На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Причины, условия и предупреждение насильственной преступности

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 18.10.2012. Сдан: 2012. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Министерство  образования и науки Российской Федерации
Государственное образовательное учреждение
Высшего профессионального образования
«Пензенский государственный  университет»
Факультет заочного обучения
Специальность «Юриспруденция» 
 

Контрольная работа
по криминологии
на тему:
«Причины, условия и предупреждение насильственной преступности» 
 

          
  Выполнила:
                                                                            студентка 2 курса
 группы 09 КЗЮ1
О.В. Дышекова 
                                                                            Научный руководитель:
доцент  кафедры уголовного права
Хаитжанов А.
                                                                              

Пенза, 2010 г. 

Содержание
Введение………………………………………………………………………….3
Глава 1. Причины и условия насильственной преступности…………………5
Глава 2. Предупреждение насильственной преступности……………………8
Заключение……………………………………………………………………….11
Список  использованной литературы…………………………………………13 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Введение
     За сто лет цивилизация во многом ушла далеко вперед, но Россия по-прежнему переживает тяжелые времена. Причины сегодняшнего недуга России во многом связаны с насильственной преступностью, и чтобы бороться с этим опасным явлением, надо его изучать. Время показывает, что насилие весьма изменчивое явление, так как постоянно совершенствуется, приобретая все более изощренные формы и становясь более жестоким. Причина этого - политические, экономические, идеологические и культурные изменения в обществе. Особенно это касается преступлений, направленных против личности, посягающих на ее честь, свободу, достоинство, здоровье и жизнь.
     Насилие над личностью всегда представляло малоисследованную сферу в юридических  науках. В большей степени это  относится к психическому насилию. Психика человека никогда не была достаточно защищена ни гражданским, ни уголовным законом, ни даже самой Конституцией по причине сложности этой защиты, прежде всего, сложности определения причинной связи между действиями субъекта и психической травмой, которая часто бывает гораздо более опасной для здоровья человека, чем травма физического характера.
     Неблагоприятные тенденции в количественный и  качественных показателях преступности в России в последние годы обуславливают  необходимость углубленного познания процессов, детерминирующих эти негативные  явления. Причем исследования могут быть результативными, если они отражают  именно процессы данного периода времени, поскольку разработка и осуществление предупредительных мер по своему содержанию и направленности должны соответствовать особенностям проявления преступности во временном и региональном аспектах.
     Интенсивное реформирование экономики России в 1990-2000-е годы привело наряду с  множеством позитивных результатов  также и к обострению криминогенной  ситуации в стране. Значительно возросло количество насильственных преступлений и их социальной опасности. Произошел резкий рост организованной преступности, возникновение мафиозных структур. Введение моратория на смертную казнь в России, дало новый импульс возрастанию числа и повышению опасности насильственных преступлений различного рода. Соответственно повышается роль и значение научных исследований насильственной преступности и путей ее предупреждения в рамках криминологии и других юридических дисциплин.
     Цель  работы заключается в выявлении  основных направлений предупреждения насильственных преступлений, и их причин и условий.
     Задачами  является показать причины и условия  насильственных преступлений и рассмотреть  основные направления предупреждения насильственных преступлений. 
 
 
 
 
 
 
 
 

Глава 1. Причины и условия насильственной преступности
     Насилие, агрессивность и жестокость занимают в обществе столь же прочное место, что и любовь, доброта, сострадание  и милосердие. Эти перечисленные  явления представляют собой неразрывное единство и борьбу противоположностей, две стороны одной медали — отношений между субъектами гражданского общества.
     Общепризнанным является мнение о том, что детерминация насильственной преступности, как и преступности в целом, имеет преимущественно социальный характер: причины и условия преступности лежат в обществе, в котором она существует и которому наносит урон1.
     В качестве причины насилия в целом  называются прежде всего неудовлетворённые  социальные потребности. Я. И. Гилинский  пишет: «Если неудовлетворённая витальная потребность (в пище, продолжении рода, защите от холода и т. п.) приводит к борьбе за существование, то неудовлетворённая социальная потребность — «к сверхборьбе за сверхсуществование». Э. Ф. Побегайло указывает, что в современном обществе наиболее сильные социальные потребности связаны с социальной стратификацией и социальной мобильностью и именно нарушение социальной мобильности или перекосы в стратификации обуславливают основную массу случаев криминального насилия. Кроме того, этот автор говорит о таких причинах преступного насилия в обществе в целом как миграция, национальный и религиозный экстремизм, вооружённые конфликты.
     Помимо  общих детерминант преступности (экономических, социальных и нравственных), существуют следующие причины, непосредственно провоцирующие совершение насильственных преступлений:
      - недостатки в формировании личности, приводящие к преобладанию в её характере таких негативных социальных качеств, как жестокость, озлобленность, зависть, склонность к насилию в повседневной жизни;
       - деморализация, связанная с алкоголизацией и наркотизацией, промискуитетом, обуславливающая возникновение специфических малых социальных групп, в которых единственным способом разрешения межличностных конфликтов становится насилие;
      - националистические, этноцентристские и субкультурные традиции, влекущие разделение общества на «своих» и «чужих», применение насилия в отношении которых в соответствующей социальной среде расценивается нейтрально или даже положительно;
      - пережитки патриархальных представлений о необходимости полного подчинения жены мужу, а детей — родителям, включающие необходимость применения насилия как метода «воспитания» и поддержания авторитета2;
      - идеология и стандарты поведения криминальных и криминализованных структур, включающие обязательность применения насилия в определённых ситуациях;
      - представление о большей эффективности насилия как средства достижения социально-политических целей, чем законных методов;
      - мнение о недоступности или неэффективности официальных форм реагирования на нарушения прав и законных интересов граждан, ведущее применение самосуда.
     В числе же социальных условий, облегчающих  и способствующих действию этих причин находятся:
     - неэффективная работа многих государственных органов, в том числе правоохранительных, не обеспечивающих гражданам доступных, быстрых и эффективных способов защитить свои права и законные интересы;
      - слабость общественных институтов, призванных сглаживать бытовые конфликты и оказывать содействие их жертвам, что приводит к перерастанию многих таких конфликтов в совершение преступлений3;
      - пропаганда насилия средствами массовой информации, смакование в них деталей насильственных деяний, создающее впечатление о распространённости и непобедимости преступного насилия, делающее его привлекательным для желающих самоутверждения субъектов;
      - неразвитость системы социальной профилактики, помощи и реабилитации лиц с психическими аномалиями, алкоголиков, наркоманов. 
 
 
 
 

Глава 2. Предупреждение насильственной преступности
     Подход  к преступности как социальному  негативному явлению предполагает соответствующую стратегию борьбы с нею, главным направлением в которой является воздействие на причины, ее порождающие. На сегодняшний день предупреждение преступности – главное направление деятельности государства и общества в борьбе с этим социальным  негативным явлением.
     Есть  два направления борьбы с насильственной преступностью и её предупреждения. Первое связано с оздоровлением  общества в целом, уменьшением общесоциальных предпосылок насильственной преступности (общее предупреждение), второе связано  с направленным воздействием на составляющие её причинного комплекса (специальное предупреждение)4.
     К мерам общего предупреждения насильственной преступности относятся:
      - создание условий для цивилизованного, правового разрешения конфликтов между гражданами, уменьшения их числа и вредных последствий;
      - повышение культурного и образовательного уровня граждан, обеспечение здоровых условий для формирования личности;
      - социальный контроль, позволяющий осуществлять быстрое реагирование на мелкие правонарушения и социальные конфликты, сглаживающий их последствия и стимулирующий правопослушное поведение;
     - формирование в общественном сознании негативного отношения к насилию как способу разрешения конфликтов, повышение престижа правомерных способов защиты своих прав.
     В числе объектов воздействия специальных мер она называет прежде всего криминальную и криминогенную среду, в которой находятся лица молодого возраста (до 29 лет), лиц без постоянного источника дохода и лиц, ранее совершавших преступления5. Существуют следующие меры специального предупреждения:
      - воздействие на лиц, злоупотребляющих алкоголем и иными психоактивными веществами с целью ресоциализовать их и побудить к отказу от употребления этих веществ;
      - ресоциализация лиц, освобождённых из мест лишения свободы: их трудоустройство, обеспечение жильём и т.д.;
      - коррекция поведения лиц с аномалиями психики, особенно на раннем этапе (в детских учреждениях);
      - создание психологических консультативных центров, направленных на реабилитацию жертв бытового насилия и предотвращение новых посягательств на их интересы;
      - виктимологическая профилактика, призванная по возможности вывести людей из «групп риска», подверженных совершению насильственных преступлений, обучить их навыкам по избежанию опасных криминогенных ситуаций.
     Предупреждение  насильственной преступности может  также осуществляться косвенно, путём  воздействия на другие виды преступности. Например, борьба с организованной преступностью влечёт уменьшение общей  насильственной преступности, поскольку  именно насилие лежит в основе деятельности организованных преступных формирований.
     Важное  место в системе профилактики насильственных преступлений занимают уголовно-правовые нормы с так  называемой двойной превенцией, устанавливающие  ответственность за деяния, которые  предшествуют совершению тяжких насильственных преступлений в «преступной карьере» большинства опасных преступников: хулиганство, угроза убийством, незаконный оборот оружия и т. д. Фактическая безответственность лиц, совершающих подобные деяния, создаёт у них чувство безнаказанности и приводит к эскалации преступного поведения6. 
 
 
 
 
 
 
 
 

Заключение
     В настоящее время распространение  преступности в России стало одной  из острейших проблем. Увеличивается  количество преступлений, поднимается  уровень насилия, его проявления становятся все более жестокими и профессиональными.
     Насильственная  преступность - совокупность преступлений, совершенных с применением физической силы либо с угрозой применения таковой, имеющих основной непосредственной целью лишение человека жизни  либо причинение вреда его здоровью, физической свободе, телесной неприкосновенности против его воли, а также совокупность лиц, совершивших насильственные преступления за определенный период на определенной территории.
     Нравственно-психологическая  характеристика насильственных преступников показывает, что это люди, не имеющие устойчивых воззрений. Их поведение зачастую зависит от случайно сложившихся ситуаций. Они стремятся удовлетворить свои желания немедленно, не считаясь с окружающими и с принятыми в обществе нормами поведения.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.