На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Схема межотраслевого баланса и смысл уравнений модели Леонтьева

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 18.10.2012. Сдан: 2012. Страниц: 9. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ПОНЯТИЕ МЕЖОТРАСЛЕВОГО БАЛАНСА
ГЛАВА 2. СТАТИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ МЕЖОТРАСЛЕВОГО БАЛАНСА
ГЛАВА 3. ДИНАМИЧЕСКИЕ МОДЕЛИ ЭКОНОМИКИ ТИПА "ЗАТРАТЫ-ВЫПУСК"
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

В XX веке созданы и развиты различные теории и методы регулирования мировой экономики. Востребованность таких исследований особенно возросла после Великой депрессии (1929—1933 г.г.) и Второй мировой войны. Увеличилась необходимость в планировании (текущем, оперативном, стратегическом) и прогнозировании. Объясняется это, прежде всего тем, что современная экономика представляет собой открытую систему, построенную на прямых и обратных горизонтальных и вертикальных связях, и может успешно развиваться только при наличии эффективного управления этими связями, как на макро-, так и на микроуровне. При этом проблема создания рациональной и высокоэффективной межотраслевой экономики чрезвычайно важна для всех стран.
Важным инструментом прогнозирования является разработанный В.Леонтьевым межотраслевой равновесный баланс, позволяющий анализировать экономику, как национальную, так и отдельных регионов и на основе этого вырабатывать адекватные меры.
Действительно, реальное равновесие на рынке возможно лишь при совпадении ожиданий производителей и потребителей, так как на практике равновесие достигается достаточно редко, поскольку в реальной жизни неизбежны экономические кризисы, неполное или неэффективное использование ресурсов. И даже, несмотря на это можно утверждать, что необходимость в балансовом методе очевидна.
Итак, целью работы будет изучения модели Леонтьева «затраты-издержки», универсальность которой представляет редкостное явление, её математической интерпретации макроэкономического равновесия и экономического роста (ведь равновесие всегда выходит на первый план в масштабах всей экономики). Для этого необходимо рассмотреть специфику межотраслевого баланса как балансового метода, а также проследить его историческое развитие, выразившееся, в конечном счете, в модели «затраты-выпуск» Леонтьева. Следующими задачами являются анализ таблиц межотраслевого баланса, их представления в статическом и динамическом виде, а также возможностей практического применения. Для этого одна из глав посвящена вычислительным аспектам решения задач на основе модели межотраслевого баланса.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

ГЛАВА 1. ПОНЯТИЕ МЕЖОТРАСЛЕВОГО БАЛАНСА

Межотраслевой баланс производства и распределения продукции – инструмент анализа и планирования структуры общественного производства, учитывающий комплексные взаимосвязи отраслей производственной сферы. Межотраслевой баланс характеризует процесс формирования и использования совокупного общественного продукта в детальном отраслевом разрезе. Детализируя общие народнохозяйственные пропорции, отражаемые важнейшей составной частью баланса народного хозяйства – балансом общественного продукта, межотраслевой баланс в то же время синтезирует в единую систему частные балансы, характеризующие источники формирования ресурсов и использование в народном хозяйстве отдельных видов продукции.
Теоретической основой межотраслевого баланса является марксистско-ленинская теория расширенного воспроизводства. Основы анализа межотраслевых связей были заложены в процессе составления первого баланса народного хозяйства СССР за 1923-1924 гг. Математическая модель межотраслевого баланса была разработана В.Леонтьевым. Интенсивное развитие метода межотраслевого баланса как инструмента анализа и планирования темпов и пропорций общественного производства в СССР было начато со второй половины 50-ых годов силами Лаборатории экономико-математических методов (ныне Центральный экономико-математический институт) АН СССР, Научно-исследовательского экономического института при Госплане СССР и ЦСУ СССР.
Межотраслевой баланс может быть разработан как в денежном, так и в натуральном выражении.
Схема межотраслевого баланса представляет собой синтез двух таблиц, одна из которых характеризует детальную структуру затрат на производство в разрезе отдельных видов продукции, а другая – структуру распределения продукции в народном хозяйстве.
3
 


 
Таблица 1- Межотраслевой баланс  (МОБ)  в натуральном выражении
 
 
 
Наимено-вание про-
дукции
 
 
 
 
 
Ед.изм.
Поступление ресурсов
Использование ресурсов
 
Всего
 
в  том  числе:
На производство продукции   –
текущее  производственное  потребление
На конечное потребление
Итого
использовано
ресурсов
Произ-ведено
 
 
Прочие ресурсы
 
 
 
1
 
 
 
2
 
 
 

 
 
 
 
j
 
 
 

 
 
 
n
 
 
 
Итого
 
 
          Первый  раздел
                                                                        Второй   раздел
 
1
 
 
 
2
 
 

 
 
i
 
 

 
 
n
 
 
 
R1
 
 
 
R2
 
 

 
 
Ri
 
 

 
 
Rn
 
Q1
 
 
 
Q2
 
 

 
 
Qi
 
 

 
 
Qn
 
S1
 
 
 
S2
 
 

 
 
Si
 
 

 
 
Sn
 
Q11
 
 
 
Q21
 
 

 
 
Qi1
 
 

 
 
Qn1
 
Q12
 
 
 
Q22
 
 

 
 
Qi2
 
 

 
 
Qn2
 

 
 
 

 
 

 
 

 
 

 
 

 
Q1j
 
 
 
.Q2j
 
 

 
 
Qij
 
 

 
 
Qnj
 

 
 
 

 
 

 
 

 
 

 
 

 
Q1n
 
 
 
Q2n
 
 

 
 
Qin
 
 

 
 
Qnn

 

 

 

 

 

 
G1
 
 
 
G2
 
 

 
 
Gi
 
 

 
 
Gn
 
 
R1
 
 
 
R2
 
 

 
 
Ri
 
 

 
 
Rn

                           –   сумма  начала  i-й строки  II-го раздела,  например
                       –   сумма  начала  2-й строки  II-го раздела.
          Таблица 2-Межотраслевой баланс  (МОБ)  в денежном выражении
 
   Распределение
       продукции
 
Затраты 
 
 
на производство
Текущее производственное потребление в отраслях
     (промежуточный продукт)
                     
Конечный продукт
 
Всего –
валовая
продукция
 
   1
 
   2
 

 
   j
 

 
   n
 
Итого
Непроизвод-
ственное
потребление
Фонд
накопления
Возмещение выбытия  основных фондов  и
возмещение  потерь
Сальдо
экспорта (+)
и импорта (–)
 
Итого
                            Первый  раздел
                                                    Второй  раздел
 
Текущие  материальные затраты по видам продукции:
                 1
 
 
                 2
   
                    …
 
                 i
 
                   …
 
                n
 
 
 
 
x11
 
 
x21
 

 
xi1
 

 
xn1
 
 
 
 
x12
 
 
x22
 

 
xi2
 

 
xn2
 
 
 
 

 
 

 

 

 

 

 
 
 
x1j
 
 
x2j
 

 
xij
 

 
xnj
 
 
 
 

 
 

 

 

 

 

 
 
 
x1n
 
 
x2n
 

 
xin
 

 
xnn
 
 
 
 
 
   …
 
   …
 
 
 
 
 
 
 
 
   y1
 
 
    y2
 
   …
 
    yi
 
   …
 
   yn
 
 
 
    x1
 
 
    x2
 
    …
 
    xi
 
    …
 
    xn
 
     
               Итого


 


 



 
 
 
 

 
                                           Третий  раздел
                                                Четвёртый  раздел
     Амортизация  и 
  чистая продукция
 
z1
 
z2
 

 
zj
 

 
zn
 
 
 
 
 
 
 
 
             Всего
  валовая продукция
 
x1
 
x2
 

 
xj
 

 
xn
 
 
 
 
 
 
 
   –   сумма  строки  III-го  раздела                           –   сумма i-й строки                                                                                                                                                                                           I-го раздела,  например
  –   сумма  столбца «Итого»  II-го раздела         –   сумма 2-й строки                                                                                                                                                                                        I-го раздела.
 
3
 


 
Межотраслевой баланс в натуральном выражении (табл.1, стр.2) состоит из двух разделов.
Первый раздел отражает источники формирования ресурсов продукции:
Ri = Qi + Si    (i = 1, 2, …, n),
где       Ri – ресурсы продукции вида i;
Qi – производство продукции вида i;
Si – прочие ресурсы продукции вида i  (т.е. импорт, запасы и резервы на начало года).
 
Второй раздел характеризует направления использования ресурсов   на текущее производственное потребление (в разрезе тех же видов продукции, по которым в балансе учитывается формирование ресурсов, что обеспечивает шахматное построение данного разделе баланса)   и на конечное потребление:
+ Gi = Ri            [ т.е.   Qi1 + Qi 2 + … + Qij + … + Qi n   + Gi =Ri   ]
где        Qi j – потребление продукции вида  i  на производство продукции вида j (текущее производственное потребление),
Gi – конечное потребление продукции вида i (т.е. возмещение выбытия и накопление основных фондов, запасы и резервы на конец периода, личное и общественное потребление, экспорт, потери),
Ri – см. выше.
 
Межотраслевой баланс в денежном выражении (табл.2, стр.3) состоит из четырёх разделов.
В первом разделе отражаются межотраслевые потоки продукции в процессе текущего производственного потребления. Этот раздел имеет одинаковую классификацию отраслей-производителей и отраслей-потребителей, что обеспечивает его шахматную структуру. Общий итог первого раздела выражает промежуточный продукт. Второй раздел характеризует материально-вещественную структуру элементов конечного продукта. В третьем разделе показывается амортизация и вновь созданная стоимость по отраслям материального производства. Четвёртый раздел отражает элементы частичного перераспределения вновь созданной стоимости.
Введём обозначения:
xi – валовая продукция отрасли i   (т.е. общий  стоимостной  объём производства  продукции отрасли i);
xij – затраты  продукции отрасли i  на производство продукции в отрасли j (текущее производственное потребление);
yi – конечный продукт отрасли i (т.е. продукция, идущая на  непроизводственное (личное и общественное) потребление, возмещение выбытия основных фондов и возмещение потерь, накопление основных фондов, прирост материальных оборотных фондов, т.е. запасов и резервов на конец периода; сюда же относят сальдо экспорта (+) и импорта(–) );
zj – амортизация и чистая продукция отрасли j
 
Рассматривая строки межотраслевого баланса (см. табл.2),  видим, что:
xi = xi1 + xi2 + … + xij + … + xi n     + yi  ,  
или:             
    (i=1, 2, …, n)                                                   (1)
Рассматривая столбцы межотраслевого баланса (см. табл.2), видим, что:
xj = x1j + x2j + … + xij + … + xn j     + zj  ,  
или:
     (j=1, 2, …, n)                                                 (2)
 
Уравнение (1) характеризует распределение продукции отраслей.
Уравнение (1) показывает, что часть валового продукта отрасли i используется в других отраслях (в качестве «прямых материальных затрат»), а остальное (yi)  идёт на конечное потребление.
Уравнение (2) характеризует затраты на производство продукции отраслей. Оно показывает, что стоимость продукции отрасли j складывается из стоимости продукции других отраслей, использованных в производстве в данной отрасли в качестве «прямых материальных затрат», а также амортизации, фонда оплаты труда и прибыли данной отрасли.
Шахматное построение межотраслевого баланса обеспечивает соблюдение в нём следующих соотношений:
а) Общие итоги одноимённых строк и столбцов равны между собой, то есть в табл. 2 всегда  xi = xj  при  i = j ,   так как это одна и та же стоимость,  рассматриваемая в первом случае [xi , строка МОБ, уравнение (1) ] с точки зрения того, как она была распределена, а во втором случае [xj , столбец МОБ, уравнение (2) ] с точки зрения того, из чего она была составлена. Следовательно, из уравнений (1) и (2) при   i = j = к    получаем:

[ т.е.   xк =  xк1 + xк2 + …+ xк n   + yк  =  x1к + x2к + … + xn к   + zк ] .
б) Общий итог второго раздела равен общему итогу третьего раздела:
             [ т.е.   y1 + y2 + … + yn  =  z1 + z2 + … + zn  ] .
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

ГЛАВА 2. СТАТИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ МЕЖОТРАСЛЕВОГО БАЛАНСА

 
Экономико-математическая модель статического межотраслевого баланса исходит из следующих основных предпосылок:
а) объёмы производственного потребления  прямо пропорциональны  объёмам производства продукции потребляющих отраслей; коэффициентами пропорциональности являются коэффициенты прямых затрат, которые для межотраслевого баланса в денежном выражении определяются так:
aij = xij / xj  ;
следовательно,
xij = aij xj ;
б) каждый продукт производится только одной отраслью.
При помощи коэффициентов прямых затрат система уравнений межотраслевого баланса  (1) может быть записана так:
    [ т.е.   xi = ai1 x1 + ai 2 x2 + … + ai n xn   + yi ] ,   i = 1,2, …, n ;
или в матричной форме
x = Ax + y  .
Решение этой системы относительно неизвестных значений объёмов производства продукции (xi) при заданном векторе конечного продукта (yi)   таково:
x = (E – A)–1 y ,
где  (E – A)–1 – матрица коэффициентов полных затрат.
              Полные затраты – это характеристика непосредственного и косвенного потребления продукции отрасли для выпуска конечного продукта.
Основой для расчёта полных затрат являются коэффициенты прямых затрат.
Элемент bij матрицы  B = (E – A)–1  характеризует потребность в валовом выпуске отрасли i, который необходим для получения в процессе материального производства единицы конечного продукта отрасли j. Благодаря этому имеется возможность рассматривать валовые выпуски отраслей  xi  в виде функции планируемых значений  yj конечных продуктов отраслей:
    [ т.е.  xi = bi1 y1 + bi2 y2 + … + bin yn ] .
Коэффициенты полных затрат отражают всё многообразие и сложные косвенные связи, возникающие в процессе общественного воспроизводства.
Можно показать, что
B = (E – A)–1 = E + A  +  A2 + A3 + … + Aк + …,
где A – матрица прямых затрат; коэффициент  aij   показывает расход продукта i непосредственно при производстве единицы продукции вида j.
С1 = A2  – матрица косвенных затрат 1-го порядка, т.е. коэффициент  cij       ( ) показывает расход продукта i на производство тех видов продукции, которые непосредственно расходуются при производстве единицы продукции отрасли j.
С2 = A3  – матрица косвенных затрат 2-го порядка,  и т.д.
Т.е. коэффициент полных затрат bij – это (при i?j) сумма прямых и косвенных затрат продукта i на производство единицы продукции вида j.
Коэффициент  ?j  полных затрат трудовых ресурсов всех отраслей  на единицу конечного продукта отрасли j  рассчитывается так:

или в матричной форме
(?j)T = (ti)T B
где ti – коэффициент прямых затрат трудовых ресурсов на единицу продукции отрасли i.
 
 
 
 
 
 

ГЛАВА 3. ДИНАМИЧЕСКИЕ МОДЕЛИ ЭКОНОМИКИ ТИПА "ЗАТРАТЫ-ВЫПУСК"

В процессе совершенствования и усложнения модели «затраты—выпуск» был создан динамический вариант системы, учитывавший технический прогресс, перестройку промышленности, изменения ценовых пропорций. Модель была переведена на гибкие коэффициенты. Эта работа оказалась весьма успешной еще и потому, что параллельно с научным поиском совершенствовалось компьютерное обеспечение.
В отличие от статических динамическая модель призвана отразить не состояние, а процесс развития экономики, установить непосредственную взаимосвязь между предыдущими и последующими этапами развития и тем самым приблизить анализ на основе экономико-математической модели к реальным условиям развития экономической системы.
В рассматриваемой ниже динамической модели производственные капитальные вложения выделяются из состава конечной проду
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.