На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


статья Формы собственности в сельском хозяйстве

Информация:

Тип работы: статья. Добавлен: 19.10.2012. Сдан: 2012. Страниц: 3. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Аннотация: В статье рассматриваются вопросы сущности и изменений основных форм собственности  в сельском хозяйстве, прежде всего, акционерных обществ, обществ с  ограниченной ответственностью, кооперативов и др. Выявляются факторы, ограничивающие использование потенциала конкретных форм хозяйствования.
Мындря Павел Николаевич
 аспирант
 Ессентукский  институт управления, бизнеса и  права
myndria@yandex.ru 

  

Введение 

Во время перехода к рыночной экономике возник вопрос о выборе организационно-правовых форм собственности и хозяйствования для сельскохозяйственных предприятий, располагаемых в  муниципальных поселениях. При их выборе необходимо учитывать ряд основополагающих моментов. 

Во-первых, специфика  сельскохозяйственных предприятий  такова, что за редким исключением, сельское хозяйство является основной, если не единственной отраслью для поселковых муниципальных образований. В результате чего, к организационно-производственной форме организаций предъявляются особенные требования. 

Во-вторых, многообразие современных форм организации производства, тесная связь элементов рыночной экономики и формирование смешанных организационно-производственных структур предполагают знание возможностей и реалий рыночной экономики,  внедрение результатов научного поиска. 

В-третьих, уникальность каждого предприятия и объединения не допускает тиражирования типовых разработок "один к одному". Необходимо их адаптирование к реальным условиям, учет специфики производства, индивидуализация экономических подходов и конкретных параметров развития. В связи с этим важным является знание разных вариантов передового опыта, накопленного в стране и за рубежом. 

На начальном этапе  перехода к рыночным отношениям (1991-1992 гг.) возникли разнообразные формы  хозяйствования организаций и хозяйственных объединений, которые в последующем, под влиянием различные социально-экономических факторов  подвергались различным трансформациям. 

Рассмотрим трансформации  наиболее значимых организационно-правовых форм с момента их возникновения  по настоящее время, с точки зрения их преимуществ и недостатков для сельскохозяйственных организаций, в том числе поселковообразующих. 

Специфика трансформаций  организационно-правовой структуры  акционерных обществ  

Так, рассматривая такую  организационно-правовую форму как  акционерное общество, следует отметить, с момента становления рыночной экономики, произошел ряд изменений как в элементах функционирования данной формы хозяйствования, так и в экономической сущности его деятельности. 

Понятие "Акционерное  общество" введенное в обиход в период возникновения рыночных отношений подразумевало под собой организацию, созданную по соглашению юридическими лицами и гражданами путем объединения их вкладов в целях осуществления хозяйственной деятельности. 

Согласно нормам действующего законодательства акционерным обществом признается общество, уставный капитал которого разделен на определенное число акций; а участники акционерного общества (акционеры) не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им акций [2]. 

При этом если ранее  считалось, что основные средства акционерного общества должны быть разделены на равные части, каждая из которых представлена акцией - ценной бумагой, свидетельствующей  о вложении определенного пая в капитал акционерного общества и дающая право на получение части прибыли общества в виде дивиденда. То в настоящее время акциями определяется только размер уставного капитала общества, который никак не связан с объемом основных средств. 

Необходимо отметить ряд изменений в структуре управления акционерным обществом. Так, в начале 90-х годов предлагался следующий вариант:  Высшим органом организации управления акционерным обществом является общее собрание акционеров. Руководство текущей деятельностью осуществляет исполнительный орган - правление, деятельностью которого руководит председатель. Контроль деятельности исполнительного органа осуществляет наблюдательный совет акционерного общества. Данная трехзвенная структура управления являлась аналогом немецкой модели акционерного общества. 

В отличие от нее  англо-американская модель предусматривает  двухзвенную структуру управления - общее собрание и совет директоров или правление (при отсутствии наблюдательного  совета). Российский Закон об акционерных обществах, пытаясь подражать американской модели, одновременно оставаясь в рамках классических конструкций, закрепил весьма странный "смешанный" вариант, при котором наблюдательный совет не только отождествлен с советом директоров, но и в определенной мере состоит из членов коллегиального исполнительного органа, что делает его существование в значительной мере неоправданным. 

Общество с ограниченной ответственностью: трансформации и  специфика использования  

Наряду с акционерными обществами в РФ возникла и такая организационно-правовая форма как общество с ограниченной ответственностью. 

Обществом с ограниченной ответственностью признается хозяйственное  общество с разделенным на доли участников уставным капиталом, участники которого не несут личной (имущественной) ответственности по его долгам [3]. 

С 90-х годов прошлого века организационно-правовая структура  общества с ограниченной ответственностью не претерпела значительных изменений. Как и в момент становления  рыночной экономики, обществом с  ограниченной ответственностью признается организация, созданная по соглашению юридическими лицами и гражданами,  ведущая совместную хозяйственную деятельность на основе объединения их вкладов в уставный фонд,  разделенный на доли (размер которых определяется учредительными документами) и несущая ответственность по обязательствам только в пределах своего имущества. 

При этом следует  отметить определенные изменения в  структуре управления обществом. Так, первоначальная система предполагала, что  высшим органом управления обществом являлось собрание участников (или их представителей), избирающее председателя или предусматривающее очередность председательства участников, или их представителей в алфавитном, или ином порядке. 

Тогда как в настоящее  время в обществе с ограниченной ответственностью предусмотрена двухзвенная структура управления [2]. Высшим (волеобразующим) органом общества является общее собрание его участников. Кроме того, образуется исполнительный (волеизъявляющий) орган, который может быть как коллегиальным (правление, дирекция и т.п.), так и единоличным (президент, директор, генеральный директор и т.д.). При этом коллегиальный исполнительный орган образуется в обществе при необходимости, а единоличный - во всех случаях. Последний не обязательно должен быть участником общества - в его роли может выступить и наемный управляющий (менеджер), и даже управляющая компания (другая коммерческая организация). Возможно одновременное создание и функционирование коллегиального и единоличного исполнительных органов общества [3]. 

Трансформации организационно-правовой структуры производственных и потребительских  кооперативов  

Широкое распространение  в конце 80-х годов ХХ века получили такие организационно-правовые формы  как производственные и потребительские  кооперативы.
 Действующее законодательство  своеобразно разделила кооперативы  на различные группы. Так производственные  кооперативы разделены на сельскохозяйственные  и остальные кооперативы, которые  регулируются различными Федеральными  законами. При этом законом о  сельскохозяйственной кооперации регулируется также деятельность и потребительских кооперативах, создание потребительских кооперативов вне сельского хозяйства законодательством не предусмотрено. Отдельно выделяются кредитные кооперативы, деятельность которых регулируется соответствующим Федеральным Законом. 

Производственный  кооператив представлял собой добровольную общественную организацию граждан, объединившихся на основе коллективного  совместного труда, самостоятельности, самоуправления и самофинансирования для производства товаров и услуг [1]. 

Производственный  кооператив, наряду с товариществами и обществами, представляет собой  корпорацию, то есть организацию, создаваемую  на началах членства. Однако в отличие  от товариществ и обществ кооперативы  основаны в большей мере на личном трудовом участии в деятельности организации, чем на имущественных вкладах. Соответственно, и распределение дивидендов осуществляется в производственных кооперативах главным образом пропорционально трудового участия, а не имущественных вкладов. 

Кооперативные принципы организации совместной хозяйственной  деятельности в гораздо большей  мере соответствуют особенностям сельскохозяйственного  и ряда видов промышленного производства, нежели искусственно навязываемая законодательством о приватизации в качестве универсальной акционерная форма (неслучайно как это законодательство, так и ранее действовавший Закон о предприятиях и предпринимательской деятельности 1990 г. отвергали кооперативную форму коллективного предпринимательства, по сути возрожденную новым Гражданским кодексом) [1]. 

Как и ранее, так  и в настоящее время самоуправление кооператива осуществляется на основе широкой демократии. Высшим (волеобразующим) органом управления здесь является общее собрание (в сельскохозяйственных производственных кооперативах, имеющих более 300 членов, оно может проводиться в форме собрания уполномоченных). Общее собрание имеет исключительную компетенцию, которая установлена законом и может быть расширена уставом конкретного кооператива. Коллегиальным органом управления выступает правление кооператива, на которое по сравнению с советом директоров возложены более широкие полномочия, а единоличным исполнительным органом является председатель кооператива. 

В свою очередь понятие  такой организационно-правовой формы как потребительский кооператив с момента становления рыночной экономики претерпели значительные изменения. 

Ранее под потребительским  кооперативом подразумевалась общественная организация граждан, проживающих  или работающих на определенной территории добровольно объединившихся на основе, как правило, одинакового финансового участия для удовлетворения преимущественно собственных потребностей в товарах и услугах.
 В настоящее  время существование потребительских  кооперативов законодательно определено только в рамках сельскохозяйственной кооперации [1] в результате чего в потребительские кооперативы входят в большинстве случаев сельскохозяйственные производственные кооперативы, что значительно снижает потенциал использования данной организационно-правовой формы. 

Вместе с тем, на наш взгляд, увеличение масштабов  использования данной формы, по сути, являющийся альтернативой холдинговых  структур, позволила бы ряду фирм при  сохранении юридической и финансовой независимости воспользоваться  возможностями финансово-промышленных групп. В частности, с помощью потребительских кооперативов, используя синергетический эффект, можно было бы с одной стороны проводить централизованные закупки сырья, а также внедрять значимые инвестиционные проекты, с другой стороны объединение усилий при сбыте продукции дало бы возможность координировать ценовую политику и выходить на новые рынки сбыта. 

Специфика использования  и тенденции развития форм малого предпринимательства  

Отдельно, необходимо отметить, что имеющиеся в данный момент организационно-правовые формы малого предпринимательства, такие как товарищества, индивидуальные предприниматели и крестьянские (фермерские) хозяйства свое развитие получили уже в более поздние периоды становления рыночной экономики. 

Первоначально же были обозначены только общие черты субъектов малого предпринимательства. Одни из них позднее были включены в соответствующий Федеральный закон, другие так и не воплотились в жизнь. 

Изначально под "малым  предприятием" понималось предприятие  на базе любой формы собственности с ограниченным числом работников, пользующееся рядом налоговых и других льгот. Учредителями его могли быть государственные органы, предприятия и организации, отдельные граждане и семьи. Максимально возможное число работников предполагалось установить в зависимости от сферы деятельности в пределах от 200 в промышленности и строительстве до 15 в торговле и общественном питании. 

В качестве организационно-правовых форм малого предпринимательства можно  отметить следующие [1]:
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.