На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Географические карты

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 18.10.2012. Сдан: 2012. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


       Географические  карты в наглядной, доступной, непосредственному  обозрению форм дают пространственную информацию. Ни один текст не может заменить географической карты. Карты не только источник информации, но и источник новых знаний об исследуемой территории и протекающих в ее пределах процессах.

       «..Карта  – это математически определенное, уменьшенное, генерализованное изображение поверхности Земли, другого небесного тела или космического пространства, показывающее расположенные или спроецированные на них объекты в принятой системе знаков» (А.М. Берлянт, 2003).

       Основной  элемент карты – картографическое изображение, которое строится на разной основе: математической, геодезической, координатной сетке, масштабе и др.
       Картография – область науки, техники и  производства, охватывающая изучение, создание и использование картографических произведений.1
       Название  «карта» происходит от латинского слова , «charta», означавшего «письмо», «сообщение» появилось в среднем веке – эпоху Возрождения.
       Карта прошла долгий путь своего развития, прежде чем приобрела современный вид, современное содержание и высокие  измерительные свойства.
       Предметом картографии по определению являются разнообразные картографические  произведения2 - их свойства, методы создания и использования.
       Картография интегрирует фундаментальные дисциплины рассматриваемой области знаний: картоведение; теорию и историю картографии; математическую картографию; проектирование, составление и редактирование карт; оформление (картографический дизайн) и издание карт; картометрию.
       Издание карт разрабатывает способы и  процессы воспроизведения карт, их механического размножения (печати). 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

        Назначение топографических карт. Топографические карты служат основным источником информации о местности и используются для ее изучения, определения расстояний и площадей, дирекционных углов, координат различных объектов и решения других измерительных задач. Они широко применяются при управлении войсками, а также в качестве основы для боевых графических документов и специальных карт. Топографические карты (преимущественно масштаба 1: 100000 и 1: 200000) служат основным средством ориентирования на марше и в бою.                        
        Топографическая карта масштаба 1:25 000 предназначается для детального изучения местности, а также для производства точных измерений и расчетов при строительстве инженерных сооружений, форсирования водных преград и в других случаях.
        Топографические карты масштаба 1: 50 000 и
1:100 000 предназначаются для изучения и оценки местности командирами и штабами при планировании и подготовке боевых действий, управления войсками в бою, для определения координат огневых (стартовых) позиций, средств разведки и целей, а также для измерений и расчетов при проектировании и строительстве военно-инженерных сооружений и объектов.
        Топографическая карта масштаба 1:200 000 предназначается для изучения и оценки местности при планировании и подготовке боевых действий всех видов Вооруженных Сил СССР и родов войск, управления войсками в операции (бою) и планирования передвижения войск.
        Топографические карты масштаба 1: 500 000 и
1:1000 000 предназначаются для изучения и оценки общего характера местности при подготовке и ведении операций, а также используются авиацией в качестве полетных карт.
        Топографические карты создаются в равноугольной поперечно-цилиндрической проекции Гаусса, вычисленной в шестиградусных зонах по элементам эллипсоида Красовского. Листы топографических карт имеют вид трапеций, стороны которых – линии меридианов и параллелей.
        Каждый лист топографической  карты представляет собой ограниченную  выпрямленными дугами меридианов  и параллелей трапецию, размер  которой обусловлен масштабом  карты и широтой местности.  Топографические карты издают, как  правило, многолистными сериями, имеющими ту или иную схему разграфки и порядкового обозначения листов (так называемую номенклатуру). В качестве основы этих схем принят лист карты масштаба 1:1000000 в международной разграфке (с размерами: 4° – по широте, 6° – по долготе), обозначаемый буквой латинского алфавита и арабской цифрой. Для листов карт более крупных масштабов на ту же территорию, в соответствии с разделением листа более мелкого масштаба на определенное число частей, к исходной номенклатуре добавляют другие буквенные и цифровые значки. По схеме, действующей в России, топографическим картым присвоены, например, такие обозначения: лист карты масштаба 1:1000000 – N-37, 1:500000 – N-37-Г, 1:200000 – N-37-XXXVI, 1:100000 – N-37-144, 1:50000 – N-37-144-Г, 1:25000 – N-37-144-Г-г, 1:10000 – N-37-144-Г-г-4, 1:5000 – N-37-144(256). По номенклатуре обзорно-топографических и собственно топографических карт всегда можно определить не только их масштаб, но также географическое положение и площадь территории, изображенной на данном листе. Применительно к перечисленным листам она составляет в км2: 175000, 43780, 4860, 1220, 305, 76, 19 и 4,8. Топографические планы, изготовляемые на ограниченные участки, в отличие от остальных топографических карт, принято давать с разграфкой не на трапеции, а на стандартные квадраты 50x50 см. Для их обозначения в качестве исходного берётся лист карты масштаба 1:5000, разделяемый на 4 части; затем так же делятся эти соответствующие части и т.д. В результате топографические планы получают, например, такую номенклатуру: 1:2000 – 1-Г, 1:1000 – 1-Г-IV, 1:500 – 1-Г-16.
        В заголовке листов топографических  карт, за исключением карты масштаба 1:10000, кроме  номенклатуры помещается  название главного населенного  пункта или другого крупного  географического объекта, изображенного  на данном листе карты; на  листах карты масштаба 1:10000 название  главного географического объекта  при номенклатуре не помещается.
        Геодезическая основа карты -  совокупность геодезических данных,
необходимых для создания карты и определяющих положение объектов на
карте по широте, долготе и абсолютной высоте.  
        Геодезической основой карт служат:
  - в  плановом отношении – пункты  государственной триангуляции, полигонометрии  и точки плановой съемочной  сети, прямоугольные координаты  которых вычислены в равноугольной  поперечно-цилиндрической проекции  Гаусса, в системе координат 1942 года;
   - в высотном отношении – реперы  и марки нивелирования, пункты  триангуляции и полигонометрии  и точки высотной съемочной  сети, высоты которых определены  геометрическими или геодезическими (тригонометрическими) нивелированием и приведены к нулю Кронштадтского футштока (Балтийская система высот).
        Картографическая генерализация – процесс отбора и обобщения объектов, что изображаются на карте.
         Гидрография.
 Озера,  пруды и прочие водоемы показываются  при их площади 1кв. мм и более  в масштабе карты. Водоемы меньших  размеров показываются только  в том случае, если они характеризуют  особенности картографируемой территории.
         Реки и ручьи показываются  с подразделением на постоянные  и пересыхающие; кроме того, особым  знаком выделяются подземные  и пропадающие участки рек.
         На картах масштабов 1:50000 и  1:100000 при изображении горных районов  ручьи длиной менее 1см в  масштабе карты могут не показываться.
         Все реки и ручьи изображаются  в одну или две линии, в  зависимости от их ширины, согласно  таблице 1.
                                                                                                           Таблица 1
Изображение реки на карте Ширина  реки в метрах при составлении  карт в масштабах
1:25000 1:50000 1:100000
В одну линию менее 5 менее 5 менее 10
В две линии с просветом между  ними в 0,3мм 5-10 5-20 10-40
В две линии с сохранением действительной ширины реки в масштабе карты более 10 более 20 более 40
 
 Населенные пункты.
         На картах выделяются следующие  категории населенных пунктов:
- города;
- поселки  городского типа;
- поселки  при промышленных предприятиях, железнодорожных станциях, пристанях  и т.п., не отнесенные официально  к категории поселков городского  типа;
- поселки  дачного типа;
- поселки  сельского типа (станицы, села, деревни).
        Категория населенного пункта  отображается на картах начертанием  шрифта, применяемого для подписей  собственных названий населенных  пунктов.    
       Населенные пункты, являющиеся основным показателем степени обжитости и значимости того или иного района, изобразить с особой тщательностью.
       При изображении населенных пунктов необходимо правильно и наглядно отобразить:
• относительную  густоту расположения населенных пунктов  на местности с выделением важных из них;
• тип  населенного пункта;
• внешние  очертание, общую систему планировки, магистральные и главные улицы;
• общий  характер и относительную плотность  застройки, форму кварталов и  их ориентировку.
       На карте отобразить следующие типы населенных пунктов: город, поселки сельского типа. Типы населенных пунктов и их градации по численности жителей в них отобразить на карте начертанием и размером шрифтов, применяемых для подписей их собственных названий согласно таблице условных знаков.
       Политико-административное значение населенных пунктов отобразить начертанием и размером шрифтов подписей их названий согласно таблице условных знаков.
Дороги  и дорожные сооружения.
        На карте показать:
- железную  дорогу;
- автомобильную  дорогу с усовершенствованным  покрытием, автомобильную дорогу  с покрытием;
- автомобильные  дороги без покрытия, грунтовые  просёлочные дороги, полевую и  лесную, пешеходную тропу;
- железнодорожные  станции;
       При изображении дорожной сети и дорожных сооружений необходимо правильно и наглядно отобразить:
• относительную  густоту и качественную характеристику дорожной сети;
• местоположение, класс, состояние и конфигурацию каждой изображаемой дороги;
• дороги, соединяющие кратчайшим путем значительные населенные пункты и дороги высших классов;
• пересечения  дорог и подходы к населенным пунктам;
• дорожные сооружения, характеризующие техническую  оснащенность дорог.
        Дороги изобразить в последовательности от высшего класса к низшему.
Рельеф.
        Рельеф на картах изображается горизонталями и условными знаками. Изображение рельефа дополняется численными высотными отметками характерных точек местности, подписями горизонталей, а также относительных высот и глубин отдельных положительных и отрицательных форм рельефа и указателями направления скатов (бергштрихами).
        Основными требованиями при изображении  рельефа являются:
- подробный  и точный показ расположения  и формы неровностей местности,  характеризующих ее расчлененность  и доступность, а также четкая  передача основных орографических  точек и линий (вершин, седловин, водоразделов, тальвегов, уступов,  террас и т.п.);
- наглядное  отображение особенностей и черт  различных типов рельефа (долинно-балочного, холмисто-моренного, горного, карстового, вулканического, рельефа песков);
- обеспечение возможности определения абсолютных высот любых точек местности и превышений одних точек над другими, а также направления и крутизны склонов;
- характеристика  поверхности объектов рельефа  (вогнутость или выпуклость склонов,  наличие резких нарушений –  перегибов скатов, обрывов, осыпей, выходов коренных пород и т.п.);
- согласованность  изображения рельефа с изображением  других элементов местности.
Растительный  покров и грунты.
        Основными требованиями при изображении растительного покрова и грунтов являются:
-правильный  и наглядный показ размещения  различных типов растительности  и грунтов, важных для характеристики  природных условий, проходимости  и защитных свойств местности;
- полная  количественная и качественная  характеристика растительности;
- сохранение  соотношения площадей различных  видов растительного покрова  и грунтов;
- подробное  изображение контуров растительного  покрова, тщательное выделение  характерных углов поворота, имеющих  значение ориентиров;
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.