Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение оригинальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.

Результат поиска


Наименование:


реферат Управление предприятием банкротом

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 18.10.2012. Год: 2012. Страниц: 7. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Министерство  сельского хозяйства Российской Федерации
Кемеровский государственный сельскохозяйственный институт
 
 
 
 
 
РЕФЕРАТ
 
 
Тема:
Управление предприятием банкротом.
 
 
 
 
Выполнил:
Черепанова  Е.В.
Гр. АТ-07-1
Проверил:
Брагин  Н.И
 
 
 
 
 
 
 
Кемерово 2011 год
Содержание.

    Понятие несостоятельности (банкротства) и его признаки…………………......3


    Понятие и специфика антикризисного управления……………………………...5
    Формы управления предприятием- банкротом………………..…………………7
Заключение……………………………………………………………………………16
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    Понятие несостоятельности (банкротства) и его признаки. 


 
В соответствии с Федеральным Законом РФ «  О несостоятельности (банкротстве)»  под банкротством (несостоятельностью) предприятий понимается признанная арбитражным судом неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и исполнить обязанность по уплате обязательных платежей.
Спад  производства обусловливает состояние банкротства, которое характеризуется продолжительностью во времени и длится на протяжении второй фазы жизненного цикла предприятия, различаясь при этом «амплитудой падения» на каждом интервале (этапе) фазы. По глубине банкротства различают его стадии:
•     I стадия — допустимое банкротство — характеризует зарождение негативного состояния, возникает на этапе жизненного цикла «реорганизация», когда появляется угроза потери прибыли от предпринимательской деятельности;
•     П стадия — критическое банкротство — определяет усиление негативных тенденций на этапе «спад», когда затраты на осуществление деятельности приходится возмещать за счет средств кредиторов;
•     Ш стадия — катастрофическое банкротство — возникает на этапах «банкротство» и «ликвидация» жизненного цикла предприятия, сопровождается его закрытием или принудительной ликвидацией, следствием которых является распродажа имущества для погашения требовании кредиторов. В этом случае должник теряет право самостоятельно управлять и распоряжаться своим имуществом. Это право переходит к ликвидаторам — лицам, назначенным для управления имуществом должника и принудительной его ликвидации.

Признаки банкротства:

На каждой стадии развития негативной тенденции  состояние  предприятия имеет  свои отличительные признаки:
    на стадии I: задержки с предоставлением отчетности, снижение ее качества; резкое уменьшение денег на счетах; снижение объемов продаж; необоснованная смена поставщиков; изменения в cтруктуре управления; всевозможные реорганизации предприятия (открытие и закрытие представительств, филиалов, дочерних обществ и т.п.); скрытое снижение цены предприятия, падение курса его акций; снижение доходов (прибыли) от основной деятельности;
    на стадии II: трудности с наличностью; конфликты в высшем руководстве; нарушение сроков выплаты заработной платы; рост текучести кадров; ухудшение социально-психологического климата в трудовом коллективе; установление нереальных цен на продукцию; внеочередные проверки финансово-контролирующих органов; затруднения в получении коммерческих кредитов; возникновение убытков;
    на стадии  III:  неудовлетворительная структура баланса; скопление на складе готовой продукции, которая заведомо не реализуется; падение объема производства; низкая заработная плата; сокращенный рабочий день (неделя); возрастание   убытков;    недостаток   оборотных   средств; неспособность погасить срочные обязательства.
Из сказанного следует, что банкротство — хотя и болезненный, но закономерный процесс, а значит, подлежит управлению. Состояние  неплатежеспособности предприятий  неравномерно по внешним признакам,   согласно чему управление им сложно и неуниверсально. Оно осуществляется как   на макроуровне — посредством созданной системы мониторинга, так и на микроуровне хозяйственной деятельности - в результате антикризисного управления.
В зависимости  от преобладания причин возникновения  банкротства предприятий в экономике  различают следующие их типы:
    предприятие-банкрот, функционирующее в сбалансированной экономике, — это предприятие, которое не могло выполнить ранее взятые на себя обязательства по субъективнымпричинам;                                                                                                                     2.  предприятие-банкрот, функционирующее в экономике массового банкротства, — это предприятие, которое не годится для решения экономических задач в                                                                  перспективе.
    Понятие и специфика антикризисного управления.
 
Технологии  антикризисного управления должны обеспечить возможность поиска реальных источников инвестиций, в том числе  может  быть  и нетрадиционные для современной  России  и способов их привлечения.
Многочисленные  производственные предприятия не располагают  достаточными средствами, не только на цели социального развития и содержание жилищно-коммунального хозяйства, но даже на выплату заработной платы,  оплату электроэнергии и закупку  сырья,  не говоря уже об инвестиционных ресурсах. По данным Госкомстата,  в  среднем по регионам России 35-55 % промышленных предприятий находятся в тяжелом  финансовом положении и имеют  значительную кредиторскую задолженность  перед бюджетом  внебюджетными  фондами и контрагентами. Более 20% предприятий имеют признаки несостоятельности, подпадающие под законодательство о банкротстве.
В лучшем положении находятся преимущественно  предприятия сырьевых и обрабатывающих отраслей,  экспортирующих нефть,  газ,  металлы и тому подобное. Хотя  как показывает практика, и они испытывают трудности в связи с ростом производственных издержек,  обусловленных в свою очередь, падением объемов продаж, выравниванием уровней внутренних и мировых цен ухудшающейся конъюнктурой мирового рынка,  а часто и неэффективным менеджментом.
Антикризисное управление базируется, как на общих  закономерностях  присущих управленческим процессам, так и на специфических особенностях,  связанных с осуществлением антикризисных процедур. Так управление всегда целенаправленно. Выбор и формирование целей является исходным пунктом в любом процессе управления, в том числе антикризисном.
В то же время система контроля и раннего  обнаружения признаков предстоящей  кризисной ситуации является специфическим  атрибутом  присущим процессу антикризисного управления.
Кризис  меняет поведение предприятия,  его цели и способы их достижения. Складывается специфическая экономика банкротства,  при которой умение перекладывать собственные убытки на других, более надежно защищает предприятие,  чем само по себе снижение убытков; умение привлекать средства важнее умения их эффективно использовать.
Главная особенность антикризисной стратегии, как и антикризисного управления в целом  - жесткое ограничение  сроком. В одних случаях это  грозящая процедура банкротства  в других - сроки внешнего управления. Чтобы уложиться в эти сроки, антикризисный управляющий должен быстро принимать решения и действовать  в соответствии с ними. Ближайшая  цель антикризисного управления - обеспечить рентабельность производства. Для достижения этой цели в стратегию должен быть заложен ряд частных задач: реструктуризация задолженности  сокращение издержек и т.п. Определяется «здоровая» часть  предприятия,  способная функционировать  и приносить прибыль - остальное  безжалостно отсекается. Формируются  необходимые реорганизации  проводится продажа активов.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
    Формы управления предприятием- банкротом.
 
Процесс банкротства состоит из ряда сменяющих друг друга процедур:
    наблюдения (ст.56 Закона) - процедуры банкротства, вводимой с момента принятия арбитражным судом решения о признании должника банкротом (цель - обеспечение сохранности имущества и проведение анализа финансового состояния должника);
    внешнего управления (ст.68 Закона) - процедуры банкротства, которую арбитражный суд на основании решения собрания кредиторов вводит в целях восстановления платежеспособности должника с передачей полномочий управления должником внешнему управляющему;
    конкурсного производства (ст.97 Закона) - процедуры банкротства, проводимой в целях соразмерного удовлетворения требований кредиторов из средств, полученных путем продажи в установленном порядке (ст.112 Закона) имущества должника.
Рассмотрим  основные процедуры более подробно.
 
Досудебная  санация - предоставление должнику финансовой помощи в размере, достаточном для  погашения денежных обязательств, обязательных платежей и восстановления платежеспособности (п.1 ст.27 Закона). Участвовать в досудебной санации могут учредители (участники) должника, собственник имущества  должника - унитарного предприятия, кредиторы, иные лица (не являющиеся кредиторами, но заинтересованные в судьбе должника).
Предоставление  финансовой помощи в рамках досудебной санации может сопровождаться принятием  должником либо иными лицами обязательств в пользу субъектов, осуществивших  санацию.
Возможно  осуществление досудебной санации  и за счет средств бюджета (как  федерального, так и субъектов  Российской Федерации) либо внебюджетных фондов, но это должно быть предусмотрено  соответствующими законами.
 
    Наблюдение
Если  досудебная санация не проводилась, возбуждается производство по делу о  банкротстве; с данного момента  начинается период наблюдения. В течение  периода наблюдения проводятся мероприятия, направленные в том числе на выявление  экономического состояния должника и способные определить его дальнейшую судьбу. В течение наблюдения, наряду с руководством должника (которое  не отстраняется от исполнения своих  обязанностей), действует временный  управляющий. Рассмотрим его функции.
1. В обязанности  временного управляющего входит  обеспечение сохранности имущества  должника (поскольку на практике  нередки ситуации, когда руководитель  должника до первого заседания  арбитражного суда скрывает активы  вверенного ему предприятия). С  этой целью Закон указал, что  некоторые сделки руководство  должника может совершать исключительно  с согласия временного управляющего (в соответствии с п.2 ст.58 Закона). Это сделки, связанные:
а) с распоряжением  недвижимым имуществом должника (в  том числе с передачей его  в аренду или залог, с внесением  его в качестве вклада в уставный (складочный) капитал хозяйственных  обществ и товариществ);
б) с распоряжением  иным имуществом должника, балансовая стоимость которого составляет более 10% балансовой стоимости активов  должника;
в) с получением и выдачей займов (кредитов), выдачей  поручительств и гарантий, уступкой прав требования, переводом долга, учреждением  доверительного управления имуществом должника.
Кроме этого, в силу п. 3 ст. 58 Закона только с согласия временного управляющего органами управления должника может быть принято решение  об участии организации-должника в  объединениях юридических лиц (ассоциациях (союзах), холдинговых компаниях; финансово-промышленных группах и других).
Помимо  выражения (либо невыражения) согласия с указанными сделками и решениями  должника временный управляющий  должен следить за тем, чтобы органы управления должника не принимали указанные  в п.3 ст.58 Закона решения:
а) о реорганизации  должника (во всех пяти формах - слияния, присоединения, выделения, разделения, преобразования);
б) о ликвидации должника;
в) о создании юридических лиц или об участии  в иных юридических лицах (за исключением  ассоциаций (союзов));
г) о создании филиалов и представительств;
д) о выплате  дивидендов;
е) о размещении должником облигаций и иных эмиссионных  ценных бумаг;
ж) о выходе из состава участников должника - юридического лица, приобретении у акционеров ранее  выпущенных акций.
Все эти  меры служат сохранению активов должника и тем самым направлены на стабилизацию его экономического положения.
2. Вторая  основная обязанность временного  управляющего - осуществление анализа  финансового состояния должника.
Временный управляющий изучает и выявляет количество и состояние активов  должника; наличие и характер дебиторской  задолженности; перспективность деятельности предприятия-должника; размер требований кредиторов; состав имущества должника, находящегося у третьих лиц, и  т.д.
В результате изучения финансового состояния  должника управляющий может сделать  следующие выводы:
а) о достаточности (недостаточности) имущества должника для покрытия судебных расходов.
б) о возможности (невозможности) восстановления платежеспособности должника.
На практике часто временный управляющий, составляя  заключение о возможности восстановления финансового состояния должника, указывает способы, которые могли  бы привести к этой цели, применимые и эффективные для данного  должника.
Следует отметить, что указанное заключение носит не обязательный, а рекомендательный характер. Как положительное, так  и отрицательное заключение может  быть проигнорировано кредиторами.
Временный управляющий созывает первое собрание кредиторов, которое представляет интересы всех кредиторов при проведении процедур банкротства. На собрании временный  управляющий знакомит кредиторов с  возможными перспективами должника. В первую очередь учитываются  состояние активов и экономический  потенциал предприятия.
Временный управляющий информирует кредиторов о предполагаемых мероприятиях внешнего управления, о необходимых для  этого затратах, о примерном периоде  времени, в течение которого платежеспособность должника может быть восстановлена, о суммах, которые кредиторы смогут получить в случае достижения целей  внешнего управления и при недостижении этих целей.
С момента  признания арбитражным судом  должника банкротом и открытия конкурсного  производства, или введения внешнего управления, или утверждения мирового соглашения наблюдение прекращается.
 
    Внешнее управление
Основную  роль в решении вопроса о назначении внешнего управления играют кредиторы, которые, по сути, решают: получить очень  незначительную сумму средств (а  возможно, не получить ничего) немедленно либо значительно большую сумму (а возможно, весь долг полностью) по истечении определенного срока.
Анализ  практики позволяет сделать вывод  о том, что в большинстве случаев  кредиторы выбирают путь, наиболее перспективный для должника, поскольку  кредиторы больше кого бы то ни было заинтересованы в восстановлении экономического положения должника. Однако, закон, устанавливая общее правило об утверждении  судом решения собрания кредиторов о введении внешнего управления, устанавливает  и исключение из правила, состоящее  в обратном решении суда, т.е. в  возможности ввести внешнее управление по решению суда вопреки мнению кредиторов.
С момента  введения внешнего управления:
    руководитель должника отстраняется от должности, управление делами должника возлагается на внешнего управляющего;
    вводится мораторий на удовлетворение требований кредиторов по денежным обязательствам и обязательным платежам должника.

и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением оригинальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.