На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Программы управления производительностью труда на предприятии

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 19.10.2012. Сдан: 2011. Страниц: 11. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
 Введение………………………………………………………………..……......3
1. Теоретические основы производительности труда…………………………5
1.1. Понятие и методы планирования производительности труда……………5
1.2. Факторы и принципы повышения производительности труда…………10
2. Общая характеристика администрации муниципального района  
«Момский район»……………………………………………………………...13

2.1. Характеристика администрации муниципального образования  
«Момский район»……………………………………………………………...13

2.2. Основные  задачи, функции и полномочия  администрации муниципального образования  «Момский район»……………………………..15
3. Программы управления производительностью труда на предприятии…25
3.1. Факторы и резервы повышения производительности труда…………..30
Заключение………………………………………………………………………32
Список  использованной литературы………………………………………….34 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Введение
          Производительность труда – это плодотворность, продуктивность
производственной  деятельности людей. Она измеряется: 1)количеством продукции, произведенной работником в сфере материального производства
за единицу  рабочего времени (час, смену, месяц, год), или 2) количеством
времени, которое затрачено на производство единицы продукции.
         Труд – это сложное и многоаспектное явление, которое сыграет в жизни общества и каждого отдельного человека такую важную роль, которая именно это понятия в широком понимании есть неотделимым от человеческой жизни. Труд – это сознательная целесообразная деятельность людей, направленная на создание материальных и духовных ценностей. Труд – это первооснова и необходимое условие жизни людей и общества. Изменяя в процессе труда окружающая естественная среда и приспосабливая его к своим потребностям, люди не только обеспечивают свое существование, но и создают условия для развития и прогресса общества. Больше того, труд есть одной из важнейших форм самовыражения, самоактуализации и самосовершенствование человека, который уже с другой стороны, но также являть могущественным фактором общественного прогресса.1
           Основной проблемой экономической теории и хозяйственной практики есть анализ соотношения результатов и затрат, которые в общем случае называем эффективностью. Затраты определяются размером (стоимостью) использованных экономических ресурсов. Экономические ресурсы принято разделять на трех большие группы: трудовой потенциал (человеческий капитал); компоненты естественных ресурсов (земля и сырье); компоненты средств производства (физический капитал). Соответственно можно в отдельности определить эффективность использования трудового потенциала, естественных ресурсов или капитала.
           Результаты характеризуются объемами и стоимостью выработанной и реализованной продукции, размерами добавленной стоимости, прибыли, а также показателями конкурентоспособности, качества жизни, экологии и т.п. Чаще всего результаты выражаются объемами продукции или размером прибыли. Если в расчете эффективности результаты характеризуются объемом продукции, то имеются показатели, которые называются производительностью, а если результаты характеризуются размером прибыли, то такие показатели эффективности называются рентабельностью (прибыльностью).
          Обобщающим показателем эффективности использования рабочей силы есть производительность труда, которая, как и все показатели эффективности, характеризует соотношения результатов и затрат, в данном случае – результатов труда и ее затрат.
           Для того чтобы понять сущность производительности труда необходимо рассмотреть ряд понятий и характеристик, а именно: понятие, методы измерения производительности труда, факторы и резервы повышения производительности труда и существующие программы управления ею. 
 
 
 
 
 
 
 

1. Теоретические основы производительности труда
1.1. Понятие и методы планирования производительности труда
          Производительность труда – это плодотворность, продуктивность производственной деятельности людей. Она измеряется: 1)количеством продукции, произведенной работником в сфере материального производства
за единицу  рабочего времени (час, смену, месяц, год), или 2) количеством
времени, которое затрачено на производство единицы продукции.
           Под повышением производительности труда, писал К. Маркс, следует понимать «… всякое вообще изменение в процессе труда, сокращающее рабочее время, общественно необходимое для производства данного товара,
так что  меньшее количество труда приобретает  способность произвести большее количество потребительской стоимости». По мере развития производительных сил живой труд приводит в движение все большую массу овеществленного труда. Отмечая эту общую закономерность, Маркс писал: «Повышение производительности труда заключается именно в том, что доля живого труда уменьшается, а доля прошлого труда увеличивается, но увеличивается так, что общая сумма труда, заключающаяся в товаре, уменьшается, и, следовательно, количество живого труда уменьшается больше, чем увеличивается количество прошлого труда». К. Маркс полагал, что благодаря развитию производительных сил общество сокращает общественно необходимые затраты труда на изготовление различных продуктов, предназначенных для личного или общественного потребления. По мере накопления людьми опыта, знаний, раскрытия законов природы, овладения ими и их использования происходит последовательное повышение производительности труда.2
         Главными целями деятельности служб управления персоналом в направлении повышения производительности труда являются:
- Сокращение  производственных издержек и  увеличение прибыльности;
- Повышение  гибкости производства;
- Повышение  качества товаров;
- Совершенствование  процессов технического и технологического
контроля.
Управление  производительностью  труда включает следующие
элементы:
1) Управление  качеством;
2) Планирование  процедур повышения эффективности;
3) Измерение  трудозатрат и нормирование труда;
4) Бухгалтерский  учет и финансовый контроль.
Процесс обеспечения качества требует работы в нескольких
направлениях.
Уровень качества изделия:
- оценка  уровня качества имеющихся на  рынке аналогичных изделий,
анализ  требований покупателей;
- планирование  уровня качества и разработка  стандартов;
- контроль  качества сырья;
- пооперационый  контроль в процессе производства;
- приемочный  контроль;
- контроль  качества в процессе эксплуатации (после продажи).
Уровень качества технологии и торговой марки:
- проектирование  качества в процессе конструировании  и разработки
технологии;
- анализ  технологических возможностей обеспечения  качества;
- соотношение  уровня качества конкретного  изделия с корпоративными
представлениями о качестве;
- долгосрочное  прогнозирование;
- анализ  отзывов и рекламаций покупателей.
Уровень качества конкретного  исполнителя:
- оценка  качества индивидуальной работы;
- поощрение  усовершенствований в процессе  труда.3
Методы  нормирования труда. Основные методы:
    традиционный — хронометраж, при котором путем многочисленных замеров производится расчет времени на производство единицы продукции;
    оценка “стоимости труда” — стоимость труда за 1 час работы определяется умножением одного балла за час (утвер-ждается руководством) на сумму баллов по факторам: уровень квалификации, условия труда на рабочем месте, интенсивность труда, ответственность работы;
    определение “плавающего тарифа”. Этот метод предполагает, что тарифные ставки и расценки длительное время не изменяются (в течение одного года и более), а увеличение заработной платы осуществляется из доходов организации. В соответствии с этим методом заработок работника З определяется путем умножения тарифного заработка Зт на коэффициент увеличения заработной платы Ку:
З Зт Ѕ Ку.
В свою очередь, коэффициент увеличения заработка  определяется по формуле
Ку ФОТ/Зт,
где ФОТ — фонд оплаты труда, определяемый как процент от доходов организации.4
В условиях рыночной экономики процент от доходов  может быть предметом переговоров  между руководством и рабочими.
Тарифный  заработок будет увеличиваться  при ослаблении напряженности норм (увеличении времени на выполнение операции), так как
Зт С Ѕ Тшт Ѕ К,
где С — часовая тарифная ставка;  
Т
шт — штучная норма времени;  
К 
— количество выполненных работ, изделий.

Таким образом, чем слабее норма времени, чем больше Зт, тем меньше Ку. Поэтому при увеличении нормы времени уменьшится коэффициент Ку, а ФОТ останется неизменным.
Нормирование  управленческого  трудаИз-за нерегламентированности, изменчивости деятельности инженерно-технического и управленческого персонала традиционные методы нормирования их труда могут оказаться неэффективными. В настоящее время используются следующие методы нормирования управленческого труда:
    метод аналогии — основан на учете опыта работы эффективно действующих предприятий;
    метод укрупненных нормативов численности — основан на косвенном измерении трудоемкости работ и расчете численности ИТР и управленцев для всего производства и по подразделениям;
    метод прямого нормирования (для постоянно повторяющихся работ или работ, которые могут быть расчленены на повторяющиеся операции) — через расчленение на операции и анализ времени, необходимого для проведения операций.
Штат  персонала, занимающегося  нормированием труда. Расчет штата нормировщиков производится с учетом анализа затрат времени на проведение нормировочных работ в течение определенного периода.
Как показывает опыт Великобритании, в среднем затраты  времени составляют три дня на разработку новых норм в расчете  на одного рабочего, время на пересмотр  и выполнение документации может  быть условно принято равным 1,5 дням.
Анализ  показывает, что по мере увеличения размера предприятий число нормировщиков  в расчете на каждые 100 рабочих  быстро уменьшается:
Размер  
предприятия (численность рабочих)
Средняя  
численность штата нормировщиков
Число  
нормировщиков на 100 рабочих
Число рабочих на одного  
нормировщика
200 1 3.00 67
500 5 1.00 100
1 000 8 0.77 125
2 000 13 0.67 154
4 000 24 0.60 167
6 000 32 0.53 188
8 000 37 0.46 216
10 000 40 0.4 250
Повышение качества труда
Проблема  качества труда обостряется в  последнее время. Важность данной проблемы связана как с унификацией  производственных технологий, что дает возможность организациям использовать только один шанс вырваться вперед, а именно шанс – увеличить качество, так и с растущим вниманием заказчиков к проблемам качества.
Исследования  показали, что среди основных причин смены поставщика, то есть отказа от дальнейшей работы лежат проблемы качества (см. табл.).
Значимость  причин смены поставщиков
% причины  в общем списке Формулировка  причины смены поставщика
1% Умерли, или ушли на пенсию
3% Поменяли  работу или место жительства
5% Являются  клиентами своих родственников, друзей
9% Из  соображений конкуренции
14% Не  удовлетворены качеством
68% Не  одобряют равнодушное отношение  к партрнерам
Таким образом, из-за проблем, непосредственно  связанных с качеством (4 и 5) уходят около 23% клиентов, а из-за косвенных  причины связанных с качеством  обслуживания (6) уходят еще около 68%.
Особое  внимание проблема качества приобретает  при покупке товаров длительного  назначения, когда существенно не столько цена товара, сколько издержки на его дальнейшее обслуживание и сервис. То есть оценка затрат на эксплуатацию становится конкурентной характеристикой товара.5
Если  до 60-ых годов ХХ века основное внимание уделялось оценка качества сырья  и готовой продукции, то в последней  четверти века укоренилось представление  о контроле за качеством процесса производства – контролинг как способ обеспечения качества. Для победы данного представления необходимо было избиваться от двух неверных посылок:
    качество строит дорого, так как требует дополнительных затрат в производство;
    людям качество не интересно и не важно.
Исследования  показали, что дорого не создание качества, а сохранение некачественного производства. Так как из-за низкого качества в американских компаниях терялось до 20% продукции. В то время как  в японских компаниях эта цифра  колебалось около 3%.
         Три направления работы по совершенствованию качества являются
актуальными и существенными для разных субъектов  производства и потребления. Когда мы говорим о качестве в представлении потребителя, то обычно ориентируемся лишь на качество изделия. Причем это представление о качестве сформировано у него заранее по результатам анализа других аналогичных товаров. Чаще всего в представлении потребителя о качества
нет ничего такого , чего не было в продуктах  других фирм, ведь потребитель,
как правило, не моделирует товар, а пользуется готовыми образцами.
         Представление компании о качестве строится на знании технологии и
учете корпоративных ценностей. Компания представляет себе не только уже
существующий  предмет, но и перспективы его  развития, возможности технологии, и готова предложить клиенту принципиально новое представление о качестве, расширить его видение и нормы потребления.
           Представление конкретного работника о качестве базируется, с одной
стороны, на еще более глубоком знании отдельных  фрагментов технологии, а
с другой – на представлении потребностей клиента, с которым он оперативно
взаимодействует. Особенно важно исполнительское  представление о качестве в ситуации непосредственной работы с клиентом и возможностью оперативного реагирования на его запросы (например, в системе обслуживания, сервисе отдыха или продаж).
           Таким образом, представление о качестве товара многогранно и широко может быть обеспечено только при комплексном использовании всех
возможных инструментов:
- уровень  качества изделия за счет системы  контроля качества;
- уровень  качества технологии за счет  системы контроля процесса путем внедрения норм корпоративной культуры в области качества;
- уровень  качества исполнителя за счет  расширения инициативы и творческого подхода к делу, ориентации на потребности клиента и
активности  исполнителя.
           При планировании производительности труда используют два метода: прямой и обратный. При прямом методе производительность труда выражается через выработку. Она равна количеству продукции произведенной одним работником за единицу времени (час, день, месяц):
          Если показатели выработки имеют более обобщающий, универсальный характер, то показатели трудоемкости можно рассчитывать по отдельным видам продукции (услуг) и использовать для расчетов нужного количества рабочих, выявления конкретных резервов повышения производительности работы. Достоверность расчетов возрастает за определение полной трудоемкости (технологической, обслуживания и управления производством).
           Натуральные показатели выработки наиболее точно отображают динамику производительности работы, но могут быть применены лишь на предприятиях, которые выпускают однородную продукцию. Использования так называемых условно-натуральных измерителей (например, условная консервная банка) разрешает расширить возможность применения этих показателей.
           Трудовые показатели требуют хорошо налаженной работы по техническому нормированию и учету работы. Преимущественно их используют на рабочих местах, участках, цехах, которые выпускают разнородную продукцию, и при наличии значительных объемов незавершенного производства, которое невозможно измерять в натуральных и денежных единицах.
          Наиболее универсальным, а потому и наиболее распространенными, являются стоимостные показатели выработки. Они могут применяться для определения уровня и динамики производительности труда на предприятиях с разнообразной продукцией, которая выпускается, и услугами, которые предоставляются.
           Выработка носит более общий характер и отражает уровень производительности труда всего предприятия. При обратном методе расчета производительности труда применяют величину, обратную выработке – трудоемкость.
           Выработка и трудоемкость – две взаимодополняющие характеристики. Чем выше выработка и ниже трудоемкость, тем лучше работает персонал. От уровня производительности труда зависят объем произведенной продукции, численность персонала, доход предприятия, зарплата и другие экономические показатели.
1.2 Факторы и принципы повышения производительности
труда
           Факторы изменения определенного показателя – это совокупность всех движущих сил и причин, которые определяют динамику этого показателя. Соответственно факторы роста производительности труда – это вся совокупность движущих сил и причин, которые приводят к увеличению производительности труда. Поскольку, как отмечалось, рост производительности труда имеет чрезвычайно большое значение и для каждого предприятия в частности, и для общества в целом, изучения факторов и поиск резервов этого возрастания становится важной задачей экономической теории и практики.
         По уровню управляемости факторы повышения производительности труда можно поделить на две группы: те, которыми может руководить хозяйничающий субъект (управления, организация, трудовые отношения, квалификация и мотивация персонала, техника и технология, условия работы, инновации и т.п.); те, которые находятся вне сферы управления хозяйничающего субъекта (политическое положение в стране и в мире, уровень развития рыночного отношения, конкуренция, научно-технический прогресс, общий уровень экономического развития, качество и количество трудовых ресурсов страны, культура, нравственность, социальные ценности, наличие естественных богатств, развитие инфраструктуры и т.п.).6
         Поскольку труд есть процессом взаимодействия рабочей силы со средствами производства, факторы роста производительности труда по смыслу можно поделить на трех группы: u  социально-экономические, что определяют качество используемой рабочей силы; u  материально-технические, что определяют качество средств производства; u  организационно-экономические, что определяют качество объединения рабочей силы со средствами производства.
          К группе социально-экономических факторов роста производительности труда принадлежат все факторы, которые причиняют улучшение качества рабочей силы. Это прежде всего такие характеристики работников, как уровень квалификации и профессиональных знаний, умений, привычек; компетентность, ответственность; здоровья и умственные способности; профессиональная пригодность, адаптированность, инновационность и профессиональная мобильность, нравственность, дисциплинированность, мотивированость (способность реагировать на внешние стимулы) и мотивация (внутреннее желание качественно выполнять работу). К этой группе факторов относятся также характеристики трудовых коллективов, такие которые трудовая активность, творческая инициатива, социально-психологический климат, система ценностных ориентаций.
          К группе материально-технических факторов роста производительности труда принадлежат все направления прогрессивки изменений в технике и технологии производства, а именно: модернизация оснащения; использования новой техники, повышение уровня механизации и автоматизации производства внедрения новых прогрессивных технологий; использования новых эффективных видов сырья, материалов, энергии и т.п.
            К группе организационно-экономических факторов роста производительности труда принадлежат прогрессивные изменения в организации работы, производства и управления. К ним входят: усовершенствования структуры аппарата управления и систем управления производством, повсеместное внедрение и развитие автоматизированных систем управления; улучшения материальной, технической и кадровой подготовки производства, усовершенствования организации производственных и вспомогательных подразделов; усовершенствованные деления и кооперации работы, расширения сферы совмещении профессий и функций, внедрения передовых методов и приемов работы, усовершенствования организации и обслуживания рабочих мест, внедрения прогрессивных норм и нормативов работы; улучшения условий работы и отдыха, усовершенствования систем материального стимулирования.
         По сфере возникновения и действия факторы возрастания производительности работы делятся на: u  внутрипроизводственные – те, что возникают и действуют непосредственно на равные предприятия или организации; u  отраслевые и межотраслевые, что связанные с возможностью улучшения кооперативных связей, концентрации и комбинирования производства, освоения новых технологий и производств на уровне всей области или нескольких сопредельных областей народного хозяйства; u  региональные – это факторы роста производительности труда, характерные для данного региона (например, создания свободной экономической зоны); u  общегосударственные – это такие факторы, которые служат причиной роста производительности труда во всей стране (например, укрепления здоровья и повышение образовательного уровня населения, рациональное использование трудового потенциала и т.п.).
         Для повышения производительности труда используют групповую производительность, автоматизацию, применение компьютеров, повышение квалификации персонала, совершенствование методов управления или стимулирования труда.
          
 
 
 

2. Общая  характеристика администрации муниципального  района  
            «Момский район».

   2.1. Характеристика администрации муниципального образования  
«Момский район».

          Районная администрация является исполнительно – распорядительным органом муниципального района, наделенным полномочиями по решению вопросов местного значения и полномочиями по осуществлению отдельных государственных полномочий, переданных органам местного самоуправления муниципального района федеральными законами и законами Республики Саха (Якутия).
      Администрация в своей деятельности руководствуется  Конституцией Российской Федерации, Конституцией Республики Саха (Якутия), федеральным  и республиканским законодательством, указами Президента Российской Федерации, указами Президента Республики Саха (Якутия), Уставом муниципального района и Положением об администрации муниципального образования «Момский район».
      Администрация является юридическим лицом, по своей  организационно-правовой форме является муниципальным учреждением.7
      Администрация района подконтрольна в своей  деятельности Районному Собранию (Совету) депутатов, осуществляет свою деятельность в соответствии с Положением, принимаемым  Районным Собранием (Советом) депутатов.
      Администрация муниципального района разрабатывает  и представляет на утверждение Районного  Собрания (Совета) депутатов проекты  планов и программ социально-экономического развития муниципального образования, проекты бюджета и организует их исполнение.
      Деятельность  администрации осуществляется на соответствующей  территории, определяемой в соответствии с административно – территориальным  устройством района.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.