Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Метод организации производства

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 18.10.2012. Сдан: 2012. Страниц: 10. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


     ТЕМА. МЕТОДЫ ОРГАНИЗАЦИИ  ПРОИЗВОДСТВА 

     Вопрос 1. Формы, типы и методы организации производства
     Вопрос 2. Поточный метод  организации производства
     Вопрос 3. Партионный и индивидуальный методы организации  производства
     Вопрос 4. Организация производства во вспомогательных и обслуживающих подразделениях предприятия
     Вопрос 5. Гибкие производственные системы 

     Вопрос 1. Формы, типы и методы организации производства
     Организация производства представляет собой систему  мер и мероприятий, направленных на рациональное сочетание труда с вещественными элементами производства, орудиями и предметами труда. Эта система мероприятий, кроме того, направлена на оптимальное сочетание частных производственных процессов между собой в пространстве и времени и на этой основе — на повышение эффективности производства. Различают формы организации общественного производства, типы организации производства и методы организации производственных процессов.
     К формам организации производства в целом относятся концентрация, специализация, кооперирование и комбинирование. Концентрация представляет собой процесс сосредоточения изготовления продукции на ограниченном числе предприятий и в их производственных подразделениях. Уровень концентрации зависит, в первую очередь, от объема выпуска продукции, величины единичной мощности машин, агрегатов, аппаратов, технологических установок, количества однотипного оборудования, размеров и числа технологически однородных производств. Для измерения уровня концентрации используются показатели объема продукции, численности работников, а в отдельных отраслях — стоимости основных фондов.
     Под специализацией понимается сосредоточение на предприятии и в его производственных подразделениях выпуска однородной, однотипной продукции или выполнения отдельных стадий технологического процесса. Различают технологическую, предметную и подетальную специализацию. Технологическая специализация — обособление предприятий, цехов и участков в целях выполнения определенных операций или стадий производственного процесса (например, прядильные, ткацкие и отделочные фабрики в текстильной промышленности). Предметная специализация предполагает сосредоточение производства на предприятии (в цехе) полностью готовых видов продукции (например, мотоциклов, велосипедов, посуды, хлебопродуктов и др.). Подетальная специализация, являясь разновидностью предметной, основана на производстве отдельных деталей и частей готовой продукции (моторов, подшипников и т. п.).
     В практике деятельности предприятий  зачастую имеет место сочетание  всех форм специализации: заготовительные цехи и участки построены по технологическому признаку, обрабатывающие — по детальному, сборочные — по предметному. Для измерения уровня специализации предприятий и его подразделений используются следующие показатели: удельный вес основной (профильной) продукции в общем объеме производства; число групп, видов и типов изделий, выпускаемых предприятием; доля специализированного оборудования в общем его парке; число наименований деталей, обрабатываемых на единице оборудования; число операций, выполняемых в расчете на единицу оборудования, и др.
     Предпосылками повышения уровня специализации  являются стандартизация, унификация и типизация процессов. Стандартизация устанавливает строго определенные нормы качества, формы и размеры деталей, узлов, готовой продукции. Она создает предпосылки для ограничения номенклатуры выпускаемой продукции и увеличения масштабов ее производства. Унификация предполагает сокращение существующего многообразия в типах конструкций, формах, размерах деталей, заготовок, узлов, применяемых материалов и выбор из них наиболее технологически и экономически целесообразных. Типизация процессов состоит в ограничении разнообразия применяемых производственных операций, разработке типовых процессов для групп технологически однородных деталей. Однако следует иметь в виду, что реализация рассмотренных предпосылок специализации не должна ухудшать потребительские свойства готовой продукции, уменьшать спрос на нее.
     В условиях конкуренции в ряде случаев  более предпочтительной для предприятия является диверсификация производства, предполагающая разнообразие сфер деятельности за счет расширения номенклатуры выпускаемой продукции. Специализация на выпуске ограниченного ассортимента продукции, ориентированного на удовлетворение четко определенных потребностей рынка, свойственна относительно небольшим по размерам предприятиям.
     Кооперирование  предполагает производственные связи предприятий, цехов, участков, совместно участвующих в производстве продукции. В его основе лежат подетальная и технологическая формы специализации. Внутризаводское кооперирование проявляется в передаче полуфабрикатов из одних цехов в другие, в обслуживании основных подразделений вспомогательными. Оно содействует более полной загрузке производственных мощностей и ликвидации «узких мест», обеспечивает улучшение результатов деятельности предприятий в целом. К основным показателям, характеризующим уровень кооперирования, относятся: удельный вес деталей и полуфабрикатов, полученных по кооперированным поставкам, в общем объеме выпускаемой продукции; число предприятий, кооперирующихся с данным предприятием; удельный вес деталей и полуфабрикатов, поставляемых на сторону, и др.
     Комбинирование  представляет собой соединение в  одном предприятии производств, иногда разноотраслевых, но тесно связанных между собой. Комбинирование может иметь место:
     - на базе сочетания последовательных стадий изготовления продукции (текстильные, металлургические и другие комбинаты);
     - на основе комплексного использования сырья (предприятия нефтеперерабатывающей, химической промышленности);
     - при выделении на предприятии подразделений по переработке отходов (предприятия лесной, кожевенной и других отраслей промышленности).
     Показателями, характеризующими уровень комбинирования, являются количество и стоимость продуктов, получаемых из перерабатываемого на комбинате исходного сырья; удельный вес сырья и полуфабрикатов, перерабатываемых в последующий продукт на месте их получения (например, чугуна в сталь, стали в прокат); удельный вес побочной продукции в общем объеме продукции комбината и др.
     Организация производства на предприятии — форма  единичного разделения труда. Различают следующие уровни организации производства на предприятии:
     1) организация производства на  рабочем месте — оптимальное сочетание средств труда, предметов труда, рабочей силы;
     2) внутрицеховая организация труда  — связана с организацией труда  на участках и организацией  труда между участками;
     3) межцеховая организация производства  — организация производственных процессов, выполняемых цехами, направленная на функционирование их как единого целого.
     Выделяют  три вида организации производства:
     - поэлементный — все элементы производственного процесса должны соответствовать друг другу, что является исходным моментом его организации;
     - пространственный — связан с определенным уровнем организации цехов и участков и соответственным уровнем производственной структуры предприятия;
     - временной разрез организации производства — оптимальное сочетание во времени начала и окончания отдельных производственных процессов, связанных между собой. Степень специализации и масштаб производства продукции определяют тип организации производства, а степень соблюдения основных принципов рациональной организации производственного процесса характеризует метод организации производства. Различают следующие методы организации производственного процесса:
     - поточный;
     - партионный;
     - индивидуальный.
     Кроме методов организации производственного  процесса нужно различать типы организации  производства, к которым относятся:
     - массовое;
     - серийное;
     - единичное производство.
     Между методами организации производственного  процесса и типами организации производства существует взаимосвязь:
     1) массовому типу организации производства  соответствует поточный метод  организации производства;
     2) в условиях широкой номенклатуры  выпускаемой продукции используется  серийный тип организации производства, которому соответствует партионный  метод организации производства. Серийный тип имеет три градации: крупносерийное, среднесерийное и мелкосерийное производство;
     3) единичному типу организации  производства соответствует индивидуальный  метод организации производства.
     Наиболее  экономичный — массовый тип с  поточным методом организации производства. Самый распространенный — серийный тип и партионный метод организации производства.
 

     Вопрос 2. Поточный метод организации  производства
     Поточное  производство — форма организации производства, основанная на ритмичной повторяемости времени выполнения основных и вспомогательных операций на специализированных рабочих местах, расположенных по ходу протекания технологического процесса.
     Поточный  метод характеризуется:
     - сокращением номенклатуры выпускаемой продукции до минимума;
     - расчленением производственного процесса на операции;
     - специализацией рабочих мест на выполнении определенных операций;
     - параллельным выполнением операций на всех рабочих местах в потоке;
     - расположением оборудования по ходу технологического процесса;
     - высоким уровнем непрерывности производственного процесса на основе обеспечения равенства или кратности продолжительности исполнения операций такту потока;
     - наличием специального межоперационного транспорта для передачи предметов труда от операции к операции.
     Структурной единицей поточного производства является поточная линия. Поточная линия представляет собой совокупность рабочих мест, расположенных по ходу технологического процесса, предназначенных для выполнения закрепленных за ними технологических операций и связанных между собой специальными видами межоперационных транспортных средств. Наибольшее распространение поточные методы получили в легкой и пищевой промышленности, машиностроении и металлообработке, других отраслях. Существующие в промышленности поточные линии разнообразны. Классификация поточных линий представлена в таблице 1. Имеются и другие классификации поточных линий.
     Для поточного метода производства используются следующие нормативы: такт, ритм поточной линии, шаг конвейера, общая длина  и скорость движения поточной линии.
     Такт  поточной линии (г) — интервал времени между последовательным выпуском двух деталей или изделий:
     r = (Тсм – t) / N,
     где Тсм — продолжительность смены, мин; t — регламентированные потери, мин; N — производственная программа в смену.
     Подставим в формулы условные данные и выполним соответствующие расчеты:
     r = (480 - 30)/ 90  = 5 мин.
     Для непрерывно- поточного производства необходимо обязательно соблюдать принцип синхронизации. Принцип синхронизации заключается в том, что время выполнения каждой операции (tШТ)
     Таблица   1. Классификация поточных линий
Признаки  классификации Виды поточных линий
1. Номенклатура  обрабатываемых изделий (число  объектов, закрепленных для изготовления  на поточных линиях)  Постоянно-поточные (однопредметные и многопредметные)  Переменно-поточные
 Групповые многопредметные
 2. Степень непрерывности процесса  производства  Непрерывные (с регламентированным ритмом и со свободным ритмом) Прерывные (прямопоточные)
 3. Уровень механизации и автоматизации  Механизированные  Комплексно-механизированные
Автоматизированные
 4. Степень охвата производственного процесса Участковые Цеховые
Сквозные
 5. Способ поддержания ритма  С регламентированным ритмом  Со  свободным ритмом
 С переменно-регламентированным
ритмом
 6. Способ транспортировки предметов  труда  Конвейерного  типа  Неконвейерного типа (скаты, желоба, краны, электрокары и т. д.)
 7. Место выполнения операций  Рабочий конвейер Распределительный конвейер
 8. Степень непрерывности движения конвейера Конвейеры с  непрерывным движением Конвейеры  с пульсирующим движением
 
     должно  быть равно или кратно расчетному такту поточной линии (r = 5). Это достигается путем расчета числа рабочих мест на каждой операции. Если длительность операции равна или меньше времени такта, то число рабочих мест и единиц оборудования равно количеству операций. Если длительность операции больше времени такта, то необходимо несколько рабочих мест для синхронизации. Число рабочих мест на каждой операции (Рм) определяется путем деления штучного времени (tШТ) на время такта (r):
     Рм = tШТ / r
     Штучное время — это время, необходимое для выполнения всех трудовых приемов по каждой отдельной операции. Приведем исходные данные и выполним соответствующие расчеты (табл. 2).
     Ритм  поточной линии (R) — это время, обратное такту. Ритм характеризует число изделий, выпускаемых в единицу времени:
     R = 1/ r 
 
 

     Таблица 2. Расчетная таблица
Показатели  синхронизации Трудовые  приемы
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
1.Длительность  трудовых приемов (? приемов)  
4,3+3,7+2,2
 
2,3+2,8
 
3,3+4,5+2,2
 
5,0
 
4,0+2,3+3,9
2. Номер  операции 1 2 3 4 5
3. Длительность  операции, tШТ 10,2 5,1 10,0 5,0 10,2
4. Число  рабочих мест на каждую операцию, tШТ/ r  
10,2/5=2
 
5,1/5=1
 
10/5=2
 
1
 
10,2/5=2
 
     Произведем  расчеты: R = 1 : 1/12 = 12 изд./ч. Отметим, что при определении ритма поточной линии необходима соизмеримость величин. Следует минуты перевести в часы (5 мин = 1/12 ч), в противном случае расчет будет неверен. Или же за единицу принимать 1 ч = 60 мин. Тогда R = 60/5 = 12 изд./ч.
     Шаг конвейера (l) — расстояние между центрами двух смежных рабочих мест. Возьмем условно l = 6 м.
     Общая длина поточной линии конвейера зависит от шага и количества рабочих мест:
     L= l х q,
     где l — шаг конвейера, или расстояние между центрами двух рабочих мест; q — число рабочих мест. В нашем примере:
     L = 6 х 8 = 48 м.
     Скорость движения поточной линии (v) зависит от шага конвейера и такта поточной линии, измеряется в м/мин:
     v = l / r/
     В нашем примере v = 6/5 = 1,2 м/мин.
     Длительность  технологической  части производственного  цикла
     изготовления  изделия на поточной линииЦПОТ) определяется по формуле
     ТЦПОТ = q х r
     где q — число рабочих мест; r — такт поточной линии.
     В нашем примере ТЦПОТ = 8 х 5 = 40 мин.
     Экономическая эффективность поточного метода обеспечивается реализацией всех принципов организации производства: специализации, непрерывности, пропорциональности, параллельности, прямоточности и ритмичности. Недостатки поточной организации производства таковы:
     - к числу основных требований при выборе изделий для изготовления поточным методом относятся отработанность и относительная стабильность их конструкций, большие масштабы производства, что не всегда соответствует потребностям рынка;
     - использование конвейерных транспортировочных линий увеличивает транспортный задел (незавершенное производство) и затрудняет передачу информации о качестве продукции на другие рабочие места и участки;
     - монотонность труда на поточных линиях снижает материальную заинтересованность рабочих и способствует увеличению текучести кадров.
     К мероприятиям по совершенствованию  поточных методов относятся:
     - организация работы при переменных в течение дня такте и скорости поточной линии;
     - перевод рабочих в течение смены с одной операции на другую;
     - применение многооперационных машин, требующих регулярного переключения внимания рабочих на разные процессы;
     - меры материального стимулирования;
     - внедрение агрегатно-групповых методов организации производственного процесса, поточных линий со свободным ритмом.
     Основным  направлением повышения экономической  эффективности поточного производства является внедрение полуавтоматических и автоматических поточных линий, применение роботов и автоматических манипуляторов для выполнения монотонных операций.
 

Вопрос  3. Партионный и индивидуальный методы организации производства
     Партионный  метод организации  производства характеризуется изготовлением разной номенклатуры продукции в количествах, определяемых партиями их. запуска-выпуска. Партией называется количество одноименных изделий, которые поочередно обрабатываются при каждой операции производственного цикла с однократной затратой подготовительно-заключительного времени. Партионный метод организации производства имеет следующие характерные черты:
     - запуск в производство изделий партиями;
     - обработка одновременно продукции нескольких наименований;
     - закрепление за рабочим местом нескольких операций;
     - широкое применение наряду со специализированным оборудованием универсального;
     - использование кадров высокой квалификации и широкой специализации;
     - расположение оборудования преимущественно по группам однотипных станков.
     Наибольшее  распространение партионные методы организации получили в серийном и мелкосерийном производстве, заготовительных цехах массового и крупносерийного производства, где используется высокопроизводительное оборудование, превосходящее по мощности пропускную способность сопряженных станков и машин в других подразделениях.
     Для анализа партионного метода организации  производства используются следующие  нормативы; размер партии, периодичность запуска-выпуска, размер запаса незавершенного производства и коэффициент серийности производства.
     Размер  партии (П) — основной норматив. Размер партии — это количество одноименных деталей, обрабатываемых на одном рабочем месте непрерывно с однократной затратой подготовительно-заключительного времени. Чем больше размер партии, тем полнее используется оборудование, однако при этом растет объем незавершенного производства и замедляется оборачиваемость оборотных средств:
     П = Тпз / (tШТ х Кп.о),
     где Тпз подготовительно-заключительное время; tШТ — время обработки детали на всех операциях; Кп.о — коэффициент потерь времени на переналадку оборудования, значение коэффициента колеблется от 0,03 до 0,1.
     Коэффициент потерь времени определяется как  отношение подготовительно-заключительного времени (Тпз) ко времени работы оборудования, в течение которого изготавливается данная партия деталей (Тп):
     Кп.о = Тпз / Тп 

     При партионном методе организации производственного  процесса размер партии может быть равен:
     - месячной производственной программе (М/1);
     - 0,5 месячной программы (М/2);
     - 0,25 месячной программы (М/4);
     - 0,15 месячной программы (М/6);
     - 0,125 месячной программы (М/8);
     - суточному количеству деталей в партии (М/24).
     Периодичность запуска-выпуска  партии деталей (Пз.в) — это период времени между двумя запусками очередных партий деталей. Она определяется по формуле
     Пз.в = П / Сд
     где П— размер партии, шт., м; Сд — - среднедневной выпуск деталей (изделий).
     Размер  запаса незавершенного производства (задел) — это запас незаконченного продукта внутри производственного цикла. Выделяют три вида заделов — цикловой, страховой и оборотный. Размер циклового задела (Зц) определяют по формуле
     3ц  = Сд х Тц
     где Сд — среднедневной выпуск деталей (изделий); Тц — длительность производственного цикла.
     Размер  страхового задела (Зстр) определяют по формуле
     Зстр = Сд х tср.изг.
     где tср.изг.— время срочного изготовления данной продукции.
     Оборотный задел — продукция, которая находится на складах, в раздаточных, кладовых и т. д.
     Коэффициент серийности производства (Ксер) определяется по формуле
     Ксер = Nд / Рм,
     где Nд ~ общее количество детале-операций, выполняемых на рабочих местах цеха (участка) за сутки (месяц); Рм — соответствующее число рабочих мест цеха (участка) за сутки (месяц).
     Если  Ксер = 20 — 30, то это единичный тип организации производства; если Ксер = 5—20 — серийный тип организации производства; если Ксер = 3—5 — массовый тип организации производства.
     По  показателям экономической эффективности (росту производительности труда, использованию оборудования, снижению себестоимости, оборачиваемости оборотных средств) партионные методы значительно уступают поточным. Частая смена номенклатуры изготавливаемой продукции и связанная с этим переналадка оборудования, увеличение запасов незавершенного производства и прочие факторы ухудшают финансово-экономические результаты деятельности предприятия. Однако появляются возможности для более полного удовлетворения спроса потребителей на различные разновидности продукции, увеличения доли на рынке, повышения содержательности труда рабочих. Важнейшие направления повышения эффективности партионного метода:
     - внедрение групповых методов обработки;
     - внедрение гибких производственных систем (ГПС).
     Индивидуальный  метод организации  производства характеризуется изготовлением продукции в единичных экземплярах или небольшими неповторяющимися партиями. Он применяется при изготовлении сложного уникального оборудования (прокатные станы, турбины и т. д.), специальной оснастки, в опытном производстве, при выполнении отдельных видов ремонтных работ и т. п. Отличительными особенностями индивидуального метода организации производства являются:
     - неповторяемость номенклатуры изделий в течение года;
     - использование универсального оборудования и специальной оснастки;
     - расположение оборудования по однотипным группам;
     - разработка укрупненной технологии;
     - использование высококвалифицированных рабочих широкого профиля;
     - значительный удельный вес работ с использованием ручного труда;
     - сложная система организации материально-технического обеспечения, создающая большие запасы незавершенного производства, а также запасы на складе;
     - высокие затраты на производство и реализацию продукции, низкие оборачиваемость средств и уровень использования оборудования.
     Нормативами индивидуального метода организации производства являются:
     1) расчет длительности производственного  цикла изготовления заказа в  целом и отдельных его узлов.
     2) определение запасов или норматива  незавершенного производства.
     Направлениями повышения эффективности индивидуального метода организации производства являются стандартизация, унификация деталей и узлов, внедрение групповых методов обработки.
 

      Вопрос 4. Организация производства во вспомогательных и обслуживающих подразделениях предприятия
     К вспомогательным и обслуживающим подразделениям предприятия относятся ремонтное, инструментальное, транспортное, энергетическое, складское хозяйство и др.
     Основной  задачей ремонтного хозяйства является поддержание оборудования в работоспособном состоянии и предупреждение его преждевременного износа. Организация и порядок проведения ремонтных работ регламентируются типовым положением. Система планово-предупредительного ремонта (ППР) охватывает комплекс мероприятий, включающих уход за оборудованием, межремонтное обслуживание, периодические профилактические операции (осмотры, проверка на точность, смена масла, промывка), а также планово-предупредительный ремонт (текущий и капитальный). Основным нормативом системы ППР является ремонтный цикл — промежуток времени между двумя очередными капитальными ремонтами, который измеряют в годах. Число и последовательность входящих в него ремонтов и осмотров составляют структуру ремонтного цикла.
     Особенностью  планирования ремонтных работ является то, что в качестве единицы измерения объема ремонтных работ принята условная ремонтная единица, равная VII затрат рабочего времени на ремонт токарно-винторезного станка 1К62М. В зависимости от сложности и трудоемкости ремонта все оборудование разбивается на 11 групп ремонтосложности. Для расчета объема ремонтных работ в единицах ремонтосложности необходимо число единиц оборудования, подвергающегося ремонту в плановый период, умножить на коэффициент, равный номеру группы ремонтосложности по каждому виду оборудования.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.