На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Интегрированная защита лука от комплекса вредителей

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 18.10.2012. Сдан: 2012. Страниц: 7. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Введение
1.Агротехника  возделывания……………………………………………5
2.Биоэкология  вредителей и болезней………………………………….12
3.Интегрированная система защиты  лука репчатого
 от луковой мухи, лукового скрытнохоботника и табачного трипса,
а так же от пероноспороза.……………….……………………………...18
Список  литературы
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
ВВЕДЕНИЕ
 
Луковые культуры (семейство Liliaceae) род (Allium) выращивают в разных страных, лук репчатый (А. сера), лук-шалот (A. ascalonium), лук-порей (А. роггит), лук- шнитт (A. schoenoprasum) нарцисс (Narcissus spp.), тюльпан (Tulipa spp.), а также чеснок (A. sativum). Луковые культуры не следует высаживать рядом или чередовать на участке, чтобы избежать распространения вредных организмов. Из фитофагов наиболее часто опасность для этих растений представляют луковая муха, моль и клещ. Луковая муха распространена на луке репчатом, луке-порее, чесноке и других растениях семейства луковых повсеместно, даже за полярным кругом. В древности писали индийские мудрецы, Гуру Атрея и лорд Дханвантри детально об использовании лука. Упомянуто об этом и в Библии.
Лук экстенсивно выращивался древними египтянами и испанскими колонистами. В настоящее время его возделывают круглый год в теплицах, парниках, под пленочными укрытиями, а в теплое время года – в открытом грунте.
Репчатый лук – одна из основных овощных культур, пользующаяся широким спросом у населения. В пищу лук используют в свежем, вареном, жареном виде, он незаменим для приготовления и ароматизации самых разнообразных блюд.
Питательная ценность лука определяется наличием в его составе  сахаров (6-12%), белков (3-4%). Он содержит соли кальция, калия, фосфора, железа, а также  цинка, алюминия, меди и других элементов.
Лук богат витаминами А, В1, В2, РР, особенно витамином С, которого в листьях содержится до 35-90 мг, а  в луковицах – 4-10 мг на 100 г сырого вещества.В луке имеются фитонциды - вещества, убивающие болезнетворные бактерии.
Ликвидация потерь от вредных  насекомых является одним из резервов повышения урожайности овощных культур, и лука в частности. Луковая муха Delia antiqua Meig. (Anthomyiidae), по нашим наблюдениям, является доминирующим вредителем на луке 1-го и 2-го года жизни. Поврежденность культуры в течение вегетации в среднем составляет 20-25%, а при массовом размножении вредителя достигает 50-60%.
Специализация и концентрация лукосеющих хозяйств способствует увеличению численности вредителей на полях. Насекомые вызывают гибель растении или снижают их товарное качество и тем самым сортов и на этой основе использовать биологический и химический методы защиты растений (Поляков, 1972, Шапиро, 1985).
Вместе с тем защитные мероприятия  против них не вполне совершенны и  сводятся в основном к применению инсектицидов. В настоящее время ведется разработка интегрированной системы защиты лука от вредителей. В ее основе находится использование нехимических средств и приемов. К наиболее перспективным среди них можно отнести такие, как выращивание сортов с повышенной устойчивостью к насекомым, применение агротехники, позволяющей наряду с получением высоких и стабильных урожаев повышать их устойчивость. Однако применение химических средств защиты растений на луке крайне нежелательно, так как продукция потребляется, главным образом, в сыром виде. В связи с этим возникла необходимость в поиске экологически безопасных средств и приемов против указанного вредителя.
 
 
 
1.Агротехника  выращивания лука репчатого.
1.1 Описание культуры
Лук репчатый – двух или многолетнее растение с двумя формами размножения: половым (семенами) и  вегетативным (луковицами). Семена он дает на 2-3 год жизни, в зависимости от способа выращивания. Основной  биологической особенностью лука-репки, в отличии от других овощных культур, является то, что она при неблагоприятных условиях может образовать луковицу и перейти в состояние покоя, что означает значительный недобор урожая в результате неудовлетворительной агротехники. Лук принадлежит к однодольным, перекрестноопыляемым растениям. Семена имеют твердую оболочку, насыщенную эфирным маслом, вследствие чего оно медленно набухает. Поэтому в полевых условиях всходы лука появляются только через 14-20 дней после посева. Схожесть семена сохраняют 1-2 года. На третий она снижается на 15-20% и более. При выращивании лука из семян рост и развитие растений в первый период происходит очень медленно. Через месяц после всходов ассимиляционный аппарат достигает  только нескольких квадратных сантиметров. Первые листья очень маленькие. Интенсивный рост происходит только после образования 4-5 листов. После окончания формирования луковицы шейка становиться мягкой, тонкой и перо полегает, что является признаком технической спелости. Размер луковиц зависит от условий выращивания и регулируется ими. Лук принадлежит к холодоустойчивым растениям. Семена прорастают при температуре 3-50 С.  В фазе 1-2 листьев всходы переносят заморозки до     3-50 С. При перезимовке в почве лук выдерживает морозы до 15-170 С. Оптимальной для роста лука является температура 20-250 С, максимальной 30-350 С.  В теплую погоду интенсивнее развивается надземная часть растений, при более низких температурах – корневая. Поэтому для получения высоких урожаев сеять лук необходимо как можно раньше ( в первые дни выхода в поле).
1.2 Почвы
Среди овощных культур лук наиболее требователен к плодородию почв. Лучшими  для выращивания лука являются почвы  легкого механического состава (супеси, легкие суглинки) с нейтральной или  близкой к ней реакцией (рН 6,0-6,8). Кислые (рН меньше 5,5) или щелочные (рН больше 8), без предварительной подготовки непригодны для выращивания лука. Под лук отводят плодородные, богатые органическими веществами, гумусно-карбонатные, черноземные, но не склонные к заплыванию и образованию корки, почвы.  Не подходят  почвы с избыточным содержанием азота. Солонцеватые или засоленные.
1.3 Предшественники
Лучший  предшественник для лука – черный или занятый пар. Хорошо размещать  лук также после культур, под  которые вносят органические удобрения  и которые рано освобождают поле, позволяя при этом хорошо очистить его от сорняков: ранняя капуста, томат, огурец, а также зерновых культур. Желательно не выращивать лук после  поздних культур: капусты, моркови, свеклы, кукурузы, подсолнечника, многолетние  травы. На прежнее место лук можно  возвращать не ранее чем через 4-5 лет.
1.4 Подготовка почвы 
Лук принадлежит к культурам, предъявляющим  повышенные требования к подготовке почвы. Это объясняется слабо  развитой и поверхностно расположенной  корневой системой и очень медленным  ростом растений в первый период после  посева. В связи с тем, что семена имеют длительный период прорастания, а растения в начальной фазе развития растут медленно, сорняки в этот момент могут существенно снизить продуктивность, а то и полностью уничтожить культурные растения. По этой причине основные мероприятия по подготовке почвы необходимо провести осенью.
 Если многолетние сорняки  представляют серьезную проблему, то начать обработку следует  с внесения гербицида по вегетирующей  растительности. Для этой цели  применяются (глифосат 360 г/л) в дозе 2-8 л/га при t0 воздуха не ниже +7-10 0С.Вслед за уборкой предшественника или через необходимый период для срабатывания гербицида после его внесения через 10-14 дней, проводят лущение почвы дисковыми лущильниками типа ЛДГ – 10А на глубину 6-8см или дисковыми боронами типа БДТ – на глубину до 12см. Затем проводят глубокую вспашку на 28-35см, а при меньшем пахотном горизонте на всю его глубину с ежегодным углублением на 1-2см.
Внесение свежего навоза под  лук нецелесообразно из-за ухудшения  созревания и лежкости луковиц. На кислых почвах под вспашку вносят известковые материалы, на солонцеватых – гипсовые в дозах установленных на основании анализа агрохимических показателей почв. В  системе обработки почвы важное место отводиться осеннему выравниванию поверхности поля планировщиками типа МВ-6, ВП-8, КЗУ-0,3. После планировки система подготовки почвы осуществляется по типу полупара: систематически проводят несколько культиваций по мере отрастания очередной волны сорняков. Перед уходом в зиму проводят чизелевание на глубину 16-18 см. Тщательно проведенная осенняя подготовка почвы является залогом получения высоких урожаев лука. Весной операции по подготовке почвы к посеву должны быть сведены к минимуму с целью сохранения почвенной структуры и капиллярности. Обычно проводят боронование легкими или средними зубовыми боронами в два следа. Зачастую применяется «нулевая» обработка почвы, когда сеялка является первым орудием, используемым весной.
1.5 Посев
Обязательным  условием для выращивания лука в  однолетней культуре является наличие  пневматической сеялки точного высева, так как лук очень остро  реагирует на норму высева. При  загущении он созревает быстро, но образует мелкую луковицу. При изреженном посеве луковица крупнее, так как лук продолжает все время расти, но шейка не вызревает и возникают проблемы при хранении. В последние годы большой популярностью пользуются сеялки « Гаспардо», «Клен», «Агрикола». Посев проводится как можно раньше, при первой же возможности выхода в поле. Это может быть в мартовские и даже февральские «окна». Глубина посева 2-2,5 см. Норма высева варьирует от 650 до 1200 тыс. семян на гектар в зависимости от конкретных условий выращивания. Схемы посева при выращивании с применением систем капельного орошения могут быть следующими, см:
70+30+30+30 (расстояние между капельными  линиями 100+60)
60+16+16+16+16+16 (108+32)
62+14+14+14+14+14+14+14 (104+56)
70+10+10+10+10+10+10+10 (100+40)
70+20+20+20+20+20+20+20 (130+80)
60+20+20+20+20+20 (120+40) 
Расстояние между семенами 4-7 см.  
Если почва слишком рыхлая, то до или после посева, при необходимости, проводят прикатывание посевов кольчато-шпоровыми  катками, особенно после сеялок отечественного производителя (СО -4,2 и.т.д.). Также прикатывание проводят в случае недостатка влаги для ее подтягивания из нижележащих слоев почвы. Особенно следует следить за возможным появлением почвенной корки.
1.6. Борьба с сорняками
Лук – одна из самых чувствительных к засорению культур. Критический  период, в течении которого лук  больше всего страдает от сорняков – 40-50 дней после появления всходов. В системе борьбы используют агротехнические  и химические методы. Из агротехнических  особое внимание уделяют соблюдению севооборотов. А также тщательной осенней подготовке почвы. Из химических мер борьбы применяют систему  обработки гербицидами различного действия.
1.7. Удобрения      
 На основании результатов  агрохимического анализа проводятся  расчеты наличия запасов питательных  веществ в почве. Они учитываются  при расчете суммарной потребности  в питательных веществах на  основе расчета выноса их запланированным  урожаем с учетом коэффициентов  использования элементов питания  из вносимых удобрений.      
  Внесение удобрений при капельном  поливе имеет ряд особенностей  по сравнению с другими методами  полива. Органические удобрения  вносятся под основную обработку  почвы. Внесение расчетного количества  минеральных удобрений разделяется  на два этапа: основное внесение  и вегетационное. Обычно в основное  внесение дают: 70% фосфорных и  калийных удобрений. Для основного  внесения можно использовать  различные виды плохорастворимых удобрений: суперфосфат, аммофосы,  нитроаммофоска, азофоски, тукосмеси и др. В качестве примера основного внесения удобрений можно назвать применение диаммофоски (10:26:26) в дозах 200-700 кг/га. Удобрения лучше вносить ленточным способом в зону будущих рядков овощных культур при ширине ленты 90 см с помощью дооборудования культиваторов-растениепитателей КРНВ-4,2, КРНВ-5,6 или РУМов.

Куль
тура
Планир.урожай
Вынос на 1т
Анализ почвы, мг/100г
Нормы мин. удобрений  на 1га
N
P2О5
K2О
N
P2О5
K2О
N
P2О5
K2О
1
Лук
2,8
1
4,3
1,23
9,2
29
30
90,1
6,0
121,1
2
Лук
2,8
1
4,3
1,23
9,2
29
40
123,1
31,0
171,6
3
Лук
2,8
1
4,3
1,23
9,2
29
50
156,0
56,0
222,2
4
Лук
2,8
1
4,3
1,23
9,2
29
60
189,0
81,0
272,8
5
Лук
2,8
1
4,3
1,23
9,2
29
70
221,9
106,0
323,4
6
Лук
2,8
1
4,3
1,23
9,2
29
80
254,8
131,0
374,0
7
Лук
2,8
1
4,3
1,23
9,2
29
90
287,8
156,0
424,6

 
Нормы удобрений для фертигации разделяют по периодам выращивания   ( фазам развития) лука в зависимости от потребности растений в элементах питания и рассчитывают в кг/га/день на каждый день вегетационного периода.  Для фертигации используют только полностью растворимые удобрения, свободные от натрия, хлора и других вредных примесей: моноамоний и монокалий фосфаты, калийную, аммиачную, кальциевую селитры, карбамид, комплексные удобрения.        
  Возможно применение в качестве  удобрений технических азотной  и ортофосфорной кислот. При этом  они одновременно выполняют функцию  промывки системы капельного  орошения от посторонних примесей.
1.8. Орошение 
Лук является одной из наиболее требовательных культур к обеспечению водой. Влажность почвы в зоне размещения основной массы корней должна поддерживаться до начала образования луковиц не ниже 80%, период формирования луковиц  не ниже 70% НВ. Поддержание влажности  в оптимальном для данной фазы развития растений уровне является основным принципом капельного орошения. Поливные нормы, а следовательно и режим  полива определяются количеством испаряемой и потребляемой растениями влаги  и контролируются при помощи контрольно-измерительных  приборов ( тензиометров), разрабатываются  и корректируются для каждого  участка индивидуально. Поливы прекращают ориентировочно за 20 дней до уборки. В  период созревания постепенно снижают  влажность почвы, что позитивно  влияет на лежкость луковиц и предупреждает их поражение серой и шейковой гнилями.
 
 
 
 
 
 
 
 
2.Биоэкология  вредителей.
2.1Луковая муха
Отряд: Diptera (двукрылые)
Семейство:Anthomyiidae (Мухи-цветочницы)
 
 
 Вид:Луковая муха ( Delia ( Hylemyia) antique Meig.) 
Представляет опасность для лука репчатого, порея, чеснока и других луковых культур практически повсеместно. Растения отстают в росте, листья у них увядают, приобретают желтовато-серый оттенок, а затем засыхают. Поврежденные растения легко выдергиваются из почвы. Поврежденные луковицы становятся мягкими, загнивают, издают неприятный запах. Особенно сильно повреждает муха лук, посеянный семенами в поздние сроки. Вредят белые безногие, безголовые личинки длиной до 10 мм, белые, цилиндрические, суженные к головному концу. Как правило, муха дает 2-3 поколения.
  Первый вылет мух наблюдается  в середине мая  совпадает с цветением вишни, одуванчика, сирени. ЭВП ( экономический порог вредоносности) – 5…8 мух на 10 взмахов сачком.
Вылет мух является критическим моментом. Если его пропустить и опоздать с  обработкой всего на несколько дней, так, чтобы вредитель успел отложить яйца и еще хуже личинки попали в растения, борьба с мухой становится очень проблематичной.
Взрослые  мухи желтовато-серые со слабо заметной темноватой продольной полосой, проходящей сверху по брюшку и переднеспинке с черными ногами, длиной 6-8 мм. Мухи питаются нектаром цветков и через 5-10 дней после вылета откладывают яйца рядами или кучками по 5-20 штук, размещая их между листьями лука или около растений под комочками почвы. Личинки выходят из яиц
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.