На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Время и место открытия наследства

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 20.10.2012. Сдан: 2012. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ
 
Введение
1. Время открытия наследства
2. Место открытия наследства
Заключение
Список используемых источников
 
 

ВВЕДЕНИЕ
 
Открытием наследства называется возникновение  наследственного правоотношения при  наступлении определенных юридических  фактов:
- смерти  гражданина;
- объявления  судом безвестно отсутствующего  гражданина умершим.
До наступления  указанных событий можно говорить только о возможных наследниках, которые никаких требований на наследство предъявлять не могут.
Обычно  факт смерти устанавливается на основании  медико -биологических данных и удостоверяется в свидетельстве о смерти, выдаваемом органом ЗАГСа, однако он может быть установлен и в судебном порядке.
Открытие  наследства всегда происходит в определенном месте и в определенное время.
Исходя  из ст.1113 ГК временем открытия наследства признается день смерти гражданина, а  при объявлении его умершим - день вступления в законную силу решения  суда об объявлении его умершим.
Вопрос  о времени открытия наследства является важным, поскольку с ним связано  определение:
- состава  наследства;
- сроков  на принятие или отказа от  наследства;
- сроков  на предъявление претензий к  кредиторам;
- момента  возникновения у наследников  права собственности на наследственное  имущество;
- срока  для выдачи свидетельства о  праве на наследство;
- законодательства, которым следует руководствоваться.
Важно подчеркнуть, что временем открытия наследства является именно день, а не час или минута смерти.
Согласно  ст.1115 ГК местом открытия наследства признается последнее место жительства наследодателя, а если последнее место жительства наследодателя, обладавшего имуществом на территории Российской Федерации, неизвестно или находится за ее пределами, местом открытия наследства в Российской Федерации признается место нахождения такого наследственного имущества. Если такое наследственное имущество расположено в разных местах, местом открытия наследства является место нахождения входящего в его состав недвижимого имущества или его наиболее ценной части, а при отсутствии недвижимого имущества - место нахождения движимого имущества или его наиболее ценной части. Ценность имущества определяется исходя из его рыночной ценности.
Указанные категории наследственного права  – время и место открытия наследства очень важны, так как только по установлению их производиться дальнейшая процедура принятия наследства.
В работе мы рассматриваем вышеуказанные вопросы, что является главной целью и задачей нашего исследования.
В ходе последнего использовались результаты изучения специальной  литературы и законодательства.
 
 

1. ВРЕМЯ ОТКРЫТИЯ НАСЛЕДСТВА
 
Открытием наследства называется возникновение  наследственного правоотношения при  наступлении определенных юридических  фактов:
а) смерти гражданина;
б) объявления судом безвестно отсутствующего гражданина умершим.
До наступления  указанных событий можно говорить только о возможных наследниках, которые никаких требований на наследство предъявлять не могут.
Момент  смерти устанавливается на основании  определенной совокупности биологических  показателей, свидетельствующих о  наличии необратимых изменений  в организме человека. Таким образом, так называемая клиническая смерть или ситуации, когда жизнь человека поддерживается с помощью специальных  аппаратов (искусственного дыхания, кровообращения и т.д.) не охватываются понятием смерти.
Обычно  факт смерти устанавливается на основании  медико-биологических данных и удостоверяется в свидетельстве о смерти, выдаваемом органом ЗАГСа, однако он может быть установлен и в судебном порядке. В последнем случае в судебном решении должны быть указаны причины, по которым органы ЗАГСа отказывали в регистрации события смерти и те доказательства, которые подтвердили  смерть лица в определенное время  и при определенных обстоятельствах. При этом не требуется соблюдения сроков, предусмотренных для объявления лица умершим. Поэтому заинтересованные лица могут в любое время обратиться с соответствующим заявлением в  суд. В соответствии со ст.64 Федерального закона "Об актах гражданского состояния" решение суда об установлении факта смерти, вступившее в законную силу, является основанием для государственной регистрации смерти.
Открытие  наследства всегда происходит в определенном месте и в определенное время.
Исходя  из ст.1113 ГК временем открытия наследства признается день смерти гражданина, а при объявлении его умершим - день вступления в законную силу решения суда об объявлении его умершим. Это решение суда должно быть зарегистрировано в органах ЗАГС и там же получено свидетельство о смерти. В случае объявления умершим гражданина, пропавшего без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, суд может признать днем смерти этого гражданина день его предполагаемой гибели - день, указанный в решении суда.
Вопрос  о времени открытия наследства является важным, поскольку с ним связано  определение:
а) состава  наследства;
б) сроков на принятие или отказа от наследства;
в) сроков на предъявление претензий к кредиторам;
г) момента  возникновения у наследников  права собственности на наследственное имущество;
д) срока  для выдачи свидетельства о праве  на наследство;
е) законодательства, которым следует руководствоваться.
Не случайно в постановлении Пленума Верховного Суда РСФСР от 23 апреля 1991 г. N 2 (в ред. постановления Пленума ВС РФ от 21 декабря 1993 г. N 11) сказано, что при рассмотрении дел о наследовании судам следует иметь в виду, что круг наследников, порядок, сроки принятия наследства и состав наследственного имущества определяются законодательством, действующим на день открытия наследства.
Важно подчеркнуть, что временем открытия наследства является именно день, а не час или минута смерти. Так, в соответствии с п.2 ст.1114 ГК граждане, умершие в один и тот же день, считаются в целях наследственного правопреемства умершими одновременно и не наследуют друг после друга. При этом к наследованию призываются наследники каждого из них.
Таким образом, между лицами, связанными между собой  родственными или брачными связями, либо когда один из них является наследником по завещанию другого  и умершими в пределах одних календарных  суток, пусть даже и с разрывом во времени 15 - 20 часов, правопреемство не возникает, т.е. наследство открывается после каждого из них. В то же время, если одно лицо умерло, допустим в 23 часа 55 минут (указанное обстоятельство подтверждено соответствующей медицинской справкой), а второе - в 0 часов 5 минут следующего дня, что также подтверждается соответствующим документом, возникает наследственное правопреемство и в соответствии с правилами о наследственной трансмиссии имущество первого гражданина будет наследоваться наследниками второго.
В связи с этим необходимо обратить внимание на следующее. В соответствии с действующим законодательством  все граждане РФ обладают способностью иметь гражданские права и  нести обязанности (гражданская  правоспособность). Гражданская правоспособность возникает в момент рождения гражданина и кончается его смертью. Статья 22 ГК устанавливает, что никто не может быть ограничен в правоспособности иначе как в случаях и порядке, установленном законом. Другими словами гражданская правоспособность дает возможность гражданину стать наследником, если он находился в живых к моменту смерти наследодателя. Установление иного порядка определения круга наследников означает ограничение правоспособности граждан. Однако в свое время судебной коллегией по гражданским делам Верховного суда СССР была высказана позиция, по которой если супруги умерли в один и тот же день (независимо от момента наступления смерти) они не являются наследниками друг после друга. Эта же линия, к сожалению, была зафиксирована и в новом законодательстве. Граждане, связанные друг с другом брачными и родственными узами (т.е. являющиеся в другой ситуации наследниками либо по закону, либо по завещанию) и умершие в один день (коммориенты - в буквальном переводе умирающие одновременно), считаются в целях наследственного правопреемства умершими одновременно и не наследуют друг после друга.
Вместе  с тем, возможны ситуации, когда значение имеет не только день, но и час  открытия наследства. Допустим, в тот  же самый день, но до или после  момента наступления смерти прекращается родственная или семейная связь, являющаяся основанием для призвания  к наследованию (усыновление, развод и т.д.) Возникает вопрос о том, нужно ли включать соответствующее  лицо в число наследников (например, в случае смерти наследодателя в  тот же день было вынесено решение  об усыновлении его ребенка или  им ребенка). Решение этого вопроса  зависит от того, произошло ли это  событие до или после момента  смерти.
Время открытия наследства должно быть подтверждено свидетельством о смерти, которое  выдается органами записи актов гражданского состояния (далее - органами ЗАГС), либо извещением или иным документом о  гибели, выданным органом Министерства обороны РФ или другим компетентным органом.
Факт смерти, как и день смерти подтверждаются свидетельством о смерти, выдаваемым органом ЗАГС. При отказе органов ЗАГСа в регистрации  события смерти, факт смерти лица в  определенное время может быть установлен судом в порядке особого производства.
При одновременной  смерти завещателя и назначенного наследника по завещанию наследование не наступает. Такое завещание не порождает  юридических последствий.
На практике возник вопрос о том, могут ли быть призваны к наследованию внуки по линии сына или дочери, умерших  в один день с дедом или бабушкой этих внуков. Они будут наследовать  имущество своих родителей и  будут наследовать имущество  своих дедушки или бабушки, поскольку  к моменту открытия наследства их родителей не было в живых.
 

2. МЕСТО ОТКРЫТИЯ НАСЛЕДСТВА
 
Согласно  ст. 1115 ГК местом открытия наследства признается последнее место жительства наследодателя, а если последнее место жительства наследодателя, обладавшего имуществом на территории Российской Федерации, неизвестно или находится за ее пределами, местом открытия наследства в Российской Федерации признается место нахождения такого наследственного имущества. Если такое наследственное имущество расположено в разных местах, местом открытия наследства является место нахождения входящего в его состав недвижимого имущества или его наиболее ценной части, а при отсутствии недвижимого имущества - место нахождения движимого имущества или его наиболее ценной части. Ценность имущества определяется исходя из его рыночной ценности.
"Наиболее ценная часть и ценность наследственного имущества" являются оценочными понятиями и в случае возникновения спора вопрос может быть решен в судебном порядке при помощи проведения экспертизы.
Место жительства определяется как место, где гражданин  постоянно или преимущественно  проживает, а местом жительства несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет или  граждан, находящихся под опекой, признается место жительства их законных представителей - родителей, усыновителей или опекунов (ст. 20 ГК). При этом местом открытия наследства является не определенная местность, а пределы данного города или населенного пункта. При определении места жительства учитывается регистрация по месту жительства. С местом жительства связано предположение, что гражданин всегда присутствует в определенном месте, хотя бы в данный момент этого фактически и не было.
Место смерти наследодателя и место открытия наследства могут не совпадать в  случае смерти наследодателя вне  места его постоянного жительства (командировка, служба в армии т.д.), а также при отсутствии постоянного места жительства (эта проблема особенно актуальна в связи с событиями в Чечне).
Точное  определение места жительства имеет  большое значение в обеспечении  устойчивости наследственных правоотношений, т.к. именно по месту открытия наследства решается вопрос о применении права  той или иной страны к конкретным наследственным отношениям. В отношении  недвижимого имущества действует  правило, по которому местом открытия имущества будет место, где это  имущество зарегистрировано. Если основная часть наследства выражена в акциях или в доле, пае в капитале иного  общества или товарищества, то наследство открывается по месту регистрации  соответствующего юридического лица.
Если  в двух или более местах находятся  равноценные части имущества, местом открытия наследства признается местонахождение  части имущества, имеющей большее  хозяйственное значение. Такого же правила придерживается нотариальная и судебная практика.
Кроме того, определение места открытия наследства необходимо для того, чтобы решить, какая нотариальная контора (нотариус) выдает свидетельство о праве  на наследство и принимает меры к  охране наследственного имущества  в интересах наследников, отказополучателей, кредиторов или государства (ст.64 Основ законодательства РФ о нотариате).
Неправильное  определение места наследства может  привести к серьезным ошибкам  при оформлении права на наследство. Так, в одном из конкретных дел  наследодатель имел постоянное место  жительства в Москве, но работал  и имел временное жилье в Московской области. После его смерти никто  из наследников не обратился в  нотариальную контору по месту его  временного проживания, и последняя, на основании справки с места  его работы, выдала свидетельство  о праве на наследство государству. В свою очередь его наследники своевременно приняли наследство, обратившись  в нотариальную контору в Москве с заявлением о принятии наследства. В конечном итоге им пришлось обращаться в суд с иском о признании  недействительным свидетельства о праве на наследство, выданного государству в лице районного финансового отдела.
Под местом жительства следует понимать жилой  дом, квартиру, служебное жилое помещение, специализированные дома (общежитие, гостиницу-приют, дом маневренного фонда, специальный  дом для одиноких престарелых, дом-интернат для инвалидов, ветеранов и др.), а также иное жилое помещение, в котором гражданин постоянно  или преимущественно проживает  в качестве собственника, по договору найма (поднайма), по договору аренды либо на иных основаниях, предусмотренных  законодательством РФ.
От места  жительства следует отличать место  пребывания - гостиницу, санаторий, дом  отдыха, пансионат, кемпинг, туристическую  базу, больницу, другое подобное учреждение, не являющееся местом жительства гражданина. Это объясняется тем, что в  месте пребывания гражданин проживает  временно.
Для лиц, скончавшихся в местах лишения свободы, местом открытия наследства признается место их постоянного жительства до ареста.
Наследник должен документально подтвердить  место открытия наследства. Подтверждающими  документами, в частности, является справка из жилищных органов о  месте регистрации наследодателя  по месту жительства.
Место открытия наследства может также быть подтверждено справкой местной администрации  или справкой с места работы с  указанием места жительства наследодателя, справкой адресного бюро, справкой райвоенкомата о том, что наследодатель  во время призыва в армию проживал по определенному адресу, копией актовой  записи о смерти наследодателя, в  которой имеется специальная  графа о месте постоянного  жительства умершего, заполняемая работниками  органа ЗАГСа на о
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.