На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Теоретические аспекты проблемы эмансипации женщины в современном обществе. Особенности проявления эмансипированности в профессиональной среде. Обобщение результатов исследования Хеннинга и Жардэн по причинам карьерного роста женщин ведущих топ-менеджеров.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Менеджмент. Добавлен: 25.06.2010. Сдан: 2010. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


2
Тема: «Женщина - менеджер»
Содержание
Введение
Об эмансипации уже наслышаны
Как, будучи менеджером, содействовать эмансипации
Женщины думают иначе
Почему отдельные женщины смогли прорваться в руководство
Цена, которую платят женщины за свою карьеру
Заключение
Примечания
Литература
Введение
Женщина менеджер - общемировой феномен развития частного предпринимательства и экономики. Ведь менеджер - это член организации, осуществляющий управленческую деятельность и решающий управленческие задачи. С полной ответственностью можно утверждать, что менеджеры являются ключевыми людьми в организации. Американские исследователи Р. Петерсон и К. Вермейер назвали этот феномен «тихой революцией в мировом масштабе»1. Интенсивность, с которой «волна» женского предпринимательства распространяется в мире, свидетельствуя о возможностях женщин создавать собственное дело, ставит вопрос о росте их вклада в мировую экономику. Наиболее динамично процессы становления женского бизнеса идут в США, что позволило Дж. Нэсбиту назвать 90-е годы XX века «десятилетием укрепления женщины в бизнесе»2. Действительно, женский бизнес в настоящее время является мощной экономической силой3.
В России на этапе перехода к рыночной экономике также возросло участие женщин в предпринимательской деятельности4. Казалось бы, почему современным женщинам не брать пример со своих матерей, покорявших космос, поднимавших целину, и не приступить к освоению целины отечественного бизнеса? Почему бы им ни возглавить крупнейшие трастовые компании, торговые и рекламные фирмы?
Однако это наблюдается не так часто, как хотелось бы. Для успешной карьеры в государственном учреждении или частной фирме женщине необходимо быть более квалифицированным специалистом, чем коллеги-мужчины. Ведь при прочих равных предпочтение всегда отдается сильному полу. По статистике работающие женщины более образованные, чем мужчины, но заработная плата у них почти на треть ниже. Общественное мнение 90-х годов предлагает женщине единственную альтернативу стать женой преуспевающего бизнесмена, служить идеалом «домашнего очага» и «материнства». Мужчины старались не допустить женщин к перераспределению финансов, власти и собственности. То же самое происходило в крупном и малом бизнесе. Мужчины, захватив «командные высоты», если и берут женщин в дело, то даже не на вторые и третьи, а лишь на технические, вспомогательные роли. По мнению мужчин-бизнесменов, женщины - плохие стратеги и привыкли доверять чувствам, а не трезвому разуму. Если же кому-то из представительниц слабого пола удается добиться хоть какого-то успеха в делах, то она непременно подвергнется критике. И по-прежнему преуспевающим деловым женщинам отказывают в праве на женственность, считая их существом «среднего пола»5. Возможно, в бизнесе у женщин действительно портится характер: они становятся жестче, прагматичнее. Однако и мужчины меняются не в лучшую сторону. Многие превращаются в беспринципных циников, и, кстати, гораздо чаще, чем женщины, не сдерживают себя в эмоциях. Такая социальная несправедливость заставляет подробнее рассмотреть проблемы и преимущества женского управления.
Об эмансипации уже наслышаны
В латинском языке слово «emancipare» означает: освободить сына от отцовской власти и этим объявить его самостоятельным; формально отказываться от чего-либо, отчуждать, уступать. Корень слова «эмансипация» можно истолковать как «освобождение от определенной роли». Почти в течение целого столетия эмансипация притязает на роль активного элемента: подверженные дискриминации в первую очередь женщины требуют права освобождения от навязанной им роли. Они хотят сами взять то, что им не передают добровольно. Понятие «эмансипация» в данном случае означает попытку человека освободиться от круга обязанностей, которые противоречат его индивидуальным потребностям. Это относится не только к женщинам, но и к мужчинам.
Если исходить из того, что с давних пор сложившийся образ мужчины (сильный, отважный, находчивый) устарел точно так же, как и образ женщины (нежной, чувственной, беспомощной), то эмансипация - это общая для мужчины и женщины задачи. Задача, которая может быть решена только объединенными усилиями мужчин и женщин, ибо каждый в отдельности потерпит поражение в борьбе за своё освобождение. Причем радикальная активность больше вредит, чем идёт в пользу общему делу.
Как, будучи менеджером, содействовать эмансипации
Стоит отметить справедливость изречения западного приверженца суфизма (суфизм - мистическое течение в исламе) сэра Ричарда Бартона: «Самовыражение в сочетании с уважительным отношением к окружающим является единственной и достаточной целью человеческой жизни». Ключевыми словами этой цитаты являются «уважительное отношение к окружающим». Если эмансипацию понимать, как попытку обоих полов освободиться от анахронических ролевых образов, то это означает не только терпимое отношение к противоположному полу, но и оказание помощи другому в освобождении от той роли, которая не отвечает тем потребностям и принижает чувство собственного достоинства. Поэтому руководителям рекомендуется активно поддерживать своих сотрудниц, которые пытаются освободиться от дискриминирующих их ситуаций. Что для этого нужно делать? Прежде всего, способствовать возникновению у них чувства самоуважения, помочь стать экономически независимыми, предоставить им исключительное право принимать решение - иметь детей или нет, способствовать взаимоуважению между сотрудниками различного пола.
Женщины думают иначе
Ни один мужчина не может по-настоящему понять женскую логику. Однако женщинам лучше удаётся проникнуть в психику мужчин. Одна из лучших книг об отношении полов друг к другу написана двумя женщинами, которые были удостоены ученой степени Гарвардской школы бизнеса. Это доктор Маргарет Хеннинг и доктор Ани Жардэн. Главное в результатах их исследований можно выделить следующим образом.
Женщины очень поздно решаются делать карьеру. Часто только через десять лет работы на фирме они решаются занять более высокое положение, но для запланированной карьеры это слишком поздно. Большинство женщин слишком пассивно. Вместо того чтобы что-то предпринять самим, они позволяют событиям идти своим чередом.
Женщины считают, что решающим фактором профессионального успеха является их самореализация. В результате этого они перестают интересоваться более существенными вещами в своем окружении, они не признают и не воспринимают каких-либо взаимных лояльных отношений, зависимости отношений типа «ты - мне, я - тебе», взаимной полезности, протекций, возникающих между сотрудниками и всегда учитываемых в известной степени в своей деятельности мужчинами. Женщины воспринимают карьеру как личный рост, как самореализацию. Мужчины же понимают под карьерой престижные и перспективные должности. Мужчины выполняемую ими работу исключительно со своими представлениями о карьере, то есть рассматривают её как продвижение по службе, преуспевание. Женщины разделяют два понятия: выполняемую работу и карьеру. Работа для них осуществляется «здесь и сейчас», а карьера является исключительно личной целью, о результатах достижения которой может судить только сама женщина. С самого детства мужчины настроены на то, что они будут работать, чтобы, по меньшей мере, суметь прокормить себя. Только незначительная часть женщин в детстве задумывалась над этим вопросом. Большинство же из них надеется найти кого-то, кто будет их содержать. Разница в настрое и направлении мышления, вытекающая из различных представлений, складывающихся ещё в детстве, огромна. Мужчины рассматривают карьеру как существенную составную часть своей жизни. Если возникают какие-либо проблемы личного характера, то мужчины ищут возможность «передергивать» личную и профессиональную «карты». Женщины же настаивают на четком разграничений личных и профессиональных проблем, в случае конфликта они однозначно выбирают тот или иной путь. Если мужчины начинают свою работу на фирме, то они уже автоматически имеют «генеральный жезл в ранце». Женщины же, напротив, своей работой должны постоянно доказывать, что они занимаются своим делом, хотя все и предполагают обратное.
Другое типичное различие относится к понятию «личная стратегия». Мужчины определяют её как достижение поставленной цели. Когда перед ними стоит новая задача, они постоянно задаются вопросом: «Что мне это даст?». Это решающий вопрос, так как он ставит на карьеру их будущее. Уже во время игры в футбол мальчики учатся тому, как необходимо объединиться в команду, что можно выиграть и проиграть, что отдельные члены команды могут иметь плохой характер. Как правило, девочки не приобретают опыта действовать в составе команды. Если они занимаются спортом, то предпочитают одиночные виды спорта такие, как конный спорт или теннис. Большинство девушек никогда не узнают, что означает «командный дух», они не учатся объединяться в группы и побеждать всем вместе, несмотря на то, что отдельные члены группы не вызывают симпатии.
Следующим различием в мышлении мужчины женщины является их оценка риска. Для мужчин риск означает потерю или прибыль, победу или поражение, опасность или шанс. Женщины оценивают риск как принципиально отрицательный момент. Для них он означает потерю, опасность, боль. По возможности они избегают риска.
В остальном женщины склонны в противоположность мужчинам в своём ролевом поведении чаще всего, придерживаться взгляда: «Я именно такая, какая есть, нравится это другим или нет».
Женщины принимают всё очень серьёзно. Они вкладывают в происходящее что-то совершенно особенное, поэтому особенно болезненно реагируют на критику и личные оскорбления. Они меньше всего думают о том, что могут справиться с работой, с которой ещё незнакомы или которую никогда не выполняли.
В заключение оба автора обобщают результаты исследований, которые представляются им наиболее существенными. Разница в мышлении обуславливает то, что большое количество мальчиков учатся дружить между собой, а девочки не всегда считают это необходимым.
Групповое поведение мужчины является в действительности таким феноменом, который заставляет женщин говорить примерно следующее: «Как только могут двое мужчин, абсолютно ненавидящих друг друга, сидеть вместе на собрании и делать вид, что уважают и помогают друг другу, в то время как другие знают, как обстоит дело в действительности? Как они могут быть такими лицемерами?». Этот вопрос многое объясняет. Деятельность фирмы соответствует деятельности коллектива, члены которого заботятся с одной стороны о прибыли, а с другой - только о собственном выживании. До тех пор, пока нет прибыли, выигрыша необходимо соблюдать благоразумие. Зачем преднамеренно наживать врагов, если можно продвинуться вперёд, приобрести друзей. Женщины же заботятся о сохранении хороших отношений, так как эти отношения являются для них самоцелью. И в традиционном женском опыте вряд ли имеется что-то, что может противоречить этой самоцели. На этом основании женщины оказываются в ловушке нетерпимости, которую можно определить следующим образом: «Он (она) мне не нравится, я не могу с ней (ним) работать».
Попробуем перейти от теории к практике. Предположим, молодая сотрудница после разговора со своим шефом о карьере решилась бы начать свой путь к вершине. Как должен был бы поступать шеф, считающий молодую женщину способной? Ему следует предпринять следующие шаги: 1) предложить женщине несколько заданий различного рода, чтобы установить, в каких вопросах она наиболее сильна: в планировании, вопросах организации, бюджета, проведении переговоров, разработке новых идей и так далее; 2) с помощью «особо важных» заданий определить, как она реагирует на нагрузки и готова в подобных случаях работать сверхурочно и свои личные интересы подчинять интересам фирмы; 3) если она потерпит неудачу, то совместно с ней выяснить, почему так произошло. Возможно, что ей не хватает знаний и навыков для выполнения именно этого задания. В остальном он должен хвалить её достижения в работе и регулярно обсуждать с ней успехи для того, чтобы она знала, на правильном ли пути она находится; 4) поддерживать молодую сотрудницу и уяснить с предельной чёткостью: пока она добивается хороших результатов, он как руководитель будет её поддерживать; 5) показать, что оказывает содействие этой сотруднице только из-за высоких результатов, которых она достигла, и только из-за этого; 6) для подготовки её продвижения по службе на средний руководящий уровень дать ей возможность посещать специальные курсы, чтобы она научилась принимать решения, проводить совещания, критиковать подчинённых и другое; 7) примерно после годовалого испытательного срока снова провести с ней собеседование, чтобы помочь ей окончательно определиться, чего она хочет достичь, работая на фирме: хочет ли заниматься кадровыми вопросами, вопросами сбыта или же работать в отделе маркетинга; 8) предварительно руководитель должен уяснить для себя следующие вопросы: каковы мои планы относительно этой сотрудницы? Хочу ли я взять её в свою команду при моём повышении по службе? Тогда я должен постепенно знакомить её с задачами, входящими в круг обязанностей руководства следующего уровня. Во многих фирмах привержена известная точка зрения: руководители всех уровней не поощряют способных и честолюбивых сотрудников, а стараются изгнать их из фирмы, так как видят в них соперников, стремящихся занять их место. Эти недальновидные представления идут во вред не только фирме, но и самому руководителю. Почему? Предположим, что руководитель отдела имеет у себя в штате подающего надежды молодого человека. Руководитель осознаёт, что жаль, если такой человек будет всё время оставаться на своей должности, поэтому он планомерно продвигает его и в один прекрасный день предлагает ему вакантную должность руководителя группы. Возможно, через два года он будет уже руководителем отдела, а ещё через два - главным руководителем отдела. Сейчас он уже обошёл своего прежнего руководителя. Плохо ли это? Конечно, нет. Наоборот, его прежний руководитель имеет теперь на более высоком уровне руководства друга, который обязан ему своим взлётом. И, наконец, предположим, что наш руководитель отдела проводит такую политику поддержки последовательно на протяжении многих лет. Тогда независимо от того, поднимается ли он сам по служебной лестнице или нет, однажды оказывается, что у него на руководящих постах сидят друзья, которые ему обязаны своей карьерой. Другими словами польза от подобной кадровой политики бывает не только самой фирме, но и руководителю, осуществляющему эту политику. Вывод: продвижение по службе способных и честолюбивых сотрудников независимо от их пола всегда выгодно.
Почему отдельные женщины смогли прорваться в руководство фирмы
Авторы упомянутой книги Хеннинг и Жардэн взяли интервью у 25 преуспевающих руководительниц, которым удалось достичь должности вице-президентов крупных фирм. Прежде всего, их интересовал вопрос: почему эти женщины смогли сделать карьеру? Результаты этого исследования выглядят следующим образом.
1) Из двадцати пяти руководительниц двадцать были единственным или старшим ребёнком в семье, другие пять попали в положение родившихся первым ребёнком в результате сложившихся обстоятельств (развод родителей, смерть старших братьев и сестёр).
2) Все дв и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.