Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение оригинальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.

Результат поиска


Наименование:


реферат Роль инвестиций в развитии производства

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 19.10.2012. Год: 2012. Страниц: 17. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


    Роль  инвестиций в развитии производства 

    1. Экономическая сущность инвестиций
    Инвестиции (от лат. investire — облачать) — вложение капитала в объекты предпринимательской и иной деятельности с целью получения прибыли или достижения положительного социального эффекта. В рыночной экономике получение прибыли является движущим мотивом инвестиционной деятельности. Данная цель опосредуется производством конкретных товаров, оказанием услуг, которые находят признание на рынке; без этого инвестиции окажутся бесполезными. Побудительный мотив усиливается, если сокращаются налоги, в том числе на прибыль, и в особенности, если законодательно закреплено право собственности. Эту прибыль целесообразно рефинансировать, т. е. направлять ее в определенном объеме на развитие производства.
    В экономической литературе инвестиции рассматриваются как акт отказа от сиюминутного потребления благ ради более полного удовлетворения потребностей в последующие годы посредством  инвестирования средств в объекты  предпринимательской деятельности. Это более глубокое по содержанию определение, связывающее две стороны  понимания инвестиций — как затраченного капитала, и капитала, который позволяет  достичь намеченного результата.
    Таким образом, в условиях рыночной экономики  сущность инвестиций заключается в  сочетании двух аспектов инвестиционного  процесса: затрат капитала и результатов, соизмерение этих элементов лежит  в основе теории экономической оценки инвестиций. Инвестиции осуществляются с целью получения определенного  результата (прибыли) и становятся бесполезными, если данного результата не приносят.
    Принципиально важным для принятия решения об инвестировании является определение «цены» отказа от сиюминутного потребления. При вложении средств в развитие производства инвестора интересует не любой по величине результат. Прирост капитала в результате инвестирования должен быть достаточным, с тем чтобы, вопервых, удовлетворить минимально приемлемые, с позиции общества, запросы инвестора; вовторых, возместить потери от инфляции в предстоящем периоде; втретьих, вознаградить инвестора за риск возможной потери части дохода от наступления труднопредсказуемых неблагоприятных обстоятельств. Все это формирует своеобразные нормативные требования инвестора к уровню экономической эффективности средств, вкладываемых в развитие реального сектора экономики (подробно вопрос обоснования нормативов, используемых для оценки различных видов эффективности, мы рассмотрим в § 4.1).
    Для уяснения экономической природы  инвестиций важно иметь в виду, что в их состав включается капитал  в разнообразных формах. В состав инвестиций входят денежные средства в форме привлеченных средств (акций), заемных средств, собственных средств, а также в форме конкретных материальновещественных элементов, например, в форме зданий, сооружений, оборудования, интеллектуальных ценностей, имущественных прав, вносимых участниками инвестиционного процесса для создания (развития, модернизации) объекта предпринимательской деятельности. В любом случае инвестиции приобретают стоимостную характеристику.
    Указанные формы инвестиций объединяет, вопервых, то, что они все воплощаются в создаваемом объекте предпринимательской деятельности, формируют его активы, и, вовторых, долговременное перераспределение средств и ресурсов между теми, кто ими располагает, и теми, кто в них нуждается.  

    Значение  инвестиций являются необходимым условием и основой для:
    1) сбалансированного развития всех  отраслей хозяйства;
    2) расширения воспроизводства;
    3) ускорения научно-технического прогресса;
    4) обеспечения обороноспособности  государства;
    5) развития финансовых рынков, банковской  сферы;
    6) повышения качества товаров и  услуг, обеспечения их конкурентоспособности;
    7) охраны природной среды, решения  экологических проблем;
    8) увеличения занятости населения,  снижения уровня безработицы;
    9) международной кооперация;
    10) развития социальной сферы (образования,  здравоохранения, культуры, и т.д.). 

       Целями инвестирования могут  быть:
    1) стремление компании к увеличению  прибыли;
    2) расширение масштабов деятельности  компании;
    3) стремление к престижу, общественному  влиянию, власти;
    4) решение социальных задач (снижение  уровня безработицы, повышение  культуры);
    5) решение экологических проблем  и т.д. 

    2. Классификация инвестиций.
    Для целей планирования и анализа  инвестиции могут быть классифицированы по ряду направлений, что дает возможность  глубже понять сущность инвестиций. Наиболее распространенной является следующая классификация: 

    1.  По объектам инвестирования:
    · финансовые;
    · реальные;
    · инвестиции в нематериальные активы.
    Финансовые  инвестиции — это вложение денежных средств в ценные бумаги, акции, облигации, долговые права, на депозитные счета в банке под определенные проценты.
    Реальные  инвестиции — вложение капитала в  производство на его создание и развитие.
    Инвестиции  в нематериальные ценности — это  вложение средств в научные исследования, подготовку кадров, рекламу, приобретение лицензий на использование новых  технологий.  

    Реальные  инвестиции, в свою очередь, подразделяют на:
    материальные (вещественные) и
    нематериальные (потенциальные).
    Потенциальные инвестиции используются для получения  нематериальных благ. В частности  они направляются на повышение квалификации персонала, проведение научно-исследовательских  и опытно-конструкторских работ, получение товарного знака (марки) и т. п.
    Материальные  инвестиции предполагают вложения прежде всего в средства производства. Их, в свою очередь, можно подразделить на:
    (1)   Стратегические инвестиции -  это  инвестиции, направленные на создание  новых предприятий, новых производств  либо приобретение целостных  имущественных комплексов в иной  сфере деятельности, в иных регионах  и т. п.
    (2)   Базовые инвестиции -  это инвестиции, направленные на расширение действующих  предприятий, создание новых предприятий  и производств в той же, что и ранее, сфере деятельности, том же регионе и т. п.
    (3)   Текущие инвестиции призваны  поддерживать воспроизводственный  процесс и связаны с вложениями по замене основных средств, проведению различных видов капитального ремонта с пополнением запасов материальных и оборотных активов.
    (4)   Инновационные инвестиции можно  подразделить на две группы: (а)  инвестиции в модернизацию предприятия,  в том числе в техническое  переоснащение в соответствии  с требованиями рынка, и (б)  инвестиции по обеспечению безопасности  в широком смысле слова. Речь  идет об инвестициях, связанных  с включением в состав предприятия  технологических структур, гарантирующих  бесперебойное и эффективное  обеспечение производства необходимыми  сырьем, комплектующими, обслуживанием  технологического производства (ремонт, наладка, разработка технической  документации и т. п.). 

    Соотношение между реальными и финансовыми  инвестициями должно выглядеть следующим  образом. На начальном этапе развития предприятия основной объем инвестиций направляется в реальный сектор, а  в дальнейшем — еще и на приобретение акций предприятий, обслуживающих  данное предприятие и снабжающих его сырьем, материалами (финансовые инвестиции).  

    2.  По продолжительности инвестирования:
    · краткосрочные (до 1 года);
    · долгосрочные.
    Основными инструментами краткосрочного инвестирования являются банковские депозиты, векселя, сертификаты и высоколиквидные  ценные бумаги.
    Долгосрочные  инвестиции (на продолжительный период времени) — это инвестиции в реальный сектор. К ним относятся долгосрочные финансовые инвестиции, например, в  акции дочерних предприятий, в уставный капитал других фирм.
    Цель  долгосрочных инвестиций состоит в  приумножении основных и оборотных  средств предприятия.  

    3.  По формам воспроизводства в  реальном секторе: 
    · на создание объекта предпринимательской  деятельности;
    · на расширение производства;
    · на реконструкцию, техническое перевооружение.
    Структура инвестиций по данным направлениям зависит  от стадий, на которых находится  предприятие. На начальном этапе  инвестиции направляются на создание объекта. В условиях, когда продукт  востребован на рынке, инвестиции направляются на расширение производства. Все зависит  от масштабности производства и конъюнктуры  рынка. По мере роста износа основных фондов возникает необходимость  в их реконструкции, техническом  перевооружении.  

    4.  В зависимости от конечных  результатов: 
    · на рост объемов производства;
    · на повышение качества производимой продукции;
    · на экономию ресурсов (в конечном счете на снижение себестоимости);
    · на увеличение количества рабочих мест.  

    5.  По формам собственности: 
    · частные;
    · государственные.
    Иностранные инвестиции производятся иностранными гражданами, юридическими лицами и  государствами.
    Совместные  инвестиции -это вложения, осуществляемые субъектами данной страны и иностранными субъектами. 

    6.  По источникам финансирования:
    · собственные (амортизация, прибыль);
    · заемные (кредиты);
    · привлеченные (посредством эмиссии  акций).
    Соотношение между собственными и заемными инвестициями формирует показатель финансовой устойчивости. Нормально, когда собственные средства при инвестировании составляют около 70%, заемные — 30%. Разные источники  имеют разную ценность для предприятия. Необходимо, чтобы соотношение между  источниками инвестирования было оптимальным. Главная задача — сократить расходы, связанные с инвестированием.  
 

    7. По характеру участия инвесторов в инвестиционных проектах различают прямые и непрямые (косвенные) инвестиции.
    Прямые  инвестиции подразумевают непосредственное участие инвестора в инвестиционном процессе - инвестор сам определяет объект инвестирования, а также организацию  финансирования инвестиционного проекта. Источниками финансирования в этом случае могут быть как собственные  средства инвестора, так и заемные  средства.
    Непрямые (косвенные) инвестиции - вложение средств  инвесторами, физическими или юридическими лицами в ценные бумаги, выпускаемые  финансовыми посредниками, которые  размещают вложенные инвесторами  средства в реализацию инвестиционных проектов по своему усмотрению, основываясь  на прогнозах рентабельности того или  иного инвестиционного проекта. 

    3. Типы инвесторов. (Теория и практика инвестиционного маркетинга и менеджмента | С.В.Цакунов)
    К инвесторам относят юридическое  или физическое лицо, которое вкладывает собственные, заемные или привлеченные средства в различные объекты  хозяйственной, интеллектуальной и  иной деятельности. Инвестор -  лицо многоликое, поэтому известны различные  схемы их классификации. Приведем краткую  их характеристику.  

    По  организационной форме инвесторы  подразделяются на следующие группы:
    ? юридические лица, включая коммерческие и некоммерческие организации любых  организационно-правовых форм, зарегистрированных как на территории России, так и  вне ее;
    ? физические лица независимо от того, являются или не являются они резидентами;
    ? объединения юридических лиц, включая  различного рода холдинги, концерны, промышленно-финансовые группы и т. п.;
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением оригинальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.