На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Учет и распределение косвенных затрат

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 18.10.2012. Сдан: 2011. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


     Введение

 
     В условиях развивающихся рыночных отношений  в нашей стране предприятие стало  юридически и экономически самостоятельным. Эффективное управление производственной деятельностью предприятия все  более зависит от уровня информационного  обеспечения его отдельных подразделений  и служб.
     В любой организации проблемой  является распределение затрат по периодам, подразделениям, объектам калькулирования себестоимости – продукции или услугам; в случае организации управления по центрам ответственности – между центрами ответственности; в комплексных производствах – между основной и сопутствующей продукцией и т.д. Распределение и перераспределение затрат – это трудоемкие расчеты, часто связанные с высокой степенью условности. Причем наблюдается достаточно тесная зависимость: более высокая точность расчетов требует применения более затратной технологии. При выборе методики следует: во-первых, выяснить цели распределения и перераспределения затрат; во-вторых, применить тест эффективности, т.е. сопоставить затраты на технологию с более точным результатом и ожидаемым эффектом от ее применения.
     Поэтому актуальность изучения косвенных затрат в настоящее время неоспорима.
     Целью данной курсовой работы является изучение и раскрытие сущности учета и  распределения косвенных затрат.
 

      1.2 Классификация  затрат

 
     Большое значение для правильной организации  учета затрат имеет их научно обоснованная классификация. Затраты на производство группируют по месту их возникновения, носителям затрат и видам расходов. По месту возникновения затраты группируют по производствам, цехам, участкам и другим структурным подразделениям предприятия. Такая группировка затрат необходима для организации учета по центрам ответственности и определения производственной себестоимости продукции (работ, услуг).
     Носителями  затрат называют виды продукции (работ, услуг) предприятия, предназначенные к реализации. Эта группировка необходима для определения себестоимости единицы продукции (работ, услуг). По видам затраты группируются по экономически однородным элементам и по статьям калькуляции.
     В управленческом учете классификация  затрат весьма разнообразна и зависит  от того, какую управленческую задачу необходимо решить. К основным задачам  управленческого учета относят:
     • расчет себестоимости произведенной  продукции и определение размера  полученной прибыли;
     • принятие управленческого решения  и планирование;
     • контроль и регулирование производственной деятельности центров ответственности.
     Решению каждой из названных задач соответствует  своя классификация затрат (табл. 1). Так, для расчета себестоимости  произведенной продукции и определения  размера полученной прибыли затраты  классифицируют на:
     • входящие и истекшие;
     • прямые и косвенные;
     • основные и накладные;
     • входящие в себестоимость продукции (производственные) и вне-производственные (периодические, или затраты периода);
     • одноэлементные и комплексные;
     • текущие и единовременные.
     Для принятия решения и планирования различают:
     • постоянные, переменные, условно-постоянные (условно-переменные) затраты;
     • затраты, принимаемые и не принимаемые в расчет при оценках;
     • безвозвратные затраты;
     • вмененные затраты;
     • предельные и приростные затраты;
     • планируемые и непланируемые [5]. 

     Таблица 1. Классификация затрат в зависимости от цели управленческого учета
Задачи Классификация затрат
Расчет  себестоимости произведенной продукции, оценка стоимости запасов и полученной прибыли Входящие и  истекшие Прямые  и косвенные
Основные  и накладные
Входящие  в себестоимость (производственные) и затраты отчетного периода (периодические)
Одноэлементные  и комплексные
Текущие и единовременные
Принятие  решения и планирование Постоянные (условно-постоянные) и переменные Принимаемые и не принимаемые в расчет при оценках
Безвозвратные затраты
Вмененные (упущенная выгода)
Предельные  и приростные
Планируемые и непланируемые
Контроль  и регулирование Регулируемые Нерегулируемые
 
 

     Наконец, для осуществления  функций контроля и регулирования  в управленческом учете различают  регулируемые и нерегулируемые затраты. Особое внимание здесь уделяется  корректировке затрат с учетом фактически достигнутого объема производства, т.е. составлению гибких смет.
 

2.2 Цели и  основы процесса  распределения косвенных  затрат

 
     Основной  целью распределения затрат в  финансовом учете является исчисление прибыли и стоимости активов; в налоговом учете – исчисление налогооблагаемой базы; в управленческом учете – подготовка релевантной информации для принятия управленческих решений, мотивации, уточнения нормативов и др. Для сокращения затрат на ведение учета при выборе метода распределения затрат нужно стремиться к удовлетворению всех целей и задач. Если же этого невозможно достичь, то выбирается приоритетная цель, исходя из которой в учетной политике фиксируется метод распределения косвенных расходов.
     При выборе методов распределения затрат нужно учитывать два главных  критерия: 1) причинно-следственный, т.е. должна быть ясна связь объекта с относимыми на него затратами, например, транспортно-заготовительные расходы распределяются по подразделениям и объектам калькулирования пропорционально плановой стоимости отпущенных по данным направлениям материалов; 2) справедливого влияния на результаты деятельности. Например, расходы, связанные с продвижением брендов, должны быть отнесены на виды продуктов с большим объемом продаж. Ч.Т. Хорнгрен и Дж. Фостер связывают критерии с рентабельностью подразделений, входящих в холдинг. Они приводят пример с распределением заработной платы менеджеров корпоративного уровня, в котором предполагается, что рентабельное подразделение имеет большую возможность покрыть корпоративные затраты.
     1. Выбирается калькуляционная система, в которой будут распределяться затраты: традиционная с одноступенчатым распределением затрат или АВ-костинг с многоступенчатым распределением затрат.
     2. Выбираются группы распределяемых затрат, например, общепроизводственные расходы – в разрезе подразделений, общехозяйственные расходы, затраты вспомогательных производств – в разрезе видов продукции, работ и услуг.
     3. Организуется учет на счетах или внесистемный сбор затрат в разрезе выбранных групп.
     4. Выбираются итоговые и промежуточные  объекты учета затрат. Промежуточные  объекты связаны с многоэтапностью процесса перераспределения затрат. Если конечным объектом калькулирования могут быть виды продукции (работ, услуг), то промежуточными – переделы, продукция, работы, услуги вспомогательного производства, операции.
     5. В случае выбора традиционного  метода распределения косвенных  затрат определяется база распределения,  на основе которой можно связать  группу затрат с объектом учета  затрат. Примерами баз распределения  являются основная заработная  плата производственных рабочих,  объем продаж, нормативные ставки, рассчитанные на основе стоимости  машино-часов работы оборудования, и др.
     6. В случае выбора метода «АВ-костинг» выявляются носители (драйверы) затрат и носители (драйверы) себестоимости операций.
     7. Рассчитывается коэффициент (ставка) распределения.
     8. Распределяются косвенные затраты  по выбранным объектам.
     Исходя  из целей и критериев распределения  и перераспределения затрат нужно принять решение по первому, второму, четвертому и пятому (или шестому) шагам процесса распределения и перераспределения затрат, например, использовать ли единую группу затрат или составную, т.е. детализированную по аналитическим статьям затрат или подразделяющуюся на подгруппы переменных и постоянных затрат. Выбор закрепляется в учетной политике в части управленческого учета.
 

     

     Выводы  и предложения

 
     Косвенные расходы – это совокупность издержек, связанных с производством, которые нельзя (или экономически нецелесообразно) отнести непосредственно на конкретные виды изделий. В отечественной экономической литературе их также называют накладными расходами.
     Косвенные расходы подразделяются на две группы:
     • общепроизводственные (производственные) расходы – это общецеховые расходы на организацию, обслуживание и управление производством. В бухгалтерском учете информация о них накапливается на счете 25 «Общепроизводственные расходы»;
     • общехозяйственные (внепроизводственные) расходы осуществляются в целях управления производством. Они напрямую не связаны с производственной деятельностью организации и учитываются на балансовом счете 26 «Общехозяйственные расходы».
     Основными направлениями косвенного распределения  и перераспределения затрат являются:
     распределение общехозяйственных и общепроизводственных расходов по объектам калькулирования;
     распределение общехозяйственных расходов между  затратами на продукт и затратами  на период;
     распределение услуг вспомогательных производств;
     распределение затрат между незавершенным производством  и себестоимостью готовой продукции;
     распределение затрат между себестоимостью готовой  продукции и себестоимостью проданной  продукции;
     распределение затрат в комплексных производствах;
     распределение затрат по центрам ответственности  и по центрам затрат на контролируемые и неконтролируемые;
     распределение затрат на переменные и постоянные и др.
     Косвенные расходы распределяют между отдельными заказами предварительно, пользуясь бюджетными ставками (предварительными нормативами) распределения ожидаемых косвенных расходов.
     Понятие «бюджет» в управленческом учете  является синонимом слова «план». Следовательно, речь идет о показателях, планируемых самой бухгалтерией. Они базируются на оценочных величинах  объемов производства (работ, услуг) и косвенных расходов в предстоящем  периоде.
     Расчет  бюджетной ставки распределения  косвенных расходов выполняется  бухгалтерией накануне наступающего отчетного периода в три этапа:
     1. Оцениваются косвенные расходы  предстоящего периода.
     2. Выбирается база для распределения  косвенных расходов между отдельными  производственными заказами, и прогнозируется  ее величина. При этом под базой  понимается какой-либо технико-экономический  показатель, который, с точки зрения  руководства предприятия, наиболее  точно увязывает общепроизводственные  косвенные расходы с объемом  готовой продукции.
     База  для распределения косвенных  расходов выбирается предприятием самостоятельно, исходя из специфических особенностей его деятельности, характера выполняемых  заказов, их размера, количества и т.д., записывается в учетной политике предприятия и является таковой в течение всего финансового года.
     3. Рассчитывается бюджетная ставка  путем деления суммы прогнозируемых  косвенных расходов на ожидаемую  величину базового показателя.
     При выборе базы распределения нужно  учитывать ограничения, поставленные налоговым законодательством в  части распределения расходов на обслуживание производства и управление.
 

      Список использованной литературы

 
    Федеральный закон от 21 ноября 1996 г. №129-ФЗ «О бухгалтерском учете» // Реформа бухгалтерского учета. Федеральный закон «О бухгалтерском учете». Двадцать положений по бухгалтерскому учету. – М.: Ось-89, 2003.
    Гражданский кодекс Российской Федерации (части I, II, III). Официальный текст. – М.: ЭЛИТ, 2004.
    Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации (в ред. приказов Минфина РФ от 30.12.1999. №107н, от 24.03.2000. №31н).
    Положение по бухгалтерскому учету «Расходы организации» (ПБУ 10/99). Утверждено приказом Минфина РФ от 6 мая 1999 г. №ЗЗн (в ред. приказов Минфина РФ от 30 декабря 1999 г. №107н, от 30 марта 2001 г. №27н // Реформа бухгалтерского учета. Федеральный закон «О бухгалтерском учете». Двадцать положений по бухгалтерскому учету. – М.: Ось-89, 2003.
    и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.