На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Активные методы обучения учителей начальных классов

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 19.10.2012. Сдан: 2012. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


?Министерство образования и науки Российской федерации
Федеральное государственное бюджетное
образовательное учреждение
высшего профессионального образования
«Воронежский государственный педагогический университет»
Кафедра практической психологии и педагогики

 
 
 
 
 
РЕФЕРАТ
Активные методы обучения учителей начальных классов
по специальности 050706 «Педагогика и психология»
Выполнила: студентка 5 курса 3 группы заочной формы обучения отделения «Педагогика и психология»
психолого-педагогического факультета  Светова Эльмира Эльдаровна
Проверила:
к.п.п., доцент кафедры практической психологии и педагогики Худякова Татьяна Леонидовна
 
оценка «    »                                        2011 г
                                                                                                     подпись              дата
Воронеж 2011
 
Содержание:
 
1.                 Общие положения и особенности активных методов обучения учителей начальных классов
2.     Тренинг
3.     Учебная дискуссия
4.     Круглый стол
5.     Игровое обучение
6.     Деловые игры
7.     Моделирование и выполнение проектов
8.     Структура интерактивного занятия с использованием активных методов обучения
 

1. Общие положения и особенности активных методов обучения учителей начальных классов
Повышение профессиональной компетенции педагогов основано на активизации их познавательной деятельности. Это способствует проявлению у них самостоятельности, "подталкивает" к творческому поиску, развивает способности анализировать, принимать решения в различных проблемных ситуациях.
Жизнь в постоянно изменяющихся условиях требует от специалиста умения решать регулярно возникающие новые, нестандартные проблемы. Признаком времени является повышенная профессиональная мобильность. Новые задачи и направления развития образования определяют и особые требования к личности и профессиональной компетентности педагогов.
В связи с этим от учителя требуется постоянная работа по повышению профессиональной компетентности, а именно:
?                    повышение уровня психолого-педагогической культуры;
?                    развитие новых ценностей на основе имеющихся знаний и опыта;
?                    совершенствование процесса самопознания и рефлексии;
?                    профилактика "синдрома эмоционального выгорания";
?                    формирование мировоззренческих и деятельностных основ личностно ориентированного взаимодействия учителя с детьми, их родителями, другими участниками образовательного процесса и т. д.
Активные методы обучения – это система методов, обеспечивающих активность и разнообразие мыслительной и практической деятельности обучаемых в процессе освоения знаний, повышения своей профессиональной компетентности.
Особенности активных методов обучения:
?                    групповая форма организации работы участников учебного процесса;
?                    использование деятельностного подхода
к обучению;
?                    практическая направленность деятельности участников учебного процесса;
?                    игровой и творческий характер обучения;
?                    интерактивность учебного процесса;
?                    включение в работу разнообразных коммуникаций, диалога и полилога;
?                    использование знаний и опыта обучающихся;
?                    задействование в процессе обучения всех органов чувств;
?                    рефлексия процесса обучения его участниками.
На наш взгляд, активные формы и методы обучения педагогов обладают большим потенциалом при подготовке профессионалов, способных занять активную позицию в выборе методов работы с детьми.
С помощью активных методов обучения можно развить в педагогах способность работать в команде, осуществлять совместную проектную и исследовательскую деятельность, отстаивать свои позиции, обосновывать собственное мнение и толерантно относиться к чужому, принимать ответственность за себя и команду.
Рассмотрим назначение, принципы проведения и содержательные особенности некоторых форм работы по повышению профессиональной компетентности педагогов, основанных на использовании активных методов обучения.
 
2. Тренинг
Под тренингами понимают такое обучение, в котором основное внимание уделяется практической отработке изучаемого материала, когда в процессе моделирования специально заданных ситуаций обучающиеся имеют возможность развить и закрепить необходимые знания и навыки, изменить свое отношение к собственному опыту и применяемым в работе подходам.
В тренингах обычно широко используются различные методы и техники активного обучения: деловые, ролевые и имитационные игры, разбор конкретных ситуаций и групповые дискуссии.
 
3. Учебная дискуссия
Традиционно под словом "дискуссия" понимается обмен мнениями во всех его формах. Соответствующий метод обучения заключается в проведении обсуждений по конкретной проблеме в относительно небольших группах обучающихся (от 6 до 15 чел.).
Учебная дискуссия отличается тем, что ее проблематика нова лишь для группы лиц, участвующих в дискуссии; ее ориентировочный результат известен организатору. Цель учебной дискуссии – овладение участниками методами ведения обсуждения, поиска и формулирования аргументов, их анализа. Грамотно организованная учебная дискуссия является фактором развития коммуникативных и аналитических способностей, позволяет выявить уровень представлений по определенной теме, проблеме.
 
 4. Круглый стол
Круглый стол – это коллективное обсуждение заданной темы равноправными участниками. Виды круглых столов, наиболее часто используемые в практике работы:
?                    учебные круглые столы проводятся для изучения нового или воспроизведения забытого материала;
?                    проблемные – служат для презентации и обсуждения проблемных вопросов или ситуационных заданий;
?                    – организуются для обсуждения новых публикаций по интересующей тематике, анализа литературы по определенной теме; дискуссии о применении теоретических знаний на практике;
?                    системные – это комплекс мероприятий, на которых обсуждаются вопросы в определенной последовательности с целью более глубокого знакомства с проблемой или приведения знаний в систему.
Формы проведения круглого стола:
?                    коллективная беседа по проблемным вопросам обсуждаемой темы;
?                    регламентированная дискуссия или диспут – публичное обсуждение спорного вопроса, проводимое по итогам освоения темы, рассмотрения проблемы;
?                    учебная конференция предназначена для освоения легкого, но объемного материала (участники мероприятия выступают с заранее подготовленными мини-сообщениями по теме, остальные задают вопросы);
?                    учебные встречи со специалистами за круглым столом (участники заранее готовят по теме вопросы, которые смогут задать специалисту).
Этапы организации работы по методу кейсов
На подготовительном этапе организатором занятия конкретизируются цели работы с педагогами; ведется подбор и разработка ситуаций, соответствующих цели; написание сценария занятия.
Ознакомительный этап – это презентация практической ситуации организатором, ее первоначальное обсуждение. Этот этап работы рекомендуется организовывать в малых группах.
Аналитический этап включает в себя следующие направления работы: выявление группой сути проблемы, ее конкретизация; поиск путей решения проблемы, необходимых источников информации; формулирование микрогруппами или отдельными участниками работы вариантов решения; анализ группой различных решений, выявление их сильных и слабых позиций.
Итоговый этап – выбор единого варианта решения, анализ хода и содержания проделанной работы, рефлексия.
 Метод кейсов, или метод анализа практических ситуаций, признан одним из самых эффективных в мировой практике повышения квалификации специалистов. Основная задача работы в рамках данного метода – применение накопленных знаний в конкретных ситуациях, связанных с повседневной профессиональной деятельностью.
 Метод кейсов (от англ. сase method (кейс-метод), case-study (кейс-стади), метод конкретных ситуаций) – техника обучения, при который обучающиеся должны проанализировать ситуацию, разобраться в сути проблемы, предложить возможные решения и выбрать лучшее из них. Кейсы базируются на реальном фактическом материале, или же приближены к реальной ситуации.
 Предлагаемые к обсуждению ситуации могут являться реальными событиями или искусственно сконструированными описаниями, в основе которых должно лежать рассмотрение профессиональной деятельности, эмоционально-поведенческих аспектов взаимодействия участников образовательного процесса.
При изучении конкретной ситуации, ее анализе участники работы должны "вжиться" в предлагаемые обстоятельства, понять ситуацию, оценить обстановку, определить, есть ли в ней проблема и в чем ее суть. Каждому участнику предлагается обозначить свою роль в решении проблемы и выработать целесообразную линию поведения.
Известный американский психолог Карл Роджерс сформулировал психологические особенности взрослых людей, выступающие предпосылками успешного обучения:
?                    люди от природы обладают большим потенциалом к обучению;
?                    обучение эффективно, когда его предмет актуален для человека и когда личности человека (его "Я") ничто не угрожает;
?                    в обучение вовлекается вся личность, что в результате вызывает изменения в самоорганизации и самовосприятии;
?                    успешность обучения достигается действием, при сохранении открытости опыту;
?                    самокритика и самооценка способствуют творчеству, формируют чувства независимости и уверенности в себе.
При выборе или разработке практической ситуации важно учитывать ряд обязательных требований:
?                    содержание ситуации должно отражать реальные события и факты; соответствовать рассматриваемой теме, профессиональным потребностям учителей;
?                    решение проблемы в предложенной ситуации должно быть по силам педагогам, вызывать желание с ней справиться и испытать чувство успеха;
?                    на начальных этапах педагогам должны быть предоставлены четкие инструкции по работе над проблемной ситуацией, идеи по решению данной проблемы.
 
5. Игровое обучение
Игровое обучение – это форма учебного процесса в условных ситуациях, направленная на воссоздание и усвоение общественного опыта во всех его проявлениях: знаниях, навыках, умениях, эмоционально-оценочной деятельности.
Особенности игрового обучения:
?                    педагоги осуществляют деятельность по указанию организатора, но без его диктата, по собственному желанию;
?                    творческий характер деятельности, импровизация;
?                    состязательность участников в процессе игры;
?                    наличие прямых и косвенных правил;
?                    имитационный характер деятельности, в которой моделируется профессиональная сторона жизни человека;
?                    ограниченность местом действия, продолжительностью, рамками пространства и времени.
Деловые игры направлены на снятие определенных практических проблем, приобретение навыков выполнения конкретных приемов деятельности. Деловые игры можно разделить на несколько подвидов. Рассмотрим каждый из них.
 
6. Деловые игры
Операционные игры помогают отрабатывать выполнение конкретных специфических операций, в них моделируется соответствующий рабочий процесс.
Моделирование конкретной ситуации – процесс обучения детей звукобуквенному анализу.
Педагоги делятся на две группы: учителя первой группы объясняют учебный материал педагогам второй группы, которые выступают в роли детей. Организатор просит учителей объяснить "детям", что такое звук. "Дети" должны вести себя в соответствии с ситуацией: если объяснение не точно – могут "не понимать", неправильно выполнять задание (в данном случае моделируется конкретная операция).
 Имитационные игры помогают моделировать конкретные ситуации, произошедшие в реальности, обстановку и условия протекания этих событий.
Ситуация: мама Пети Иванова, ученика 3-го класса, забирая ребенка из школы, раздраженно спросила у учителя: "Когда вы перестанете задавать так много домашних заданий? Нам некогда их делать!"
Участники игры должны разыграть ситуацию:
?                    продумать ответы учителя;
?                    возможные реплики мамы;
?                    реакции ребенка.
Ролевые игры позволяют отработать тактику поведения, действий конкретного лица в воображаемой ситуации. Для проведения этих игр разрабатывается модель-пьеса ситуации, между педагогами распределяются роли.
Ситуация: мама учит дома ребенка читать, но при этом допускает серьезные методические ошибки.
Педагогам нужно тактично исправить ситуацию. Одни педагоги выступают в роли мамы, другие – в роли ребенка и учителя.
 Игры-инсценировки позволяют разыграть какую-либо проблемную ситуацию в определенной обстановке.
Ситуация: педагоги совместно с детьми готовятся к празднику 8 Марта.
Специалисты (чем их больше, тем лучше), задействованные в обучении детей, обсуждают сценарий праздника. Их задача – с одной стороны, сделать так, чтобы дети получили удовольствие от праздника, с другой – показать родителям, что все дети успешно освоили программу. При этом каждый педагог не должен забывать о своих профессиональных интересах.
 Игры-социодрамы (психодрамы) помогают педагогам отработать умение "чувствовать" ситуацию. При подготовке к таким играм желательна консультация педагога-психолога. Текст игры заранее не пишется, необходима импровизация в соответствии с выбранной ролью.
Ситуация: организатор игры просит учителей представить ситуацию, когда им необходимо попросить родителей заполнить анкету о социальном статусе семьи и разъяснить правила ее заполнения. При этом педагоги еще плохо знакомы с родителями первоклассников.
Педагоги делятся на "детей", "родителей" и "учителей". При разыгрывании ситуации очень важно, чтобы "родители" были разными, поэтому педагоги, исполняющие их роль, должны договориться о распределении между собой типажей.
 Конкурсные или учебно-деловые игры предназначены для проверки теоретических знаний педагогов по теме, отработки навыков практического опыта их применения. Часто для проведения подобных игр применяется метод игрового моделирования (использование в учебных или диагностических целях общеизвестных игр типа "Кто хочет стать миллионером?", "Сто к одному" и пр.). Это достаточно эффективный метод, позво
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.