Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


доклад Назначение наказания при совокупности преступлений и приговоров

Информация:

Тип работы: доклад. Добавлен: 18.10.2012. Сдан: 2012. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание 

Введение
1. Проблемы применения  норм о назначении наказания  по совокупности преступлений
2. Назначение  наказания по совокупности приговоров
2.1. Общие начала  назначения наказания по совокупности  приговоров
2.2.Судебная практика  назначения наказания по совокупности  приговоров
Заключение
Список литературы 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Введение 

       Данная тема актуальна на сегодняшний  день, т.к. назначение наказания  по совокупности преступлений  и совокупности приговоров усложнено  вдвойне, ведь суду необходимо  разобраться с каждым из совершенных  преступлений и изучить каждый, ранее назначенный приговор.
       Судебно-следственным органам нередко  приходится сталкиваться с такими  фактами, когда в поведении  виновного обнаруживаются признаки  двух и более преступных деяний. В зависимости от характера  этих преступных деяний существенно  меняется уголовно-правовая оценка  поведения субъекта. Так, в одних  случаях всё содеянное необходимо  квалифицировать по нескольким  уголовно-правовым нормам (например, при совокупности преступлений), в других — всё совершенное  охватывается лишь одной нормой (например, при повторности). В ряде  случаев меняются и порядок  назначения наказания, его тяжесть  и порядок отбытия. Очевидно, что  в интересах соблюдения законности  необходим единообразный подход  к решению этих вопросов. Поскольку  во всех этих случаях речь  идет о сходных моментах, а  именно о совершении одним  лицом нескольких преступлений, все эти вопросы необходимо  рассматривать в комплексе.
       В этом плане несомненно важным, актуальным и практически значимым для науки уголовного права и судебно-следственной практики является исследование проблемы назначения наказания по совокупности преступлений по уголовному законодательству.
       В области теоретической разработки  проблемы назначения наказания  по совокупности преступлений  и совокупности приговоров, уголовно-правовая  наука сделала большой шаг вперед уже начиная с 60-х годов, когда появились работы таких известных ученых как Кафаров  Т. М., Кудрявцев В. Н., Малков  В. П., Яковлев А. М. и другие. Между тем следует подчеркнуть, что проблема назначения наказания по совокупности преступлений и отграничение от нее единичных преступлений всё ещё нуждается в дальнейшем изучении и разработке. Пока что многие её вопросы в теории и на практике решаются разноречиво, что не способствует единообразному применению уголовного закона.
  Цель доклада: рассмотреть общие начала и практику назначения наказания по совокупности преступлений и совокупности приговоров.
  Работа состоит из двух глав, первая из которых раскрывает особенности назначения наказания по совокупности преступлений, вторая — по совокупности приговоров. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    Проблемы  применения норм о  назначении наказания  по совокупности преступлений
 
   Теория  уголовного права и судебная практика различают два вида совокупности преступлений: реальную и идеальную. Совокупность признается идеальной, когда  субъект одним действием(бездействием) выполняет два или более самостоятельных состава преступления (ч. 2 ст. 17 УК). Так, идеальную совокупность в случаях так называемого отклонения действия могут образовать сочетание умышленного и неосторожного преступления (например, покушение на убийство одного человека и ранение при этом по неосторожности другого потерпевшего).Совокупность становится реальной, когда лицо совершает несколько последовательных посягательств, каждое из которых образует самостоятельный состав преступления. Например, должностное лицо совершает за взятку злоупотребление по службе; браконьер осужден за незаконную охоту и покушение на убийство охотинспектора в связи с выполнением им служебного и общественного долга. Для того чтобы содеянное было правильно квалифицировано по совокупности преступлений, необходимо руководствоваться следующими правилами:
     а) надо, чтобы виновным фактически были совершены два или более преступления, каждое из которых предусмотрено  самостоятельной статьей или  частью статьи Уголовного кодекса;
       б) следует установить, что по  каждому из этих преступлений  сохраняется возможность уголовного  преследования, то есть не истекли  сроки давности уголовного преследования,  предусмотренные ст. 78 УК;
     в) для квалификации по совокупности необходимо также, чтобы одно из преступлений, совершенных виновным, не являлось согласно закону признаком другого  преступления. Анализ уголовно-правовых норм, а также судебной практики по делам о совокупности преступлений позволяет вычленить два основных блока проблем:
      - проблемы связанные с понятием совокупности преступлений, описанным в ст.17 УК РФ
      - вытекающие из ст. 69 УК РФ, т.е.  связанные с особенностями назначения  наказания по совокупности преступлений.
     В рамках данного параграфа внимание будет выделено анализу второй группе проблем.
     Следует отметить, что ч.1, ст. 69 УК РФ была изменена Федеральным законом от 25.06.98, а ч.2 ст. 69 ФЗ от 08.12.03 №162- ФЗ, по причине того, что прежняя формулировка вызывала много вопросов в процессе применения.
     Согласно  ч. 2 ст. 69 УК РФ, если совершенные по совокупности преступления являются только преступлениями небольшой тяжести, то окончательное наказание назначается путем поглощения менее строгого наказания более строгим или путем частичного или полного сложения наказаний.
     При частичном или полном сложении окончательное  наказание не может превышать  максимального срока или размера  наказания, предусмотренного за наиболее тяжкое из совершенных преступлений1.
     Применительно к ситуациям, когда одно или два  преступления, подпадающие под категорию  преступлений небольшой тяжести, были совершены до 1 января 1997 г., а последующие преступления той же тяжести учинены после введения в действие УК 1996 года, окончательное наказание по совокупности преступлений следует назначать по правилам ч. 2 ст. 69 Уголовного кодекса.
     В ч.3 ст. 69 УК РФ нерешенным остался вопрос о том, по каким правилами в  каких пределах следует назначать  наказание по совокупности преступлений, одно из которых является тяжким, а  другое - особо тяжким, или же каким  образом суммировать наказание если все совершенные преступления подпадают под категорию тяжких или особо тяжких?
     Однако  суды всё же отвечают на последний  вопрос всецело ссылаясь на ч.3 ст.69. например: Кировский районный суд г. Астрахани 19 февраля 2007 приговорил Я. признать виновным по ст. 228.1 ч.1, 228 ч.2, ч.3 ст. 30, 228.1 ч.2 п.п. «а, б» УК РФ и назначил по ст. 228.1 ч.1-5 лет, по ст. 228 ч.2 УК РФв виде 5 лет лишения свободы, по ч. 3 ст. 30, ст. 228.1 ч.2 п.п. «а, б» УК РФ в виде 8 лет лишения свободы. На основании ч.3 ст. 69 УК РФ по совокупности совершенных Я. преступлений путём частичного сложения назначенных наказаний определил Я. – наказание в виде 8 лет 8 месяцев в исправительной колонии особого режима2.
       Согласно ч. 4 ст. 69 УК при совокупности преступлений к основным видам наказаний могут быть присоединены дополнительные. При этом окончательное дополнительное наказание не может превышать максимального срока или размера, предусмотренного Общей частью УК для данного вида наказания. На практике нередко после вынесения судом приговора по делу устанавливается, что то же лицо виновно еще и в другом преступлении, совершенном до вынесения судом приговора по первому делу. Такие ситуации по своей уголовно-правовой природе, безусловно, являются совокупностью преступлений. Поэтому в ч. 5 ст. 69 УК предусматривается, что "по тем же правилам назначается наказание, если после вынесения судом приговора по делу будет установлено, что осужденный виновен еще и в другом преступлении, совершенном им до вынесения приговора суда по первому делу.
     В этом случае в окончательное наказание  засчитывается наказание, отбытое  по первому приговору суда. Данное правило однозначно следует применять, если преступления предусмотрены различными частями или статьями уголовного закона3.
       Нужно отметить, что в постановлении  Пленума Верховного Суда №40 чётко  сказано : «если после вынесения приговора по делу будет установлено, что осуждённый виновен ещё и в другом преступлении, совершенном им до вынесения приговора по первому делу, и преступления по первому и второму приговору квалифицированы различными пунктами одной и той же части соответствующей статьи УК РФ, окончательное наказание назначается по правилам части 5 ст. 69 УК РФ, однако оно не может превышать максимального срока лишения свободы, предусмотренного соответствующей частью статьи Особенной части УК РФ. В связи с этим указанием Верховного Суда РФ ещё больше запутывает судебную практику, ибо возникает ряд вопросов:
     - а если лицо совершило ряд  торжественных преступлений, предусмотренных  не различными, а одинаковыми  пунктами одной части статьи
     - что делать в случае, если вновь  обнаруженное тождественное преступление  должно изменить квалификацию  содеянного
       При назначении наказания по  совокупности преступлений необходимо  учитывать и то обстоятельство, что совокупность преступлений  может совмещаться с признаками  рецидива. Такое возможно в случаях,  если лицо, совершившее несколько  умышленных преступлений, подпадающих  под действие различных статей  УК РФ, имеет непогашенную и  неснятую судимость за умышленное  преступление. В таких случаях  в содеянном могут содержаться признаки рецидива, опасного рецидива или особо опасного рецидива.
     Поэтому при назначении наказания отдельно за каждое преступление при наличии  признаков того или иного рецидива суд должен руководствоваться также  и нормами ч. 2 ст. 68 УК РФ (срок наказания  при наличии простого рецидива преступлений не может быть ниже половины максимального  срока наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление, при опасном рецидиве преступлений - не менее двух третей, а при особо опасном рецидиве - не менее трех четвертей максимального срока наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление). В случае совмещения совокупности деяний и рецидива преступлений вначале судом назначается наказание отдельно за каждое совершенное преступление с учетом правил о рецидиве, а затем определяется окончательное наказание по совокупности на основе норм ч. 2 или ч. 3 ст. 69 УК РФ4.
     В специальной литературе нередко  совокупность преступлений как вид  множественности смешивается с  самостоятельным правовым явлением -назначением наказания по совокупности преступлений и по нескольким приговорам. Такой подход не основан на законе. Совокупность преступлений как вид множественности решает иные задачи. Ее предназначение – обоснование ответственности лица за совершение нескольких преступлений, ни за одно из которых оно не было осуждено. В отличие от совокупности как вида множественности преступлений, назначение наказания по их совокупности выступает лишь одним из правовых последствий такой множественности. Вывод. Итак, в данном параграфе были рассмотрены следующие вопросы: понятие совокупности преступлений, её разновидности, были представлены виды проблем по тематике данного параграфа, представлены казусы в законодательном решении данных проблем, извлечения из судебной практики по данной тематике и т.д. 
 
 
 
 

     2. Назначение наказания  по совокупности  приговоров
     2.1. Общие начала назначения  наказания по совокупности  приговоров
       В отличие от правил, предусмотренных  ст. 69 УК, при назначении наказаний  по совокупности приговоров применяется  только принцип частичного или  полного сложения наказаний. Еще  одна отличительная черта состоит  в том, что если при совокупности  преступлений может быть частично  или полностью сложено все  наказание, назначенное за отдельные  преступления, то при совокупности  приговоров к наказанию, назначенному  по последнему приговору, частично  или полностью присоединяется  неотбытая часть наказания по предыдущему приговору.
       Назначение наказания по совокупности приговоров возможно лишь в том случае, когда наказание по предыдущему приговору не отбыто как в части основного, так и в части дополнительного наказания, а также при совершении нового преступления в период оставшегося не отбытого срока при условно — досрочном освобождении от наказания по предыдущему приговору (ст. 79) и при отсрочке отбывания наказания, предоставленной беременной женщине и женщине, имеющей малолетних детей (ч. 4 ст. 82).
       Не отбытым наказанием следует считать:
      1. часть реального лишения свободы,  которая осталась к отбытию  на момент задержания лица  и взятия его под стражу  за совершение нового преступления;
      2. срок, на который осужденный  условно — досрочно освобождается  от дальнейшего отбытия наказания  по предыдущему приговору;
      3. весь срок наказания, назначенный  по предыдущему приговору, который  признан судом условным;
      4. срок отсрочки отбывания наказания,  назначенный беременным женщинам  и женщинам, имеющим малолетних  детей.
       Если новое преступление совершено  после применения по первому  приговору более мягкого наказания  в порядке, предусмотренном ст. 80 УК, или если в порядке помилования  назначенное наказание сокращено  или заменено более мягким  видом наказания (ст. 85), к вновь  назначенному наказанию по второму  приговору присоединяется не отбытая часть более мягкого наказания.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.