На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат УСН: практические проблемы применения и пути их решения

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 19.10.2012. Сдан: 2012. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ФГОБУ ВПО «Финансовый  университет при Правительстве  Российской Федерации»
 
 
 
Кафедра «Налогов и налогообложения»
 
 
 
 
 
 
Реферат
 
 
на тему:
 
УСН: практические проблемы применения и пути их решения.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Выполнила:
студентка группы ФМ3-1
Пайдютова Ирина Евгеньевна
 
Научный руководитель:
к.э.н., доц. Жукова Е.И.
 
Москва 2011
 


Оглавление
Введение 3
1. Сущность упрощенной системы налогообложения 4
2. Практические проблемы в применении УСН и пути их решения 6
2.1. Переход на УСН 6
2.2. Переходный период 8
2.3. Переход на УСН вновь созданных организаций и предпринимателей 10
2.4. Ограничения начала и прекращения спецрежима 12
Заключение 17
Список использованной литературы: 18
 
 


Введение
Введение упрощенной системы налогообложения  УСН было направлено на облегчение жизнедеятельности субъектов малого бизнеса, снижение налогового бремени  для его развития, упрощение учетного процесса. Однако "упрощенка" на практике не спроста зовется "усложненкой". Слишком много спорных моментов возникает при ее применении. Вопросы  возникают не только в связи с  тем, что Налоговый кодекс РФ содержит закрытый перечень расходов и отсутствует  возможность учесть расходы, осуществляемые для получения реальных доходов. Обзор арбитражной практики за 2009 г. позволяет обозначить некоторые  спорные моменты, возникающие в  связи с применением этого  специального налогового режима.
Каждый налог имеет свои особенности. Налоговые органы осуществляют контроль за полнотой исчисления и уплаты налогов. Основанием для проверки являются как  данные представляемых налогоплательщиками  деклараций, так и иная информация, поступающая в налоговые органы. Кодексом установлено, что выездной проверкой может быть охвачен  период, не превышающий трех календарных  лет, предшествующих году, в котором  вынесено решение о проведении проверки. Налоговые органы не вправе проводить  две и более выездные налоговые  проверки по одним и тем же налогам  за один и тот же период (ст. 89 НК РФ). Однако это совсем не означает, что  налогоплательщик может быть проверен только по истечении трех лет после  регистрации. Это мнение ошибочное, и заблуждаться на этот счет не стоит. Если будут веские основания, проверка может быть проведена и через  год после регистрации, а то и  ранее. Применение упрощенной системы  налогообложения исключением из общего правила не является.
 


    Сущность упрощенной системы налогообложения
Применение упрощенной системы  налогообложения, учета и отчетности организациями, подпадающими под действие Федерального закона, предусматривает замену уплаты совокупности установленных законодательством Российской Федерации федеральных, региональных и местных налогов и сборов уплатой единого налога, исчисляемого по результатам хозяйственной деятельности организаций за отчетный период.
Учитывая изложенное и  согласно Закону Российской Федерации  от 27.12.91 N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации", малые предприятия, уплачивающие единый налог, освобождаются от:
1. Федеральных налогов, к которым относятся:
- налог на добавленную  стоимость;
- налог на операции  с ценными бумагами;
-отчисления на воспроизводство минерально-сырьевой базы, зачисляемые в специальный внебюджетный фонд Российской Федерации;
-платежи за пользование природными ресурсами, зачисляемые в федеральный бюджет, в республиканский бюджет республики в составе Российской Федерации, в краевые, областные бюджеты краев и областей, областной бюджет автономной области, окружные бюджеты автономных округов и районные бюджеты районов в порядке и на условиях, предусмотренных законодательными актами Российской Федерации;
- подоходный налог (налог  на прибыль) с предприятий;
-налоги, служащие источниками образования дорожных фондов, зачисляемые в эти фонды в порядке, определяемом законодательными актами о дорожных фондах в Российской Федерации;
-сбор за использование наименований "Россия", "Российская Федерация" и образованных на их основе слов и словосочетаний;
-налог на покупку иностранных денежных знаков и платежных документов, выраженных в иностранной валюте.
2. Региональных налогов,  к которым относятся следующие  налоги:
- налог на имущество  предприятий;
- лесной доход;
- плата за воду, забираемую  промышленными предприятиями из
водохозяйственных систем;
От местных налогов, к  которым, в частности, относятся:
- налог с продаж;
- налог на рекламу;
- земельный налог;
- налог на содержание  жилищного фонда и объектов  социально-культурной сферы.
Не уплачиваются малыми предприятиями, перешедшими на упрощенную
систему налогообложения, налоги, установленные ст.9 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль", со следующих видов доходов:
-доходов в виде дивидендов, полученных по акциям, принадлежащим предприятию-акционеру и удовлетворяющим право владельцами этих ценных бумаг на участие в распределении прибыли предприятия-эмитента, а также доходов в виде процентов, полученных владельцами государственных ценных бумаг Российской Федерации, государственных ценных бумаг субъектов Российской Федерации и ценных бумаг органов местного самоуправления;
-доходов от долевого участия в других предприятиях, созданных на
территории Российской Федерации;
-доходов по иным ценным бумагам.
Это означает, что эти  виды доходов включаются в состав валовой выручки малого предприятия и облагаются единым налогом в порядке, установленном действующим законодательством.
Для организаций, применяющих  упрощенную систему налогообложения,
учета и отчетности, сохраняется  действующий порядок уплаты таможенных платежей, государственных пошлин, лицензионных сборов, ЕСН. Кроме того, плательщики единого налога, обязаны вносить в бюджет арендную плату за землю и за имущество, находящиеся в государственной собственности. Данные обязательные платежи не включаются в перечень расходов при определении совокупного дохода субъекта упрощенной системы. Понятие "таможенные платежи" означает все виды платежей, контроль за взиманием которых возложен на таможенные органы, и включает налог на добавленную стоимость по импортным товарам и услугам, акцизы на импортную подакцизную продукцию, ввозные и вывозные таможенные пошлины, все другие обязательные сборы, взимаемые таможенными органами.
 
    Практические проблемы в применении УСН и пути их решения
      Переход на УСН
Вопросы начинают возникать  уже с момента принятия решения  о переходе на данный режим налогообложения.
Статья 346.11 НК РФ. Общие положения:
"Переход к упрощенной  системе налогообложения или  возврат к иным режимам налогообложения  осуществляется организациями и  индивидуальными предпринимателями  добровольно в порядке, предусмотренном  настоящей главой".
При переходе на "упрощенку" нужно взвесить все "за" и "против". Немаловажное значение имеет вид  осуществляемой деятельности. Если налогоплательщик продает товары, работы или услуги населению, предприятиям и предпринимателям, работающим без НДС, на "вмененке", "упрощенке", то больших проблем  с "покупателями" возникнуть не должно. Другое дело, если они работают на общем  режиме налогообложения. Тогда реально  можно просто-напросто потерять часть  своих "покупателей", им невыгодно  будет работать с "упрощенцем", т.к. им интересно принять к вычету НДС, плательщиком которого "упрощенец" не является. На практике, зачастую приняв "необдуманное" решение о переходе на "упрощенку", впоследствии приходится "выкручиваться", чтобы удержать "покупателей". А в связи с этим возникают новые проблемы, которые наваливаются, как снежный ком.
Покупателю нужен счет-фактура  с НДС? И налогоплательщик его  выписывает, хотя, как уже было сказано, "упрощенцы" не являются плательщиками  НДС, реального права на выставление  счетов-фактур с выделением НДС у  них нет. В п. 5 ст. 173 НК РФ прямо  предусмотрено, что в случае выставления  лицами, не являющимися налогоплательщиками  НДС, покупателю счета-фактуры с  выделением суммы налога выделенный налог подлежит уплате в бюджет.
Конечно же, при проведении проверки инспектор обязательно  обратит на это внимание. И не стоит уповать на то, что попадется  не очень квалифицированный специалист, о такого рода нарушениях инспектору твердят на каждом шагу, и это  один из самых легких способов прийти с проверки с доначислениями. О  выявлении таких нарушений свидетельствует  арбитражная практика. Например, Постановление  ФАС Московского округа от 24.09.2009 по делу N КА-А40/9517-09-П по делу N А40-57611/08-126-192, Определение от 28 октября 2009 г. N ВАС-13878/09. Инспекцией при проверке установлено, что общество выставляло в адрес  контрагентов счета-фактуры с выделением в них сумм налога на добавленную  стоимость, однако, получив указанные  суммы, данный налог в бюджет не перечислило. В результате обществу доначислены  НДС, пени, применены штрафные санкции. Однако решение инспекции в части  начисления пени и привлечения общества к ответственности в виде штрафа судом признано незаконным.
Кроме неуплаты НДС в бюджет, налогоплательщик "обвиняется" и  в занижении выручки по единому  налогу на сумму полученного НДС. Без суда здесь тоже не обошлось. Обратимся к Постановлению Президиума ВАС РФ от 1 сентября 2009 г. N 17472/08: предприниматель  перешел на упрощенную систему налогообложения  с объектом налогообложения "доходы минус расходы", однако выставлял покупателям счета-фактуры с выделением налога на добавленную стоимость, который в бюджет не перечислял, и не представлял декларации по этому налогу. При определении объекта налогообложения предприниматель не учитывал в составе доходов суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные им покупателям. Инспекция доначислила налог на добавленную стоимость, налог по упрощенной системе налогообложения, пени и штрафы. При рассмотрении дела Президиум ВАС РФ исходил из нормы ст. 41 Кодекса, указав, что доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки. Суммы, неосновательно исчисленные и полученные в качестве налога на добавленную стоимость плательщиком налога по упрощенной системе налогообложения, не являются его доходом для целей исчисления уплачиваемого им единого налога. Инспекцией неправомерно включены в состав доходов предпринимателя суммы налога на добавленную стоимость, полученные им от покупателей при реализации товаров (работ, услуг). Из данного Постановления следует, что суммы выделенного налогоплательщиком в счетах-фактурах НДС подлежат уплате в бюджет, но они не учитываются при определении размера выручки для целей исчисления единого налога по упрощенной системе налогообложения. Претензии налоговых органов к налогоплательщикам, выставляющим счета-фактуры с выделением НДС, в части занижения дохода не исключены, но суды при разрешении споров будут ориентироваться на данное Постановление Президиума ВАС РФ.
      Переходный период
Следующая проблема при переходе на УСН заключается в максимально  возможном снижении налоговой нагрузки в период перехода на упрощенную систему. Особенности исчисления налоговой  базы при переходе на упрощенную систему  налогообложения с иных режимов  налогообложения и при переходе с упрощенной системы налогообложения на иные режимы налогообложения установлены в ст. 346.25 НК РФ.
Проблема есть и с НДС. В налоговом периоде, предшествующем переходу на упрощенную систему налогообложения, необходимо восстановить налог, ранее  правомерно принятый к вычету, по товарам (работам, услугам), в том числе  основным средствам, и нематериальным активам, и имущественным правам.
Для того чтобы восстановить НДС по товарам, сырью, материалам, неплохо  было бы провести их инвентаризацию. По основным средствам и нематериальным активам налог восстанавливается  пропорционально их остаточной стоимости. Обратите внимание на дату приобретения этих объектов: если они приобретены  до 2004 г. налог восстанавливается  по ставке 20%, а не по 18%. То же самое  можно было бы сказать и в отношении  размера ставки по товарам, сырью  и материалам, но это уже маловероятно, хотя не исключено.
А авансы, полученные от покупателей  до начала применения спецрежима? По правилам п. 5 ст. 346.25 НК РФ: "суммы налога на добавленную стоимость, исчисленные  и уплаченные налогоплательщиком налога на добавленную стоимость с сумм оплаты, частичной оплаты, полученной до перехода на упрощенную систему  налогообложения в счет предстоящих  поставок товаров, выполнения работ, оказания услуг или передачи имущественных  прав, осуществляемых в период после  перехода на упрощенную систему налогообложения, подлежат вычету в последнем налоговом  периоде, предшествующем месяцу перехода налогоплательщика налога на добавленную  стоимость на упрощенную систему  налогообложения, при наличии документов, свидетельствующих о возврате сумм налога покупателям в связи с  переходом налогоплательщика на упрощенную систему налогообложения".
В идеале полученных авансов  не должно быть на конец года, предшествующего  году перехода на "упрощенку". Если они есть, то лучше их вернуть до конца года, чтобы правомерно поставить суммы налога, ранее уплаченные по ним в бюджет, к налоговому вычету. Для того чтобы лишний раз не гонять деньги туда-сюда, необходимо договориться с потенциальными покупателями, чтобы они не перечисляли аванс в конце года, а сделали это в начале следующего. Зачем все это нужно? Ответ прост: чтобы "не потерять" НДС с полученных авансов. Получив аванс от покупателя в период применения общего режима налогообложения, необходимо начислить НДС, а если аванс не будет возвращен и перейдет на следующий год, то будет утрачено право учесть его в налоговых вычетах по НДС. Налог будет уплачен в бюджет, и его никто не вернет.
      Переход на УСН вновь созданных организаций и предпринимателей
У предприятий и предпринимателей, решивших открыть свой бизнес и применять  данный режим налогообложения, проблемы начинаются уже при регистрации.
Статья 346.13. Порядок и  условия начала и прекращения  применения упрощенной системы налогообложения:
"Вновь созданная организация  и вновь зарегистрированный индивидуальный  предприниматель вправе подать  заявление о переходе на упрощенную  систему налогообложения в пятидневный  срок с даты постановки на  учет в налоговом органе, указанной  в свидетельстве о постановке  на учет в налоговом органе, выданном в соответствии с  абзацем третьим пункта 2 статьи 84 настоящего Кодекса. В этом  случае организация и индивидуальный  предприниматель вправе применять  упрощенную систему налогообложения  с даты постановки их на  учет в налоговом органе, указанной  в свидетельстве о постановке  на учет в налоговом органе".
На практике в большинстве  случаев организации и предприниматели  узнают о факте государственной  регистрации позднее чем через 5 дней. В результате налоговые органы говорят об утрате права на применение специального налогового режима в виде УСН. В случае подачи заявления на применение упрощенной системы налогообложения вместе с документами на регистрацию, у инспекторов находятся иные аргументы для отказов в применении "упрощенки". Однако суды при рассмотрении такого рода споров поддерживают налогоплательщиков.
По мнению ИФНС, организация  не вправе применять упрощенную систему  налогообложения, если соответствующее  заявление в налоговый орган  было представлено налогоплательщиком за рамками установленного пятидневного срока. При рассмотрении спора в  Постановлении ФАС Поволжского  округа от 07.04.2009 N А55-16471/2008 было указано, что пропуск срока представления  заявления о переходе на упрощенную систему нал
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.