
5637
 
7437
 
5637
 
100
 
100
2.Среднегодовая стоимость  основных средств, тыс. руб.
139721
155146,5
111
3.Среднегодовая стоимость  оборотных средств, тыс. руб.
64441
70629,5
109,6
4.Среднегодовая численность  работников, занятых в сельскохозяйственном  производстве, чел
324
303
93,5
Размер производства:
1.Стоимость валовой продукции, тыс. руб.
117229
119962
102,3
2.Стоимость товарной продукции,  тыс. руб.
65074
80798
124,2
3.Производство:
Зерно, ц
72656
72933
100,4
Картофель, ц
-
-
-
Овощи, ц
-
-
-
Молоко, ц
32880
35304
107,4
Прирост ж.м. КРС, ц
1795
1773
98,8
Прирост ж.м. свиней, ц
43
10
23,3

 
 
 


 
Вывод: Анализируя показатели 2009 -2010 г.г. произошли следующие изменения: площадь сельхоз угодий осталась без изменений, угодья вполне удовлетворяют потребности земли на нужды хозяйства. Среднегодовая стоимость основных средств увеличилась на 11%,среднегодовая стоимость оборотных средств тоже увеличилась на 9,6%. Несмотря на уменьшения численности работников производство зерна и молока увеличились. Прирост ж.м КРС и свиней уменьшились, потому что в рацион питания меньше включено комбикормов и витаминных добавок.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
2.3 Размер и структура  товарной продукции.
 
Увеличение товарности продукции  животноводства – одна из основных задач сельскохозяйственных предприятии. При анализе определяют уровень товарности отдельных видов продукции- отношение товарной их части к объему валовой продукции. Товарная сельскохозяйственная продукция включает продукцию, проданную по договорам государственным заготовительным и торговым организациям, предприятиям общественного питания и кооперации, а также населению на колхозных рынках.  В процессе анализа фактически уровень товарности сравнивают с плановым, с уровнем прошлых лет, а также со средними показателями определить пути роста товарности производства, являющегося главным источником поступления денежных средств в хозяйстве. Уровень товарности зависит от направления хозяйства, уровня специализации и концентрации производства.
                                                                                                       Таблица №2.3
           Размер и структура товарной  продукции.

и т.д.................


Вид продукции

Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.