Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Закон как источник земельного права

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 19.10.2012. Сдан: 2012. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


«МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ  И НАУКИ РФ 
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ 
      ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ 
«ИЖЕВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ» 
 
 
 

Факультет: « Экономика, право и гуманитарные науки» 
 

 
 
Контрольная работа
На тему:«Закон как источник земельного права»
 
 
 
 
 
 
                                                                            Выполнил: студент гр. 5-41-22з 
                                                                            Коробейникова А.Д 
 
                                                                          Проверил:
                                                                            Козловский Е.Г. 
                                                                           
 
Ижевск,2012
 
Содержание
 
 
Глава I . Закон как источник земельного права……............................3
Глава II.Источники земельного права ………………..………………..6
Источники литературы………………………………………………......11
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Глава I. Закон, как источник земельного права. 
Основным федеральным  законом, регулирующим земельные правоотношения, является Земельный кодекс, который  был принят в конце октября 2001 г. Новый Земельный кодекс РФ отличается в первую очередь выраженной тенденцией к упорядочению, унификации земельных  отношений. Но при наличии достаточно громоздких статей многие нормы кажутся  «недописанными», нередки внутренние противоречия между положениями  отдельных статей Кодекса. Особенность  Кодекса — его построение на основе приоритета норм земельного законодательства в регулировании любых отношений, в которых в качестве объекта  выступает земля. И поэтому Кодекс часто вторгается в сферу регулирования  других отраслей законодательства, в  первую очередь гражданского и гражданского процессуального.
     Земельные кодексы представляют собой систематизированные законодательные акты, которые направлены на регулирование земельных правоотношений. Федеральные законы и законы субъектов РФ имеют более узкий предмет правового регулирования.
     Развивая конституционный принцип рационального и эффективно -го использования земли и других природных ресурсов в интересах каждого собственника и землепользователя, во всеобщих интересах многонациального народа России и каждого из входящих в его состав народов, законодатель предусматривает ограничения оборотоспособности земельных участков. Одним из таких ограничений служит закрытый перечень изъятых из оборота земельных участков. Законом установлен исчерпывающий перечень ограничений.
    Конституция Российской Федерации, принятая в 1993 г., также регулирует земельные правоотношения. Конституция РФ занимает центральное место среди всего земельного законодательства. Нормы Конституции являются отправными при определении основных направлений развития государственной земельной политики, всего отраслевого земельного законодательства. Она закрепляет такие положения земельного права, как рациональное использование и охрана земли. 
   В ст. 9 Конституции РФ указан принцип множественности форм собственности на землю, т. е. введение частной, государственной, муниципальной и иных форм собственности на землю и другие природные ресурсы. 
   В ст. 36 Конституции РФ закреплен принцип земельного права — право граждан и их объединений иметь землю в частной собственности, свободно осуществлять владение, пользование и распоряжение землей и другими природными ресурсами. В ст. 71 Конституции РФ определяется, что к совместному ведению РФ и ее субъектов относятся владение, пользование и распоряжение землей, недрами, водными и другими природными, ресурсами, а также отнесены земельное, водное, лесное законодательство, законодательство о недрах, об охране окружающей среды. 
   В ст. 58 Конституции РФ сказано об обязанности каждого гражданина сохранять природу и окружающую природную среду, бережно относиться к природным богатствам. 
   В ст. 35 Конституции РФ закреплены общие положения о праве собственности, в числе которых указываются: охрана права частной собственности законом; предоставление гражданам права владеть, пользоваться и распоряжаться собственностью единолично и совместно с другими лицами. 
   Существуют кодифицированные законодательные акты (ЗК РФ) и земельные кодексы республик, входящих в состав РФ, иные федеральные законы и законы субъектов РФ.
      Важное место в системе источников земельного права после Конституции РФ занимают федеральные законы, определившие комплекс мер, направленных на перераспределение земли между прежними коллективными сельскохозяйственными предприятиями и новыми частнопредпринимательскими структурами в сфере аграрного бизнеса.
   Они разрушили монополию государственной собственности на землю, признали существование наряду с государственной новых форм собственности: колхозно-кооперативной, частной, коллективно-долевой, закрепили юридическую базу для построения и дальнейшего развития системы источников права, предназначенных для регулирования земельной реформы.
    После принятия в декабре 1993 г. Конституции РФ Указом Президента РФ от 24 декабря 1993 г. «О приведении земельного законодательства Российской федерации в соответствие с Конституцией Российской Федерации»2 Закон РСФСР «О земельной реформе» и более 40% норм Земельного кодекса 1991 г. признаны недействующими.
     Основным и единственным в послереволюционной России кодифицированным нормативным актом земельного законодательства, действующим в настоящее время на территории Федерации, является Земельный кодекс РФ, принятый 28 сентября 2001 г. и введенный в действие 30 октября 2001 г. Он является результатом пятой кодификации земельного законодательства и занимает особое место в системе современного земельного законодательства, призванного выполнять роль своеобразного «билля о правах» на землю крестьян, предпринимателей, горожан, всех граждан.
 

 
 
 
 
 
Глава II. Источники земельного права
Источники права представляют собой форму закрепления общеобязательных правовых норм. Такими формами могут быть правовой обычай, судебный и административный прецедент, нормативный акт и нормативный договор. В силу различных специфических условий развития в правовых системах государств могут существовать все или лишь некоторые из источников права. В зависимости от этого принято различать англосаксонскую и континентальную системы права. В первой, которая действует в Великобритании, США, Канаде, Индии и некоторых других странах, наряду с нормативным актом и договором, обычай и судебный прецедент играют важную роль в системе правового регулирования. В странах с континентальной системой права (Европа) обычай и судебный прецедент присутствуют в незначительной степени или отсутствуют совсем. Однако общей тенденцией развития права является усиление роли закона в правовом регулировании общественных отношений.
В российской системе права  источниками права являются только писаные законы — нормативные акты и нормативные договоры. Можно сказать, что здесь господствует континентальная система права, но при условии, что судебные, арбитражные и административные прецеденты, в том числе обобщенные в постановлениях высших судебных органов, не признаваемые источниками права, практически создают обычаи, традиции судебной, арбитражной и административной практики. Благодаря этому они играют большую роль в правовом регулировании отношений внутри государства, придавая законодательству определенную интерпретацию. В качестве источника права обычай признается и Гражданским кодексом.
Тем не менее законодательство играет основную роль. Говоря о законодательстве, следует определить, что в соответствии с общепринятыми взглядами на понятие законодательства в его  содержание включаются практически  все действующие правовые принципы и нормы. Это не только те, которые  содержатся в законах, но и те, которые  существуют в составе подзаконных нормативных актов — постановлениях правительства, решениях местных властей, нормативных актах министерств и ведомств. Это так называемое широкое понятие законодательства, практически совпадающее с понятием права.
Первичным элементом законодательства является нормативный правовой акт, который представляет собой документ, объединяющий совокупность предметно связанных между собой норм. К ним относятся Конституция РФ, законы, кодексы, президентские указы, постановления правительства, ведомственные акты, нормативные акты субъектов РФ, нормативные постановления и решения местных органов самоуправления.
Неотъемлемыми атрибутами, признаками каждого нормативного акта являются его наименование и дата, а также указание того, кем он издан. В российской практике за последнее  время появилось и такое положение, которое касается обязательного  опубликования нормативного акта как  условия его юридического признания. Если акт не опубликован, он не должен применяться. Для подзаконных нормативных  актов обязательна их регистрация  в Министерстве юстиции РФ. Отдельные  нормативные правовые акты федеральных  органов государственной власти подлежат государственной экологической  экспертизе, проводимой на федеральном  уровне.
Для характеристики нормативных  актов следует воспользоваться  распространенным способом их классификации. Существуют различные способы классификации.
Во-первых, для понимания  структуры законодательства необходимо учитывать ранжирование нормативных  актов по двум пересекающимся линиям. По одной — законодательство делится  на отрасли (под отрасли) по критерию предмета правового регулирования: на конституционное, государственное, гражданское, административное и т.д. Здесь же выделяется и земельное законодательство. По другой — законодательство делится на уровни, т.е. имеется законодательство федеральное, субъектов Федерации и нормативные акты местных властей. Состав отраслей законодательства на каждом уровне определяется Конституцией РФ, которая в ст. 71 и 72 устанавливает соответственно предметы ведения РФ и совместного ведения РФ и субъектов РФ. В соответствии с Конституцией РФ земельное законодательство относится к совместному ведению, что означает право государственных органов Федерации и субъектов Федерации принимать нормативные правовые акты по земельным вопросам.
Во-вторых, распространена классификация  нормативных правовых актов по юридической силе. В этом случае все они делятся на законы и подзаконные нормативные акты. К законам относятся нормативные акты, принимаемые законодательным органом РФ — Федеральным Собранием и законодательными органами субъектов РФ. При этом Конституция РФ и федеральные законы обладают верховенством, или в соответствии со ст. 4 Конституции РФ «имеют верховенство на всей территории Российской Федерации». Они действуют на территории всей страны и обладают высшей юридической силой по отношению к иным нормативным правовым актам.
Подзаконные нормативные  правовые акты — нормативные правовые акты, принимаемые органами исполнительной власти. Подзаконные акты принимаются  в соответствии и во исполнение закона и включают постановления и распоряжения Правительства РФ, ведомственные  акты, акты, издаваемые исполнительными  органами субъектов РФ.
Особое место в системе  законодательства занимают указы Президента РФ, объявленного в соответствии со ст. 80 Конституции РФ главой государства. Указы, изданные Президентом, не должны противоречить Конституции и  федеральным законам (ст. 90). В этом смысле указы Президента РФ по юридической  силе стоят ниже федеральных законов  и носят подзаконный характер. Но в отличие от нормативных актов  Правительства они не носят исключительно исполнительный характер. Сложилась практика, когда указами осуществляется правовое регулирование по вопросам, еще не нашедшим отражение в законе, и их действие продолжается до тех пор, пока по данному вопросу не будет издана норма закона. На самом деле определить, какие положения указов действуют, а в каких случаях следует опираться на закон, не просто, и вопрос решается на практике, чаще судебной. Прецедентов параллельного принятия закона и отмены соответствующего указа Президента не имеется, что создает ситуации юридической неопределенности.
В системе земельного законодательства представлены все перечисленные  виды нормативных правовых актов. При  подготовке нормативных актов РФ используется такой юридический  прием, когда в одном нормативном  акте регулируются не одна, а сразу  несколько групп правоотношений. Отсюда многие законодательные акты в различных своих частях являются источниками сразу нескольких отраслей права. Типичными примерами могут  служить Гражданский и Уголовный  кодексы РФ, постановления Правительства  РФ, касающиеся административных вопросов.
К источникам земельного права в части норм, регулирующих земельные отношения, относятся также нормативные акты, образующие систему других подотраслей экологического законодательства. Так, источником земельного права являются Лесной кодекс РФ в той части его положений, которые определяют правовой режим земель лесного фонда, Закон «О животном мире» в части положений, которые определяют правовой режим среды обитания животных.
Вторую группу источников земельного права образуют нормативные  договоры. Наиболее распространенным и широко известным видом договоров  являются договоры между РФ и отдельными субъектами РФ о разграничении предметов  ведения и полномочий. Такие договоры носят комплексный характер, и  земельные вопросы затрагиваются лишь в самом общем плане. К примеру, Договор о разграничении предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти города федерального значения Москвы передает в ведение органов государственной власти г. Москвы предоставление земельных участков, находящихся в собственности Москвы, органам государственной власти РФ, представительствам субъектов РФ, а также дипломатическим представительствам иностранных государств в РФ.
Договор о разграничении предметов  ведения и полномочий между органами государственной власти РФ и органами государственной власти Республики Коми не выделяет земельные отношения  в качестве отдельного вопроса, а  регулирует их в совокупности с другими  экологическими отношениями. Здесь  предусмотрено, что органы государственной  власти Республики Коми по согласованию с органами исполнительной власти РФ в целях реализации предусмотренного Конституцией РФ совместного ведения  РФ и республики Коми в вопросах владения, пользования и распоряжения землей, недрами, водами и другими  природными ресурсами определяют порядок  пользования природными ресурсами  и их охраны.
Договоры подписываются  Президентом РФ, с одной стороны, и главой исполнительной власти соответствующего субъекта РФ, с другой. Земельные  отношения, однако, более детально могут  регулироваться в соглашениях, заключаемых  в развитие договоров о разграничении  полномочий и предметов ведения  между Российской Федерацией и соответствующими субъектами РФ. Соглашения подписываются  главами исполнительной власти Федерации  и субъекта Федерации и признаются неотъемлемой часть договоров.
Единую систему земельного законодательства составляют нормативные  правовые акты субъектов РФ, многие из которых уже приняли основополагающие законы, комплексно регулирующие земельные  отношения.
 
 
 
 
Источники литературы.
 

1. "ЗЕМЕЛЬНЫЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" (ЗК РФ)


и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.