На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Сертификация продуктов питания

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 18.10.2012. Сдан: 2012. Страниц: 6. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



Понятия о сертификации пищевой продукции.
Термин «сертификация» появился в повседневной жизни и коммерческой практике сравнительно недавно. Вместе с тем сертификация как процедура применяется давно и термин «сертификация» известен с ХIХ века.
Использование сертификации соответствия берет свое начало с IV в. до н.э. в надписи на камне, обнаруженном при раскопках в Греции в 1893 году, где приводится закон о производстве бронзовых деталей для колонн при строительстве важных общественных сооружений. В соответствии с данным законом соотношение между компонентами в бронзе должно быть следующим: одиннадцать частей меди и одна часть олова. Само наличие соотношения предполагает проверку его соблюдения. Отклонение содержания олова даже на 2 % дает различие в цвете бронзы, поэтому возможна четкая идентификация качества металла. Считается, что это было одним из самых первых случаев сертификации – химический состав металла был сертифицирован на основании контроля цвета.
Имеются сведения о том, что производители товаров издавна гарантировали качество своих изделий, в том числе и письменно, т.е. снабжали их «заявлениями о соответствии». Диапазон таких заявлений был весьма широк. Он охватывал даже произведения искусства. Сохранились свидетельства о том, что знаменитые художники Возрождения гарантировали сохранность своих картин в течение 300 лет. И что самое интересное, гарантии в большинстве случаев оказались реальными.
 
1.  ЦЕЛИ, ЗАДАЧИ И ПРИНЦИПЫ СЕРТИФИКАЦИИ
Основными целями сертификации являются:
?    создание условий для деятельности организаций и предпринимателей на едином товарном рынке РФ, а также для участия в международном экономическом, научно-техническом сотрудничестве и международной торговле;
?    содействие потребителям в компетентном выборе продукции; защита потребителя от недобросовестности изготовителя (продавца, исполнителя);
?    контроль безопасности продукции для окружающей среды, жизни, здоровья и имущества;
?    подтверждение показателей качества продукции, заявленных изготовителем.
Для достижения указанных целей сертификации должен быть решен ряд важных задач, к числу которых относятся:
?    создание систем сертификации однородной продукции путем установления правил сертификации продукции с учетом ее производства, поставки, требований международных систем и соответствующих соглашений;
?    определение номенклатуры обязательных показателей: безопасности для потребителя и окружающей среды, совместимости и взаимозаменяемости, введение их в стандарты и другие виды нормативных документов;
?    аккредитация действующих испытательных лабораторий, а также создание и аккредитация новых;
?    подготовка и аккредитация экспертов;
?    разработка требований к стандартам и другим нормативным документам, применяемым для сертификации продукции, процессов и услуг;
?    модернизация стандартизированных методов испытаний, в том числе экспресс-методов, отвечающих требованиям международных стандартов;
 
?    установление порядка проведения обязательной и добровольной сертификации;
?    международное и региональное сотрудничество в области сертификации, заключение двухсторонних соглашений о взаимном признании результатов сертификации.
При проведении сертификации необходимо руководствоваться следующими принципами:
?    наличие законодательной основы сертификации (Законы РФ «О сертификации продукции и услуг», «О защите прав потребителей» и др.);
?    гармонизация правил и рекомендаций по сертификации с действующими международными, региональными и национальными системами сертификации других стран;
?    компетентность и независимость органов по сертификации, обеспечивающие объективность и достоверность подтверждения соответствия продукции установленным в нормативных документах требованиям;
?    добровольность заявителя при выборе органа по сертификации, если функционирует несколько органов по сертификации одной и той же продукции;
?    информирование всех участников сертификации – изготовителей, потребителей, общественных организаций, органов по сертификации испытательных лабораторий и других заинтересованных субъектов о правилах и результатах сертификации при сохранении конфиденциальности информации, составляющей коммерческую тайну.
 
2. ОСНОВНЫЕ СТРУКТУРНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ СЕРТИФИКАЦИИ
Исходя из определения, сертификацию можно рассматривать как особый вид деятельности, которому свойственны определенные структурные элементы (рис. 1).
 

Рис. 1 – Основные структурные элементы сертификации
2.1. Объекты сертификации
Объекты обязательной сертификации определяются «Номенклатурой продукции и услуг, подлежащих обязательной сертификации в Российской Федерации», которая утверждена постановлением Правительством РФ от 13.08.97 г.
Объекты сертификации являются продукция, услуги, работы, персонал, системы, качества, рабочие, места и пр., подлежащие или подвергшиеся сертификации.
Продукция, подлежащая сертификации, может быть представлена продовольственным сырьем, пищевыми продуктам, табачными изделиями, непродовольственными товарами. Таким образом, пища является одним из главных факторов, определяющих здоровье нации и сохранение генофонда. Система сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья имеет 300 органов по сертификации и 800 испытательных лабораторий. Практ ически сертификацией пищевых продуктов занимается такое же число организаций, которое занимается остальными объектами, вместе взятыми.
Одной из важнейших задач в области сертификации является определение безопасности пищевых продуктов, т. к. 70% вредных для человека веществ попадает в организм вместе с пищей и 30% - с водой и через воздух.
Объекты, соответствие которых может быть подтверждено декларацией о соответствии, утверждены Постановлением РФ от 07.07.99 г. № 766.
Объектами добровольной сертификации являются системы качества, производства, а также продукция, работы и услуги, не подлежащие в соответствии с законодательными актами РФ обязательной сертификации. Проведение добровольной сертификации ограничивает доступ на рынок некачественных изделий за счет проверки таких показателей, как надежность, эстетичность, экономичность и др. При этом добровольная сертификация не заменяет обязательную, и ее результаты не являются основанием для запрета продукции. Она в первую очередь направлена на борьбу за клиента. Это в полной мере касается и добровольной сертификации услуг.
2.4. Виды сертификации
В соответствии с законодательством сертификация может носить обязательный и добровольный характер.
Обязательная сертификация – подтверждение уполномоченным на то органом соответствия продукции обязательным требованиям, установленным законодательством.
Обязательная сертификация является формой государственного контроля за безопасностью продукции. Обязательные требования нормативных документов (стандартов, СанПиН и др.) регламентируются законом «О стандартизации». К ним относятся: безопасность для жизни, здоровья и имущества потребителей, безопасность для окружающей среды, техническая и информационная совместимость, единство маркировки, единство методов контроля.
Обязательной сертификации подлежат большинство непродовольственных товаров. Степень их потенциальной опасности широко колеблется – от товаров с высокой потенциальной опасностью (транспортные средства, электротовары, газовая аппаратура, оружие) до товаров с умеренной опасностью (мебель, ткани, меха).
Обязательную сертификацию проходят порошкообразные синтетические моющие и пеномоющие средства, требования по безопасности к которым установлены в ГОСТах. Вне сферы обязательной сертификации находятся ювелирные, художественные, галантерейные товары, большинство строительных товаров (исключение составляют фанера, древесно-стружечные плиты, балконные двери и окна). В перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации, не вошли многие товары бытовой химии, поскольку они выпускаются по ОСТ или ТУ.
Для большинства товаров и услуг небольшую значимость имеют безопасность их для потребителя и единство маркировки.
Специфичными для непродовольственных товаров являются такие обязательные требования как взаимозаменяемость и совместимость (для сложнотехнических товаров), требования эргономики (мебель, одежда, обувь, игрушки и пр.), функциональная пригодность (товары текстильной и легкой промышленности, отдельные товары бытовой химии), требования охраны окружающей среды (синтетические моющие средства, удобрения, элементы питания, люминесцентные лампы).
Обязательная сертификация осуществляется в специально создаваемых системах обязательной сертификации. Результатом обязательной сертификации соответствия служит сертификат соответствия.
Подтверждение соответствия может также проводиться посредством оформления изготовителем (продавцом, исполнителем) декларации о соответствии.
Декларация о соответствии является документом, в котором изготовитель (продавец, исполнитель) удостоверяет, что поставляемая (продаваемая) им продукция соответствует установленным требованиям, предусмотренным для обязательной сертификации продукции. Декларация о соответствии, принятая в установленном порядке, регистрируется в органе по сертификации и имеет юридическую силу наравне с сертификатом.
Декларация о соответствии оформляется субъектами хозяйственной деятельности на основании документов, подтверждающих соответствие установленным требованиям.
Добровольная сертификация проводится по инициативе юридических или физических лиц в целях подтверждения соответствия продукции (услуг) требованиям стандартов, технических условий, рецептур и других документов. Нормативный документ, на соответствие которому осуществляются испытания при добровольной сертификации, выбирает сам заявитель. Заявителем может быть изготовитель, поставщик, продавец, потребитель продукции.
Объектами добровольной сертификации являются системы качества производства, а также продукция, работы и услуги, не подлежащие в соответствии с законодательными актами РФ обязательной сертификации. Проведение добровольной сертификации ограничивает доступ на рынок некачественных изделий за счет проверки таких показателей как надежность, эстетичность, экономичность и др. При этом добровольная сертификация не заменяет обязательную и ее результаты не являются основанием для запрета реализации продукции. Она в первую очередь направлена на борьбу за клиента. Это в полной мере касается и добровольной сертификации услуг.
Добровольная сертификация проводится на договорных условиях между заявителем и органом сертификации в системах добровольной сертификации. Допускается проведение добровольной сертификации в системах обязательной сертификации органами по обязательной сертификации.
В отличие от обязательной сертификации, добровольная сертификация касается тех видов продукции (процессов, услуг), которые не включены в обязательную номенклатуру и определяются заявителем. Вместе с тем продукция, прошедшая обязательную сертификацию, может проверяться в рамках добровольной сертификации на соответствие требованиям, дополняющим обязательные.
Таблица 1
Отличительные признаки обязательной и добровольной сертификации
Признаки
Вид сертификации
обязательная
добровольная
1. Основные цели проведения
Обеспечение безопасности и экологичности товаров (работ, услуг)
Обеспечение конкурентоспособности продукции (услуги). Реклама продукции (услуги), соответствующей не только требованиям безопасности, но и обеспечивающим качество выпускаемой продукции (услуги)
2. Основание для проведения
Законодательные акты РФ
По инициативе юридических и физических лиц на договорных условиях между заявителем и ОС
3. Объекты
Перечни товаров (услуг), подлежащих обязательной сертификации, утвержденные Правительством РФ
Любые объекты
4. Сущность оценки соответствия
Оценка соответствия обязательным требованиям, предусмотренным законом, вводящим обязательную сертификацию
Оценка соответствия любым требованиям заявителя. Для объектов, подлежащих обязательной сертификации – оценка соответствия требованиям, дополняющим обязательные
5. Нормативная база
Государственные стандарты, Санитарные правила и нормы, и другие документы, которые устанавливают обязательные требования к качеству товаров (работ, услуг)
Стандарты различных категорий, ТУ и другая техническая документация, предложенная заявителем
 

3. ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ СЕРТИФИКАЦИИ
В Системе сертификации ГОСТ Р предусмотрен следующий порядок проведения сертификации:
1.      Принятие решения по декларации – заявке. Для проведения сертификации по правилам Системы отечественный или иностранный заявитель направляет декларацию – заявку установленного образца в ОС, который в течение 3-х дней сообщает заявителю основные условия сертификации, ИЛ (или их перечень для выбора заявителем), где будут проводиться испытания.
2.      Отбор, идентификация и испытание образцов. В соответствии с Постановлением правительства РФ от 08.02.1996 г. отбор проб должен осуществляться ОС, а после испытания ОС должен вернуть пробы заявителю. Если образец в ходе испытаний испорчен, его сдают заявителю по акту. Количество образцов для сертификации, порядок их отбора, идентификации и хранения устанавливаются НД. По правилам сертификации отбор проб не должен превышать 5 % от партии. Идентификация – подтверждение соответствия продукции наименованию, указанному на маркировке.
3.      Анализ полученных результатов и принятие решения о возможности выдачи сертификата соответствия.
4.      Выдача сертификата соответствия и внесение этой продукции в Государственный Реестр Системы.
Система имеет право признания иностранных сертификатов на продукцию, подлежащую обязательной сертификации. Решение об этом принимает ОС.
Иностранный сертификат признается на продукцию:
?    соответствующую требованиям, не уступающим аналогичным требованиям стандартов, по которым проводится сертификация такой продукции в Системе;
?    сертифицированную по схеме, принятой в Системе для такой продукции.
При наличии в стандартах дополнительных или отличных требований, обязательных для сертификации, продукция должна быть подвергнута испытаниям на соответствие этим требованиям.
Для признания сертификата заявитель направляет заявку в соответствующий ОС. К заявке должны быть приложены заверенная копия сертификата и др. материалы, установленные правилами международной системы или соглашением по сертификации. На основе анализа полученных документов и материалов ОС принимает решение о признании (непризнании) сертификата. При этом ОС может провести повторные испытания в полном объеме или по некоторым характеристикам для подтверждения соответствия (в этом случае заявитель представляет образцы). В случае признания выдается сертификат установленного в Системе образца, а продукция вносится в Государственный Реестр Системы. Продукция и (или) тара, упаковка и сопроводительная документация маркируются знаком соответствия. Все эти работы оплачивает заявитель.
1.      Осуществление инспекционного контроля за стабильностью сертифицированных характеристик продукции. Этот контроль осуществляют ОС, выдавшие сертификат, с привлечением территориальных органов Госстандарта РФ, а также представителей обществ потребителей и торговых инспекций. Контроль проводится в течение всего срока действия сертификата – обычно 1 раз в год в форме периодических проверок. Внеплановые проверки осуществляются при наличии информации о претензиях к качеству продукции и услуг, а также при осуществленных изменениях в конструкции (составе) сертифицированного изделия.
Разновидностью инспекционного контроля является аттестация производства и сертификация систем качества. Аттестация производства – это проверка соответствия выпускаемой продукции установленным нормам. По результатам аттестации производства выдается аттестат. Вместо аттестации производства можно проводить сертификацию систем качества – контроль стабильности условий производства и функционирование систем качества. Система качества – это комплекс мероприятий, обеспечивающих стабильность выпуска качественных изделий.
В случае нарушения требований НД, изменения НД на продукцию или методы ее испытаний, а также изменения технологии производства, конструкции (состава) продукции ОС может приостановить или аннулировать действие сертификата соответствия. Информацию об этом ОС доводит до сведения заявителей и потребителей.

4. СХЕМЫ СЕРТИФИКАЦИИ ПРОДУКЦИИ
Сертификация проводится по установленным в системе сертификации схемам.
Схема сертификации – это состав и последовательность действий третьей стороны при оценке соответствия продукции установленным требованиям.
Как правило, система сертификации предусматривает несколько схем. При выборе схемы должны учитываться особенности производства, испытаний, поставки и использования конкретной продукции, требуемый уровень доказательности, возможные затраты заявителя.
Схема сертификации должна обеспечивать необходимую доказательность этой процедуры. Для этого рекомендуется использовать общепризнанные схемы, в том числе и принятые в международной практике. В качестве способов доказательства используются:
?    испытание;
?    проверка (оценка) производства;
?    инспекционный контроль;
?    рассмотрение заявления-декларации о соответствии.
Разработка и применение схем сертификации всегда связаны с необходимостью сочетать наибольшую достоверность оценки с минимальными затратами на сертификацию. Потребителю необходимо надежное подтверждение безопасности, но оно требует значительных затрат, которые включаются в себестоимость продукции для самого потребителя. И именно разнообразие схем сертификации позволяет выбрать наиболее приемлемую из них как с точки зрения затрат, так и с учетом степени потенциальной опасности продукции, объемов и характера ее производства, обращения и применения.
Понятием «испытание» охватываются не только собственно испытания, когда объект подвергается каким-либо воздействиям, но и технические операции для определения характеристик продукции – измерения, анализ, органолептическую оценку.
Любые испытания, результат которых предполагается использовать для сертификации, проводятся только аккредитованными испытательными лабораториями.
Испытания, проводящиеся в системах обязательной сертификации, должны полно и достоверно подтвердить соответствие продукции требованиям безопасности, установленным во всех нормативных документах на эту продукцию. Методы испытаний устанавливаются на основе тех нормативных документов, на соответствие которым проводится сертификация.
Анализ состояния производства проводится для оценки возможности производителя сертифицируемой продукции обеспечить стабильность тех ее показателей, которые подтверждены испытаниями.
Стабильность характеристик сертифицированной продукции и стабильность состояния ее производства подтверждаются посредством инспекционного контроля. Для этого орган по сертификации может проводить испытания образцов, взятых у изготовителя, у продавца, анализ состояния производства, контроль сертифицированной системы качества.
Эксперты ИСО, исследуя практику сертификации, выделили восемь наиболее употребительных в международной практике схем.
Единой, принятой всеми схемы сертификации не существует. Каждая система сертификации устанавливает в своих правилах используемые схемы. Первая в России Система обязательной сертификации ГОСТ Р, созданная в 1992 г., основывалась на использовании названных выше восьми классических схем. Впоследствии рекомендованные ИСО схемы сертификации дважды обновлялись. Введение в 1994 году в существующие схемы сертификации такой дополнительной операции, как анализ состояния производства, стало компромиссным решением проблемы.
Второй раз схемы сертификации обновлялись в 1996 году. В Изменении даны рекомендации по применению схем сертификации, а также приведен перечень дополнительных документов, которые могут учитываться для сокращения объемов сертификационных проверок.
В настоящее время для сертификации продукции в Российской Федерации предусмотрено десять схем и шесть модификаций к ним   (таблица 2).
Таблица 2
Схемы сертификации продукции
Номер схемы
Испытания в аккредитованных испытательных лабораториях и другие способы доказательства соответствия
Проверка производства (системы качества)
Инспекционный контроль сертифицированной продукции (системы качества, производства)
1
Испытания типа*



Испытания типа
Анализ состояния производства

2
Испытания типа

Испытания образцов, взятых у продавца

Испытания типа
Анализ состояния производства
Испытания образцов, взятых у продавца.
Анализ состояния производства
3
Испытания типа

Испытания образцов, взятых у изготовителя

Испытания типа
Анализ состояния производства
Испытания образцов, взятых у продавца.
Анализ состояния производства
4
Испытания типа

Испытания образцов, взятых у продавца. Испытания образцов, взятых у изготовителя

Испытания типа
Анализ состояния производства
Испытания образцов, взятых у продавца. Испытания образцов, взятых у изготовителя.
Анализ состояния производства
5
Испытания типа
Сертификация производства или сертификация системы качества
Контроль сертифицированной системы качества (производства). Испытания образцов, взятых у продавца и (или) у изготовителя**
6
Рассмотрение заявки-декларации*** (с при-лагаемыми документами)
Сертификация системы качества
Контроль сертифицированной системы качества
7
Испытание партии


8
Испытание каждого образца


9
Рассмотрение заявки-декларации
(с прилагаемыми документами)



Рассмотрение заявки-декларации
(с прилагаемыми документами)
Анализ состояния производства

10
Рассмотрение заявки-декларации (с прилагаемыми документами)

Испытания образцов, взятых у изготовителя и у продавца
10а
Рассмотрение заявки-декларации
(с прилагаемыми документами)
Анализ состояния производства
Испытания образцов, взятых у изготовителя и у продавца. Анализ состояния производства
 
* Под испытанием типа понимаются испытания выпускаемой продукции на основе оценки одного или несколько образцов, являющихся ее типовыми представителями.
** Необходимость и объем испытаний, место отбора образцов определяет орган по сертификации продукции по результатам инспекционного контроля сертифицированной системы качества (производства).
*** Ранее документ назывался «декларация соответствия».
 
Схема 1 ограничивается лишь испытанием в аккредитованной лаборатории типа, т.е. типового образца продукции, взятого из партии товара. Эта схема применяется для ограниченного объема выпуска отечественной продукции и поставляемой по краткосрочному контракту импортируемой, а также для изделий сложной конструкции. Не применяется для сертификации пищевых продуктов. Схема 1а включает дополнительно к схеме 1 анализ состояния производства.
Схема 2 несколько усложняется, т.к. помимо испытания образца и выдачи после этого сертификата соответствия, в ней предусмотрен инспекционный контроль за сертифицированной продукцией, находящейся в торговле. Для этого образцы отбираются в торговых организациях, реализующих данный товар, и подвергаются испытаниям в аккредитованной лаборатории. Эта схема рекомендуется для импортируемой продукции, поставляемой регулярно в течение длительного времени. Инспекционный контроль проводится по образцам, отобранным из поставленных в Россию партий. Схема 2а включает дополнение к схеме 2 – анализ состояния производства до выдачи сертификата соответствия.
Схема 3 предусматривает испытание образца, а после выдачи сертификата – инспекционный контроль за сертифицированной продукцией путем проведения испытаний образцов, отбираемых на складе готовой продукции предприятия-изготовителя перед отправкой ее потребителю. Испытания, как правило, проводятся в аккредитованной испытательной лаборатории. Эта схема подходит для продукции, стабильность качества которой соблюдается в течение большого периода времени, предшествующего сертификации. Схема 3а предусматривает испытание типа и анализ состояния производства до выдачи сертификата, а также инспекционный контроль по схеме 3. Эта схема применяется для сертификации продовольственных товаров.
Схема 4 заключается в испытании типового образца (как в схемах 1–3) с усложнением инспекционным контролем: образцы для контрольных испытаний отбираются как со склада изготовителя, так и у продавца. Эта схема применяется в тех случаях, когда проведение инспекционного контроля является целесообразным. Модифицированная схема 4а в дополнение к схеме 4 включает анализ состояния производства до выдачи сертификата на продукцию.
Схема 5 – наиболее сложная. Она включает испытание типового образца, проверку производства путем сертификации системы обеспечения качества либо сертификацию самого производства. Кроме того, в этой схеме предусмотрен более строгий инспекционный контроль, который проводится в двух формах: испытание образцов сертифицированной продукции, отобранных у продавца и у изготовителя и, в дополнение к этому, – проверка стабильности условий производства и действующей системы управления качеством.
Схеме 6 подтверждает еще раз, насколько выгодно предприятию иметь сертификат на систему качества. Эта схема заключается в оценке действующей на предприятии системы качества по сертификации. Если предприятие уже имеет сертификат на систему качества, ему достаточно представить заявление-декларацию (это обычно определяется в правилах системы сертификации однородной продукции). Заявление-декларация регистрируется в органе по сертификации и служит основанием для получения лицензии на использование знака соответствия.
Схемы 5 и 6 целесообразно выбирать, когда предъявляются жесткие, повышенные требования к стабильности характеристик выпускаемых товаров (потенциально опасные изделия, продукция на экспорт), предприятие занимается дифференциацией выпускаемой продукции, у потребителя осуществляется монтаж (сборка) изделия. Применение этих схем снижает риск неправильных решений и вызывает наибольшее доверие у потребителей. В первую очередь это относится к европейским странам, где с 1993 г. указанные схемы сертификации являются обязательными при заключении контрактов на ввоз продукции. Кроме того, при сертификации скоропортящейся продукции эти схемы являются наиболее целесообразными, т.к. сроки годности такой продукции меньше времени, необходимого для организации и проведения испытаний в аккредитованной лаборатории, а объем пробы (выборки) недостаточен для достоверных результатов испытаний.
Схема 6 оправдана также при наличии у изготовителя системы испытаний, позволяющей проверить соответствие всех характеристик изделия, предусмотренных правилами системы сертификации однородной продукции. Для импортируемой продукции эта схема может оказаться целесообразной при наличии у поставщика сертифицированной системы обеспечения качества, а сертификат может быть признан в соответствии с российскими правилами.
Схема 7 заключается в испытании партии товара. Это означает, что от партии товара, изготовленного предприятием, отбирается по установленным правилам средняя проба (выборка), которая проходит испытания в аккредитованной лаборатории с последующей выдачей сертификата соответствия. Инспекционный контроль не проводится. Эта схема рекомендуется в ситуациях разовых поставок.
Схема 8 предусматривает проведение испытаний каждого изделия, изготовленного предприятием, в аккредитованной испытательной лаборатории и далее принятие решения органом по сертификации о выдаче сертификата соответствия. Схему 8 применяют при предъявлении особо жестких требований к качеству продукции, от которого зависит жизнь человека (парашюты, костюмы для пожарных и т.п.) или когда использование продукции, не соответствующей требованиям стандартов, может нанести значительный ущерб потребителям (например, пробирный надзор драгоценных металлов и сплавов).
Схемы 9, 9а, 10, 10а, введенные дополнительно в России, учитывают международный опыт по подтверждению соответствия, т.е. опираются на рассмотрение заявки-декларации изготовителя с последующим инспекционным контролем за сертифицированной продукцией. Эти схемы сертификации в наибольшей степени подходят для сферы малого предпринимательства, индивидуальных предпринимателей, товаров, выпускаемых малыми партиями. В отдельных случаях предусматривается анализ состояния производства.
Схему 9 рекомендуется применять при сертификации единичной партии небольшого объема импортируемой продукции, выпускаемой фирмой, зарекомендовавшей себя на мировом или российском рынках как производителя продукции высокого уровня качества; а также при сертификации единичного изделия (комплекта изделий) целевого назначения, приобретаемых для оснащения отечественных производственных (или иных) объектов. Применение этой схемы возможно при условии, что в технической документации имеется информация, дающая представление о безопасности этого товара.
Схема 9а предназначена для продукции, выпускаемой нерегулярно, при колеблющемся характере спроса, когда нецелесообразен инспекционный контроль. Это могут быть товары отечественных производителей, в том числе индивидуальных предпринимателей, зарегистрировавших свою деятельность в установленном порядке.
Схемы 10 и 10а применяются для сертификации продукции, производимой небольшими партиями, но в течение продолжительного периода времени.
Обязательным условием для применения схем 9-10а является наличие у заявителя всех требуемых документов, подтверждающих соответствие объекта сертификации заявленным требованиям. Такими документами могут быть протоколы испытаний продукции на предприятии или в зарубежных лабораториях, гигиенические сертификаты, зарубежные сертификаты на продукцию, на систему качества изготовителя продукции и другие документы, которые не вызывают сомнений в достоверности содержащейся в них информации. Все документы рассматривает орган по сертификации однородной продукции, который принимает решение о возможности признания заявки-декларации и выдаче сертификата соответствия.
Схемы 1а, 2а, 3а, 4а, 9а и 10а рекомендуется выбирать в таких ситуациях, когда у органа по сертификации отсутствуют данные стабильности характеристик выпускаемой продукции, подтвержденные испытаниями. Правила по применению этих схем сертификации оговаривают обязательное условие: в сертификации должны участвовать эксперты, имеющие право заниматься вопросами анализа производства. Главными критериями при выборе схемы сертификации являются специфика продукции и обеспечение доказательности сертификации.
Схему добровольной сертификации определяет заявитель и предлагает ее органу по сертификации. Схемы, применяемые при обязательной сертификации, определяются Госстандартом России и другими федеральными органами исполнительной власти в пределах своей компетенции, на которые законодательными актами РФ возложены организация и проведение работ по обязательной сертификации.
 
 

Измерительные приборы для оценки качества и безопасности продукции виноделия и других пищевых продуктов.
 
Измерительный прибор – средство измерений, предназначенное для выработки сигнала измерительной информации в форме, доступной для непосредственного восприятия человеком (оператором). Контрольно-измерительные приборы, технические средства для прямого или косвенного сравнения по отсчетному устройству (например, по шкале) измеряемой величины с единицей измерения. Контрольно-измерительные приборы классифицируют: по роду измеряемых величин; назначению — промышленные, лабораторные, образцовые и эталонные; характеру показаний — показывающие, регистрирующие (самопишущие и печатающие) и интегрирующие; форме представления показаний — аналоговые и цифровые; принципу действия — электрические, механические и др.; местоположению — местные и с дистанционной передачей показаний; условиям работы — стационарные и переносные; габаритам — полно- и малогабаритные, миниатюрные. Для автоматизации винодельческого производства разработаны спец. Контрольно-измерительные приборы и усовершенствованы общепромышленные приборы. Применяются приборы для контроля: концентрации дрожжевых клеток в субстрате; кислорода в вине; ацетальдегида в хересе; сахаристости винограда, сусла (в т.ч. и по количеству выделяемого СO2 из бродящего сусла) и шампанского; плотности коньячного спирта; расхода эфироальдегидной фракции при получении коньячного спирта; уровня вина и др. продуктов виноделия в различных емкостях; наличия сусла, мезги и виноматериалов в трубопроводах; спирта в крепленых винах; активных форм SO2 в вине; разливостойкости вин и коньяков; смешивания сред виноделия; влажности виноградной выжимки; электропроводности вина в потоке. Из общепромышленных контрольно-измерительных приборов на винзаводах распространены: манометры; логометры,  электроконтактные термометры и манометры; газоанализаторы водорода в помещениях для зарядки аккумуляторных батарей; автоматические дискретно-цифровые весы для взвешивания винограда, выжимок, гребней и виноградных семян; манометрические термометры с дисковой диаграммой; электрические мосты и потенциометры; приборы с дифференциально-трансформаторной измерительной схемой для измерения расхода и давления шампанского; цифровые вольтметры для контроля сахаристости винограда; интегрирующие объемные счетчики вина; счетчики бутылок и ящиков с преобразователями для передачи информации в вычислительный центр; счетчики электроэнергии; термореле; реле давления и др. Все контрольно-измерительные приборы подлежат государственной или ведомственной проверке посредством эталонных и образцовых приборов.


и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.