На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Материальное производство как основная сфера общественной жизни

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 18.10.2012. Сдан: 2012. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


МИНИСТЕРСТВО  ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РФ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ  УЧРЕЖДЕНИЕ
ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
ТЕХНОЛОГИЙ  И УПРАВЛЕНИЯ им. К.Г.Разумовского» 

Филиал  ФГОУ ВПО «МГУТУ» в г. Тверь 

Кафедра: Социальные и гуманитарные дисциплины 
 
 

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА 

по дисциплине: Философия
Выполнил(а):   Храменкова И.В.          шифр: Т – 410016 - с
Факультет: ФЕМ          Курс    2       Специальность 080502 «Экономика и управление на предприятии»
Консультировал: кандидат философских наук доцент Мусиец Полина Владимировна
Подпись преподавателя, принявшего работу:______________________
Тема: «Материальное  производство как основная сфера  общественной жизни» 
 

Тверь – 2011 г. 

Содержание
    Введение................................................................................................3 стр.
    Тема 1: Понятие материального производства и его структура. Производительные силы и производственные отношения………………..4 стр.
    Тема 2: Взаимодействие производительных сил и производственных отношений……………………………………………………………………7 стр.
    Заключение...........................................................................................9 стр.
    Список используемой литературы……………………………….10 стр.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Введение
  Пожалуй, одной из самых обсуждаемых проблем  в современной социально-философской  мысли России является вопрос о роли способа производства в жизни  общества. Причина в том, что закон  определяющей роли материального производства в жизни общества, открытый К.Марксом в середине прошлого века, в эпоху восходящего развития капитализма, был признан в марксистско-ленинской обществоведческой науке истиной, не подлежащей сомнению.
  Многие  мыслители считают способ материального  производства основой существования  и развития всего общества, выдвигая достаточно веские аргументы:
  1. Без  постоянного осуществления воспроизводства  материальных благ существование  общества невозможно;
  2. Способ  производства, сложившееся разделение  труда, отношения собственности  определяют появление и развитие классов и социальных групп, слоёв общества, его социальной структуры;
  3. Способ  производства во многом обусловливает  развитие политической жизни  общества;
  4. В процессе  производства создаются необходимые  материальные условия развития  духовной жизни общества;
  5. Материальное  производство поддерживает активность  человека в любой сфере его  жизни и деятельности.
  Для жизни  людей, которым присуще активное приспособление к среде, необходимы соответствующие вещи, созданием  которых занимается материальное производство.
  В процессе материального производства люди создают  и закрепляют определенный тип ментальности, способ мышления и чувствования. Общественная жизнь предполагает сложнейшую систему  социальных связей, соединяющих воедино  элементы общественной жизни. В некоторых случаях они возникают стихийно, в качестве “пробного продукта”, например материального производства. Однако большей частью их нужно создавать целенаправленной специализированной деятельностью, требующих реальных усилий. Это регулярный тип деятельности. Высшей формой этой деятельности является политическая деятельность.
  В данной теме мы рассмотрим два вопроса: что такое материальное производство и его структура. Производительные силы и производственные отношения. И покажем взаимосвязь производительных сил и производственных отношений. 
 

Понятие материального производства и его структура
Производительные  силы и производственные отношения
  Вообще  различают материальное и нематериальное производство. Так вот материальное производство это производство, которое связано напрямую с созданием материальных благ, которые удовлетворяют, определены потребностям человека и общества в целом. Нематериальное производство или его еще называют непроизводственной сферой, не ставит перед собой задачи по созданию материальных ценностей.
  Рассмотрим  более детально материальное производство. Данное производство основывается на использовании технологий и техники, а так же на взаимоотношениях между  людьми. Основная деятельность в сфере  направлена на создание разнообразных предметов потребления, как продукты питания, и других товаров для удовлетворения жизненных потребностей человека которые создаются из вещества. В основе материального производства лежит труд человека. Именно поэтому труд в при материальном производстве является основной социальной формой реализации для человека своих жизненных способностей и сил. 
  Освоение  человечеством окружающего мира вызывало рост и совершенствование  процессов производства, которые  способствовали бы приспособлению и  адаптации человека к окружающей обстановке. В связи с этим орудия труда так же претерпевали изменения, начиная от каменного топора до современных автоматических и роботизированных заводов и производств. Это во многом повлияло и на материальное производство. Так как освоение и совершенствование новых методов и способов производства вызывает рост продукции, а следовательно и колебания ее цены, однако в то же время за счет усиленного использования сырья для изготовления материальных ценностей оно истощается. А ведь основная часть данного сырья является природным, и большая часть из продуктов сырья относятся либо к не возобновляемым, или медленно возобновляемым.Поэтому материальное производство включает с одной стороны чисто техническую и производственную составляющую. При этом труд представлен как природный процесс, организованный по определенным законам и требованиям. Но с другой стороны данное производство включает общественные и производственные отношения которые складываются между работниками и окружающей обстановкой в процессе их деятельности.
  Исходя  из выше написанного, можно выстроить  некую структуру материального  производства. То есть материальное производство и его структура, это производство в основе которого лежит труд (деятельность) человека по изготовлению вещей и материальных ценностей, при этом один работник при таком производстве находится в тесном взаимодействии с другими работниками которые работают над созданием этих ценностей и вещей, а с учетом использования природных ресурсов и энергоресурсов расходование которых в возрастающем производстве растут быстрыми темпами предусматривает и тесное взаимодействие человека с окружающей природой и условиями обстановки.
  Кстати  именно материальное производство, по мнению большинства ученых, стало  причиной высокой антропогенной нагрузки на природу. И в настоящее время данная нагрузка настолько возросла, что приводит к возникновению нарушений процессов протекающих в природе. Это приводит к деградации больших территорий суши, нарушению местных экосистем и как следствие загрязнение воздуха и воды, как в локальных, так и больших масштабах. Именно поэтому в последнее время совершенствование процессов материально производства направлены не на увеличение растущих потребностей населения, а на обеспечение и поддержание естественных условий в природе, недопущению загрязнения земли воды и воздуха при не снижающихся темпах и объемах производства. Таким образом, можно отметить, что в настоящее время материальное производство претерпевает некий переломный момент в своей структуре и основных целях и задачах.
  Производственные  отношения характеризуют экономические  отношения, в которых находятся  классы и социальные группы по поводу собственности, обмена, распределения  и потребления произведенных  материальных и духовных благ. Определить их можно так: производственные отношения - это совокупность материально-экономических отношений между людьми, складывающаяся в процессе производства и движения общественного продукта от производителя до потребителя.
  Труд составляет основу материального производства, основу производительных сил общества. Производительные силы состоят из: средств труда и людей, вооруженных определенными знаниями и навыками и приводящих в действие эти средства труда. К средствам труда относят орудия труда, машины, комплексы машин, компьютеры, роботы и т. п. Сами по себе они, конечно, ничего производить не могут. Главная производительная сила — люди; но и они сами по себе тоже не составляют производительные силы. Люди представляют собой живой труд (или личный элемент производства), а средства труда — накопленный труд (или вещественный элемент производства). Все материальное производство есть единство живого и накопленного труда.
  Производительные  силы характеризуют активное отношение людей к природе и представляют систему различных элементов, преобразующих вещество природы в материальные блага, необходимые для существования людей. В эту систему входят вещественные элементы (средства производства) и личный фактор (человек с его знаниями, производственным опытом и навыками). 

  В составе  вещественной составляющей производительных сил важная роль принадлежит технике  и технологии, поскольку в них  воплощаются качества человека по целенаправленному  изменению окружающего мира. Техника - это система искусственно создаваемых человеком средств материальной и иной деятельности. Технология – способы преобразования материалов и виды их обработки, используемые в производстве. В то же время техника и технология - это и овеществленная сила знания, воплощение мощи человеческого разума. Поэтому в них заключено единство материального и идеального. Техника и технология являются, в конечном счете, обобщенным показателем уровня цивилизационного развития. Они характеризуют: степень овладения силами природы, различия экономических эпох, развитие человека как производительной силы и, наконец, производственные отношения.
  Главным элементом производительных сил  являются люди, осуществляющие процесс  производства, так как руками человека создаются, приводятся в движение и совершенствуются орудия труда, и только знания человека, его инициатива, талант являются основой технических усовершенствований.
  При этом человек в качестве производительной силы представляет собой единство физических возможностей и интеллектуальных способностей, включающих профессиональное мастерство, умение мыслить творчески, личную заинтересованность, всестороннее развитие индивидуальных особенностей, уровень культуры, в чем обнаруживается цивилизационный аспект рассмотрения личностного элемента производительных сил.
  Все эти  качества приобретают свое особое значение в условиях развития современных  технологий, что дает основание говорить о возрастании роли личностного, человеческого фактора. Изменяется характер требований, предъявляемых к человеку, его качествам. Передовая технология не может ни разрабатываться, ни применяться в производстве без соответствующих личностных сознательно-психологических предпосылок, без способности работников производства к самодеятельному, творческому мышлению, без их потребности и способности к самореализации. 
 
 
 
 
 
 
 

Взаимодействие  производительных сил  и производственных отношений
      Позволяя проникать в глубинные процессы, лежащие в  основе  развития  и смены   способов    производства    и    общественных    формаций,    знание рассматриваемого закона вскрывает  вместе  с  тем  и  те  процессы,  которые характеризуют  развитие  реального   человека   в   исторически   меняющемся обществе, в  ходе  которых  происходит  историческое  развитие  человеческих сущностных сил, производственных способностей и индивидуальности людей.
      Маркс подчеркнул, что производительные  силы  и  общественные  отношения являются различными  сторонами  развития  общественного  индивида.  Ведь  на самом деле взаимоотношения между производительными силами, с одной  стороны, и  производственными  отношениями  –  с  другой,  являются  вместе   с   тем взаимоотношениями между материальной производственной  деятельностью  и  тем самым  практической  работой  производителей  определённого  типа,  с  одной стороны, и общественными формами этой  деятельности,  социальными  условиями развития  данного  типа  производителей   –   с   другой.   Закон   развития производительных сил и  производственных  отношений  представляет  собой  не какой-то мистический механизм, который независимо от жизни людей со  слепой, фатальной необходимостью, подобно потоку, проносится мимо  них и на  который остаётся только безучастно взирать. Изучая  этот  закон  и  его  действие  в определенных  условиях,  мы,  напротив,   как   раз   и   вскрываем   полный противоречий  решающий  реальный  процесс,  в  ходе  которого  сами  люди  – осознают они это или нет – формируют свою историю, свой  собственный  способ труда и жизни и тем самым самих себя.
      Развитие  производительных  сил и производственных  отношений служит наиболее убедительным подтверждением того, что имел в  виду  Маркс,  говоря, что люди сами делают свою историю, но что они  её  делают  не  так,  как  им вздумается, при обстоятельствах, которы
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.