На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Этнический состав Великобританиии

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 18.10.2012. Сдан: 2012. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


                                       СОДЕРЖАНИЕ:
ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………….… 2
1. Визитная карточка Великобритании……………………….……3
2. Демография…………………………………………….…………..4
3. Иммиграция……………………………………………….……….4
4. Общественные классы…………………………………….……….5
5. Население……………………………………………….…………..6
6. Этнический состав…………………………………….……………7
6.1 Англичане………………………………………….………………9
6.2 Шотландцы……………………………………………………….10
6.3 Уэльсцы…………………………………………...………………..11
6.4 Ирландия…………………………………….……………………..13
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………..…………………15
Список, использованной литературы………………..……………….16
 
 
 
 
 
 
 
 
 
                                             ВВЕДЕНИЕ
         Великобритания - страна, расположенная на Британских островах у северо-западных берегов континентальной Европы, традиционно называется (по имени крупнейшего острова) Великобританией, а по названию исторической части - Англией. Официально же она именуется Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии. В Великобританию входят три историко-географические области: Англия(39 графств и 7 метрополитенских графств), Уэльс(8графств) и Шотландия(9 районов). В состав Соединенного Королевства включается также Северная Ирландия(26 округов), занимающая северо-восточную часть острова Ирландия.
На протяжении нескольких веков  Великобритания господствовала практически  во всех океанах Земного шара. За счет этого английский язык получил  широчайшее распространение. Не только в Великобритании, но и в Австралии, Новой Зеландии, в Канаде и на многих островах говорят на английском языке. Количество изучающих его  во всем мире перевалило за пятисотмиллионную  отметку. Мы рассмотрим этнический состав Великобритании.
                              
 
                                   
 
 
 
                     
 
 
                     Визитная карточка Великобритании:
Расположено в Западной Европе, на Британских островах.
Занимает территорию в 244,2тыс. км2.
Столица государства  – Лондон (6,8 млн. человек).
Состоит из четырёх крупных историко-географических областей: Англии, Шотландии, Уэльса и  Северной Ирландии.
Как государство  Великобритания возникла в конце  ХV века.
Население Великобритании составляет 57,4 млн. человек. 80% - англичане. Проживают также шотландцы, ирландцы, валлийцы.
Государственный язык – английский.
Господствующая  церковь – англиканская, распространено также протестантство и католизм.
Форма правления  – конституционная монархия.
                                

Глава государства  – король (с 1952 года – королева Елизавета  II). Законодательный орган – двухпалатный парламент (палата общин и палата лордов). Исполнительную власть осуществляет правительство (кабинет министров).
 
                                          Демография.
Уровень рождаемости (на 1000 человек) – 14.
Уровень смертности (на 1000человек) – 11.
При стабильности уровня смертности снижение рождаемости привело к  уменьшению естественного прироста населения. Поскольку естественный прирост населения Великобритании оставался невысоким в течение всего периода с конца Х1Х в., темпы роста численности населения в значительной степени зависели от внешних миграций.
С начала ХХ в. постепенно увеличивается  продолжительность жизни британского населения: средняя продолжительность жизни 69 лет для мужчин и 75 лет для женщин. В связи с уменьшением рождаемости и увеличением продолжительности жизни происходит процесс "старения" населения Великобритании, что резко уменьшает резервы рабочей силы.
 
                                 Иммиграция.
Увеличилась иммиграция в Великобританию из Ирландии. Адаптация ирландских иммигрантов к новой среде происходила очень медленно. И сейчас они сохраняют еще обособленность и некоторую отчужденность в отношениях с англичанами.
Довольно большую группу (около 500 тыс. человек) в Великобритании составляют евреи, живущие главным образом  в Лондоне и других крупных  городах. Основная масса евреев прибыла  на Британские острова в конце  Х1Х - начале ХХ в. из Восточной Европы, позже - в 1930-1940 годах - значительная их часть эмигрировала из Германии и захваченных ею стран.
После второй мировой войны в  связи большими восстановительными работами и развитием промышленности увеличился приток в Англию рабочих  из европейских стран. Сейчас в Великобритании живет около 1 млн. иммигрантов из различных государств Европы (не считая ирландцев).
Рост численности иммигрантов  из бывших английских колоний послужил причиной для возникновения вопроса о расовых взаимоотношениях на Британских островах. Правительство Великобритании в специальных актах предприняло попытки ограничить иммиграцию из своих бывших колоний. Рост расовой дискриминации, увеличение числа конфликтов на расовой основе привели к тому, что с 1962 по 1971 г. был принят ряд специальных законов о расовых отношениях.
В 1970-х годах в связи с иммиграционными  ограничениями и экономическими трудностями в самой Великобритании эмиграция начинает превышать иммиграцию. Больше всего уезжают в Австралию, Канаду и Новую Зеландию, несколько  меньше - в США и капиталистические  страны Европы. Эмигрируют в основном специалисты, происходит так называемая утечка мозгов.
 
                     Общественные классы.
Самый многочисленный класс английского  общества - рабочие.
Большинство английских тред-юнионов  с самого начала было организовано по профессиональному признаку (полиграфисты, строители и др.), во многие из них  принимались только квалифицированные  рабочие. Крупнейшее профсоюзное объединение в Великобритании - Британский конгресс тред-юнионов. Он объединяет 112 профсоюзов (11,9 млн. человек).
Для социального состава населения  современной Англии характерен также  довольно высокий процент средних  слоев, в том числе служащих различных  категорий. Это те пресловутые "средние англичане", о которых так много пишет английская пресса, часто называя их "рабочими в белых воротничках". Среди них особенно выделяется большая армия клерков - конторских работников промышленных, финансовых и торговых предприятий.
Повсюду много средних по размерам ферм, на которых ведется хозяйство  без применения наемного труда.  Мелкое фермерство сосредоточено главным  образом в Шотландии и Уэльсе.
 
                               НАСЕЛЕНИЕ
Население Великобритании состоит  из англичан, что составляет 4/5 всех жителей, шотландцев, уэльсцев, ирландцев. Основой шотландского языка является язык древних кельтов, а английского - англо-сакский. Английский язык является одним из языков международного значения.
Перепись населения в Великобритании происходит одновременно во всех её частях каждые десять лет. В переписи 2001 года общее население Великобритании составило 58,789,194, третье государство в ЕС, пятое в Содружестве наций и 21-е в мире по размеру населения. В 2008 году естественный прирост населения стал больше влиять на рост населения, чем миграция впервые с 1998 года. С 2001 года по 2008 население росло со среднегодовым показателем в 0,5 %, что больше 0,3 % в период с 1991 года по 2001 и 0,2 % в предыдущие десятилетие. Опубликованные в 2008 году данные о населении в середине 2007 года свидетельствуют о том, что впервые в истории Великобритании было больше людей пенсионного возраста, чем детей до 16 лет. По некоторым оценкам число людей возрастом 100 лет и более вырастет до 626 000 к 2080 году.
Население Англии в середине 2008 года оценивалось в 51,44 миллиона, что делает её страной с одной из самых высоких плотностей населения в мире, имеющей 383 жителя на квадратный километр по данным на середину 2003 с особенной концентрацией в Лондоне и на юго-востоке. Оценки середины 2008 предполагают население Шотландии в 5.17 миллионов, Уэльса — 2.99 миллиона, а Северной Ирландии — 1.78 миллион с гораздо более низким показателем населённости этих территорий. В процентном соотношении роста населения Северной Ирландии был самым высоким среди других регионов Великобритании во всех четырех годах, предшествовавших 2008. К крупнейшим городам относятся Лондон, Бирмингем, Глазго, Ливерпуль, Лидс.
В 2008 году суммарный коэффициент рождаемости Великобритании составил 1.96 ребенка на одну женщину. Хотя рост показателя рождаемости и вносит свою лепту в рост населения, он остаётся сравнительно ниже пика «беби-бума» 1964 года в 2.95 ребёнка на одну женщину и ниже уровня воспроизводства в 2.1, но выше рекордно низкого показателя 2001 года в 1.63 ребёнка на одну женщину. Шотландия имеет самый низкий показатель в 1.8 ребёнка на одну женщину, в то время как Северная Ирландия имела этот показатель на уровне 2.11 в 2008 году.
 
                      ЭТНИЧЕСКИЙ СОСТАВ
Исторически Британские люди считаются  смешением различных этнических групп, селившихся там до XI века, кельтов, римлян, англосаксов, викингов и норманнов. Недавние генетические исследования показали, что более 50 процентов английских генов содержат германские Y хромосомы. Хотя другие недавние генетические анализы свидетельствуют о том, что «примерно 75 % прослеживаемых предков современного британского населения прибыло на Британские острова примерно 6 200 лет назад.
Соединённое Королевство имеет историю малой не-белой иммиграции,  Ливерпуль имеет самое старое темнокожее население в стране, идущее своими корнями как минимум к 1730-м, а также самое старую китайскую общину, датирующуюся первым прибытием китайских моряков в XIX веке. В 1950 году в Британии проживало менее 20 000 не-белых, практически все родившиеся за рубежом.
С 1945 года происходила постоянная иммиграция из Африки, Карибов и Южной Азии, что было наследством связей, установленных Британской империей. Миграция из новых членов ЕС в Центральной и Восточной Европы с 2004 года привело к быстрому росту общин из этих стран, однако к 2008 году этот тренд стал разворачиваться, поскольку многие мигранты стали возвращаться домой.
Этнический состав варьируется  в разных частях страны. 30,4 % Лондонского населения и 37,4 % Лестерского в 2005 году составляли не-белые, в то время как менее 5 % населения Северо-Восточной Англии, Уэльса и Юго-Западной Англии были этнические меньшинства по итогам переписи 2001 года.
Этнический состав населения Великобритании довольно пестрый. С самых ранних периодов истории Британских островов шел процесс формирования трех различных  этнических общностей - англичан, шотландцев и уэльсцев, или валийцев, занимавших три исторически сложившиеся  обособленные области острова Великобритании - собственно Англию, Шотландию и Уэльс. 
Взаимоотношения между этими тремя коренными народами острова и происходившие в их среде процессы этнические процессы всегда занимали важное место в политической истории страны. Национальный вопрос не решен еще и в наши дни.
 
                                  Англичане
Англича?не (англ. Englishmen, English people) — народ, составляющий основное население Англии. Сформировался вСредние века на острове Великобритания из германских племён англов, саксов, фризов и ютов, а также ассимилированного ими кельтского населения острова. В настоящее время англичан, рассматривающих себя таковыми, насчитывается 50 миллионов человек. Английское этническое происхождение, учитывая граждан США, Канады,Австралии и ЮАР, имеют сегодня в мире около 110 миллионов человек.
Господствующая и наиболее многочисленная группа населения Великобритании, численность которых превышает 45 млн. человек. 
Они населяют Англию, большую часть Уэльса и образуют компактные поселения в некоторых районах на юге Шотландии. Английский язык входит в северо- западную группу германских языков.
Он широко распространен и за пределами государства Великобритания. На английском говорят и большинство кельтского по происхождению населения страны - шотландцев и уэльсцев.
Быт
90 % англичан живёт в городах. Семьи нуклеарные; много бездетных пар. Население сосредоточено в семи крупнейших конурбациях, крупнейшая из которых — Большой Лондон (около 7 млн человек). Планировка городов чаще всего — радиальная, в центре — площадь и собор. Очень характерны готические соборы.
Сельские поселения бывают двух типов — деревни на востоке и хутора или фермы на западе. Крыши домов обычно высокие, двускатные, крутые, из черепицы или шифера. Дома — каркасные, из камня, гальки, известняковых плит, более поздний тип домов — из кирпича.
Характерно малоэтажное строительство, вертикальное расположение квартир (на двух этажах).
В английской архитектуре XVII—XVIII веков  заметно голландское влияние. До этого времени, в силу закоренелого консерватизма англичан, очень долго держалась готика.
Одежда
Национальный английский костюм сложился в XIX веке. Для него характерны строгость  и простота линий, мягкие и спокойные  тона. Тип английского костюма  повлиял на формирование общеевропейского мужского костюма. Сейчас популярна  спортивная одежда. Сохраняются средневековые  элементы в одежде у судей, гвардейцев, студентов, парламентариев.

Еда

Традиционная пища — мясная (ростбиф, бифштекс, бекон, рыбные блюда). Также популярны пудинги (они могут быть из разных продуктов) и овсянка.
                              Шотландцы.
Наиболее многочисленный кельтский  народ Великобритании. Они населяют преимущественно северо-западные области  острова Великобритания и прилегающие  к их побережью Шетландские, Оркнейские и Гебридские острова. 
Сложился и особый национальный шотландский язык, основой для которого послужил один из северных диалектов англосакского языка. В шотландский язык вошло много слов из вытесненного им гэльского, кроме того, на нем сказалось влияние скандинавских языков. По лексике и фонетике национальный шотландский язык значительно отличается от литературного английского. Из-за географической и экономической изолированности среди шотландцев до сих пор сохраняет свою самобытность и многие специфические этнические черты своеобразная этническая группа, живущая в горах северо-западной части острова. Их самоназвание - гэлы, англичане же чаще называют их хайлендерами ( горцами). Гэлы сохраняют свой древний кельтский ( гэльский ) язык. На нем говорит 1, 4% всего населения страны. Но с каждым годом число знающих гэльтский язык неуклонно уменьшается, подавляющее большинство гэлов уже полностью перешло на английский. Хотя оба старых национальных языков почти утрачены шотландцами, национальное самосознание среди них очень сильно. Ш
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.