На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


дипломная работа Учет и анализ себестоимости на примере предприятия ОАО Агрофирма Птицефабрика сеймовская

Информация:

Тип работы: дипломная работа. Добавлен: 18.10.2012. Сдан: 2011. Страниц: 23. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ  УЧРЕЖДЕНИЕ СРЕДНЕГО И ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО  ОБРАЗОВАНИЯ
«МОСКОВСКИЙ ПРОМЫШЛЕННО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ 
ТЕХНИКУМ»

 
                                                                                
                                                                                                                  Отделение
                                                                                 _________________________________
                                                                                          Специальность 080501 Менеджмент
                                                                                                               (по отраслям)                                                                                                   
                                                                                                 
                                                                                                                   Утверждаю
                                                                                              Зам. директора  по учебной работе
                                                                                                 «_____»________________20___г.
                                                                                                  _____________О.А. Ангельчева
                                                                                
                                                                                   Согласовано с ПЦК СД
                                                                   Протокол №____от____________
                                                                                                
ЗАДАНИЕ 

По  дипломному проектированию студенту______________________________________________ 

1.Задание  на дипломную работу__________________________________________________________ 

_____________________________________________________________________________________________ 

Утверждено  приказом по ГОУ СПО  «МПЭТ» №_______от______________________________ 

2.Срок  сдачи студентом  законченной работы____________________________________________ 

3.Специальное  задание по проекту_______________________________________________________ 

4.Содержание   расчетно-пояснительной   записки (перечень  подлежащих  разработке  вопросов)
_____________________________________________________________________________________________ 

_____________________________________________________________________________________________ 

_____________________________________________________________________________________________ 

_____________________________________________________________________________________________ 

Руководитель______________________________________________________________________________ 

Дата  выдачи задания______________________________________________________________________ 

Задание принял к исполнению____________________________________________________________ 
 

                                                  Подпись студента__________________________________________ 
 
 

ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ  УЧРЕЖДЕНИЕ
СРЕДНЕГО  И ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО  ОБРАЗОВАНИЯ
«МОСКОВСКИЙ ПРОМЫШЛЕННО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ 
ТЕХНИКУМ»
 
 

                                                                                                                                  ОТДЕЛЕНИЕ
                                                                                                                              ___________________
        
                                                                                                          Специальность  080501 Менеджмент  
                                                                                                                                 (по отраслям)                      
                                                                                                                                                                                                                                                        Допущен(а)  к защите:
                                                                                        Зам. директора  по учебной работе
                                                                                             ____________О.А. Ангельчева
                                                                                           «______»_____________20____г. 
                 
                 

ДИПЛОМНАЯ РАБОТА
              
                   _________________________________________________________________________
                  
                   _________________________________________________________________________
      
 

                             
 
 
 
 

            Руководитель дипломной  работы__________________________________________
                                                                                                                                  (подпись, Ф.И.О.) 
 

            Рецензент    ______________________________________________________________________
                                                                                                   (подпись, Ф.И. О.) 

                                           Студент__________________________________________________________________________
                                                                                                    (подпись, Ф.И.О.) 
 
 

             
 
 
 

ОТЗЫВ
на  дипломную работу студента 

_____________________________________________________________________________
(Фамилия,  Имя, Отчество) 

курса_______по специальности 080501 на тему__________________________
_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
(наименование  темы дипломной  работы) 

              Актуальность темы_______________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ 

              Практическая значимость и использование работы _____________________________
_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ 

          Краткое содержание работы и положения, выносимые на защиту____________
_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ 

              Оценка работы  и уровня ее  выполнения ________________________________________
_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ 

              В целом работа  оценивается на__________________________________________
                                                                                   (удовлетворительно, хорошо, отлично)
и рекомендуется к  защите на ГАК. 
 
 
 
 
 

Руководитель  дипломной работы                                       ____________________________
                                                                                                                         (И.О. Фамилия)                     
 
 
 
 
 
 
 

ГОУ СПО «Московский  промышленно –  экономический техникум» 

                                                                                                  Дневное отделение
Специальность 080501
Зав. Отделением
_______________________
«_____»___________2011г. 

ГРАФИК
Написания и оформления дипломной  работы на тему:_________________
__________________________________________________________________
студента(ки)________________________ 

п/п
Выполнение  работы и мероприятия Сроки выполнения Отметка о выполнении и  решение руководителя
1 2 3 4
1. Подбор литературы, ее изучение. Составление библиографии по основным источникам. 5-7 мая 2011г.
 
2. Составление плана  дипломной работы и согласование его с руководителем. 8-9 мая 2011г.
 
3. Разработка  и представление на проверку первой главы. 10-13 мая 2011г.
 
4. Наполнение, систематизация и анализ практических материалов. 14-18 мая 2011г.
 
5. Разработка  и представление второй главы. 19-23 мая 2011г.
 
6. Разработка  и представление третей главы. 24-29 мая 2011г.
 
7. Согласование  с руководителем выводов и  предложений. 30-31 мая 2011г.
 
8. Доработка дипломной  работы в соответствии с замечаниями. 1-4 июня 2011г.
 
9. Разработка  тезисов доклада для защиты. 5-6 июня 2011г.
 
10. Предзащита 7-8 июня 2011г.
 
 
11. Ознакомление  с отзывом и рецензией. 8-9 июня 2011г.
 
12. Завершение  подготовки к защите с учетом отзыва и рецензии. 10-15 июня 2011г.
 
 
Студент(ка)___курса____________________          ____________(подпись)
«______»____________2011г.
 
_____________________Руководитель  дипломной работы

СОДЕРЖАНИЕ

Введение
Глава 1. Планирование и анализ себестоимости продукции в открытом акционерном обществе «Агрофирма «Птицефабрика Сеймовская».
1.1. Характеристика предприятия
1.2.  Калькулирование единицы продукции
1.3.  Бухгалтерский учет на предприятии                                             1.4. Анализ себестоимости продукции, и ее динамика
Глава 2. Мероприятия и рекомендации по снижению себестоимости продукции в открытом акционерном обществе «Агрофирма «Птицефабрика Сеймовская».
2.1.Резервы снижения себестоимости продукции
2.2.  Источники снижения себестоимости
2.3.  Разработка мероприятий по увеличению доходов
Глава 3. Теоретические основы планирования себестоимости продукции. 3.1. Понятие себестоимости продукции, и ее виды
3.2. Классификация затрат на производство
3.3. Планирование себестоимости продукции                                                      3.4. Организация бухгалтерского учета себестоимости продукции                   
Выводы и предложения
Приложение
Библиографический список
 
 
                                                             
 
 
 
Введение
    Себестоимость — это стоимостная оценка используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов и других затрат на ее производство и реализацию.
    Расчёт  себестоимости - один из ключевых моментов, на нем базируется расчёт прибыли  предприятия. Можно выделить два типа себестоимости: полную и предельную. Полная себестоимость (также называется средней) – это соотношение всех издержек к объемам производства товаров или услуг.
    Предельная  себестоимость – это себестоимость  каждой последующей единицы продукции (товара или услуги).
    При расчете себестоимости необходимо помнить, что в нее включаются и расходы на заработную плату, и налоговые выплаты. Высокая себестоимость товара уменьшает конкурентную способность товара.
    Первые  высказывания о необходимости формирования самостоятельной информационной системы  об издержках производства и о  том, какой ей быть, появились еще  в начале XX в. в книге Г. Эмерсона «Производительность труда как основа оперативной работы и заработной платы». В данном сочинении впервые была предпринята попытка выделить учет издержек производства в самостоятельное направление учетной работы.
    Другим  важным обстоятельством, способствовавшим созданию в послевоенные годы становится очевидным тот факт, что бухгалтерский учет начал активно участвовать в формировании и исполнении управленческой политики, а бухгалтер стал уделять внимание прогнозированию, планированию, принятию решений, контролю за обеспечением информацией служб управления, т.е. у него появились дополнительные функции в области управления и принятия хозяйственных решений.
    Практическим  шагом на пути становления и развития бухгалтерского управленческого учета  было выделение из общей бухгалтерской  службы предприятия калькуляционной (управленческой) бухгалтерии. Создание двух самостоятельных бухгалтерий (финансовой и калькуляционной) связывалось, прежде всего, с расширением производства, ростом его концентрации, с централизацией капитала, с образованием крупных компаний, а также с необходимостью сохранения их коммерческой тайны.
       Объектом  исследования является предприятие  ОАО «Агрофирма «Птицефабрика Сеймовская».
    Целью данной дипломной работы является анализ себестоимости выпуска продукции  и разработка предложений по совершенствованию  производственного учета, а также  выявление резервов повышения эффективности производства  яиц в Открытое Акционерное Общество «Агрофирма «Птицефабрика Сеймовская» Володарского района Нижегородской области. В связи с этим поставлены следующие задачи:
    Рассмотрение постановки ведения учета затрат и анализа производства в отрасли птицеводства.
    Выявление недостатков учета затрат и калькулирования себестоимости.
    Анализ затрат продукции птицеводства.
    Указание путей устранения выявленных недостатков.
    В работе использованы следующие методы исследования: сравнение относительных  и средних величин, метод цепных подстановок, индексный метод, абсолютные и относительные разницы, анализ тенденций, процентные изменения, коэффициенты.
     Методологической  и теоретической основой для  выполнения дипломной работы послужили законодательные и нормативные акты, а также труды отечественных экономистов таких как: Березин И.В., А.Д. Ларионов, Гладышева Ю.П.  и другие.
 
 
 
Глава 1. Планирование и анализ себестоимости продукции в открытом акционерном обществе «Агрофирма «Птицефабрика Сеймовская».
1.1.Организационно – экономическая характеристика предприятия ОАО «Агрофирма «Птицефабрика Сеймовская» - крупнейший птицеводческий агрохолдинг России с законченным технологическим циклом: родительское стадо – инкубатор – выращивание молодняка – содержание промышленных кур- несушек для получения пищевых яиц.
    Птицефабрика  «Сеймовская» была основана в 1964 году как предприятие яичного направления, рассчитанное на содержание 100 тыс. кур-несушек. Сейчас здесь содержится уже 1,5 миллиона кур-несушек. По объемам производства куриных яиц «Сеймовская» входит в первую десятку птицефабрик  России.
    ОАО «Агрофирма «Птицефабрика Сеймовская»  объединяет более 25 сельхозпредприятий различных направлений, в том  числе еще три птицефабрики яичного  направления Нижегородской области: Бутурлинская, Кудьминская и Выксово. Общий объем производства куриных яиц по холдингу составляет более 60 млн. штук в месяц.
    На  птицефабрике используются один из самых  продуктивных яичных кроссов «Иза-Браун», которые отличает хорошая приспосабливаемость к условиям окружающей среды и высокая прочность скорлупы яиц. Полностью автоматизированное инкубационное оборудование фирмы «Petersime» сводит участие человека в инкубационном процессе к минимуму, обеспечивая высочайший процент выведения цыплят по отношению к общему количеству заложенных яиц.
    С 2005 года на предприятии активно обновляется  оборудование: закуплено и установлено  новое импортное птицеводческое оборудование в цеха выращивания  молодняка и содержания взрослой птицы. В 2006 году прошла реконструкция двух молодняковых цехов и трех цехов содержания несушек.
    В 2007 году сдано в эксплуатацию 2 корпуса взрослого поголовья, куриные яйца из этих корпусов поступают по транспортеру в яйцесортировальный цех. В 2008 год введены в эксплуатацию еще 2 цеха содержания несушек. Благодаря динамичному развитию, валовый сбор яиц по сравнению с 2005 годом увеличился более чем на 60%.
    Высокая квалификация специалистов, автоматизация  технологических процессов, внедрение  достижений мирового опыта позволили  в 2007 году получить 327,1 яйцо на несушку  при постоянном увеличении производственных мощностей.
    Сбалансированный  рацион кормления - важный фактор, влияющей на качество куриных яиц. Основу комбикормов составляют зерновые, выращенные в экологически чистых районах области. Общая площадь сельхозугодий, в том числе в дочерних предприятиях, составляет 70 тыс. га. Причем по сбору зерновых у агрофирмы одни из лучших показателей в Нижегородской области. В 2008 году убрано 86,8 тыс. тонн зерна при средней урожайности 27,5 ц/га.
    Уборка  зерна проводится в кратчайшие сроки  современными мощными комбайнами «Лексион» и «Доминатор» немецкой фирмы КЛАСС. Высокое качество зерна удается сохранить в течение всего года благодаря новейшим технологиям сушки и закладкой зерна в закрома собственного хлебоприемного предприятия.
    В собственном комбикормовом цехе производительностью 20 т в час  выпускаются все виды полнорационных комбикормов по 25 рецептам с компьютерным дозированием компонентов.
    Агрофирма «Птицефабрика Сеймовская» является первым птицеводческим предприятием в  Приволжском федеральном округе, сертифицировавшим свою продукцию  по системе управления качеством  пищевых продуктов на основе принципов  ХАССП.
    Это европейская система качества пищевых  продуктов, задача которой в
организации системы управления качества на всех этапах производства: поставки сырья, подбора ингредиентов, переработки, хранения, транспортировки, складирования  и реализации. Система управления качеством ХАСС позволяет гарантировать  постоянно высокое качество и  безопасность всей продукции птицефабрики.
    Современная ветеринарная лаборатория оснащена новейшим оборудованием, позволяющим  оперативно проводить анализ на такие  опасные микроорганизмы, как сальмонелла, стафилококковый энтеротоксин и другие. Кроме этого, высококвалифицированный ветеринарный уход, вакцинация птицы против особо опасных болезней, полное отсутствие в рационе птицы антибиотиков, биостимуляторов,  генномодифицированных организмов и искусственных компонентов, обеспечивают безопасность и чистоту выпускаемой продукции.
    Высокое качество куриных яиц обеспечивается с помощью современного высокотехнологичного оборудования в яйцесортировальном цехе. В 2008 введен в строй новый цех сортировки яиц, где установлена новая яйцесортировальная машина MOBA Umnia 330 с производительностью 1200 тыс.шт. яиц в час. Уникальный автоматический блок контроля качества, включающий детектор яиц, на наличие насечек, грязи на скорлупе, блок общего обеззараживания ультрафиолетом, яйцесортировальная машина осуществляет фасовку продукции одновременно с 14-ти выходов.
    Птицефабрика  «Сеймовская» имеет отлично оборудованный  склад для хранения готовой продукции  с системой паллетного хранения. Уже более 5 лет действует современный, отвечающий международным стандартам погрузо-разгрузочный терминал для отгрузки продукции клиентам.
    Все это гарантирует для покупателей  и клиентов Сеймовской птицефабрики отменное качество куриных яиц, удобство отгрузки и высокую надежность выполнения заказов торговли.
    В яйцесушильном цехе сейчас производится до 530 тонн яичного порошка в год. Датское оборудование распылительной сушки позволяет сохранить в яичном порошке всю ценность, витаминные комплексы и питательные вещества, содержащиеся в яйце. Высокая растворимость и насыщенный желтый цвет сеймовского яичного порошка делают его особо востребованным ведущими пищевыми предприятиями.
    В 2008 году был смонтирован участок  по розливу яйцепродуктов. Теперь здесь  производится пастеризованный меланж с длительным сроком хранения за счет качественной пастеризации и асептической упаковки.
    В убойном цехе действует убойная  линия голландской фирмы «сторк», которая позволяет перерабатывать 1800 голов птицы в час, с неизменно высоким уровнем качества и соблюдением ветеринарно-санитарных правил.
    Колбасный цех производительностью более 4 тонн изделий в день, выпускает  почти сотню наименования продукции. Высокое качество сырья, тщательно  подобранные рецептуры, лучшие специи и постоянный контроль в соответствии с принципами ХАССП обеспечивают высокие качественные характеристики колбасных изделии и деликатесов.
    Консервный  цех выпускает широкий ассортимент  куриных и мясных консервов: различные  виды тушеного мяса, фарши, паштеты, а  также куриный топленый жир. Все  они неоднократно принимали участие  и занимали призовые места на Всероссийских  выставках и конкурсах.
    Сегодня одним из направлений деятельности агрохолдинга является производство коровьего  молока: 16 ферм агрофирмы поставляют ежедневно до 40 тыс. литров молока.
    Племенная ферма при головном отделении, выстроенная  по чешскому проекту, имеет два дворе (400 голов) для беспривязного содержания коров. Ферма автоматизирована и  компьютеризирована в такой степени, что ручной труд здесь практически  не применим, а контакт человека с готовой продукцией - исключен.
    Доение  производится в доильном зале на оборудовании фирмы «SAC» (Дания), в замкнутой  стерильной системе. Для охлаждения молока используются танк охладитель «SERAP» (Франция). Кормление животных производится моно рационом круглый год с применением смесителей- кормораздатчиков, что позволяет получать высокие надои качественного молока. В 2009 году надой на 1 фуражную корову составил 8428 литров.
    На  протяжении многих лет агрофирма  является дипломантом Всероссийских  и международных выставок и конкурсов.
    Делая основную ставку на развитие, птицефабрика «Сеймовская» широко применяет передовые  технологии. Инвестирует средства в  строительство новых производственных цехов, оснащает, модернизирует оборудование и всегда готова к инновациям.
1.2. Калькулирование единицы продукции
      Конечным  этапом производственного процесса является выпуск готовой продукции, в результате которого её стоимость  переходит из сферы производства в сферу обращения. Готовая продукция - это изделия, прошедшие все стадии технологической обработки на предприятии, соответствующее действующим стандартам, техническим условиям или требованиям  заказчика, предусмотренным в договоре.
      На  ОАО "Агрофирма "Птицефабрика Сеймовская" исчисление фактической себестоимости  осуществляется традиционным методом, а затем выявляют отклонения путем  сравнения фактической себестоимости  с ее нормативной (плановой) величиной.
    В соответствии с « Методическими  рекомендациями по планированию,
 учета  и калькулированию себестоимости продукции» и учетной политикой себестоимость одной тысячи штук яиц исчисляется следующим образом.
    Из  затрат на содержание и выращивание  птицы, полученных на производстве яиц  вычитают стоимость побочной продукции (перо, пух, битые яйца, помет) и делят  эту сумму на количество полученных яиц.
    На  птицефабрике эти затраты за минусом  стоимости побочной продукции в 2010 году составили 1,1 тыс. руб. произведено было 1,213штук. Отсюда себестоимость 1 тыс. штук яиц равна  2337   руб.
    Плановая  себестоимость составила   2673 руб. за 1 тыс. штук. Учет затрат в птицеводстве ведется по той же номенклатуре статей затрат, которые применяются в  животноводстве. Но на птицефабрике затраты  учитывают в разрезе технологических  групп птицы. Открываются аналитические  счета.
    В основу классификации программ бухгалтерского учета может быть взят состав выполняемых  или функций, зависящих в основном от размера организации. Пакеты программ классифицируются на четыре группы:
    Пакеты мини- бухгалтерии - предназначены для бухгалтерий с малой
численностью, без ярко вороженной специализации  сотрудников на конкретном участке. Эти программы ориентированы  на  малый бизнес.
    Интегрированная бухгалтерская система – пакеты рассчитаны на ведение среднего бизнеса. Основой пакета является модуль « Проводка – главная книга Баланс». Эти программы обеспечивают ведение аналитического учета по труду и заработной плате, материальных ценностей, основных средств, кассовых операций и договоров. При этом учет осуществляется в независимом режиме и может быть организован на нескольких машинах.
    Комплексная система бухгалтерского учета- пакеты рассчитаны на средние и крупные предприятия, где организация бухгалтерского учета обеспечивается комплексом взаимосвязанных автоматизированных рабочих мест.
    Состав  пакета комплексов следующий: « Проводка – главная книга – Баланс; учет труда и заработной платы, учет материальных ценностей, складской учет, учет основных средств, учет затрат на производство, учет финансово-расчетных операций, учет готовой продукции, учет финансовых результатов, анализ финансового состояния предприятия. Каждый пакет расположен на отдельной дискете. Применение комплекса пакетов позволяет создать интегрированную бухгалтерскую систему, где осуществляется комплексная автоматизация бухгалтерского учета.
    Сетевая версия бухгалтерского учета - предназначена для крупных предприятий, ведущих большой бизнес. Реализация программ предусматривает организацию многоуровневой вычислительной сети в бухгалтерии и сетевой обмен информаций между уровнями.
    В ОАО «Агрофирма «Птицефабрика Сеймовская» имеет свой электронно-вычислительные центр, в котором трудятся программисты, разработавшие и внедрившие свой программный комплекс ведения бухгалтерского учета.
    «Автоматизация бухгалтерского учета предприятия». Настоящий комплекс предназначен для автоматизации бухгалтерского учета средних и крупных предприятий с численностью работников от 500 до 1000 человек и месячным оборотом до 1 триллиона рублей. Основными недостатками этой программы является трудность в освоении и недоступность прослеживания сумм хозяйственных операций от первичных документов до регистров синтетического учета. Кроме этого при запуске некоторых модулей все бухгалтера должны выходить из своих программ на определенное время.
    До 1994 года всю бухгалтерскую информацию на птицефабрике обрабатывая региональный информационно- вычислительный центр (РИВЦ). Обработка производилась  раз в месяц. Удаление вычислительного  центра от птицефабрики и жесткие  сроки поступления на обработку  бухгалтерской информации делала затруднительной  корректировку первичных или  выходных показателей. Кроме того конфиденциальность информации делала настоятельно необходимой  ее сохранности только в рамках предприятия. В таких условиях наладить полноценный  хозрасчет на предприятии было очень  тяжело. Все это заставило начать компьютеризацию птицефабрики и  приняться за создание единой информационной системы на предприятии. Система  задумывалась как общая информационная база данных, включающая в себя все  аспекты производственной и хозяйственной  деятельности предприятия с детализацией до отдельных подразделений и  до отдельных работников предприятия. Наряду с отражением фактической  деятельности предприятия, система должна была обладать возможностью современного анализа работы птицефабрики и обеспечить оптимальное планирование всего производства  в целом.
    В настоящее время автоматизирована вся система бухгалтерско-экономического учета. В рамках этой системы разработан единый интерфейс представления экономической информации на предприятии. На базе его были разработаны и внедрены программы, автоматизирующие работу многих подразделений и служб птицефабрики. Это программы: « Учет банковских операций», «Учет кассовых операций», «Реализация товаров и услуг», «Учет кормов и материалов», «Основные средства», « Бухгалтерия детского сада», « Бухгалтерия ЖКО», « Расчет затратной платы», « Учет путевок водителей и
учетных листов трактористов», «Бухгалтерская справка» и другие.
    Кроме того, была разработана программа  сбора информации, поступающей со всех отдельных учетных программ. Эта программа позволяет собирать всю бухгалтерско-экономическую  информацию птицефабрики, закрывать  бухгалтерские счета, вести накопительные  базы данных для ряда бухгалтерских  счетов, выдавать журнал « главная  книга», формировать оборотные и  накопительные ведомости по всем бухгалтерским счетам.
    Программа имеет встроенный генератор отчетов, который позволяет создать практически  любой документ или отчет.
    Данная  система ведения учета позволила  почти полностью автоматизировать бухгалтерский учет на птицефабрике, создать источник информации на электронных  носителях, что в корне изменило работу бухгалтерии.
    Недостатком этой системы является недоступность  прослеживания сумм
хозяйственных операций от первичных документов до регистров синтетического учета. Отрицательным  моментом является еще и то, что  птицефабрика оснащена недостаточным  количеством компьютеров и принтеров, что замедляет работу бухгалтерии.
    На  птицефабрике также внедрена программа  оперативной отчетности, которая  требует ежедневного ввода основных производственных показателей по каждому  цеху. Эта программа дает возможность  получить разнообразные сводки и  отчеты за любой временной период и вести анализ этих показателей, что способствует выявлению наиболее благоприятных условий для производства продукции.
1.3. Анализ себестоимости продукции, и ее динамика
    Основная  отрасль на птицефабрике - это производство яичного направления, насчитывающее в 2010 году 1457 тыс. гол кур-несушек. В настоящее время на птицефабрике содержат кур кросса «Иса-браун» и «Радонит». Куры этих кроссов считаются ресурсосберегающими, поэтому для них используют сокращенный световой день, яйценоскость в 2010 году составила 318 шт. яиц.
    Рассмотрим  валовое производство яйца в динамике валового производства  яйца за 3 года. Динамика валового производства яйца ОАО «Агрофирма «Птицефабрика «Сеймовская» приведена в табл. 2.1.
Таблица 2.1
Динамика  валового производства яйца ОАО «Агрофирма «Птицефабрика «Сеймовская»
Показатели 2008 год 2009 год 2010 год 2010 год к % 2008 года
Поголовье кур-несушек, тыс. гол. 972 1102 1457 0,49%
 
Яйценоскость, тыс. шт.
335 327 318 -0,05%
Валовое производство яйца тыс.шт. 326281 360598 463803 0,42%
 
    За  исследуемый период поголовье кур-несушек  увеличилось на 485 тыс. голов или  0,49%, так как каждый месяц предприятие закупает молодняк, чтобы получить наибольшее количество яйца, и получит от этого производства прибыль. В 2008 году было поголовное вымирание птицы, поводом послужил птичий грипп.  Но яйценоскость по некоторым причинам уменьшилась на 17шт. яйца или –0,05% . При этом валовое производство яйца возросло на 0,42%  и составило в 2010 году 463803 тыс.шт. яиц. Этому возрастанию производства способствует увеличение падежа.
    Поголовье и продуктивность птицы оказывают  непосредственное влияние на объем  производства продукции и находятся  с ним в функциональной зависимости. В нашем случае яйценоскость уменьшается, если несбалансированный рацион кормления. Так же снижение яйценоскости зависит от времени года. В зимний период идет спад, в летний период увеличивается яйценоскость. На основании имеющих данных проводится расчет влияния факторов способом цепных подстановок:
    ВП (валовое производство) 2010 г. = П (поголовье)2010 г.
    ПР (продуктивность) 2010 г. = 1457* 318 = 463326 (тыс.шт.)
    ВП  2009 г. = П 2009 г. * ПР 2009г. =1102 *327 = 360354 (тыс.шт.)
    ВПусл. = П 2010 г. * ПР 2009 г. = 1457 * 327 = 476439 (тыс. шт.)
    ВПобщ. = ВП 2010 г. – ВП 2009 г. =463326 – 360354 = 102972 (тыс.шт.)
    ВП  п. = ВПусл. – ВП 2009 г. =476439 – 360354 = 116085
    ВП  пр. = ВП 2010 г. – ВП усл. = 463326 – 476439 = -13113
    ВП - валовое производство;
    П – поголовье;
    ПР – продуктивность;
      Результаты факторного анализа  объема произведенной продукции  в ОАО «Агрофирма «Птицефабрика  «Сеймовская»  приведены в табл. 2.2. 
Таблица 2.2 
«Факторный анализ объема произведенной продукции в ОАО «Агрофирма «Птицефабрика Сеймовская»
Наиме- нование
продук-
ции
Поголовье, тыс. гол.
Продуктив- ность, шт.
Валовое производство,
тыс.шт.
Изменение валового производства
2009 2010 2009 2010 2009 2010 услов ная
общее за счет
пого- ловья
про- дук-
тив-
ности
Яйцо  1102 1457 327 318 360598 463803 476439 102972 116085 219057
 
    По  данным таблицы 2.2 видно, что в 2010 году по сравнению с 2009 годом произошло увеличение валового производства яйца 463803 тыс.шт. В целом же валовое производство яйца увеличилось за год на 103205 тыс.шт.
    Большое значение для увеличения эффективности  производства имеют 
достаточная обеспеченность предприятия трудовыми  ресурсами, их рациональное использование, высокий уровень производительности труда.
    Для того чтобы выявить результаты работы в ОАО «Агрофирма «Птицефабрика  «Сеймовская» рассмотрим экономические  показатели эффективности производства яйца.
    Экономическая эффективность производства яйца в  ОАО «Агрофирмы «Птицефабрика Сеймовская» представлена в табл. 2.3.   
Таблица 2.3
Экономическая эффективность производства яйца в ОАО «Агрофирма «Птицефабрика Сеймовская»
Показатели 2008год 2009год 2010год 2010 год % к 2008 году
1 2 3 4 5
Продано яйца тыс.шт. 278601 342748 434607 0,55%
Выручка всего тыс.руб. 489308 750430 1161840 1,37%
Полная  себестоимость реализованных яиц  тыс.руб. 433522 602300 1015895 1,34%
Себестоимость 1000 шт., проданных яиц, руб. 1556 1757 2337 0,50%
Цена  реализации 1000 шт. яиц., руб. 1756 2189 2673 0,52%
Прибыль на 1000 шт. яиц, руб. 200 432 336 0,68%
Рентабельность, % 12,85% 24,58% 14,38% 0,11%
 
    Данные  таблицы 2.3 свидетельствуют о том, что на птицефабрике произошло улучшение  финансовых, результатов от производства яйца.
    В 2010 году продано яиц больше на 55%, чем в 2008 году. Это связано с валовым производство, которое с каждым годом увеличивается. Выручка увеличилась на 37%.
    Себестоимость 1000 шт. проданных яиц увеличивается на 50%, это значит, что уходит большое количество затрат на производство продукции. Естественно цены реализации за эти 1000 шт. увеличиваются.
    Прибыль на 1000 шт. яйца уменьшилась, это связано  с кризисом в стране.
    Рентабельность производства яиц  на предприятии за период с 2008года
по 2010 год. увеличилась на 0,11% и составила в 2010 году 14,38%, т.е. на 1
руб. израсходованных  средств фирма получает 14,38 коп. прибыли.
    Отсюда  следует, что данные таблицы 2.3 свидетельствуют о том, что на птицефабрике произошло улучшение финансовых, результатов от производства яйца.
«Анализ за 3 года по рентабельности»
Показатели 2008 год 2009 год 2010 год Отклонения 2010 года
% к 2008 году
Чистая  прибыль, тыс. руб. 109307 121711 49771     0,45%
Прибыль от продаж, тыс. руб. 153553 188795 186513 1,21%
Выручка от продажи, тыс. руб. 1206016 2307344 1922274 1,59%
Рентабельность  продаж (по чистой прибыли), единиц, % 12 24 14 1,16%
Рентабельность  продаж (по прибыли от продаж), единиц, % 10 8 9 0,9%
     Спад  рентабельности продаж происходит вследствие уменьшения размеров прибыли от продаж в отчетном году на 2282 тыс. руб. (188795-186513).
 В  отчетном году чистая прибыль снижается на 45%, поэтому рентабельность продаж по чистой прибыли имеет тенденцию к снижению и составила соответственно 12% в 2008 году, 24% в 2009 году и 14% в отчетном году.
    Вся произведенная продукция птицефабрики реализуется через сеть фирменных  магазинов и оптовых складов, расположенных в Нижегородской, Владимировской областях и в городе Москва (см. Приложение 1). Также распространена выездная торговля-продажа с машин. Этот способ реализации яйца дает «живые деньги» и позволяет удовлетворить спрос на яйцо в тех местах, где еще нет фирменных магазинов.
    Но  в данный период времени продажа, и сбыт яйца идет за медлительным ходом.
    Каждое  птицеводческое хозяйства независимо от объема производства, направления, уровня интенсификации и специализации  обладает неиссякаемыми источниками роста интенсивности производства – внутрихозяйственными резервами. Своевременное их вскрытие и мобилизация дают возможность в короткий срок и при незначительных затратах обеспечить высокие темпы роста объема птицеводческой продукции и значительно повысить производительность труда.
    Прочная кормовая база и полноценное кормление  птицы, важные факторы интенсификации птицеводства, повышения ее продуктивности и жизнедеятельности.
    В ОАО «Агрофирма «Птицефабрика «Сеймовская» до 1996года все корма для птицы  закупались на стороне. Но с 1996 года на птицефабрике организовано изготовление кормов. Всего на собственный комбикормовых цех затрачено около 1,5 млрд. руб., но эти деньги окупились за 2,5 месяца. Производительность около 20 тонн в час завод полностью удовлетворяет потребность фабрики в комбикормах. В ускоренном увеличении производства яиц первостепенная роль принадлежит созданию прочной кормовой базы. Кормление птицы должно быть нормированным, обеспечивающим наиболее эффективное использование кормовых ресурсов, повышение продуктивности, улучшение качества продукции.
    На  основании кормовых норм составляют кормовые рационы, которые должны быть полноценными и сбалансированными. Структура годового рациона кормов на  год  приведена в табл. 2.4.        
Таблица 2.4 
 Структура  годового рациона кормов на 2010 год
Корма       2009 год  2010 год
к.ед. % к.ед. %
Концентраты, итого 42,03 100 45.4 100
В т.ч. комбикорма 36,95 87,91 39,9 87,95
БВМ добавки: 5,08 12,09 5,5 12,05
Ракушка 1,87   2,02  
Рыбная  мука 1,76   1,89  
Кукуруза 0,26   0,28  
Шрот 0,46   0,49  
Дрожжи 0,07   0,08  
Костный жир 0,06   0,71  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Глава 2. Мероприятия и рекомендации по снижению себестоимости продукции в открытом акционерном обществе «Агрофирма «Птицефабрика Сеймовская».
2.1. Резервы снижения себестоимости продукции
     Таким образом, предприятию следует провести следующие мероприятия, которые позволят ему ещё больше укрепиться на местном рынке и нарастить объемы производства, что в конечном итоге приведет к снижению себестоимости выпускаемой продукции:
     - Сбытовая сеть. Расширение сети фирменных магазинов позволит увеличить долю предприятия на местном рынке и таким образом увеличить объемы реализации продукции.
     - Поиск новых поставщиков. Сырье  и материалы входят в себестоимость  по цене их приобретения с  учетом расходов на перевозку,  поэтому правильный выбор поставщиков  материалов влияет на себестоимость  продукции. Качественно новый  метод поиска партнеров может  обеспечить Интернет как передовая  система всемирной связи. Любое серьезное предприятие размещает информацию о себе и своем продукте на созданном специально для этих целей сайте и связь с этим производителем возможна в течение нескольких секунд.
     - Внедрение новых технологий, для  полного поддержания производства.
     - Рост производительности труда  темпами, превышающими темпы роста  оплаты труда. 
     - Максимальное снижение накладных  расходов.
    - Полная ликвидация непроизводительных  расходов производственного процесса.
 
    2.2. Источники снижения себестоимости продукции
    Корма - это 70% себестоимости яиц. Нестабильный рынок и рост цен на зерно, и  комбикорм держали птицеводов в  постоянном напряжении. Поэтому первые же большие деньги - полтора миллиарда "старыми" - они вложили в  строительство комбикормового завода. Его продукция обходилась в пять-шесть  раз дешевле покупной. Тогда же, почти десять лет назад, купили первые 200 гектаров бросовых угодий в соседней Владимирской области и еще 600 гектаров взяли в аренду. На этой земле  организовали отделение птицефабрики со своим штатом и техникой, чтобы  выращивать фуражное зерно. И себестоимость  его оказалась ниже цены самого дешевого зерна на рынке. 
        За последние три года инвестиции агрофирмы в аграрное направление превысили 250 млн. руб., и это вдвое больше, чем в развитие основного производства. В прошлом году, когда корма на рынке стоили четыре с лишним рубля за килограмм, и предприятие, имея свою кормовую базу, получало их минимум на рубль дешевле.  Это сто пятьдесят тысяч рублей экономии ежедневно. Не говоря о качестве сырья. Если зерно выросло в тощей почве, корма из него плохо усваиваются, у птиц снижается продуктивность, качество яиц хуже. В своем зерне мы уверены". 
Создание кормопроизводства произвело на птицефабрике настоящую революцию. Раньше приходилось добавлять в продукцию комбикормовых заводов рыбную муку, аминокислоты, витамины. Метод дозирования работники называли "лопаточным": птичница из ведра или лопатой, отмеряя на глазок, насыпала на конвейер питательные добавки и витамины. Необходимых добавок было то густо, то пусто. У несушек нарушался обмен веществ, снижалось качество яиц. Свой, компьютеризованный завод готовит корма по науке, отмеряя каждый компонент с точностью до грамма. АСУ под названием "Кормление птицы" рассчитывает оптимальные по питательности и стоимости рационы в зависимости от технологического возраста кур. Появилась возможность экспериментировать с кормом, приготавливая порции всего на один цех и анализируя, как добавки влияют на полезные свойства яиц. Все это как раз и позволило агрофирме получать от фабричных несушек "деревенские" яйца.

    Снизить себестоимость рациона птицы из озимой  ржи и овсяной смеси. Скармливание ее в течение года позволяет экономить до 20 тон комбикормов в месяц. В рационе птицы очень эффективно использование гидропонного корма, т.е. пропорционного зерна. При прорастании зерна кормовая масса увеличивается в 6-8 раз, питательность – в 1,5  раз, содержание протеина - в 2,5 раза, Р и Са – в 2 раза, Fе- в 15 раз, а каротина – в 200 раз. При скармливании гидропонного зеленого корма яйценоскость повышается на 30-35%. Себестоимость гидропонного земного корма невелика, а затраты на оборудование окупаются в течение 1,5- 2 лет в зависимости от мощности установки и поголовья птицы. На установке «Фитофураж» можно проращивать ячменные, овсяные и другие зерна. Ее использование позволяет увеличить продуктивность птицы при минимальных затратах независимо от климатических условий и рентабельности предприятия. Опыт передовых хозяйств свидетельствует о том, что экономное расходование кормов на производство 1000 яиц может быть обеспечено при внедрении фазового кормления кур-несушек. Сущность его заключается в том, что с возрастом несушек потребность их в сыром протеине несколько снижается.
 
 
 
 
 
 
 
 
    Глава 3. Теоретические основы планирования себестоимости продукции.
3.1.  Понятие себестоимости продукции, и ее виды
    Одной из важнейших задач управленческого  учета является калькулирование  себестоимости продукции. Себестоимость продукции — это выраженные в денежной форме затраты на ее производство и реализацию.[10] Себестоимость продукции (работ, услуг) предприятия складывается из затрат, связанных с использованием в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию.
    Себестоимость продукции является качественным показателем, в котором концентрированно отражаются результаты хозяйственной деятельности организации, ее достижения и имеющиеся  резервы. Чем ниже себестоимость  продукции, тем больше экономится труд, лучше используются основные фонды, материалы, топливо, тем дешевле  производство продукции обходится  как предприятию, так и всему  обществу.
    Следует отметить, что в системах финансового  и управленческого учета подходы  к формированию себестоимости различны.
    Так, затраты, относимые на себестоимость  продукции в финансовом учете, определены Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг) и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении  прибыли, а также отраслевыми  инструкциями по вопросам планирования, учета и калькулирования себестоимости  продукции (работ, услуг) в части, не противоречащей указанным выше документам.[1]
    Себестоимость, сформированная с учетом требований этих документов,
является  в последующем основой для  налоговых расчетов.  
       В себестоимость продукции, в частности, включаются:  
1. Затраты труда, средств и предметов труда на производство продукции на предприятии. К ним, в частности, относятся: затраты на подготовку и освоение производства; затраты, непосредственно связанные с производством продукции (работ, услуг), обусловленные технологией и организацией производства, включая расходы по контролю производственных процессов и качества выпускаемой продукции; расходы, связанные с изобретательством и рационализацией; расходы по обслуживанию производственного процесса, обеспечению нормальных условий труда и техники безопасности; расходы, связанные с набором рабочей силы, подготовкой и переподготовкой кадров; отчисления на государственное социальное и обязательное медицинское страхование; расходы по управлению производством и др.

2. Расходы,  связанные со сбытом продукции:  упаковкой, хранением, погрузкой  и транспортировкой (кроме тех  случаев, когда они возмещаются  покупателем сверх цены на  продукцию); оплатой услуг транспортно-экспедиционных и посреднических организаций, комиссионными сборами и вознаграждениями, уплачиваемыми сбытовым и внешнеторговым организациям; расходы на рекламу, включая участие в выставках, ярмарках и др.
3. Расходы, непосредственно не связанные с производством и реализацией продукции на данном предприятии, но их возмещение путем включения в себестоимость продукции отдельных предприятий необходимо в интересах обеспечения простого воспроизводства (отчисления на покрытие затрат по геолого-разведочным и геолого-поисковым работам, на рекультивацию земель; плата за древесину, отпускаемую на корню, а также плата за воду).
    Кроме того, в себестоимости продукции (работ, услуг) отражаются также потери от брака, от простоев по внутрипроизводственным причинам, недостачи материальных ценностей  в производстве и на складах в  пределах норм естественной убыли, выплата  пособий в результате потери трудоспособности из-за производственных травм (на основании  судебных решений). Следует отметить, что изменения и дополнения, внесенные  в Положение о составе затрат Правительством РФ 1 июля 1995 г., определили новые подходы государства к формированию себестоимости продукции. До 1 июля 1995 г. многие расходы включались в себестоимость в пределах установленных государством нормативов (командировочные расходы, расходы на рекламу, представительские расходы и др.), а превышение по указанным расходам относили на уменьшение чистой прибыли организаций. Этот подход противоречил международным принципам ведения бухгалтерского учета, препятствовал формированию реальных показателей себестоимости, т.е. искажал конечные финансовые показатели организации.
    С 1 июля 1995 г. нормируемые государством издержки относятся на себестоимость продукции в сумме фактических расходов, а корректировка указанных затрат с учетом утвержденных в установленном порядке лимитов, норм и нормативов осуществляется для целей налогообложения.[2] Изменение подходов государства к формированию себестоимости продукции позволяет организациям исчислять более реальные показатели себестоимости продукции (работ, услуг), тем не менее установка на то, какие затраты разрешается включать в себестоимость, а какие — нельзя, сохранена. Следовательно, международная концепция, в соответствии с которой в издержки производства и обращения включается все, что израсходовано предприятием при изготовлении продукции и доведения ее до потребителей, до конца не реализована.
    В системе управленческого учета  порядок формирования себестоимости  не столь регламентирован. Эта себестоимость  формируется не для целей налогообложения, а для того, чтобы управляющий  имел полную картину об издержках. Поэтому  в системе данного учета могут  использоваться различные методы расчета  себестоимости (в зависимости от того, какая управленческая задача решается).[18] В себестоимость могут включаться даже те издержки, которые не предусмотрены Положением о составе затрат.
    Информация  об издержках, собранная в рамках бухгалтерского финансового учета, позволяет, в конечном счете, сформировать прибыль от реализации продукции, работ, услуг в целом по предприятию. Себестоимость каждого изделия, работы, услуги в этой учетной системе не показывается вовсе или рассчитывается усреднение. В рамках всего предприятия учет и списание затрат на себестоимость могут быть выполнены корректно с точки зрения налогообложения, но информация о структуре отдельных видов продукции при этом может быть искажена. Для целей финансового учета и налогообложения такая картина вполне приемлема.
    Однако  для самого предприятия важна достоверная информация о структуре себестоимости — предприятие получает возможность влиять на нее, т.е. управлять своими издержками. Именно такая информация формируется в системе бухгалтерского управленческого учета.
    В зависимости от того, какие затраты  включаются в себестоимость продукции, в отечественной экономической  литературе традиционно выделялись следующие ее виды:
    цеховая — включает прямые затраты и общепроизводственные расходы; характеризует затраты цеха на изготовление продукции;
    производственная — состоит из цеховой себестоимости и общехозяйственных расходов; свидетельствует о затратах предприятия, связанных с выпуском продукции;
    полная себестоимость — производственная себестоимость, увеличенная на сумму коммерческих и сбытовых расходов. Этот показатель интегрирует общие затраты предприятия, связанные как с производством, так и с реализацией продукции.
    Такой подход несколько противоречит Международным  стандартам финансовой отчетности, в  соответствии с которыми в производственную себестоимость должны включаться лишь производственные издержки: прямые трудозатраты, прямые материальные затраты и общепроизводственные расходы, а полная себестоимость  состоит из производственной себестоимости, сбытовых и административных (общехозяйственных) расходов.
    Кроме того, различают индивидуальную и  среднеотраслевую себестоимость. Индивидуальная себестоимость свидетельствует  о затратах конкретного предприятия  по выпуску продукции; среднеотраслевая — характеризует средние по отрасли  затраты на производство данного  изделия. Она рассчитывается по формуле  средневзвешенной из индивидуальных себестоимостей предприятий отрасли.
    Наконец, существуют плановая и фактическая  себестоимость. В расчеты плановой себестоимости включаются максимально  допустимые затраты предприятия  на изготовление продукции, предусмотренные  планом на предстоящий период.[12] Фактическая себестоимость характеризует размер действительно затраченных средств на выпущенную продукцию.
3.2. Классификация затрат на производстве
    Для организации достоверного учета  затрат на производство необходимо знать  особенности производства и всех его расходов, взаимосвязь расходов различных производств и порядок  включения затрат в себестоимость  продукции предприятия. С этой целью состав затрат на производство промышленной продукции строго регламентируется Правительством Российской Федерации, а в учетных целях все затраты, включаемые в себестоимость продукции классифицируются по нескольким признакам.[8] Промышленные предприятия включают в себестоимость продукции расходы сырья и материалов, топлива и энергии, оплату труда, отчисления на социальные нужды с суммы начисленной оплаты труда, расходы на содержание и эксплуатацию оборудования, расходы на обслуживание производства и управление, разные непроизводственные расходы и потери в производстве.
    Для планирования, учета, анализа производственные затраты предприятия объединяются в однородные по следующим признакам:
    1. По видам расходов.
    Группировка по видам расходов является в экономике  общепринятой и включает в себя две  классификации: по экономическим элементам  затрат (или по экономическому содержанию) и по калькуляционным статьям (или по целевому назначению) расходов.
    Первая  группа затрат (по экономическим элементам) применяется при формировании себестоимости  по предприятию в целом и включает в себя пять основных групп расходов:
    Материальные затраты;
    Затраты на оплату труда;
    Отчисления на социальные нужды;
    Амортизацию основных фондов;
    Прочие затраты.
    Каждая  из этих групп объединяет однородные по экономическому содержанию затраты, которые не могут быть разложены  на основные части и рассчитываются независимо от того, где они произведены, - в основном цехе, в заводоуправлении или на складе, и каково их производственное назначение. Например, в группу затраты  на оплату труда включаются все соответствующие  расходы (оплата труда производственным рабочим, обслуживающему персоналу, аппарату управления и т.д.).
    Классификация затрат по экономическим элементам  позволяет определить структуру  себестоимости. Для этого исчисляют  удельный вес каждого вида затрат в процентах ко всей себестоимости. Отрасли промышленности существенно  различаются по структуре себестоимости  продукции (работ, услуг). В одних отраслях преобладают затраты на заработную плату (трудоемкие отрасли), в других – материальные затраты (материальные отрасли), в третьих – расходы на электроэнергию (энергоемкие отрасли), в четвертых – амортизация (фондоемкие отрасли), в пятых – затраты на топливо (топливоемкие) и т.д.
    Вторая  группа затрат (по калькуляционным  статьям) используется при составлении  калькуляций (расчетов себестоимости  единицы продукции), позволяющих  определить, во что обходится предприятию  единица каждого вида продукции, себестоимость отдельных видов  работ и услуг. Необходимость данной классификации вызвана тем, что расчет себестоимости по вышепроизведенным элементам затрат не позволяет учесть где, в связи с чем произведены затраты и их характер. В тоже время определение затрат по калькуляции как способ их группировки относительно конкретной единицы продукции позволяет определить каждую составляющую себестоимость продукции (работ, услуг) на любом уровне.
    По  статьям расходов затраты группируются в зависимости от места и цели (назначения) их возникновения и  относятся на каждый вид изделия  прямым или косвенным методом.[15] Эта классификация специфична для каждой отрасли промышленности, и поэтому состав расходов в каждой отрасли различен и определяется соответствующими отраслевыми (или межотраслевыми) инструкциями и методиками. Как правило, статьи затрат таковы:
    1. Сырье и материалы;
    2. Топливо и энергия;
    3. Основная и дополнительная заработная  плата производственных рабочих;
    4. Отчисления на социальное страхование;
    5.расходы  на подготовку и освоение производства;
    6. Расходы на содержание и эксплуатацию  оборудования;
    7. Цеховые расходы;
    8. Общезаводские расходы;
    9. Прочие производственные расходы;
    10. Внепроизводственные (коммерческие) расходы и т. д.
    В результате группировки затрат по калькуляционным  статьям образуется ряд комплексных  статей, стоящих из нескольких элементов  расходов. К таким статьям, в частности, относятся цеховые расходы, общезаводские  расходы, внепроизводственные расходы  и др. В указанные статьи входят затраты, относящиеся к различным  элементам, например, заработная плата, амортизация и пр. Комплексными расходами  выступают затраты по ремонту и обслуживанию основных средств, затраты транспортных цехов предприятия и т. д.
    2. По характеру участия в создании продукции (выполнении работ, ока-
зании услуг).
    При определении затрат как по отдельным  подразделениям, так и по предприятию  в целом выделяют основные расходы, непосредственно связанные с  процессом изготовления продукции (выполнения работ, оказания услуг), в  частности затраты сырья, основных материалов и комплектующих, топлива  и энергии, заработная плата производственных рабочих и т. д., а также накладные  расходы, то есть расходы по управлению и обслуживанию производства, - цеховые, общезаводские, внепроизводственные (коммерческие), потери от брака. Накладные расходы при калькулировании себестоимости отдельных видов продукции (работ, услуг) включаются в себестоимость, как правило, методом косвенного распределения их пропорционально какому-либо показателю (заработной плате основных производственных рабочих, машино-часам использования производственного оборудования и т. д.).
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.