На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Внутреотраслевые и межотраслевые связи предприятия

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 18.10.2012. Сдан: 2012. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


?3
 

Содержание

 

Введение…………………………………………………………………………3

1. Сущность межотраслевых связей ……………………………………….5

2. Развитие производственных и социальных связей между
отраслями на примере АПК……………………………………………..…..9
Заключение……………………………………………………………………...14
Список использованной литературы………………………………………….18

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

 

Состояние промышленного комплекса России после десятилетнего периода его реформирования характеризуется сложными и противоречивыми тенденциями. С одной стороны, усиливается действие рыночных регуляторов, меняется экономическое поведение товаропроизводителей, существенно преобразуется вся система межотраслевых связей. С другой стороны, экономическая реформа привела к ухудшению социально-экономической ситуации в промышленности. В этих условиях особое значение приобретает ускорение интеграционных процессов, разработка теоретических и методологических основ формирования межотраслевых образований, кардинальным образом меняющих процесс производства промышленной продукции, структуру рынка и механизм его координации.
Современное экономическое положение предприятий межотраслевых комплексов показывает, что последние годы, характеризующиеся сложной и противоречивой макроэкономической ситуацией, оказались неблагоприят-ными для этих производств. Они либо перепрофилируются на продукцию более низкого технического уровня, либо простаивают, не имея заказов. Возникают организации нового типа - малые многопрофильные предприятия корпоративного типа (ММПКТ), соединяющие в себе черты малого предприятия с особенностями многопрофильных корпораций и оказывающимися в первые годы образования вполне приспособленными для функционирования в неустойчивых, формирующихся рыночных условиях.
Темпы и направления развития экономики страны требуют увеличения объема выпуска и появления новых видов изделий межотраслевого применения. Например, в настоящее время объем выпуска изделий межотраслевого применения составляет более 30 % стоимости машиностроительной продукции.
Преобразование организационных структур предприятий межотраслевых комплексов и изменение их рыночной инфраструктуры обуславливают необходимость поиска новых направлений и методов совершенствования экономического механизма управления межотраслевыми связями этих предприятий с целью реализации резервов эффекта энерджентности. В связи с этим возникает необходимость в разработке новой концепции промышленной политики в отношении развития межотраслевых производств. Кроме того, анализ различий в уровне эффективности отдельных направлений научно-технического прогресса в масштабе межотраслевых производств, по нашему мнению, представляет значительный практический и научный интерес, позволяющий определить рациональные и эффективные направления промышленной политики и приблизится  к наиболее оптимальной структуре межотраслевых связей. Выбор наиболее эффективных направлений развития деловой активности, предпринимательства, инновационной и инвестиционной деятельности и их оптимальное сочетание в межотраслевом разрезе может обеспечить реализацию крупных материальных, трудовых и инвестиционных резервов экономики.
В последнее время накопился значительный практический опыт проведения мероприятий по совершенствованию % структуры управления межотраслевыми промышленными предприятиями, основанный на теоретических исследованиях таких известных экономистов, как Л.И. Абалкин, А.Н. Илларионов, В.И. Сиськов, В.Я. Ельмеев, Н.Я. Петраков, С.С. Губанов, А.В. Гличев, А.И. Паномарев, В.А.Ульянов, Г.А. Джавадов, Д.Н. Бобрышев, Н.А. Климов, М.Я. Лемешев и других.

 

 

 

 

 

 

 

 

1. Сущность межотраслевых связей

 

В последние годы в научных кругах различным аспектам управления межотраслевыми связями посвящены многие разработки, при этом основной акцент делается на применение в практике новых методов деятельности межотраслевых формирований в сегментах рынка, разработку соответствующих маркетинговых программ, создание новых видов продукции межотраслевого применения и внедрение прогрессивных, как правило, западных технологий межотраслевого производства. Проблемам же реформирования, реструктуризации и реорганизации межотраслевых формирований, основных видов их производственно-экономической деятельности уделяется значительно меньше внимания. Причем вопросы межотраслевых связей товаропроизводителей и реструктуризации межотраслевых производств рассматриваются не комплексно, а локально, в отрыве друг от друга, что неправомерно и ведет к негативным социально-экономическим последствиям.
Современный этап развития рыночных реформ в России все больше обостряет межотраслевые производственно-экономические и организационно-финансовые отношения между интегрирующимися предприятиями смежных видов деятельности. Поэтому стратегия подъема отечественных межотраслевых Ф производств становится одним из главных направлений хозяйственной деятельности межотраслевых формирований в промышленности.
В настоящее время в экономической теории происходит переосмысление различных, зачастую диаметрально противоположных подходов в трактовке экономических процессов межотраслевой интеграции и методов их регулирования и управления. Все большее распространение получает обоснование межотраслевого управления и межотраслевого производства как важнейших экономических категорий.
В современной экономической литературе все шире распространяется интегративный подход к организации управления межотраслевым производством, хотя при этом проявляется противоречивость в понимании интегративности как экономической категории.
По нашему мнению, концепция построения интегративных систем управления, ориентированных на потребителя, конкурентоспособность продукции и эффективность, еще не сложилась и она не имеет еще достаточно целостного, законченного характера.
Эти исследования рассматривают, в основном, отдельные экономические аспекты реформирования системы управления в целом, например, вопросы совершенствования специализации межотраслевых производств, не уделяя должного внимания вопросам совершенствования механизма интегративного управления межотраслевыми связями промышленных предприятий как специфическими функциями по воздействию на процесс удовлетворения нужд потребителей, хотя эта тема является злободневной, в связи с серьезными кризисными явлениями, возникающими в результате проводимых преобразований, которые затронули, в первую очередь, наукоемкие и высокотехнологичные предприятия машиностроения, радиоэлектроники, приборостроения, авиационной и космической промышленности. Между тем, без глубокого понимания этих процессов невозможно нормальное функционирования промышленных предприятий межотраслевых производств в условиях современного рынка.
Экономические связи между отраслями материального производства, характеризующие взаимоотношения по производству и реализации их продукции. Благодаря развитой системе межотраслевых связей совокупность отраслей образует единый хозяйственный организм. Межотраслевые связи отражают все стадии процесса воспроизводства продукции каждой отрасли и совокупного общественного продукта. Количественная характеристика межотраслевых связей позволяет определить конкретную величину пропорций между отраслями. Объективная необходимость пропорциональности развития отраслей хозяйства существует во всяком обществе с развитым общественным разделением труда. При капитализме, где действует экономический закон анархии производства, различные сферы производства имеют тенденцию к равновесию. Однако «...эта постоянная тенденция различных сфер производства к равновесию является лишь реакцией против постоянного нарушения этого равновесия». Разрушение производительных сил, огромные материальные потери и социальные бедствия - таковы неизбежные издержки кратковременного восстановления пропорциональности при капитализме. Только с возникновением социалистических производственных отношений, базирующихся на общественной собственности на средства производства, появляется объективная необходимость и возможность планомерно устанавливать на научной основе пропорции и межотраслевых связей. Поддержание прогрессивных пропорций и эффективных экономических связей между отраслями - важнейшая хозяйственная функция социалистического государственного народно-хозяйственного планирования. Можно выделить связи текущего производства по предметам труда и производственным услугам и связи по расширению производства и возмещению выбытия основных производственных фондов. В СССР на нужды текущего производства идёт около 1/2 всей производимой продукции. Удельный вес продукции, поступающей в дальнейшую переработку, зависит от места отрасли в процессе расширенного воспроизводства. Так, в лёгкой и пищевой промышленности этот показатель составляет 30-40 %, в металлургии и промышленности строительных материалов – 90-95 %.
Из всей совокупности межотраслевых связей определяющее влияние на темпы развития отраслей и структуру экономики оказывает 10-15 % связей. Такая значительная концентрация межотраслевых связей позволяет существенно сократить объём работ по планированию и повысить качество плановых расчётов. Наивысшая степень концентрации межотраслевых связей  с поставщиками характерна для электроэнергетики, где топливо составляет около 90 % всех материальных затрат (без амортизации), а с потребителями - для лёгкой и пищевой промышленности, где расходуется более 80 % их продукции, поступающей в дальнейшую переработку. Производственные связи других отраслей более дифференцированы. Самые разветвленные межотраслевые связи с потребителями - в электроэнергетике и топливной промышленности, продукция которых поступает практически во все отрасли материального производства.
Развитие научно-технического прогресса и общественного разделения труда приводит к изменениям в структуре производства и системе межотраслевых связей отрасли, производящие наиболее экономичные виды материальных ресурсов, расширяют поставку своей продукции отраслям-потребителям и тем самым обусловливают относительное (а иногда и абсолютное) сокращение потребности последних в менее эффективных продуктах других отраслей.
 Большую роль в улучшении анализа и планирования взаимных производственных связей отраслей призван сыграть межотраслевой баланс производства и распределения продукции, в котором содержатся показатели, дающие количественную характеристику межотраслевых связей - коэффициенты материальных затрат и коэффициенты выпуска продукции. На основе коэффициентов материальных затрат определяется размер потребности в продукции различных отраслей для нужд текущего производства; коэффициенты выпуска продукции позволяют проанализировать, из каких элементов и частей складывается потребность в производстве конкретного объёма продукции каждой отрасли. Наряду с прямыми связями между отраслями в народном хозяйстве существует сложная система косвенных межотраслевых связей, опосредствованных производством продукции целого ряда отраслей. Учёт прямых и косвенных межотраслевых связей позволяет существенно повысить точность в планировании развития отраслей и в оценке эффективности производства и капитальных вложений.
 
2. Развитие производственных и социальных связей между отраслями на примере АПК
 
На базе обособленных видов промышленной и сельскохозяйственной деятельности произошло формирование единого агропромышленного комплекса, участники которого органически взаимосвязаны и ориентированы на единую конечную цель.    В агропромышленном производстве выделяются пять взаимосвязанных стадий:
- производство средств производства для всей системы агропромышленного комплекса;
- сельскохозяйственное производство; - производство предметов потребления, изготавливаемых из сельскохозяйственного сырья;
- производственно-техническое и технологическое обслуживание всех стадий воспроизводственного цикла;
- реализация конечной продукции.  
Характеризуя агропромышленный комплекс как единое целое производство необходимо отметить, что сельское хозяйство всегда было тесно связано с промышленностью, строительством, транспортом, торговлей и другими отраслями народного хозяйства. Однако понятие “агропромышленный комплекс” вошло в оборот в середине семидесятых годов. Его создание знаменует собой качественно новый уровень связей и взаимосвязей сельского хозяйства и смежных отраслей, объединенных в единый воспроизводственный процесс. Основой формирования агропромышленного комплекса является агропромышленная интеграция. Она представляет собой процесс усиления производственных связей и органического соединения сельского хозяйства с другими отраслями, занимающимися обслуживанием сельского хозяйства и доведением его продукции до потребителя.    Экономические связями между отраслями АПК реализуются посредством установления оптимального уровня цен на продукцию и услуги. Диспаритет или ножницы цен усугубляют нормальные экономические связи и не способствуют наращиванию объемов производства и реализации конечной продукции.
Производство средств производства
Производство средств производства- первая сфера состоит из отраслей, которые обеспечивают агропромышленный комплекс средствами производства, а также отрасли, занятые производственно-техническим обслуживанием сельского хозяйства. В данную сферу отрасли и производства: тракторное и сельскохозяйственное машиностроение, продовольственное машиностроение, производство минеральных удобрений и химических средств защиты растений.    Отрасли, входящие в первую сферу агропромышленного комплекса, призваны обеспечивать ресурсами процесс производства, создавать базу для индустриализации сельского хозяйства и технического прогресса в перерабатывающей промышленности, способствовать нормальному функционированию всех звеньев комплекса.    На долю первой сферы агропромышленного комплекса приходится почти 15% общего объема производственной промышленности, 13% производственных фондов и 22% численности рабочих. Первое звено обеспечивает АПК техникой, удобрениями и т. п., т.е. определяет общий уровень его интенсификации. Применение машин всё больше сближает сельскохозяйственный труд с индустриальным. Поэтому на современном этапе от работы данного звена зависят  успехи всего комплекса. АПК использует огромное количество техники. На его долю приходился 60% используемых в России тракторов, 50% экскаваторов, 40% грузовых автомобилей. Но отрасли первою звена не полностью обеспечивают АПК своей продукцией (2/3 сельскохозяйственных работ и России производятся вручную). Обеспеченность сельскохозяйственными машинами и механизмами низкая по сравнению с развитыми странами. У нас крайне ограниченный набор машин, отсутствует малогабаритная техника. В Центрально-Чернозёмном экономическом районе России в полной мере развита  такая отрасль АПК, как производство средств производства. Тракторостроение развито в Липецке, производство различной сельскохозяйственной техники – в Воронеже, Курске, Белгороде. Производство минеральных удобрений – в Белгородской и Воронежской областях.
Сельское хозяйство
Центрально-Чернозёмный район относится к основным сельскохозяйственным районам страны. Удельный вес аграрного сектора в районе в валовом общественном продукте составляет почти 25%. Плодородные почвы, обеспеченное на значительной части района увлажнение, теплый длительный период создают возможности для получения здесь высоких урожаев сельскохозяйственных культур.
Основные отрасли сельского хозяйства — растениеводство и животноводство с подотраслями: зерновое хозяйство, кормопроизводство, производство технических культур (льноводство, свекловодство и пр.), садоводство, овощеводство, скотоводство, свиноводство, овцеводство, птицеводство, кролиководство, прудовое рыбоводство, звероводство, пчеловодство и пр. Главным звеном в АПК яв
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.