На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Ценностные ориентации студентов

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 19.10.2012. Сдан: 2012. Страниц: 6. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):




Министерство  науки и образования Украины
Одесский  Государственный Экономический  Университет
 
 
 
 
кафедра политологии
 
 
 
 
 
 
 
Реферат
на тему: «Ценностные ориентации студентов»
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Выполнила:
студентка 25гр. ФЭФ
Тарасюк В.С.
Проверила:
преподаватель
Балута Т.П.
 

План
 
Вступление……………………………………………………………………... 3
    Исследование молодёжных проблем…………………………………... 4 
    Ценностные ориентации………………………………………………... 4
    Особенности ценностных ориентаций, удовлетворение жизненных потребностей молодёжи и проблемы её социализации в обществе, которая трансформируется……………………………………………... 5
      Ценностные ориентации студентов………………………………… 8
      Оценка факторов достижения успешной жизни…………………. 10
      Характеристика стиля жизни студентов………………………….. 11
Выводы………………………………………………………………………… 12
Список литературы…………………………………………………………… 13
 
 

Вступление
 
Я выбрала данную тему, потому что считаю её актуальной, так  как проблемы молодёжи, её образования, воспитания, социального становления, участие в общественной жизни находятся в центре внимания и на стыке разных наук. Социология относит их к самым важным. Принимая во внимание то, что социальный портрет молодёжи формируется под влиянием различных общественно-политических и социальных факторов, социология проявляет интерес к тому, какую роль будут играть для молодёжи определённые социальные ценности, нормы, морали, традиции и т.д. Этим же вопросом занимается повентология (наука про различные особенности молодёжи) – составная современной науки про человека.
Дискуссионным вопросом и до сегодня считается вопрос о вековой периодизации молодёжи. Согласно с самой распространенной точкой зрения вековыми границами молодёжи считается период от 16 до 30 лет. Следовательно, студенты входят в эти вековые границы и являются молодёжью.
Социальное самочувствие молодёжи является одним из главных показателей развития общества, а проблема формирования её сознания – одной из ведущих в социологии. Для того, чтобы формирование молодёжи происходило адекватно общественным процессам, необходимо определить роль и место в обществе, выяснить трудности и проблемы. Среди них традиционными являются – любовь, дружба, поиски смысла жизни, создание семьи и т.д. Решение многих проблем зависит от факторов социальной жизни. Речь идёт о выборе профессии, жизненного пути, самоопределения, профессиональную мобильность и т.д. Не менее актуальными являются здоровье, образование молодёжи, общение с взрослыми и однолетками.
 

1. Исследование молодёжных проблем
Предметом научного анализа  стали социально-психологические  особенности, развитие интересов и потребностей молодых людей. По мнению многих учёных, социально-психологическое развитие молодёжи характеризуется неравномерностью, напряжённостью, наличием и повторяемостью конфликтных ситуаций. Считается, что мы, по сравнению со старшими поколениями, являемся менее терпеливыми, острее реагируем на разногласие действительности, не так ожесточённо «вписаны» в общество, более мобильные, быстрее основываем новое. Студентов  характеризуют и повышенная требовательность, критичность к старшим поколениям, недооценка объективной предопределённости опыта старших по возрасту, переоценка собственных способностей к самостоятельной деятельности. Именно у студентов нашего возраста динамически формируются социальные мотивации, самоанализ и быстрота реакции, но все, же значительно меньше, чем у студентов старшего возраста, например, уже заканчивающие высшее учебное заведение, беспокоят безопасность близких и ответственность за них. 
Среди методов исследования молодёжных проблем самыми употребляемыми являются систематичность наблюдения, интервьюирование и анкетирование, тестирование, анализ личных дневников, биографических описаний, сочинений, в которых отображается процесс формирования и развития молодёжи. У каждого молодого человека, студента, таких как мы, есть свои ценности, понятия, традиции, взгляды на мир, смысл жизни и т.д.
2. Ценностные ориентации
Ценностные ориентации – это определённая совокупность иерархично связанных между собой  ценностей, которые задают человеку конкретную направленность её жизнедеятельности.
В основном с юношеских годов человек привлекается к определённым ценностям, узнаёт их сущность и смысл. Потом в процессе обучения, разностороннего развития, накопления жизненного общества личность вырабатывает способность самостоятельно выбирать системно образующую ценность и такие, что на конкретный момент кажутся ей наиболее значимые и вообще задают определённую иерархию, систему ценностей.
Отдельный человек может  признавать, отдавать преимущество многим реально существующим ценностям, которые  влияют на её жизнь, но далеко не все из них она выбирает как собственную цель и задание жизнедеятельности. Но большинство из них осведомлены и признаны как социально важные ценности. Желание руководить ними в своей жизни, взаимодействие с другими людьми, прибавляются к прогрессивному развитию общества, как в материальном, так и в духовном смысле.
На основе существующих ценностей формируются ценностные ориентации, как отдельной личности, так и групповые ценностные ориентации. Высшим уровнем таких ориентаций является ориентации мировоззренческие, что определяют самую общую ценностную направленность познавательной, духовной и практичной деятельности человека, её высшие цели жизни.
Ценностные ориентации человека формируются и выстраиваются  в определённую систему за тремя основными направлениями (в виде подсистем):
- социально-структурные  ориентации и планы.
- планы и ориентации  на определённый способ жизни.
- деятельность и общение  человека в сфере разных социальных  институтов.
К ценностным ориентациям  принадлежат:
- идеологические, политические, моральные, эстетические и другие  оценки конкретным субъектом  окружающей действительности и  ориентации в ней.
- способ определённой  дифференциации объектов индивидом  по их сущности.
Ценностные ориентации формируются в сознании человека (личности) в процессе приобретения и освоения ею определённого социального опыта и проявляются в цели, утверждениях, интересах, то есть в процессе всей жизнедеятельности и социализации.
3. Особенности ценностных ориентаций, удовлетворение жизненных потребностей молодёжи и проблемы её социализации в обществе, которая трансформируется
Ценностные ориентации молодёжи, за всей их динамикой, являются очень устойчивыми для определённого  исторического периода функционирования общества. Рейтинг ценностей молодёжи, в том числе и студентов, за восемнадцать лет независимости Украины фактически остаётся таким же самым. Например:
- семья; 
- друзья, знакомые;
- работа;
- свободное время;
- хобби;
- политика;
- собственный бизнес;
- посещение вечеринок, кафе;
- религия.
Отдельно определяя  и беря во внимание ценностные ориентации студентов, уместно сказать о  следующем:
- среди жизненных ориентаций  – это семья;
- среди ценностей труда  – высокая и гарантированная  заработная плата;
-  в сфере семейного  воспитания – чувство ответственности, работоспособности, терпимости и уважения к другим людям;
- в процессе формирования  политической культуры личности  – воспитания любви к Родине, национальной гордости и патриотизма.
На сегодняшний день студенты отдают предпочтение активной жизненной позиции человека. Большинство отмечает, что в своей жизни наибольшей степенью они полагаются на личные знания, способности и силы, потому что считают, что судьба человека главным образом зависит от неё самой, а не от окружающих обстоятельств. Это говорит о достаточной зрелости современных студентов в смысле самостоятельности, возложение на личные способности и силы, готовность к активному строению собственной жизни и счастья.
Ценностные ориентации студентов  определённо детерминируют реальными потребностями.
Фактически человек  подчиняется биологическим и  социально-биологическим потребностям не вынуждено, на уровне иррационального  поведения.
Если биологические  потребности являются не чем иным, как потребности самосохранения, то социальные определяют высшую цель жизнедеятельности человека. Их презентуют основные ценности (абстрактные идеи) – Истина, Вера, Красота, Судьба, Добро, Благо, Справедливость, Достаток и др.
Независимо от того, в  каком обществе живём, имеет определённые общие, базовые потребности. Это касается необходимости добыть способностей к конструктивной деятельности и возможность быть творцом собственного развития как индивида, например:
- автономный – способный сделать  выбор и строить собственную  и общественную жизнь (как личность и член общества);
- чуткий – такой, что окликается  на разнообразные общественные  проблемы и умеет действовать  совместно с другими людьми.
- ответственный – способный  брать на себя ответственность  за свои действия, исполнять взятые  на себя обещания, доводить начатое дело до конца;
- социально- обязательный –  способный при любых условиях  отстаивать свои права касательно  ценностей, цели, идеалов, действовать  соответственно им, таким образом,  полностью реализуя свой потенциал  и как личности, и как члена всего общества.
Ценностные ориентации студентов, удовлетворения ими своих потребностей тесным образом связаны с жизненными планами парней и девушек. Такие  планы не являются организованными, определённо упорядоченными. Со временем они меняются, корректируются в зависимости от многих обстоятельств, которые можно назвать жизненным опытом человека.
Жизненные планы студентов и  вообще молодого человека обусловлены  отображением в его сознании конкретного  общественного бытия на основе полученного  жизненного опыта. Поэтому попытки спрогнозировать, а более того спланировать жизненный путь человека относительно к любым теоретическим, идеологическим постулатам и концепциям, как это пытались сделать в годы так званого социализма в странах ближнего и дальнего зарубежья, напрасны.
Жизненные планы любого студента связаны  с его желаниями и попытками  занять определённую социальную позицию  в обществе, благодаря которой  он мог бы удовлетворять собственные  потребности, само реализовываться.
Среди многих жизненных ценностей, кроме семьи, здоровья, выделяются и такие ценности, как работа (я думаю до 70% студентов), общественно-политическая деятельность.
Можно отметить, что на современном  этапе политика занимает не сильно высокое место в ценностях  студентов. Дело в том, что относительно политики вообще молодёжь имеет достаточно прагматические взгляды – она рассматривает политику больше как способ завоевания авторитета, лидерства. То есть это одна из самых эгоцентричных ориентаций молодых людей, потому что они в первую очередь полагаются в решении своих жизненных проблем на самих себя. В 1998 году 76% студентов во время опроса отметили, что в своей жизни они больше всего полагаются на собственные знания, способности и силы. В это же время большинство студентов ожидают определённой помощи в построении собственной жизни от родителей -  55%,  от друзей и знакомых  40% и всего лишь 5 % от страны. Такая тенденция фактически является неизменной в течении всех восемнадцати лет независимости Украины.
Молодёжь в современном, особенно демократическом, правовом обществе считает так же, что судьбу человека вообще определяет он сам, а не какие-либо внешние обстоятельства. В такой ситуации страна (органы власти) имеют в первую очередь максимально поддерживать и стимулировать инициативу, самостоятельность молодёжи, не забывая, что
На протяжении десятилетий в  бывшем СССР и его союзных республиках, ныне суверенных стран, имело место  так званая патерналистская политика касательно молодёжи, политика «родительской  заботы» партии о молодёжи, духовные и моральные последствия которой – целое поколение людей, которые ожидали и ожидают на помощь от страны.
Среди других социальных институтов менее заметным авторитетом у  студентов пользуется церковь. Этнокультурный аспект тесно связан с религиозным, который является важным показателем ориентации человека на традицию. Среди опрошенных больше чем половина студентов отвечает, что их волнуют проблемы международных отношений, а меньшую часть беспокоят проблемы национальной культуры.
Вообще в среде молодёжи Украины имеет место процесс определенного и остаточно ощутимого снижения уровня восприятия имеющихся культурных расхождений разных народов и национальностей. Уже в последние десятилетия 20ст. чётко проявился интерес и симпатия к другим культурам: славянской – 59%, западноевропейской – 17%, американской – 14%, восточной – 7%.
Указывая, на такую тенденцию  в ценностных ориентациях молодёжи Украины, как слишком позитивную, интеграционно важную в первую очередь  для самой молодёжи, её разнообразного духовного развития, нужно обратить внимание на очень распространенное, но явно упрощённое утверждение, что молодёжь нашей страны отдаёт предпочтение американскому способу жизни и культуры. За разными данными на американскую культуру сориентированы главным образом  17-19ти летние студенты. Среди них наибольший процент составляют те, кто считает важным в жизни не работу, деятельность, а отдых, развлечения, достаточно бессодержательная трата времени.
Жизнь общества – это смена поколений. Настоящее восхождение общества к новым вершинам возможно только при условии, если молодое поколение, такие как мы, студенты, поднимемся выше своих родителей, старшего поколения.
Ссуществуют серьёзные проблемы, потому как молодёжь ещё не имеет того жизненного и социального опыта, который имеют старшие поколения. Кроме того, она включается в жизнь при условии существования в ней уже определённых социальных институтов и структур, которые не всегда отвечают её собственным интересам и потребностям.
3.1. Ценностные ориентации студентов
Индивидуальные личностные ценностные ориентации формируют стойкие  убеждения в отношении выбираемого  образа жизни и жизненных приоритетов. Фиксируя персональные ценности, мы делаем вывод, что жизненные ориентации детерминируют определенный образ жизни и определенные модели поведения.
 
Таблица 1.
Ценностные  ориентации студентов.

и т.д.................


Значение:
1
Здоровье
53
2
Семья, дети
60
3
Деньги, материальные блага, свое дело, бизнес
32
4
Общение с друзьями
30
5
Общение с природой
6
6
Независимость, свобода
25
7

Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.