На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Федеративное устройство России

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 19.10.2012. Сдан: 2011. Страниц: 6. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


             

Содержание
    Введение                                                                                            ст.3
    Государственное устройство Российской Федерации                  ст.4
    Конституционно-правовой статус Российской Федерации          ст.6
    Административно-территориальное устройство субьектов РФ   ст.8
    Реформы российского федерализма                                                ст.10
    Заключение                                                                                        ст.13
    Термины                                                                                              ст.14
    список литературы                                                                              ст.15
                            
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     1.                                       Введение
Говоря о федеративном устройстве российской федерации нужно  сначала понять суть термина форм государственного устройства под которой  понимается территориальная организация  государственной власти, соотношение государства как целого с его составными частями. Политико-территориальная организация власти, определяющая правовое положение региональных частей государства и их взаимоотношения с центральной властью.
Федерализм как  принцип, режим и форма государственного устройства служит задачам интеграции и децентрализации государственной власти, для обеспечения участия населения субъектов федерации в решении вопросов общегосударственного значения. В силу этого как способ решения сложных проблем государственного строительства федерализм имеет большое значение. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

  
 
 
 
 

 2.            Государственное устройство Российской Федерации
Государственное устройство Российской Федерации –  территориальная организация российского государства, характеризующаяся федеративной формой ее государственных связей с республиками в составе РФ, краями, областями, городами федерального значения, автономной областью, автономными округами.
В отличие от государственной автономии, национально-культурная автономия не сопровождается проведением территориальных границ. Это форма национально-культурного самоопределения, представляющая собой общественное объединение граждан Российской Федерации, относящих себя к определенным этническим общностям, на основе их добровольной самоорганизации в целях самостоятельного решения вопросов сохранения самобытности, развития языка, образования, национальной культуры.
Новая Конституция  Российской Федерации, принятая 12 декабря 1993 г., закрепила федеративное устройство России в составе 89 субъектов (21 республика, 6 краев, 49 областей, 2 города федерального значения, 1 автономная область и 10 автономных округов).
В состав Российской Федерации ныне входят государства (республики), национально-государственные  и административно-территориальные образования.
Российская Федерация  относится к типу[2] конституционно-договорных федераций, поскольку основывается как на конституции, так и на предшествующем ее принятию договоре (соглашении) между  субъектами федеративных отношений. Российская Федерация относиться [1]кооперативному федерализму, так как Конституция Российской Федерации и Федеративный договор определяют правила взаимодействия Федерации и субъектов и закладывают основу формирования механизма совместного осуществления государственной власти. Российская Федерация – симметричная федерация с элементами  неравенства субъектов Федерации. Например, ныне фактическое неравенство проявляется в асимметрии бюджетного устройства: как правило, республики имеют более высокий уровень бюджетных расходов, поддерживаемый за счет вливаний из федерального бюджета.
Субъекты Российской Федерации имеют разный экономический  потенциал. 81 из 89 субъектов Федерации  являются получателями финансовой помощи из федерального бюджетного фонда финансовой поддержки субъектов Федерации. Несколько десятков субъектов, в том числе ряд республик, являются финансово несостоятельными: сумма собираемых на их территории федеральных налогов меньше суммы получаемой ими из федерального бюджета финансовой помощи. Современный правовой режим бюджетно-финансовых отношений, отношений собственности и разграничения полномочий и объектов в сфере природопользования и землепользования характеризуется индивидуальным распределением финансовых, материальных благ и ресурсов отдельным субъектам Российской Федерации. Устойчивая федерация предполагает, что элементы асимметрии проявляются не на уровне важнейших конституционных полномочий, прав и обязанностей субъектов Федерации а в связи с экономическими, культурными, национальными, географическими особенностями того или иного субъекта Федерации.
Правовая основа федеративного устройства Российской Федерации находится в состоянии  формирования. Предполагается принятие законов “ О порядке принятия в Российскую Федерацию и образование  в ее составе нового субъекта” , “ Об автономной области, автономном округе” , “ Об отношениях автономных округов, входящих в состав края или области” , “ Об изменении статуса субъекта Российской Федерации” , “ О государственном флаге, гербе и гимне Российской Федерации” , “ Об общих принципах и порядке разграничения предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти субъектов Российской Федерации”
Федеративные  отношения в России развиваются противоречиво. Конституции ряда республик противоречат Конституции РСФСР. 
Президент Российской Федерации вправе использовать согласительные процедуры для урегулирования разногласий  между Российской Федерацией и субъектами Российской Федерации, а также между субъектами Российской Федерации. Порядок использования, а равно содержание согласительных процедур пока не определены в федеральном законодательстве.  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

3.           Конституционно правовой статус  Российской Федерации.
Конституционно-правовой статус Российской Федерации находит свое юридическое выражение в закрепленных Конституцией Российской Федерации предметах ведения Российской Федерации, реализуемых ее органами государственной власти. Конституция закрепляет предметы ведения, принадлежащие исключительно Российской Федерации (ст.71 Конституции). К ведению Российской Федерации отнесено лишь то, что необходимо и вместе с тем достаточно для установления и защиты суверенитета и верховенства Российской Федерации и для защиты прав и свобод каждого человека, в какой бы части страны он ни проживал и где бы ни находился. Формулой “ в ведении Российской Федерации” охватываются: 1) сферы жизни общества, отрасли и подотрасли народного хозяйства, социально-культурной деятельности; 2) технико-экономические системы; 3) виды имущества, объекты; 3) правовое регулирование, осуществляемое федеральной властью, отрасли и подотрасли законодательства. Конституционный перечень вопросов исключительной компетенции Федерации является закрытым. Федеральные законы по предметам совместного ведения могут приниматься в виде общих принципов (законы об общих принципах организации системы органов государственной власти и местного самоуправления, об общих принципах налогообложения и сборов); кодексов (налоговый, земельный, водный и т.д.); основ (Основы государственной службы) или в виде федеральных законов. В перечень вопросов, относящихся к совместному ведению Федерации и ее субъектов, включаются, например, вопросы владения, пользования и распоряжения землей, недрами, водными и другими природными ресурсами и координация международных и внешнеэкономических связей субъектов Федерации, выполнение международных договоров Российской Федерации. По многим сферам совместного ведения требуется детальное разграничение полномочий между Федерацией и ее субъектами путем принятия новых и дополнения уже существующих федеральных законов, а также путем заключения договоров Федерации с ее субъектами.
Исключительной  компетенцией субъектов Российской Федерации являются вопросы, которые находятся вне пределов ведения Федерации, совместного ведения Федерации и ее субъектов (т.е. вопросы, не упомянутые в ст.71 и ст.72 Конституции). К таковым можно отнести, например, вопросы бюджета субъектов Федерации, административно-территориального деления, управления их собственностью.
конституционно-правовой статус различных субъектов Федерации  имеет общую основу, одинаков по своей юридической природе. Субъекты Российской Федерации не имеют права  [3]сецессии. Статус и территория субъекта Федерации может быть изменен только по взаимному согласию Российской Федерации и соответствующего субъекта. Система органов государственной власти устанавливается субъектами Российской Федерации самостоятельно и должна соответствовать основам конституционного строя Российской Федерации, строиться на основе общих принципов организации представительных и исполнительных органов государственной власти, установленных федеральным законом. Международная правосубъектность субъектов Федерации носит ограниченный характер: они не вправе ставить вопрос о дипломатическом признании, открывать зарубежные представительства на уровне посольств. Статус субъектов Федерации определяется Конституцией Российской Федерации, Федеративным договором от 31 марта 1992 г., другими федеральными актами, актами субъектов федерации и договорами между Федерацией и субъектами Федерации. Субъекты Российской Федерации самостоятельно осуществляют полномочия, не отнесенные федеральной Конституцией и Федеративным договором к ведению Федерации или к предметам совместного ведения Федерации и ее субъектов. Федеральные органы исполнительной власти по соглашению с органами исполнительной власти субъектов Федерации могут передавать этим органам осуществление части своих полномочий. Органы исполнительной власти субъектов Федерации в составе Российской Федерации по соглашению с федеральными органами исполнительной власти тоже могут передать им осуществление части своих полномочий. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

4. АДМИНИСТРАТИВНО-ТЕРРИТОРИАЛЬНОЕ  УСТРОЙСТВО СУБЪЕКТОВ РФ.  

Административно-территориальное устройство государства – это деление его территории на определенные части (административно-территориальные единицы и муниципальные образования), в соответствии с которыми строится система местных органов государственной власти и органов местного самоуправления. Административно-территориальное устройство характеризуется следующими принципами: 1) экономический принцип; 2) максимальное приближение как государственного аппарата, так и местного самоуправления к населению. Конституция Российской Федерации не регулирует вопросы административно-территориального устройства. Ныне решение этих вопросов отнесено к компетенции субъектов Российской Федерации.
Административно-территориальное  деление имеет несколько уровней. В советский период развития российской государственности административно-территориальными единицами выступали: края, области, районы, города, городские районы, поселки, территории сельских Советов (они включали одно село или несколько сел). Вопросы административно-территориального устройства Российской Федерации относились к компетенции федеральных органов государственной власти. Федеральный Закон “ Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации” от 28 августа 1995 г. называет основные территориальные единицы, в границах которых осуществляется местное самоуправление. Это прежде всего отдельные поселения: города, поселки, станицы. Далее в Законе перечисляются территориальные образования, в границах которых могут находиться несколько отдельных поселений, другие муниципальные образования: это район (уезд), сельский округ (волость, сельсовет).
Конституции и  уставы субъектов Российской Федерации  различают базовые и первичные  административно-территориальные единицы  субъектов. Базовыми административно-территориальными единицами субъектов Российской Федерации являются: районы и города республиканского, областного (краевого) подчинения; к первичным – города районного подчинения, районы в городах, поселки, сельские поселения. На территории некоторых субъектов Российской Федерации для компактно проживающих численно небольших групп национальностей создаются национальные районы. Образование, упразднение, объединение, установление границ базовых административно-территориальных единиц осуществляется органами государственной власти соответствующих субъектов Федерации, а первичных административно-территориальных единиц – органами государственной власти или органами местного самоуправления базовых административно-территориальных единиц, в состав которых входят соответствующие первичные административно-территориальные единицы.
В Российской Федерации  имеются также закрытые административно-территориальные  образования. Их статус определяется Законом  Российской Федерации “ О закрытом административно-территориальном образовании” от 14 июля 1992 г. (с изменениями и дополнениями от 28 ноября 1996 г.). Административно-территориальными образованиями считаются территориальные образования, в пределах которых расположены промышленные предприятия по разработке, изготовлению, хранению и утилизации оружия массового поражения, переработке радиоактивных и других материалов, военные и иные объекты, для которых устанавливается особый режим безопасного функционирования и охраны государственной тайны, включающий специальные условия проживания граждан.  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

5. РЕФОРМЫ РОССИЙСКОГО  ФЕДЕРАЛИЗМА. <
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.