На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Хозяйственные общества

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 19.10.2012. Сдан: 2012. Страниц: 6. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


?Содержание
Введение……………………………………………………………………...………3
1.       Основные положения о хозяйственных обществах………………….....…..4
1.1.          Основные положения…………………………………………………..……..4
1.2.          Права и обязанности участников хозяйственных обществ…………..…….5
1.3.           Преобразование хозяйственных обществ……………………………..…….5
2                    Виды хозяйственных обществ………………………………………...……..6
2.1.          Общество с ограниченной ответственностью…………………….….……..6
2.2.           Общество с дополнительной ответственностью……………….….………..8
2.3.          Акционерное общество…………………………………………….…………8
Заключение………………………………………………………………………… 13
Список литературы…………………………………………………………………14
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Заключение
В России хозяйственными обществами признаются коммерческие организации с разделенными на вклады участников (учредителей) уставным капиталом. Имущество, созданное за счет вкладов учредителей, а также приобретенное хозяйственными обществами в процессе его деятельности, принадлежит ему на праве собственности.
Хозяйственные общества в нашей стране могут создаваться в форме акционерного общества, общества с ограниченной и дополнительной ответственностью. Акционерные общества могут быть открытого и закрытого типа. Они являются самой распространенной формой организации бизнеса в нашей стране.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
1. Основные положения о хозяйственных обществах.
1.1.                 Основные положения.
Согласно Гражданскому Кодексу, в России хозяйственными обществами признаются коммерческие организации с разделенными на вклады участников (учредителей) уставным капиталом. Имущество, созданное за счет вкладов учредителей, а также приобретенное хозяйственными обществами в процессе его деятельности, принадлежит ему на праве собственности[1].
Хозяйственные общества могут создаваться в форме акционерного общества, общества с ограниченной и дополнительной ответственностью.
Участниками хозяйственных обществ могут быть граждане и юридические лица.
Государственные органы и органы местного самоуправления не вправе выступать участниками хозяйственных обществ, если иное не предусмотрено законом. Финансируемые собственниками учреждения могут быть участниками хозяйственных обществ с разрешения собственника, если иное не установлено законом. Законом может быть запрещено или ограничено участие отдельных категорий граждан в хозяйственных обществах, за исключением ОАО.
Вкладом в имущество хозяйственного общества могут быть деньги, ценные бумаги, другие вещи или имущественные права или иные права, имеющие денежную оценку. Денежная оценка вклада участника хозяйственного общества производится по соглашению между учредителями общества и в случаях, предусмотренных законом, подлежит независимой экспертной проверке.
Общества с ограниченной или дополнительной ответственностью не вправе выпускать акции.
 
 
 
 
 
 
1.2. Права и обязанности участников хозяйственного общества.
Участники хозяйственного общества вправе:
-         участвовать в управлении делами общества, за исключением случаев, предусмотренных законом об акционерных обществах;
-         получать информацию о деятельности общества и знакомиться с его бухгалтерской и иной документацией в установленном учредительными документами порядке;
-         принимать участие в распределении прибыли;
-         получать в случае ликвидации общества часть имущества, оставшегося после расчетов с кредиторами, или его стоимость.
Участники хозяйственного общества могут иметь и другие права, предусмотренные учредительными документами или законами о хозяйственных обществах.
Участники хозяйственного общества обязаны:
-                                 вносить вклады в порядке, размерах, способами и в сроки, которые предусмотрены учредительными документами;
-                                 не разглашать конфиденциальную информацию о деятельности товарищества или общества.
Участники хозяйственного общества могут нести и другие обязанности, предусмотренные его учредительными документами.
 
1.3.           Преобразование хозяйственных обществ.
Хозяйственные общества могут преобразовываться в общества другого вида или в производственные кооперативы по решению общего собрания участников в порядке, установленном ГК РФ.
 
 
 
 
 
 
 
2. Виды хозяйственных обществ
2.1. Общество с ограниченной ответственностью.
Обществом с ограниченной ответственностью (ООО)[2] признается учрежденное одним или несколькими лицами общество, уставный капитал которого разделен на доли определенных учредительными документами разделов; участники общества с ограниченной ответственностью не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости внесенных ими вкладов.
Одним из обязательных признаков юридического лица является наличие обособленного имущества и самостоятельная ответственность по своим обязательствам этим имуществом. Все юридические лица принято разделять на тех, которые обладают правом собственности  на обособленное имущество и на тех, которые обладают иными вещными правами на закрепленное за ними имущество. Общество с ограниченной ответственностью с момента регистрации приобретает право собственности на имущество, переданное ему учредителями в качестве вкладов. Общество несет ответственность по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом. В случае несостоятельности (банкротства)  общества с  ограниченной ответственностью  по вине его участников или по вине других лиц, которые имеют право давать обязательные для общества указания либо иным образом имеют возможность определять его действия, на указанных участников или других лиц в случае недостаточности имущества общества может быть возложена субсидиарная ответственность по его обязательствам.
Фирменное наименование общества должно содержать наименование общества и слова «с ограниченной ответственностью».
Число участников ООО не должно превышать предела, установленного законом об ООО. В противном случае оно подлежит преобразованию в акционерное общество в течение года, а по истечении этого срока – ликвидации в судебном порядке, если число его участников не уменьшится до установленного законом предела.
Учредительными документами ООО являются учредительный договор, подписанный его учредителями, его учредительным документом является устав.
Уставный капитал ООО составляется из стоимости вкладов его участников. Уставный капитал определяет размер имущества общества, гарантирующего интересы его кредиторов. Размер уставного капитала не может быть меньше суммы, определенной законом об обществах с ограниченной ответственностью. Не допускается освобождение участника ООО от обязанности внесения вклада в уставный капитал общества.
Размер уставного капитала (УК) на момент регистрации ООО  должен быть оплачен его участниками меньше чем на половину. Оставшаяся часть оплачивается в течение первого года деятельности общества. Уменьшение УК ООО допускается после уведомления всех его кредиторов. Последние вправе в этом случае потребовать досрочного прекращения  или исполнения соответствующих обязательств общества и возмещения им убытков. Увеличение УК общества допускается после внесения всеми его участниками вкладов в полном объеме.
Высшим органом управления ООО является общее собрание участников. В ООО создается исполнительный (коллегиальный и (или) единоличный), осуществляющий текущее руководство его деятельностью и подотчетный общему собранию участников.
К исключительной компетенции общего собрания участников ООО относятся:
1). Изменение устава общества, изменение размеров его уставного капитала;
2). Образование исполнительных органов общества и досрочное прекращение их полномочий;
3). Утверждение годовых отчетов;
4). Решение о реорганизации или ликвидации общества;
5). Избрание ревизионной комиссии (ревизора) общества.
Порядок проведения аудиторских проверок деятельности общества определяется законом и уставом общества. Опубликование общества сведений о результатах ведения его дел (публичная отчетность) не требуется.
Участник ООО вправе продать или другим образом уступить свою долю в УК или ее часть одному или нескольким участникам данного общества. Участник ООО вправе в любое время выйти из общества независимо от согласия его участников. При этом ему должна быть выплачена стоимость части имущества, соответствующей его доле в УК.
 
2.2. Общество с дополнительной ответственностью.
Обществом с дополнительной ответственностью[3] признается учрежденное одним или несколькими лицами общество, УК которого разделен на доли определенных учредителями размеров; участники такого общества несут субсидиарную ответственность по его обязательствам своим имуществом в одинаковом для всех кратном размере к стоимости их вкладов, определяемом учредительными документами общества. При банкротстве одного из участников его ответственность по обязательствам общества распределяется между остальными участниками пропорционально их вкладов, определяемом учредительными документами общества.
Фирменное наименование общества с дополнительной ответственностью должно содержать наименование общества и слова «с дополнительной ответственностью».
В остальном общество с дополнительной ответственностью похоже на ООО.
 
2.3. Акционерное общество.
              Акционерное общество - это одна из организационно-правовых форм предприятий. Оно создается путем централизации денежных средств (объединения капитала) различных лиц, проводимой посредством продажи акций с целью осуществления хозяйственной деятельности и получения прибыли.
Акционерным обществом (далее - обществом) в соответствии с Гражданским кодексом РФ от 21 октября 1994г. и Федеральным законом от 26 декабря 1995г. N208-ФЗ “Об акционерных обществах” признается коммерческая организация, уставный капитал которой разделен на определенное число акций, удостоверяющих обязательственные права участников общества (акционеров) по отношению к обществу.
              В качестве участников объединения капитала путем создания акционерного общества (участников общества) могут выступать физические и юридические лица.
При этом участники не отвечают по обязательствам общества и несут риск убытков, связанных с его деятельностью, в пределах стоимости принадлежащих им акций. Участники, не полностью оплатившие акции, несут солидарную ответственность по обязательствам общества в пределах неоплаченной части стоимости принадлежащих им акций.
В процессе создания общества его учредители объединяют свое имущество на определенных условиях, зафиксированных в учредительных документах общества. На основе такого объединенного капитала в дальнейшем и будет вестись хозяйственная деятельность с целью получения прибыли.
              Вкладом участника общества в объединенный капитал могут быть денежные средства, а также любые материальные ценности, ценные бумаги, права пользования природными ресурсами и иные имущественные права, в том числе право на интеллектуальную собственность.
              Стоимость вносимого каждым учредителем имущества определяется в денежной форме совместным решением участников общества. Объединенное имущество, оцененное в денежном выражении, составляет уставной капитал общества.
              Последний разделяется на определенное количество равных долей. Свидетельством о внесении таких долей является акция, а денежное выражение этой доли носит название номинальной стоимости (номинала) акций.
              Таким образом, акционерное общество имеет уставной капитал, разделенный на определенное количество акций равной номинальной стоимости, которые эмитируются обществом в обращение на рынок ценных бумаг.
              Каждый участник объединенного капитала наделяется количеством акций, соответствующим размеру внесенной им доли.
              Владельцы акций - акционеры - являются так называемыми долевыми собственниками.
              Акционерное общество - юридическое лицо. Порядок его организации регламентируется законодательством РФ.
              Права юридического лица акционерное общество приобретает с момента его регистрации в Государственной регистрационной палате или другом уполномоченном государственном органе. При регистрации выдается Свидетельство о регистрации акционерного общества, где указываются дата и номер государственной регистрации, название общества, а также наименование регистрирующего органа.
Общество является юридическим лицом и имеет в собственности обособленное имущество, учитываемое на его самостоятельном балансе, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.
Общество имеет гражданские права и несет обязанности, необходимые для осуществления любых видов деятельности, не запрещенных законодательством РФ. Видами деятельности, печень которых определяется законодательством РФ, общества могут заниматься только на основании соответствующего разрешения (лицензии). Если условиями предоставления специального разрешения (лицензии) на занятие определенным видом деятельности предусмотрено требование о занятии такой деятельностью как исключительной, то общество в течение срока действия специального разрешения (лицензии) не вправе осуществлять иные виды деятельности, за исключением видов деятельности, предусмотренных специальным разрешением (лицензией) и им сопутствующих.
Общество вправе в установленном порядке открывать банковские счета на территории Российской Федерации и за ее пределами.
Общество должно иметь круглую печать, содержащую его полное фирменное наименование на русском языке и указание на место его нахождения. В печати может быть также указано фирменное наименование общества на любом иностранном языке или языке народов Российской Федерации. Общество вправе иметь штампы и бланки со своим наименованием, собственную эмблему, а также зарегистрированный в установленном порядке товарный знак и другие средства визуальной идентификации.
Ответственность общества.
Общество несет ответственность по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом.
Общество не отвечает по обязательствам своих акционеров.
Если несостоятельность (банкротство) общества вызвана действиями (бездействием) его акционеров или других лиц, которые имеют право давать обязательные для общества указания либо иным образом имеют возможность определять его действия, то на указанных акционеров или других лиц в случае недостаточности имущества общества может быть возложена субсидиарная ответственность по его обязательствам.
              Функционирование акционерного общества осуществляется с обязательным соблюдением условий хозяйственной деятельности, установленных российским законодательством.
              Как юридическое лицо общество является собственником: имущества, переданного ему учредителями; продукции, произведенной в результате хозяйственной деятельности; полученных доходов и другого имущества, приобретенного им в процессе своей деятельности.
              Общество обладает полной хозяйственной самостоятельностью в определении формы управления, принятия хозяйственных решений, сбыта, установления цен, оплаты труда и распределения прибыли.
              Срок деятельности общества не ограничен или же устанавливается его участниками.
              Акционерное общество создается и действует на основе устава - документа, в котором определены предмет и
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.