На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Основные принципы рационального природопользования

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 18.10.2012. Сдан: 2011. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………….....3
1 ПОНЯТИЯ  «ПРИРОДОИСПОЛЬЗОВАНИЕ»  И «ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ»……………………………………………………………………….4
2 ВИДЫ ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ …………………………………………7 
3 ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ РАЦИОНАЛЬНОГО ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ…………………………………………………...9

3.1 Планирование  и прогнозирование использования  природных ресурсов..9
3.2 Основные  положения рационального природопользования………….......9
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………..………….…….…...13

СПИСОК ИСТОЧНИКОВ ИНФОРМАЦИИ………………………………14

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
ВВЕДЕНИЕ
    Природа является местообитанием человека и  источником всех благ, необходимых  ему для жизни и производственной деятельности. Человек часть природы, её порождение, он может производить, только используя её ресурсы, и жить только в тех природных условиях (температура, давление, влажность, состав атмосферы и др.), к которым он генетически приспособлен.
    Много лет стремясь покорить природу и  господствовать над ней, человек  неожиданно для себя оказался на грани  экологической катастрофы.
    Едва  ли можно назвать в наши дни  более важную глобальную проблему, чем рациональное использование  природных ресурсов и охрана окружающей среды.  Нерациональное природопользование не обеспечивает сохранение природно-ресурсного потенциала, ведет к оскудению и ухудшению качества природной среды, сопровождается загрязнением и истощением природных систем, нарушением экологического равновесия и разрушением экосистем. Рациональное природопользование означает комплексное научно-обоснованное использование природных богатств, при котором достигается максимально возможное сохранение природно-ресурсного потенциала, при минимальном нарушении способности экосистем к саморегуляции и самовосстановлению. 
 
 
 
 
 
 
 
 

1 ПОНЯТИЯ  «ПРИРОДОИСПОЛЬЗОВАНИЕ» И «ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ»
       Понятие «природопользование» вошло в научный оборот в конце 60-х гг., когда стал значительно усиливаться интерес к природоохранительным проблемам, проблемам взаимоотношения природы и общества.
       Д. Михайлов считает, что только существо антропогенного воздействия на природу  и ответной реакции на него природы  и составляет неделимый процесс  природопользования. Под природопользованием  он понимает не только использование  природных благ, но и характер, масштабы и последствия воздействия человека на природу.
       В зависимости от характера управления процессом природопользования, его  типов и последствий, им вызываемых можно говорить о плановом и стихийном, рациональном и нерациональном, пассивном  и активном природопользовании и т. д.
       Под природопользованием понимают возможность  использования человеком полезных свойств окружающей природной среды  – экологических, экономических, культурных и оздоровительных. Отсюда содержание природопользования включает три его  формы: экономическая (ведущая), экологическая  и культурно-оздоровительная. Формы  природопользования осуществляется в  двух видах общего и специального природопользования.
       Общее природопользование не требует специального разрешения. Оно осуществляется гражданами на основе принадлежащих им естественных (гуманитарных) прав, существующих и  возникших как результат рождения и существования (пользование водой, воздухом и т. д.).
       Специальное природопользование осуществляется физическими и юридическими на основании разрешения уполномоченных государственных органов. Оно носит целевой характер и по видам используемых объектов, подразделяется на землепользование, пользование недрами, лесопользование, водопользование, пользование животным миром (дикими животными, птицами, рыбными запасами, использование атмосферного воздуха). Специальное природопользование связано с потреблением природных ресурсов. В этой части оно соотносится через правовое регулирование с отраслями природоресурсных законов Российской Федерации: Земельный кодекс, Закон о недрах, Закон об использовании и охране животного мира, Закон об охране атмосферного воздуха.
       А. Шейнгауз считает, что природопользование – это практическая деятельность, связанная либо непосредственным использованием природных ресурсов и условий территориальных комплексов, либо воздействием на них, которые заключаются не только в вовлечении этих ресурсов и усилий в экономики эффективное производство, но и предусматривает их восстановление и преобразование. Природопользование понимается, как открытая система, возникающая на пересечении мегасистем (систем первого порядка) «природа» и «общество». Системами второго порядка выступают биосфера, гидросфера, атмосфера и литосфера, для общества – социальная и хозяйственная сферы. (Шейнгауз 1984 г.)
       Природопользование  заключается в использовании  человеческих ресурсов, компонентов  природных процессов в целях  функционирования общественных сфер и  выступает в виде канала связи между двумя мегасистемами.
       Рациональное  природопользование – это система  взаимодействия общества и природы, построенная на основе научных законов  и в наибольшей степени отвечающая задачам как развития производства, так и сохранения биосферы.
       Основными компонентами окружающей среды являются естественные экологические системы: земля, ее недра, поверхностные и  подземные воды, атмосферный воздух, животный мир, природные заповедники  и национальные парки - все, что принято  называть природной окружающей средой.
       Природные ресурсы (естественные) — это природные объекты и явления, используемые в настоящем, прошлом и будущем для прямого и непрямого потребления, способствующие созданию материальных богатств, воспроизводству трудовых ресурсов. К природным ресурсам относят в настоящее время полезные ископаемые, почву, растительность и животный мир, атмосферный воздух, воду, климат, солнечную и космическую радиацию. 
Совокупность природных ресурсов и природных условий жизни общества, используемую в настоящее время или которая может быть использована в обозримом будущем, называют природными благами.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

       2 ВИДЫ ПРИРОДНЫХ  РЕСУРСОВ  И ПРИРОДОИСПОЛЬЗОВАНИЯ 

       Природные ресурсы классифицируют: по их использованию (производственные, здравоохранительные, научные, эстетические и т. д.); по принадлежности к тем или иным компонентам  природы (минеральные, земельные, лесные, водные, энергетические и др.). По характеру воздействия человека природные ресурсы обычно делят на две категории: исчерпаемые и неисчерпаемые.
       Исчерпаемые природные ресурсы, в свою очередь, подразделяются на невозобновимые, относительно возобновимые и возобновимые. К невозобновимым природным ресурсам относятся богатства недр (полезные ископаемые), так как после их добычи и использования они не могут стать тем, чем были раньше, а условия на Земле сегодня для их возникновения или восстановления практически отсутствуют. Почва является относительно возобновимым природным ресурсом, так как только при грамотном ее использовании сохраняется плодородие, способность получения высоких урожаев возделываемых культур. К возобновимым природным ресурсам относят растительный и животный мир. Они по мере использования могут восстанавливаться. Так, вместо использованных человеком растений и животных нарождаются новые.
       К неисчерпаемым природным ресурсам относят: космические (солнечная радиация, морские приливы и др.), климатические (атмосферный воздух, тепло и влага  атмосферы, энергия ветра), водные. 
В последние годы в делении природных ресурсов по признаку исчерпаемости произошли изменения. К исчерпаемым и невозобновимым относят минеральные ресурсы, к исчерпаемым и возобновимым ресурсам: земельные, водные и биологические. Биологические ресурсы подразделяются на растительные и животные. Неисчерпаемые ресурсы: энергия Солнца, текучей воды, ветра и климатические.

       Та  часть природных ресурсов, которая  реально может быть вовлечена  в хозяйственную деятельность при  данных технических и социально-экономических  возможностях общества, при условии  сохранения среды жизни человека, называется природно-ресурсным потенциалом. Природно-ресурсный потенциал, экономически оцененный, входит в состав национального  богатства. Природно-ресурсный потенциал  — важнейшее понятие природопользования. 
Природопользование — совокупность всех форм эксплуатации природно-ресурсного потенциала и мер по его сохранению. Отсюда природопользование будет рациональным, если оно не приводит к резкому изменению природно-ресурсного потенциала. Оно будет рациональным, если человек найдет разумное сочетание растущею воздействия на природу с заботой о ней, с охраной и всемерным воспроизводством природных условий и ресурсов.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

      3 ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ  РАЦИОНАЛЬНОГО ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ 

    3.1 Планирование и прогнозирование использования природных ресурсов
    Управление  природопользованием предполагает рациональное расходование природных  ресурсов и основано на планировании и прогнозировании их потребления. В природопользование можно рассмотреть два уровня управления:
    - Управление природными системами,
    -Управление природопользователями (управление охраной окружающей среды и рационализацией использования природных ресурсов).
    - Управление природными системами может быть «жестким» и «мягким», а управление природопользователями – командно-административным и экономическим.
    Примером  «жестокого» управления может служить  сплошное вырубка лесов и освоение целинных земель без соблюдения правильной агротехники, «мягкого» - выборочная вырубка  и использование научно обоснованных агроприемов, способных самовосстановлению лесных богатств и плодородия почвы. Эти уровни управления взаимосвязаны между собой - первый уровень управления основывается на изучении и использовании естественных законов, в частности, экологических и осуществляется через второй уровень, опирается на юридические и экономические законы.
    Природные ресурсы – это совокупность естественных тел и явлений природы, которые  использует человек в своей деятельности, направленных на поддержание своего существования. 

    3.2 Основные положения рационального природопользования
    Совершение  ресурсных циклов базируется на ряде обычных принципов, на основе которых  строится природопользование в любой  отрасли производства.
    К ним относятся принцип системного подхода, который предусматривает  всестороннюю комплексную оценку воздействия  производства на среду и её ответных реакций.
    С позиции системного подхода ни один природный ресурс не может использоваться или охраняться независимо друг от друга. Так, например, повышение плодородия почв за счет орошения с помощью  оросительных систем может привести к истощению водных ресурсов, которые  необходимо предвидеть и предупредить.
    Сбросы  отходов в реку должны оцениваться  не только по воздействию их на рыбу, но и на биохимию данного водного  объекта и на всю систему водоснабжения  района, где протекает эта река, включая тот водоём или водоток, куда эта река впадает.
    Принцип оптимизации природопользования заключается  в принятии наиболее целесообразного  решения в использовании природных  ресурсов и природных систем, на основе одновременного экологического и экономического подхода, прогноза развития различных отраслей и географических регионов. В соответствии с этим принципом целесообразным является перемещение некоторых лесоперерабатывающих предприятий в восточные районы страны, ближе к запасам сырья, что снижает нагрузку на истощенные запасы древесины в Европейской части России.
    Открытые  карьерные способы разработки полезных ископаемых имеют ряд преимуществ  перед шахтной добычей по степени  максимального использования сырья, но приводят к утрате плодородия почв. Оптимальным при этом является сочетание  открытых разработок с рекультивацией земель и восстановлением их плодородия.
    Принцип опережения темпов заготовки и добычи сырья темпами выхода полезной продукции  основан на снижении количества образующихся отходов в процессе производства, т.е. на более полном использовании  одного и того же количества исходного  сырья. Он предлагает прирост продукции  не за счет вовлечения в использование  новых масс природных ресурсов, а  за счет более полного использования путем ресурсосбережения и совершенствования технологического процесса.
    Принцип гармонизации отношений природы  и производства решается на создании и эксплуатации природно-технических, геотехнических или эколого-экономических  си
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.