На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Технология эффективного общения в конфликте

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 18.10.2012. Сдан: 2012. Страниц: 6. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ  УНИВЕРСИТЕТ
ПРИБОРОСТРОЕНИЯ И ИНФОРМАТИКИ
 
 
 
Реферат на тему:
«Технология эффективного общения в конфликте»
 
По дисциплине: конфликтология
 
 
Студентки 4 курса
кафедры УП-1
дистанционного обучения
Шумовой А.А.                                                                                                                                              
 
 
Проверила:
Надточий Ю.Б.
 
Москва 
2011 г.
Содержание
 
    Введение  ………………………………………………………… 3
    Типы межличностных конфликтов  …………………………… 4
    Линии поведения в конфликтных ситуациях  ………………… 5
      Уклонение
      Приспособление
      Конкуренция
      Компромисс
      Сотрудничество
    Пути разрешения конфликтов  ………………………………… 11
    Эффективное реагирование на конфликт  …………………….. 13
    Выводы  ………………………………………………………….. 15
    Заключение  ……………………………………………………… 16
    Список использованной литературы  …………………………. 17
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Введение
Независимо от того, насколько  у человека развиты способности  к легкому общению и взаимодействию, ему зачастую приходится оказываться  в ситуации межличностного конфликта.
Межличностный конфликт – это ситуация взаимодействия, когда потребности, представления и желания одного человека не соответствуют потребностям, представлениям и желаниям другого. В результате производимых действий, при сложившихся таким образом обстоятельствах, люди оказываются втянутыми в конфликтную ситуацию. По мнению некоторых специалистов, изучающих различные аспекты взаимодействия между людьми, в любых отношениях неизбежно наступает время, когда потребности одного человека не соответствует желаниям другого.
Поведение людей в возникающей  конфликтной ситуации часто является спонтанным и может сопровождаться сильными негативными эмоциональными реакциями. В таких случаях отношения  между людьми, втянутыми в конфликт, могут быть испорчены уже даже по самым незначительным поводам. Но кроме своей негативной составляющей, в конфликте можно усмотреть положительную сторону и извлечь из него существенную пользу. Поскольку конфликтная ситуация помогает выявить существующие между людьми противоречия и прояснить ожидания каждого участника взаимодействия, понимание этих важных моментов позволяет в дальнейшем организовать наиболее эффективные взаимоотношения.
Когда человек  находится в конфликтном противостоянии, для более эффективного решения  проблемы необходимо выбрать определенный стиль поведения. При этом ему необходимо учитывать собственный стиль, стиль других вовлеченных в конфликт людей, а также природу самого конфликта.
Под термином «стиль» в данном случае подразумевается манера вести себя, совокупность характерных приемов, отличающих образ действий.
Типы межличностных  конфликтов
В зависимости от того, чем порождена  конфликтная ситуация - объективными обстоятельствами или она была создана  намеренно,  возник инцидент случайно или инициативно - можно говорить о разных типах конфликтов.
Деловые - конфликты, происходящие из-за конкретных объектов. Затянувшийся деловой конфликт может перейти в эмоциональный, основанный исключительно на чувствах антипатии и враждебности участников конфликта по отношению друг к другу.
По количеству лиц, участвующих  в конфликте, можно выделить локальные (те, в которые вовлечена некоторая часть группы),  всеобщие (в которые вовлечены все взаимодействующие люди) и межгрупповые конфликты.
Конфликты могут быть вертикальными (между руководителем и подчиненными в конкретной группе) и горизонтальными (между равноправными членами коллектива). С точки зрения осознания участниками конфликтной ситуации   конфликт характеризуют как адекватно или неадекватно понятый, а также как ложный (случай, когда объективная конфликтная ситуация отсутствует и отношения ошибочно воспринимаются людьми как конфликтные).
В зависимости от причины возникновения  конфликтной ситуации различают производственно-организационные (из-за проблем в организации совместной деятельности), межличностные (определяемые особенностями взаимоотношений: нет взаимопонимания, психологическая несовместимость и т.д.) и личностные (имеющие в основе особенности личности, их внутренние переживания, обиды или разочарования) конфликты. По критерию «целесообразность – нецелесообразность возникновения конфликта» определяют неизбежные, необходимые, вынужденные и функционально неоправданные конфликты.
При разрешении конфликта очень важно учитывать, на каком из этапов развития находится  конфликт в настоящий момент. Первый этап – это напряжение и дискомфорт во взаимоотношениях людей, второй – инцидент, актуализация конфликтной ситуации, третий – осознание  людьми взаимоотношений конфликта, четвертый – развитие конфликтных отношений и действий, пятый – завершение конфликта, установление новых взаимоотношений между участвовавшими в конфликте (в том числе возможен их полный разрыв). С этих позиций конфликт можно характеризовать как кратковременный, длительный или затяжной (зашедший в тупик), а также – как управляемый или неуправляемый. По результату специалисты различают мобилизующие и дезорганизующие, а также стабилизирующие (направлены на устранение поведения, отклоняющегося от принятых в группе норм), конструктивные (способствующие развитию группы) и деструктивные (приводящие к углублению проблемы) конфликты. Правильное понимание конфликта – обязательное условие для его эффективного разрешения как непосредственно участниками конфликта, так и посредниками (друзьями, руководителями, специалистами – конфликтолагами и  др.).
 
 
 
Линии поведения в конфликтных  ситуациях 
Выделяют несколько основных стилей поведения людей в конфликтных  ситуациях:
    Уклонение
Уклонение бывает вполне оправданным  в условиях межличностного конфликта, возникающего по причинам эмоционального порядка. Этот стиль чаще всего используют личности-реалисты. Люди такого склада, как правило, трезво оценивают преимущества и слабости позиций конфликтующих сторон. Даже будучи задетыми за живое, они остерегаются безоглядного ввязывания в «драку», понимая, что нередко единственным средством выигрыша в межличностном споре оказывается уклонение от участия в нем. Их действия направлены на то, чтобы выйти из ситуации не уступая, но и не настаивая на своем, воздерживаясь от вступления в споры и дискуссии.
Чаще всего, такая линия поведения  избирается, если:
    столкновение происходит между равными или близкими по силе (рангу) субъектами, сознательно избегающими осложнений в своих взаимоотношениях
    участник конфликта чувствует свою неправоту или имеет оппонентом человека, обладающего более высоким рангом, напористой волевой энергией
    требуется отсрочить острое столкновение, чтобы выиграть время, более обстоятельно проанализировать сложившуюся ситуацию, собраться с силами, заручиться поддержкой сторонников
    желательно избежать дальнейших контактов с трудным по психическому состоянию человеком или крайне тенденциозным, чрезмерно пристрастным оппонентом, преднамеренно ищущим поводы для обострения отношений.
 
 
    Приспособление (уступка)
Приспособление применимо при любом типе конфликтов, но чаще всего этот стиль может проявляться во взаимоотношениях «подчиненный – руководитель» при конфликтах организационного характера. Такой стиль поведения также выражается в стремлении уйти от конфликта, но при этом человек готов пренебречь своими интересами в пользу другого. Он целесообразен, когда исход дела не существенен для данного человека, но весьма значим для другого, а также  на этапе поиска путей разрешения другой, более сложной  конфликтной ситуации. Однако, стиль приспособления, выбранный в качестве образца конфликтного поведения, может оказаться и малоэффективным и не приемлемым в ситуациях, когда субъекты конфликта охвачены чувством обиды и раздражения, не хотят отвечать друг другу доброжелательной взаимностью, а их интересы и цели не поддаются сглаживанию и согласованию.
Обычно приспособлению дают выход в тех ситуациях, когда:
    участник конфликта не считает возникшую проблему достаточно существенной для себя и потому проявляет готовность принять во внимание интересы другой стороны, уступая ей, если обладает более высоким рангом, или приспосабливаясь к ней, если оказывается рангом ниже
    создается тупиковая ситуация, требующая принесения какой-то жертвы ради сохранения мира в отношениях
    проявляется соревновательное взаимодействие оппонентов, не направленное на жесткую конкуренцию, непременное нанесение ущерба другой стороне.
    Конкуренция
В условиях конкуренции действия человека направлены на то, чтобы настоять на своем путем открытой борьбы за свои интересы (с использованием принуждения  или психологических средств  давления). Конкуренция вовсе не означает, что употребляется сила или делается ставка лишь на власть и высокий ранг того, кто добивается победы своего мнения и интересов. Возможно, что противостояние опирается на более убедительные аргументы, на умение одного из оппонентов искусно драматизировать свои идеи, подавать их в эффектном изложении. Этот стиль поведения целесообразен в экстремальных ситуациях, а при постоянном использовании, как правило, приводит к нарушению взаимоотношений и психологического климата в группе.
Чаще всего конкуренция (противоборство) используется, если:
    проблема имеет жизненно важное значение для участника конфликта, считающего, что он обладает достаточной силой для ее быстрого решения в свою пользу
    конфликтующая сторона занимает весьма выгодную для себя, по сути, беспроигрышную позицию и располагает возможностями использовать ее для достижения собственной цели
    субъект конфликта уверен, что предлагаемый им вариант решения проблемы наилучший в данной ситуации, и, вместе с тем, имея более высокий ранг, настаивает на принятии этого решения.
 
 
    Компромисс
Способность к компромиссу - это признак высокой культуры общения, качество, особо ценимое  в управленческой практике. Действия человека при этом направлены на то, чтобы урегулировать разногласия, уступая в чем-то в обмен на уступки другой стороны. Принимается «среднее» решение, устраивающее в основном всех участников, несмотря на сохраняющуюся «зону взаимного несогласия».   Преимущества данного стиля поведения состоят в быстром разрешении конфликта. Однако это решение не всегда справедливое, а потому, хотя и не так выражено, как в других ситуациях, сохраняется эмоциональная неудовлетворенность у участников конфликта. Каждый раз необходимо проверять, эффективен ли в данном случае компромисс по сравнению, например, с сотрудничеством, уклонением или приспособлением.
Обычно к компромиссу  обращаются в ситуациях, когда:
    субъекты конфликта хорошо осведомлены о его причинах и развитии, чтобы судить о реально складывающихся обстоятельствах, всех «за» и «против» собственных интересов
    участники конфликта, обладающие разным рангом, склоняются к достижению договоренности, чтобы выиграть время и сберечь силы, не идти на разрыв отношений, избежать излишних потерь
    оппоненты, оценив сложившуюся ситуацию, корректируют свои цели с учетом изменений, происшедших в процессе конфликта.
 
    Сотрудничество
Этот стиль поведения  предполагает поиск решения, полностью  удовлетворяющего интересы всех участников конфликта, в ходе открытого обмена мнениями. Это самый трудоемкий способ, требующий времени и внимания к партнеру. Вместе с тем, это - единственный путь, который может привести к справедливому и окончательному разрешению конфликта.
В конфликтном взаимодействии возможность сотрудничества появляется в случаях, когда:
    проблема, вызвавшая разногласия, представляется важной для конфликтующих сторон, каждая из которых не намерена уклоняться от ее совместного решения
    конфликтующие стороны имеют примерно равный ранг или вовсе не обращают внимания на разницу в своих положениях
    каждая сторона желает добровольно и на равноправной основе обсудить спорные вопросы, с тем чтобы, в конечном счете, прийти к полному согласию относительно взаимовыгодного решения значимой для всех проблемы
    стороны, вовлеченные в конфликт, поступают как партнеры, доверяют друг другу, считаются с потребностями, опасениями и предпочтениями оппонентов.
Многие специалисты выделяют также стратегию подавления, предполагающую тенденцию подавить конфликт с целью поддержания отношений любой ценой. В одних ситуациях, когда конфронтация по поводу незначительных разногласий приводит к стрессу во взаимоотношениях, когда оппонент еще не готов выслушать и понять,— стратегия подавления конфликта является разумной стратегией и, соответственно, стилем поведения в конфликтах. Конфликты иногда сами разрешаются, "перегорают" только за счет того, что продолжают поддерживаться дружеские либо деловые отношения.
Подавление серьезных  и значимых конфликтов, требующих  обсуждения и разрешения, означает, что не затрагиваются главные  спорные вопросы. Если человек делает вид, будто ничего не произошло и  все в порядке, мирится с происходящим, чтобы не нарушать покой, ругает себя за несдержанность и раздражительность, подавляет все негативные эмоции, молчит, но вынашивает планы мести, - он применяет различные формы  подавления, авторитарности и, как следствие, манипулирования для достижения нужного результата.
Важно то, какую стратегию  использует оппонент. В том случае, если обе стороны применяют соперничающую  стратегию, переговоры заходят в  тупик. Если одна сторона использует соперничающую стратегию, а другая — сотрудничающую, это довольно часто приводит к взаимоприемлемому соглашению, однако более чем в 50 % случаев участник соперничающей стратегии добивается победы.
 
Пути разрешения конфликтов
Для конструктивного разрешения конфликта важны следующие условия:
1) адекватность восприятия конфликта
2) открытость общения конфликтующих сторон
3) совместный поиск взаимных интересов, альтернативных способов выхода из конфликта и решения по разрешению конфликта.
Чем точнее определение основных элементов конфликта, тем легче  найти средства для эффективного поведения.
Большинство конфликтов имеет  несколько причин, и этот факт делает возможным взаимовыгодные решения. Ключ к получению взаимовыигрышного решения проблемы состоит в том, чтобы удовлетворить важное для человека желание, а взамен добиться уступок в других, не очень важных для него, вопросах. Немало конфликтов между людьми осложняется наличием невысказанных мыслей и чувств. Обмен такими чувствами, даже негативного характера, очень важен.
В психологических исследованиях  определены некоторые возможные принципы, которыми следует руководствоваться при разрешении конфликта:
      Разрешение конфликта с учетом сущности и содержания противоречия.
В этом случае необходимо:
    отличить повод от истинной причины конфликта, которая нередко маскируется его участниками
    определить его деловую основу
    уяснить истинные, а не декларативные мотивы вступления людей в конфликт.
 
      Разрешение конфликта с учетом его целей.
Крайне важно быстро определить цели конфликтующих сторон, провести четкую границу между особенностями  межличностного и делового взаимодействия. Если личностные цели являются доминирующими, то целесообразно к оппоненту  применить сначала меры воспитательного  воздействия, выдвинуть определенные жесткие требования. Если один из оппонентов имеет более высокий ранг по отношению  к другому, то ему следует указать  на необходимость придерживаться определенных норм поведения.
      Разрешение конфликта с учетом эмоциональных состояний.
Если конфликт принял эмоциональный  характер и сопровождается бурными  реакциями, то целесообразно показать на конкретных примерах, как высокая  напряженность влияет на результативность работы, как оппоненты теряют свою объективность, как у них снижается  критичность. Иными словами, необходима разъяснительная беседа в спокойной  и доверительной обстановке.
      Разрешение конфликта с учетом особенностей его участников.

    и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.