Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение оригинальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.

Результат поиска


Наименование:


реферат Виды и формы предприятий общественного питания

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 18.10.2012. Год: 2012. Страниц: 8. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


РОССИЙСКАЯ  МЕЖДУНАРОДНАЯ АКАДЕМИЯ ТУРИЗМА 
 
 
 
 
 
 

Реферат по «Основам  гостеприимства»
на  тему: «Виды и формы предприятий общественного питания» 
 
 

                                       Выполнила: Гришина К.С.
                                       Проверила: Эйтингон А.И. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Сходня 2009 

Оглавление 

Введение……………………………………………………………………………3
Глава 1. Виды и формы предприятий общественного питания…………….....4
1.1 Классификация видов предприятий общественного питания……………..4
1.2 Классификация организационно-правовых форм предприятий общественного питания…………………………………………………………17
Глава 2. Разработка проекта ресторана высшего класса…………...……...…22
Заключение………………………………………………………………………..23
Список использованной литературы………………………………………….....24 

 

Введение
     Современный ресторанный бизнес в России представлен  большим разнообразием типов  заведений: это классический фаст-фуд, рестораны quick service (или QSR — ускоренное обслуживание ); рестораны free flow (“свободное движение”), где часть технологических  процессов вынесена на обозрение  посетителей, которые сами выбирают себе различные виды блюд; “тиражируемые” рестораны — заведения среднего класса с высоким качеством традиционной кулинарии, которые используют свежие полуфабрикаты и свежую выпечку  собственного приготовления. Их отличают хороший уровень обслуживания официантами, различные дополнительные услуги, например, бесплатная парковка, городской телефон, свежая пресса, еда навынос; авторские  рестораны, где высокий уровень  кухни, сервиса и цен ориентирован на постоянных клиентов.
     Но, несмотря на столь большое разнообразие, сегодня одной из главных тенденций  является тенденция взаимодействия элитных ресторанов и демократических  кафе с уютной обстановкой и невысокими ценами. Эти заведения, в конечном счете, рассчитаны на средний класс.
     Итальянская кухня сегодня занимает лидирующие позиции в мире. В Москве же на первом месте стоит русская кухня, далее следуют японская, кавказская, французская и китайская. Многие другие российские города, к сожалению, не могут похвастаться ресторанами  с ярко выраженными национальными  традициями. Как правило, это рестораны  со смешанной кухней.
     В целом сегодня в развитии ресторанного бизнеса в России прослеживаются и такие тенденции, как приверженность здоровому питанию, расширение ассортимента, развитие концепции быстрого обслуживания, удобство для семейных посещений, развитие “тиражируемых” ресторанов. Очевидны и преимущества работы в сетевом  формате.
     Целью данной работы является изучение теоретических  аспектов организации ресторанного бизнеса и разработка проекта  ПОП.
     Структура курсовой работы   включает в себя введение, две главы и заключение. В первой главе отмечены существующие виды и организационно – правовые формы предприятий общественного  питания (ПОП), а также рассмотрены  особенности их классификации. Кроме  того, отмечены основные услуги, предоставляемые  ПОП. Во второй главе представлены результаты по разработке типового проекта ресторана.
Глава 1. Виды и формы  предприятий общественного  питания
1.1 Классификация видов  предприятий общественного  питания
     Согласно  ГОСТ РФ 50647-94 «Общественное питание. Термины и определения», утвержденному Постановлением Госстандарта России от 21 февраля 1994 ода №35 и введенному в действие с 1 июля 1994 года (далее ГОСТ РФ 50647-94), предприятие общественного питания - это предприятие, предназначенное для производства кулинарной продукции, мучных кондитерских и булочных изделий, их реализации и (или) организации потребления.
     При этом под кулинарной продукцией понимается совокупность блюд, кулинарных изделий  и кулинарных полуфабрикатов.
     Кулинарная  продукция должна соответствовать  требованиям государственных стандартов, стандартов отрасли, стандартов предприятий, сборников рецептур блюд и кулинарных изделий, технических условий и  вырабатываться по технологическим  инструкциям и картам при соблюдении санитарных правил для предприятий  общественного питания.
     Нужно отметить, что на сегодняшний день оказанием услуг общественного  питания, как одним из видов предпринимательской  деятельности, занимается громадное  количество организаций и индивидуальных предпринимателей. При этом предприятия  общественного питания, предназначенные  для удовлетворения потребности  в питании и проведении досуга, различаются между собой по типам, по размерам, а также по видам  оказываемых услуг.
     Тип предприятия общественного питания - это вид предприятия с характерными особенностями обслуживания, ассортимента реализуемой кулинарной продукции  и номенклатуры, предоставляемых  потребителям услуг.
     В соответствии с ГОСТ РФ 50762-95 «Общественное питание. Классификация предприятий», утвержденному Постановлением Госстандарта России от 5 апреля 1995 года №198 (далее ГОСТ Р 50762-95) установлена следующая классификация типов предприятий общественного питания:
    ресторан - предприятие общественного питания с широким ассортиментом блюд сложного приготовления, включая заказные и фирменные; винно-водочные, табачные и кондитерские изделия, с повышенным уровнем обслуживания в сочетании с организацией отдыха;
    бар - предприятие общественного питания с барной стойкой, реализующее смешанные, крепкие алкогольные, слабоалкогольные и безалкогольные напитки, закуски, десерты, мучные кондитерские и булочные изделия, покупные товары;
    кафе – предприятие, оказывающее услуги по организации питания и отдыха потребителей с предоставлением ограниченного по сравнению с рестораном ассортимента продукции. Реализует фирменные, заказные блюда, изделия и напитки;
    столовая - общедоступное или обслуживающее определенный контингент потребителей предприятие общественного питания, производящее и реализующее блюда в соответствии с разнообразным по дням недели меню;
    закусочная - предприятие общественного питания с ограниченным ассортиментом блюд несложного приготовления из определенного вида сырья и предназначенное для быстрого обслуживания потребителей промежуточным питанием.
     Кроме того, в ГОСТ РФ 50647-94 дополнительно выделены следующие объекты сферы общественного питания:
    диетическая столовая - столовая, специализирующаяся в приготовлении и реализации блюд диетического питания;
    столовая - раздаточная - столовая, реализующая готовую продукцию, получаемую от других организаций общественного питания;
    буфет - структурное подразделение организации, предназначенное для реализации мучных кондитерских и булочных изделий, покупных товаров и ограниченного ассортимента блюд несложного приготовления.
     То  есть, как видно из приведенного списка, классификация предприятий  общественного питания зависит  от таких факторов, как:
    ассортимент реализуемой продукции и сложность ее приготовления;
    техническая оснащенность предприятия общественного питания;
    квалификация персонала;
    качество и методы обслуживания;
    виды предоставляемых услуг.
     Нужно отметить, что такие виды предприятий  общепита как рестораны и бары подразделяются еще и на классы. Класс предприятия общественного питания – совокупность отличительных признаков предприятия определенного типа, характеризующая качество предоставляемых услуг, уровень и условия обслуживания. 
 

     При определении класса предприятия  учитывают следующие факторы:
    уровень обслуживания;
    изысканность интерьера;
    номенклатура предоставляемых услуг.
     Ресторан  «класса люкс» - изысканность интерьера, высокий уровень комфортности, широкий выбор услуг, ассортимент оригинальных, изысканных заказных и фирменных блюд и изделий.
     Обязательные  требования:
    вывеска световая с элементами оформления;
    оформление залов и помещений с использованием изысканных декоративных элементов;
    наличие эстрады и танцевальной площадки;
    наличие банкетного зала и отдельных кабин;
    система кондиционирования воздуха с автоматическим поддержанием оптимальных параметров температуры и влажности;
    мебель повышенной комфортности, соответствующая интерьеру помещений;
    столы с мягким покрытием;
    кресла (диваны, банкетки) мягкие (в холле и вестибюле);
    кресла мягкие с подлокотниками в обеденном зале;
    металлическая посуда и столовые приборы из мельхиора, нейзильбера или нержавеющей стали;
    фарфорофаянсовая посуда с монограммой или художественно – оформленная (допускается из керамики, дерева и т.п.);
    сортовая стеклянная посуда из хрусталя, художественно оформленная посуда из выдувного стекла;
    скатерти фирменные белые или цветные;
    салфетки полотняные индивидуального пользования;
    смена столового белья после обслуживания посетителей;
    меню и прейскурант с эмблемой предприятия на национальном и русском языках типографским способом;
    обложка меню с эмблемой или рисунком из мелованной бумаги, картона, кожзаменителя;
    печатная реклама (пригласительные карточки, буклеты);
    ассортимент преимущественно из оригинальных, изысканных заказных и фирменных, в т.ч. национальных блюд, изделий и напитков всех основных групп кулинарной продукции;
    широкий ассортимент кондитерских изделий промышленного производства, фруктов, вино- водочных, табачных изделий, фруктовых и минеральных вод;
    выполнение особых пожеланий по изготовлению блюд на виду у потребителя;
    обслуживание официантами, барменами, метрдотелями, имеющими специальное образование и прошедшими профессиональную подготовку;
    наличие у обслуживающего персонала форменной одежды с эмблемой и обуви;
    выступление вокально-инструментальных ансамблей, солистов.
     Ресторан  «высшего класса» - оригинальность интерьера, комфортность, выбор услуг, разнообразный ассортимент оригинальных, изысканных заказных и фирменных блюд и изделий.
     Обязательные  требования:
    вывеска световая с элементами оформления;
    оформление залов и помещений с использованием  оригинальных декоративных элементов;
    наличие эстрады и танцевальной площадки;
    наличие банкетного зала и отдельных кабин;
    система кондиционирования воздуха с автоматическим поддержанием оптимальных параметров температуры и влажности;
    мебель повышенной комфортности, соответствующая интерьеру помещений;
    столы с мягким покрытием;
    кресла (диваны, банкетки) мягкие (в холле и вестибюле);
    кресла мягкие с подлокотниками в обеденном зале;
    металлическая посуда и столовые приборы из мельхиора, нейзильбера или нержавеющей стали;
    фарфорофаянсовая посуда с монограммой или художественно – оформленная;
    сортовая стеклянная посуда из хрусталя, художественно оформленная посуда из выдувного стекла;
    скатерти фирменные белые или цветные (допускается замена индивидуальными салфетками);
    салфетки полотняные индивидуального пользования;
    смена столового белья после обслуживания посетителей;
    меню и прейскурант с эмблемой предприятия на национальном и русском языках типографским способом;
    обложка меню с эмблемой или рисунком из мелованной бумаги, картона, кожзаменителя;
    печатная реклама (пригласительные карточки, буклеты);
    ассортимент преимущественно из оригинальных, изысканных заказных и фирменных, в т.ч. национальных блюд, изделий и напитков всех основных групп кулинарной продукции;
    широкий ассортимент кондитерских изделий промышленного производства, фруктов, вино- водочных, табачных изделий, фруктовых и минеральных вод;
    выполнение особых пожеланий по изготовлению блюд на виду у потребителя;
    обслуживание официантами, барменами, метрдотелями, имеющими специальное образование и прошедшими профессиональную подготовку;
    наличие у обслуживающего персонала форменной одежды с эмблемой и обуви;
    выступление вокально-инструментальных ансамблей, солистов.
     Ресторан  «первого класса» - гармоничность, комфортность и выбор услуг, разнообразный ассортимент фирменных блюд, изделий и напитков сложного приготовления.
     Обязательные  требования:
    вывеска световая с элементами оформления;
    оформление залов и помещений с использованием оригинальных декоративных элементов;
    наличие банкетного зала и отдельных кабин;
    система вентиляции, обеспечивающая допустимые параметры температуры и влажности;
    мебель стандартная, соответствующая интерьеру помещений;
    столы с полиэфирным покрытием;
    кресла полумягкие в обеденном зале;
    металлическая посуда и столовые приборы из нержавеющей стали;
    полуфарфоровая, фаянсовая посуда;
    сортовая стеклянная посуда без рисунка;
    скатерти фирменные белые или цветные (допускается замена индивидуальными салфетками);
    салфетки полотняные индивидуального пользования;
    меню и прейскурант с эмблемой предприятия на национальном и русском языках;
    обложка меню с эмблемой или рисунком;
    разнообразный ассортимент фирменных блюд, изделий и напитков сложного приготовления;
    широкий ассортимент кондитерских изделий промышленного производства, фруктов, вино - водочных, табачных изделий, фруктовых и минеральных вод;
    обслуживание официантами, барменами, метрдотелями;
    наличие у обслуживающего персонала форменной одежды с эмблемой или без и обуви;
    любые виды музыкального обслуживания (с использованием музыкальных автоматов, звуко-, видеовоспроизводящей аппаратуры).
     Бар «класса люкс» - изысканность интерьера, высокий уровень комфортности, широкий выбор услуг, заказных и фирменных напитков и коктейлей.
     Обязательные  требования:
    вывеска световая с элементами оформления;
    оформление залов и помещений с использованием изысканных декоративных элементов;
    наличие эстрады и танцевальной площадки;
    система кондиционирования воздуха с автоматическим поддержанием оптимальных параметров температуры и влажности;
    мебель повышенной комфортности, соответствующая интерьеру помещений;
    столы с мягким покрытием;
    кресла (диваны, банкетки) мягкие (в холле и вестибюле);
    кресла мягкие с подлокотниками в обеденном зале;
    металлическая посуда и столовые приборы из мельхиора, нейзильбера или нержавеющей стали;
    фарфорофаянсовая посуда с монограммой или художественно – оформленная (допускается из керамики, дерева и т.п.);
    сортовая стеклянная посуда из хрусталя, художественно оформленная посуда из выдувного стекла;
    скатерти фирменные белые или цветные;
    салфетки полотняные индивидуального пользования;
    смена столового белья после обслуживания посетителей;
    меню и прейскурант с эмблемой предприятия на национальном и русском языках типографским способом;
    обложка меню с эмблемой или рисунком из мелованной бумаги, картона, кожзаменителя;
    печатная реклама (пригласительные карточки, буклеты);
    ассортимент преимущественно из оригинальных, изысканных заказных и фирменных, в т.ч. национальных блюд, изделий и напитков всех основных групп кулинарной продукции;
    ассортимент коктейлей, пуншей, грогов и других смешанных напитков, соков, закусок, сладких блюд, кондитерских изделий, преимущественно состоящей из заказной и фирменной продукции в соответствии со специализацией;
    широкий ассортимент кондитерских изделий промышленного производства, фруктов, вино - водочных, табачных изделий, фруктовых и минеральных вод;
    обслуживание барменами, имеющими специальное образование и прошедшими профессиональную подготовку;
    наличие у обслуживающего персонала форменной одежды с эмблемой и обуви;
    любые виды музыкального обслуживания (с использованием музыкальных           автоматов, звуко-, видеовоспроизводящей аппаратуры).
     Бар «высшего класса» - оригинальность интерьера, комфортность, выбор услуг,        широкий выбор заказных и фирменных напитков и коктейлей.
     Обязательные  требования:
    вывеска световая с элементами оформления;
    оформление залов и помещений с использованием  оригинальных декоративных элементов;
    система вентиляции, обеспечивающая допустимые параметры температуры и влажности;
    мебель повышенной комфортности, соответствующая интерьеру помещений;
    столы с мягким покрытием;
    кресла (диваны, банкетки) мягкие (в холле и вестибюле);
    кресла мягкие с подлокотниками в обеденном зале;
    металлическая посуда и столовые приборы из мельхиора, нейзильбера или нержавеющей стали;
    фарфорофаянсовая посуда с монограммой или художественно – оформленная;
    сортовая стеклянная посуда из хрусталя, художественно оформленная посуда из выдувного стекла;
    скатерти фирменные белые или цветные (допускается замена индивидуальными салфетками);
    салфетки полотняные индивидуального пользования;
    смена столового белья после обслуживания посетителей;
    меню и прейскурант с эмблемой предприятия на национальном и русском языках типографским способом;
    обложка меню с эмблемой или рисунком из мелованной бумаги, картона, кожзаменителя;
    печатная реклама (пригласительные карточки, буклеты);
    разнообразный ассортимент фирменных блюд, изделий и напитков сложного приготовления;
    ассортимент коктейлей, пуншей, грогов и других смешанных напитков, соков, закусок, сладких блюд, кондитерских изделий, преимущественно состоящей из заказной и фирменной продукции в соответствии со специализацией;
    широкий ассортимент кондитерских изделий промышленного производства, фруктов, вино - водочных, табачных изделий, фруктовых и минеральных вод;
    обслуживание барменами, имеющими специальное образование и прошедшими профессиональную подготовку;
    наличие у обслуживающего персонала форменной одежды с эмблемой и обуви;
    любые виды музыкального обслуживания (с использованием музыкальных автоматов, звуко-, видеовоспроизводящей аппаратуры).
     Бар «первого класса» - гармоничность, комфортность и выбор услуг, разнообразный набор напитков и коктейлей несложного приготовления, в том числе заказных и фирменных.
     Обязательные  требования:
    вывеска световая с элементами оформления;
    оформление залов и помещений с использованием оригинальных декоративных элементов;
    система вентиляции, обеспечивающая допустимые параметры температуры и влажности;
    мебель стандартная, соответствующая интерьеру помещений;
    столы с полиэфирным покрытием;
    кресла полумягкие в обеденном зале;
    металлическая посуда и столовые приборы из нержавеющей стали;
    полуфарфоровая, фаянсовая посуда;
    сортовая стеклянная посуда без рисунка;
    скатерти фирменные белые или цветные (допускается замена индивидуальными салфетками);
    салфетки полотняные индивидуального пользования;
    меню и прейскурант с эмблемой предприятия на национальном и русском языках;
    обложка меню с эмблемой или рисунком;
    разнообразный ассортимент фирменных блюд, изделий и напитков сложного приготовления;
    коктейли, напитки, десерты, закуски несложного приготовления, заказные и фирменные напитки, коктейли, кулинарная продукция;
    широкий ассортимент кондитерских изделий промышленного производства, фруктов, вино - водочных, табачных изделий, фруктовых и минеральных вод;
    обслуживание барменами за барной стойкой;
    наличие у обслуживающего персонала форменной одежды с эмблемой или без и обуви;
    любые виды музыкального обслуживания (с использованием музыкальных автоматов, звуко-, видеовоспроизводящей аппаратуры).
 
 
     Кафе
     Обязательные  требования:
    вывеска обычная;
    оформление залов и помещений с использованием декоративных элементов, создающих единство стиля;
    система вентиляции, обеспечивающая допустимые параметры температуры и влажности;
    мебель стандартная, соответствующая интерьеру помещений;
    столы с полиэфирным покрытием;
    металлическая посуда и столовые приборы из нержавеющей стали;
    полуфарфоровая, фаянсовая посуда;
    сортовая стеклянная посуда без рисунка;
    салфетки полотняные индивидуального пользования;
    меню и прейскурант с эмблемой предприятия на национальном и русском языках оформленное машинописным или другим способом;
    разнообразный ассортимент блюд, изделий и напитков, в т.ч. фирменных, заказных и с учетом специализации;
    обслуживание официантами, барменами, метрдотелями или самообслуживание;
    наличие у обслуживающего персонала санитарной одежды.
     Столовая
     Обязательные  требования:
    вывеска обычная;
    оформление залов и помещений с использованием декоративных элементов, создающих единство стиля;
    мебель стандартная, соответствующая интерьеру помещений;
    столы с гигиеническим покрытием;
    металлическая посуда и столовые приборы из алюминия;
    полуфарфоровая, фаянсовая посуда;
    сортовая стеклянная посуда из прессованного стекла (или разовая из фольги, картона и др.);
    салфетки полотняные индивидуального пользования;
    меню и прейскурант с эмблемой предприятия на национальном и русском языках оформленное другим способом;
    разнообразный ассортимент блюд, изделий, покупных товаров, с учетом специфики обслуживания и рационов питания; возможна реализация фирменных и порционных блюд;
    наличие скомплектованных рационов питания;
    самообслуживание;
    наличие у обслуживающего персонала санитарной одежды.
     Закусочная
     Обязательные  требования:
    вывеска обычная;
    оформление залов и помещений с использованием декоративных элементов, создающих единство стиля;
    система вентиляции, обеспечивающая допустимые параметры температуры и влажности;
    мебель стандартная, соответствующая интерьеру помещений;
    столы, кронштейны для приема пищи стоя;
    металлическая посуда и столовые приборы из алюминия;
    полуфарфоровая, фаянсовая посуда;
    сортовая стеклянная посуда из прессованного стекла (или разовая из фольги, картона и др.);
    салфетки полотняные индивидуального пользования;
    меню и прейскурант с эмблемой предприятия на национальном и русском языках оформленное машинописным способом;
    ценники;
    разнообразный ассортимент блюд, изделий, покупных товаров, с учетом специфики обслуживания и рационов питания; возможна реализация фирменных и порционных блюд;
    самообслуживание; 
    наличие у обслуживающего персонала санитарной одежды.

 
     Подтверждение соответствия предприятия общественного  питания выбранному типу и классу производится органами по сертификации, аккредитованными Комитетом Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации в установленном  порядке.
     Классность  присваивается только ресторанам и  барам, остальные типы предприятий  общественного питания на классы не подразделяются.
     Однако  помимо типов и классности предприятия  общественного питания могут  различаться по таким признакам, как ассортимент реализуемой  продукции, место нахождения и контингент посетителей.
     Так, например, кафе по ассортименту реализуемой  продукции подразделяются на кафе-мороженое, кафе-кондитерская, а по контингенту  потребителей могут быть представлены как кафе для молодежи или детское  кафе.
     Бары  по ассортименту реализуемой продукции  могут быть следующих видов: молочный, кофейный, пивной, коктейль-бар и  так далее.
     Определенные  различия имеют и столовые. По ассортименту они могут быть представлены общего типа или диетическими, по месту  расположения – общедоступными или  закрытого типа, например, столовая на территории завода, предназначенная  для организации питания только своих сотрудников. Кроме того, столовые можно условно разделить на столовые, изготавливающие и реализующие  продукцию собственного изготовления и раздаточные столовые, реализующие  готовую продукцию, получаемую от других предприятий общественного питания.
     Услуги, предоставляемые потребителям организациями  общественного питания, можно подразделить на:
    услуги питания;
    услуги по изготовлению кулинарной продукции и кондитерских изделий;
    услуги по организации потребления и обслуживания;
    услуги по реализации продукции;
    услуги по организации досуга;
    информационно-консультационные услуги;
    прочие услуги.
     Так под услугами питания следует  понимать услуги по изготовлению продукции  общественного питания и созданию условий для ее реализации в соответствии с типом и классом организации  общественного питания. Исходя из этого, услуги питания подразделяются на:
    услуги питания ресторанов;
    услуги питания баров;
    услуги питания кафе;
    услуги питания столовых;
    услуги питания закусочных.
     К услугам по изготовлению кулинарной продукции и кондитерских изделий  относятся такие виды услуг как:
    изготовление кулинарной продукции и кондитерских изделий по заказам потребителей;
    изготовление продукции из сырья заказчика в организации общественного питания;
    изготовление кулинарной продукции и кондитерских изделий на дому.
     Услуги  по организации потребления и  обслуживания представлены достаточно широким спектром услуг, которые  включают в себя следующие виды:
    организация и обслуживание торжеств и ритуальных мероприятий;
    организация и обслуживание культурно-массовых мероприятий;
    доставка продукции и обслуживание потребителей на рабочих местах и на дому;
    услуги официанта на дому;
    доставка кулинарной продукции и кондитерских изделий в номера гостиниц;
    и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением оригинальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.