На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Стратегия разработки новых товаров

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 18.10.2012. Сдан: 2012. Страниц: 10. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


      ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ  ПО РФ
     АВТОНОМНАЯ  НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
     ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
     «ЕВРАЗИЙСКИЙ ОТКРЫТЫЙ ИНСТИТУТ»
     ДОНСКОЙ ФИЛИАЛ 
 
 

     КУРСОВАЯ  РАБОТА 

     по  дисциплине: СТРАТЕГИЧЕСКИЙ МЕНЕДЖМЕНТ 

     на  тему
     СТРАТЕГИЯ РАЗРАБОТКИ НОВЫХ ТОВАРОВ 
 

                                                    Выполнила:
                                                                         Студентка группы 4МОз
                                                         Скрипник С.И.
                                                         Руководитель:
                                                               Татьянченко И.М. 
 
 

     г. Ростов-на-Дону
     2010 

 

     
     СОДЕРЖАНИЕ 

Введение.......................................................................................................................3
1     Значение новых товаров для повышения конкурентоспособности
       организации……………………………………………………….……………..5
1.1 Сущность и основные этапы создания новых товаров.....................................5
1.2 Стратегия разработки новых товаров……………………...………………….10
      Освоение рынка новыми товарами и недостатки внедрения..........................16
2   Анализ процесса разработки и обновления ассортимента в ОАО
     «Азовский молочный комбинат»…………………….……………………..….20
2.1 Организационно-экономическая характеристика предприятия.....................20
2.2 Анализ структуры ассортимента и степень обновляемости
       продукции............................................................................................................23
2.3 Направления совершенствования ассортимента и  качества продукции......26
Заключение.................................................................................................................30
Список использованных источников.......................................................................31 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

     

     ВВЕДЕНИЕ

 
     Актуальность выбранной темы заключается в том, что усиливающаяся конкуренция требует от всех участников рынка постоянного напряжения в борьбе за достойное место. Для достижения успеха в бизнесе, необходимо постоянно опережать своих конкурентов хотя бы на один шаг, продвигая свои товары или услуги. Недостаточно идти в ногу с существующими потребностями клиентов: нужно еще и предвосхищать возможные изменения потребительского спроса.
     Товарная  стратегия предприятия в целом  представляет собой политику предприятия  в отношении выпуска как уже  имеющихся в ассортименте, так  и новых товаров. Инновационная  товарная стратегия предусматривает  для предприятия выпуск каких-либо новых товаров с использованием новых технологий, достижений НТП и собственного инновационного потенциала, что характерно в большинстве случаев для крупных предприятий, которые могут себе позволить содержать опытно-конструкторские бюро, проводящие НИОКР.
     В процессе создания новинок существует множество подводных камней: нужно  правильно организовать ее разработку, угадать с продуктом, провести анализ освоения рынка и т.д. В представленной работе я постараюсь описать данные нюансы. Целью работы является изучение значения новых товаров для повышения  конкурентоспособности предприятия. Для достижения поставленной цели необходимо решить ряд задач:
    Определить сущность и основные этапы разработки новых товаров.
    Рассмотреть стратегию разработки новых товаров.
    Выявить недостатки внедрения нового товара.
    Провести анализ динамики структуры ассортимента и степени обновляемости продукции на предприятии «Азовский молочный комбинат».
     Объектом  исследования является ОАО «Азовский молочных комбинат».
     Предметом исследования – стратегия предприятия  в разработке нового товара
     Выбранная тема актуальна, и, я думаю, с течением времени будет привлекать к себе все больше внимания, так как способность разрабатывать и предлагать новые товары, удовлетворяя все новые растущие потребности потребителей – основное условие выживания организации в конкурентной борьбе.
     Структурно  представленная работа состоит из основной части: введения, трех глав, заключения, списка библиографии, а также в  работе присутствует приложение. 

 

      1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РАЗРАБОТКИ НОВОГО ТОВАРА

     1.1 Сущность и основные этапы  разработки новых товаров

 
           Для правильной оценки процессов обновления ассортимента и удовлетворения спроса необходимо точно раскрыть понятие «новый товар».
           Под «новинкой» понимается товар или услуга другого вида, либо недавно появившийся, неизвестный раннее продукт.
           Известны не менее 50 трактовок понятия «новый товар». Можно выделить три основных подхода к определению этого понятия:
     1. Исходит из временного критерия: к новым относят любое вновь  вы-пускаемое изделие. Критерий  новизны в этом случае —  не качественное своеобразие изделия, а время его освоения и производства.
     2. Основан на требовании выделения  критерия отличия нового товара  от его аналогов и прототипов. В качестве такого критерия  предлагают использовать принцип порождения и/или удовлетворения товарами ранее неизвестной потребности. Близка к этой точка зрения, согласно которой новым товаром следует считать лишь изделие, удовлетворяющее принципиально новые потребности. Новым товаром называют также любое прогрессивное изменение, отличающее товар от раннее известных. Эти изменения, как правило, затрагивают сырье, материалы, конструкции, технологии, внешнее оформление и т.д.
     3. Базируется на следующей посылке:  надо исходить не из единственного  критерия, а из определенной их  совокупности, характеризующей те  или иные стороны новизны товара. При этом можно выделить, например, четыре уровня новизны товара:
     -изменение  внешнего оформления при соблюдении  существующих    потребительских свойств;
     -частичное  изменение потребительских свойств  за счет совершенствования основных технических характеристик, но без принципиальных изменений технологии изготовления;
     -принципиальное  изменение потребительских свойств,  вносящее существенные изменения в способ удовлетворения соответствующей потребности;
     -появление  товара, не имеющего аналогов. [1, с.52]
     Для формулирования общего определения  новизны необходимо четко разделить  и выделить такие понятия, как  «новое изделие», «новый товар» и «новый предмет потребления».
     Новым изделием можно считать такое  серийное или массовое изделие, производство которого впервые освоено предприятием, при условии, что его разработка и постановка на производство осуществлялись в соответствии с ГОСТ 15.001. Иначе говоря, любой продукт, выпускаемый данным предприятием, можно считать новым. В этом случае речь идет о производственной новизне изделия с точки зрения времени его освоения.
     Новый товар — это новый продукт, поступивший на рынок и отличающийся от существующих товаров сходного назначения каким-либо изменением потребительских свойств. Данное определение подчеркивает товарную новизну продукта.Здесь важен сам факт появления товара, который не имеет полных аналогов на данном рынке и пользуется спросом. При этом границы рынка также служат критерием новизны.
     Новым предметом потребления следует  считать новый товар, поступивший в сферу потребления, имеющий по сравнению с существующим более высокий потребительский уровень качества и обеспечивающий более полное удовлетворение потребностей. Тем самым подчеркивается потребительская новизна вещи. Существующий критерий в данном случае – появление и удовлетворение новой потребности или, по крайней мере, нового, более эффективного способа удовлетворения уже имеющейся потребности.
     Таким образом, новый товар – это  новый продукт,поступивший на рынок  и отличающийся от существующих товаров  сходного назначения каким-либо изменением потребительских свойств. Данное определение  подчеркивает товарную новизну продукта. Здесь важен сам факт появления товара, который не имеет полных аналогов на данном рынке и пользуется спросом. При этом границы рынка также служат критерием новизны.
     Для того чтобы обеспечить успех нового товара, компания должна качественно организовать управление процессом его разработки. Эффективная организация начинается с высшего руководства, которое несет полную ответственность за успех новых продуктов. Процесс создания нового товара можно разделить на следующие основные этапы:
    Поиск идеи нового товара.
    Предварительная оценка идеи и выбор наиболее приемлемого пути ее осуществления.
    Исследование потребительских свойств нового товара и анализ рынка.
    Изучение особенностей процесса производства.
    Организация опытного производства и пробного сбыта.
    Переход к серийному производству и осуществлению комплексной программы маркетинга. [11, с.94]
     Следует иметь в виду, что по окончании  каждого этапа проводится всесторонняя ревизия достигнутых результатов.
     Поиск идеи нового товара. Для обеспечения успеха деятельности по разработке новых товаров необходимо наладить постоянное поступление новых идей. Поступающие на рассмотрение идеи должны соответствовать возможностям предприятия. Кроме того, их должно быть достаточно много для обеспечения свободы выбора. Каждый отдельный сотрудник и каждая отдельная группа работников должны точно знать, в каких именно сферах товарного поиска компания заинтересована больше всего.
     Среди основных источников поступления идей новых товаров можно назвать опросы, проводимые среди существующих и потенциальных клиентов и агентов по сбыту, а также исследования отдельных или взаимосвязанных рынков. На идеи создания новых товаров можно натолкнуться в процессе анализа ассортимента продукции конкурентов, в ходе изучения разного рода печатных материалов и литературы. Пополнение ассортимента новыми товарами всегда связано с риском, и кандидатов на включение в производственную программу фирмы следует отбирать с большой осторожностью.
     Предварительная оценка идеи. На этапе предварительной оценки идеи нового товара решаются две задачи.
     Во-первых, происходит отбор явно неподходящих проектов не заслуживающих дальнейшего внимания. И, во-вторых, из числа оставшихся  идей отбираются наиболее удачные и многообещающие.
     Среди основных проблем, рассматриваемых  на данном этапе, можно назвать такие, как ожидаемая потенциальная норма прибыли нового товара, конъюнктурное положение компании, ее способность к восприятию нового товара, соотношение между наличными финансовыми ресурсами и объемом капиталовложений необходимых для осуществления проекта. Дается приблизительная оценка объемов спроса, анализируются устойчивые тенденции его развития, проводится обзор методов, использование которых необходимо для обеспечения успешного сбыта товара, рассматриваются вопросы структуры цен и т. д.
     Следует остановиться и на проблемах производства, определив, какое именно оборудование потребуется, какими будут издержки производства, имеются ли в достатке необходимые исходные материалы и можно ли гарантировать непрерывность их поставок. В ряде случаев могут возникнуть проблемы юридического характера — как с точки зрения патентной ситуации, так и в связи с возможным риском в процессе использования товара клиентами.
     Исследование  потребительских свойств товара и анализ рынка. После одобрения идеи на этапе предварительной оценки приступают к проведению исследований технического и экономического характера, а также к исследованию рынка. На этом этапе выясняют физические свойства нового товара, организуют производство небольших партий этого товара в лабораторных условиях, приступают к исследованию проблем его возможного использования, начинают предварительную работу над патентами, проводят предварительные оценки издержек производства.
     Изучение  особенностей процесса производства. По времени данный этап может частично совпадать с этапом исследования потребительских свойств товара и анализа рынка. Одновременно исследуются проблемы управления качеством нового товара и разрабатываются планы мероприятий, которые следует проводить в этой области на этапе опытного производства и последующих этапах. [4, с.107]
     Кроме того, на данном этапе специалисты  по организации сбыта и специалисты по исследованиям рынка начинают работать над созданием названия товара и его упаковки. Еще раз тщательно проверяется конструкция товара, чтобы убедиться, что все заслуживающие внимания предложения и советы, собранные в ходе ограниченных пробных испытаний товара в рабочих условиях, должным образом учтены и использованы. Данные, полученные в процессе исследования и отработки методов производства, а также результаты всестороннего изучения товара, проводившегося на этом и предшествующих этапах, плюс информация о рынке и сведения экономического характера дают достаточно материала для подготовки отчета о состоянии дела, в котором, в частности, даются рекомендации относительно дальнейшего направления работ над проектом.
     Организация опытного производства. Одна из основных задач данного этапа заключается в проверке приемлемости и пригодности предлагаемой технологии изготовления товара. Для этой цели развертывают небольшое опытное производство, на котором изготовляются ограниченные партии новинки. Деятельность опытного производства, как правило, дает полный объем исходной информации для запуска нового товара в серию и позволяет довольно точно определить уровень и структуру издержек производства. В ходе опытного производства на товар назначается определенная цена. Одновременно появляется возможность определить и ожидаемую продажную цену товара в условиях серийного производства. На основе всей имеющейся информации можно еще раз, но уже более точно, определить размеры рынка и дать оценку норме прибыли нового товара. Вся полученная информация сводится воедино и представляется на рассмотрение руководителям проекта в виде обстоятельного доклада. Если проект получает их одобрение, он передается на окончательное утверждение высшему руководству компании, после чего приступают к развертыванию серийного производства. Именно в этот момент компания принимает решение о выделении для продолжения работ крупных сил и средств.
     Серийное  производство и начало комплексной  программы сбыта. Утверждение проекта высшим руководством означает, что товар передается в серийное производство и следует приступать к осуществлению комплексной программы его сбыта. Пока развертывается серийное производство, заканчивают разного рода работы, начатые на предшествующих этапах процесса, такие, как создание упаковки товара, создание тары, в которой его будут отгружать, разработка рекламы, подготовка товаросопроводительной документации, технической литературы и т. п. Планирование во времени — это залог успешной деятельности при выходе на рынок с новым товаром. Для нового товара выставка служит прекрасной стартовой площадкой, причем средство это столь эффективно, что многие компании, не задумываясь, пользуются им для представления рынку своих новинок. Кроме того, необходимо создать соответствующие товарные запасы для покрытия разумно ожидаемого спроса. При организации сбыта через оптовиков следует заранее обеспечить каждого из них необходимыми количествами товара в зависимости от предполагаемой индивидуальной потребности. [10, с.110]
     Рекламу следует приурочить к моменту  выпуска товара на рынок, с тем, чтобы  стимулировать спрос и максимально  использовать пропагандистский эффект новизны. Стимулирование спроса не должно быть преждевременным, поскольку любой  отказ от выполнения полученного  заказа отрицательно сказывается на благорасположении клиентов к поставщику. 

     1.2 Стратегия разработки новых товаров 

     С учетом быстрых перемен во вкусах, технологии и состоянии конкуренции фирма не может полагаться только на существующие товары. Потребитель хочет и ждет новых и усовершенствованных изделий. Конкуренты приложат максимум усилий, чтобы обеспечить потребителя этими новинками. Следовательно, у каждой фирмы должна быть своя программа разработки новых товаров.
     Планирование  продукта подразумевает модификацию  существующего продукта или нововведения. Важность новой продукции для  фирмы трудно переоценить.
     Для компаний с циклическим или сезонным сбытом новая продукция может стабилизировать сбыт и издержки, контролировать стратегию маркетинга. Новая продукция терпит абсолютные или относительные неудачи по следующим значимым факторам:
     - недостаточная отличительность,
     - плохое планирование,
     - неудачный выбор момента,
     - чрезмерный энтузиазм (когда внедряется  что-то новое, но разработки  в других направлениях перебивают).
     При новой продукции важны такие действия:
     - генерация идей (мозговая атака,  собрание небольших групп по  разработке);
     - попытка изменить отношение потребителя  к продукту;
     - провести экономический анализ  всех оставшихся идей;
     - разработать физический  продукт   и провести предварительный маркетинг;
     - провести решение об упаковке и товарной марке;
     - выбрать рыночный продукт.
     Компания  может заполучить новинки двумя  способами:
     - путем приобретения со стороны,  т.е. купив целиком какую-то  фирму, патент или лицензию  на производство нового товара.
     - благодаря собственным усилиям,  т.е. создав у себя отдел  исследований и разработок.[7, с.44]
     Остановимся на процессе разработки новых товаров. Под “новинками” обычно имеют  в ввиду оригинальные изделия, улучшенные варианты или модификации существующих товаров, а также новые марки - плоды НИОКР фирмы-производителя.
     По  данным одного из исследований:
    на рынке товаров широкого потребления терпят неудачу 40% всех предлагаемых новинок,
    на рынке товаров промышленного назначения - 20%,
    на рынке услуг - 18%.
     Причин  неудач могут быть несколько. Высокопоставленный руководитель может “протолкнуть” милую своему сердцу идею, несмотря на отрицательные результаты проведенного маркетингового исследования. В другом случае сама идея была хороша, но явно переоценили объем рынка. Может оказаться, что товар в его реальном исполнении сконструирован не так, как надо.
     А возможно, его неправильно позиционировали  на рынке, неудачно рекламировали или  назначили на него чересчур высокую  цену. В ряде случаев затраты на разработку товара оказываются гораздо выше расчётных, а иногда ответный удар конкурентов оказывается сильнее, чем ожидали.
     Таким образом, с одной стороны необходимо разрабатывать новые товары, а с другой – шансы на успех новинок невысокие.
     Процесс разработки товара-новинки включает несколько этапов.
     Формирование  идей.
     Разработка  нового товара начинается с поиска идей для новинки. Поиски эти должны вестись систематически, а не от случая к случаю. В противном случае фирма может найти десяток идей, но большинство из них не подойдет с точки зрения специфики ее деятельности.
     Существует  множество прекрасных источников идей для создания новинок. Наиболее логичной стартовой площадкой в поиске таких идей являются  потребители. За их нуждами и потребностями можно следить с помощью опросов клиентуры, групповых обсуждений, поступающих писем и жалоб.
     Другим  источником идей являются ученые, поскольку  они могут изобрести или отыскать новые материалы или свойства, которые приведут к созданию оригинальных или усовершенствованных вариантов существующих товаров.
     Кроме того, фирме необходимо следить за товарами конкурентов, выявляя среди них наиболее привлекательные для покупателей.
     Еще одним хорошим источником идей служит торговый персонал и дилеры фирмы, находящиеся в постоянном контакте с покупателями. Среди прочих источников идей: изобретатели, патентные поверенные, лаборатории университетов и коммерческие лаборатории, консультанты сферы промышленности, консультанты по проблемам управления, рекламные агентства, фирмы маркетинговых исследований, профессиональные ассоциации и отраслевые издания.
     Отбор идей.
     Цель  деятельности по формированию идей заключается  в выработке как можно большего их числа. Цель последующих этапов - сократить это число. Первым шагом  на этом пути является отбор идей.
     Цель  отбора - как можно раньше выявить  и отсеять непригодные идеи. Даже в том случае, когда идея представляется хорошей, возникает вопрос: подходит ли она для конкретной фирмы, хорошо ли согласуется с ее целями, стратегическими установками и ресурсами? Многие фирмы разработали специальные системы оценки и отбора идей.
     Разработка  замысла и его проверка.
     Теперь  уцелевшие после отбора идеи надо превратить в замыслы товаров. Важно  провести четкое различие между идеей, замыслом и образом товара. Идея товара - это общее представление  о возможном товаре, который фирма  могла бы, по ее мнению, предложить рынку.
     Замысел товара - проработанный вариант идеи, выраженный значимыми для потребителя  понятиями.
     Образ товара - конкретное представление, сложившееся  у потребителей о реально существующем или потенциальном товаре. В безумных идеях недостатка нет иногда они срабатывают.
     Разработка  замысла товара. Задача деятеля рынка - проработать идею до стадии ряда альтернативных замыслов, оценить их сравнительную  привлекательность и выбрать лучший из них.
     Проверка  замысла товара. Проверка замысла  предусматривает опробование его на соответствующей группе целевых потребителей, которым представляют проработанные варианты всех замыслов.
     Разработка  стратегии маркетинга.
     Предстоит разработать предварительную стратегию  маркетинга по выходу на рынок с конкретным товаром.
     Изложение стратегии маркетинга состоит из трех частей.
     В первой части дается описание величины, структуры и поведения целевого рынка, предполагаемого позиционирования товара, а также показателей объема продаж, доли рынка и прибыли на несколько ближайших лет.
     Во  второй части изложения стратегии  маркетинга даются общие сведения о  предполагаемой цене товара, об общем  подходе к его распределению  и смете расходов на маркетинг  в течение первого года.
     В третьей части изложения стратегии  маркетинга содержатся перспективные цели по показателям сбыта и прибыли, а также долговременный стратегический подход к формированию комплекса маркетинга.
     Анализ  возможностей сбыта и производства.
     Приняв  решение относительно замысла товара и стратегии маркетинга, руководство  может приступить к оценке деловой  привлекательности предложения. Для этого необходимо проанализировать намеченные контрольные показатели продаж, издержек и прибыли, чтобы удостовериться в их соответствии целям фирмы. Если результаты анализа окажутся удовлетворительными, можно приступать к этапу непосредственной разработки товара.
     Разработка  товара.
     Если  замысел товара успешно преодолел  этап анализа возможностей производства и сбыта, начинается этап НИКР, в ходе которого замысел должен превратиться в реальный товар. Отдел исследований и разработок создает один  или несколько вариантов физического воплощения товарного замысла в надежде получить прототип, удовлетворяющий следующим критериям:
     1) потребители воспринимают его  как носителя всех основных  свойств, изложенных в описании  замысла товара;
     2) он безопасен и надежно работает  при обычном использовании в  обычных условиях,
     3) его себестоимость не выходит  за рамки запланированных сметных  издержек производства. [12, с.32]
     На  создание удачного прототипа могут  уйти дни, недели, месяцы и даже годы. Он должен воплощать в себе все  необходимые функциональные характеристики, а также обладать всеми расчётными психологическими характеристиками.
     На  основе этого создаётся прототип нового товара, с упаковкой и возможным товарным знаком, если таковой предполагается использовать. Одновременно оформляется документация для получения патента, если это фирме необходимо. Также разрабатывается система управления качеством нового товара, и рассматриваются возможности её функционирования как на этапе опытного, так и массового производства товара.
     Когда прототипы готовы, их надо испытать. Функциональные испытания прототипов проводят и в лабораториях и в  эксплуатационных условиях.
     Испытание в рыночных условиях.
     Если  товар успешно прошел функциональные испытания и проверку на потребителях, фирма выпускает небольшую партию для испытания в рыночных условиях. Осуществляется пробный маркетинг. На этом этапе товар и маркетинговая программа испытываются в обстановке, более приближенной к реальному использованию, чтобы выявить взгляды потребителей и дилеров, особенности использования товара, проблемы перепродажи, а также определить размеры рынка. Методы испытания в рыночных условиях варьируются в зависимости от вида товара.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.