На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Профессионально ориентированная технология обучения специальным дисциплинам

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 18.10.2012. Сдан: 2012. Страниц: 7. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



Министерство образования и науки РФ
федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
Высшего профессионального образования
«САРАТОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
имени Н.Г. Чернышевского»
 
 
 
 
 
РЕФЕРАТ
 
Тема: «Профессионально ориентированная
технология обучения специальным дисциплинам»
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Выполнила студентка  II курса
факультета ППиНО
по специальности
педагогика и психология
Винокур М.В.
Проверила:
Фадеева Т.Ю.
 
 
 
 
 
Саратов 2012 г.

 
Содержание
 
 
 
Стр.
 
 
Введение
3
1
Профессионально ориентированная технология обучения специальным дисциплинам.
 
4
2
Модель учебного занятия
 
5
3
Эффективность профессионально-технологического обучения
 
6
 
Заключение
8
 
Список литературы
9
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Введение
 
В законах об образовании Российской Федерации указывается на необходимость совершенствования образования, повышения качества воспитательной работы, целенаправленного развития творческих способностей учащихся.
Еще К.Д.Ушинский, основоположник научной педагогики в России, писал, что учение – есть труд, полный активности и мысли. Но именно активная (деятельностная и мыслительная) творческая сторона учения недостаточно актуализирована при традиционной организации обучения.
Повышение эффективности урока – одна из насущных задач совершенствования качества учебно-воспитательного процесса.
Аспект практической реализации современных педагогических технологий на уроке остается актуальным.
Одним из новых для педагогики является понятие «технологии», часто встречающиеся в педагогической литературе (научной, публицистической, учебной).
Появление этого термина из сферы информационных технологий и направления исследований в педагогике не является случайностью.
Распространение термина «технологии» в сфере образования имеет под собой серьезные объективные причины.
В любой сфере деятельности человека создание и широкое использование технологий ведет к усилению возможностей и повышению потенциала данной сферы, а также к опосредованному развитию других смежных сфер человеческой деятельности. Педагогика не является исключением.
Проблемой педагогических технологий как составляющей педагогической системы занимаются многие педагоги и психологи: В.П.Беспалько, М.В.Кларин, С.А.Маврин – определениями педагогической технологии; Б.Т.Лихачев – задачами педагогической технологии; Г.И.Щукина, М.Н.Скаткин, А.К.Маркова и другие – деятельностным подходом в обучении.
 
 
 
             
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
1 Профессионально ориентированная технология обучения специальным дисциплинам
 
«Педагогическая технология – это продуманная во всех деталях модель совместной педагогической деятельности по проектированию, организации и проведению учебного процесса с безусловным обеспечением комфортных условий для учащихся и учителя» (В.Монахов)
Профессионально ориентированная технология реализуется в условиях профессионально-технологической системы обучения.

Цель технологии — обеспечить профессиональное становление личности современного конкурентоспособного специалиста, готового к полноценной профессиональной управленческой, производственно-технологической, научно-методической, исследовательской деятельности.

Задачи технологии:

1.  формирование у выпускника учреждения среднего профессионального образования ценностных отношений к собственному профессиональному образованию и профессиональной деятельности;

2.  гарантированная реализация образовательных программ, достижение запланированного уровня и качества подготовки специалиста;

3.  развитие творческого потенциала его личности;

4. воспитание полноценной направленности, готовности к самореализации в обществе.
 
Сущность и специфика процесса обучения кроме целей и задач определяется также функциями основных его субъектов – педагога и учащихся, характером их взаимодействия.
Учебно-познавательная деятельность обучающихся представляет собой целостный процесс усвоения системы научных знаний, формирования творческих умений и навыков путем пошагового продвижения в образовании, умственном развитии и воспитании от периода к периоду, от этапа к этапу, от одного учебного занятия к другому, от одной стадии учебного занятия к другой, от одной фазы стадии учебного занятия к другой посредством решения интеллектуально-насыщенных пороговых учебных  задач в ходе коллективно-индивидуального, социально-профессионального взаимодействия педагога и студентов, а также студентов между собой.
Обучающая деятельность преподавателя заключается в создании организационно-педагогических условий для самостоятельной учебно-познавательной деятельности обучающихся, в оказании им педагогической поддержки и методической помощи, обеспечивающих гарантированное решение дидактических, развивающих и воспитательных задач на основе использования умственных, материализованных и материальных психолого-педагогических процедур и системных комплексов методов, средств и форм педагогического взаимодействия.

2 Модель учебного занятия
 
Модель учебного занятия в системе профессионально-технологического обучения представляет собой целостную структуру компонентов, функций, деятельности учения обучающихся и поддержки преподавателя. Модель содержит компоненты организационный, дидактический и технологический.
Организационный компонент включает вводную, основную и заключительную части. Вводная часть, предусмотренная планом учебного занятия, используется для организации обучающихся в учебной группе, оценки их готовности к педагогическому взаимодействию. Содержание деятельности обучающихся и преподавателя рассматривается в дидактическом и технологическом компонентах. Основная часть модели дидактического компонента состоит из двух стадий для теоретического и трех — для практического занятия: обеспечивающей, формирующей и результативной (практической).
Дидактический компонент вводной части содержит ценностно-целевые технологические предписания. В каждой стадии основной части учебного занятия сформулированы: цель, содержание деятельности преподавателя и обучающихся, а также методы, средства реализации целей и формы педагогического взаимодействия субъектов процесса учения и поддержки.
Технологический компонент вводной части включает получение обучающимися информации о номере, наименовании, уровне усвоения дидактической единицы учебного материала, методике его усвоения и присвоения как ценности профессионального образования.
Технологический компонент основной части структуры учебного занятия включает системные комплексы учебно-познавательной деятельности студентов, научно-методической, обучающей деятельности преподавателя на каждой стадии. Системный комплекс содержит: цели, содержание педагогической деятельности обучающихся и преподавателя, совокупности методов, средств и форм педагогического взаимодействия. Системные комплексы разрабатываются преподавателем с учетом принципов целостности, структурирования, взаимосвязанности элементов, самоорганизации, встроенности механизмов устойчивого функционирования и развития, связей планирования и контроля, конструирования и реконструирования.
Технология деятельности студентов и преподавателя в первой, обеспечивающей, стадии основной части учебного занятия включает следующие компоненты:
- усвоение обучающимися знаний о типовых конструкциях, технологиях, методах, способах, приемах, правилах учебной деятельности; осознание результата присвоения их как образовательных ценностей; оценка уровня педагогических отношений к сформированным ценностям;
- закрепление обобщенных знаний путем решения пороговых учебных задач, заданий, ситуаций; присвоение методов их решения как личностных ценностей;
- формирование обобщенных ориентировочных основ учебно-профессиональной деятельности путем воспроизведения по памяти каждым обучающимся самостоятельно, при поддержке или при помощи преподавателя; осознание их как образовательных ценностей;
- представление преподавателем учебных материалов обучающимся с целью организации коллективно-индивидуальной учебно-познавательной деятельности;
- организация преподавателем совместной учебно-познавательной деятельности обучающихся, формирующей гуманные нравственные отношения в учебных подгруппах, учебных парах;
- организация индивидуальной самостоятельной учебной деятельности обучающихся;
- оценка преподавателем уровня и качества сформированности у обучающихся обобщенных ориентировочных основ самостоятельной учебной деятельности, осознанного присвоения каждым общечеловеческих и профессиональных ценностей, становления своего «я».
Технология учебно-познавательной деятельности обучающихся, научно-методической, обучающей деятельности преподавателя на второй, формирующей, стадии учебного занятия отличается, В первую очередь, уровнем целеполагания, связанного с необходимостью формирования продуктивного мышления, соответствующих отношений и деятельности.
В заключительной части учебного занятия осуществляется объективная оценочно-мотивационная деятельность посредством сравнения студентами и преподавателем достижений с эталонными показателями по уровню и качеству в реализации обучающей функции, продвижении студентов в умственном развитии по уровню продуктивности решенных учебных задач и в воспитанности — по уровню направленности личности каждого обучающегося.

3 Эффективность профессионально-технологического обучения
 
Технология профессионально ориентированного обучения обладает существенными достоинствами, определяющими ее эффективность. Наиболее значимые показатели эффективности рассматриваемой технологии по критерию результативности обучения:
- технология обеспечивает гарантированное выполнение требований государственных образовательных стандартов к уровню и качеству подготовки специалистов среднего звена;
- в процессе обучения создаются необходимые и достаточные условия для становления творчески активной, ценностно ориентированной личности специалиста-профессионала;
- технология содержит в дидактической структуре механизмы ее адаптации к уровню способностей студентов к самостоятельному учению, умственному развитию и воспитанию;
- технология позволяет осуществлять действенный мониторинг процесса и результата подготовленности обучающихся, выводить их из затруднений, поддерживать и развивать познавательный интерес;
- обеспечивается общая эмоциональная удовлетворенность студентов обучающей деятельностью преподавателя и собственной учебно-познавательной деятельностью;
- технология воспроизводима каждым преподавателем, независимо от его опыта профессионально-педагогической деятельности;
- технология позволяет обеспечить полное усвоение учебного материала каждым обучающимся на установленном стандартом уровне в процессе учебной деятельности непосредственно на учебном занятии.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Заключение
 
Педагогические технологии в настоящее время находятся на этапе развития и объединения в единую научную дисциплину, поэтому вопрос о раскрытии сущности педагогической технологи, определении ее основных признаков и элементов является для нас интересным и актуальным.
В отличие от метода обучения, технологией может являться только то, что поддается точному описанию и алгоритмизации. Для нее характерны:

-         системность (системный способ мышления и организации деятельности);

-         воспроизводимость (она может быть воспроизведена другими педагогами);

-        результативность (адекватность результатов педагогического процесса поставленным целям, что требует постановки диагностичных целей и разработки соответствующих способов диагностики результатов).
 
Я считаю, что профессионально ориентированная технология обучения соответствует данным характеристикам. Эта педагогическая технология является достаточно гибкой, предусматривающей различные варианты возникающих педагогических ситуаций и адекватные им способы реагирования.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Список литературы
 
1. Беспалъко В. П. Слагаемые педагогической технологии. - М.: Просвещение, 1999.
2. Кан-Калик В. А., Никандров И. Д. Педагогическое творчество. - М.: Педагогика, 1990.
3. Котова И. Б., Шиянов Е. Н. Педагогическое взаимодействие. - Ростов-на-Дону: Феникс, 2005.
4. Сластенин В.А. Педагогика / В. А. Сластенин, И. Ф. Исаев, Е. Н. Шиянов. - М.: Академия, 2002.
5. Запрудский Н. И. Современные школьные технологии. Мн.: “Сэр-Вит”, 2004.
6. Кашлев С. С. Современные технологии педагогического процесса. Мн.: “Университетское”, 2000.
7. Кларин М. В. Инновации в мировой педагогике. Рига, 1995.

8. Левитес Д. Г. Практика обучения: современные образовательные технологии. М., “Институт практической психологии”, 1999.

9. Хуторской А. В. Современная дидактика. СПб: “Питер”, 2001.

 

 

2

 




и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.