На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Разведение животных: разведение коз, инкубация яиц

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 18.10.2012. Сдан: 2012. Страниц: 6. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


?Тверская государственная сельхоз.академия
Заочное отделение экономического факультета
 
Срок обучения  ___________
 
Направление____________
 
Курс 1 № зач.книжки 11428
 
Студент Бродникова Наталья Борисовна
 
Контрольная работа № 2
 
По дисциплине Технология производства, переработки и хранения продукции животноводства 
 
Дата регистрации работы
 
Деканатом ________ Кафедрой _______

Содержание
1.       Особенности оценки и отбора молочных и мясных коров. ………………..3стр.
    Производственно-зоотехнический и племенной учет. Мечение скота. …..5стр.
    Особенности разведения, кормления и содержания коз……………………7стр.
   3.1 Характеристика вида ………………………………………………………..8стр.
    3.1.1 Биологические особенности ……………………………………………..8стр.
    3.1.2 Хозяйственные особенности………………………………………….......9стр.
4. Технология инкубации яиц……………………………………………………..12стр.
5. Воспроизводство и формирование стада свиней…………………………...…15стр.
 

4.       1. Особенности оценки и отбора молочных и мясных коров.
При проведении племенной работы необходимо вести отбор не только производителей, но и маток. Требования к племенным коровам при этом в принципе остаются такими же, как и для быков. Отбор коров складывается из установления их происхождения, оценки экстерьера и конституции, продуктивности, качества молока, воспроизводительных способностей, оплаты корма продукцией и состояния здоровья. При отборе по родословной учитывают принадлежность коровы к группе чистопородных животных или помесей. От породных особенностей животных и их породности будет зависеть и характер подбора в стаде. Важно установить принадлежность коровы также к семейству.
Вторым показателем при оценке маток является их телосложение. Желательно, чтобы корова была крепкой, здоровой конституции. Обращают внимание на крепость спины и поясницы, нормальное строение задней трети туловища, правильную и достаточно широкую расстановку задних конечностей и отсутствие недостатков в строении экстерьера. Большое внимание придается правильному строению вымени, хорошей молокоотдаче при доении как признакам, передающимся по наследству.
О продуктивной способности коровы в известной степени можно судить по таким признакам молочности, как величина, форма и строение вымени, выраженность кровеносных сосудов, развитие и расположение сосков, пропорциональность развития долей и др.
Экстерьерная оценка вымени сохраняет свое значение для массового отбора коров в племенных и продуктивных стадах. Для получения высоких удоев с применением машинного доения необходимо разводить коров с объемистым (с хорошо выраженными передним и задним запасом), широким и глубоким, плотно прилегающим к брюху железистым выменем с равномерно развитыми четвертями. В известной мере об уровне селекционно-племенной работы в стаде коров молочных пород можно судить по форме и развитию вымени и сосков. Строение и особенности вымени обусловливаются не только наследственностью, эти показатели изменяются и под влиянием внешней среды. Ослабленность конституции и недоразвитие (узость груди, плохое развитие вымени, провислость спины) коров указывают на неспособность животного проявлять высокую продуктивность, на плохие его воспроизводительные способности и малую продолжительность хозяйственного использования.
Основная же оценка коров проводится по их продуктивности. О наследственных задатках молочной продуктивности, содержания жира и белка в молоке можно в значительной степени судить по продуктивности самой коровы. Установлено, что существует положительная связь между внешним проявлением продуктивности (величина удоя, содержания жира в молоке и некоторые другие показатели) и наследственными задатками животного.
Оценку коров по молочности целесообразнее проводить при хорошем кормлении не по первой лактации, а по второй и третьей. Продуктивность животных особенно ярко проявляется к 5—6 годам. В таком возрасте корову можно оценить наиболее точно. Поэтому возраст после третьей лактации считается наиболее удобным для выбора племенной коровы. Важное значение при отборе придается характеру лактационной кривой (за ряд лактаций). Предпочтение отдается коровам, которым свойственна выровненная лактационная кривая. Они отличаются обычно крепкой конституцией и способностью давать высокие удои при нормальном кормлении. Это свойство животных передается по наследству.
По содержанию жира и белка в молоке коров отбирают также за ряд лактаций. Данные признаки, определяющие в основном качество молока, обусловливаются наследственными задатками животного. Следовательно, проводя в стаде такой отбор маток и прибегая в последующем к однородному подбору, можно постепенно совершенствовать стадо коров по жирномолочности.
Живой вес коров учитывают при отборе в связи с молочной продуктивностью. Применительно к каждой породе придерживаются оптимальных показателей живого веса взрослых коров, причем принимают во внимание количество молока, надоенного в расчете на 100 кг их веса. Предпочтение отдают тем животным, которые за период лактации в расчете на 100 кг живого веса продуцируют больше молока (800-900 и 1000 кг). 
Коров мясных пород оценивают по скороспелости, живому весу, экстерьеру, конституции и оплате корма. Большое значение придают хорошей выраженности мясного типа и отсутствию у животных экстерьерных недостатков, снижающих их мясность. Не допускаются к разведению коровы со слабым развитием мускулатуры, с высоконо-гостью, узкотелостью и грубостью костяка. Большое внимание обращают на достаточную молочность коров и их материнские качества, которые имеют важное значение при подсосном методе выращивания телят.
Следует иметь в виду, что правильная оценка маточного материала возможна в том случае, если в стаде хорошо поставлен племенной и зоотехнический учет. Без точного и регулярного учета продуктивности и других признаков эффективный отбор невозможен.
 
 
 
2. Производственно-зоотехнический и племенной учет. Мечение скота.
Наряду с племенным в хозяйствах ведется производственно-зоотехнический учет. Для ведения учета осуществляют мечение животных, применяя надежные и доступные методы, такие как: ушные бирки, ошейники, выщипы на ушах, мечение холодом, татуировка и т.д.
Производственный и племенной учет необходимы для учета средств производства в скотоводстве, в том числе и поголовья скота; учета производства и расходования продукции; планирования развития отрасли; контроля и организации выполнения государственных заданий производства продукции; планирования производства и расхода корма, нормирования кормления скота; организации и оплаты труда на фермах. Особое значение имеет учет для успешного ведения племенной работы, в частности при оценке , отборе и подборе животных.
     Учет ведут по специальным формам. В соответствии с назначением основные  формы учета можно разделить на несколько групп.
I.                    Документы по учету поголовья скота: акт на оприходование приплода, акт на выбытие животных, акт на перевод животных из группы в группу, акт на выбраковку животного из основного стада, отчет о движении скота на ферме.
II.                  Документы по учету кормов: акт на приемку грубых и сочных кормов, акт на оприходование пастбищных кормов, ведомость расхода кормов.
III.               Документы и формы по учету продукции: журнал учета надоя молока, акт контрольной дойки (6-мол), книга учета молочной продуктивности коров (7-мол), журнал результатов анализа молока и молочных продуктов (8-мол), товарно-транспортная накладная на отправку-приемку молока и молочных продуктов (1-СХ, мол), ведомость движения молока. Сюда же относятся журнал регистрации приплода и выращивания молодняка (4-мол), ведомость взвешивания животных, товарно-транспортная накладная на отправку-приемку животных (1-СХ, жив.), отчет о производстве продуктов животноводства (24-сельхозучет).
IV.               В племенной работе со скотом используются следующие основные формы учета: карточка племенного быка (1-мол), карточка племенной коровы, телки (2-мол), журнал контроля свойств молокоотдачи у коров (5-мол), журнал оценки коров по экстерьеру и конституции (9-мол), журнал оценки быков-производителей по комплексу признаков (10-мол), журнал оценки быков молочных и молочно-мясных пород по качеству потомства (11-мол), сводная ведомость бонитировки крупного рогатого скота. План случки и результаты работы по воспроизводству скота отражаются в журнале осеменения и отелов (3-мол).          
Правильный зоотехнический и производственный учет на животноводческих фермах и фермерских хозяйств невозможен без биркования (мечения) всего имеющегося поголовья сельскохозяйственных животных.
Метят скот металлическими сережками или кнопками, выжиганием цифр на рогах, выщипами на ушах, а отдельных животных, например романовских овец, путем одевания на ноги колец с номерами.
Мечение животных металлическими сережками или кнопками производится с помощью специальных щипцов, которыми заклёпываются метки, вставляемые в правое ухо.
Для выжигания номера на правом роге животного применяют особые металлические клейма с выпуклыми цифрами, которые предварительно накаливают до темно-вишневого цвета. При проведении работ необходимо следить, чтобы клейма не перегревались, иначе они быстро сгорают.
Мечение животных татуировкой на ушах проводится татуировочными щипцами, в которые вставляют игольчатые буквы.
Мечение крупного рогатого скота и свиней выщипами на ушах производится специальными щипцами по установленному единому ключу номера.
Животных, поступивших в хозяйство с инвентарными номерами, которые уже присвоены другим имеющимся в хозяйстве, нумеруют порядковыми номерами, а в инвентарной книге указывают новый инвентарный номер и способ мечения.
Если в хозяйство поступают животные с инвентарными номерами, которых в хозяйстве нет, их записывают в инвентарную книгу под этими номерами. В случаях утери металлических меток и невозможности их изготовления на месте животных нумеруют теми же номерами другим способом. В инвентарной книге отмечают, что номер восстановлен и каким способом производилось мечение.
После окончания работ по мечению животных надо составить акт, в котором указать, какой вид животных подвергался мечению, способы, какими номерами (по видам скота), когда закончено и кто проводил мечение.
1)Мечение животных металическими серёжками.
2)Мечение животных с помощью татуировок.
3)Выжигание номера.
4)Биркование животных.
 
3. Особенности разведения, кормления и содержания коз.
Разведение коз в личном хозяйстве: на приусадебном участке, семейной ферме или крестьянском подворье это полезное и увлекательное дело. При умелом подходе, кропотливом каждодневном труде, проявлении заботы о животных дело это не только обеспечит хозяина и его семью ценными, доброкачественными продуктами питания, но и даст возможность получить солидный доход от реализации продукции.
А продукция эта весьма разнообразна. Козье молоко обладает диетическими и целебными свойствами, превосходя по качественному составу и усвояемости коровье. Из козлятины люди с давних времен научились готовить множество питательных и обладающих высокими вкусовыми качествами мясных блюд.
Помимо продуктов питания, козы дают сырье для получения шерсти и пуха с замечательными потребительскими свойствами.
Наконец, постоянное общение с домашними животными приносит человеку много радости. Козы привязчивы, своенравны, общение с ними требует от хозяина и членов его семьи терпения, знания их повадок.
 
 
 
3.1 Характеристика вида
3.1.1 Биологические особенности
Коза – одно из первых животных, одомашненных человеком. Ее приручили за много веков до нашей эры. Предками козы были существующие и в наши дни безоаровый козел и мархур, а также вымершая к настоящему времени дикая коза приска.
Козы неприхотливы в еде и нетребовательны к условиям содержания. Поэтому их можно разводить повсюду: практически в любых природных и климатических зонах.
Для кормления коз используется растительность, имеющаяся в той или иной местности, а также отходы со стола.
Эти животные способны использовать полупустынные, пустынные, горные и даже высокогорные пастбища, на которых не могут пастись никакие другие домашние животные.
Козы – подвижные, общительные и очень чуткие животные, быстро реагирующие на изменение окружающей обстановки. Слуховой аппарат, в частности, устроен у них таким образом, что каждое ухо может двигаться независимо от другого и улавливать звуковые волны, идущие от различных источников.
Общительность коз проявляется как в отношениях между собой, так и применительно к человеку. Они могут воспринимать человека как часть своего стада и охотно следовать за ним, как за вожаком.
Если человек присутствовал при рождении козленка (козлении), то впоследствии он воспринимается козлятами как свой.
Козы, как и овцы, относятся к мелкому рогатому скоту. С овцами они сходны по строению зубов и их возрастным изменениям, по продолжительности жизни и другим признакам.
Но у коз более сухое и угловатое телосложение, они резко отличаются от овец по голосу, темпераменту и поведению.
Козы подвижнее овец, легко взбираются на горные склоны, наклонные стволы деревьев, предпочитают для отдыха высокие каменистые участки или степные курганы. Могут пастись небольшими стадами или индивидуально. Хорошо используют небольшие участки на привязи.
Козы превосходят овец по степени приспособленности к различным климатическим условиям, поэтому их можно успешно разводить на севере и юге, в горах и пустыне.
Они имеют более мощный и хорошо развитый пищеварительный тракт, что позволяет им переваривать корма, содержащие до 64 % клетчатки. Козы, кроме того, хорошо используют овощи, корнеплоды и отходы от стола и кухни.
Козы всех пород плодовиты и скороспелы. Средняя продолжительность плодоношения составляет 150 дней. Половое созревание наступает в 5–7 месяцев. Однако в случку коз надо пускать в 1,5 года. Половая охота у них проявляется активно.
При правильном уходе и хорошем кормлении козы редко болеют. У здоровой козы пульс бывает 70–80 ударов в минуту, число дыханий– 15–20, нормальная температура тела – 39–40 °C.
Почти при всех заразных заболеваниях температура повышается до 41–42 °C. Пульс учащается до 100 ударов в минуту и больше, появляется одышка, частота дыхания увеличивается до 80 и выше. Уши становятся холодными, аппетит снижается.
3.1.2 Хозяйственные особенности
При разведении коз получают следующие виды продукции:
– молоко;
– мясо;
– пух, являющийся уникальным промышленным сырьем;
– однородную ангорскую шерсть (мохер) и шерсть ангорского типа;
– шкуры (козлины);
– помет.
Молоко
Молоко породистых коз по вкусу не только не уступает коровьему, но и превосходит его.
В козьем молоке содержится 4,5 % белка и 4,4 % жира, в то время как в коровьем соответственно в среднем 3,3 % и 3,9 %.
Люди, для которых коровье молоко является аллергеном, могут совершенно безболезненно пить козье молоко. В нем содержится меньше веществ, вызывающих отслаивание сливок, а молочный сгусток намного нежнее, что способствует лучшей усвояемости и легкому перевариванию в желудочно-кишечном тракте человека.
Благодаря своему аромату и уникальному составу сгустка, получаемого при створаживании, козье молоко включают в состав лучших сыров.
Из козьего молока приготавливают масло, творожный сыр, брынзу.
Мясо
По вкусовым качествам мясо коз (козлятина), полученное от животных пуховых пород, не уступает баранине.
По цвету козлятина светлее баранины, с чисто-белым жиром.
Мясо высокого качества получают от нагуленных кастратов, выбракованных упитанных маток и молодняка.
Чтобы получить хорошее по вкусовым качествам мясо, требуется кастрировать козликов в возрасте до одного года. Это позволяет избежать неприятного запаха, присущего козлятине.
Пух
Этот вид продукции козоводства представляет собой особую категорию шерстного сырья.
Изделия из козьего пуха обладают легкостью, мягкостью, красотой (например, знаменитый оренбургский пуховый платок).
 
Шерсть
Особенно ценится шерсть ангорских коз, главное достоинство которой – однородность.
Ангорская шерсть почти целиком состоит из переходного волокна.
Наиболее тонкую шерсть получают от молодых коз в возрасте одного года.
Козлина
Шкуры коз характеризуются высокой плотностью и прочностью и превосходят по этим показателям овечьи шкуры.
Козлина используется для выработки шубных и меховых изделий, в производстве подкладочной кожи, а также для выработки обувного и галантерейного шевро.
Помет
Козий помет является ценным органическим удобрением и может использоваться для подкормки растений на приусадебном участке.
Породы коз
Породы коз группируются по трем направлениям:
– молочное; – пуховое; – шерстное.
Кроме того, в различных регионах существует множество местных грубошерстных пород, основную продукцию которых составляют мясо, молоко, пух и шкуры.
Продуктивность местных пород невысока, зато они отлично приспособились к местным условиям, поэтому иной раз им следует отдавать предпочтение перед более ценными породами, но не привычными к особенностям того или иного региона.
 
 
 
 
 
4. Технология инкубации яиц.
Инкубация яиц – искусственный вывод молодняка  в аппаратах-инкубаторах – имеет большое значение в воспроизводстве птицы и ее улучшении. Инкубация яиц в специализированных промышленных предприятиях обеспечивает круглогодовой вывод здорового молодняка в инкубаторах с наименьшими затратами труда и средств.
Технология инкубации включает в себя ряд последовательных технологических процессов и операций:
?        сбор и транспортировка инкубационных яиц;
?        отбор яиц, пригодных для инкубации, и их калибровка;
?        дезинфекция яиц;
?        хранение яиц;
?        закладка яиц в инкубаторы и их инкубация;
?        перенос яиц в выводные инкубаторы и вывод молодняка;
?        оценка качества суточного молодняка, сортировка по полу, его обработка;
?        транспортировка суточного молодняка к месту выращивания.
Сбор и транспортировка инкубационных яиц. Яйца собирают в чистую, продезинфицированную тару. Крупные яйца в теплом помещении собирают через каждые 2 часа, в не отапливаемом – через каждые 0,5 часа.
Инкубационные яйца укладывают в картонные коробки и отправляют в цех инкубации.  На каждую партию яиц выписывают документ, к котором указывают номер птичника, дату снесения, количество яиц.
Сортировка яиц.  Отбирают яйца нужной массы, правильной формы, с чистой и гладкой скорлупой, без трещин, наростов и впадин. Для инкубации используют яйца только от клинически здоровой птицы. Отобранные на инкубацию яйца калибруют, т.е. распределяют по массе на калибры. Необходимость калибровки яиц по массе диктуется следующими обстоятельствами: из мелких яиц молодняк выводится раньше, чем из крупных. От массы яйца  зависит и масса суточного молодняка. После этого яйца укладывают в инкубационные лотки и помещают их в специальные тележки. Куриные яйца для инкубации в универсальных инкубаторах укладывают вертикально, утиные и индюшиные – полунаклонно, гусиные – горизонтально. Тележку с яйцами завозят в дезинфекционную камеру.
Дезинфекция яиц. Инфицированные яйца – источник распространения инфекций. Микрофлора проникает через поры в скорлупе. Наиболее активно она затягивается в первые 1-2 часа после снесения. Поэтому все яйца даже от клинически здоровой птицы подлежат обязательной дезинфекции. Наиболее распространена газовая дезинфекция парами формальдегида при температуре 37 С. Применяют также аэрозольную дезинфекцию, озонирование, облучение ультрафиолетовыми лампами. Дезинфекцию применяют  несколько раз. Сначала в цехе родительского стада, затем в инкубатории перед сортировкой яиц, если они получены из другого хозяйства, перед помещением их на хранение и при выводе.
Хранение инкубационных яиц. Для того чтобы набрать большое количество инкубационных яиц для закладки их хранят  в течение определенного периода времени. Срок хранения яиц в обычных условиях не должен превышать 6 суток для куриных и перепелиных яиц, 8 суток для утиных и индюшиных и 10 суток для гусиных яиц. Условия внешней среды в камере хранения зависят от продолжительности хранения. Так, если срок хранения куриных яиц не превышает 3 дней, то температура воздуха в камере хранения должна быть в пределах 18-20 С при относительной влажности 80%, если срок хранения приближается к 6 суткам, то температуру снижают до 15-18 С.
Закладка яиц на инкубацию и инкубирование.   Перед закладкой тележки с яйцами из камеры хранения вывозят в инкубационный зал, для того чтобы они нагрелись и не отпотевали после закладки их в инкубатор.  Инкубаторы включают заранее за 2-3 часа, чтобы они хорошо прогрелись и быстрее вышли на заданный температурный режим. В инкубаторах типа «Универсал» применяют партионную закладку яиц, в инкубаторах ИУП-Ф-45 – единовременную. В инкубаторах автоматически поддерживается режим инкубации. В инкубационных шкафах температура воздуха поддерживается на уровне 37,6С и относительная влажность – в пределах 48-52 %. Поворотный механизм инкубатора обеспечивает ежечасный поворот лотков на 45 градусов в ту и другую сторону. Для поступления свежего воздуха и удаления загрязненного имеются вытяжные и приточные заслонки, открытие которых регулируют в соответствии с периодом инкубации с 10 мм до полного открытия.
Перенос яиц в выводные инкубаторы и вывод молодняка.  Яйца перед наклевом из  инкубационных шкафов перекладывают в выводные лотки и помещают в выводные инкубаторы ИУВ-Ф-15. Там поддерживают следующий режим инкубации: температура воздуха 37,0-37,2С и высокая относительная влажность – выше 60%. В выводных шкафах данной марки высокая относительная влажность обеспечивается специальным теплообменником, по которому стекает вода и увлажняет воздух. Она также смывает пыль, которая в большом количестве образуется при выводе. Выборку выведенного молодняка производят за один прием, в течение не более часа. Передержка цыплят в выводных шкафах отрицательно сказывается на их качестве из-за обезвоживания организма. Продолжительность инкубации перепелиных яиц составляет 17 суток, куриных – 21, индюшиных и утиных 28, гусиных 30 дней.
Оценка качества суточного молодняка, сортировка по полу, его обработка.   При выборке отбирают кондиционный молодняк, пригодный для выращивания. Цыплята должны быть хорошо опушенными, подвижными с подобранным животиком, чистой клоакой и заросшей пуповиной, без дефектов экстерьера. Одновременно с оценкой качества суточных цыплят их сортируют по полу. Мясным петушкам и племенным индюшатам прижигают шпоры и внутренние пальцы.
Обработанный молодняк хранят и перевозят в специальных пластмассовых ящиках, разделенных на 4 секции размером 30х30 см по 30 цыплят, 15 утят и индюшат и 10 гусят в каждой. Хранят суточный молодняк в помещении инкубатория при температуре 28С и относительной влажности не менее 75%. Перевозку молодняка к месту выращивания осуществляют в специальных закрытых автомашинах при температуре воздуха не ниже 26С, предохраняя его от переохлаждения в зимний период и перегрева в летний период года. Отходы инкубации помещают в специальные емкости и отправляют на утилизацию.
Биологический контроль в инкубации.  В процессе инкубации проводят прижизненный биологический контроль. Куриные яйца яичных кроссов просматривают на овоскопе после 6, 10 и 18 суток инкубации с целью определить, нормально развиваются эмбрионы или нет. Кроме того, после 6 суток инкубации определяют и удаляют неоплодотворенные яйца. Прижизненный биологический контроль позволяет своевременно обнаружить отклонения в развитии эмбрионов и устранить причины, их вызывающие.  На основе его результатов корректируют режимы инкубации.
Результаты инкубации оценивают по таким показателям: оплодотворенность яиц - выражается процентным отношением количества оплодотворенных яиц к количеству заложенных яиц на инкубацию; выводимость яиц – процентным отношением количества выведенного кондиционного молодняка к количеству оплодотворенных яиц;
вывод молодняка – процентным отношением количества выведенного кондиционного молодняка к количеству заложенных на инкубацию яиц.
Помещение, в котором осуществляют основные технологические процессы, называется инкубаторий. Он должен быть расположен на расстоянии не менее 300 м от производственных зданий. В инкубатории не допускается пересечение встречных потоков. Продезинфицированные яйца не должны соприкасаться с использованной тарой, чистые лотки с грязными или отходами инкубации. Помещение инкубатория должно быть  постоянно запертым. 
 
5. Воспроизводство и формирование стада свиней
В отрасли свиноводства одним из самых важных производственных процессов является воспроизводство стада свиней От того, насколько правильно сформирована система стада и какие технологии используются, зависит результат хозяйственной деятельности предприятия.
Поголовье свиней в хозяйствах увеличивают двумя способами: интенсивным (повышение числа опоросов и выхода поросят от одной свиноматки) и экстенсивным (увеличение численности маточного поголовья). Интенсивный способ увеличения поголовья экономически выгодный и наиболее перспективный. Кроме того, повышая интенсивность использования свиноматок можно увеличить выход поросят до полутора раз, не повышая затраты на их содержание.
Но воспроизводство свиней заключается не только в интенсивном использовании маток, но и в поддержании хряков племенной кондиции, в проведении случек, опоросов, в получении и выращивании поросят и ремонтного молодняка.
Кроме того, в зависимости от направления хозяйства нужно правильно поддерживать структуру стада. Так ,например, состав стада из основных и проверяемых маток, ремонтного молодняка, поросят-сосунов, поросят-отъемышей и хряков поддерживается в племенных хозяйствах. А вот откормочный молодняк составляет основной процент стада в промышленном хозяйстве.
Основными характеристиками свиней является их скороспелость и многоплодность. Уже в пять-семь месяцев свиньи считаются половозрелыми, но в первую случку молодых свинок пускают только в возрасте девяти-одиннадцати месяцев при достижении ими массы 120-130 килограмм, а хряков по достижении ими года, при весе 140-180 килограмм.
При воспроизводстве стада свиней используют два вида осеменения: естественное и искусственное. Потребность в хряках-производителях можно сократить в пять раз, используя метод искусственного осеменения. Осеменять свиноматок следует дважды: первый раз по прошествии двенадцати часов после начала охоты, второй раз-по прошествии двенадцати часов после первого осеменения.
Цикличность охоты свиней при их воспроизводстве дает возможность планирования сроков случек и опоросов, чтобы получить приплод в нужное время. При проведении осеменения маток в сжатые сроки обеспечивается получение туровых опоросов. Туровые опоросы имеют ряд преимуществ: это и облегчение ухода за новорожденными поросятами, и формирование больших групп молодняка одного возраста на выращивание и откорм. Всего существует три вида опоросов: поточный, круглогодовой и сезонный. Весь воспроизводительный цикл свиней состоит из трех периодов: супоросный, подсосный и холостой. Холостой период обычно сокращают до минимума. Также воспроизводство свиней зависит от хряков-производителей, их качеств. Поэтому их следует содержать в оптимальных условиях( освещенность свинарника, температура, влажность, проветриваемость помещения), кормить только кормами высокого качества.

 

2

 




и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.