Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Совершенствования ценообразования на предприятии

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 18.10.2012. Сдан: 2012. Страниц: 18. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


                                              
 

                                                          Содержание 
 

Введение………………………………………………………………..3
Глава1. Ценовая политика предприятия…………………………5
      Ценообразование на различных рынках…………………………..5
      Цена  и ценовая политика…………………………………………....7
          1.3Задачи и политика  ценообразования  фирмы…………………….10

     1.4 Разработка ценовой  стратегии…………………………………….16

Глава 2. ЗАО «Сормовская кондитерская фабрика»…………..25
    Глава 3. Анализ себестоимости продукции в ЗАО
            «Сормовская кондитерская фабрика»……………………...27
      Глава4. Рекомендации по совершенствованию ценообразования     на предприятии…………….31
          4.1Пути снижения  себестоимости продукции..................31
        4.2. Совершенствования  в области товарной  политики………...35
Вывод…………………………………………………………………37
Библиографический  список………………………………………38 
 
 
 

             
 
 
 
 
 

                                                   Введение.
     Перед всеми фирмами, организациями встает задача назначения цены на свои товары или услуги. Цена была и остается важнейшим критерием принятия потребительских решений. Нас со всех сторон окружают цены. За жилье мы вносим квартплату, за учебу - плату за обучение, врачу выплачиваем вознаграждение. Для того, чтобы продать свой товар или услугу на рынке, производитель должен назначить на них цены, которые были бы приемлемы покупателям, иначе их невозможно будет удачно продать на рынке. Поэтому фабрика или организация должна выбрать правильную ценовую политику. Цена сохраняет свои позиции как традиционный элемент конкурентной политики, оказывает очень большое влияние на рыночное положение и прибыль предприятия.
     Ни  для кого не секрет, что в условиях рыночной экономики коммерческий успех  любого предприятия во многом зависит  от правильно выбранной стратегии и тактики ценообразования на товары и услуги. Сложность ценообразования состоит в том, что цена – категория конъюнктурная. На ее уровень оказывает существенное влияние комплекс политических, экономических, психологических и социальных факторов. Сегодня цена может определяться фактором затрат, а завтра ее уровень может зависеть от психологии поведения покупателей.
     Вместе  с тем, ценовая политика многих фирм, особенно в России, нередко оказывается  недостаточно квалифицированной. Наиболее часто встречаются следующие ошибки: ценообразование чрезмерно ориентировано на издержки; цены слабо приспособлены к изменению рыночной ситуации; цены недостаточно структурируются по различным вариантам товара и сегментам рынка и другие.
         Следует обратить внимание на сложность формирования ценовой политики фирмы, поскольку в ценообразовании участвует большое количество  
 

торговых  и торгово - посреднических фирм на всем пути товара от производителя  к потребителю.
     Фирмы, стремящееся проводить грамотную  ценовую политику, прежде всего должны решить ряд задач:
     - получение максимальной прибыли; 
     - завоевание рынка сбыта; 
     - снижение затрат:
     - борьба с конкурирующими товарами:
     - рост объема производства и  продаж:
     Имеется два подхода к рыночному ценообразованию: установление индивидуальных цен либо единых цен. Первая формируется на договорной основе в результате переговоров между покупателем и продавцом, обеспечивающих согласование интересов сторон. Вторая характерна тем, что все покупатели приобретают товар по одинаковой цене. Внедрение единых цен для всех потребителей связано обычно с особенностями рынка конкретного товара или с технической сложностью и крупными издержками при дифференциации цен. Единые цены важны там, где предприниматель предлагает рынку стандартизированный продукт серийного производства. В этой обстановке важно, чтобы массовый потребитель знал цену, сравнивал ее с ценой конкурирующих товаров и без проблем принимал решение о покупке.
     Главная цель, которую я поставил в курсовой работе - исследование проблем ценовой политики предприятия. В мои задачи входило дать теоретическое обоснование ценовой политики фирмы, проанализировать основные формы и методы ценовой политики, дать анализ ценообразующих факторов, предложить рекомендации по совершенствованию ценовой политики предприятия. Объектом исследования я выбрал ЗАО «Сормовская кондитерская фабрика», расположенная в Нижнем Новгороде пл. Базарная д. 10. Этому и посвящен план работы и изучение данной темы.  
 
 

                    Глава1. Ценовая политика предприятия.

      1.1 Ценообразование на различных рынках.

 
    Ценовая политика существенным образом зависит  от того, на каком типе рынка продвигается товар. Можно выделить четыре типа рынков, в каждом из которых стоят свои проблемы в области ценообразования.
    Рынок чистой конкуренции состоит из множества продавцов и покупателей какого-либо схожего товара. Ни отдельный покупатель или продавец не оказывает здесь особого влияния на уровень текущих рыночных цен товара. Продавец не в состоянии запросить цену выше рыночной, поскольку покупатели могут свободно приобрести любое необходимое им количество товара по этой рыночной цене. Не хотят продавцы запрашивать и цену ниже рыночной, поскольку способны продать товар по существующей рыночной цене. Продавцы на таком рынке не тратят много времени на разработку стратегии маркетинга, поскольку до тех пор, пока рынок остается рынком чистой конкуренции, роль маркетинговых исследований, мероприятий по разработке товара, политики цен, рекламы, стимулирования сбыта и прочих мероприятий ограничена.
    Весьма  специфичен рынок монополистической конкуренции, состоящий из множества покупателей и продавцов, совершающих сделки не по единой рыночной цене, а в широкой гамме цен. Наличие большого диапазона цен объясняется способностью продавцов предложить покупателям разные варианты товаров. Конкретные изделия могут отличаться друг от друга качеством, свойствами, внешним оформлением. Различия могут заключаться и в сопутствующих товарам услугах. Покупатели принимают во внимание разницу в предложениях и готовы платить за товары разные цены. Чтобы выделиться чем-то, помимо цены, продавцы стремятся разработать многообразные предложения для отдельных потребительских сегментов и
широко  пользуются практикой присвоения товарам  марочных названий, рекламой и методами личной продажи.  

    В условиях олигополии на рынке действует небольшое количестве продавцов, достаточно чувствительных к политике ценообразования и маркетинговым стратегиям друг друга. Продавцы не могут существенно влиять на уровень цен, а новым претендентам довольно сложно проникнуть на этот рынок. Поэтому в данном случае конкуренция носит преимущественно неценовой характер. Неценовая конкуренция основана на привлечении потребителя не с помощью снижения цены, а за счет других факторов: улучшения качества товаров, рекламы, послепродажного технического обслуживания и т. п. Каждый олигополист учитывает, что снижение его цены вызовет ответную реакцию других олигополистов. Поэтому возросший вследствие пониженной цены спрос распределится между всеми фирмами, и фирме, которая первой понизила цену, достанется лишь часть возросшего спроса. А если эта же фабрика повысит цену, другие фирмы могут и не последовать за ней, и поэтому спрос на ее продукцию сократится значительно более резко, чем это произошло бы в случае общего повышения цен.
    В случае чистой монополии продавец обладает очень высокой степенью контроля за ценой. Продавцом может выступать как государственная, так и частная регулируемая или нерегулируемая монополия. Государственная монополия с помощью политики цен может преследовать достижение различных целей. Например, установление цены ниже себестоимости сделает товар, имеющий важное значение для покупателей, более доступным. Для сокращения потребления может устанавливаться очень высокая цена. Цена может быть назначена с расчетом покрытия всех издержек или получения хороших доходов. В случае регулируемой монополии государство разрешает компании устанавливать цены на продукцию с учетом некоторых ограничений. Нерегулируемая монополия сама может назначать любую цену, которую только выдержит рынок. Однако монополист далеко не всегда запрашивает максимальную цену. В соответствии с законом спроса, если цена возрастает, то величина спроса падает, и, наоборот, при снижении цены величина спроса  

увеличивается. Следовательно, если монополист в состоянии сознательно повышать цену, то он не в состоянии при этом устанавливать объем спроса. “Чистый” монополист знает: для того, чтобы продать дополнительное количество продукции, необходимо снизить цену. Таким образом, власть монополиста над ценой не абсолютна. С одной стороны, он не желает привлекать конкурентов и стремится быстрее проникнуть на всю глубину рынка. С другой - боится введения государственного регулирования. 

       1.2 Цена и ценовая политика. 

     Перед всеми коммерческими и многими некоммерческими организациями в качестве одной из основных встает проблема определения цены на свои товары и услуги. В условиях рынка ценообразование представляет весьма сложный процесс, подвержено взаимодействию множества факторов.
     Выбор общего направления в ценообразовании, главных подходов к определению  цен на новые и уже выпускаемые  изделия, оказываемые услуги с целью  увеличения объемов реализации, товарооборота, повышения производства и укрепления рыночных позиций предприятия обеспечивается на основе маркетинга. Цены и ценовая политика выступают одной из главных составляющих маркетинга фирмы. Цены находятся в тесной зависимости от других сторон деятельности компании, от уровня цен во многом зависят достигаемые коммерческие результаты. Неверная или правильная ценовая политика оказывает многоплановое воздействие на все функционирование фирмы. Суть целенаправленной ценовой политики заключается в том, чтобы установить на товары такие цены, так варьировать ими в зависимости от ситуации на рынке, чтобы овладеть его максимально возможной долей, добиться запланированного объема прибыли и успешно решать все стратегические задачи. В рамках ценовой политики частные решения  

(взаимосвязь  цен на товары в пределах  ассортимента, использование скидок, варьирование ценами, обеспечение оптимального соотношения своих цен и цен конкурентов, формирование цен на новые товары и так далее) увязываются в единую интегрированную систему.
     Следует отметить, что установление единой цены для всех покупателей - дело сравнительно новое. Исторически цены устанавливали продавцы и покупатели в ходе переговоров друг с другом.
     Продавцы, как правило, запрашивали цену выше той, которую намеревались получить, а покупатели - ниже той, которую  рассчитывали заплатить. В конце концов, они сходились на взаимоприемлемой цене. Единые цены получили распространение только в конце девятнадцатого века благодаря возникновению крупных предприятии розничной торговли, которые предлагали большое разнообразие товаров и располагали целым штатом наемных работников.
     Цена  всегда была основным фактором, определяющим выбор покупателя. Это до сих пор  характерно для бедных стран, среди  неимущих групп населения применительно  к продуктам типа товаров широкого потребления. Но в последнее время на покупательском выборе энергичнее стали отражаться ценовые факторы, в частности, стимулирование сбыта, организация распределения товаров и услуг для разной клиентуры. 
     Каждая  фабрика подходит к проблемам  ценообразования по-своему. В мелких фирмах цены обычно устанавливаются главным руководством. В крупных компаниях проблемами ценообразования, как правило, занимаются управляющие среднего уровня. Но и здесь высшее руководство дает общие установки, формирует цели политики цен, утверждает цены, предложенные руководителями низших эшелонов. В таких отраслях, где факторы ценообразования играют решающую роль (железные дороги, нефтяные компании и так далее), фирмы зачастую создают отделы цен, которые разрабатывают цены, либо помогают это делать другим подразделениям. На  

политику  цен большое взаимодействие оказывают  управляющие службой сбыта, заведующие производством, руководители службы финансов, бухгалтеры.
     На  решение руководства фирмы в  области оказывает влияние многие внутренние и внешние факторы. Маркетинговые цели и издержки фирмы служат лишь приблизительными ориентирами для определения цен на товары и услуги. Прежде чем установить окончательную цену, фирма учитывает также степень государственного регулирования, уровень и динамику спроса, характер конкуренции, потребности оптовых и розничных торговцев, которые продают товар конечному потребителю. Не зависимо от того, каким образом ведется формирование цен на продукцию, во внимание принимаются некоторые общеэкономические критерии, определяющие отклонения уровня цен вверх или вниз от потребительской стоимости товара. Критерии эти разделяются на внутренние (зависящие от самого производителя, от деятельности его руководства и коллектива), и внешние (не зависящие от фирмы). К внутренним критериям можно отнести:
     - рекламу (чем удачнее, оригинальнее  реклама, тем цена товаров производителя  выше);
     - специфику производимой продукции  (чем выше степень ее обработки,  чем уникальнее качество, тем  цена выше);
     - особенности производственного  процесса (продукция мелкосерийного и индивидуального производства имеет более высокую себестоимость, товары массового производства имеют относительно низкие издержки и не столь высокую цену);
     - рыночную стратегию и тактику  производителя (ориентация на  один или несколько рыночных  сегментов);
     - специфику жизненного цикла продукции;
         - мобильность производственного процесса;- длительность продвижения товара по цепочке от производителя до потребителя; 

          - организация сервиса при продаже и в последующем периоде;
     - объем рынка;
     - имидж производителя как на  внутреннем, так и на внешнем  рынке.
     К внешним критериям обычно относят  следующее: политическая стабильность страны - производителя и государств, где происходит сбыт продукции фирмы;
     - отсутствие на свободном рынке  каких-то необходимых ресурсов (трудовых, материальных, финансовых);
     - характер регулирования экономики  государством;
     - уровень и динамика инфляции;
     - объем и отличительные черты  существующего и перспективного  покупательного спроса;
     - наличие и уровень конкуренции  между производителями однородной продукции.
     Чего  хочет добиться фирма, формируя свою цену на конкретный товар и услугу? Наиболее распространенные подходы  в данной сфере таковы:
     - получить в полной мере запланированную  прибыль;
     - увеличить объем продаж;
     - завоевать более солидную долю рынка;
     - попытаться добиться более высокой  прибыли от реализации конкретного  товара;
     - ослабить конкурента;
    - сформировать  определенный имидж товара. 

         1.3 Задачи и политика ценообразования фирмы. 

     Прежде  всего, фирме предстоит решить, каких именно целей она стремиться достичь с помощью конкретного товара. Если выбор целевого рынка и рыночное позиционирование тщательно продуманы, тогда подход к  

проблеме  цены довольно ясен. Ведь стратегия ценообразования в основном определяется предварительно принятыми решениями относительно позиционирования на рынке.
     В то же время фирма может преследовать и другие цели. Чем яснее представление  о них, тем легче установить цену. Примерами таких часто встречающихся  на практике целей могут быть: обеспечение выживаемости, максимизация текущей прибыли, завоевание лидерства по показателям долей рынка или по показателям качества товаров.
     Обеспечение выживаемости становиться основной целью фирмы в тех случаях, когда на рынке слишком много  производителей и царит острая конкуренция или резко меняются потребности клиентов. Чтобы обеспечить работу предприятий и сбыт своих товаров фирмы вынуждены устанавливать низкие цены в надежде на благожелательную ответную реакцию потребителей. Выживание важнее прибыли. Многие фирмы стремятся максимизировать текущую прибыль. Они производят оценку спроса и издержек применительно к разным уровням цен и выбирают такую цену, которая обеспечит максимальное поступление текущей прибыли и наличности и максимальное возмещение затрат. Во всех подобных случаях текущие финансовые показатели важнее долговременных.
     Другие  фирмы хотят быть лидерами по показателям  долей рынка. Они верят, что компания, которой принадлежит самая большая  доля рынка, будет иметь самые  низкие издержки и самые высокие долговременные прибыли. Добиваясь лидерства по показателям доли рынка, они идут на максимально возможные снижения цен. Вариантом этой цели является стремление добиться конкретного приращения доли рынка.
          Фирма может поставить себе целью добиться, чтобы ее товар был самым высококачественным из всех предлагаемых на рынке. Обычно это требует установления на него высокой цены, чтобы покрыть издержки на достижение высокого качества и проведения дорогостоящих НИОКР. Цель в данном случае 

заключается в завоевании лидерства по показателям  качества товара.
     Спрос, как правило, определяет максимальную цену, которую фирма может заплатить  за свой товар. А минимальная цена определяется издержками фирмы. Компания стремиться назначить на товар такую цену, чтобы она полностью покрывала все издержки по его производству, распределению и сбыту, включая справедливую норму прибыли за приложенные усилия и риск.
     На  установление фирмой среднего диапазона  цен влияют цены конкурентов и  их рыночные реакции. Фирме необходимо знать цены и качество товаров своих конкурентов. Добиться этого можно следующими способами. Фирма может поручить своим представителям произвести сравнительные покупки, чтобы сопоставить цены и сами товары между собой. Она может заполучить прейскуранты конкурентов, закупить их оборудование и разобрать его. Она может также попросить покупателей высказаться по поводу того, как они воспринимают цены и качество товаров конкурентов.
     Знаниями  о ценах и товарах конкурентов  фирма может воспользоваться в качестве отправной точки для нужд собственной ценовой политики. Если ее товар аналогичен товарам конкурента, она вынуждена будет назначить цену, близкую к цене товара конкурента. Если товар ниже по качеству, фирма не сможет запросить за него цену такую же, как у конкурента. Запросить больше, чем конкурент, фирма может тогда, когда ее товар выше по качеству.
     Зная  спрос, сумму издержек и цены конкурентов, фирма готова к выбору цены собственного товара. Цена эта будет где-то в  промежутке между слишком низкой, не обеспечивающей прибыли, и слишком высокой, препятствующей формирования спроса. В таблице № 1 в обобщенном виде представлены три основных соображения, которыми руководствуются при назначении цены. Минимально возможная цена определяется себестоимостью продукции, максимальная - наличием каких-то уникальных достоинств в товаре фирмы.
     Цены  товаров конкурентов и товаро-заменителей  дают средний уровень, которого фирме  и следует придерживаться при  назначении цены.  

                                                                                  Таблица № 1 – Варианты цен
 
Слишком низкая
цена 

Получение прибыли по этой цене невозможно
 
Возможная цена
 
Слишком высокая цена  
 
Формирование  спроса при этой цене невозможно
Себестоимость продукции Цены конкурентов и цены товаров-заменителей Уникальные  достоинства товара
 
 
           Фирмы решают проблему ценообразования, выбирая себе методику расчета цен, в которой учитывается как минимум одно из этих трех соображений. Фирма надеется, что избранный метод позволит правильно рассчитать конкретную цену.
     Самый простой способ ценообразования расчет цены по методу «средние издержки плюс прибыль», заключается в начислении определенной наценки на себестоимость товара. Размеры наценок варьируются в широких пределах в зависимости от видов товаров. Этот метод ценообразования активно используется при формировании цены по товарам самого широкого круга отраслей. Главная трудность его применения - сложность определения уровня добавочной суммы, поскольку нет такого способа и формы ее расчета. Все меняется в зависимости от вида отрасли, сезона, состояния конкурентной борьбы. И все-таки методика расчета цен на основе наценок остается популярной по ряду причин. Во-первых, продавцы больше знают об издержках, чем о спросе. Привязывая цену к издержкам, продавец упрощает себе проблему" ценообразования. Ему не приходится слишком часто корректировать цены в зависимости от колебаний спроса. Во-вторых, если этим методом ценообразования пользуются все фирмы отрасли, их цены скорее всего будут схожими. Поэтому ценовая конкуренция сводится к минимуму. В-третьих, многие считают методику расчета "средние издержки плюс прибыль" более  

справедливой  по отношению к покупателям и  к продавцам. При высоком спросе продавцы не наживаются за счет покупателей и вместе с тем имеют возможность получить справедливую норму прибыли на вложенный капитал.
     Следующий метод ценообразования - установление цены на основе ощущаемой ценности товара. Все большее число фирм при расчете цены начинает исходить из ощущаемой ценности товаров. Основным фактором ценообразования они считают не издержки продавца, а покупательское восприятие.
     Фирме, пользующейся методом ценообразования  на основе ощущаемой ценностной значимости товара, необходимо выявить, какие ценностные представления имеются в сознании потребителей о товарах конкурентов.
     Если  продавец запросит больше признаваемой покупателем ценностной значимости товара, сбыт фирмы окажется ниже, чем  мог бы быть, другие фирмы, наоборот, назначают на свои товары слишком  низкие цены. Товары эти прекрасно идут на рынке, но приносят фирме меньше поступлений, чем могли бы  при цене, до уровня их ценностной значимости в представлении покупателей.
     Рассмотрим  установление цены на основе уровня текущих  цен. Назначая цену с учетом уровня текущих цен, фирма в основном отталкивается от цен конкурентов и меньше внимания обращает на показатели собственных издержек и спроса. Она может назначить цену на уровне, выше или ниже уровня цен своих основных конкурентов. В олигополистических сферах деятельности, где предлагают такие товарные продукты, как сталь, бумага или удобрения, все фирмы запрашивают одну и ту же цену. Более мелкие фирмы
"следуют  за лидерами", изменяя цены, как  их меняет рыночный лидер, а  не в зависимости от колебаний  спроса на свои товары или собственных издержек. Некоторые фирмы могут взимать небольшую премиальную наценку или предоставлять небольшую скидку, сохраняя эту разницу в цене постоянной.
     Метод ценообразования на основе уровня текущих цен довольно  

популярен. И, кроме того, считается, что придерживаться уровня текущих цен - значит сохранять нормальное равновесие в рамках отрасли.
     Еще один метод - установление цен на основе закрытых торгов. Конкурентное ценообразование применяется и в случаях борьбы фирмы за подряды в ходе торгов. В подобных ситуациях при назначении своей цены фирма отталкивается от ожидаемых ценовых предложений конкурентов, а не от взаимоотношений между этой ценой и показателями собственных издержек или спроса. Фирме хочется завоевать контракт, а для этого нужно запросить цену ниже, чем у других. Однако цена эта не может быть ниже себестоимости, иначе фирма нанесет сама себе финансовый урон.
     Цель  всех предыдущих методик - сузить диапазон цен, в рамках которого и будет  выбрана окончательная цена товара. Однако перед назначением окончательной цены фирма должна рассмотреть ряд дополнительных соображений.
     Продавец  должен учитывать не только экономические, но и психологические факторы  цен. Многие потребители смотрят  на цену как на показатель качества. Метод установления цены с учетом престижности товара оказывается особенно эффективным к применительно к духам, дорогим автомобилям и тому подобное.
     Предложенную  цену следует проверить на соответствие установкам практикуемой политики цен. Многие фирмы выработали установки относительно своего желательного ценового образа, предоставления скидок сцены и принятия соответствующих мер в ответ на ценовую деятельность конкурентов.
          Помимо всего прочего, руководство должно учитывать реакцию на предлагаемую цену со стороны других участников рыночной деятельности. Как отнесутся к этой цене дистрибьюторы и дилеры? Охотно ли будет торговый персонал фирмы продавать товар по данной цене или продавцы будут жаловаться, что она чересчур высока? Как отреагируют на ее конкуренты?  

Узнав об установленной фирмой цене, не поднимут ли свои цены поставщики? Не вмешаются  ли государственные органы, чтобы  воспрепятствовать торговле по этой цене?

     1.4 Разработка ценовой стратегии.

 
     Ценовую стратегию можно обозначить, как  важнейшую часть ценовой политики, определяющую порядок  реализации методов ценообразования, избранных в качестве соответствующих  хозяйственных ситуаций. Ценовая стратегия является процессом , координирующим производственно – сбытовую деятельность предприятия. Ценовая стратегия выражает интересы предприятия и предоставляет собой один из инструментов управления деятельностью предприятия. Существует пять этапов ценовой стратегии, показанных на рисунке 1
     
       

     
       

       
 

Рисунок 1. Пять этапов ценовой стратегии.
         Стратегия ценообразования начинается с четкого определения целей и заканчивается определением корректирующего механизма. Важным условием является совпадение решений принимаемых в этой области с общей программой маркетинга фирмы.
     Разработка  ценовой стратегии не является одноразовым действием. При начальном выпуске новой продукции ценовую стратегию необходимо  

пересматривать, поскольку меняется общая среда  конкуренции, товар проходит через  различные жизненные циклы, конкуренты меняют цены и т.д.
      Ценовая стратегия функционирует плохо, если:
     · цены меняются слишком часто
     · ценовая политика слишком сложно объясняется потребителям 
     · недостаточная доля прибыли для участников каналов сбыта
     · решения о ценах принимаются без достаточной информации о рынке
     · цели не соответствуют целевому рынку
     · эластичность спроса
     · существуют серьезные проблемы с законодательством по ценам
     Существуют  три основные цели ценообразования:
     · основанные на сбыте
     · основанные на прибылях
     · основанные на существующем положении
     Компания  с целями, основанными на сбыте, основывается на высокий объем реализации или увеличение своей доли продаж по сравнению с конкурентами.
     Такие цели могут выбираться по одной из трех причин
    Фирма заинтересована в насыщении рынка или росте сбыта как важном шаге на пути к контролю над рынками и стабильным доходам.
    Фирма стремиться  увеличивать объем сбыта и готова пойти на снижение дохода с единицы изделия.
    Она предполагает, что большой объем реализации позволит снизить размер относительных издержек.
           Для увеличения объема сбыта используется так называемая стратегия проникновения. Цена проникновения – это низкая цена, предназначенная для захвата массового рынка для товара и услуги. Такая стратегия приносит ощутимые результаты, когда потребители чувствительны к цене, такая  
 

политика  бьёт по конкурентам, может существовать экономия от масштабов производства.
     Например, в некоторых случаях использование  такой стратегии приводило к  открытию новых рынков сбыта. 
 

       
 
 
 

     
     
       
 
 
 
 

     Рисунок 2. Возможные цели ценообразования 

     Фирмы с целями, основанными на прибыли стремятся установить:
     · высокий уровень денежной прибыли, в качестве цели.
     · или установить стабильный размер прибылей и пытаться придерживаться оного.
     · или установить высокую цену на товары или услуги и таким образом как можно скорее окупить основные средства предприятия. Причиной такого поведения фирмы служит неуверенность в будущем или нехватка средств. 
 

     Фирма может использовать стратегию престижных цен. Престижные цены представляют собой высокие цены, которые способны покрывать люди обеспокоенные ценой, качеством товара, его уникальностью статусом, но никак ни ценой.
     Эту стратегию можно использовать если
     · можно минимизировать конкуренцию
     · нужны фонды для быстрого получения наличных средств и дальнейшего развития
     · рынок неэластичен или готов платить высокую первоначальную цену
     В некоторых ситуациях фирмы комбинируют  различные стратегии например можно  сначала применять стратегию  престижных цен, а затем стратегию  цен проникновения.
     К целям основанным на существующем положении, стремятся фирмы, заинтересованные в стабильности или сохранении благоприятного климата для своей деятельности. Стратегия ценообразования ориентированна на избежание спада в сбыте и минимизации воздействия таких внешних сил, как правительство, конкуренты и участники каналов сбыта.
     В рамках общей политики ценообразования  решения принимаются в соответствии с целевым рынком, фирмы, образом и структурой маркетинга. Общая ценовая стратегия предусматривает скоординированную совокупность действий, стабильный образ и стратегию, включающую краткосрочные и долгосрочные цели.
     Компания  определяет общую ценовую политику, увязывая в интегрированную систему  отдельные решения: взаимосвязь  цен на товары в рамках номенклатуры фирмы, частоту использования специальных скидок и
изменения цен, соотношение цен с конкурентами, метод установления цен на новые  товары.
         Распространен так называемый многоэтапный подход к установлению цен, который подразделяет его на шесть последовательных этапов, каждый из 

которых накладывает ограничения на другой:
     · определение целевого рынка
     · анализ образа торговой марки
     · анализ других элементов стратегии маркетинга
     · определение общей ценовой политики
     · разработка ценовой стратегии и установление конкретных цен
      Ценовая стратегия может базироваться на издержках спросе или конкуренции. Последовательно рассмотрим данные этапы.
      В рамках стратегии, основанной на издержках, маркетолог для определения цены руководствуется основным фактором – издержками. То есть определяются издержки и затем на них накладывается желаемую прибыль.
     В рамках стратегии, основанной на спросе, маркетолог в своем определении цены основывается на желании потребителей, и ценах приемлемых для целевого рынка. На величину принимаемой цены влияет эластичность рынка.
      При стратегии ценообразования, основанной на конкуренции, цены могут значительно колебаться относительно рыночных – в  зависимости от лояльности потребителей, предоставляемого сервиса, образа товара, реальных или предполагаемых различий между товарами или магазинами и конкурентной средой. Такой тип ценообразования присущ фирмам, которые сталкиваются с конкурентами, продающими аналогичную продукцию.
       Все три похода необходимо рассматривать при определении ценовой стратегии. Они не действую независимо друг от друга.
       Реализация ценовой стратегии включает в себя большое количество разнообразных, но связанных решений, помимо общих концепций рассмотренных ранее.
     Когда участник каналов сбыта устанавливает  цены и стремиться сохранить их постоянными на протяжение длительного периода времени, устанавливаются стандартные цены. Они используются для таких товаров, как конфеты, журналы, жевательная резинка. Вместо пересмотра цен, при  

увеличении  издержек, фирма идет на изменение  размера упаковки и т.д. При переменном ценообразовании фирма специально меняет цены, что бы среагировать на изменение в издержках или спросе потребителей. При колебании издержек, фирма с запаздыванием меняет и цены, таким образом она не берет на себя затраты, связанные с изменением издержек и качество товаров не меняется для поддержания стандартных цен.
     Возможно  сочетание стандартных и меняющихся цен. Например, розничная ежедневная покупка ежедневной газеты обойдется  дороже, чем подписка. При этом предложении потребителю предлагается на выбор 2 стандартные цены.
     В рамках системы единых цен. Компания устанавливает одинаковую цену для  всех потребителей, которые хотели бы приобрести товар или услугу при  аналогичных условиях. Цена может  меняться в зависимости от сервиса предоставляемого фирмой, но однако все потребители имеют возможность купить товар по цене, которая обеспечивает одинаковое сочетание товаров и услуг. Политика единых цен укрепляет доверие потребителей, легко реализуема и позволяет производить самостоятельную продажу и продажу по каталогам. В промышленном маркетинге фирма, использующая такую политику, не разрешает своему торговому персоналу отклоняться от установленной цены.
     Гибкое  ценообразование позволяет менять цены в зависимости от способности потребителей торговаться или от их покупательной силы. Ювелирные магазины, автомобильные дилеры, брокеры по недвижимости, антикварные магазины и промышленные фирмы часто используют гибкие цены. Торговому персоналу за хорошую работу выплачиваются премиальные, что очень хорошо стимулирует людей добиваться более высоких цен.
     Стратегия неокругленных цен имеет место, когда цена устанавливается ниже круглой цифры. Такие цены популярны по нескольким причинам, в силу того, что кассиры обязаны давать сдачу, руководство обеспечивает должную  

фиксацию  сделок и помещение денег в  кассы. У потребителя может возникнуть впечатление, что фирма внимательно  анализирует свои цены и устанавливает  их на минимально возможном уровне. Кроме того, значение неокругленной  цены помогает потребителю оставаться в надлежащих ценовых пределах.
     Связь цены и качества – концепция, согласно которой потребитель часто полагает, что высокая цена обеспечивает высокое  качество, а низкие цены – низкое качество. Это особенно важно при  установлении цен, когда о качестве можно судить только по цене. Покупатели полагают, что качество отдельных марок существенно различается, обладают недостаточным опытом или уверенностью в определении качества (например, в случае новых товаров). Важно, чтобы цены должным образом отражали качество, и образ который фирма хочет создать своей продукцией.
     В случаях престижных цен, считается, что потребитель не покупает товары или услуги, которые считаются  слишком низкими. Но также он устанавливает  для себя верхний предел цен. И  задача фирмы установить именно такой ценовой интервал для своих товаров.
     Если  потребители особенно чувствительны  к ценам и отклонения от них  в ту или иную сторону приводят к снижению спроса, они реагируют  на психологическое ценообразование. Его проявления – стандартные, неокругленные и престижные цены.
     Концепция ценового лидерства состоит в том, что фирма рекламирует и продает ключевую продукцию из своего товарного ассортимента, по цене, обеспечивающей долю прибыли ниже обычной. Для фирмы эта стратегия обеспечивает больший интерес потребителей по отношению к данной фирме. Следовательно, другие товары фирмы из предложенного ассортимента не остаются без внимания. А другие товары продаются уже по обычной цене.
       Также существует практика установления цен массовых закупок. При осуществлении этой практики, фирма предлагает потребителям скидки при  
 

покупке товаров в больших количествах. Существуют четыре основные причины массовых закупок
     · Потребители могут увеличить свои немедленные покупки, если сочтут это выгоднее.
     · Смогут увеличить общее потребление, если будут делать крупные закупки.
     · Скидки фирмы могут привлечь потребителей конкурентной продукции.
     · Фирма может избавиться от старых, медленно продаваемых товаров.
       Ценовые линии связаны с продажей продукции, где каждая цена отражает определенный уровень качества. Вместо установления одной цены для одной модели товара, фирма продает несколько моделей по различным ценам и с различным качеством. При этом принимается два решения: определяется диапазон цен и устанавливаются конкретные значения в рамках этого диапазона.
       Диапазон цен может быть определен как низкий, средний и высокий. Диапазоны цен должны быть разнесены и должны быть не слишком близкими, чтобы потребитель осознавал качественные различия между моделями, и не слишком далекими друг от друга, что бы потребитель мог попасть в свой верхний предел цены. Цены внутри диапазонов не должны быть круглыми. Цены должны быть больше разделены в верхнем диапазоне, поскольку спрос менее эластичен. Соотношение цен должно поддерживаться при повышении издержек, с тем, чтобы сохранять четкие различия между моделями.
       Ценовые линии создают преимущества для участников товародвижения, Они могут охватить различные сегменты рынка, предлагать потребителям более дорогие модели цен в рамках диапазона цен, исключать конкурентов,
предлагая модели по всему диапазону цен, увеличивать  общий объем реализации. Потребители  получают ассортимент, из которого они  могут выбирать, существуют различные  альтернативы по качеству.
            

           Рост издержек может оказать давление на цены отдельных товаров, так что фирме будет трудно поддерживать должное соотношение цен. Скидки или особые распродажи могут нарушить баланс ценовой линии, если только все товары в этой ценовой линии не будут понижены в цене.
     После того как ценовая стратегия начинает притворяться в жизнь, она обычно требует постоянной «поднастройки» для учета изменений в издержках, конкуренции и спросе. Цены могут  изменяться, по средствам изменений в прейскурантах, оговорок, наценок, надбавок, скидок, компенсаций. Важно чтобы цена использовалась как адаптивный механизм.
     Последствия выбора компанией ценовой политики могут быть разнообразны:
    Некоторые уровни цен могут в большей или меньшей степени оказать влияние на состояние национальной, а возможно, и международной экономики.
    Цены служат средством установления определенных отношений между компанией и покупателями ее товаров и способствуют созданию о ней определенного мнения, которое оказывает влияние на ее последующие развитие.
    Цены определяют рентабельность и прибыльность компании.
    Цены оказывают влияние на выручку компании от продажи товаров (услуг), следовательно, могут определять структуру производства и повседневные методы работы компании.
    Цены определяют финансовую стабильность компании и ее способность идти на финансовый риск.
    Цены являются сильнейшим оружием компании в борьбе с конкурентами на рынке.
 
 
 
 
                                                             
           Глава 2. ЗАО «Сормовская кондитерская фабрика». 

             ЗАО «Сормовская кондитерская фабрика»: находится Россия, г. Нижний Новгород, пл. Базарная, 10, и ведет свою историю с 1937 года, для обеспечения города Горького и области кондитерскими изделиями. На базе фабрики – кухни принадлежащей цеху питания судостроительного завода “Красное Cормово”, по решению правительства была создана кондитерская фабрика. В 1970 году предприятие стало головным в Горьковском производственном объединении кондитерской промышленности. После реорганизации объединения с 1991 года предприятие носит название ООО «Кондитер», а с 1996 года ЗАО «Сормовская кондитерская фабрика», на базе двух фабрик "Сормовской" и "Красный Октябрь". Форма собственности в ЗАО "Сормовская кондитерская фабрика" коллективно-долевая. Численность работающих — 1667 человек. ЗАО "Сормовская кондитерская фабрика" располагает производственными мощностями, обеспечивающими выпуск продукции в пределах 35 тысяч тонн, в том числе "Сормовская кондитерская фабрика" — 30 тысяч тонн, кондитерская фабрика "Красный Октябрь"— 5 тысяч тонн.
         С 1997 года фабрика входит в состав ООО «Кондитерский концерн «Бабаевский», а с 2003 года в состав ООО УК «Объединенные Кондитеры».
«Объединенные кондитеры» — один из крупнейших Холдингов  в Европе, объединяющий 15 предприятий  по всей России, специализирующихся на выпуске кондитерских изделий. Среди фабрик холдинга такие крупные московские предприятия как ОАО «Рот Фронт», ОАО «Красный Октябрь», ОАО «Кондитерский концерн Бабаевский». В компанию «Объединенные кондитеры» собраны воедино кондитерские фабрики с высоким потенциалом развития. География производств и сбыта Холдинга – от Дальнего Востока до Санкт-Петербурга.
   

        В ЗАО "Сормовская кондитерская фабрика" вырабатывается около 300 наименований продукции. Реализация продукции осуществляется в торгующие организации города, области и за ее пределы. В ЗАО насчитывается 580 единиц технологического оборудования, обеспечивающего производство кондитерских изделий.
         Доля рынка кондитерских на территории Н. Новгорода и Нижегородской области, которую занимает ЗАО "Сормовская кондитерская фабрика", составляет около 30 % (12 тыс. тонн в год).
         Маркетинговая политика ЗАО "Сормовская кондитерская фабрика" направлена на увеличение объема продаж как внутри региона, так и за его пределами. Ведется рекламная кампания, как отдельных видов продукции, так и предприятия в целом. Активно проводятся маркетинговые исследования по изучению рынка кондитерских изделий в Нижегородской области и крупных городах РФ. Выявляются нишевые сегменты, на которые направляются значительные усилия по продвижению товара. Например, такой нишей для фабрики стал рынок диабетической продукции, так как по сути ЗАО "Сормовская кондитерская фабрика" является одним из немногочисленных производителей кондитерских, выпускающих диабетическую продукцию в полном ассортименте и по сравнительно низким ценам.
          Ассортимент, выпускаемый "Сормовской кондитерской фабрикой":
    -шоколад;
    -конфеты, глазированные в шоколаде;
    -ирис, щербет;
    -печенье, галеты, крекеры;
    -вафли;
    -торты  вафельные;
    -мармелад;
    -зефир;
    -пряники;  

                  Глава 3. Анализ себестоимости продукции в ЗАО «Сормовская кондитерская фабрика».
Себестоимость продукции, представляя собой затраты  предприятия на производство и обращение, служит основой соизмерения расходов и доходов, т.е. самоокупаемости – основополагающей признака рыночного расчета.                                             .                                 Таблица 2 - расходы на производство одной тонны шербета.
Наименование продукции
Наименование затрат
Сырье на 1 тонну 
кол-во, кг цена, р. кг. Сумма, р.
Шербет 

Сахар

Патока
Молоко сгущ.
Арахис
Како-порошок
Ванилин
490 96
269
130
51
1
14 12
17
45
60
100
6860 1152
4573
5850
3060
100
Итого сырья     21595
Наименование  затрат   Итого
Вспомогательные материалы на 1 т.   700
Наименование  затрат   Сумма, р.
Транспортные  расходы   1000
Энергия, пар, холод   600
Заработная  плата   1785

Цеховые расходы

  400
Общезаводские расходы   5000
Содержание  оборудования   1000
Налог   4665
ИТОГО  Себестоимость 1т.   36745
Внепроизводственные расходы   300
Полная  себестоимость   37045
Оптовая цена продукции   46306
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
        Себестоимость – один из важнейших  показателей эффективности потребления ресурсов.
       Себестоимость показывает все успехи и неудачи предприятия в организации производства того или иного продукта. Если себестоимость такого же или аналогичного продукта конкурентов ниже, то это означает, что производство и сбыт на нашем предприятии были организованны нерационально. Следовательно, необходимо внести изменения. Решить, какие нужны изменения, поможет опять же себестоимость, так как она является одним из факторов формирования ассортимента.
      Кроме того, себестоимость составляет часть  стоимости продукции и показывает, во что обходится производство продукции для предприятия (фирмы), поэтому себестоимость является основным ценообразующим фактором. Чем больше себестоимость, тем выше будет цена при прочих равных условиях.
                                                   Таблица 4 –Анализ рентабельности продукции.
Наименование Себестоимость р. Действующая отпускная  цена р. кг. Прибыль р.
Шоколад 56 70 14
Щербет 37 46.3 9.3
Пряники 25.60 32 6.4
Зефир 55.20 69 13.8
Мармелад 48 60 12
Торты вафельные 54 67.5 13.5
Вафли 38.40 48 9.6
Печенье 25.60 32 6.4
Ирис 44.80 60 15.2
Конфеты глазир. в шоколаде 45.20 56 10.8
 
          Разница между ценой и себестоимостью составляет прибыль. Следовательно,  для увеличения прибыли необходимо либо повысить цену, либо снизить себестоимость. Снизить ее можно путем сокращения включенных в нее затрат.
      Наиболее  высокие затраты на один рубль, при  условии, что предприятие работало прибыльно, наблюдались в период 2002 - 2007 годы и составили 0,78 и 0,75, то есть на получение каждого рубля выручки предприятие затратило 78 и 75 копеек и его прибыль с каждого вырученного рубля составила 22 и 25 копеек.
      Калькуляция цены продукции начинается с калькуляции себестоимости, которая производится на одну тонну продукции по наименованию.
           Различается общая себестоимость всей произведенной продукции – общая сумма затрат, приходящихся на изготовление продукции определенного
объема  и состава; индивидуальную себестоимость – затраты на производство только одного изделия.
        Себестоимость конкретного вида продукции отражает затраты предприятия на производство этого вида продукции. Этот показатель нужен предприятию для того, чтобы оно имело возможность определить, на сколько эффективно производство того или иного вида продукции при сложившемся на рынке уровне цен на данный вид продукции и при сложившемся на предприятии уровне затрат (себестоимости). Если сложившаяся себестоимость выше рыночного уровня цен на данный вид продукции, предприятие вынуждено либо снимать с производства этот вид продукции, либо снижать свои затраты. В связи с этим предприятие, в принципе не регламентированное действующим законодательством к определению себестоимости каждого вида продукции, вынуждено постоянно рассчитывать этот показатель для организации безубыточного производства.  
 

Глава 4. Рекомендации по совершенствованию ценообразования     на предприятии. 

        4.1 Пути снижения себестоимости продукции. 

       Одним из основных факторов совершенствования ценообразования на любых предприятия является снижение себестоимости. Можно выделить следующие основные направления снижения себестоимости продукции на ЗАО «Сормовская кондитерская фабрика».
     Во-первых - повышение технического уровня производства. Это внедрение новой, прогрессивной технологии, механизация и автоматизация производственных процессов, которые облегчат условия труда и поднимут производительность. Так, например в некоторых цехах идет ручная фасовка конфет, а если этот процесс до конца механизировать и автоматизировать, то затраты на производство единицы продукции заметно сократятся за счет выплат заработной платы и начислений на заработную плату.
      Улучшение использования и применение новых  видов сырья и материалов приведет к рациональному использованию  и переориентацию на отечественных  производителей сырья.
     Использование научно-технических достижений и передового опыта поможет оттеснить часть конкурентов и увеличить долю рынка.
     Снижение  себестоимости может произойти  при создании автоматизированных систем управления, использовании ЭВМ, совершенствовании и модернизации существующей техники и технологии. Уменьшаются затраты и в результате комплексного использования сырья, применения экономичных заменителей, полного использования отходов в производстве. Большой резерв таит в себе и совершенствование продукции, снижение ее материалоемкости и трудоемкости, снижение веса машин и оборудования, уменьшение габаритных размеров и др.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.