На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат ЛФК при плоскостопии

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 18.10.2012. Сдан: 2011. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Введение…………………………………………………………………………...3
1. Плоскостопие и его виды………………………………………………………4
2. Диагностика плоскостопия………………………………………………….....6
3. ЛФК при плоскостопии…………………………………………………….......7
Заключение.............................................................................................................11
Список  литературы................................................................................................13 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Введение 

     Боль в области стопы наряду с болью в пояснице и шее относится к одним из самых распространенных в популяции проблем со стороны опорно-двигательного аппарата.
    Наиболее частой причиной появления  у пациента жалоб (боль в  том или ином регионе стопы,  непереносимость нагрузки, деформации) являются последствия нетравматических деформаций стоп. Последние в основном представлены статическим плоскостопием – продольным и поперечным (поперечной распластанностью переднего отдела стопы) и его осложнениями.
     К пятидесяти годам плоскостопие развивается практически у каждого второго человека, особенно часто у женщин. Этому могут способствовать врожденная слабость мышечно-связочного аппарата, ожирение, болезни суставов, сосудов ног, травмы. Свод стопы опускается, если постоянно ходить в неудобной тесной обуви или на очень высоком каблуке, когда тяжесть тела переносится на передний отдел стопы. Если к концу дня ноги начинают болеть, отекают, становится тесной обувь, это сигнал начинающегося заболевания. При плоскостопии болят не только ноги; в патологический процесс вовлекается и позвоночник. Поэтому в комплекс лечебной физкультуры непременно надо включать и упражнения для укрепления мышц спины, живота, ягодичных, икроножных и мышц передней поверхности бедра.
     Лечебную физкультуру назначают при всех формах плоскостопия, обеспечивая нормализацию двигательной сферы, увеличение общей и силовой выносливости мышц, в первую очередь нижних конечностей, повышение физической работоспособности и сопротивляемости. Ведущее место занимают специальные задачи лечебной физкультуры: исправление деформации и уменьшение имеющегося уплощения сводов стопы; устранение пронированного положения пятки и супинационной контрактуры, воспитание и закрепление навыка правильной осанки. 

1. Плоскостопие и его виды 

     Плоскостопие - изменение формы стопы, характеризующееся опущением её продольного и поперечного сводов.
     Клиническая картина плоскостопия:
- боли в стопах, коленях, бедрах, спине;
- неестественная  походка и осанка;
- легче согнуться, чем присесть на корточки; присев, тяжело удержать равновесие;
- «тяжёлая» походка;
- косолапие при ходьбе;
- деформированные стопы (плоская стопа, искривлённые, непропорциональной длины пальцы ног, «косточка» на большом пальце, безобразно широкая стопа), деформация коленных суставов, непропорциональное развитие мышц ног и голени;
- плоскостопие предрасполагает к развитию вросшего ногтя.
     Различают первоначальное, поперечное и продольное плоскостопие, возможно сочетание обеих форм. Поперечное плоскостопие в сочетании с другими деформациями составляет 55,23 %, продольное плоскостопие в сочетании с другими деформациями стоп — 29,3 %.
     При поперечном плоскостопии уплощается поперечный свод стопы, её передний отдел опирается на головки всех пяти плюсневых костей, длина стоп уменьшается за счет веерообразного расхождения плюсневых костей, отклонения I пальца наружу и молотко-образной деформации среднего пальца. При продольном плоскостопии уплощён продольный свод и стопа соприкасается с полом почти всей площадью подошвы, длина стоп увеличивается.
     Плоскостопие находится в прямой зависимости от массы тела: чем больше масса и, следовательно, нагрузка на стопы, тем более выражено продольное плоскостопие. Данная патология имеет место в основном у женщин. Продольное плоскостопие встречается чаще всего в возрасте 16—25 лет, поперечное — в 35—50 лет. По происхождению плоскостопия различают врожденную плоскую стопу, травматическую, паралитическую и статическую. Врожденное плоскостопие установить раньше 5—6-летнего возраста нелегко, так как у всех детей моложе этого возраста определяются все элементы плоской стопы. Однако приблизительно в 3 % всех случаев плоскостопия плоская стопа бывает врожденной.
     Травматическое плоскостопие — последствие перелома лодыжек, пяточной кости, предплюсневых костей. Паралитическая плоская стопа — результат паралича подошвенных мышц стопы и мышц, начинающихся на голени (последствие Полиомиелита).
     Рахитическое плоскостопие обусловлено нагрузкой тела на ослабленные кости стопы.
     Статическое плоскостопие (встречающееся наиболее часто 82,1 %) возникает вследствие слабости мышц голени и стопы, связочного аппарата и костей. Причины развития статического плоскостопия могут быть различны — увеличение массы тела, работа в стоячем положении, уменьшение силы мышц при физиологическом старении, отсутствие тренировки у лиц сидячих профессий и т. д. К внутренним причинам, способствующим развитию деформаций стоп, относится также наследственное предрасположение, к внешним причинам — перегрузка стоп, связанная с профессией (женщина с нормальным строением стопы, 7—8 часов проводящая за прилавком или в ткацком цехе, может со временем приобрести это заболевание), ведением домашнего хозяйства, ношение нерациональной обуви (узкой, неудобной).
     При ходьбе на «шпильках» происходит перераспределение нагрузки: с пятки она перемещается на область поперечного свода, который её не выдерживает, деформируется, отчего и возникает поперечное плоскостопие.
     Основные симптомы продольного плоскостопия — боль в стопе, изменение её очертаний. 

2. Диагностика плоскостопия 

     Диагноз «плоскостопие» выставляется на основании Рентгенографии стоп в 2 проекциях с нагрузкой (стоя). Предварительный диагноз «плоскостопие» может быть выставлен ортопедом на основании физикального осмотра. Определяются правильность расположения анатомических ориентиров стопы и голеностопного сустава, объем движений и углы отклонения стопы, реакция сводов и мышц на нагрузку, особенности походки, особенности износа обуви.
     В целях медицинской экспертизы плоскостопия решающее значение имеют рентгеновские снимки обеих стоп в прямой и боковой проекции, выполненные под нагрузкой (пациент стоит).
     Для экспертизы степени выраженности поперечного производится анализ полученных рентгенограмм.
     На рентгеновских снимках в прямой проекции для определения степени поперечного плоскостопия проводятся три прямые линии, соответствующие продольным осям I—II плюсневых костей и основной фаланге первого пальца. Ими формируется:
- при I степени деформации угол между I—II плюсневыми костями составляет 10—12 градусов, а угол отклонения первого пальца — 15—20 градусов;
- при II степени эти углы соответственно увеличиваются до 15 и 30 градусов;
- при III степени — до 20 и 40 градусов, а при IV степени — превышают 20 и 40 градусов.
     Для определения степени выраженности продольного плоскостопия выполняется рентгенография стоп в боковой проекции. На снимке проводятся три линии образующие треугольник тупым углом направленным вверх:
- первая линия — проводится горизонтально, через точку на подошвенной поверхности бугра пяточной кости, и точку на головке 1 плюсневой кости;
- вторая линия проводится от точки касания 1-ой линии с пяточным бугром к нижней точке суставной щели ладьевидно-клиновидного сустава;
- третья линия проводится от точки касания 1-ой линии с головкой 1 плюсневой кости той же точке что и вторая линия.
     В норме угол продольного свода стопы равен 125—130°, высота свода >35 мм. Различают 3 степени продольного плоскостопия:
- 1 степень — угол свода равен 131—140°, высота свода 35—25 мм, деформации костей стопы нет.
- 2 степень — угол свода равен 141—155°, высота свода 24—17 мм, могут быть признаки деформирующего артроза таранно-ладьевидного сустава.
- 3 степень — угол свода равен >155°, высота <17 мм; имеются признаки деформирующего артроза таранно-ладьевидного и других суставов стопы.
     Согласно действующим приказам МО РФ, основанием для освобождения от службы в армии служит продольное или поперечное плоскостопие 2 степени с наличием артроза таранно-ладьевидного сочленения 2 стадии или плоскостопие 3 степени. 

3. ЛФК при плоскостопии 

     При плоскостопии болят не только ноги; в патологический процесс вовлекается и позвоночник. Поэтому в комплекс лечебной физкультуры непременно надо включать и упражнения для укрепления мышц спины, живота, ягодичных, икроножных и мышц передней поверхности бедра.
    Гимнастика - не единственное средство лечения и профилактики дальнейшего прогрессирования деформации стоп. Очень важно также правильно подобрать обувь и при необходимости вложить в нее подходящие супинаторы. Каблук туфель не должен превышать 2,5-3 сантиметров. Хорошо, когда в открытых туфлях или босоножках есть ремешок, фиксирующий голеностопный сустав. Обувь нужно подбирать так, чтобы длина подошвы превышала на 1 сантиметр длину стопы, поскольку к вечеру стопа уплощается и обувь может вам стать тесной. Обязательно необходимо следите за массой тела. У страдающих ожирением нагрузка на ноги, в том числе и на стопы, выше допустимой. Это вызывает неприятные болевые ощущения.
    Нужно ежедневно мыть ноги в теплой воде. Но ни в коем случае не парить! Горячая вода расслабляет мышцы стоп, и заболевание прогрессирует. Если систематически делать гимнастику в одно и то же время - лучше утром, когда мышцы еще не утомлены,- и вечером, после работы, то вскоре почувствуется облегчение. Через полгода-год заметно укрепятся мышцы, исчезнет или значительно ослабнет боль, а у некоторых больных даже поднимется свод стопы.
     Специальные упражнения при плоскостопии:
     Из исходного положения лежа:
1. Оттягивание  носков стоп с одновременным  приподниманием и опусканием  их наружного края.
2. Сгибание  ног в коленях, упор стопами  в пол, разведение пяток в  стороны и возврат в исходное  положение.
3. В  этом же положении — поочередное  приподнимание пяток от опоры.
4. Лежа  на спине, ноги согнуты в  коленях, бедра разведены, стопы  касаются друг друга подошвенной  поверхностью. Отведение и приведение  стоп в области пяток с упором  в передней части стопы
5. Лежа  на спине, круговые движения  стоп в одну и другую сторону. Усложнение упражнения — те же движения стопы, но в положении согнутой в колене ноги на колене другой полусогнутой ноги.
6. Скользящие  движения стопой по голени  другой ноги.
     Из исходного положения сидя:
1. Ноги  согнуты в коленях, стопы параллельны, приподнимание пяток вместе и попеременно.
2. Тыльное  сгибание стоп вместе и попеременно.
3. Приподнимание  пятки одной ноги с одновременным  тыльным сгибанием стопы другой.
4. Ноги  в коленях выпрямлены — сгибание  и разгибание стоп.
5. Захват  пальцами стопы мелких предметов и перекладывание их в сторону другой стопы, то же в обратную сторону.
6. Сидя  на коврике по-турецки, подогнуть  пальцы стоп, наклоняя туловище  вперед, встать с опорой на  тыльно-наружную поверхность стоп.
      Из исходного положения стоя:
1. Стопы  параллельны, на ширине ступни, руки на поясе. Приподнимание  на носки вместе и попеременно.  Приподнимание пальцев стоп с  опорой на пятки вместе и  попеременно. Перекат с пяток  на носки
и обратно.
2. Полуприседания  и приседания на носках.
3. Встать  на наружные края стоп, вернуться  в исходное положение.
4. Стоя, носки вместе, пятки врозь —  полуприседания и приседания.
5. Стоя, стопы параллельны — поочередное  поднимание пяток, без отрыва  пальцев стоп от пола, ходьба  на месте.
6. Стоя  на гимнастической палке, стопы параллельны. Приседания
и полуприседания.
7. То  же упражнение, но стоя на рейке гимнастической стенки
с хватом рук на уровне груди.
8. Стоя  на гимнастической стенке на  пальцах стоп — приподнимание  на носках и возврат в исходное  положение.
9. Стоя  на набивном мяче. Приседания  и полуприседания.
     Упражнения в ходьбе:
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.