На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Учет и анализ затрат на производство

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 19.10.2012. Сдан: 2012. Страниц: 23. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


     АННОТАЦИЯ 

     ТЕМА  РАБОТЫ:
     ОБЪЕКТ  ИССЛЕДОВАНИЯ: Производственные затраты  и формирование себестоимости  хлебобулочной продукции
     ДИПЛОМНАЯ РАБОТА СОДЕРЖИТ: страниц,  таблиц ,  рисунков , литературных источников, приложений.
     Первый  раздел дипломной работы содержит статистические данные по состоянию хлебобулочной отрасли в Украине, нормативные положения учета затрат на производство продукции согласно П(С)БУ и отраслевым методическим рекомендациям по учёту затрат на производство готовой продукции, вопрос признания и классификации расходов, учет затрат на производство согласно П(С)БУ и методику анализа затрат на производство продукции.
Во втором разделе рассмотрена организация  бухгалтерского учета, контроля, документооборота и детальный анализ затрат на производство продукции на примере на ОАО “Дзержинский хлебокомбинат”;
     Третий  раздел посвящен вопросам аудита и  совершенствования системы учета и контроля затрат на производство продукции путем автоматизации бухгалтерского учета. 
 
 
 
 
 

     РАСХОДЫ, ЭЛЕМЕНТЫ ЗАТРАТ, СЕБЕСТОИМОСТЬ, КАЛЬКУЛЯЦИЯ, ПРОИЗВОДСТВО, МАТЕРИАЛЬНЫЕ ЗАТРАТЫ, ЗАТРАТЫ НА ОПЛАТУ ТРУДА, АМОРТИЗАЦИЯ, АУДИТ, АНАЛИЗ 
 
 

ВВЕДЕНИЕ 

      В условиях реформирования национальной системы бухгалтерского учета, приведения ее в соответствие с требованиями рыночной экономики и международным стандартам бухгалтерского учета становится актуальной проблема учета и анализа себестоимости как одного из основных качественных показателей работы предприятия. От правильности расчета себестоимости продукции зависит результат основной деятельности производственного  предприятия, отображающий его финансовое состояние, которое он может продемонстрировать потенциальным инвесторам и кредиторам.
      Себестоимость - выраженная в денежной форме совокупность затрат предприятия на производство продукции, связанных с использованием основных средств, сырья, материалов, топлива, энергии, трудовых ресурсов.  Действующее законодательство и нормативная база по бухгалтерскому учету предоставляет предприятию свободу действий в выборе варианта оценки затрат, которые включаются в состав производственной себестоимости продукции, методики их бухгалтерского учета. В то же время состав затрат, которые формируют себестоимость продукции, строго регламентировано соответствующими методическими указаниями.        
      В данное время производственная себестоимость продукции включает затраты, непосредственно связанные с производством продукции, обусловленные технологией и организацией производства, а в части затрат на управление только общепроизводственные затраты. Целью учета себестоимости является своевременное, полное и достоверное определение фактических затрат, связанных с производством продукции, исчисление фактической себестоимости отдельных видов и всей продукции, а также контроль за использованием материальных ресурсов и денежных средств.  Для достижения этой цели затраты, которые формируют себестоимость продукции, должны быть сгруппированы по определенных признакам. 
      Важным  условием организации учета затрат на производство является правильный выбор объекта калькулирования и калькуляционной единицы, то есть единицы измерения объекту при многочисленной себестоимости продукции.
          Калькуляция - это система измерения затрат на производство продукции, способ определения экономического эффекта производства.  Одним из важнейших моментов является то, что калькуляция используется для установления цен на отдельные изделия. Объектами калькуляции могут быть отдельные виды изделий, группа однородных изделий и отдельные заказы.
      Целью написания данной работы является исследование вопросов учета и контроля затрат на производство продукции и калькуляция себестоимости.
      Задачами  при рассмотрении данной темы являются:
      - изучение нормативной базы по  учету и калькулированию себестоимости  продукции, основных понятий,  методов калькуляции себестоимости в соответствии с национальными стандартами;
      -изучение  аналитического и синтетического  учета затрат на производство  продукции; 
      -рассмотрение  методики анализа производственных  затрат.
      - рассмотрение организации бухгалтерского  учета производственных затрат на ОАО “Дзержинский хлебокомбинат”;
      -изучения  схемы документооборота по учету  затрат на производство продукции; 
      -проведение  анализа по данным организации;
- анализ  внутреннего контроля на предприятии,  рассмотрение методики  проведения аудита затрат на производство, а также рассмотрение методов оптимизации производственных затрат. 
 
 
 
 
 

     1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ И ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ БАЗА УЧЕТА И  АНАЛИЗА  ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО ПРОДУКЦИИ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ 

     1.1  Современное состояние рынка хлебобулочных изделий в Украине
      Производство  хлебобулочных изделий является одной из ведущих отраслей в пищевой  промышленности Украины. Хлеб является основным продуктом питания в  рационе населения Украине, его  доля составляет 15%.
      В 2008 году хлебопекарскими предприятиями было произведено 2,32 млн. тонн продукции. В денежном выражении производство составило $778,2 млн. в оптовых ценах. По сравнению с 2007 годом, когда предприятия произвели 2,30 млн.тонн, производство в натуральном выражении снизилось на 0,01%, в то же время начиная с 2003 года тенденция производства хлебобулочных изделий в натуральном выражении выглядит достаточно стабильно.
     Динамика производства хлебобулочных изделий представлена в таблице 1
      Таблица 1 – Анализ динамики производства хлебобулочных изделий
Показатель 2002г. 2003г. 2004г. 2005г. 2006г. 2007г. 2008г.
Производство  хлебобулочных изделий, тыс.тн. 2460 2450 2360 2300 2330 2303 2302
Абс. прирост, тыс.т. - -10 -90 -60 +30 -27 -1
Темп  роста,% - 99,6 96,0 93,9 101,3 98,8 99,9
Темп  прироста,% - -0,4 -4,0 -6,1 +1,3 -1,5 -0,01
Результаты  анализа динамики можно проиллюстрировать при помощи следующих рисунка 1.

Рисунок 1- Динамика производства хлебобулочных  изделий в Украине, тыс.тонн
      Сезонность  в производстве отмечена зимними месяцами, когда оно снижается да 160 тыс.тонн в месяц, и первыми месяцами осени, когда достигает 200 тыс. тонн в месяц. В первую очередь это связано с наличием и стоимостью муки, как основного сырья в производстве хлебобулочных изделий.
      Хлебобулочные изделия можно поделить на несколько основных групп: хлеб из пшеничной муки, хлеб из ржаной муки, хлеб из смеси ржаной и пшеничной муки, булочные изделия. Структура их производства представлена наа рисунке 2
.
  Рисунок 2- Структура производства хлебобулочных изделий в Украине в 2008г
      Анализ  структуры показывает, что наибольший удельный вес занимает производство пшеничного хлеба – 50,2%, хлеб ржаной – 29,8% и булочные изделия составляют 16,5%.
      Учитывая  ситуацию на сырьевом рынке, в ассортиментном ряду хлебобулочных изделий отмечается смена акцентов, и в частности: продолжают сокращаться объемы выпуска пшеничного и ржаного хлеба, увеличивается выпуск хлеба из смеси ржаной и пшеничной муки (рост на 10%-12% в год), булочных изделий (рост 5%-6% в год), диетических булочных изделий (рост 14%-16% в год).
      Однако  стоит учесть, что практически  на каждом хлебозаводе и на каждой пекарне имеется своя производственная программа, при этом с каждым годом  ассортимент расширяется преимущественно за счет дорогого сегмента, в том числе изделий с различными наполнителями и посыпками (плющеного зерна, пряностей, орехов, подсолнечника, кунжута, лука, изюма, инжира, кураги и пр.). Потребительские предпочтения по мере роста благосостояния населения смещаются в сторону более дорогих изделий, таких как, например, сдобные. 74 % потребителей приобретают хлеб ежедневно, а еще 2% даже чаще. Однако частота потребления зависит от ассортиментной группы, а значит, и стоимости конкретных изделий.
      Крупнейшие  производственные мощности хлебопекарной отрасли сосредоточены, как правило, в регионах наибольшего производства муки, а также в крупных промышленных центрах и Киеве. Так, в шести крупнейших промышленных регионах Украины сосредоточено производство около 49% хлеба и хлебобулочных изделий. Их распределение представлено на рисунке 3.
 
      Рисунок 3- Структура производства хлебобулочных изделий по областям Украины,%
      В 2008 году на украинском рынке хлеба продолжался процес концентрации, начавшийся ещё в 2002 году. Крупные компании преобретали и реконструировали хлебозаводы, наращивая их мощности, кроме того прослеживалась тенденция создания вертикально интегрированых компаний с замкнутым циклом производства - от производства муки до выпуска хлебопродуктов. Как пример можно привести создание в 2004 году, на базе ОАО "Київмлин" и ОАО "Київхліб", ЗАО "Хлеб Киева", в состав которого вошли 17 предприятий (9 - в городе Киеве и 8 - в Киевской области), а также преобретение холдингом "Хлебные инвестиции" (город Киев, производство муки, круп, хлебобулочных и макаронных изделий), объединяющего 7 хлебозаводов.
      Также в 2006 году ряд компаний объявили о намерении осуществить эмиссию акций, в частности, ОАО "Ивано-Франковский хлебокомбинат" - на сумму 2,265 млн. грн., ОАО "Криворожхлеб" - на сумму 2,376 млн. грн. и др.  Структура основных производителей представлена на рисунке 6.
  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Рисунок 4 – Доли крупнейших производителей хлебобулочных изделий в Украине
      В группу лидеров национальных производителей хлебобулочной продукции, в частности, входит ООО «Концерн Хлебпром» (свыше 5% рынка), объединяющий почти два десятка перерабатывающих предприятий во Львовской, Ивано-Франковской, Ровенской и Черкасской областях. До недавнего времени в его составе было 14 хлебозаводов и  комбинатов хлебопродуктов. С 1 февраля с.г. производственный арсенал компании пополнился «Львовским хлебзаводом №5» и его структурными подразделениями в Червонограде и Самборе, а также Калушским хлебокомбинатом.
   «Концерн Хлебпром» - один из немногих в Украине, кто имеет завершенный интегрированный цикл: от выращивания зерновых на полях, площадь которых составляет 12 тыс. га, до реализации готовой продукции конечному потребителю через фирменную розничную сеть из сотни магазинов формата «convenient store» под ТМ «Хлібна хата». Продукция компании насчитывает более 1500 наименований хлеба, сдобных, кондитерских и макаронных изделий, часть которых можно даже назвать эксклюзивными, поскольку они изготавливаются по рецептурным разработкам самих заводов.   
       Вторым таким универсальным производителем является ЗАО «Укрзернопром» (около 11% рынка), 99,9% акций которой принадлежат компании MCB Agricole Holding AG, зарегистрированной в Австрии. Ареал его интересов –  северо-восток Украины и Киев. Это вертикально интегрированный холдинг, засеивающий ежегодно, по оценкам разных экспертов, от 23-х до 70 тыс. га сельхозугодий и владеющий более чем 30-ю предприятиями мукомольной и хлебопекарной промышленности, а также двумя птицефермами. 
     Третий крупный производитель  хлебобулочных изделий – холдинг  «Хлебные инвестиции» (почти 6% рынка). Он один из немногих, чьи  предприятия разбросаны по всей Украине: Луцкий «Хліб», Ивано-Франковский хлебокомбинат, Бердичевский хлебозавод, хлебозавод «Алексеевский» (Харьков), севастопольское ДП «Царь-хлеб», Черновицкий хлебокомбинат, Новоукраинский КХП (Кировоградская область), Белогорский комбинат, Николаевский хлебозавод №4. Недавно холдинг приобрел еще и хлебозавод в Новых Петривцях под Киевом. Его продажи ежегодно возрастают на 25-30%, а обороты уже перевалили за $100 млн.
     Юг Украины фактически полностью охватывает холдинг «Т и С» (более 6% рынка), контролирующий предприятия «Крымхлеб», «Одесский каравай», Симферопольский КХП, Бахчисарайский, Котовский и Белгород-Днестровский хлебозаводы. В перспективе компания намерена построить современный комплекс в Киевской области, состоящий из хлебозавода, элеватора и мельницы. Реализация этого проекта обойдется «Т и С» в $30-50 млн. Основной продукцией будущего завода станут полуфабрикаты хлебобулочных изделий, которые впоследствии можно будет допекать в домашних условиях либо прямо в торговых точках. Стоить она будет в 2-3 раза дороже, чем обычный хлеб.                 Главная украинская тенденция развития рынка хлеба последних лет – это укрупнение и концентрация производства. Это позволяет оптимизировать логистику, ускорить реконструкцию предприятий, снизить себестоимость продукции и, тем самым, повысить доходность производства.
      Количество  мелких частных хлебопекарен стремительно уменьшается. Вместе с тем, учитывая рассредоточенность населения, мелкие заводы будут существовать всегда, а современные мини-пекарни будут по-прежнему играть значительную роль в хлебопекарной отрасли Украины. Мини-пекарни в Украине приобрели популярность в начале 90-х годов прошлого века. Тогда в поисках быстрых заработков многие предприниматели вкладывали деньги в хлебную отрасль. При этом большинство мини-пекарен пытались конкурировать с хлебозаводами в производстве массовых сортов "социального" хлеба.
     Сегодня региональные компании контролируют 60-70% местных рынков хлеба и хлебобулочных изделий. Например, доля «Донбассхлеба» в Донецкой области составляет примерно 78%, луганского «Коровая» - 80%. В целом же население Украины обеспечивают хлебом около тысячи заводов разной мощности, ежедневно поставляющих в магазины около 7 тыс. т продукции. Причем, согласно прогнозам, в ближайшие годы количество этих предприятий может еще возрасти  за счет мини-пекарен, которые будут выпекать свой товар из полуфабрикатов.
      Несмотря на небольшие размеры большинства продуцентов хлеба, они составляют серьезную конкуренцию крупным и средним компаниям (на малые предприятия приходится до 20% рынка). Через лоббирование своих интересов в Минагрополитики, где уже подготовлен соответствующий проект концепции программы развития хлебопекарской отрасли до 2015-го года, крупные предприятия пытаются полностью вытеснить малый бизнес. Им предусмотрено введение лицензирования производства хлеба, что не только отразится на росте количества мини-пекарен, но и приведет к закрытию многих уже действующих.  
     Это прежде всего связано с тем, что сегодня мини-пекарни находятся в более привилегированном положении, чем хлебозаводы. Их продукция в среднем на 20-25% дешевле, поскольку многие из них используют при закупке сырья теневые схемы. Маленькие частные предприятия платят единый налог, тогда как заводы вынуждены использовать систему общего налогообложения и официально платить рабочим растущую с каждым месяцем зарплату.
      Все это сказывается на уровне цен на хлебобулочные изделия. Хлеб в Украине достаточно дешевый. Его средняя цена в Украине составляет около 0,5 дол., тогда как в Белоруси и Молдове - 0,6-0,7 дол., России - 0,8-0,9 дол., Чехии -1,1 дол., Латвии - 1,3 дол., Великобритании - 2,4 дол., Дании - 3,1 дол. Постулат «доступного хлеба» государство поддерживает не только регуляторными актами, но и мучными «вливаниями», реализуя сырье из своих резервов по цене, которая на 25-30% ниже рыночной. Но его не так много и удовлетворить потребности заводов удается в лучшем случае на четверть.    Согласно данным Госкомстата, и наиболее высокий уровень средних цен на ржаной и ржано-пшеничный хлеб в 2008 году отмечался в Херсонской области, самый низкий - в Киеве,при среднем показателе по Украине -3,76 грн./кг.
       На пшеничный хлеб наивысший уровень цен в 2005 году был во Львовской области (3,62 грн./кг), самый низкий - в Винницкой области (2,9 грн./кг), а в среднем по Украине составил 3,12 грн./кг.        По разным оценкам, из всего объема хлебобулочных изделий, выпускаемых в стране, так называемые массовые (социальные) сорта хлеба составляют 10-20%. На их цену влияет главным образом стоимость муки, так как в себестоимости это сырье занимает 45-50%.. 
    В среднем за последний год по Украине оптово-отпускные цены на муку высшего сорта выросли на 7%, 1-го сорта — на 8%, 2-го — на 7,3% и на ржано-обдирную муку — на 1,6%.    С начала года подорожали также дрожжи — на 22%, соль — на 5,2%, вода — в 3,3 раза, электроэнергия — на 39%, природный газ (с учетом транспортировки) — на 42 %, транспортные расходы — на 25

     Рентабельность производства массовых сортов хлеба в стране составляет 2-4%. Что касается “несоциального” хлеба, то рентабельность его производства на легальных предприятиях (многие пекарни работают в тени), по оценкам экспертов, — в среднем 5-6%.  Cогласно официальной статистике, производство хлеба (из расчета на 1 человека в сутки) в последние годы сокращается. Возможно, меняется культура потребления хлеба, а возможно, массовые сорта хлеба постепенно замещают более дорогие хлебобулочные изделия, объемы производства которых значительно меньше. Ситуация могла бы развиваться и по-другому, если бы аграрные чиновники совместно с участниками зернового и хлебного рынков нашли рыночные механизмы, которые позволили бы хлебопекам поддерживать достаточный для развития предприятий уровень рентабельности в 15%. Учитывая отраслевые особенности рынка хлебобулочной продукции, следует ожидать, что его объем стабилизируется на современном уровне. Однако прогнозируется смещение потребительских предпочтений в направлении видов продукции с так называемой добавленной пользой и более дорогого сегмента хлеба.      
    Но несмотря на это, хлебный бизнес считается одним из самых стабильных и практически не подверженных рискам. Те компании, которые утверждают, что рентабельность их пекарен колеблется в пределах 2-5%, дают неверную информацию, ибо она составляет 5-25% в зависимости от выпускаемой продукции. Иначе главные игроки хлебного рынка не скупали бы предприятия и не инвестировали средства в строительство новых. Сложнее их более мелким конкурентам, но и они находят способы удержаться на плаву.
       Количество «социального хлеба», выпекаемого из муки низших сортов, цены на который находятся под пристальным вниманием государства, составляет менее половины от общего объема выпуска и вряд ли способно привести к банкротству предприятий. Бизнес делается не на традиционных «Крестьянском», «Бородинском», «Карпатском» или батонах, потребление которых в Украине постепенно снижается. Крупные производители увеличивают размеры своих доходов за счет более качественной «несоциальной» продукции и элитного премиум-сегмента хлебного рынка, рентабельность которых превышает 20%.
      Сейчас ассортимент хлеба и хлебобулочных изделий, выпускаемых заводами в Украине, насчитывает почти 1000 наименований и каждый год к ним прибавляется еще несколько десятков. Производители расширяют его за счет использования новых технологий и применения всевозможных добавок (кунжут, лен, изюм, специи, орехи, кокосовая стружка и т.д.), наполнителей и посыпок. Еще одна тенденция – рост потребления булочек и пирожков, выпуск которых уже достиг 20% от общего объема продукции.
     Если говорить об элитной выпечке, стоимость которой составляет $2-5 за штуку, то ею в ближайшее время могут заняться в больших городах еще и так называемые «бекереи» (от английского bаkery shop – магазин-пекарня). Это хлебные бутики, рассчитанные на потребителей, готовых дорого платить за свежесть продукта, высокое качество и необычный вкус. Как любой деликатес, он требует особенной формы продажи и специфических технологий приготовления. Торговые «точки» такого типа обычно имеют в своем ассортименте от 50 до 200 наименований. Причем, изделия либо завозят 5-6 раз на день, либо допекают непосредственно перед продажей в самом магазине.
 Рисунок 5 – Основные места покупки хлеба в Украине
   Еще одно новшество, пришедшее в Украину из-за границы, -полуфабрикаты и замороженный хлеб. До недавнего времени его лишь импортировали из Литвы (ТМ Mantinga), Дании (ТМ Danish Bakery), Франции (ТМ Pain Delice), Турции ( ТМ Dardanel Hazir Gida San) и Венгрии. Сейчас замороженный хлеб уже производят несколько  отечественных фирм, среди которых запорожское ОАО «Олфа» и киевское ООО «Віденські булочки» (компания «Колос Лтд»). Оба, кстати, в начале декабря 2007-го приобрел инвестиционный фонд под управлением ИК «Драгон Эссет Менеджмент». О перспективности же этого направления говорит европейская статистика: в странах ЕС реализация замороженного хлеба уже сравнялась с реализацией обычного.      
     Мировые тенденции в структуре потребления свидетельствуют о том, что улучшенные элитные сорта хлеба вытесняют с рынка «массовую» продукцию.  Растет и роль хлебобулочных полуфабрикатов.

     Оценивая дальнейшие перспективы развития рынка хлеба в Украине можно спрогнозировать продолжение роста цен на этот ценный продукт. Причиной этого стала переориентация пахотных земель: многие хозяйства, ранее сеявшие зерновые культуры, начали выращивать более прибыльный рапс, из которого производят биотопливо.  
   Лидеры украинской хлебопекарской отрасли приложат максимум усилий, чтобы поглотить своих мелких конкурентов и завоевать свыше 50% отечественного рынка. Высокий уровень конкуренции пойдет только на пользу нашим потребителям, так как появится много новых разновидностей хлеба высокого качества и по вполне преемлемой цене. Наверняка  ассортимент расширится и за счет производства лечебно-диетических изделий (например, из ржаной муки с добавлением овсяных хлопьев) и тех, которые имеют радиопротекторные свойства (с йодированной солью, добавлением морепродуктов и т.д.).  

      1.2   Методологические аспекты построения учета затрат и организация контроля на производство хлебобулочной продукции
       
      Учет затрат и калькулирование себестоимости промышленной продукции должны опираться на систему техническо-экономических норм и нормативов материальных, трудовых и денежных затрат и быть экономически обоснованными.
      На комбинатах хлебопродуктов предприятий хлебопекарной промышленности из-за короткого производственного цикла незавершенное производство не планируется и не учитывается.
      В макаронной промышленности незавершенное производство не планируется, а оценка в учете производится по фактической стоимости затраченных на него сырья и материалов.
      Основными местами возникновения затрат (центрами затрат) являются:
      - виды производств;
      - виды структурных (хозрасчетных, подрядных, арендных, кооперативных) производственных подразделений;
       -   виды продукции.
      Хлебопекарное и макаронное производство распределяется на основное и вспомогательное. Кроме того, на предприятиях есть непромышленные и обслуживающие хозяйства.
      Основное производство предназначено для изготовления хлебопекарных, макаронных и других видов изделий, а также полуфабрикатов, предназначенных для реализации и внутрипроизводственного употребления.
      К основному производству принадлежат:
      - в хлебопекарной промышленности: производство хлеба, булочных, бубликовых, сухарных, сдобных, кондитерских, пряничных изделий, муки для блинов и т.п.;
      - в макаронной промышленности: производство макаронных и других изделий.
      Вспомогательные производства промышленных предприятий предназначенные для обеспечения основного производства разными видами услуг, например энергией (электроэнергия, пар, холод и др.), водой, газом, тарой, транспортными и другими услугами, а также для выполнения работ по ремонту основных средств.
      К вспомогательным производствам относятся: котельные, которые вырабатывают пар для технических нужд и для отопления, водоснабжения, механические и ремонтные мастерские, которые изготовляют запасные части к машинам и выполняют ремонтно-механичные работы, компрессорные установки, тарное производство по изготовлению и ремонту тары и др.
      Затраты вспомогательных производств группируются по их функциональной роли (видам производств) в основном производстве.
      К непромышленным хозяйствам принадлежат: жилищно-коммунальное хозяйство, подсобное хозяйство, дома культуры, клубы, столовые и другие объекты, предназначенные для бытового обслуживания персонала предприятия. Затраты по этим хозяйствам планируются и учитываются отдельно от затрат по производственной деятельности предприятия.
      В хлебопекарной и макаронной промышленности структурными, хозрасчетными подразделениями могут быть:
    предприятия, которые входят в состав объединений (комбинатов) на правах производственных единиц (цеха, производства), лишенных права юридического лица, которые не имеют отдельного баланса;
    цеха и участки основного и вспомогательного производства предприятия;
    бригады, которые входят в состав хозрасчетных подразделений предприятий;
    функциональные службы (отделы) предприятия, которые предоставляют услуги производственным подразделениям, которые определены на договорных началах в денежном измерении.
      Затраты на производство учитываются на основе первичных документов, оформленных в установленном порядке. Учет затрат на производство осуществляется бухгалтерией предприятия.
      В условиях хлебопекарной и макаронной промышленности рекомендуется применять передельный метод учета затрат на производство с элементами нормативного, который предусматривает своевременное выявление отклонений от норм, определение их объема, а также объема изменения норм.
      Отклонением от норм считается как экономия, так и дополнительные затраты сырья, материалов, заработной платы и другие производственные затраты (в том числе вызванные заменой сырья и материалов, оплатой работ, которые не предусмотрены технологическим процессом, доплатами за отступление от нормальных условий работы и др.).
      На производство продукции сырье, основные материалы и полуфабрикаты отпускаются по установленным на предприятии нормам. В нормах должна быть учтена достигнутая экономия сырья, основных материалов и полуфабрикатов на единицу продукции. Нормы должны быть ниже действующих и прогрессивными. По ним определяется себестоимость продукции при составлении калькуляции на отдельные виды продукции и по ним же определяются отклонения от установленных норм.
      В первичных документах и производственных отчетах должны отображаться (за смену, сутки, декаду и т.п.) не только фактические расходы сырья, основных материалов, полуфабрикатов, но и расходы их по нормам, а также отклонение от норм.
      Выявление отклонений от норм целесообразно вести по таким основным статьям затрат на производство:
      а) сырье, основные материалы, полуфабрикаты;
      б) основная заработная плата производственных рабочих.
      Применение элементов нормативного метода учета предусматривает:
    осуществление ежесменного (ежедневного) оперативного контроля за ходом производственного процесса и соблюдением норм затрат;
    систематическое (ежесменное, ежедневное или ежемесячное) выявление при помощи текущего учета отклонений от действующих норм по указанным выше основным статьям затрат на производство;
    установление причин и виновников, которые допустили отклонения от определенных норм, для употребления необходимых оперативных мер.
      По данным текущего учета периодически составляются отчеты об использовании сырья, материалов, полуфабрикатов на производстве с указанием причин экономии или перезатрат, а также мероприятий по снижению затрат.
      Все случаи отклонений от норм должны своевременно и тщательно анализироваться с целью установления недостач, их устранения, выявления виновников и взыскания убытков, которые причинены предприятию по вине отдельных работников.
      Анализ отчетных данных о фактическом использовании материальных ценностей на производстве осуществляется заведующим производством, начальником цеха (участка), мастером, плановым отделом и бухгалтерией.
      Службы (отделы) дают свои выводы об использовании сырья и материалов на производстве, готовят предложения относительно устранения недостатков на производстве и разрабатывают меры для более экономного использования материальных ценностей.
      Основой для вычисления фактической себестоимости выпущенной продукции при передельном методе учета затрат на производство с элементами нормативного служат калькуляции себестоимости, составленные на основании норм затрат. Эти калькуляции используются для определения фактической себестоимости продукции, оценки брака, незавершенного производства — на основе данных инвентаризации и при экономическом анализе.
      На предприятиях хлебопекарной и макаронной промышленности, где неплановые нормы затрат близки к действующим, для вычисления фактической себестоимости продукции вместо нормативных могут быть использованы плановые калькуляции.
      При составлении калькуляций применяется единая номенклатура статей затрат.
      На предприятиях хлебопекарной и макаронной промышленности типовые формы первичных документов по учету производства готовой продукции могут быть использованы для учета затрат в пределах норм и отклонений от них.
      В первичных документах и производственных отчетах должны отображаться (за смену, сутки, декаду и т.п.) не только фактические расходы сырья, основных материалов, полуфабрикатов, но и расходы их по нормам.
      Учет отклонений и изменения норм ведется с целью обеспечения руководителей предприятия своевременной информацией о размерах, причинах, виновниках дополнительных расходов, не предусмотренных нормами, и употребление необходимых организационных и технических мер для их устранения, а также — в случае экономии — для распространения передового опыта.
      Использование элементов нормативного метода учета должно обеспечить своевременное выявление отклонений от установленного технологического процесса, изменений состава использованного сырья, полуфабрикатов и материалов и изменений в ассортименте выпущенной продукции.
      Применение элементов нормативного метода является основой для построения учета, контроля и анализа затрат на производство, для обоснованного калькулирования фактической себестоимости продукции, для контроля за соблюдением и усовершенствованием норм. Он дает возможность своевременно выявить и установить причины отклонений фактических расходов от действующих норм основных затрат и смет расходов на обслуживание производства и управление.
      Действующие нормы обуславливаются технологическим процессом, согласно которому проводится отпуск сырья и материалов на рабочие места и оплата выполненных работ.
      Учет материальных затрат на производство
      Под материальными затратами на производство следует понимать использование сырья, материалов, топлива, полуфабрикатов и других потерь, вызванных непосредственно в процессе производства.
      Отпуск из кладовой цеха рассматривается не как затраты на производство, а как перемещения материальных ценностей. Поэтому их наличие и движение учитывается по правилам складского учета и регламентируется соответствующими положениями об учете.
      Надлежащее организационное содержание сырья, материалов, правильный учет их на складах и соответствующий контроль за использованием, в частности, предусматривают:
    наличие на предприятиях номенклатуры-ценника, где сырье и материалы классифицируются по сортам, наименованиям и видам;
    каждому сорту, наименованию и виду материалов, которые включены в номенклатуру-ценник, присваивается номенклатурный номер (шифр);
      — отмечаются учетные цены согласно принятой на предприятии методики.
      В учете наличия и движения отображается фактическая себестоимость сырья, материалов, топлива, энергии, тары и других материальных ценностей.
      Фактическая себестоимость материалов может равняться или планово-расчетной себестоимости их приобретения и доставки и отклонений, или договорной или другой учетной цене и сумме транспортно-заготовительных затрат. Сумма отклонения от плановой себестоимости или суммы транспортно-заготовительных затрат (в случае учета по ценам второго варианта), которые относятся к соответствующим видам и группам использованных материальных ценностей, подлежат ежемесячному списанию на соответствующие виды затрат.
      Прием, хранение, отпуск и учет сырья, материалов на складах возлагают на физических лиц, которые несут материальную ответственность за их хранение. Ответственность оформляется договором.
      Учет отпуска материальных ценностей на производство
      Сырье, материалы, топливо и полуфабрикаты отпускаются на производство на основании правильно оформленных документов по массе, объему, площади или счету согласно действующим затратным нормам с указанием шифров изделий, видов или групп продукции, на производство которой они отпущены.
      Отпуск материалов на производство осуществляется на основе лимитных карточек и одноразовых требований. Лимитные карточки выписываются в двух экземплярах: цеху-потребителю, на склад.
      Лимиты на отпуск материалов на производство устанавливаются на основе утвержденных норм затрат сырья, материалов, производственной программы с учетом остатков сырья и материалов, которые не были использованы в начале расчетного периода.
      Учет использования сырья и материалов в процессе производства
      На предприятиях организовывается количественный и стоимостный учет использования сырья, материалов, топлива и других материальных ценностей. При этом количественный учет является основой стоимостного бухгалтерского учета.
      Документы количественного учета использования сырья, материалов и других материальных ценностей оформляются, как правило, теми должностными лицами, на которых возложена ответственность за них использование на производстве.
      Под затратами сырья, материалов, топлива, полуфабрикатов и других ценностей на производство следует понимать их использование в непосредственном изготовлении продукции.
      Учет поступления, движения и отпуска муки ведется по формам, установленными в альбоме типовых форм первичного учета.
      Поступление муки на склад при тарном хранении принимает кладовщик по партийным ярлыкам на основании фактур-поставщиков.
      При бестарном хранении муки учет ее поступлений отображается в журнале, который ведется весовщиком или кладовщиком сырьевого склада или оператором.
      Развес-накладная выписывается на муку, которая отпускается для каждого вида или сорта изделий, а расходы муки в групповых ведомостях относятся на этот вид или сорт.
      Если нет возможности определить количество использованной муки на каждый вид или сорт изделий, выписывается весовая накладная на всю муку, которая отпущена смене (бригаде), а в групповую ведомость записывается общая масса муки на всю группу изделий.
      Возвращенная из торговой сети на переработку черствая продукция оприходуется на склад сырья и материалов по стоимости, предусмотренной в основных условиях поставки хлеба, и передается на производство по весовым накладным.
      Надбавки и скидки, полученные или уплаченные предприятиями за муку, которая поступает с разной влажностью (а это снижает или повышает качество муки и видов хлеба), учитываются по сортам муки.
      Эти надбавки и скидки, которые относятся к использованному количеству муки, распределяются по сортам изделий пропорционально массе соответствующего сорта муки, использованного на изготовление изделий.
      Мешки, которые поступают с мукой, учитываются по количеству и фактической себестоимости.
      Аналитический учет мешков ведется по материально ответственным лицам. В отдельной ведомости ведут учет пустых мешков.
      Мешки, которые освободились из-под муки, переносятся со счета "Сырье и основные материалы" на счет "Тара".
      Учет основных материалов ведется по материально ответственным лицам по видам, сортами, массой нетто и по установленным учетным ценам.
      Складской учет ведется по массе нетто в разрезе вида и сорта материалов.
      Тара, занятая под другими основными материалами, учитывается по видам и сортам тары по учетной цене.
      Учет пустой тары также ведется (по видам и сортами) по материально ответственным лицам.
      На предприятиях хлебопекарной и макаронной промышленности на 1-е число каждого месяца проводится инвентаризация, то есть определяются остатки незавершенного производства (запарки, головки, тесто, хлеб в печах и т.п.), которые по действующим нормам переводятся в муку и другие выходные материалы.
      К этим данным добавляются непереработанные остатки муки и других материалов в натуре и таким образом определяется общий остаток основных материалов на производстве.
      Определение остатков незавершенного производства ежемесячно проводится специальной комиссией, которая назначается приказом директора предприятия. Эти остатки оформляются актами по утвержденным формам.
      Фактические остатки неиспользованных материалов в цехах на конец месяца в балансе относятся на соответствующие счета материалов, а в следующем месяце списываются заново на счет "Производство" на основе инвентаризационной ведомости.
      Затраты основных материалов на производстве за каждый месяц определяются путем добавления к количеству основных материалов, отпущенных со склада на производство согласно групповым ведомостям, остатков материалов в незавершенном производстве на начало отчетного месяца и вычитания остатков материалов в незавершенном производстве на конец отчетного месяца.
      Общие затраты муки за месяц распределяются по сортам изделий (кроме случая прямого отпуска материалов на производство одного сорта изделий) пропорционально массе готовых изделий и по нормам выхода. Затраты других основных материалов распределяются прямо на каждый вид изделий на основе специальных ведомостей.
      Учет затрат на производство сухарей ведется по двум фазам:
    изготовление сухарного хлеба и сухарных плит (рядов);
    изготовление сухарей из сухарного хлеба или сухарных плит.
      Поскольку сухарный хлеб и сухарные плиты являются полуфабрикатами, административные (общехозяйственные) затраты на них не распространяются. Учет этих полуфабрикатов ведется передельным методом, то есть калькулируются полуфабрикаты и готовые изделия.
      Отпуск таких полуфабрикатов на производство оформляется в том же порядке, что и затраты основных материалов, а сухари, которые поступают с производства, приходуются также, как и другие готовые изделия.
      При составлении отчетной калькуляции на изготовление сухарей стоимость использованных полуфабрикатов распределяется по статьям производственных расходов на основе сортовой калькуляции полуфабрикатов.
      Сухарный хлеб, который отпускается для изготовления сухарей на других предприятиях, учитывается как готовая продукция.
      На предприятиях, где изготовление сухарных плит и их пересушивание на сухари происходит на одной и той же смене, допускается ведение учета производственных затрат на изготовление сухарей за одной фазой.
      Учет транспорто-заготовительных затрат (ТЗР) ведется или на счете "Материалы" с выделением в отдельную подстатью "Транспортно-заготовительные затраты", или на субсчете ТЗР.
      Транспортно-заготовительные затраты распределяются пропорционально стоимости использованного сырья и материалов на каждый вид продукции.
      Учет отходов производства
      Отходы бывают возвратные (вычисленные) и необратимые (невычисленные).
      Возвратные отходы хлебопекарного производства распределяются на два вида:
    те, которые перерабатываются в основном производстве;
    те, которые используются в хозяйстве (откорм свиней и т.п.) и реализуются на сторону.
      К отходам, которые перерабатываются, принадлежат:
    горбушки хлеба и сухарных плит, которые остаются при нарезании хлеба и плит на сухари;
    отходы, которые отбирают на отдельных стадиях технологического производства хлеба;
    лом и деформированные изделия, которые отбирают в процессе изготовления из печей, во время охлаждения, внутрицеховой транспортировки и укладки изделий;
    лом от апробаций изделий при отбраковывании и остатки готовой продукции, которые возвратили из лаборатории после анализа;
    отходы, которые образовались вследствие перехода с выпечки одного сорта изделий на другой и в период запуска или остановки печей.
      К отходам, которые используются в хозяйстве и реализуются на сторону, принадлежат: мучные сметения, которые собираются в производственных цехах и на мучных складах, выбой от вытряхивания мешков, хлебные крошки, отходы от зачистки тестомесильных и тестообрабатывающих агрегатов.
      Отходы, которые перерабатываются, приходуются по средней стоимости использованной на эти отходы муки. Стоимость оприходованных отходов относится на уменьшение затрат по тем сортах продукции, при изготовлении которой они были получены.
      Отходы, которые используются и реализуются, приходуются по установленной цене реализации. Стоимость этих отходов относится на уменьшение расходов на все произведенные в отчетном периоде сорта изделий, пропорционально массе муки, использованной на тот или иной сорт.
      При определении выхода продукции мука, которая содержится в переработанных отходах, исключается из общих расходов муки.
      Возвратными отходами в макаронном производстве являются:
    отходы, которые получают при замене прессформ (матриц) на прессах формирования изделий, которые отвечают требованиям стандартов и техническим условиям, то есть доброкачественные отходы, пригодные для повторной переработки;
    деформированные изделия, которые образовываются при их хранении в производственных помещениях;
    отходы, полученные при зачистке сушилень, автоматизированных линий производства макаронных изделий, охладительных установок и т.п.;
    крошки и лом при изготовлении сухарных и бубликовых изделий, хлебных палочек и соломок;
      — отходы, которые образовываются при освоении и внедрении новых сортов продукции. Все виды возвратных отходов к повторной переработке подлежат размолу на крупу.
      При калькуляции себестоимости продукции использованная на возвратные отходы мука исключается из затрат муки на производство.
      Использованные сметения, реализованные или переработанные в цехе, также исключаются из затрат муки на производство по цене ее реализации.
      Учет потерь производства
      Учет потерь по таре ведется по ее видам: по мягкой таре из-под муки, сахара, других основных материалов, по твердой таре — бочкам, ящикам и т.п.
      Потери по таре состоят из износа тары, который определяется как разность между стоимостью тары, оплаченной предприятием, и стоимостью, полученной при возвращении (реализации) тары поставщику, а также из затрат по ремонту и доставке ее на тарную базу.
      Методика учета потерь и расходов по мягкой таре имеет такой порядок: при отправлении на тарную базу мешков их стоимость списывается по той же стоимости, за которой они были оприходованы. Различие в стоимости мешков вследствие их сортировки списывается по статье "Потери по мягкой таре" после получения акта на сортировку мешков и счетов от тарной базы.
      Учет потерь от брака
      В хлебопекарной промышленности к браку принадлежат недоброкачественные готовые изделия:
      - забракованные в производстве:
      а) в результате нарушения установленного технологического режима, рецепта, правил складирования хлеба и других причин;
      б) вследствие нерадивости рабочих предприятия (внутренний брак);
    изделия, забракованные после сдачи в эксплуатацию (внутренний брак);
    возвращенные из торговой сети по вине предприятий (внешний брак).
      В зависимости от места возникновения брак делится на внутренний — производственный и экспедиционный и внешний — возвращенный из торговой сети.
      Учитывая возможность использования материалов брак может быть "исправимый" или окончательный.
      "Исправимым" считается брак, сырьевой набор которого можно переработать или реализовать (на корм скоту или другие цели).
      К производственному браку принадлежат изделия, забракованные контрольными службами внутри или вне предприятия из-за несоответствия изделий органолептическим показателям и другим требованиям стандартов и технологических условий в тех случаях, когда это несоответствие вызвано нарушениями установленного технологического режима, рецепта, правил складирования и другими причинами.
      К экспедиционному браку принадлежат изделия, забракованные в экспедиции предприятия или возвращенные из торговой сети с признаками испорченности при погрузочно-разгрузочных роботах или транспортировке (деформированные, отсыревшие, сломанные), а также изделия с просроченным сроком хранения, испорченные в экспедиции.
      Потери от "исправимого" внутреннего брака отображаются в затратах того месяца, в котором был выявлен брак, а расходы от "исправимого" внешнего брака — того месяца, в котором получены и приняты претензии торговых организаций.
      Потери от окончательного брака отображаются в затратах того месяца, в котором выявлен брак.
      Бухгалтерский учет потерь от брака осуществляется на счете №24 "Брак на производстве". Оперативно-технический учет потерь ведется отделом технического контроля, бракерами (контролерами), лабораторией или плановым отделом предприятия.
      Внутренний брак (производственный и экспедиционный) оформляется актом на брак по форме, которая утверждена в альбоме типовых форм первичного учета для хлебопекарной промышленности.
      Акты оформляются бракерами (контролерами или лицом, которое выполняет их функции на производстве и в экспедиции) в присутствии ответственного лица, которое допустило выпуск и образование брака. Акты оформляются отдельно на производственный и экспедиционный брак по месту его возникновения. В акте указывается количество брака: на штучные изделия — по штукам, а на весовые — по массе. Материальные ценности от "исправимого" брака передаются на производство для переработки.
      На основании актов о браке и первичных документов по учету производства составляется отчет о себестоимости брака в том месяце, в котором определена сумма потерь от забракованной продукции, с указанием видов продукции и виновников брака.
      К потерям от "исправимого" производственного брака относят стоимость топлива, электроэнергии и затрат по содержанию и эксплуатации оборудования, израсходованных на выпуск забракованной продукции. А к потерям от экспедиционного брака, кроме вышеупомянутых, относят заработную плату производственных рабочих с отчислениями на социальное и медицинское страхование, а также часть общепроизводственных, административных (общехозяйственных) затрат.
      Потери от брака ежемесячно списываются на счет производства и включаются в себестоимость тех видов продукции, при изготовлении которых допущен брак.
      Затраты от "исправимого" брака, которые относятся к основной продукции, которая произведена в минувшем периоде, списываются на себестоимость таких же изделий, выпущенных в текущем отчетном периоде. Если подобная продукция в текущем отчетном периоде не изготовлялась, потери от внешнего брака распределяются по видам продукции в порядке, который установлен для общехозяйственных расходов.
      Производственный и экспедиционный брак (материальные ценности) приходуется на производство по себестоимости основного и подсобного сырья, которое использовано на его изготовление.
      Учет потерь от простоев
      Потери от простоев обуславливаются внутренними и внешними причинами. Внутренними причинами простоев считаются разные производственные неполадки, а внешние — это непоступления от поставщиков материалов, топлива, энергии, а также те, что вызваны стихийным бедствием — наводнением, ураганом и т.п. Потери из-за стихийных бедствий учитываются в составе убытков предприятия.
      Потери от простоев из-за внутренних и внешних причин в хлебопекарной промышленности складываются из таких расходов:
    основной заработной платы производственных рабочих, которая начисляется за время простоев, или доплат к установленному заработку, если рабочие были заняты в период простоев на роботах, которые требуют менее квалифицированной работы, а также дополнительной заработной платы и отчислений на социальное и медицинское страхование в соответствующих размерах;
    стоимости топлива и энергии, непродуктивно использованных в период остановки производства.
      К потерям от простоев из-за внешних причин, кроме вышеназванных, включается соответствующая часть затрат на содержание и эксплуатацию оборудования. При этом из потерь из-за внешних причин исключаются суммы, которые взысканы с поставщиков в форме возмещения расходов.
      Штрафы, полученные от поставщиков за нарушения договорных условий поставки, не являются возмещениями расходов от простоев и относятся на счет "Прибыль и убытки".
      Основанием для отображения в учете потерь от простоев служат надлежащим образом оформленные документы (акты и прочие). Учет и анализ простоев рекомендуется проводить с выявлением их причин и виновников.
      Потери от простоев из-за внутренних причин отображаются на счете "Общепроизодственные расходы".
      Потери от простоев из-за внешних причин отображаются на счете "Общехозяйственные расходы".
      Учет затрат по оплате труда
      Учет объемов выполненных работ и оплаты труда организовывается в зависимости от технологического процесса, типа производства, системы организации работы и ее оплаты, технического уровня учетно-вычислительных работ и других условий.
      Порядок учета определяется основными положениями по учету труда и ее оплаты, а также согласно утвержденным в альбоме типовым формам первичного учета в промышленности с короткими указаниями относительно их применения и заполнения.
      В статью "Затраты на оплату труда производственных рабочих" включается по каждому виду изделий зарплата, начисленная по тарифам, сдельными расценками со всеми доплатами рабочим, непосредственно занятым выполнением технологических операций по производству этих видов продукции.
      Начисление заработной платы производственным рабочим оформляется в табелях, листах и других документах, данные которых группируются в месячных групповых ведомостях.
      Сумма дополнительной заработной платы, которая подлежит предварительному начислению (за время очередных и дополнительных отпусков и т.п.), ежемесячно резервируется на каждом счете в сметном порядке по отдельным хозяйственным цехам, участкам и другим структурным подразделениям.
      Другие виды дополнительной заработной платы (оплата льготных часов подростков, оплата перерывов в работе кормящих матерей и др.) рабочих и служащих относятся на себестоимость продукции отчетного периода в фактически начисленных размерах.
      Заработная плата вспомогательных рабочих, специалистов, служащих и других категорий учитывается на соответствующих счетах затрат: "Общепроизодственные расходы", "Административные (общехозяйственные) расходы", "Затраты на содержание и эксплуатацию машин и оборудования", "Затраты по сбыту" и т.п.
      Отчисление на социальное и медицинское страхование проводится в установленных процентах со всей начисленной основной и дополнительной заработной платы рабочих всех категорий, а также с суммы премий и вознаграждений.
      Учет затрат на обслуживание производства и управление
      Учет затрат на обслуживание производства и управление (затрат на управление и эксплуатацию машин и оборудования, общепроизодственных и административных затрат) должен обеспечить определение фактической величины этих затрат и оперативное выявление отклонений (экономии и перерасходов) от утвержденных смет.
      Учет таких затрат ведется на счетах "Затраты на содержание и эксплуатацию машин и оборудования", "Общепроизодственные затраты", "Административные (общехозяйственные) затраты" по статьям согласно номенклатурам этих расходов, которые разрабатываются предприятием в соответствии с П(с)БО 16.
      Затраты на содержание и эксплуатацию машин и оборудования учитываются по каждому цеху, производству. Ежемесячно эти расходы распределяются на соответствующие виды продукции, произведенной данным цехом в таком порядке:
      — в хлебопекарной промышленности пропорционально массе произведенной продукции, пересчитанной по коэффициентам в условные единицы;
      — в макаронной промышленности — пропорционально массе произведенной продукции.
      Затраты на подготовку и освоение производства учитываются на счете "Затраты будущих периодов" и ежемесячно списываются на счет "Производство" по нормам, которые предусмотрены в техпромфинплане.
      Сводный учет затрат на производство
      В сводном учете затрат на производство хлебобулочных и макаронных изделий отображаются:
    фактические затраты по всей производственной деятельности предприятия по экономическим элементам:
    фактическая себестоимость всей продукции по калькуляционным статьям.
      Сводный учет затрат на производство составляется на основании данных машинограмм, ведомостей распределения материалов, зарплаты и т.п., которые получены в результате обработки первичной документации, оформленной в установленном порядке.
      В объединениях (комбинатах) сводный учет должен обеспечить выделение в себестоимости продукции затрат предприятий, которые входят в его состав, а на больших хлебозаводах и макаронных фабриках — специализированных цехов (участков). На других предприятиях, которые находятся на самостоятельном балансе, сводный учет затрат на производство ведется по видам продукции в целом по предприятию.
      Для точного определения затрат на изготовленную продукцию с учетом остатков незавершенного производства на начало и конец месяца, списание стоимости окончательного брака, а также недостач (остатков) незавершенного производства составляется "Ведомость сводного учета затрат на производство".
В этой же ведомости отображаются отклонения от норм (плана) по статьям затрат и в целом по всему выпуску продукции за отчетный период — месяц, квартал, год. Затраты, связанные с производством и реализацией продукции (изделий, работ, услуг), при планировании, учете и калькулировании себестоимости продукции (изделий, работ, услуг) группируются по себестоимости по статьям затрат.       Номенклатура калькуляционного группирования (статей) затрат предназначенная для вычисления себестоимости продукции бригад, производств, участков, цехов, предприятий, объединений, комбинатов, отдельных фаз (переделов) производственного процесса или цикла и единицы продукции, работ, услуг.    
      Планирование, учет и калькулирование себестоимости продукции осуществляется по таким калькуляционным статьям затрат:
    сырье и основные материалы;
    возвратные отходы (высчитываются);
    покупные изделия, полуфабрикаты и услуги производственного характера;
    вспомогательные материалы на технологические нужды;
    топливо на технологические нужды;
    энергия на технологические нужды;
    затраты на оплату труда производственных рабочих;
    отчисления на социальное страхование;
    затраты на подготовку и освоение производства;
    затраты на содержание и эксплуатацию машин и оборудования;
    общепроизодственные затраты;
    общехозяйственные затраты;
    потери от брака (только для учета);
    другие производственные затраты;
    затраты со сбыта.
      В статью "Сырье на основные материалы" включаются:
      а) в хлебопекарной промышленности:
    стоимость муки, запланированной на изготовление изделий;
    стоимость соли, дрожжей, сахара, жиров, патоки, меланжа, яичного порошка, соды, мака, кориандра, лимонной и молочной кислоты, фруктовых добавок и других основных материалов, предусмотренных рецептурами на изготовление изделий, включая стоимость масла на смазку форм и листов.
      В калькуляционных статьях с состава статьи "Сырье и основные материалы" в хлебопекарной промышленности выделяются: "Мука", "Другие основные материалы", "Транспортно-заготовительные затраты" и "Расходы на мягкую тару для муки и другие основные материалы".
      Затраты на полуфабрикаты собственного производства в хлебопекарной и макаронной промышленности отображаются в бизнес-плановых и учитываются в отчетных калькуляциях по соответствующим калькуляционным статьям расходов.
      Удельные нормы расходов муки на 1 тонну макаронных изделий без добавок-обогатителей устанавливаются ежегодно дифференцированно для каждой макаронной фабрики в зависимости от уровня механизации и организации производства при влажности муки 14,5%.
      В хлебопекарной и макаронной промышленности в статью "Сырье и основные материалы" включаются также транспортно-заготовительные затраты — стоимость перевозки, приема-сдачи, погрузочно-разгрузочных работ, связанных с доставкой на предприятия, ценами снабжающих организаций, посреднических услуг, а также расходами мягкой, полужесткой (гофкороба) и жесткой (бочки, ящики и др.) тары и т.п.
      Статья "Возвратные отходы" предусматривает вычитание из стоимости сырья и основных материалов стоимости возвратных отходов, которые подлежат вторичной переработке (по стоимости муки, которая содержится в них), стоимость отходов, которые реализуются, мучного сметения по установленной цене реализации на корм скоту, производство обойного клея и др.
      К статье «Покупные изделия, полуфабрикаты и услуги производственного характера" относится стоимость приобретенных в порядке производственной кооперации изделий и полуфабрикатов, необходимых для изготовления собственной продукции.
      В хлебопекарной промышленности сюда относятся затраты на хлебные полуфабрикаты для производства сухарей, помадка сахарная для сдобных изделий и т.п.
      В этой статье показывается также оплата услуг производственного характера, предоставленных другими предприятиями по частичной обработке полуфабрикатов и изделий, транспортных услуг и др. Услуги производственного характера распределяют пропорционально производственной себестоимости.
      К статье "Вспомогательные материалы" в хлебопекарной и макаронной промышленности принадлежат расходы на упаковочные материалы (упаковочная бумага, этикетки, крой-коробки, целлофан, шпагат, гвозди для сбивания ящиков и др.), рассчитанные по ценам (договорным), нормами с включением транспортно-заготовительных затрат и расходов посреднических организаций.
      Транспортно-заготовительные затраты для правильного отнесения их на соответствующие статьи затрат должны учитываться по отдельным группам сырья и материалов.
      К накладным (транспортно-заготовительным) расходам, которые относятся на стоимость сырья основных и вспомогательных материалов, принадлежат:
    провозная оплата железнодорожных, водных и автогужевых перевозок со всем дополнительными сборами;
    расходы по нагрузке, разгрузке и доставке сырья и материалов на склады предприятия, кроме оплаты постоянных складских рабочих;
    оплата процентов за приобретения в кредит, предоставленный поставщиком этих ресурсов, наценок (надбавок), комиссионных вознаграждений, выплаченных снабжающим, внешнеэкономическим организациям; стоимость услуг товарных бирж, включая брокерские услуги, таможенные сборы; расходы на транспортировку, хранение и доставку, которые осуществляются силами посторонних организаций;
    расходы на командировку, связанные с непосредственной заготовкой материалов и доставкой их на склады предприятия (расходы на командировку водителей и грузчиков данного предприятия);
      — расходы от брака сырья и материалов в дороге в пределах норм естественной убыли. Транспортно-заготовительные затраты распределяют пропорционально массе израсходованных в производстве сырья и материалов.
      Статьи "Топливо на технологические нужды" и "Электроэнергия на технологические нужды" предусматривают стоимость топлива и электроэнергии (включая накладные расходы на уголь, мазут, дрова и т.п.) на технологические нужды, то есть выпекание изделий в хлебопекарных печах, сушение макаронных изделий в печах, сушение макаронных изделий в сушильнях и т.п.
      Если нет распределения учета затрат топлива и электроэнергии на технологические нужды, то затраты распределяются по видам изделий пропорционально бизнес-плановым затратам и допускается определения затрат электроэнергии на технологические цели по мощности нагревательных элементов электропечей, электрооборудования и др.
      По статье "Затраты на оплату труда производственных рабочих" планируется и учитывается основная и вспомогательная заработная плата рабочих, непосредственно связанных с производством продукции, а также премии, связанные с производственными достижениями. В состав основной заработной платы рабочих включается:
      — оплата работ по сдельным нормам и расценкам, а также ставками повременной оплаты труда;
      — доплаты по сдельно-премиальным и повременно-премиальным системам оплаты труда (премии);
      — доплаты к основным сдельным расценкам в связи с отсутствием нормальных условий производства (в т.ч. оплата ночных).
      Основная заработная плата отдельных профессий производственных рабочих, которые обслуживают несколько видов оборудования разной мощности, распределяется при отнесении на себестоимость между видами изделий пропорционально фактической производительности этого оборудования.
      В состав дополнительной заработной платы включаются выплаты за предусмотренное законодательством неотработанное время, то есть резерв для последующей оплаты очередных отпусков, оплаты льготных часов для подростков, перерыва в работе кормящих матерей, времени, связанного с выполнением государственных обязанностей.
      Одноразовые вознаграждения за выслугу лет включаются согласно действующему законодательству.
      К статье "Отчисления на социальное страхование" включаются отчисления на социальное страхование по установленным нормам от суммы основной и дополнительной заработной платы, премий производственных рабочих.
      К затратам, которые включаются в статью " Затраты на подготовку и освоение производства", принадлежат:
    затраты на освоение новых предприятий, производств, цехов и агрегатов (пусконаладочные затраты);
    затраты на подготовку и освоение производства новых видов продукции и новых технологических процессов;
    другие одноразовые затраты.
      В статью "Затраты на подготовку и освоение производства" не включаются затраты, которые сделаны за счет капитальных вложений (инвестиций) по всем источникам финансирования, в т.ч. предусмотренные в сметах строительства на испытание, а также затраты на устранение недоделок и дефектов, допущенных во время строительства и монтажа.
      Затраты на подготовку и освоение производства учитываются отдельно в составе расходов будущих периодов и включаются в себестоимость по нормам погашения, которые устанавливаются на единице продукции исходя из общей суммы расходов, продолжительности периода их погашения и планового объема выпуска продукции.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.