ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
|
Поиск учебного материала на сайте<
|
Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.
|
| | |
Результат поиска |
|
Наименование:
|
курсовая работа Статистико-экономический анализ урожайности зерна |
Информация: |
Тип работы: курсовая работа.
Добавлен: 18.10.2012.
Год: 2012.
Страниц: 16.
Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%
|
|
|
Описание (план): |
|
|
?32 Специальность: Дисциплина: «Статистика». КУРСОВОЙ ПРОЕКТ Тема: «Статистико-экономический анализ урожайности зерна» Выполнила: ______ Шифр: Проверила: ______ 2009 уч. год
Содержание: Введение 1. Задачи и назначение статистики урожайности. 1.1 Понятие об урожайности и ее показатели. 1.2 Способы определения урожая и урожайности. Рост урожайности культур, применение удобрений, орошение.. 2. Статистико-экономический анализ урожайности отдельного вида продукции. 2.1 Метод группировок в статистико-экономическом анализе урожайности зерна. 2.2 Факторный анализ урожайности зерна. 2.3 Анализ динамики урожайности. 2.4 Прогнозирование уровня урожайности. Заключение. Список использованных источников. Введение: Сложившаяся в стране негативная экономическая ситуация, заполнение рынка импортным продовольствием нацеливают сельскохозяйственные предприятия на поиск внутренних резервов увеличения производства конкурентоспособной продукции. Государство не только не в состоянии оказать экономическую и социальную поддержку колхозам и совхозам, но и вынуждено ужесточить режим бюджетного финансирования. Однако и в этих сложных условиях главными задачами колхозов и совхозов были и остаются: идти вперед, проводить весенне-полевые работы, готовится к уборке урожая, убирать все выращенное на земле, сохранить основное поголовье крупного рогатого скота, повысить материальное состояние тружеников предприятия. Урожайность - важнейший показатель, отражающий уровень интенсификации сельскохозяйственного производства. От правильного планирования и прогнозирования уровня урожайности сельскохозяйственных культур во многом зависит качество планового экономического уровня таких экономических категорий, как себестоимость, производительность труда, рентабельность и другие экономические показатели. Таким образом, урожайность культур в каждом хозяйстве играет одну из первых ролей, и производитель сельскохозяйственной продукции должен стремиться к постоянному повышению урожайности всех культур. В нашем случае будет рассматриваться урожайность зерновых культур, которая играет важнейшую роль. В первую очередь, это - хлеб, продукты питания и корм для скота. Однако данные культуры не приносят желаемого урожая. Чтобы повысить урожайность данных культур, нужно знать факторы влияющие на нее. Целью курсовой работы является выявление факторов влияющих на урожайность зерновых, как положительных, так и отрицательных, путей уменьшения влияния неблагоприятных факторов. При этом чтобы более точно определить закономерности, складывающиеся в развитии урожайности, мы проведем анализ при помощи динамических рядов. Это нам даст возможность определить тенденцию развития урожайности. Для выявления тенденции воспользуемся аналитическим методом. Как уже говорилось, на урожайность влияет множество факторов. Для выявления их влияния применим регрессионно - корреляционный анализ, а в качестве фактора возьмем количество вносимых удобрений. Раздел 1. Задачи и назначение статистики урожайности. Урожай и урожайность — важнейшие результативные показатели растениеводства и сельскохозяйственного производства в целом. Уровень урожайности отражает воздействие экономических и приходных условий, в которых осуществляется сельскохозяйственное производство, и качество организационно-хозяйственной деятельности каждого предприятия. Задачи статистики урожая и урожайности состоят в том, чтобы правильно определить уровни урожая и урожайности и их изменения по сравнению с прошлыми периодами и планом; раскрыть, путем анализа, причины изменений в динамике и факторы, обусловившие различия в уровнях урожайности между зонами, районами, группами хозяйств; оценить эффективность различных факторов урожайности; выяснить неиспользованные резервы повышения урожайности. 1.1. Понятие об урожайности и ее показатели. Под урожаем сельскохозяйственная статистика понимает общий размер продукции данного вида (данной культуры), получаемой со всей площади посева культуры в хозяйстве, районе, области, стране. Под урожайностью подразумевается средний размер той или иной продукции растениеводства с единицы посевной площади данной культуры (обычно в центнерах с гектара). Урожай характеризует общий объем производства продукции данной культуры, а урожайность — продуктивность этой культуры в конкретных условиях ее возделывания. Показатели урожая. В соответствии со спецификой данного явления урожай характеризуется рядом, показателей. К таким показателям относятся: видовой урожай; урожай на корню перед началом своевременной уборки; фактический сбор (так называемый амбарный урожай); чистый сбор. Фактический сбор учитывают вначале в первоначально оприходованном весе, а затем в фактическом весе зерна после доработки, а также в пересчете на стандартную влажность. Видовой урожай (виды на урожай) не является в полном смысле слова статистическим показателем урожая. Это—непосредственный показатель состояния посевов. Урожая как реальной категории, как завершенного результата возделывания культуры еще нет, пройдены лишь определенные стадии развития, и оценке подвергается не урожай, а состояние посевов, частный результат пройденных фаз развития, иначе незавершенное производство. Однако, если предположить, что последующие фазы не изменят результата, каждому данному уровню состояния посевов будет соответствовать определенный размер ожидаемого урожая. Урожай на корню перед началом своевременной уборки—реально существующий факт. Урожай выращен, возделывание культуры закончено вследствие того, что биологический процесс развития здесь уже завершен, или потому, что продолжение этого процесса не представляет дальнейшего хозяйственного интереса. Однако экономически производство еще не завершено, и чтобы его завершить, т. е. превратить урожай на корню в элемент валовой продукции, надо урожай убрать. Но в процессе уборки (включая операции по доработке продукции, т. е. доведения ее до нормальных кондиций) возможны потери. Урожай на корню иногда называют биологическим, механически перенося этот термин из практики опытного дела. Однако такой термин неудачен. Во-первых, потому, что и на этой стадии производства уровень урожая достигнут не в порядке самостоятельного естественного развития культуры, а путем сочетания возможностей культуры с хозяйственными мероприятиями. Во-вторых, потому, что биологические возможности культуры в хозяйственных условиях в отличие от опытных не раскрываются полностью. Поскольку урожай на корню определяют нередко путем глазомерной или видовой оценки, его называют также видовым урожаем. Такое определение неправильно, ибо это не виды на урожай, а реально выращенный, но еще не убранный урожай; следовательно, должны быть приняты все меры к тому, чтобы этот урожай полностью убрать. Фактический сбор урожая, или амбарный урожай, есть экономически завершенный результат производства. По своему размеру он меньше урожая на корню (Wнк) на величину потерь Р, а именно Wф =Wнк—Р Фактический сбор урожая во время уборки учитывается в физическом весе без скидок на последующие отходы (по зерну при комбайновой уборке в так называемом бункерном весе). Такой учет необходим для контроля за дальнейшим движением продукции. Однако из-за значительных колебаний влажности и засоренности зерна, семян подсолнечника и другой продукции этот показатель не вполне сопоставимый. Для сравнения более правильно пользоваться другим показателем—весом зерна (семян подсолнечника и т. п.) после доработки (за вычетом неиспользованных отходов и усушки). Так как различия влажности здесь полностью не устраняются, при реализации зерна используют в качестве дополнительного корректирующего показателя процент влажности. Возможен также пересчет веса на стандартную влажность. Чистый сбор урожая какой-либо культуры есть фактический сбор (после доработки) за вычетом израсходованных на этот урожай семян. Показатели урожайности. Соответственно дифференциации показателей урожая дифференцируются и показатели урожайности. Обычно различают: видовую урожайность; урожайность на корню перед началом своевременной уборки; фактический сбор с гектара (в первоначально оприходованном весе и после доработки). Фактический средний сбор с гектара определяют в расчете: а) на весеннюю продуктивную площадь б) на фактически убранную площадь (уф.п). Между этими двумя показателями имеется следующая связь Увп = уф.п. * ку где Ку—доля убранной площади в весенней продуктивной площади. Основным показателем урожайности государственная статистика считает урожайность в расчете на весеннюю продуктивную площадь, поскольку этот показатель более полно отражает результаты хозяйственной деятельности. Для ряда сельскохозяйственных культур важное значение имеет такой показатель продуктивности, как чистый сбор в расчете на 1 га весенней продуктивной площади. Чистый сбор с 1 га дает возможность более правильно экономически оценить среднюю продуктивность озимых и яровых зерновых культур, поскольку по озимым культурам нередко имеет место осенне-зимняя и ране весенняя гибель, влекущая за собой потерю соответствующего количества семян. 1.2. Способы определения урожая и урожайности. Рост урожайности культур, применение удобрений, орошение. Виды на урожай по состоянию посевов определяют путем глазомерной оценки посевов в разные периоды их развития. При глазомерной оценке в зависимости от времени оценки принимаются во внимание густота всходов, степень развития растений, степень кущения, соответствующая густота стояния растений, величина колоса и т. д. Оценка посевов производится агрономическим персоналом и выражается в сравнительной качественной характеристике (плохие, ниже среднего, средние, выше среднего, хорошие), баллах (1, 2, 3, 4, 5), центнерах, в процентах к среднему уровню. Урожайность на корню перед началом своевременной уборки может быть определена тремя способами: ? глазомерно, путем тщательного осмотра посевов перед уборкой (так называемый субъективный метод); ? инструментально, путем выборочного наложения метровок на посевы перед уборкой (объективный метод); ? путем вычисления (методом балансовых расчетов) на основании сплошных данных о фактическом сборе и выборочных данных о потерях. Урожай на корню перед началом своевременной уборки и амбарный урожай отличаются на величину действительных потерь. Следовательно, зная два из этих трех показателей, можно исчислить величину третьего. Однако урожай на корню и потери могут быть определены лишь приближенно. Поэтому и балансовые равенства между отмеченными показателями будут иметь какую-то ошибку в определении потерь или урожая на корню. В настоящее время статистика берет в качестве основною показателя фактический сбор урожая. До 1961 г. выборочным путем определялась величина потерь. Как при оценке урожайности на корню, так и при анализе уровня фактического сбора с 1 га необходимо отчетливо представлять составные элементы, непосредственно определяющие величину урожайности. Например, уровень урожайности сахарной свеклы зависит от числа растений (густоты стояния) на гектаре и среднего веса корня, картофеля—от числа кустов и среднего веса клубней на кусте. Для корне-клубнеплодов величину этих элементов нередко учитывают выборочно еще при определении видов на урожай. Сопоставляя такие величины с соответствующими нормативами для различных этапов вегетации, делают вывод о возможном уровне урожайности. Уровень урожайности зерновых колосовых культур слагается из следующих элементов: числа колосьев, числа зерен в колосе, абсолютного веса зерна. Поэтому, имея те или иные выборочные данные о величине этих элементов, урожайность зерновых в расчете на гектар в центнерах можно определить по следующей формуле: Унк = К*З*А \ 100000 где К—число колосьев на 1 м2; З — число зерен в колосе; А—абсолютный вес зерна, т. е. вес 1000 зерен, г. При глазомерной оценке урожайности в хозяйстве участки, имеющие видимые различия в урожайности, рассматривают отдельно. После определения урожайности на каждом поле находят среднюю взвешенную по хозяйству. Видовой урожай и урожайность—это размеры формирующегося урожая н формирующейся урожайности, установленные по состоянию посевов на определенные моменты, в течение вегетационного периода, иногда с учетом метеорологических условий и некоторых проявлений хозяйственной жизни. В течение длительного времени оценка видов на урожай сельскохозяйственных культур была включена в программу специального статистического отчета. Урожай и урожайность на корню представляют собой размеры выращенной продукции сельскохозяйственных культур, установленные до начала своевременной уборки урожая. Эта категория урожая и урожайности сельскохозяйственных культур определяется или на основании субъективно-обобщенной оценки на определенную дату, или результатов выборочного наложения метровок на посевы перед уборкой или других материалов. Урожай и урожайность на корню устанавливались и с использованием ряда методов. Так, например, с 1947 по 1953 г. определение урожайности осуществлялось Государственной инспекцией по определению урожайности исходя из отчетов колхозов и совхозов об урожайности, результатов выборочного наложения метровок на посевы перед уборкой, данных об урожайности на сортоиспытательных участках Государственной комиссии по сортоиспытательным участкам, материалов метеорологических станций, а также сведений по состоянию посевов на протяжении всей вегетации. В этот период урожай и урожайность на корню считались основными оценочными показателями уровня развития отраслей растениеводства. Более того, по данным урожая и урожайности на корню определялись размеры натуральной оплаты за работы, произведенные машинно-тракторными станциями в колхозах. В последующие годы урожай и урожайность на корню использовались в разных целях. Во многих хозяйствах величина выращенного урожая ряда сельскохозяйственных культур определяется при контрольных намолотах. Материалы об этом служат ориентиром в работе по уборке урожая. Органы государственной статистики данные о контрольных намолотах использовали в числе других материалов в изучении потерь при уборке урожая. Под нормально-хозяйственным урожаем и нормально-хозяйственной урожайностью понимают: урожай и урожайность на корню за вычетом так называемых нормальных потерь при данном уровне развития агротехники и организации производства. С 1933 по 1939 г. эти категории считались основными в статистике. Валовой сбор в современном понимании есть количество собранной и оприходованной продукции с убранных основных, повторных и междурядных посевов тех или иных сельскохозяйственных культур. С 1989 г. валовое производство зерна в статистике учитывается в качестве итогового показателя в физической массе после обработки (очистки и сушки). Для текущего наблюдения за уборкой валовой сбор; показывается в первоначально - оприходованной массе. По овощам защищенного грунта валовой сбор определяется как сумма продукции, собранной со всех оборотов по видам сооружений. Устанавливается также общий сбор овощей всех видов сооружений защищенного грунта, а также сбор овощей с открытого и защищенного грунта в общем итоге. Валовой сбор плодов, ягод н винограда включает в себя продукцию, собранную не только с насаждений в плодоносящем возрасте, но и с молодых насаждений, не сданных в эксплуатацию. Средняя урожайность сельскохозяйственных культур (сбор с 1 га) определяется путем деления валового сбора с основных посевов (без промежуточных, повторных и междурядных) на уточненную весеннюю продуктивную посевную площадь этих культур. Тот факт, что в расчете применяется весенняя продуктивная площадь, стимулирует уборку неси засеянной площади. При исчислении средней урожайности на фактически убранную площадь может оказаться, что хозяйство, допустившее летнюю гибель посевов, а также оставившее посевы неубранными, будет иметь более высокий уровень урожайности по сравнению с хозяйствами полностью убравшими всю засеянную площадь. По овощам закрытого грунта средняя урожайность находится делением валового сбора со всех оборотов на использованную посевную площадь под первый оборот. По многолетним насаждениям при исчислении средней урожайности в расчет берется валовой сбор урожая с насаждений в плодоносящем возрасте и площадь только плодоносящих насаждений независимо от того, был ли сбор с этих насаждений в отчетном году пли нет. Пути и источники снижения затрат на получение продукции в каждом конкретном хозяйстве зависят от почвенно-климатических и организационно-экономических особенностей, условий работы предприятия. Важнейшей составной частью материально-технической базы с.-х. является земля, которая неодинаково по своему плодородию, требует разных затрат для производства единицы продукции. Для получения одинаковой урожайности на почвах разного плодородия необходима различная оснащенность основными и оборотными фондами. От того, как используется земля, во многом зависит эффективность использования других средств производства в с.-х. - зданий и сооружений, машин и оборудования, удобрений, семян и т.п. Важнейшей составной частью материально-технической базы с.-х. являются химические вещества: минеральные удобрения, средства борьбы с сорняками, болезнями и вредителями растений, химикаты для улучшение структуры почвы, мелиорация и т.п. химизация включает также и использование известковых материалов для кислых почв. Одновременно с ростом поставок минеральных удобрений, улучшается и их качество. Увеличивается выпуск высококонцентрированных и сложных туков, повышается концентрация питательных веществ в удобрениях. При более высоком содержании действующего вещества меньше перевозится, хранится и вносится в почву ненужного балласта, сокращаются затраты. Экономическая эффективность применения минеральных удобрений и химических средств проявляется в повышении урожайности с.-х. культур, в улучшении качества продукции и снижении её себестоимости. При расчете экономической эффективности применения химических средств, стоимость прибавки продукции, полученной от внесения минеральных удобрений или гербицидов, сопоставляется с дополнительными затратами по их использованию. К ним относятся затраты на приобретение, погрузку, доставку, хранение, подготовку, внесение в почву, а также на уборку дополнительного урожая. Для определения экономической эффективности применения минеральных удобрений и химических средств защиты растений используют систему показателей: урожайность, производительность труда (чел-ч на 1ц.), себестоимость продукции, окупаемость затрат. В связи с природными особенностями с.-х. производства эффективность применения минеральных удобрений необходимо определять по данным не менее чем за три года. Раздел 2. Статистико-экономический анализ урожайности зерна. 2.1 Метод группировок в статистико-экономическом анализе цен реализации Группировка — это распределение единиц по группам в соответствии со следующим принципом: различия между единицами, отнесенными к одной группе, должны быть меньше, чем между единицами, отнесенными к разным группам. Группировка лежит в основе всей дальнейшей работы с собранной информацией. На основе группировки рассчитываются сводные показатели по группам, появляется возможность их сравнения, анализа причин различий между группами, изучения взаимосвязей между признаками. Если рассчитать сводные показатели только в целом по совокупности, то мы не сможем уловить ее структуры, роли отдельных групп, их специфики. Однородность (гомогенность) данных является исходным условием их статистического описания и анализа - вычисления и интерпретации обобщающих показателей, построения уравнения регрессии, измерения корреляции, статистического умозаключения. Таким образом, значение группировки состоит в том, что этот метод обеспечивает обобщение данных, представление их в компактном, обозримом виде. Кроме того, группировка создает основу для последующей сводки и анализа данных. Сводные показатели для отдельных групп являются типичными и устойчивыми, если, во-первых., группировка проведена правильно, во-вторых, группы имеют достаточную численность. Первое условие связано с тем, что деление на группы далеко не всегда очевидно. Выполнение второго условия необходимо, так как при достаточно большом числе единиц (не менее 5 единиц в группе) в сводных показателях взаимопогашаются случайные характеристики и проявляются закономерные, типичные. Для решения задачи группировки нужно установить правила отнесения каждой единицы к той или иной группе. Группировка производится с целью установления статистических связей и закономерностей, построения описания объекта, выявления структуры изучаемой совокупности. Различия в целевом назначении группировки выражаются в существующей в отечественной статистике классификации группировок: типологические, структурные, аналитические. Типологическая группировка служит для выделения социально-экономических типов. Этот вид группировок в значительной степени определяется представлениями экспертов о том, какие типы могут встретиться в изучаемой совокупности. Чтобы пояснить особенность этой группировки, остановимся на последовательности действий для ее проведения: 1) называются те типы явлений, которые могут быть выделены; 2) выбираются группировочные признаки, формирующие описание типов; 3) устанавливаются границы интервалов; 4) группировка оформляется в таблицу, выделенные группы (на основе комбинации группировочных признаков) объединяются в намеченные типы, и определяется численность каждого из них. Аналитическая группировка характеризует взаимосвязь между двумя и более признаками, из которых один рассматривается как результат, другой (другие) — как фактор (факторы). Проведем аналитическую группировку по урожайности зерна. Таблица 1. Исходные данные
№№ предприятий
| Фактически посеяно,га
| Валовой сбор,ц
| Себестоимость всей продукции, тыс. руб.
| Прямые затраты труда, тыс.чел.-час
| Площадь пашни, га.
| Полная себестоимость, тыс.руб
| Выручка тыс. руб.
| 1
| 2
| 3
| 4
| 5
| 6
| 7
| 8
| 1
| 3280
| 79280
| 4500
| 52
| 6469
| 3350
| 8660
| 2
| 4130
| 85184
| 4190
| 58
| 6313
| 2980
| 6880
| 3
| 874
| 18722
| 1140
| 14
| 1460
| 1270
| 2430
| 4
| 6344
| 9767
| 8020
| 86
| 9585
| 4330
| 6240
| 5
| 6210
| 113092
| 7610
| 108
| 10848
| 6740
| 12530
| 6
| 3416
| 61060
| 5220
| 39
| 5409
| 4490
| 6050
| 7
| 5500
| 126279
| 8130
| 95
| 10734
| 7570
| 13700
| 8
| 5300
| 66897
| 4550
| 67
| 7977
| 4440
| 5360
| 9
| 3900
| 59490
| 5520
| 59
| 6237
| 4510
| 5140
| 10
| 3800
| 95293
| 6240
| 62
| 7136
| 4810
| 9550
| 11
| 5247
| 100461
| 6340
| 88
| 9683
| 4380
| 11130
| 12
| 4771
| 60728
| 4440
| 37
| 7790
| 2890
| 4270
| 13
| 760
| 20195
| 1250
| 12
| 1370
| 950
| 1560
| 14
| 970
| 19960
| 1230
| 16
| 1760
| 1080
| 2500
| 15
| 2960
| 55991
| 5350
| 30
| 4706
| 3780
| 5950
| 16
| 3660
| 79071
| 3800
| 40
| 5439
| 2550
| 2840
| 17
| 761
| 22160
| 1580
| 18
| 1369
| 1360
| 3180
| 18
| 4610
| 120703
| 8200
| 85
| 8554
| 6080
| 9760
| 19
| 1976
| 50613
| 4250
| 52
| 5475
| 180
| 230
| 20
| 4000
| 97713
| 7860
| 123
| 7921
| 6670
| 8480
| 21
| 593
| 16005
| 720
| 11
| 1008
| 430
| 1190
| 22
| 2000
| 34765
| 2630
| 25
| 3313
| 1120
| 1970
| 23
| 6950
| 99369
| 6130
| 70
| 11803
| 4330
| 7990
| 24
| 2842
| 42704
| 3900
| 17
| 4413
| 2560
| 3620
| 25
| 4180
| 87905
| 5160
| 52
| 8003
| 3260
| 5990
| 26
| 5847
| 81403
| 7880
| 40
| 9969
| 5170
| 5440
| 27
| 4810
| 102185
| 6770
| 124
| 7937
| 5600
| 9440
| 28
| 1674
| 26801
| 2500
| 13
| 2696
| 1430
| 2020
| 29
| 5100
| 91306
| 8390
| 83
| 8785
| 6510
| 8150
| 30
| 5774
| 80195
| 7080
| 55
| 10173
| 5060
| 8500
| Наметим статистические показатели для характеристики выделенных групп. В данном случае себестоимость - факторный признак. Выручка – результативный признак. Норма рентабельности определяется формулой: R= (П-З)/З Где R – рентабельность, П –прибыль, З – затраты. Составим таблицу по нужным нам имеющимся факторам:
№ предприятия
| Валовой сбор молока, ц
| Полная себестоимость, тыс. руб.
| Выручкам от реализации рублей, тыс. руб.
| 1.
| 79280
| 4500
| 8660
| 2.
| 85184
| 4190
| 6880
| 3.
| 18722
| 1140
| 2430
| 4.
| 9767
| 8020
| 6240
| 5.
| 113092
| 7610
| 12530
| 6.
| 61060
| 5220
| 6050
| 7.
| 126279
| 8130
| 13700
| 8.
| 66897
| 4550
| 5360
| 9.
| 59490
| 5520
| 5140
| 10.
| 95293
| 6240
| 9550
| 11.
| 100461
| 6340
| 11130
| 12.
| 60728
| 4440
| 4270
| 13.
| 20195
| 1250
| 1560
| 14.
| 19960
| 1230
| 2500
| 15.
| 55991
| 5350
| 5950
| 16.
| 79071
| 3800
| 2840
| 17.
| 22160
| 1580
| 3180
| 18.
| 120703
| 8200
| 9760
| 19.
| 50613
| 4250
| 230
| 20.
| 97713
| 7860
| 8480
| 21.
| 16005
| 720
| 1190
| 22.
| 34765
| 2630
| 1970
| 23.
| 99369
| 6130
| 7990
| 24.
| 42704
| 3900
| 3620
| 25.
| 87905
| 5160
| 5990
| 26.
| 81403
| 7880
| 5440
| 27.
| 102185
| 6770
| 9440
| 28.
| 26801
| 2500
| 2020
| 29.
| 91306
| 8390
| 8150
| 30.
| 80195
| 7080
| 8500
| Произведем группировку предприятий по валовому сбору, после доработки образуется 6 групп предприятий. Число групп предприятий определяем по формуле Стерджесса: n= 1+ 3,322 lgN, где N –число единиц совокупности n= 1+3,322 lg32 = 1+3,322*0,5=6 Величину интервала определяем по формуле: h = ; h = (126279-6689)/6?19932 тыс. руб Составим вспомогательную таблицу: Таблица 4. Вспомогательная таблица
Группа предприятий по цене реализации 1 ц. продукции, тыс.руб.
| Номер предприятия
| Полная себестоимость зерновых, тыс. руб.
| Выручка от реализации зерновых, тыс. руб.
| 6689-26621
| 3,13,16,20,
| 1270,950,2550,6670
| 2430,1560,2840,8480
| 26621-46553
| 12,21,23,27,30,
| 2890,430,4330,5600,5060,
| 4270,1190,7990,9440,8500
| 46553-66485
| 6,9,11,14,18,
| 4490,4510,4380,1080,6080,
| 6050,5140,11130,2500,9760,
| 66485-86417
| 1,2,8,15,25,29
| 3350,2980,4440,3780,5170,6510,
| 8660,6880,5360,5950,5990,8150
| 86417-106349
| 4,10,19,22,24,26,28,
| 4330,4810,180,1120,2560,5170,1430
| 6240,9550,230,1970,3620,5440,2020
| 106349-126279
| 5,7,17,
| 6740,7570,1360
| 12530,13700,3180
| Построим полученный интервальный ряд графически с помощью гистограммы. В гистограмме по оси абсцисс наносим границы интервалов, ординат – число групп.
Рис 2. Гистограмма интервального ряда распределения предприятий по группам в зависимости от валового сбора зерна. По данным интервального ряда и его графика можно сделать вывод о том, что распределение не достаточно равномерно. Колеблемости по числу вошедших в группу объектов довольно высокие. Определим на основе вспомогательной таблицы итоги по каждой группе и оформим таблицу Таблица 5. Зависимость экономической эффективности от изменения объема производства.
Группа предприятий по цене реализации 1 ц. продукции, тыс.руб.
| Число предприятий
| Общая выручка, тыс.руб
| Общая себестоимость всей продукции, тыс.руб
| Уровень рентабельности предприятий,%
| Изменение уровня рентабельности по сравнению с первой группой,%
| 6689-26621
| 4
| 15310
| 11440
| 25
| и т.д.................
|
|
* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.
|
|
|
|
|
|
|