На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


доклад Понятие политическая культура

Информация:

Тип работы: доклад. Добавлен: 19.10.2012. Сдан: 2012. Страниц: 3. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Понятие политической культуры
Термин "политическая культура" впервые появился лишь в XVIII в. в трудах немецкого философа-просветителя Иоганна Гердера. Теория же, предполагавшая изучение мира политики через призму этого концепта, сформировалась еще  позднее-только в конце 50-60х гг.
Американский  ученый Гю Алмонд, исследуя политическую систему, наряду с традиционным- институциональным характером ее изучения(предполагавшим изучение институтов и их функций, норм и механизмов формирования государственной политики) выделил также и ориентационной (выделявший в качестве основного субъекта анализа особые отношения населения к разнообразным политическим объектам.) Последний и представлял собой характеристику особого класса политических явлений-политическую культуру, соединявшую институциональный и реальный уровень уровни функционирования политической системы.
На сегодняшний  день в политологии сложилось  три основных подхода в трактовке  политической культуры.
Так, одна группа ученых отождествляет политическую культуру со всей совокупностью духовных явлений(Алмонд, Краснов, Верба).В этом смысле политическая культура понимается по сути как форма общественного сознания или психического склада социума, не включающая при этом все практические, поведенческие формы своего существования. Другие ученые видят в политической культуре проявление нормативных требований(С.Вайт) или совокупность типичных образцов поведения человека в политике(Дж.Плейно). Иными словами, политическая культура понимается в данном случае как регулятор политического поведения. Еще одна-третья  группа ученых понимает политическую культуру как способ, стиль политической деятельности человека, предполагающий воплощение его убеждений, идеалов, принципов (П.Шаран, И.Шапиро ,В.Розенбаум)
Итак, обобщая описанные подходы, политическую культуру можно определить как совокупность типичных для конкретной страны форм и образов поведения людей в публичной сфере, воплощающих их ценностные представления о смысле и целях развития мира политики и закрепляющих устоявшиеся там нормы и традиции взаимоотношения государства, личности и общества.
Политическая  культура - это ценностно-нормативная система, которой придерживается общество, один из важных элементов политики. Эта система существует в виде распространенных и общепринятых большинством населения основных политических ценностей и идеалов.
Зачастую именно в политике отдельные личности и  целые социальные группы стремятся  реализовать свои социально значимые интересы. Но это не непосредственный процесс – он выражается в отношении  к власти, политическим институтам, элитам, лидерам и т.д., множеством значений и смыслов, которые вкладывают в эти понятия.
Как правило, эти  смыслы и значения не являются чем-то экстраординарным или новаторским, а предписываются господствующей в  обществе политической культурой, той  системой ценностей и норм поведения, которой придерживается большинство  населения.
Элементы  и уровни политической культуры.
В качестве основных элементов политической культуры выступают:
    Познавательный (когнитивный) элемент – знание о политике, о законах ее функционирования, о политической жизни, политических процессах.
    Эмоциональный (аффективный) элемент – чувства, эмоции, настроения, восприятие политических институтов, процессов, лидеров.
    Оценочный (аксиологический) – ценностное отношение к политике и политическим явлениям через соотношение с системами ценностей личностной, семейной, групповой.
    Поведенческий элемент(некоторые ученые., такие как Алмонд и Верба, не включают его в структуру политической культуры). Иначе говоря, политическую культуру всегда можно определить по характеру и уровню  знаний, по эмоциональной окраске отношения к политике, по определению ее места в системе ценностей, а так же по готовности к определенному типу политического поведения.
    Выделение главных  элементов политической культуры вовсе  не означает, что это все ее составляющие. Политическая культура – сложное  многоуровневое явление. Можно говорить о определенном уровне развитости ее элементов : с одной стороны- высокий уровень политических знаний, с другой – неучастие в политическом процессе и наоборот. Система же в целом не может достичь высокого уровня развитости, если слабо развит какой-либо ее элемент или нарушена  связь между ними.
    В политической культуре можно выделить три уровня, определяющих ценностные ориентации индивида:
    Первый уровень  определяет .насколько политические ориентации индивида связаны с общекультурным  контекстом ,какие ценности общечеловеческого характера для него наиболее ценны.
    Второй уровень  характеризует отношение индивида к власти. Это знание и оценка прав, свобод, обязанностей гражданина, пределов власти, ее легитимности.
    Третий уровень  раскрывает ценностное отношение индивида к конкретным политическим явлениям: от государства и его институтов,  партий, профсоюзов до отношения к  самому себе.
    Определив элементы и уровни рассматриваемого феномена, можно сказать, что политическая культура есть способ политической деятельности, а так же форма, в которой эта деятельность осуществляется.
Назначение  и функции политической культуры
Политическая  культура как специфический круг явлений оказывает собственное  воздействие на политический процесс, динамику изменений в сфере государственной власти, состояние действующих субъектов. К ее наиболее устойчивым функциям в политической жизни, олицетворяющим различные направления влияния на власть, относятся:
- идентификация,  раскрывающая постоянную потребность  человека в понимании своей  групповой принадлежности и определении  приемлемых для себя способов  участия в выражении и отстаивании  интересов соответствующей общности.
- адаптация- потребность в приспособлении к изменяющейся политической среде;
- социализация - обретение определенных навыков  и свойств в реализации своих  гражданских прав, политических  функций и интересов;
- интеграция (дезинтеграция), обеспечивает различным группам  возможность сосуществования в  рамках определенной политической  системы, сохранения целостности  государства;
-коммуникация, обеспечивающая взаимодействие всех субъектов и институтов власти на базе использования общепринятых терминов, символов, стереотипов и других средств информации;
-ориентация ,характеризующая стремление человека к смысловому отображению политических явлений, пониманию собственных возможностей при реализации прав и свобод в конкретной политической системе;
-предписание(программирование), выражающее приоритетность определенных ориентаций, норм и представлений, задающих и обусловливающих особую направленность и границы конструирования поведения человека.
Типы  политической культуры
Выделяют три  идеальных типа политической культуры: патриархальную, подданническую и культуру участия.
• Патриархальная политическая характеризуется ориентацией на местные, национальные ценности и может проявляться в форме местного патриотизма, семейственности, коррупции, мафии. Член такого общества пассивен в политике, не выполняет конкретных политических ролей (например, избирателя). Данный тип культуры характерен для молодых независимых государств, в которых политическая культура оказывается наслоением множества более мелких.
• Подданническая политическая культура предполагает пассивное и отстранённое отношение индивида к политической системе. Он ориентируется на традиции, хотя политически сознателен. Подчиняясь власти, индивид ожидает от неё различных благ (социальных пособий, гарантий и т. д.) и опасается её диктата. Именно эта политическая культура доминировала в Союзе ССР, начиная с 20-30-х гг., и не только тогда, но и практически всю в течение всей истории Российского государства.
• Культура участия отличается политической активностью, вовлеченностью и рациональностью. Граждане стремятся активно воздействовать на политическую культуру, направлять её деятельность с помощью законных средств влияния (выборов, демонстраций и т.д.). Кажется, именно в этом направлении сегодня происходят попытки изменения политической культуры России, но с твердой уверенностью можно сказать, что она еще долго останется смешанной, включающей подданнические элементы, если они вообще не возобладают над культурой участия. Если может показаться, что такого уже не может произойти, то вспомним поколение 30-х. Какая грандиозная работа была проделана, какой был энтузиазм! Но сегодня мы имеем довольно слабое представление о подобных чувствах по отношению к государству, власти, политике.
Идеальные типы политической ориентации в чистом виде на практике не встречаются, а существуют, не вытесняя друг друга.
Политическая  культура западных стран представляет особый вид смешанной культуры, которую  они назвали культурой гражданственности. Её наиболее характерная черта - рационально-активное поведение граждан, которое соответствует  демократической политической системе.
Специфика же восточных  норм и традиций коренится в особенностях жизнедеятельности общинных структур аграрного азиатского общества, формировавшихся  под воздействием ценностей арабо-мусульманской, конфуцианской и индо-буддийской культур.
Правда в некоторых  государствах все-таки сформировался  некий синтез ценностей западного  и восточного типов. Весьма интенсивное  взаимодействие Запада и Востока  протекает в политической жизни  стран, занимающих срединное геополитическое  положение, например, Россия, - здесь формируется определенный симбиоз ценностных ориентаций и способов политического участия граждан. 
 
 
 
 
 
 

Демократия, ее характеристика. Демократическая политическая культура .
 Демократия—  власть народа, народовластие. Демократия — многоплановое явление, которое в политологии рассматривается как
    форма политического режима;
    принцип организации общественной жизни, деятельности политических партий;
    достигнутый уровень обеспечения прав, обязанностей и свобод граждан, их участия в управлении.
Американский  президент А. Линкольн так определил  демократию: «Правление народа, избранное  народом и для народа».
 Основным  принципом демократии является  признание в качестве единственного  источника власти — власть  народа. Эта власть призвана обеспечить  волю народа, выборность, подотчетность,  верховенство закона, равенство  и свободу граждан, их активное  участие в решении коренных  проблем жизни общества, партии, организации. Конституционными признаками  демократии являются следующие: 
    юридическое признание и институциональное выражение суверенитета, верховной власти народа. Суверенитет народа выражается в том, что он выбирает своих представителей и может периодически заменять их, а во многих странах имеет также право непосредственно участвовать в разработке и принятии законов с помощью народных инициатив и референдумов;
    периодическая выборность основных органов государства;
    равенство прав граждан на участие в управлении государством. Этот принцип требует равенства избирательных прав. Также он предполагает свободу создавать политические партии и другие объединения для выражения воли граждан, свободу мнений, право на информацию.
    принятие решений по решению большинства участвующих и подчинение меньшинства большинству при их осуществлении. Эти требования являются минимальными условиями, позволяющими говорить о наличии демократической формы правления в той или иной стране. Однако реальные политические системы, основанные на общих принципах демократии, весьма существенно отличаются друг от друга, например античная и современная демократия, американская и швейцарская демократии и т.д.
Существуют различные  классификации и виды демократий, например охлократическая демократия, либеральная демократия, социалистическая демократия и др. Воздействие экономических  и социальных факторов на государственное  устройство во многом определяется господствующей в обществе политической культурой. Политическая культура представляет собой  реализацию политических знаний, принятых в обществе ценностей, образцов поведения  социального субъекта в исторически  определенной системе политических отношений и политической деятельности. По мнению ряда ученых, демократии присущ высший тип политической культуры —  культура гражданственности», при которой  наиболее широко обеспечивается сочетание  свободы членов общества и стабильность политической системы. При этом в  различных демократических государствах признаются различные ценности, существуют различные символы демократии. 
 
 
 

Список используемой литературы
1. С. В. Решетников  Политология.  Минск, 2009
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.