Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Патентно-лицензионная деятельность инновационной организации

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 19.10.2012. Сдан: 2011. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


 
 
 
 
 
 
 
Патентно-лицензионная деятельность инновационной  организации 
 
 
 

                                                                           
 
 
 

       
                                Выполнила студент             группы
                                

                                Проверил:
                                 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

2010 год 

 


  Содержание
  Введение…………………………………………………………………..…..3
  1. Интеллектуальная собственность……………………………..…………..4
  2. Патентование……………………………………………………….………5
  3. Товарный знак……………………………………..………………………..9
  4. Лицензирование………………………………………..…………………..12
  Заключение………………………………………………………………...….14
  Глоссарий терминов ………………………………………………………….15 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     Введение  

    В результате инновационной деятельности рождаются новые идеи, новые и  усовершенствованные продукты, новые  или усовершенствованные технологические процессы, а также появляются новые формы организации и управления различными сферами экономики и ее структурами.
    Результаты  инновационной деятельности выражаются в виде инновационной продукции, причем последняя может иметь  как конкретную вещественную, так и неовещественную форму (например, ноу-хау). Создатели новшеств приобретают на свои достижения авторские и смежные с ними права.
    В связи с этим инновационным менеджерам важно хорошо ориентироваться в правовом поле интеллектуальной собственности. Данное юридическое понятие предусмотрено Конвенцией, учредившей Всемирную организацию интеллектуальной собственности (ВОИС), созданную в 1967 году. Главная задачей ВОИС является содействие охране интеллектуальной собственности. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

    Интеллектуальная  собственность 
 
    Вообще  возникновение правового регулирования  интеллектуальной собственности (ИС) на международном уровне связано с  Парижской конвенцией (1883 г.) по охране промышленной собственности (ПС), регулированию использования патентов, товарных названий и др., в т.ч. мерам по наказанию за их незаконное использование. Право на ИС определено в III Международном пакте об экономических, социальных и культурных правах. СССР с целью обеспечения защиты отечественного приоритета на изобретения присоединился к Парижской конвенции с 1 июля 1965 г. Существующее законодательство Российской Федерации отражает содержание и направленность большинства международных правовых актов в этой области.
    В России законодательная охрана ИС гарантирована статьей 44 Конституции Российской Федерации. Кроме того, на ее страже стоит пакет нормативно-правовых актов в области охраны прав на объекты интеллектуальной собственности, включающий в себя Закон РФ «Об авторском праве и смежных правах», Патентный закон Российской Федерации, Законы РФ "О правовой охране топологий интегральных микросхем" и "О правовой охране программ для ЭВМ и баз данных", Закон РФ "О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров", а также Федеральный Закон об информации; информатизации и защите информации.
    Помимо  этого, в Гражданском кодексе  Российской Федерации определены способы  охраны служебной и коммерческой тайны (статья 139).
    Объекты интеллектуальной собственности могут использоваться предприятиями и организациями и приносить существенный доход. Они включаются в состав нематериальных активов (НМА) предприятий.
 

    Патентование
 
    Оформление  прав на изобретение осуществляется путем получения патента –  документа, удостоверяющего авторство и предоставляющего его владельцу исключительное право на изобретение. Под этим подразумевается, что никто не может использовать изобретение без согласия владельца патента. Согласие на использование изобретения выражается путем выдачи (продажи) лицензии на частичное использование или полную передачу патентных прав.
    В РФ вопросы патентной защиты регулируются Российским патентным ведомством (Роспатентом), которое в соответствии с Патентным  Законом Российской Федерации от 23.09.1921г. осуществляет единую политику в области охраны объектов промышленной собственности, принимает к рассмотрению заявки на изобретения, полезные модели и промышленные образцы, осуществляет государственную регистрацию, выдает патенты, публикует официальные сведения, издает патентные правила и т.д.
    Патентный закон определяет сроки действия патентов, которые зависят от вида представляемой на государственную  регистрацию промышленной собственности. Согласно закону, патент на изобретение  действует в течение 20 лет, считая с даты поступления заявки в Роспатент, а на полезную модель – в течение 5 лет (по ходатайству патентообладателя оно может быть продлено Роспатентом до 3 лет). Патент на промышленный образец действует в течение 10 лет и может быть продлен еще до 5 лет.
    Патентный Закон РФ определяет совокупность критериев  патентоспособности объектов промышленной собственности. Под ними понимаются условия, которым должен удовлетворять  данный объект для получения его  создателем охранного патента.
    Полезным  моделям правовая охрана предоставляется, если они являются новыми и промышленно применимыми в отраслях народного хозяйства.
    Промышленному образцу, под которым понимается художественно-конструктивное решение  изделия, определяющее его внешний  вид, предоставляется правовая охрана, если он является новым, оригинальным и промышленно применимым в отраслях народного хозяйства.
    В Патентном Законе РФ также дается перечень объектов интеллектуальной собственности, которые не признаются патентоспособными. Так, в качестве изобретений и полезных моделей не охраняются:
– научные теории и математические методы; 
– методы организации и управления хозяйством; 
– условные обозначения, расписания, правила; 
– методы выполнения умственных операций; 
– алгоритмы и программы для вычислительных машин; 
– проекты и схемы планировки сооружений, зданий, территорий; 
– решения, касающиеся только внешнего вида изделий, направленных на удовлетворение эстетических потребностей; 
– технологии интегральных микросхем; 
– решения, противоречащие общественным интересам, принципам гуманности и морали; 
– решения, обусловленные исключительно тактической функцией изделия; 
– объекты архитектуры (кроме малых архитектурных форм), промышленных, гидротехнических и других стационарных сооружений; 
– печатная продукция как таковая; 
– объекты неустойчивой формы из жидких, газообразных, сыпучих или им подобных веществ.

    Патентная форма защиты изобретений обеспечивает правовую охрану отечественной продукции  на международном рынке лицензий, позволяет развивать лицензионную торговлю технической документацией, новейшими технологиями.
    Различают национальные и региональные патенты (например, зарегистрированные в Европейском  патентном ведомстве).
    Патенты служат источником информации о новейших научно-технических достижениях, знание которых чрезвычайно важно для инновационного менеджера, который должен владеть ситуацией на рынке инновационной продукции.
    Для современного российского менеджера, создающего условия для осуществления  «прорывной» инновационной деятельности на предприятии, важно обладать знанием об уровне изобретений. Ведь опережение зарубежных высокотехнологичных компаний (а это, есть один из важнейших и достойных великой страны путей вхождения России в международное разделение труда!) возможно лишь на базе систем принципиальных технико-технологических достижений. Другими словами, в основе этих достижений должны лежать изобретения высокого уровня (пионерские изобретения), созданные на базе открытых физических, химических или иных эффектов. Безусловно, в процессах создания новой техники и технологий важны изобретения разных уровней, в т.ч. средние и мелкие. Это вполне естественно для системного диалектичного мира. Ведь в природе нет большого без малого. Нам не найти организма, состоящего только из скелета и хрящей (такая система неработоспособна). Образно говоря, «мясо» также крайне необходимо для гармоничного построения организма. Точно так же невозможно создать новые объекты техники только на базе принципиальных (пионерских) изобретений.
    Следует отметить, что мелкие изобретения  эквивалентны по своей роли строительным материалам, формирующим ограждающие конструкции зданий. Они «скрадывают» (скрывают) несущий каркас. Что касается новизны, то она у мелких изобретений зачастую неочевидна и устанавливается лишь в ходе экспертизы по существу в патентных ведомствах. Однако большим достоинством мелких изобретений является их более легкая внедряемость, кроме того они часто обеспечивают высокую экономическую отдачу.
    Вместе  с тем проф. А.В. Птушенко совершенно справедливо считает, что в стране должны быть созданы законодательно условия поощрения изобретателей, способных к подлинному творчеству. Ведь разница между усилиями изобретателей разного ранга весьма значительна. Если бы подлинно изобретательские решения можно было бы получить перебором, то соотношения оказались бы такими: на первом уровне перебор нескольких вариантов, на втором — десятка, на третьем — сотен, на четвертом — тысяч, на пятом — миллионов.
    В России выдача патентов и публикация официальной информации о них  осуществляется Роспатентом. Непосредственному получению патента предшествует подача заявки, которая содержит сведения об авторе, заявителе, его законном представителе, описание объекта, объеме и сроках охраны.
 

    3. Товарный знак 

    Инновационная продукция должна обладать индивидуализацией. В Гражданском кодексе Российской Федерации установлено такое средство индивидуализации продукции – товарный знак.
    В Законе Российской Федерации "О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях  мест происхождения товара" дается следующее определение: "Товарный знак и знак обслуживания (далее – товарный знак ТЗ) – это обозначения, способные отличать соответственно товары и услуги одних юридических или физических лиц от однородных товаров и услуг (далее товаров) других юридических или физических лиц". Товарным знаком может быть оригинальное графическое изображение, сочетание цифр, букв и т.п.
    Право на использование товарных знаков получают посредством их регистрации. Во всем мире товарные знаки применяются  и защищаются. 
Товарные знаки играют важную роль как для производителей и продавцов, так и покупателей новшеств. Они являются указателем на то, кто несет ответственность за определенный товар.

    Отметим, что однородная продукция может  выпускаться разными производителями, распространяться разными продавцами. Причем, и производители, и продавцы могут иметь свои товарные знаки. Именно товарный знак служит ориентиром при выборе товара. Если покупатель будет удовлетворен приобретенным товаром, в дальнейшем он будет руководствоваться товарным знаком.
    Товарный  знак выполняет следующие задачи:
      ориентировки покупателя при выборе товара;
      указывает на наличие у товара соответствующего качества;
      выделяет товар из однородных товаров других производителей;
      показывает источник происхождения товара (информация о владельцах товарных знаков внесена в реестр товарных знаков Патентного ведомства);
      рекламирует товар, обеспечивая производителю известность (а это стимулирует и сохраняет спрос на товары);
    позволяет производителю или продавцу занять определенное положение на рынке благодаря признанию товарного знака.
    Товарный  знак, будучи важной составной частью интеллектуальной собственности, входит в состав нематериальных активов  и является предметом лицензионных соглашений и объектом охраны промышленной собственности. 

 

    Лицензирование 
    Результатом инновационной деятельности являются также ноу-хау (с англ. know how – «знаю, как»). Это полностью или частично конфиденциальные знания, опыт и навыки (секреты производства), включающие сведения технического, экономического, административного, финансового и иного характера. Использование ноу-хау обеспечивает определенные преимущества и коммерческую выгоду лицу, их получившему.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.