На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Стандартизация в зарубежных странах

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 18.10.2012. Сдан: 2012. Страниц: 6. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ
Стр.
Список  принятых сокращений 3
Введение 4
1. Американский национальный институт стандартов и технологии 6
2. Британский институт стандартов 8
3. Французская ассоциация по стандартизации 10
4. Немецкий институт стандартов 13
5. Японский комитет промышленных стандартов. 16
Заключение 19
Список  использованных источников и литературы. 20 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

СПИСОК  ПРИНЯТЫХ СОКРАЩЕНИЙ 

NIST - Национальный институт стандартов и технологий
BSI - Британский институт стандартов
AFNOR - Французская ассоциация по стандартизации
DIN - Немецкий институт стандартизации
JISC - Японский комитет промышленных стандартов 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    ВВЕДЕНИЕ
     Целью данного реферата является рассмотрение зарубежной стандартизации, а именно в таких странах как:
      США
      Великобритания
      Франция
      Германия
      Япония
     Достижение  обозначенной цели предполагает решение  следующего комплекса задач:
      Американский институт стандартов и технологии;
      Британский институт стандартов;
      Французская ассоциация по стандартизации;
      Немецкий институт стандартов;
      Японский комитет промышленных стандартов
     Предметами  исследования является:
      Американский институт стандартов и технологии;
      Британский институт стандартов;
      Французская ассоциация по стандартизации;
      Немецкий институт стандартов;
      Японский комитет промышленных стандартов
     Объектом  являются задачи, цели, принципы и современные  методы стандартизации в зарубежных странах.
     Для достижения поставленных задач были использованы следующие общенаучные методы исследования: сравнение, анализ, системный и функциональный подходы. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    АМЕРИКАНСКИЙ  НАЦИОНАЛЬНЫЙ ИНСТИТУТ СТАНДАРТОВ И ТЕХНОЛОГИИ
 
     Национальным  органом по стандартизации в США  является Американский национальный институт стандартов и технологии (NIST). Его предшественники: Американский комитет технической стандартизации, который в 1928 г. был реорганизован в Американскую ассоциацию по стандартизации (ASA); Организация по стандартизации США (USASI), просуществовавшая менее трех лет и преобразованная в ANSI, а теперь — NIST.
     NIST — неправительственная некоммерческая организация, координирующая работы по добровольной стандартизации в частном секторе экономики, руководящая деятельностью организаций — разработчиков стандартов, принимающая решения о придании стандарту статуса национального (если в нем заинтересованы различные фирмы и стандарт приобретает межотраслевой характер). NIST не разрабатывает стандарты, но является единственной организацией в США, принимающей (утверждающей) национальные стандарты. Это отвечает основной задаче NIST — содействие решению проблем, имеющих общегосударственное значение (экономия энергоресурсов, защита окружающей среды, обеспечение безопасности жизни людей и условий производства).
     Институт  разрабатывает целевые программы. Программно-целевое планирование охватывает производство и транспортировку топлива, снабжение электроэнергией, применение ядерной, солнечной и других видов энергии. Значительно меньше внимания уделяется разработке стандартов на готовую продукцию, поскольку в этой области действуют фирменные нормативные документы.
     Национальные (федеральные) стандарты содержат обязательные к выполнению требования, касающиеся в основном аспектов безопасности. Наряду с обязательными федеральными стандартами в США действуют технические регламенты, утверждаемые органами государственного управления — Министерством торговли, Министерством обороны, Управлением служб общего назначения, Федеральным агентством по охране окружающей среды, Федеральным агентством по охране труда и здоровья на производстве, Федеральным управлением по безопасности пищевых продуктов и медикаментов, Комиссией по безопасности потребительских товаров и некоторыми другими. NIST поддерживает тесные деловые контакты с этими организациями, в частности, в плане информационного обеспечения фирм, частных организаций, разрабатывающих стандарты. Сами указанные выше органы управления нередко участвуют в разработке фирменных стандартов и учитывают наличие таковых при планировании создания федерального стандарта. Нередки случаи, когда фирменный стандарт, удовлетворяя их требованиям, принимается в качестве федерального.
     Разрабатывают федеральные стандарты авторитетные организации, аккредитованные Американским национальным институтом стандартов. Наиболее известные из них: Американское общество по испытаниям и материалам (ASTM); Американское общество по контролю качества (ASQC); Американское общество инженеров-механиков (ASME); Объединение испытательных лабораторий страховых компаний, Общество инженеров-автомобилестроителей (SAE), Институт инженеров по электротехнике и электронике (IEEE) и др. Эти организации разрабатывают не только федеральные, но и стандарты, носящие добровольный характер. Всего в США разработкой добровольных стандартов занимается более 400 различных организаций и фирм, а добровольных стандартов насчитывается более 35 тыс. [1, c. 103-104]. 
 
 

    БРИТАНСКИЙ  ИНСТИТУТ СТАНДАРТОВ
 
     Британский  институт стандартов (BSI) создан в 1901 г. по инициативе обществ инженеров-механиков, инженеров-судостроителей, инженеров-электриков и инженеров-металлургов. Это независимая организация, действующая в соответствии с Уставом, впервые принятым в 1929 г. и пересмотренным в 1981 г. Основные функции BSI — координация деятельности по разработке стандартов на основе соглашения между всеми заинтересованными сторонами и принятие стандартов.
     В штате института состоит около 1300 сотрудников. Высший законодательный орган — Генеральная конференция — созывается один раз в год для заслушивания отчета о работе BSI, избрания президента и его заместителей, назначения финансовых ревизоров.
     Высший исполнительный орган — Управляющий совет, подотчетный Генеральной конференции, руководит работой института и контролирует все направления деятельности (через подчиненный ему Финансовый комитет). Возглавляет Управляющий совет президент BSI. В состав входят заместители президента, генеральный директор и директора всех подразделений BSI, председатель финансового комитета; представители всех отраслевых советов, Британского конгресса тред-юнионов, Конференции британской промышленности, министерства торговли и промышленности, министерства обороны, министерства охраны окружающей среды и организаций — учредителей BSI.
     В состав BSI входят коллективные и индивидуальные члены (свыше 15 тыс. фирм, организаций и отдельных лиц), заинтересованные в участии в работах по стандартизации и применении стандартов.
     Общие вопросы управления деятельностью BSI по стандартизации, управлению качеством, информационному обслуживанию и маркетингу находятся в компетенции Совета директоров. Каждым отдельным направлением (стандартизации, испытаний продукции, управления качеством, помощи экспортерам и т.п.) руководят специализированные советы по стандартизации.
     Непосредственно разрабатывают национальные стандарты  основные рабочие органы BSI — технические комитеты. Курируют эту работу комитеты по стандартизации, в свою очередь подчиняющиеся отраслевым советам по стандартизации. Главная задача отраслевых советов — представлять интересы изготовителей, потребителей и всех других заинтересованных лиц в конкретной области. Наибольший объем работы приходится на отраслевые советы по стандартизации в области электротехники, автоматизации, информационной технологии, строительства, химии, здравоохранения, машиностроения.
     Общее количество действующих национальных стандартов достигает 20 тыс.
     BSI представляет Великобританию в международных организациях по стандартизации и принимает решения об использовании международных стандартов стране. При подготовке проектов национальных стандартов в максимальной степени учитываются требования нормативных документов, принятых этими организациями.
     Около 25% национальных британских стандартов представляют собой принятые методом обложки международные стандарты. Примерно 70% разрабатываемых проектов стандартов ведется в соответствии с направлениями международной стандартизации. Более 16% стандартов представляют собой частичное принятие международных. [1, c. 107-108]. 
 
 

    ФРАНЦУЗСКАЯ АССОЦИАЦИЯ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ
 
     Национальной  организацией по стандартизации во Франции  является Французская ассоциация по стандартизации (AFNOR), на которую возложены следующие функции:
    организация, руководство и координация деятельности по стандартизации;
    анализ поступающих заявок на стандарты и определение потребности в новых стандартах;
    разработка и принятие национальных стандартов;
    контроль за их внедрением;
    пропаганда и продажа стандартов;
    составление годовых программ по стандартизации с учетом национальных приоритетов развития экономики;
    управление деятельностью по маркировке продукции знаком соответствия национальному стандарту NF (AFNOR);
    обучение, подготовка и переподготовка специалистов;
    представление Франции в международных организациях по стандартизации.
     Помимо  непосредственно стандартизации, деятельность AFNOR включает сертификацию, метрологию, управление и контроль качества.
     Таковы современные направления, но к ним AFNOR подошла в основном в 1980-1990 гг.
     Началом национальной стандартизации во Франции  считают 1918 г., когда правительственным декретом была создана Постоянная комиссия по стандартизации, направившая свои усилия на унификацию типов изделий машиностроительных отраслей. Эта предшественница AFNOR просуществовала недолго, хотя результаты ее работы были весьма нужными и полезными.
     Французская ассоциация по стандартизации была организована в 1926 г. Будучи частной некоммерческой структурой, она, тем не менее, возглавила деятельность по стандартизации в стране. Эта деятельность привлекла пристальное внимание правительства, принявшего в 1941 г. закон о должности комиссара по стандартизации, который представляет правительство в AFNOR. [1, c. 112].
     В национальной системе стандартизации Франции под методическим руководством AFNOR действуют отраслевые бюро по стандартизации. Их организует Административный совет AFNOR, а утверждают государственные органы управления. Отраслевые бюро выполняют основную нагрузку по стандартизации в отрасли, однако далеко не все отрасли имеют бюро по стандартизации.
     Если  подобное отраслевое министерство принимает  решение о проведении работ по стандартизации, то AFNOR создает специализированную комиссию из представителей промышленных предприятий, научно-исследовательских и технических  центров, общества потребителей, которая и становится основным рабочим органом. Процедура подготовки и принятия национального стандарта проходит следующие этапы:
    исследования, направленные на изучение потребности в стандарте и планирование работы;
    разработка стандартов группами экспертов в бюро или комиссиях по стандартизации;                                          
    рассмотрение и оценка стандарта в национальной ассоциации;
    утверждение стандарта президентом AFNOR;
    регистрация и публикация. Весь период от разработки до публикации занимает 1-1,5 года.
     Основным  принципом работ по стандартизации во Франции считается использование программно-целевого метода; в настоящее время реализуется 19 долгосрочных целевых программ, направленных на решение приоритетных задач в различный областях экономической деятельности. При этом приоритетами в международной стандартизации признаны информационные технологии, в европейской — транспорт и телекоммуникации, а в национальной — экология, безопасность и агропромышленное производство.  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    НЕМЕЦКИЙ  ИНСТИТУТ СТАНДАРТОВ
 
     В 1917 г. был создан Комитет нормалей для общего машиностроения, что считается датой возникновения национальной системы стандартизации в Германии. Комитет дважды менял название: в 1926 г. — Германский комитет стандартов и 1975 г. — Немецкий институт стандартизации (DIN).
     Основополагающий  стандарт DIN 820 определяет принципы деятельности немецкой национальной организации по стандартизации:
    добровольность, обеспечивается правом любого лица принимать участие в создании стандарта, а нормативные документы носят рекомендательный характер;
    и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.