Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Система городского хозяйства

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 18.10.2012. Сдан: 2012. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


     Содержание 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     Введение.
                 Сложная и динамичная система подотраслей, обеспечивающих удовлетворение жизненно важных потребностей населения, а также различных организаций и предприятий, расположенных на территории  любого административно-территориального образования, носит название муниципального хозяйства.
                Сложность его системы состоит в многообразии состава предприятий и организаций, которые существенно различаются по характеру оказываемых услуг,  организационным формам и структурам управления, а динамичность - в постоянном развитии муниципального  хозяйства территориальных образований и повышении требований к предоставляемым услугам.
             Состав отраслей муниципального хозяйства, объемные и качественные показатели деятельности предприятий и организаций основных подотраслей определяется размером города, численностью его населения и особенностями  планировки, а также выполняемым им функциям.
                   Численность населения муниципального образования, а так же его функции определяют не только площадь занимаемой территории, но и сложность его административно - территориального устройства, функциональное разнообразие территорий, сложность и многогранность его городского хозяйства.   Важнейшим условием характеристики муниципального образования как объекта управления является представление его в качестве многофункциональной системы. Муниципальное образование как многофункциональный и сложный объект может быть представлено как экологическая, транспортная, административно-территориальная, производственно-хозяйственная, демографическая система, состоящая из пяти основных подсистем:
? градообразующей, включающей промышленность, транспорт, науку и научное обслуживание, строительство;
? градообслуживающей, к которой относятся отрасли  сферы нематериального производства, то есть предприятия торговли, общественного питания, система образования, здравоохранения, учреждения культуры, жилищно-коммунальное хозяйство и другие виды обслуживания населения и предприятий города;
 ?  социальной, состоящей из блоков  профессионально-квалификационной  структуры населения, характеризующей  наличие рабочих, служащих, специалистов  и уровень их квалификации, и  социально-демографического;
? управленческой, включающей комплекс управленческих структур и общественных организаций, расположенных  в городе;
 ?  пространственной, включающей природные  ресурсы, районы жилой застройки,  производственные, торговые, санитарно-защитные и другие функциональные зоны города.         
                    Понятие «Муниципальное хозяйство» допускает трактовку как в широком смысле как совокупность отраслей градообеспечивающей сферы, предоставляющих услуги следующих видов:
-услуги  производственные, удовлетворяющие запросы производства, но не входящие в его технологический процесс; в основном   связанные   со   снабжением   производства  водой, тепло и электроэнергией, доставкой сырья и продукции потребителю и т.д.;
-услуги  личные, удовлетворяющие как материальные, так и духовные запросы  населения  (это  услуги  торговли,  общественного  питания, большинства подотраслей жилищно-коммунального  хозяйства (ЖКХ), бытового обслуживания, здравоохранения и т.п.);
-услуги  общественные, связанные с развитием самого города и его подсистем (это услуги органов управления, охрана общественного  порядка,  науки и научного обслуживания внутригородского значения, услуги по благоустройству и озеленению территории и т.п.);
так и  в узком смысле, как комплекс градообслуживающих отраслей, которые выделяются по принципу жизнеобеспечивающей роли, то есть выполняют функции удовлетворения первоочередных жизненно необходимых потребностей населения и предприятий муниципального образования.   
  
  1. Понятие городского хозяйства.       
               Термин «муниципальное хозяйство»  издавна применяют в законодательстве многих стран. По Л. А. Велихову происхождение упомянутого термина относится к классической древности (пат. munis — тяжесть, тягота, бремя; capio, recipio — беру, принимаю), а определение «муниципального хозяйства» звучит, как деятельность муниципалитета (городского управления). Именно Велихов предложил называть муниципальное хозяйство городским, дав ему следующее определение:
        «Городское, или муниципальное хозяйство есть деятельность местных публичных органов или организованного представительства людей, живущих концентрированно на избранной территории и занимающихся преимущественно обрабатывающей промышленностью или торговлей, причём эта деятельность направлена к наивыгоднейшему использованию материальной среды с помощью установленных средств в целях благоустройства данной территориальной единицы и социального благосостояния (т.е. благоустройства в широком смысле) живущего на ней коллектива.
                  Другое общепринятое определение городского хозяйства говорит о том, что это - хозяйственная деятельность городского округа в целях удовлетворения коллективных, общественных и духовных потребностей населения, т.е. – это комплекс расположенных на территории города (либо другого населенного пункта) предприятий, организаций, учреждений, обслуживающих материальные, культурные и бытовые потребности населения, проживающего в городе (населенном пункте). Кроме того, городским хозяйством называют отрасль экономики страны, выполняющую упомянутые функции.
            Городское хозяйство является основой экономики и населённого пункта, обеспечивая, прежде всего, его социально-экономическую и экологическую стабильность.:                 
    городской округ (городское поселение) — город, в котором осуществляется местное самоуправление населением непосредственно и (или) через выборные и иные органы местного самоуправления;
    муниципальный район — несколько поселений или поселений и межселенных территорий, объединенных общей территорией, в границах которой осуществляются решения вопросов местного значения межпоселенческого характера населением непосредственно и (или) через выборные и иные органы местного самоуправления;
    внутригородская территория города федерального значения — часть территории города федерального значения, в границах которой местное самоуправление осуществляется населением непосредственно и (или) через выборные и иные органы местного самоуправления;
    муниципальное образование — городское или сельское поселение, городской округ либо внутригородская территория города федерального значения; (Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»).
          Вопросы местного значения — вопросы непосредственного обеспечения жизнедеятельности населения муниципального образования, решение которых в соответствии с Конституцией Российской Федерации и Законом осуществляется населением и (или) органами местного самоуправления самостоятельно;  органы местного самоуправления — избираемые непосредственно населением и (или) образуемые представительным органом муниципального образования органы, наделенные собственными полномочиями по решению вопросов местного значения; муниципальная собственность — собственность муниципального образования.
          Рассматривая сам термин «городское хозяйство», надо заметить, что хозяйство — это совокупность хозяйствующих объектов, ограниченных видом собственности, определенным характером деятельности и территорией, на которой осуществляется эта деятельность. Например, государственное хозяйство любой современной страны существует в ее границах, а права государства при осуществлении хозяйственной деятельности напрямую зависят от формы собственности хозяйствующих на его территории субъектов. 
            «Городское (или муниципальное) хозяйство» — хозяйственная деятельность, которая характеризуется тесной взаимосвязью социальных, экономических, экологических и технических процессов, причем субъектом хозяйствования является муниципальное образование (городской округ) в лице его органов самоуправления.
 

            Соответственно городское управление, как берущее на себя по полномочию города и с разрешения правительства бремя правительственной власти, выполнения общественных задач и распоряжения хозяйственными средствами, называется муниципалитетом, а его деятельность — муниципальным хозяйством. В современном представлении с принятием Закона понятие «муниципальное образование» (которое включает городское и сельское поселение, муниципальный район, городской округ, внутригородскую территорию города федерального значения) является официальным правовым определением статуса населенной территории, в пределах которой осуществляется местное самоуправление и имеется муниципальная собственность. 
 
 
 

         
2. Основа городского хозяйства, как комплекс базовых отраслей.
           Основу городского хозяйства составляет  комплекс базовых отраслей, включающий:
    жилищно-коммунальное хозяйство (комплекс), которое, в свою  очередь, состоит из ряда подотраслей и хозяйств. Прежде это жилищное хозяйство,  которое включает с одной стороны  жилищный фонд муниципального образования, а с другой предприятия, созданные для его обслуживания, содержания, эксплуатации и ремонта, а также организации, необходимые для управления этой деятельностью (управляющие компании). Кроме жилищного хозяйства  в состав комплекса входят коммунальные предприятия инженерного обеспечения (ресурсоснабжения) города. Это предприятия водоснабжения и водоотведения, коммунальной энергетики (тепло и электроснабжения), газоснабжения,  а так же предприятия и организации, обеспечивающие внешнее благоустройство и содержание территории города: санитарная очистка, дорожно-мостовое хозяйство, зеленое хозяйство и т.п. 
    городской пассажирский транспорт массового пользования, включая трамвай, троллейбус, автобус;
    комплекс потребительского рынка, торговли, общественного питания и бытового обслуживания населения города;
    учреждения образования, здравоохранения, культуры и социальной сферы;
    службы общественной безопасности, включая экологическую безопасность муниципального образования.
      Преобладающая часть текущих вопросов по обеспечению нормального функционирования и финансированию системы этих отраслей относится к компетенции муниципальных властей. При этом предприятия и учреждения сферы  муниципального хозяйства выступают объектом управления со стороны местных властей в определённых законом формах.     

3. Особенности городского  хозяйства.
         Городское хозяйство как объект управления имеет ряд особенностей:
1 Местный  характер производства, оказания и потребления услуг (продукции); эти процессы, как правило, протекают в границах  территории муниципального образования или городских территорий.
2 Индивидуальность (незаменяемость) услуг и продукции  предприятий муниципального хозяйства; предоставляемые каждым из этих предприятий услуги являются уникальными и не могут быть заменены на другие.
3 Специфичность  связей производства и потребления  продукции (услуг), которые либо  следуют одно за другим либо  совпадают во времени.
4 Тесная  взаимосвязь развития и состояния муниципального хозяйства с предприятиями градообразующей сферы, с тем видом деятельности, который оправдывает появление территориально-административного образования, его существование, развитие и обеспечивает для этого необходимые ресурсы.
     Территориально-административное образование на основе города может  выполнять одну или несколько  основных функций. По функциональному  назначению можно выделить следующие  группы городов:
    - города  как административно-территориальные  центры и столицы. В случае развитие города и его муниципального хозяйства будет определяться не только экономическими, но и социально- политическими требованиями.
    город как регионально-многоотраслевой центр. В градообразующей базе этих городов преобладают предприятия различных отраслей, являясь наиболее крупными в своей отрасли. Система управления городом и муниципальным хозяйством при этом должна строиться с учетом гармоничного сочетания территориальных и отраслевых принципов и приоритетов управления.
    многоотраслевые города. Для них характерными чертами является наличие в городе предприятий различных отраслей самых разнообразных размеров. При этом задачей стратегического управления муниципальным хозяйством городом является создание и развитие такой городской инфраструктуры, при которой работники всех предприятий как равноправные жители города должны иметь одинаковый уровень обеспеченности всеми видами коммунальных услуг и социальных благ.
    одноотраслевые (однопрофильные) города. Основа появления или существования этих городов связана с наличием одного или нескольких однородных предприятий, на которых работает большинство трудоспособного населения. Социально-экономический уровень развития города и муниципального хозяйства обуславливается финансовым состоянием основного предприятия и перспективами его развития.
    особую категорию одноотраслевых городов составляют наукограды, в которых ярко выраженной градообразующей базой является наука. Только на территории  Подмосковья таких городов более  28. Состояние муниципального хозяйства этих городов напрямую зависит от  объемов бюджетных средств, направленных на финансирование научных исследований.
    специфические города. Появление этой категории городов связано со специфическими особенностями, характерными только для данного региона.  Такими особенностями могут выступать природно-климатические и экономико-географические условия. Например Кисловодск, Сочи, Анапа – центры отдыха; Суздаль, Кижи – туристические центры. Здесь стратегическое управление муниципальным хозяйством обуславливается необходимостью развития города в соответствии с требованиями наилучшего использования специфических особенностей в сочетании с развитием научно-технического и социально-экономического прогресса.
5 Комплексность  и пропорциональность развития  подотраслей сферы муниципального хозяйства. Очевидно, что отсутствие каких-либо жизненно важных коммунальных услуг способно резко снизить качество и удобство жизни населения города. Строительство жилых домов необходимо вести одновременно со строительством дорог, благоустройством, формированием транспортной, социальной, торговой инфраструктуры, то есть осуществлять комплексную застройку территорий.
6 Зависимость  размера предприятий муниципального  хозяйства и их размещения  от  местных условий. Планировка  городов и их размер непосредственно влияет на уровень развития муниципального  хозяйства и определяет наличие или отсутствие тех или иных видов услуг. Например, в компактно расположенном городе с небольшой территорией может отсутствовать внутригородской пассажирский транспорт, что не оказывает существенного влияния на нормальное функционирование комплекса городского хозяйства.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.