На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Пути повышения платежеспособности предприятия

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 20.10.2012. Сдан: 2012. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Тема 10. Пути повышения платежеспособности предприятия  (на примере предприятия).
СОДЕРЖАНИЕ
Глава 1. Методологические аспекты  управления платежеспособностью предприятия.
1.1. Понятие платежеспособности предприятия и факторы на нее влияющие.
1.2. Методика оценки платежеспособности  предприятия. 
Глава 2. Анализ  платежеспособности  предприятия (на  примере предприятия).
2.1. Технико-экономическая  характеристика предприятия. 
2.2.  Анализ  платежеспособности  предприятия по  показателям ликвидности.
2.3. Анализ  платежеспособности  предприятия  на  основе  изучения потоков денежных средств.
Глава 3.  Пути  и  мероприятия  повышения  платежеспособности предприятия (на примере предприятия).
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
введение
Своеобразным зеркалом стабильно  образующегося на предприятии превышения доходов над расходами является финансовая устойчивость. Она отражает такое состояние финансовых ресурсов, при котором предприятие, свободно маневрируя денежными средствами, способно путем эффективного их использования обеспечить бесперебойный процесс производства и реализации продукции, а также затраты по его расширению и обновлению. Поэтому, определение границ финансовой устойчивости предприятий относится к числу наиболее важных экономических проблем в условиях перехода к рынку. Следовательно, финансовая устойчивость должна характеризоваться таким состоянием финансовых ресурсов, которое соответствует требованиям рынка и отвечает потребностям развития предприятия. Исходя из этого, можно сказать, что финансовая устойчивость является главным компонентом общей устойчивости предприятия.
Для оценки финансовой устойчивости предприятия необходим анализ его  финансового состояния, которое  выражается в образовании, распределении  и использовании финансовых ресурсов.
Для характеристики финансового  состояния предприятия нужно  сначала оценить условия, предопределяющие картину движения денежных средств — их наличие на предприятии, направления и объемы расходования, обеспеченность денежных затрат собственными ресурсами, имеющиеся резервы и т.п. Другими словами, определяется то, от чего зависит платежеспособность предприятия, являющаяся важнейшим компонентом (признаком) финансовой устойчивости, так как платежеспособность определяет возможность предприятия расплачиваться по своим обязательствам.
При хорошем финансовом состоянии  предприятие устойчиво платежеспособно, при плохом — периодически или постоянно неплатежеспособно.
Содержание платежеспособности лишь на первый взгляд сводится к наличию свободных денежных средств, необходимых для погашения имеющихся обязательств. В ряде случаев и при отсутствии свободных денежных средств, требующихся для расчета по долговым обязательствам, предприятия могут сохранять платежеспособность,  если они в состоянии быстро продать что-то из своего имущества и благодаря вырученным средствам расплатиться. У других же предприятий такой возможности нет, ибо они не располагают активами, которые могли бы быть быстро превращены в денежные средства. Поскольку одни виды активов обращаются в деньги быстрее, другие — медленнее, необходимо группировать активы предприятия по степени их ликвидности, т.е. по возможности обращения в денежные средства.
 
 
 
Анализ платежеспособности необходим не только для предприятия  с целью оценки и прогнозирования финансовой деятельности, но и для внешних инвесторов (банков). Прежде чем выдавать кредит, банк должен удостовериться в кредитоспособности заемщика. То же должны сделать и предприятия, которые хотят вступить в экономические отношения друг с другом. Особенно важно знать о финансовых возможностях партнера, если возникает вопрос о предоставлении ему коммерческого кредита или отсрочки платежа. Особенно важно знать о финансовых возможностях партнера, если возникает вопрос о предоставлении ему коммерческого кредита или отсрочки платежа.
Платежеспособность оказывает  положительное влияние на выполнение производственных планов и обеспечение  нужд производства необходимыми ресурсами. Поэтому платежеспособность направлена на обеспечение планомерного поступления и расходования денежных ресурсов, выполнение расчетной дисциплины, достижение рациональных пропорций собственного и заемного капитала и наиболее эффективного его использования.
Чтобы выжить в условиях рыночной экономики и не допустить банкротства  предприятия, нужно хорошо знать, как  управлять финансами, какой должна быть структура капитала по составу  и источникам образования, какую  долю должны занимать собственные средства, а какую – заемные.
Анализом платежеспособности предприятия занимаются не только руководители и соответствующие службы предприятия, но и его учредители, инвесторы. С целью изучению эффективности использования ресурсов, банки для оценки условий кредитования, определение степени риска, поставщики для своевременного получения платежей, налоговые инспекции для выполнения плана поступления средств в бюджет и т.д. В соответствии с этим анализ делится на внутренний и внешний.
Внутренний анализ проводится службами предприятия и его результаты используются для планирования, прогнозирования  и контроля. Его цель – установить планомерное поступление денежных средств и разместить собственные и заемные средства таким образом, чтобы обеспечить нормальное функционирование предприятия, получение максимума прибыли и исключение банкротства.
Внешний анализ осуществляется инвесторами, поставщиками материальных и финансовых ресурсов, контролирующими органами на основе публикуемой отчетности. Его цель – установить возможность выгодно вложить средства, чтобы обеспечить максимум прибыли и исключить риск потери.
Основными источниками информации для анализа платежеспособности и кредитоспособности предприятия служат бухгалтерский баланс (форма №1), отчет о прибылях и убытках (форма №2), отчет о движении капитала (форма №3) и другие формы отчетности, данные первичного и аналитического бухгалтерского учета, которые расшифровывают и детализируют отдельные статьи баланса. Анализ платежеспособности предприятия осуществляют путем соизмерения наличия и поступления средств с платежами первой необходимости. Различают текущую и ожидаемую (перспективную) платежеспособность.
 
 
Платежеспособность —  важнейший показатель, характеризующий  финансовое положение предприятия, означающий достаточность у него ликвидных активов для погашения в случае необходимости своих обязательств перед кредиторами.
 
Глава 1. Методологические аспекты управления платежеспособностью предприятия
1.1. Понятие платежеспособности предприятия и факторы на нее влияющие
Платёжеспособность организации  является внешним признаком его  финансовой устойчивости и обусловлена степенью обеспеченности оборотных активов долгосрочными источниками.
Платёжеспособность –  это способность своевременно производить  платежи по своим срочным обязательствам[стражев, с.63].
Понятие платёжеспособности является близким к ликвидности, причём некоторые авторы приводят их как синонимы. Однако говорить о  тождественности указанных определений не всегда корректно.
Во-первых, платежеспособность – условие ликвидности предприятия. Платёжеспособность – условие, при  котором обязательства могут  быть выполнены, когда пройдёт срок.
Во-вторых, платежеспособность предприятия приравнивается к краткосрочной ликвидности.
В-третьих, существует взгляд на платёжеспособность как характеристику финансовой устойчивости предприятия [попов, с. 88].
Основными признаками платёжеспособности является наличие в достаточном объёме средств на расчётном счёте и отсутствие просроченной кредиторской задолженности.
На рисунке 1.1. представлена схема, отражающая взаимосвязь между  платёжеспособностью, ликвидностью предприятия, баланса и активов.
Все уровни схемы равнозначны  и переход на каждый последующий  невозможен без существования предыдущего.
Ликвидность активов является условием ликвидности баланса, ликвидность баланса – условием ликвидности предприятия. Следовательно, ликвидность активов является основой платёжеспособности. Но в тоже время, если предприятие имеет высокий имидж и постоянно является платёжеспособным, ему легче поддерживать ликвидность активов.

Рисунок 1.1 – Взаимосвязь  различных видов ликвидности  и платёжеспособности предприятия.
На  изменение платёжеспособности влияет вся совокупность экономических условий: объемы, структура и эффективность применяемых ресурсов, техническое, технологическое оснащение, цены и затраты, качество, конкурентоспособность производимой продукции.
При определении причин сложного финансового состояния предприятия  факторы, влияющие на платёжеспособность  подразделяют на внешние (экзогенные) и внутренние(эндогенные).
Внешние факторы не зависят  от деятельности организации. К числу  внешних факторов, которые влекут за собой снижение платёжеспособности предприятия принято относить кризисные  явления экономики:
- спад производства;
- рост инфляции;
- налоговая нестабильность;
- снижение ёмкости внутреннего  рынка;
- негативные тенденции  развития товарных рынков ( по  сырью, материалам и выпускаемой продукции);
- высокий уровень банковских  процентов;
-  цены на энергоносители;
- и др.
Внутренние факторы –  определяют эффективность деятельности организации и являются резервами для улучшения финансового состояния организации. В свою очередь они делятся на:
- экстенсивные, связанные  с привлечением дополнительных  оборотных средств, кредитов банка  и другие;
- интенсивные, связанные  с улучшением использования ресурсов, вследствие ускорения оборачиваемости оборотных средств, формирование финансовых результатов, повышение рентабельности продаж, организационно-технического уровня и прочие.
 
1.2. Методика оценки платежеспособности предприятия
Улучшение платёжеспособности предприятия неразрывно связано  с политикой управления оборотными активами и текущими пассивами. Такая политика предполагает оптимизацию оборотных средств и минимизацию краткосрочных обязательств.
Для оценки платёжеспособности и ликвидности хозяйствующего субъекта можно использовать следующие основные методы:
- анализ ликвидности баланса;
- расчёт и оценку финансовых  коэффициентов ликвидности;
- анализ денежных (финансовых  потоков).
При изучении ликвидности  баланса осуществляется сравнение  активов, сгруппированных по степени  их ликвидности, с обязательствами  по пассиву, расположенными по срокам их погашения. Расчёт и оценка коэффициентов  ликвидности позволяет установить степень обеспеченности краткосрочных  обязательств наиболее ликвидными активами и, прежде всего, денежными средствами.
Основная цель денежных потоков  – оценить способность предприятия  генерировать (формировать) денежные средства в должном объёме и в сроки, необходимые для осуществления предполагаемых расходов и платежей.
Предприятие считают платёжеспособным, если соблюдено следующее условие:
ОА ? КО,
где, ОА – оборотные активы (итог раздела ?? баланса);
КО – краткосрочные  обязательства ( итог раздела V баланса).
Более частный случай платёжеспособности: если собственные оборотные средства покрывают наиболее срочные обязательства (кредиторскую задолженность):
СОС ? СО,
где СОС – собственные  оборотные средства (ОА – КО);
СО – наиболее срочные  обязательства ( статьи из раздела V).
На практике платежеспособность предприятия выражают через ликвидность  его баланса.
Основная задача ликвидности  баланса – установить величину покрытия обязательств предприятия его активами, срок трансформации которых в денежные средства (ликвидность) соответствует сроку погашения обязательств (срочности возврата).
Для проведения аналитической  работы активы и пассивы баланса  систематизируют по следующим признакам:
- по степени убывания  ликвидности (активы);
- по степени срочности  оплаты обязательств.
Подробную группировку статей актива и пассива представим на рисунке 1.2.
Для определения ликвидности  баланса группы актива и пассива  сравнивают между собой.
 

Рисунок 1.2 – Классификация  статей актива и пассива баланса  для анализа ликвидности.
Условия абсолютной ликвидности  следующие:
А1 ? П1;
А2 ? П2;
А3 ? П3;
А4 ? П4.
Условие абсолютной ликвидности  баланса – обязательное выполнение трёх неравенств. Четвёртое неравенство  носит балансирующий характер. Его  выполнение свидетельствует о наличии у предприятия собственных оборотных средств (капитал и резервы – внеоборотные активы). Теоретически дефицит по одной группе активов компенсируют избытком по другой. Однако на практике менее ликвидные активы не могут заменить более ликвидные средства. Поэтому если любое из неравенств имеет знак, противоположный зафиксированному в оптимальном варианте, то ликвидность баланса отличается от абсолютной.
Сравнение А1 с П1 и А1 + А2 с П2 позволяет установить текущую  ликвидность предприятия, что свидетельствует о его платёжеспособности на ближайшее время. Сравнение А3 с П3 выражает перспективную ликвидность, что служит базой для прогноза долгосрочной платёжеспособности.
При изучении баланса на ликвидность необходимо обратить внимание на такой важный показатель, как чистый оборотный капитал (или свободные денежные средства, находящиеся в обороте предприятия). Чистый оборотный капитал равен разнице между итогами раздела ?? «Оборотные активы» и раздела V «Краткосрочные обязательства».
Изменение уровня ликвидности  устанавливают по динамике абсолютной величины чистого оборотного капитала. Он характеризует сумму средств, оставшуюся после погашения всех краткосрочных обязательств. Поэтому рост данного показателя отражает повышение степени ликвидности предприятия.
Для качественной оценки финансового  состояния  предприятия кроме  абсолютных показателей ликвидности баланса целесообразно определить ряд финансовых коэффициентов. Задача такого расчёта – оценить состояние имеющихся оборотных активов (по их видам) и краткосрочных обязательств для их возможного последующего погашения. Расчёт базируется на предположении, что виды оборотных активов имеют различную степень ликвидности в случае их возможной реализации: абсолютно ликвидные денежные средства, далее по убывающей степени ликвидности располагают краткосрочные финансовые вложения их в расчёт ликвидных средств, рассматриваемых в качестве покрытия краткосрочных обязательств. В результате можно построить динамические ряды показателей платёжеспособности и ликвидности и давать им более объективную и точную оценку.
Основные финансовые коэффициенты ликвидности, применяемые для оценки платёжеспособности предприятия представлены в таблице 1.3.
 
 
 
 
 
Таблица 1.3 – Финансовые коэффициенты ликвидности 

и т.д.................


Наименование пока показателя
Что показывает
Способ расчёта
Интерпретация показателя
1. Коэффициент абсолютной  (Ка)
Какую часть краткосрочной задолженности предприятие может погасить в ближайшее время (на дату составление баланса)
Ка = (ДС +КФВ)/КО, где ДС –  денежные средства;
КФВ – краткосрочные финансовые вложения;
КО- краткосрочные обязательства

Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.