На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат История развития бокса в Бичурском районе Республики Бурятия

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 18.10.2012. Сдан: 2012. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


?ОГЛАВЛЕНИЕ
Введение …………………………………………………………………………                            2
Глава I. Развитие бокса в Бичурском районе с 1930 гг. до перестройки………………………………………………………………………..              3
Глава II. Состояние развития бокса в Бичурском районе с 1980 по 2008 гг…                            8
Заключение…………………………………………………………………………              11
Список использованной литературы…………………………………………….              12
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Введение
История родного края – это то, что является одним из самых нужных способов воспитания физически и духовно развитого подрастающего поколения. История физической культуры, часть истории родного края, дает возможность нам, молодежи, приобщиться к занятию спортом, приводит к появлению интереса к вопросам развития физкультуры и спорта.
О некоторых вопросах развития физкультуры в Бичурском районе говорится в работах Фомина В.А., Стрельникова В.А. Статьи Любовникова Н., Савельевой Т., Абидуева Д. в районной газете «Бичурский хлебороб» рассказывают о том, как прошли те или иные соревнования с участием бичурских спортсменов. Но нет такой работы, в которой бы глубоко изучалось развитие бокса в Бичурском районе. Поэтому эта тема является актуальной. Собранный материал можно потом использовать на уроках физической культуры.
Объектом исследования является развитие физической культуры и спорта в Бичурском районе.
Предмет исследования – развитие бокса как вида спорта в Бичурском районе.
Цель исследования: изучение и обобщение исторического опыта развития бокса в Бичурском районе.
Задачи исследования:
1.          Исследовать процесс развития бокса с 1930 гг.  по настоящее время.
2.          Проанализировать развитие бокса в Бичурском районе.
 
Методы исследования. Для решения поставленных задач использовались методы:
1.          Исторический.
2.          Теоретический анализ, изучение и обобщение периодической печати и литературных источников.
Практическая значимость исследования.
Практическая значимость исследования состоит в том, что результаты исследования могут быть использованы для разработки истории физической культуры и спорта в Бичурском районе как краеведческий материал, учителями школ в курсе истории Бурятии  и  истории физической культуры и спорта в Бурятии, в распространении физкультурных знаний, для привлечения к здоровому образу жизни среди молодежи и подростков.
 
Глава I. Развитие бокса в Бичурском районе с 1930 гг. до перестройки
Бичурский район образован в 1935 г. До этого примерно половина района находилась в составе Кяхтинского района, другая часть относилась к Малетинскому району Читинской области. Несколько сел входили  в состав Мухоршибирского района. Поэтому на территории современного Бичурского района не было своих органов управления физкультурным движением. На всех республиканских соревнованиях участвовали лишь спортсмены из Кяхты. Это сдерживало развитие физической культуры и спорта в Бичуре. Более организованно проходила физическая подготовка в школах.
В середине 30-х годов в районе, как и по всей стране, получил распространение физкультурный комплекс «Готов к труду и обороне СССР». К январю 1935 года в республике было подготовлено 1547 значкистов ГТО 1 ступени. Среди лучших был отмечен Бичурский район. Особенно успешно нормы физкультурного комплекса сдавали школьники.
А первые боксерские поединки в Бурятии проводились еще в 1933 году, когда разносторонний спортсмен Константин Туманов организовал первую секцию. В ней занималось около 30 человек, среди них можно выделить братьев Леонтия и Соломона Альцман. Кружок просуществовал два года, отсутствие материальной базы не позволило развиваться дальше.
Следующим важным этапом стал 1944 год, когда при обществе «Динамо» Сергеем Инбулаевым была организована секция, после его отъезда из города организовал новую секцию Ревомир Гусев, чем было положено начало новому в Бурятии виду спорта – боксу.
В 1947 году в Улан-Удэ в клубе им. В.Серова впервые было проведено первенство города. В эти же годы стали открываться ДСШ с отделением по боксу, бокс стал очень популярным.
В 1950 году уроженец Дондо-Киреть Бичурского района Бадма Жигмитов, закончив семилетку, приехал в город учиться в У-Удэнском педагогическом училище и начал заниматься боксом в ДСШ при школе №2 у тренера Михаила Салимова.
В 1936 году в семье колхозника из с. Дондо-Киреть Бадмажапа Очировича и Мыдыгмы Шойдоковны Жигмитовых родился сын Бадма-Даша. Родители не могли предположить, что их первенец через несколько лет станет известным боксером, кумиром бурятской молодежи. Он был для них помощником, будущим кормильцем. И, действительно, Бадма рос подвижным, не знающим усталости мальчуганом. Был первым помощником отца во всех трудовых начинаниях. Успевал Бадма и со сверстниками повозиться. Уже тогда в мальчишеской возне он не любил проигрывать. Его напористый характер сказывался и в школе, где он хорошо учился.
Хорошую физическую закалку Бадма получил и во время учебы в семилетней школе улуса Хаян. Ему в любую погоду приходилось преодолевать около 10 км до Хаянской школы то быстрой ходьбой, то бегом, а зимой на самодельных лыжах. Так постепенно вырабатывались его поразительная боксерская выносливость и способность преодолевать любые преграды и трудности. Эти качества Бадмы впоследствии удивляли многих признанных фаворитов ринга. Он мог в высоком темпе начать бой и также его закончить, если, конечно, соперник выдерживал до конца поединка. Первый тренер сразу же определил в бичурском крепыше природные боксерские качества – отличную реакцию, прекрасные физические данные, хорошую выносливость. Бадма в течение трех лет стал ведущим спортсменом нашей республики. Первый большой успех пришел к нему в 1954 году, когда он, выступая на юношеском первенстве России, стал серебряным призером.
В 1955 году талантливый боксер поступает в БГПИ на историко-филологический факультет на отделение бурятского языка и литературы. Здесь он тренируется у заслуженного тренера РСФСР А.А. Атарханова. Антон Андреевич смог поднять еще выше мастерство Жигмитова. Уже в первый год студенчества он занял второе место на студенческом первенстве в Москве и стал чемпионом Сибири и Дальнего Востока в Чите.
Знаменательным для Бадмы и всего бурятского народа становится 1957 год, когда бурятскому спортсмену, первому из наших боксеров, присваивается почетное звание мастера спорта СССР. В этом же году он подтверждает свое высокое звание в Минске, выступая за сборную РСФСР в матче с командой Белоруссии. Через год Бадма на всероссийском ринге занял третье место. Он в течение трех лет (1957-1959) приглашался в сборную команду боксеров Советского Союза, дважды одержал победы на международном ринге в Монголии.
После окончания института Бадма долгие годы трудился тренером в Онохойской ДЮСШ, подготовил более десятка высококлассных боксеров: Н. Сивец, В. Коноваленков, Б. Дамбаев, Н.Васильев и др. В честь заслуг восьмикратного чемпиона Бурятии, мастера спорта СССР, в Заиграевском районе проводится юношеский чемпионат республики на призы нашего именитого земляка.
В эти же годы на республиканской арене успешно боксовался еще один бичурский спортсмен Борис Цыремпилов из Среднего Харлуна. Учась в Кяхте в школе-интернате, он заинтересовался боксом, тем более, что его тренером был Геннадий Кравцов – известный в Бурятии боксер и гиревик. Шустрый и крепкий парнишка быстро прогрессировал и уже в 1954 году на одном из республиканских турниров занял второе место. В последующие годы он неоднократно становился чемпионом г. Кяхты, а затем и чемпионом Бурятской АССР.
В армии он несколько раз становился чемпионом Забайкальского военного округа, участвовал во всесоюзных соревнованиях и чемпионатах Вооруженных сил СССР.
В 60-ые годы боксерскую эстафету подхватил другой представитель района – Владимир Султумов из Шибертуя. Первые уроки боксерской игры он получил в Читинском медицинском институте. Имея хорошую физическую подготовку еще со школьной скамьи, он под руководством опытного тренера, судьи всесоюзной категории В.К. Горбунова он становится двухкратным чемпионом Читинской области и чемпионом России среди студентов медицинских вузов.
После окончания института он возвращается на родину, работает  в республиканском врачебно-физкультурном диспансере. Занимаясь в свободное время боксом, он достигает результатов, становится победителем в наилегчайшем весе на первенстве республики. В 1970 году он выполняет норматив мастера спорта, став при этом призером личного первенства РСФСР.
В честь его спортивных заслуг в Бичурском районе с 2001 года ежегодно проводятся боксерские турниры на его призы.
В 60-ые годы на республиканском и всесоюзном рингах успешно выступал студент Бурятского сельскохозяйственного института Д-Н.Ц. Цырендондоков. Он являлся неоднократным чемпионом, призером чемпионатов республики ЦС ДСО «Урожай». Первый раз титул чемпиона республики он завоевал в  1963 году, а в последующие годы отлично боксировал на различных турнирах. В 1968 году он стал чемпионом Советского Союза среди студентов сельхозвузов в г. Ставрополе.
В середине 70-ых годов сильнейшим боксером в сельхозинституте, ДСО «Урожай» и Бурятии был Олег Ширдармаев. Особенно удачным был для него 1976 год, когда на первенстве Всероссийского Совета ДСО «Урожай» он занял первое место и в этом же году на XIV Всесоюзных спортивных играх сельхозвузов помог своей команде занять второе место.
В конце 70-ых годов на спортивную арену республики выдвинулся уроженец с. Дабатуй Данзан Цыренов. Боксом стал заниматься в школе-интернате №1. Первый бой провел в 16 лет. По современным меркам методики бокса он поздно пришел в бокс, но  быстро прогрессировал. Первый год занимался у заслуженного тренера РСФСР А.Б. Ринчинова, затем после его смерти у известного боксера и тренера В.И. Агафонова. Под его руководством он достиг высоких результатов.
Первенство Бурятской АССР Данзан Цыренов выигрывает трижды: в 1978 году – по молодежи, в 1979 и 1980 гг. – по мужчинам. Дальше его ожидают победы в 1981 г. на всесоюзном турнире памяти олимпийского чемпиона В. Попенченко, где  он становится мастером спорта СССР, в 1982 г. на первенстве ЦС ДСО «Локомотив», на всесоюзных спортивных играх сельхозвузов в г. Джамбуле.  За время занятий боксом Данзан провел 120 боев и около в 100 из них одержал победу.
Важным этапом в развитии физической культуры и спорта в Бичурском районе являлось открытие в 1973 году детской спортивной школы. В больших селах района были созданы секции бокса. С этого времени Бичура стала готовить хороших боксеров своими тренерскими кадрами.
Новый импульс развития  боксу в районе  дало проведение с 1976 года республиканского турнира на призы Героя Советского Союза Ефима Ивановича Соломенникова. Инициатором и организатором этого важного спортивного мероприятия был большой энтузиаст спорта Цыбикжап Цыренович Цыренов, преподаватель физической культуры, тренер и директор Бичурской ДЮСШ.
На первый турнир приехали представители двух районов – Мухоршибирского и Закаменского. Всего в соревнованиях приняло участие 90 боксеров. Большинство из них были бичуряне из разных населенных пунктов района. Участники первых турниров видели и слушали живого героя Великой Отечественной войны Е.И. Соломенникова. Ветеран войны рассказывал о нелегком пути своей юности, которая пришлась на годы войны, о трудном послевоенном времени. За три дня турнира были и победители, и побежденные, и стало понятно, что такие соревнования надо проводить, качество тренировочного процесса повышать, расширять географию участников турнира, улучшать материально-техническую базу.
В 1977 году Комитет по делам физической культуры и спорту при СМ Бурятской АССР включил бичурский турнир в республиканский календарь спортивных мероприятий. Ранг соревнований повышался. В разные годы в бичурском боксерском турнире приняли участие из городов Барнаула, Рубцовска, Челябинска, Ангарска, Усть-Илимска, Улан-Удэ, Иркутска, из Красноярского края и многих районов республики.
В 1978 году бичурские юноши на первенстве Бурятии преподнесли сюрприз – сенсацию. Об этом в газете «Правда Бурятии» писали, что «на второй ступени пьедестала неожиданно для специалистов и любителей бокса оказалась команда боксеров Бичурского района. Спортсмены из Бичуры оттеснили на третье место традиционно сильную команду Закаменского района». Триумфаторами этих соревнований стали: Г. Сакияев (48 кг), Б.Цыренжапов (60 кг), В. Полянский (66 кг), А. Плотников (74 кг). В тяжелом весе второе место занял В. Перелыгин. Это были итоги работы тренеров ДЮСШ  Бичурского района за первые 5 лет ее работы.
В 1981 году для распространения бокса в районе и выявление лучших бойцов стали проводить первенства района среди школьников. Такие соревнования способствовали расширению географии бокса в районе, лучшему отбору и хорошей подготовке боксеров.   В результате на 6-м традиционном турнире на призы Е.И. Соломенникова (1982) в большинстве весовых категорий победу одержали бичурцы, показав возросшее мастерство. У бичурян появились свои лидеры, такие, как четырехкратный победитель турнира и двукратный чемпион всесоюзных соревнований, воспитанник ДЮСШ Г. Цыренов, многократный чемпион Бурятии среди школьников, чемпион России среди юношей 1979 года Михаил Павлов.
В 80-ые годы бокс в Бичурском районе стал популярным видом спорта, а сами боксеры – кумирами многих мальчишек. Почти в каждой школе района функционировали секции.
В 1986 году для Бичурской ДЮСШ началось строительство нового спортивного зала. Через два года тренировки проходили в хорошо оборудованном просторном зале.
В середине 80-ых годов на Соломенниковском турнире успешно выступили шибертуйцы Баир Дымбрылов, Батор Цыбикмитов, Валерий Санжижапов и Александр Банзаракцаев из Хаяна. Они были многократными победителями и призерами этих турниров, а также различных республиканских соревнований. В 1984 году Б. Дымбрылов был признан лучшим боксером турнира.
13-ый турнир памяти Героя Советского Союза Е.И. Соломенникова знаменателен, во-первых, тем, что на него приехало самое количество участников – 224 боксера из 30 команд, во-вторых, он носил международный характер, так как принимали участие боксеры МНР, в-третьих, турнирные бои показали возросшее мастерство бичурских боксеров. Приза районного комитета ВЛКСМ «Молодому перспективному боксеру» удостоен Тумен Гомбожапов из Шибертуйской средней школы. Призом «Лучший боксер турнира» был удостоен Иван Хлызов. Все бои он заканчивал за явным преимуществом.
 
 
Глава 2. Состояние развития бокса в Бичурском районе с 1980 по 2008 гг.
Но 13-ый турнир по боксу памяти Е.И. Соломенникова был последним таким представительным турниром. Политические и экономические неурядицы нашего общества уже не позволяли проводить соревнования с большим количеством участников, поэтому в 90-ые годы на турнир приезжали только команды районов Бурятии и г. Улан-Удэ. Стали распадаться секции в школах,  закрываться отделения и филиалы ДЮСШ. Многие тренеры вынуждены были менять род деятельности, уезжать из района. И только в начале 21 века усилиями мастера спорта А. Кицелева турнир стал оживать: стали приезжать лучшие боксерские коллективы республики и г. Улан-Удэ.
В 2001-2003 годах в Бичуру приезжали команды из спортклубов «Ника», «Водник», республиканского центра по физической культуре (РЦФК), боксерских секции Мелькомбината,  Стеклозавода, Саган-Нура и некоторых районов республики. Бокс стал возрождаться во многих средних школах района.
Еще ряд бичурских спортсменов прославили свою малую родину. Это, конечно, мастер спорта Алексей Кицелев, Арсентий Цыремпилов, кандидаты в мастера спорта Б. Аюшеев, В. Никонов, Ж. Норбоев, Б. Бадмаев, З. Очиров, В. Цыремпилов, И. Хлызов, В. Банзанов, Б. Цыренжапов, Александр и Сергей Батуевы, Б-М. Чимитцыренов, В. Коноваленко, Виктор и Дмитрий Паньковы, А. Андреев, В. Онохов, Владимир и Гарма Цыреновы, В. Леонтьев, Б. Доржиев, Д. Бимбаев, В. Кауров, М. Павлов, А. Рудаков и др. Многим из них не повезло и не получили звания мастера спорта, но по своим потенциальным возможностям и результатам на ринге – это настоящие мастера. Например, Жаргал Норбоев является двукратным чемпионом турнира  «Байкал» и третьим призером ЦС ДСО «Труд». Бадма Батуев  - пятикратный чемпион Республики Бурятия среди юношей и взрослых, победитель турнира «Байкал», участник первенства СССР в г. Якутске.  В.И. Никонов побеждал на Всесоюзном турнире в г. Москве  в 1988 году, занимал вторые места на первенстве России в 1989 го
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.