Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Философское учение о бытии

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 19.10.2012. Сдан: 2011. Страниц: 3. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание: 

1.Онтология как учение о бытии.
2. Философия.
3. Бытие.
4. Древнегреческая философия о бытии.
5. Идеалистическая философия о бытии.
6.В диалектическом материализме.
7. Экзистенциализм о бытии.
8. Фундаментальная онтология Хайдеггера.
9. Онтология.
10.Выводы. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Онтология как учение о бытии
В структуре  философского знания онтология как  учение о бытии занимает ведущее  место среди всех ее разделов. И  это не случайно, поскольку от выяснения  смысла категории бытия непосредственно  зависит жизненно – ориентирующая  направленность любой философии, ее способность разрешения перманентно  волнующей человека проблемы соотношения  времени и вечности и, в конечном счете, возможности преодоления  небытия, т.е. конечности собственной  жизни. Поэтому, вполне понятно, онтологические проблемы всегда интересовали философскую  мысль, но особо острое звучание обретают они в те периоды истории, когда  общество переживает переломные моменты  развития в рамках устоявшегося культурного  пространства, в координатах которого начинает рушиться привычная связь  времен, обнажается хрупкость существования  не только отдельного микрокосма, но макрокосма в целом. ХХI век – не исключение из правил, ситуация наших дней с нарастающей силой демонстрирует глобальные угрозы бытию человека и вообще жизни на Земле. По прежнему остается без ответа главный вопрос современности: способна ли техногенная цивилизация, постоянно наращивающая мощь воздействия на планетарные природные процессы, избежать катастрофы, сохранить этот «лучший из миров» для грядущих поколений? Словом, проблема бытия как была, так и остается открытой для философии. Недаром выдающийся немецкий мыслитель М. Хайдеггер заметил: спор об интерпретации бытия не может быть улажен, потому что он даже еще не разгорелся», хотя, как известно, понятие бытия в числе первых категорий фиксируется философской рефлексией еще в античности. Но, несмотря на столь древние корни, эта исходная онтологическая категория всегда отличалась разнообразием смысловых значений и интерпретаций. В то же время все содержательные трактовки бытия неизменно связывались с понятием существования. 

Философия
Философия явилась на свет в результате осознания  человечеством самого себя. Желаешь  познать себя - философствуй, это  справедливо как для отдельного человека, так и для любой эпохи. Вот та далеко не самоочевидная мысль, судьбоносная для прошлого, настоящего и будущего человечества, составляющая стержневую основу данной книги. 

Греческое слово "философия" восходит к именам Геродота, Гераклита и Пифагора. Его глубокий смысл впервые был  подвергнут тщательному анализу  Платоном и Аристотелем. На русский  язык слово "философия" переводится как любовь к мудрости, как любомудрие. Возраст философии весьма почтенный, первые великие философы жили около 2,5 тысяч лет назад. Ясно, что в различные эпохи человечества слову "философия" придавали не во всем одинаковый смысл. Тем не менее, следует признать, что это слово уже по самому своему происхождению удачно выражает сокровенные черты всякого подлинного философствования.
Философия - это любовь. Но что мы любим? То, без чего нам плохо, без чего не хочется жить, ибо сама жизнь теряет свою привлекательность, свой смысл. Что  такое мудрость? Глубокомыслие, умение познавать малодоступное, вырабатывать ориентиры жизнедеятельности человека, определять его главные ценности. Все это мы находим в философии - читатель имеет возможность убедиться  в справедливости наших слов по мере проработки им текста книги.
Философия есть поиск и нахождение человеком  ответов на главные вопросы бытия. 

Бытие
Чистое  бытие, (бытие) — философская категория  в «Науке Логики» Гегеля, безо всякого  дальнейшего определения.
В своей  неопределенной непосредственности оно  равно лишь самому себе, а также  не неравно в отношении иного, не имеет никакого различия ни внутри себя, ни по отношению к внешнему.
Если  бы в бытии было какое-либо различимое определение или содержание или  же оно благодаря этому было бы положено как отличное от некоего  иного, то оно не сохранило бы свою чистоту. Бытие есть чистая неопределенность и пустота.
Бытие, будучи неопределенным непосредственным, есть на деле ничто и не более  и не менее, как ничто.
Бытие — в самом широком значении — существование.
Понятие бытия — центральное философское  понятие. Бытие — предмет изучения онтологии. В более узком значении, характерном для фундаментальной  онтологии М. Хайдеггера, понятие  «бытие» фиксирует аспект существования  сущего в отличие от его сущности. Если сущность определяется вопросом: «Что есть сущее?», то бытие вопросом: «Что значит, что сущее есть?». Понятие бытия в русский философский язык вводит Григорий Теплов в 1751 году как перевод латинского термина «ens».Содержание.   

Древнегреческая философия о бытии
Понятия бытие и небытие в своём  происхождении восходят к рассуждениям древнегреческого философа Парменида. Парменида впервые обращает внимание на такой аспект всякого сущего как бытие. Есть сущее и есть существование этого сущего, которое и называют бытием. Небытия, «ничего» (того, что не существует) нет. Таким образом, первый тезис Парменида звучит так: «Бытие есть, небытия — вовсе нет». Из этого тезиса следует, что бытие - одно, неподвижно, не имеет частей, едино, вечно, благо, не возникло, не подвержено гибели, поскольку в противном случае пришлось бы допустить существование небытия, что не допустимо. Второй тезис Парменида звучит так: «Мыслить и быть есть одно и то же»[2]. Поскольку небытия нет — это значит, что его и мыслить нельзя. Всё, что мыслимо, есть бытие.
Учение  Аристотеля о бытии представлено в его «Метафизике». Он, в частности разделил бытие на потенциальное (возможность) и актуальное (действительность). 

Идеалистическая философия о бытии
В идеалистической  философии под бытием понимают подлинную  и абсолютную вневременную реальность, в противовес наличному миру становления. С точки зрения идеализма, этим бытием является дух, разум, Бог. Идеализм отождествляет  объект познания с чувственным восприятием, «музами», идеями (сущностями) — истолковывает  бытие как нечто идеальное, зависимое  от сознания, порожденное им. 

В диалектическом материализме
Диалектический  материализм уравнивает понятие  реальности, бытия и природы. Марксизм также вводит понятие общественного  бытия как оппозицию общественного  сознания. Диалектический материализм  в целом не отрицает, что сознание, мышление имеют бытие, но придерживается мнения, что бытие сознания, мышления порождено и обозначено через  бытие материи, природы. В материалистической гносеологии бытие противопоставлено сознанию как объективная реальность, что существует в подсознании (вне сознания) и этим обозначает её (осознание). Диалектический материализм считает объективно-реальное бытие (материю) независимым от сознания, чувств, опыта; что бытие называется объективной реальностью, а сознание есть отображение бытия. Вопрос о том, что первично — бытие или мышление, получил известность как одна из формулировок Основного вопроса философии. 

Экзистенциализм о бытии
В философии  экзистенциализма бытие противопоставляется  сущему (наличному существованию, данному  в опыте) или сущности (застывшему, вневременному существованию). Как  правило, под бытием понимается личность: трансцендентная - (Бог), коллективная или индивидуальная (экзистенция, личность, сам конкретный, уникальный человек). 

Фундаментальная онтология Хайдеггера
В фундаментальной  онтологии М. Хайдеггера, бытие фиксирует  аспект существования сущего в отличие  от его сущности. Если сущность определяется вопросом: «Что есть сущее?», то бытие  вопросом: «Что значит, что сущее  есть?». 

Онтология
Поскольку бытие может пониматься как единственное, постольку термин «бытие» часто используют для обозначения мира как целого. Предмет изучения онтологии. Противоположные понятия — «небытие» и «ничто». Существенные философские проблемы - соотношение бытия и мышления, соотношение бытия и времени, соотношение бытия и небытия.
Принято выделять ряд различающихся и  в то же время взаимосвязанных  основных форм бытия:
Бытие вещей (тел), процессов включает бытие  вещей, процессов, состояний природы; бытие природы как целого и  бытие «второй природы», то есть вещей и процессов, произведенных  человеком.
Бытие человека  - как в мире вещей, так  и специфически человеческое бытие.
Бытие духовного (идеального), разделяется на индивидуализированное духовное и объективированное (вне индивидуальное) духовное. Бытие социального делится на индивидуальное бытие (бытие отдельного человека в обществе и в процессе истории) и бытие общества.
Выводы
Что же такое  бытие?
Любое философское рассуждение начинается с понятия о бытии. Вопрос о  том, что такое бытие, постоянно  присутствует в любом философствовании. Он, возник вместе с зарождением философии, и будет постоянно сопровождать ее, пока существует мыслящее человечество. Это вечный вопрос. И глубина его содержания неисчерпаема.
Под бытием в самом широком смысле этого  слова имеется в виду предельно  общее понятие о существовании, о сущем вообще. Бытие и реальность как всеохватывающие понятия — это синонимы. Бытие есть все то, что есть. Это и материальные вещи, и все процессы (физические, химические, геологические, биологические, социальные, психические, духовные), а так же их свойства, связи и отношения. Плоды самой буйной фантазии, сказки, мифы, даже бред больного воображения — все это тоже существует как разновидность духовной реальности, как часть бытия. Антитезой бытия является ничто.
Даже  на поверхностный взгляд бытие не статично. Все конкретные формы существования  материи, например самые крепкие  кристаллы, гигантские звездные скопления, те или иные растения, животные и  люди, как бы выплывают из небытия (их ведь именно вот таких когда-то не было) и становятся наличным бытием. Бытие вещей, как бы много времени  оно ни продолжалось, приходит к  концу и «уплывает» в небытие  как данная качественная определенность, например именно этот человек. Переход  в небытие мыслится как разрушение данного вида бытия и превращение  его в иную форму бытия. Точно  так же возникающая форма бытия  есть результат перехода одной формы  бытия в иную: бессмысленна попытка  представить себе самосозидание  всего из ничего. Так что небытие  мыслится как относительное понятие, а в абсолютном смысле небытия  нет. Абсолютное бытие противостоит небытию как тому, что было, и  чего уж нет или еще не стало, а  может, и никогда не станет.
Бытие не безразлично для обладающей им реальности. Слепой жаждой бытия преисполнено все конкретно-сущее, что проявляется  даже в простейших механических процессах в виде инерции, а также в различного рода новообразованиях.
Книга Бытия есть первая книга Священного Писания (первая книга Моисеева). В  горящем, но не сгорающем кусте, купине неопалимой, явившийся на горе Хорив  Моисею Господь так объявил ему  о Своем имени: «Аз есмь Сущий. И сказал: так скажи сынам Израилевым: Сущий послал меня к вам».
Постижение  категории бытия, раскрывавшейся в  разные времена с разных сторон и  с разной степенью полноты, неотделимо от истории и учения о философии. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Министерство  Украины по делам семьи, молодежи и спорта
Донецкий  государственный институт здоровья, физического воспитания и спорта 
 
 
 
 

Реферат
На тему: Философское учение о бытии 
 
 
 
 

Выполнил:
Студент группы №25
Ребров  Константин
Проверил:
Величко Владимир Николаевич 
 
 
 
 
 
 

Донецк 2011
Список  используемой литературы:
1.Трубецкой С. Н.,  История древней философии.
2.Сычев А. А. Основы философии.
3.Романенко Ю. М. Бытие и естество.


и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.