Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Лимфатическая система

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 19.10.2012. Сдан: 2012. Страниц: 6. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


?Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования
Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии им. К.И. Скрябина
Кафедра физиологии животных
 
 
 
 
 
Реферат по предмету
«Физиология и этология животных»
на тему:
«ЛИМФАТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА»
          
 
Проверил ______________________________________
 
 
 
 
 
 
Москва, 2011 год
 
 
 
Содержание:
Введение
Открытие и исследования лимфатической системы
Внутренняя среда организма
Тканевая жидкость
Лимфа
Состав лимфы
Функции лимфы
Механизм образования лимфы
Строение лимфатической системы у млекопитающих
Лимфатические капилляры
Лимфатические сосуды
Лимфатические узлы
Лимфатические стволы и протоки
Движение лимфы у млекопитающих
Строение лимфатической системы и движение лимфы
у различных классов животных
Физиология лимфатической системы
Регуляция образования лимфы и объема лимфообращения
Лимфатическая система в фило- и онтогенезе
Заключение
Список литературы


Введение

Лимфатическая система – совокупность разветвленных в органах и тканях лимфатических капилляров (лимфокапилляров), лимфокапиллярных сетей, лимфатических сосудов, стволов и протоков. По пути следования лимфатических сосудов лежат лимфатические узлы, относящиеся к органам иммунной системы. Лимфатическая система возвращает в кровеносную систему жидкость, которая фильтруется из кровеносных капилляров в ткани, передаёт питательные вещества, всасываемые в кишечнике, играет защитную роль, отфильтровывая лимфу в лимфатических узлах. Из тканей лимфа просачивается в лимфатические капилляры, которые начинаются в тканях слепыми концами и собираются в мелкие, затем крупные сосуды и стволы, впадающие в вены, как правило, в областях с наименьшим давлением крови.
Движение лимфы осуществляется благодаря мышечным сокращениям; в тех лимфатических сосудах, где имеются гладкие миоциты, лимфа движется благодаря их сокращениям. Клапаны препятствуют обратному току лимфы.
 


Открытие и исследования лимфатической системы

Впервые о “белой крови” и бесцветной жидкости упоминали Гиппократ (4-5 век до н.э.) и Аристотель (4 век до н.э.). Фактически открытие лимфатических сосудов принадлежит Азелли (1581—1626 г.), описавшему лимфатические сосуды у собаки.
Лимфатические сосуды у человека впервые исследовал и описал Пеке (1651 г.). Довольно подробное описание лимфатических сосудов, в т. ч. и их клапанов, принадлежит Рудбеку (1653 г.). В конце 18 и 19 в.в. уточнялись детали строения лимфатической системы. В 20 веке исследовалось строение лимфатической системы с помощью электронной микроскопии, а также изучалась ее функция.
В 50-х годах прошлого века К. Людвиг предложил фильтрационную теорию образования тканевой жидкости и лимфы. Согласно этой теории, лимфообразование происходит в результате разницы гидростатического давления в кровеносных капиллярах и тканевой жидкости. В дальнейшем данную теорию дополнил Э. Старлинг. Он отметил, что, кроме разницы гидростатического давления. В кровеносных капиллярах и тканях, важную роль играет также разница онкотического давления в крови и тканях.
Сейчас для выяснения состава лимфы и механизма лимфообразования применяется методика получения лимфы из грудного протока крупного рогатого скота.

Внутренняя среда организма

Внутренняя среда организма – это совокупность жидкостей (кровь, лимфа, тканевая жидкость), принимающих участие в процессах обмена веществ и поддержания гомеостаза (постоянства) организма.

Тканевая жидкость

Тканевая жидкость образуется благодаря переходу (фильтрации) жидкой части крови (плазмы) из капилляров ткани.
Местонахождение – промежутки между клетками всех тканей.
Источник образования – плазма крови и продукты жизнедеятельности клеток.
Состав: вода, растворенные в ней питательные вещества и неорганические вещества, кислород, СО2, продукты распада, выделяющиеся из клеток.
Функции:
?                  промежуточная среда между кровеносными сосудами и клетками организма;
?                  перенос из крови в клетки кислорода, из клетки в кровь – углекислого газа.
Большая часть тканевой жидкости возвращается в кровь, проникая через эндотелий кровеносных капилляров. Другая часть, не успевая вернуться в кровь, собирается между клетками тканей, где берут начало лимфатические сосуды.

Лимфа

Лимфа – это жидкая соединительная ткань, циркулирующая в сосудах лимфатической системы.
Источник  образования: в межклеточных пространствах за счет тканевой жидкости берут начало лимфатические сосуды и пронизывают почти все органы, за исключением костей, волос, кожи, роговицы. За сутки у человека образуется 2-4 л лимфы. Лимфа, оттекающая от разных частей тела, имеет неодинаковый состав, который определяется специфической деятельностью разных органов и тканей.
Больше всего лимфы образуется в органах с высокой проницаемостью кровеносных капилляров (печень).
Количество лимфы на 1 кг живой массы :
?      в печени - 2 1-36 мл,
?      в сердце - 5-18,
?      в селезенке - 3-12,
?      в мускулатуре конечностей - 2-3 мл.
В лимфе нет или мало эритроцитов, есть небольшое количество лейкоцитов: нейтрофилов, эозинофилов, базофилов. В лимфатических сосудах она обогащается лимфоцитами, которые там образуются.

Состав лимфы

Состав: вода с растворенными в ней продуктами жизнедеятельности (рас­пада органических веществ), белки - 1-2 %, лимфоциты, лейкоциты. По составу лимфа отличается от тканевой жидкости более высоким содер­жанием белков (2 г %). Химический состав лимфы близок также к составу плазмы крови, но в ней содержится меньше (в 3-4 раза) белков, поэтому лимфа обладает небольшой вязкостью.
По составу лимфа отличается от капиллярного фильтрата и плазмы крови. В ней содержатся (мкг/100 мл) анионы:
Сl- - 438, НСО3- - 48,0, H2PO4- - 1,5; катионы: Na+ -524, К+ — 9,8, Са2+ — 4,5, а также различные ферменты. Лимфатическая ткань депонирует витамины. В лимфе находятся также вещества, которые способствуют более быстрому свертыванию крови. Концентрация остальных веществ соответствует их содержанию в плазме крови.
В лимфе содержится фибриноген, она способна свертываться, но гораздо медленнее, чем кровь. При поврежде­нии кровеносных капилляров число лимфоцитов в лимфе увеличивается.
Кроме лимфоцитов, в лимфе имеется небольшое количество моноцитов и гранулоцитов. В лимфе нет кровяных пластинок, но она свертывается, так как содержит фибриноген и ряд факторов свертывания. После свертывания лимфы образуется рыхлый желтоватый сгусток и выступает жидкость, называемая сывороткой. В лимфе и крови обнаружены факторы гуморального иммунитета - комплемент, пропердин, лизоцим. Их количество и бактерицидная активность в лимфе достоверно ниже, чем в крови.
В целом лимфа – это прозрачная, желтого цвета жидкость, состоящая из воды (95,7…96,3 %) и сухого остатка (3,7…4,3 %): органических веществ – белки (альбумины, глобулины, фибриноген), глюкоза, липиды и д.р., а также минеральных веществ.

Функции лимфы

?                  Возвращение в кровяное русло тканевой жидкости;
?                  Фильтрация и обеззараживание тканевой жидкости, которые осуще­ствляются в лимфатических узлах, где вырабатываются В-лимфоциты. Участие в обмене веществ – жиров;
?                  Участие в транспорте питательных веществ (до 80 % жиров, всасы­ваемых в кишечнике, попадает через лимфатическую систему);
?                  Лимфатическая система тесно связана по своему строению и функциям с кровеносной системой.

Механизм образования лимфы

Механизм образования лимфы основан на процессах фильтрации, диффузии и осмоса, разности гидростатического давления крови в капиллярах и межтканевой жидкости. Среди этих факторов большое значение имеет проницаемость лимфатических капилляров. Существуют два пути, по которым различного размера частицы проходят через стенку лимфатических капилляров в их просвет, — межклеточный и через эндотелий. Первый путь основан на том, что через межклеточные щели проходят крупнодисперсные частицы (от 10 нм до 10 мкм). Второй путь транспорта веществ в лимфатический капилляр основан на их непосредственном проходе через цитоплазму эндотелиальных клеток при помощи микропинрцитозных пузырьков и везикул (пиноцитоз). Эти оба пути действуют одновременно.
Кроме разницы гидростатического давления в кровеносных капиллярах и тканях, значительная роль в лимфообразовании принадлежит онкотическому давлению. Повышение гидростатического давления крови способствует лимфообразованию, а повышение онкотического давления крови препятствует этому. Процесс фильтрации жидкости из крови происходит в артериальном конце капилляра, и жидкость возвращается уже в венозное русло. Это связано с разницей давления в артериальном и венозном концах капилляра. Проницаемость стенок лимфокапилляров может изменяться в связи с различным функциональным состоянием органа, влиянием некоторых веществ типа гистамина, пептидов и др. Она зависит также от механических, химических, нервных и гуморальных факторов, поэтому постоянно изменяется.

Строение лимфатической системы у млекопитающих

Лимфатические капилляры образуют лимфокапиллярные сети. По лимфатическим сосудам лимфа из капилляров течет к региональным лимфатическим узлам и крупным коллекторным лимфатическим стволам. По крупным лимфатическим коллекторам – к стволам (яремные, кишечные, бронхосредостенные, подключичные, поясничные) и протокам (грудной, правый лимфатический), по которым лимфа оттекает в вены. Стволы и протоки впадают в венозный угол справа и слева, образованный слиянием внутренней яремной и подключичной вен, или в одну из этих вен у места соединения их друг с другом. Лежащие по пути тока лимфы лимфатические узлы выполняют барьерно-фильтрационную, лимфоцитопоэтическую, иммунопоэтическую функции. 
Лимфатические капилляры собираются в более крупные лимфатические сосуды, которые впадают в вены. Главные лимфатические сосуды, открывающиеся в вены – это грудной лимфатический проток и правый лимфатический протоки. Стенки лимфатических капилляров образованы однослойным эндотелием, через который легко проходят растворы электролитов, углеводы, жиры и белки. В стенках более крупных лимфатических сосудов имеются гладкомышечные клетки и такие же клапаны, как в венах. По ходу сосудов расположены лимфатические узлы, которые задерживают наиболее крупные частицы, имеющиеся в лимфе. У млекопитающих имеется большое количество лимфатических узлов, расположенных поодиночке или группами, главным образом у корня языка, в области глотки, шеи, бронхов, в подмышечной и паховой областях и особенно в брыжейке и стенках кишок.
Лимфатические сосуды –  это дополнительная дренажная система, по которой тканевая жидкость стекает в кровеносное русло.

Лимфатические капилляры

Лимфатические капилляры являются начальным звеном лимфатической системы. Они имеются во всех органах и тканях человека, кроме головного и спинного мозга, их оболочек, глазного яблока, внутреннего уха, эпителия кожи и слизистых оболочек, ткани селезенки, костного мозга и плаценты.
Диаметр лимфатических капилляров 0,01-0,02 мм. Стенка капилляра состоит из одного слоя эндотелиальныхь клеток, которые особыми выростами – филаментами крепятся к расположенным рядом тканям. Лимфатические капилляры, соединяясь друг с другом, образуют лимфокапиллярные сети в органах и тканях.
Стенка капилляров обладает избирательной способностью к различным веществам. Повышение лимфообразования происходит под действием некоторых веществ, получивших название лимфогенных (пептоны, гистамин, экстракты из пиявок).
Лимфатические капилляры высокопроницаемы для многих клеток и веществ. Так, эритроциты, лимфоциты, хиломикроны, макромолекулы легко проникают в лимфатические капилляры, поэтому лимфа выполняет не только транспортные, но и защитные функции.

Лимфатические сосуды

Лимфатические сосуды образуются при слиянии лимфатических капилляров.
Стенки лимфатических сосудов состоят из трех слоев. Внутренний слой состоит из клеток эндотелиоцитов. Средний слой состоит из клеток гладкой мышечной мускулатуры (мышечный слой). Наружный слой лимфатических сосудов состоит из соединительнотканной оболочки.
Лимфатические сосуды имеют клапаны, наличие которых дает лимфососудам четкообразный вид. Назначение клапанов – пропускать лимфу только в одном направлении – от периферии к центру. В зависимости от диаметра лимфатического сосуда расстояние клапанов друг от друга – от 2 мм до 15 мм.
Лимфатические сосуды из внутренних органов, мышц выходят, как правило, с кровеносными сосудами – это так называемые глубокие лимфатические сосуды. Поверхностные лимфатические сосуды располагаются рядом с подкожными венами. В подвижных местах (около суставов) лимфатические сосуды раздваиваются и соединяются вновь после сустава.
Лимфатические сосуды, соединяясь между собой, образуют сети лимфатических сосудов. В стенках крупных лимфатических сосудов имеются мелкие кровеносные сосуды, питающие кровью эти стенки, а также есть и нервные окончания.

Лимфатические узлы

По лимфатическим сосудам лимфа от органов и тканей тела направляется к лимфатическим узлам. Лимфатические узлы выполняют функцию фильтра и играют большую роль в иммунной защите организма.
Лимфатические узлы располагаются около крупных кровеносных сосудов, чаще венозных, обычно группами от нескольких узлов до десяти и более. В организме человека выделяют около 150 групп лимфатических узлов. У различных видов животных количество узлов варьирует: 190 у свиньи, до 8000 у лошади
Группы лимфатических узлов залегают поверхностно – под кожным слоем (паховые, подмышечные, шейные узлы и др.) и во внутренностных полостях организма – в брюшной, грудной, тазовой полостях, около мышц.
Лимфатический узел имеет розовато-серый цвет, округлую форму. Размеры лимфоузла от 0,5 мм до 22 мм в длину. Масса всех лимфоузлов у взрослого человека – 500-1000 г. Снаружи лимфатический узел покрыт капсулой. Внутри его содержится лимфоидная ткань и система сообщающихся друг с другом каналов – лимфоидных синусов, по которым лимфа течет через лимфатический узел.
К лимфатическому сосуду подходят 2-4 лимфатических сосуда, а выходит из него 1-2 сосуда. На своем пути от каждого органа лимфа проходит не менее, чем через один лимфатический узел. Лимфатические сосуды имеют кровоснабжение через мелкие кровеносные сосуды, к лимфоузлам подходят и проникают в них нервные окончания.
Роль лимфатических узлов. Каждый лимфатический узел контролирует определенный участок лимфатической системы. При попадании в организм микробов или трансплантации чужеродной ткани ближайший к этому месту лимфатический узел уже через несколько часов начинает увеличиваться в размерах, лимфоидные клетки его интенсивно делятся и образуют огромное количество малых лимфоцитов. Функция малых лимфоцитов -  организация специфической самозащиты организма (иммунной реакции) от чужеродных агентов - антигенов. Малые лимфоциты образуются из стволовых клеток костного мозга. В лимфатических узлах различают долгоживущие тимусзависимые (Т-лимфоциты), которые прошли стадии развития в тимусе, и недолговечные В-лимфоциты, которые не были в тимусе, а прямо из костного мозга попали в лимфатические узлы.
Макрофаги первыми атакуют
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.