На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Риск в предпринимательстве и угроза банкротства

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 19.10.2012. Сдан: 2012. Страниц: 6. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Задание № 1.
Трудовые  ресурсы предприятия.
     Труд  – это вклад в процесс производства, осуществляемый людьми в форме непосредственного расходования умственных и физических усилий. Совокупность умственных и физических способностей человека, его способность к труду называется рабочей силой.
     В условиях рыночных отношений «способность к труду» делает рабочую силу товаром. Этот товар отличается следующими признаками:
      создает стоимость большую, чем он стоит;
      без его привлечения невозможно осуществлять любое производство;
      от него во многом зависит эффективность использования основных и оборотных средств.
     Трудовые  ресурсы предприятия являются главным  ресурсом каждого предприятия, от качества подбора и эффективности использования  которого во многом зависят результаты производственной деятельности предприятия. На уровне отдельного предприятия вместо термина «трудовые ресурсы» чаще используют термины «кадры» и «персонал».
         Под кадрами предприятия понимается  совокупность наемных работников  различных профессионально-квалификационных  групп, занятых на предприятии  в соответствии со штатным  расписанием, а также работающие  собственники организации, получающие  на предприятии (фирме) заработную  плату. 
     Следует различать понятия «кадры», «персонал», «рабочая сила», «трудовые ресурсы» и «трудовой потенциал». Под кадрами понимается основной (штатный, постоянный), как правило, квалифицированный состав работников предприятия. Понятие «персонал» более емкое, оно включает весь личный состав работающих на предприятии, а именно: работников списочного состава; лиц, принятых на работу по совместительству с других предприятий; лиц, выполняющих работы по договорам гражданско-правового характера.
     Рабочая сила представляет собой совокупность физических и умственных способностей человека, которые он использует в  процессе трудовой деятельности для производства материальных благ и услуг.
     Трудовые  ресурсы предприятия характеризуют  его потенциальную рабочую силу, и выражаются в численности трудоспособных работников, обладающих совокупностью физических, умственных и духовных способностей, которые вне трудового процесса создания материальных благ и услуг не реализуются.
     Трудовой  потенциал – это конкретные работники, эффективность использования которых в трудовом процессе известна. Отличие понятий «трудовой потенциал» от понятий «рабочая сила» и «трудовые ресурсы» состоит в том, что трудовой потенциал — это персонифицированная рабочая сила, обладающая своими индивидуальными качественными характеристиками. Трудовой потенциал организации (работника) не является величиной постоянной (даже при постоянной численности работников предприятия), он непрерывно изменяется.
     Состав  и количественные соотношения отдельных  категорий и групп работников предприятия характеризуют структуру  кадров. В зависимости от участия  в производственном процессе весь персонал предприятия делится на две категории: промышленно-производственный (ППП) и  непромышленный.
     К промышленно-производственному персоналу  относятся работники, непосредственно связанные с производством и его обслуживанием. Непромышленный персонал включает работников, которые непосредственно не связаны с производством и его обслуживанием. В основном это работники жилищно-коммунального хозяйства, детских и врачебно-санитарных учреждений, принадлежащих предприятию.
     В свою очередь, ППП в зависимости  от выполняемых им функций классифицируется на следующие категории: рабочие, руководители, специалисты и технические исполнители (служащие).
     К рабочим относятся работники  предприятия, непосредственно занятые созданием материальных ценностей или оказанием производственных и транспортных услуг. Рабочие, в свою очередь, подразделяются на основных и вспомогательных. К основным относятся рабочие, которые непосредственно связаны с производством продукции, к вспомогательным – рабочие, занимающиеся обслуживанием производства. Это деление чисто условное, и на практике иногда их трудно разграничить.
     К руководителям относятся работники, занимающие должности руководителей  предприятий и их структурных  подразделений.
     Руководители, возглавляющие коллективы производственных подразделений, предприятий, отраслей и их заместители, относятся к  линейным. Руководители, возглавляющие коллективы функциональных служб и их заместители, относятся к функциональным.
     По  уровню, занимаемому в общей системе  управления, все руководители подразделяются на руководителей низшего звена, среднего и высшего звена.
     К руководителям низшего звена  относят мастеров, старших мастеров, прорабов, начальников небольших  цехов, а также руководителей  подразделений внутри функциональных отделов и служб.
     Руководители  среднего звена – это директора  предприятий, генеральные директора  объединений, начальники крупных цехов.
     Руководители  высшего звена – это руководители финансово-промышленных групп, генеральные  директора крупных объединений, руководители функциональных отделов  министерств, ведомств и их заместители.
     Специалисты – работники, занятые инженерно-техническими, экономическими, бухгалтерскими, юридическими и другими аналогичными видами деятельности;
     Служащие – работники, осуществляющие подготовку и оформление документации, учет и контроль, хозяйственное обслуживание и делопроизводство (агенты, кассиры, контролеры, делопроизводители, учетчики, чертежники и др.).
     Кадры предприятия подразделяются по профессиям, специальностям и уровням квалификации. Под профессией подразумевается особый вид трудовой деятельности, требующий определенных теоретических знаний и практических навыков, а под специальностью – вид деятельности в пределах профессии, который имеет специфические особенности и требует от работников дополнительных специальных знаний и навыков.
     Профессионально-квалификационная структура служащих предприятия находит отражение в штатном расписании. Штатное расписание предприятий и организаций бюджетной сферы – это документ, ежегодно утверждаемый руководителем предприятия и представляющий собой перечень сгруппированных по отделам и службам должностей служащих с указанием разряда (категории) работ и должностного оклада. Пересмотр штатного расписания осуществляется в течение года путем внесения в него соответствующих изменений по приказу руководителя предприятия.
     Другими качественными характеристиками трудовых ресурсов являются: образование, возраст, профессиональная компетентность, интеллектуальный потенциал.
     В современных условиях к труду  работников предъявляются также  более широкие требования, среди  которых особое значение приобретают: изобретательность, рационализация, новаторство, быстрое овладение новыми знаниями и постоянное саморазвитие, чувство  долга и ответственности, желание  трудиться, стремление к получению  морального удовлетворения от работы, высокая самодисциплина, стремление к профессиональному росту, умение работать в коллективе и др.
Повышение качественного уровня трудовых ресурсов осуществляется путем разработки и  реализации взвешенной кадровой политики.
Подготовка  кадров способствует повышению качества рабочей силы и осуществляется на основе профессиональной ориентации и  профотбора, первичного обучения, повышения  квалификации, переподготовки.
     По  длительности найма на работу наемные  работники подразделяются на подгруппы: постоянные работники; временные работники; сезонные работники; работники, нанятые  на случайные работы.
     Эффективность использования рабочей силы на предприятии в определенной мере зависит и от структуры кадров предприятия – состава кадров по категориям и их доли в общей численности.
     На  структуру ППП влияют следующие  факторы: уровень механизации и  автоматизации производства; тип  производства (единичный, мелкосерийный, крупносерийный, массовый); размеры предприятия; организационно-правовая форма хозяйствования; сложность и наукоемкость выпускаемой продукции; отраслевая принадлежность предприятия и др.
     Кадровая  политика на предприятии должна быть направлена на оптимальное сочетание  категорий ППП. 
 

Задание № 2.
Риск в предпринимательстве и угроза банкротства.
     Риск  и доход — базовые понятия  и ключевые проблемы финансово-хозяйственной деятельности предприятия (фирмы). Целью коммерческой организации является получение прибыли в результате производства и реализации продукции (работ, услуг), а также осуществления других видов деятельности. Поэтому предпринимательский риск связан с конечным финансово-хозяйственным результатом предприятия, в котором объединяются многочисленные частные риски. Если рассматривать предпринимательский риск предприятия как результирующую финансовую величину, то логично считать отдельные сопровождающие его риски факторами, влияющими на нее.
     Можно выделить следующие сущностные аспекты  категории «предпринимательский риск»:
• риск по отношению к цели, результату, на достижение которого направлено управленческое решение (или предпринимательская деятельность в целом);
• риск как возможность, реализуя принятое решение или осуществляя запланированную деятельность не достичь ожидаемого результата;
• риск как возможность потери предпринимателем части (или всех) своих ресурсов, недополучения доходов или появление дополнительных расходов в результате осуществления определенной производственной и/или финансовой деятельности;
• риск как возможность не достижения цели (результата) вследствие объективно существующей неопределенности, причинами которой выступают незнание ситуации, случайность или внешнее противодействие.
     Предпринимательский риск заключается в возможности не достижения цели, ожидаемых результатов реализации принятого решения или осуществления запланированной деятельности вследствие объективно существующей неопределенности. Риск реализуется через потерю предпринимателем своих ресурсов, недополучение доходов или появление дополнительных расходов. Иначе говоря, риск есть угроза того, что предприниматель понесет потери в виде дополнительных расходов, сверх предусмотренных прогнозом или планом его действий, либо получит доходы ниже тех, на которые он рассчитывал.
Таким образом, снижение величины предполагаемого  дохода, или так называемая упущенная выгода, также входит в категорию риска. Эффективность организации управления предпринимательским риском в значительной мере определяется классификацией факторов риска, под которой понимается их распределение на конкретные группы по определенным признакам для достижения поставленных целей. Классификация позволяет определить место каждого фактора в их системе и создает возможности для эффективного применения впоследствии соответствующих методов управления риском.
     Риск  нанесения ущерба собственности  предприятия (фирмы), его движимому и недвижимому имуществу (машинам и оборудованию, компьютерным базам данных, запасам сырья и материалов, готовой продукции на складе, грузам, денежным средствам и т. п.) обусловлен возможностью кражи, диверсии, халатности, перенапряжения технической и технологической систем, аварии, пожара, наводнения, механического либо радиационного воздействия и другими причинами.
     Коммерческий  риск связан с процессом реализации товаров и услуг, производимых или закупаемых предприятием, и проявляется в снижении объема реализации товаров вследствие изменения рыночной конъюнктуры и неблагоприятного изменения цен, повышении издержек обращения, потерях товара в процессе его обращения и др.
     В последние годы отмечается значительное повышение для российских предприятий значимости финансовых рисков, которые связаны с вероятностью потерь финансовых ресурсов (т. е. денежных средств). Так, под воздействием инфляционного риска получаемые предприятиями в 1992—1995 гг. денежные доходы обесценивались с точки зрения реальной покупательной способности быстрее, чем росли. Дефицит денежной массы привел к расцвету бартера — товарного оборота, не сопровождающегося адекватными финансовыми потоками. В результате «бартеризации» экономики возросло влияние коммерческих рисков на совокупный риск деятельности производственного предприятия. Наряду с инфляционным риском весьма значимыми для многих предприятий оказались риски ликвидности и валютные риски, входящие в группу рисков, связанных с покупательной способностью денег.
     Риски предпринимательских  инвестиций связаны с рисками прямого вложения средств в осуществление того или иного конкретного инвестиционного проекта. Для предприятия наиболее существенными в этой группе могут быть риски заказчика строительных работ, кредитный риск заемщика, риск ущерба в результате ошибок или упущений, связанных с оформлением права собственности на приобретаемый для предпринимательских целей объект, и т. д.
     Риск  финансовых инвестиций проявляется в результате приобретения предприятием (фирмой) активов в виде ценных бумаг.
     Управленческие  риски включают риск отсутствия стратегического подхода к планированию и управлению на предприятии, риск ошибок в определении целей предприятия, прогнозировании развития внешней среды в стратегическом планировании, риск несоответствия системы управления предприятия масштабам и характеру его деятельности и др. Управленческие риски в значительной мере носят субъективный характер. Ведь именно предприниматель (менеджер) определяет цели предпринимательской деятельности, оценивает ситуацию, формирует варианты решений, делает выбор приемлемого решения. Управленческие риски двояко влияют на совокупный предпринимательский риск: наряду с прямым воздействием, они могут влиять опосредованно, порождая или, наоборот, устраняя (снижая) отдельные хозяйственные и финансовые риски. Таким образом, управленческие риски занимают главенствующую позицию в совокупности основных групп рисков деятельности предприятия (фирмы).
     Риск  представляет собой событие, которое  может произойти или не произойти. В случае совершения этого события возможны три экономических результата: отрицательный (проигрыш, ущерб, убыток), нулевой и положительный (выигрыш, выгода, прибыль).
В зависимости  от возможного результата все частные  риски подразделяются на две большие  группы — чистые и спекулятивные  риски.
     Чистые  риски означают возможность неполучения желаемого результата. К этой группе относятся большинство рисков деятельности промышленного предприятия исходя из специфики производства.
     Спекулятивные риски проявляются в возможности получения как положительного, так и отрицательного результатов. К ним относятся риски, связанные с покупательной способностью денег, и инвестиционные финансовые риски.
Одним из важных факторов предпринимательства  является время. Риск всегда связан с  продолжительностью предпринимательского проекта, поэтому его оценка должна быть привязана к конкретному  этапу выполнения работ, конкретному  периоду (и даже дате) внутри финансового года при осуществлении производственной программы. В связи с этим уместно выделять расчетные и текущие риски.
     Расчетный риск можно оценить на стадии подготовки бизнес-плана (проекта), при обосновании предпринимательского замысла.
     Текущий риск оценивается в ходе работы, в процессе осуществления бизнес-плана (проекта). При неблагоприятном стечении обстоятельств текущий риск может не только превысить расчетный, но и превзойти предельные ограничения, что, в свою очередь, приведет к необходимости отказа от данного проекта либо даже от осуществления конкретного вида предпринимательской деятельности (этот финал более характерен для мобильных малых предприятий). Часто по фактору времени риск подразделяют на долгосрочный и краткосрочный. При этом долгосрочный риск связан с развитием на перспективу, а краткосрочный — с оперативными, конъюнктурными причинами.
     Для поддержания устойчивой работы предприятия (фирмы) необходимо учитывать все факторы риска: как генетические, т. е. присущие данному виду предпринимательства в любых условиях, так и специфические, присущие данному периоду. Поскольку важнейшей задачей любого предпринимателя, осуществляющего бизнес в нестабильной экономической среде, является недопущение банкротства организации, в целях управления риском следует выделять допустимый, критический и катастрофический риски.
     Допустимый риск — это угроза возникновения потерь, сопоставимых с потерей прибыли от реализации проекта или от предпринимательской деятельности в целом.
     Критический риск — это опасность потерь, сопоставимых с суммой выручки от реализации продукции (услуг).
     Под катастрофическим понимается риск, который характеризуется опасностью потерь в размере, равном или превышающем собственный капитал предприятия (или имущественное состояние предпринимателя). Катастрофический риск, как правило, приводит к банкротству предприятия.
     Для определения возможностей и границ управления риском на внутрифирменном уровне важно разделение факторов риска в зависимости от сферы возникновения на внешние и внутренние.
     К внешним для предприятия относятся факторы, не связанные непосредственно с деятельностью этого предприятия (фирмы): стихийные явления природы, техногенные катастрофы, злоумышленные действия третьих лиц, уровень инфляции, изменения экономической политики, внутри- и внешнеполитические события и др.
     Внутренние  факторы возникают в результате конкретной деятельности предприятий, прежде всего его администрации. Они включают уровень себестоимости  продукции, ее качество и надежность, условия сбыта, предпродажный и послепродажный сервис, качество рекламы, технический уровень основных производственных фондов, уровень обеспеченности оборотным капиталом, соотношение между собственными и заемными средствами, отбор клиентов, профессиональный уровень рабочих и служащих и др.
     В условиях переходной экономики внешние  факторы весьма существенно влияют на величину риска деятельности предприятия. Для деловой активности в сфере реальной экономики в настоящее время определяющими являются такие внешние факторы, как стабильность политической власти на федеральном и региональном уровнях, противоречия в разграничении правомочий между федеральными и региональными властями, установление региональных ограничений на перемещение капиталов и товаров, изменения налоговых нормативов или процентных ставок по кредитам Центрального банка РФ, изменение правил валютного обращения и условий ведения внешнеэкономической деятельности, изменение тарифов на продукцию естественных монополий (электроэнергию, газ) и тарифов на грузовые перевозки железнодорожным транспортом и др. Производственные предприятия могут испытывать трудности из-за колебаний цен на сырье, материалы и комплектующие; внезапного оттока финансовых ресурсов, либо
изменения условий кредитования; падения платежеспособного потребительского спроса в регионе традиционного сбыта продукции или падения платежеспособности традиционных оптовых покупателей и других факторов.
     При анализе предпринимательского риска  предприятия (фирмы) особое значение приобретает  разделение факторов риска на регулируемые (управляемые) и нерегулируемые (неуправляемые).
     Управляемость факторов зависит от поставленных целей (задач), от конкретных условий их решения, в связи с чем не может быть единого классификационного деления факторов на управляемые и неуправляемые. Отнесение фактора к той или иной группе определяется, во-первых, уровнем управления, на котором может быть принято решение, и, во-вторых, периодом реализации принятого решения. Многие факторы, которые на уровне отдельного предприятия (фирмы) считаются неуправляемыми (например, внешние факторы), на уровне финансово-промышленной группы, органов власти становятся управляемыми. Чем длительнее период реализации принятого решения, тем больше факторов из группы нерегулируемых могут стать регулируемыми. Труднорегулируемыми на коротком интервале времени являются факторы, зависящие прежде всего от предыстории функционирования анализируемого предприятия (объем и структура основных и оборотных средств, характеристики технического и технологического уровня производства, структура производственного персонала и т. д.).
     Величина  риска деятельности предприятия  может быть изменена за счет целенаправленного  воздействия на регулируемые факторы, которое может быть осуществлено только при условии выявления  и систематизации всех возможных  факторов риска. 

     Банкротство – отказ или невозможность промышленного предприятия или отдельного лица платить по своим долговым обязательствам из-за отсутствия денежных средств. 

       В условиях рыночной экономики принцип  ответственности  предприятий за результаты финансово-хозяйственной деятельности   реализуется   в  случае образования  убытков,  неспособности  предприятия  удовлетворять требования кредиторов по оплате товаров (работ, услуг)  и  обеспечивать финансирование производственного процесса, т.е. при наступлении банкротства предприятия.
          Успехи  и неудачи деятельности  предприятия   являются  результатом взаимодействия целого ряда факторов:  внешних,  на  которые  предприятие не может влиять вообще или может оказывать лишь слабое  сияние,  и внутренних, зависящих от организации работы самого предприятия.
         К числу внешних факторов, влияющих на деятельность предприятия, обычно относятся: размер и структура потребностей;  уровень  доходов  и  накоплений населения, а следовательно, и его покупательная способность (сюда  же  может быть отнесен уровень цен и возможность получения потребительского  кредита); политическая стабильность и  направленность  внутренней  политики;  развитие науки и техники, которое определяет все составляющие  процесса  производства товара  и его конкурентоспособности;  уровень  культуры,  проявляющийся  в привычках и нормах потребления, предпочтении одних товаров  и  отрицательном отношении к другим.
Одним из наиболее сильных внешних  факторов  банкротства  являются  так называемые   технологические   разрывы.    Для    каждой производственной (технологической) системы существуют  определенные  пределы роста объемов деятельности — те  же  самые  процессы,  которые  сформировали  систему,  на поздних этапах развития становятся ее  ограничителями.  Дальнейшее  развитие требует  скачка  в  базовых   характеристиках   системы.   В   экономической литературе эти  моменты  называются  переломными  точками,  технологическими разрывами. Переход от электронных ламп к полупроводникам,  от  грампластинок к магнитной ленте и  т.д.  является  примером  технологических  разрывов.  В результате  хозяйственное  (технологическое)  развитие   приобретает   форму последовательных S-образных кривых с разрывами между концом одной и  началом другой.  Перемены  готовятся  подспудно,  незаметно  для   большинства,   но происходят лавинообразно. В результате предприятие, имеющее престиж  лидера, почти сразу оказывается безнадежно отставшим. По оценкам  специалистов,  при технологических разрывах семь из десяти лидеров становятся  отстающими.  Для основной  массы  предприятий  значение  имеют  не  только  крупные   научно-технические сдвиги, но и мелкие оригинальные  изменения,  которые  подрывают их преимущества в данной сфере деятельности. Идея проката  детских  пеленок, например,  нанесла  ущерб  экономике  предприятий,  ориентированных  на   их продажу,  а  последующее  изобретение  одноразовых  пеленок  отразилось   на деятельности фирм, производящих текстильные изделия.
      К  внешним  причинам  банкротства   следует  также   отнести   усиление международной  конкуренции.   Зарубежные   предприятия   в   одних   случаях выигрывают за счет более  дешевого  труда,  а  в  других  —  за  счет  более совершенных технологий.
      Внешним  фактором,  способным   привести  к  банкротству   предприятия, является общий экономический спад. Нередко на  стадии  циклического подъема осторожность  покидает   даже   банковские   структуры,   которые   начинают увеличивать сверх меры кредиты  предприятиям.  Предприятия,  в  которые  они вкладывают средства, выглядят устойчивыми и сильными. Но их  крах  наступает почти  мгновенно  из-за  резкого  спада  рентабельности,  который   является результатом столь же резкого изменения цен на товары.
     В реальном  хозяйственном   процессе  к  банкротству   предприятия  могут приводить  различные   факторы,   усиливающие   или   ослабляющие взаимное воздействие. Тем  не  менее,  если  удается условно выделить  преобладающий фактор, то банкротство предприятия обычно подразделяется на:
    банкротство, связанное с неэффективным управлением предприятием, непродуманной маркетинговой стратегией и т.д.;
    банкротство,  вызванное  недостатком  инвестиционных   ресурсов   для осуществления  расширенного   воспроизводства   пользующейся   спросом продукции;
    банкротство,  обусловленное   производством   неконкурентоспособной продукции.
      В  настоящее  время  процесс   банкротства  в  России  регламентируется Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)» от 8 января 1998 г.
       Понятие   «несостоятельность»   указывает   на   неспособность   предприятия удовлетворить  требования  кредиторов  по  оплате  товаров  (работ,  услуг). Отсутствие на расчетном  счете  денежных  средств,  необходимых  для  уплаты налогов, обязательных страховых взносов и  т.п.,  также  является  признаком несостоятельности предприятия. В то же время  оно  не  может  быть  признано несостоятельным  за  неуплату  штрафов,  пени,  неустоек,  поскольку   суммы санкций не образуют кредиторской задолженности.
     Однако далеко не во всех  случаях  наличие  кредиторской  задолженности свидетельствует  о   возможности   предъявления   требований   о   признании предприятия-должника    банкротом.    В    соответствии    с    Законом    о несостоятельности (банкротстве) предприятий  принимается  во  внимание  лишь такая сумма задолженности, которая превышает стоимость  имущества  должника.
Исключения  составляют случаи,  когда  подобного  превышения  нет,  но  имеет место неудовлетворительная структура  баланса  должника  (такое  соотношение его имущества и обязательств, при котором за  счет  первого  не  может  быть обеспечено своевременное выполнение вторых в связи с недостаточной  степенью ликвидности упомянутого имущества).
     Официально предприятие может  считаться  банкротом  только  при  наличии решения  арбитражного  суда  либо   решения   предприятия   о   добровольной ликвидации. Законодательство о банкротстве обычно предусматривает не  только ликвидационные,  но  и  реорганизационные  процедуры.   Последние   включают внешнее управление и санацию. 

Задача: 

Приложение  №1.
Расчет  баланса рабочего времени (одного рабочего при пятидневной рабочей неделе) на планируемый год. 


и т.д.................


Наименование показателей Ед. измерения По  плану на год

Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.