На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Платежи за пользование природными ресурсами. Налог на добычу полезных ископаемых. Плата за негативное воздействие на окружающую среду

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 18.10.2012. Сдан: 2012. Страниц: 6. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


?МИНОБРНАУКИ РОССИИ
ГОСУДАРСТВЕННОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ
ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ СЕРВИСА И ЭКОНОМИКИ»
 
КИРОВСКИЙ ФИЛИАЛ
 
 
 
Дисциплина: «Налоги и налогообложение»
 
 
 
 
 
 
 
 
КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА
 
Вариант № 10
 
 
 
 
 
 
Студент:
Специальность: 080507у
Отделение: заочное
Курс: 2
Преподаватель:
 
 
 
 
 
г. Киров
2011г
Содержание
 
Платежи за пользование природными ресурсами. Налог на добычу полезных ископаемых. Плата за негативное воздействие на окружающую среду.
 
Задача №1
 
Задача №2
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Платежи за пользование природными ресурсами.
В России действует четко организованная система учета природных ресурсов и система платежей за использование природных ресурсов.
Учет природных ресурсов осуществляется через систему кадастров природных ресурсов. Кадастры природных ресурсов - это свод экономических, экологических, организационных и технических показателей, характеризующих количество и качество природного ресурса, а также состав и качество природопользователей.
Для субъектов хозяйственной деятельности (юридических и физических лиц) платным является пользование всеми основными природными ресурсами: земельными, лесными, водными, объектами животного мира и водными биологическими ресурсами (прежде всего рыбными), месторождениями полезных ископаемых.
Формы платы за ресурсы разнообразны и включают плату за право пользования ресурсами, выплаты за сверхлимитное и нерациональное использование природных ресурсов, выплаты на воспроизводство и охрану природных ресурсов.
Налоги и платежи за пользование природными ресурсами осуществляются в соответствии с Налоговым кодексом РФ и ряде законодательных и нормативных актов РФ. В настоящее время существуют следующие виды налогов и платежей за пользование природными ресурсами:
?        платежи за пользование лесным фондом;
?        платежи за пользование водными объектами;
?        платежи за право пользования объектами животного мира;
?        налог на добычу полезных ископаемых;
?        земельный налог;
?        плата за нормативные и сверхнормативные выбросы и сбросы вредных веществ, размещение отходов.
Все вышеперечисленные виды налогов и платежей относятся к федеральным налогам за исключением земельного налога - это местный налог.
Налог на добычу полезных ископаемых.
Налог на добычу полезных ископаемых осуществляется в соответствии с гл. 26 Налогового кодекса РФ.
Налогоплательщиками налога на добычу полезных ископаемых признаются организации и индивидуальные предприниматели, признаваемые пользователями недр в соответствии с законодательством РФ. Налогоплательщики подлежат постановке на учет в качестве налогоплательщика налога на добычу полезных ископаемых по месту нахождения участка недр, предоставленного налогоплательщику в пользование в соответствии с законодательством РФ.
Объектом налога на добычу полезных ископаемых признаются:
?        полезные ископаемые, добытые из недр на территории РФ на участке недр, предоставленном налогоплательщику в пользование в соответствии с законодательством РФ;
?        полезные ископаемые, извлеченные из отходов (потерь) добывающего производства, если такое извлечение подлежит отдельному лицензированию в соответствии с законодательством РФ о недрах.
Полезным ископаемым признается продукция добывающих отраслей промышленности, содержащаяся в фактически добытом (извлеченном) из недр (отходов, потерь) минеральном сырье (породе, жидкости и иной смеси), соответствующая государственному стандарту РФ. Кроме того, к добытому полезному ископаемому относится полезное ископаемое, полученное из минерального сырья с применением перерабатывающих технологий.
Оценка стоимости добытых полезных ископаемых определяется налогоплательщиком самостоятельно одним из следующих способов:
?        исходя из сложившихся у налогоплательщика за соответствующий налоговый период цен реализации без учета государственных субвенций;
?        исходя из сложившихся у налогоплательщика за соответствующий налоговый период цен реализации добытого полезного ископаемого;
?        исходя из расчетной стоимости добытых полезных ископаемых.
Налоговая ставка определяется отдельно для каждого вида полезного ископаемого в соответствии со ст. 342 Налогового кодекса РФ. Налог уплачивается раздельно по каждому виду добытых полезных ископаемых. Налог подлежит уплате по месту нахождения каждого участка недр, предоставленного налогоплательщику в пользование в соответствии с законодательством РФ.
Сумма налога, исчисленная налогоплательщиком по необщераспространенным добытым полезным ископаемым (за исключением добытых полезных ископаемых в виде углеводородного сырья), поступает по коду бюджетной классификации 1050303 и распределяется следующим образом: 40% - в доход федерального бюджета, 60% - в доход бюджета субъекта РФ.
Сумма налога, исчисленная налогоплательщиком по добытым полезным ископаемым в виде углеводородного сырья, поступает по коду бюджетной классификации 1050301 и распределяется следующим образом: 80% - в доход федерального бюджета, 20% - в доход бюджета субъекта РФ.
Сумма налога, исчисленная налогоплательщиком по добытым общераспространенным полезным ископаемым, поступает по коду бюджетной классификации 1050303 и в размере 100% поступает в бюджет субъекта РФ.
 
Плата за негативное воздействие на окружающую среду.
Негативное воздействие на окружающую среду является платным. Так установлено в пункте 1 статьи 16 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ. Виды негативного воздействия перечислены в пункте 2 названной статьи. Это:
— выбросы в атмосферный воздух загрязняющих и иных веществ;
— сбросы загрязняющих и иных веществ и микроорганизмов в поверхностные и подземные водные объекты, а также на водосборные площади;
— загрязнение недр и почв;
— размещение отходов производства и потребления;
— загрязнение окружающей среды шумом, теплом, электромагнитными, ионизирующими и другими видами физических воздействий;
— иные виды негативного воздействия на окружающую среду.
Надо заметить, что плата установлена не за все перечисленные виды вредного воздействия. В пункте 3 статьи 16 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ говорится, что порядок исчисления и взимания платы за негативное воздействие на окружающую среду (далее — плата) устанавливается законодательством РФ. Соответствующий федеральный закон до настоящего времени не принят, поэтому необходимо руководствоваться постановлением Правительства РФ от 28.08.92 № 632 (далее — постановление № 632). Как указано в Определении Конституционного суда от 10.12.2002 № 284-О, данное постановление сохраняет силу и подлежит применению как не противоречащее Конституции РФ. В постановлении № 632 закреплен порядок определения платы за выбросы в атмосферу загрязняющих веществ от стационарных и передвижных источников, сбросы в водные объекты, а также за размещение отходов производства и потребления. Нормативы платы приведены в постановлении Правительства РФ от 12.06.2003 № 344.
Обязанность по внесению платы предусмотрена также специальными законами — Федеральным законом от 04.05.99 № 96-ФЗ и Федеральным законом от 24.06.98 № 89-ФЗ (далее — Закон № 89-ФЗ).
Кто является плательщиком.
Круг лиц, обязанных вносить плату, определен в постановлении № 632. Это предприятия, учреждения, организации, иностранные юридические и физические лица, осуществляющие на территории Российской Федерации любые виды деятельности, оказывающие неблагоприятное воздействие на окружающую среду, в отношении которого установлена плата. В данном перечне не упоминаются индивидуальные предприниматели. Но это не значит, что на них не распространяется такая обязанность.
Понятие предпринимательской деятельности без образования юридического лица появилось в гражданском законодательстве только с вступлением в силу части первой Гражданского кодекса — с 1 января 1995 года, а постановление № 632 было утверждено еще в 1992 году. В Федеральном законе от 04.05.99 № 96-ФЗ и Законе № 89-ФЗ, принятых после введения в действие части первой Гражданского кодекса, сказано, что плата взимается как с юридических лиц, так и с индивидуальных предпринимателей. Кроме того, в Определении Конституционного суда от 10.12.2002 № 284-О была разъяснена правовая природа платы. В частности, судьи пришли к выводу, что платежи за негативное воздействие на окружающую среду носят компенсационный характер и признаются не налогом, а фискальным сбором. Они взимаются и с юридических лиц, и индивидуальных предпринимателей, деятельность которых связана с негативным воздействием на экологическую обстановку. Внесение платы по сути является условием получения юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями права заниматься хозяйственной и иной деятельностью, оказывающей негативное воздействие на окружающую среду. Сами платежи рассматриваются как компенсация нанесенного ущерба и затрат государства на проведение мероприятий по охране и восстановлению окружающей природной среды.
Таким образом, Конституционный суд уточнил список плательщиков экологических платежей. Ими считаются субъекты, которые осуществляют хозяйственную и иную деятельность, оказывающую негативное воздействие на окружающую среду: российские и иностранные юридические лица любой формы собственности, индивидуальные предприниматели, иностранные физические лица. Решения Конституционного суда обязательны для применения на всей территории России органами государственной власти, местного самоуправления, предприятиями, учреждениями, организациями, должностными лицами, гражданами и их объединениями. Об этом говорится в статье 6 Федерального конституционного закона от 21.07.94 № 1-ФКЗ.
Организации, имеющие филиалы или представительства, вносят плату за всю компанию в целом. Ведь обособленные подразделения юридического лица не являются самостоятельными плательщиками экологических платежей. Но они могут уплачивать платежи от имени головной организации, если подобные полномочия закреплены в положении об обособленном подразделении, а на имя его руководителя оформлена соответствующая доверенность.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Задача № 1
Восстановительная стоимость объекта основных средств, включенных в 9 амортизационную группу по состоянию на 01 января отчетного года составляет 2.000.000 руб. Срок полезного использования объекта составляет 30 лет. Определить ежемесячную норму амортизации и сумму амортизационных отчислений за январь отчетного года.
 
Решение:
 
На – ежемесячная норма амортизации
n – срок полезного использования
 
На = (1/n) ? 100% = 3,33/12 мес. = 0,28%
 
Сумма амортиз. = восст. ст-ть ? На = 2 000 000 ? 0,28% = 5 600 руб.
 
Ответ: ежемесячная норма амортизации будет составлять 0,28%, сумма амортизационных отчислений за январь отчетного года составит 5 600 руб.
 
 
Задача № 2
 
Организация предоставила в рекламных целях физическому лицу услуги по ремонту квартиры на безвозмездной основе. Признаётся ли доходом работы и оказание услуги физическому лицу в натуральной форме?
 
 
 
Безвозмездная передача товаров (работ, услуг) рассматривается в качестве реализации и является объектом обложения налогом на добавленную стоимость (п. 1 ст. 39 и пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). Это требование законодательства распространяется на налогоплательщиков, передающих на безвозмездной основе товары (работы, услуги). В отношении же организаций, получающих имущество (работы, услуги), действует предусмотренная пп. 8 ст. 250 НК РФ норма, согласно которой к внереализационным доходам налогоплательщика относится безвозмездно полученное имущество (работы, услуги). Следовательно, у получающей стороны стоимость безвозмездно полученного имущества (работ, услуг) включается в налоговую базу по налогу на прибыль, и оценка данных доходов определяется с учетом положений ст. 40 НК РФ. 
 
 
 
 
 
 
 
 
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Нормативно-инструктивный материал
1. Налоговый Кодекс РФ. Части первая и вторая – М.: Инфа-М, 2006.
2. ФЗ РФ от 10.01.2002 №7-ФЗ
3. Постановление Правительства РФ от 28.08.92 №632
4. Постановление Правительства РФ от 12.06.2003 №344
5. ФЗ от 04.05.99 №96-ФЗ
6. ФЗ от 24.06.98 №89-ФЗ
7. Федеральный конституционный закон от 21.07.94 №1-ФКЗ

2. Дополнительная:

1.       Боброва А.В., Головецкий Н.Я. Организация и планирование налогового процесса. – М.: Экзамен, 2005.
2.       Брызгалин А.В., Берник В.Р., Головкин А.Н. Расчет налога на прибыль организаций: Рекомендации по заполнению налоговой декларации. – М.: Налоги и финансовое право, 2005.
3.       Гончаренко Л.И., Мельникова Н.П., Башкирова Н.Н. и др. Практикум по дисциплине «Налогообложение организаций финансового сектора экономики». – М.: Финансы и статистика, 2005.

4.       Гамольский П.Ю. Некоммерческие организации: практика налогообложения и бухучета. Практическое пособие. – М.: КноРус,2005.


 




и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.