На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Лекции Курс лекций по микробиологии

Информация:

Тип работы: Лекции. Добавлен: 20.10.2012. Сдан: 2012. Страниц: 18. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ЛЕКЦИЯ № 1. Введение в микробиологию
1. Предмет и задачи  микробиологии
Микробиология –  наука, предметом изучения которой  являются микроскопические существа, называемые микроорганизмами, их биологические  признаки, систематика, экология, взаимоотношения  с другими организмами.
Микроорганизмы –  наиболее древняя форма организации  жизни на Земле. По количеству они  представляют собой самую значительную и самую разнообразную часть  организмов, населяющих биосферу.
К микроорганизмам  относят:
1) бактерии;
2) вирусы;
3) грибы;
4) простейшие;
5) микроводоросли.
Общий признак микроорганизмов  – микроскопические размеры; отличаются они строением, происхождением, физиологией.
Бактерии – одноклеточные  микроорганизмы растительного происхождения, лишенные хлорофилла и не имеющие  ядра.
Грибы – одноклеточные  и многоклеточные микроорганизмы растительного  происхождения, лишенные хлорофилла, но имеющие черты животной клетки, эукариоты.
Вирусы – это  уникальные микроорганизмы, не имеющие  клеточной структурной организации.
Основные разделы  микробиологии: общая, техническая, сельскохозяйственная, ветеринарная, медицинская, санитарная.
Общая микробиология  изучает наиболее общие закономерности, свойственные каждой группе перечисленных  микроорганизмов: структуру, метаболизм, генетику, экологию и т. д.
Основной задачей  технической микробиологии является разработка биотехнологии синтеза  микроорганизмами биологически активных веществ: белков, ферментов, витаминов, спиртов, органических веществ, антибиотиков и др.
Сельскохозяйственная  микробиология занимается изучением  микроорганизмов, которые участвуют  в круговороте веществ, используются для приготовления удобрений, вызывают заболевания растений и др.
Ветеринарная микробиология  изучает возбудителей заболеваний  животных, разрабатывает методы их биологической диагностики, специфической  профилактики и этиотропного лечения, направленного на уничтожение микробов-возбудителей в организме больного животного.
Предметом изучения медицинской микробиологии являются болезнетворные (патогенные) и условно-патогенные для человека микроорганизмы, а также  разработка методов микробиологической диагностики, специфической профилактики и этиотропного лечения вызываемых ими инфекционных заболеваний.
Разделом медицинской  микробиологии является иммунология, которая занимается изучением специфических  механизмов защиты организмов людей  и животных от болезнетворных микроорганизмов.
Предметом изучения санитарной микробиологии являются санитарно-микробиологическое состояние  объектов окружающей среды и пищевых  продуктов, разработка санитарных нормативов.
2. Систематика и  номенклатура микроорганизмов
Основной таксономической  единицей систематики бактерий является вид.
Вид – это эволюционно  сложившаяся совокупность особей, имеющая  единый генотип, который в стандартных  условиях проявляется сходными морфологическими, физиологическими, биохимическими и  другими признаками.
Вид не является конечной единицей систематики. Внутри вида выделяют варианты микроорганизмов, отличающиеся отдельными признаками. Так, различают:
1) серовары (по антигенной структуре);
2) хемовары (по чувствительности к химическим веществам);
3) фаговары (по чувствительности к фагам);
4) ферментовары;
5) бактериоциновары;
6) бактериоциногеновары.
Бактериоцины – вещества, продуцируемые бактериями и губительно действующие на другие бактерии. По типу продуцируемого бактериоцина различают бактериоциновары, а по чувствительности – бактерициногеновары.
Для видовой идентификации  бактерий необходимо знать следующие  их свойства:
1) морфологические  (форму и структуру бактериальной  клетки);
2) тинкториальные (способность окрашиваться различными красителями);
3) культуральные (характер роста на питательной среде);
4) биохимические  (способность утилизировать различные  субстраты);
5) антигенные.
Виды, связанные генетическим родством, объединяют в роды, роды –  в семейства, семейства – в  порядки. Более высокими таксономическими категориями являются классы, отделы, подцарства и царства.
Согласно современной  систематике патогенные микроорганизмы относятся к царству прокариот, патогенные простейшие и грибы –  к царству эукариот, вирусы объединяются в отдельное царство – Vira. 

Все прокариоты, имеющие  единый тип организации клеток, объединены в один отдел – Bacteria. Однако отдельные их группы отличаются структурными и физиологическими особенностями. На этом основании выделяют:
1) собственно бактерии;
2) актиномицеты;
3) спирохеты;
4) риккетсии;
5) хламидии;
6) микоплазмы.
В настоящее время  для систематики микроорганизмов  используется ряд таксономических  систем.
1. Нумерическая таксономия. Признает равноценность всех признаков. Для ее применения необходимо иметь информацию о многих десятках признаков. Видовая принадлежность устанавливается по числу совпадающих признаков.
2. Серотаксономия. Изучает антигены бактерий с помощью реакций с иммунными сыворотками. Наиболее часто применяется в медицинской бактериологии. Недостаток – бактерии не всегда cодержат видоспецифический антиген.
3. Хемотакcономия. Применяются физико-химические методы, с помощью которых исследуется липидный, аминокислотный состав микробной клетки и определенных ее компонентов.
4. Генная систематика.  Основана на способности бактерий с гомологичными ДНК к трансформации, трансдукции и конъюгации, на анализе внехромосомных факторов наследственности – плазмид, транспозонов, фагов.
Совокупность основных биологических свойств бактерий можно определить только у чистой культуры – это бактерии одного вида, выращенные на питательной среде.
3. Питательные среды  и методы выделения чистых  культур
Для культивирования  бактерий используют питательные среды, к которым предъявляется ряд  требований.
1. Питательность.  Бактерии должны содержать все  необходимые питательные вещества.
2. Изотоничность. Бактерии должны содержать набор солей для поддержания осмотического давления, определенную концентрацию хлорида натрия.
3. Оптимальный рН (кислотность) среды. Кислотность среды обеспечивает функционирование ферментов бактерий; для большинства бактерий составляет 7,2–7,6.
4. Оптимальный электронный  потенциал, свидетельствующий о  содержании в среде растворенного  кислорода. Он должен быть высоким  для аэробов и низким для  анаэробов.
5. Прозрачность (чтобы  был виден рост бактерий, особенно  для жидких сред).
6. Стерильность (чтобы  не было других бактерий).
Классификация питательных  сред
1. По происхождению:
1) естественные (молоко, желатин, картофель и др.);
2) искусственные  – среды, приготовленные из  специально подготовленных природных  компонентов (пептона, аминопептида, дрожжевого экстракта и т. п.);
3) синтетические  – среды известного состава,  приготовленные из химически  чистых неорганических и органических  соединений (солей, аминокислот,  углеводов и т. д.).
2. По составу:
1) простые – мясопептонный агар, мясопептонный бульон, агар Хоттингера и др.;
2) сложные – это простые с добавлением дополнительного питательного компонента (кровяного, шоколадного агара): сахарный бульон, желчный бульон, сывороточный агар, желточно-солевой агар, среда Китта—Тароцци, среда Вильсона—Блера и др.
3. По консистенции:
1) твердые (содержат 3–5 % агар-агара);
2) полужидкие (0,15—0,7 % агар-агара);
3) жидкие (не содержат агар-агара).
4. По назначению:
1) общего назначения  – для культивирования большинства  бактерий (мясопептонный агар, мясопептонный бульон, кровяной агар);
2) специального назначения:
а) элективные – среды, на которых растут бактерии только одного вида (рода), а род других подавляется (щелочной бульон, 1 %-ная пептонная вода, желточно-солевой агар, казеиново-угольный агар и др.);
б) дифференциально-диагностические  – среды, на которых рост одних  видов бактерий отличается от роста  других видов по тем или иным свойствам, чаще биохимическим (среда Эндо, Левина, Гиса, Плоскирева и др.);
в) среды обогащения – среды, в которых происходит размножение и накопление бактерий-возбудителей какого-либо рода или вида, т. е. обогащение ими исследуемого материала (селенитовый  бульон).
Для получения чистой культуры необходимо владеть методами выделения чистых культур.
Методы выделения  чистых культур.
1. Механическое разобщение  на поверхности плотной питательной  среды (метод штриха обжигом  петли, метод разведений в агаре, распределение по поверхности твердой питательной среды шпателем, метод Дригальского).
2. Использование  элективных питательных сред.
3. Создание условий,  благоприятных для развития одного  вида (рода) бактерий (среды обогащения). 

Чистую культуру получают в виде колоний – это  видимое невооруженным глазом, изолированное  скопление бактерий на твердой питательной  среде, представляющее собой, как правило, потомство одной клетки.
ЛЕКЦИЯ № 2. Морфология и ультраструктура бактерий
1. Особенности строения  бактериальной клетки. Основные  органеллы и их функции
Отличия бактерий от других клеток
1. Бактерии относятся  к прокариотам, т. е. не имеют  обособленного ядра.
2. В клеточной  стенке бактерий содержится особый пептидогликан – муреин.
3. В бактериальной  клетке отсутствуют аппарат Гольджи, эндоплазматическая сеть, митохондрии.
4. Роль митохондрий  выполняют мезосомы – инвагинации цитоплазматической мембраны.
5. В бактериальной  клетке много рибосом.
6. У бактерий могут  быть специальные органеллы движения  – жгутики.
7. Размеры бактерий  колеблются от 0,3–0,5 до 5—10 мкм.
По форме клеток бактерии подразделяются на кокки, палочки  и извитые.
В бактериальной  клетке различают:
1) основные органеллы:
а) нуклеоид;
б) цитоплазму;
в) рибосомы;
г) цитоплазматическую мембрану;
д) клеточную стенку;
2) дополнительные  органеллы:
а) споры;
б) капсулы;
в) ворсинки;
г) жгутики.
Цитоплазма представляет собой сложную коллоидную систему, состоящую из воды (75 %), минеральных  соединений, белков, РНК и ДНК, которые  входят в состав органелл нуклеоида, рибосом, мезосом, включений.
Нуклеоид – ядерное вещество, распыленное в цитоплазме клетки. Не имеет ядерной мембраны, ядрышек. В нем локализуется ДНК, представленная двухцепочечной спиралью. Обычно замкнута в кольцо и прикреплена к цитоплазматической мембране. Содержит около 60 млн пар оснований. Это чистая ДНК, она не cодержит белков гистонов. Их защитную функцию выполняют метилированные азотистые основания. В нуклеоиде закодирована основная генетическая информация, т. е. геном клетки.
Наряду с нуклеоидом в цитоплазме могут находиться автономные кольцевые молекулы ДНК с меньшей молекулярной массой – плазмиды. В них также закодирована наследственная информация, но она не является жизненно необходимой для бактериальной клетки.
Рибосомы представляют собой рибонуклеопротеиновые частицы размером 20 нм, состоящие из двух субъединиц – 30 S и 50 S. Рибосомы отвечают за синтез белка. Перед началом синтеза белка происходит объединение этих субъединиц в одну – 70 S. В отличие от клеток эукариотов рибосомы бактерий не объединены в эндоплазматическую сеть.
Мезосомы являются производными цитоплазматической мембраны. Мезосомы могут быть в виде концентрических мембран, пузырьков, трубочек, в форме петли. Мезосомы связаны с нуклеоидом. Они участвуют в делении клетки и спорообразовании.
Включения являются продуктами метаболизма микроорганизмов, которые располагаются в их цитоплазме и используются в качестве запасных питательных веществ. К ним относятся  включения гликогена, крахмала, серы, полифосфата (волютина) и др.
2. Строение клеточной  стенки и цитоплазматической  мембраны
Клеточная стенка –  упругое ригидное образование толщиной 150–200 ангстрем. Выполняет следующие  функции:
1) защитную, осуществление фагоцитоза;
2) регуляцию осмотического  давления;
3) рецепторную;
4) принимает участие  в процессах питания деления  клетки;
5) антигенную (определяется продукцией эндотоксина – основного соматического антигена бактерий);
6) стабилизирует  форму и размер бактерий;
7) обеспечивает систему  коммуникаций с внешней средой;
8) косвенно участвует  в регуляции роста и деления  клетки.
Клеточная стенка при  обычных способах окраски не видна, но если клетку поместить в гипертонический  раствор (при опыте плазмолиза), то она становится видимой.
Клеточная стенка вплотную примыкает к цитоплазматической мембране у грамположительных бактерий, у грамотрицательных бактерий клеточная  стенка отделена от цитоплазматической мембраны периплазматическим пространством.
Клеточная стенка имеет  два слоя:
1) наружный – пластичный;
2) внутренний –  ригидный, состоящий из муреина. 

В зависимости от содержания муреина в клеточной стенке различают грамположительные и грамотрицательные бактерии (по отношению к окраске по Грамму).
У грамположительных  бактерий муреиновый слой составляет 80 % от массы клеточной стенки. По Грамму, они окрашиваются в синий цвет. У грамположительных бактерий муреиновый слой составляет 20 % от массы клеточной стенки, по Грамму, они окрашиваются в красный цвет.
У грамположительных  бактерий наружный слой клеточной стенки содержит липопротеиды, гликопротеиды, тейхоевые кислоты, у них отсутствует липополисахаридный слой. Клеточная стенка выглядит аморфной, она не структурирована. Поэтому при разрушении муреинового каркаса бактерии полностью теряют клеточную стенку (становятся протопластами), не способны к размножению.
У грамотрицательных  бактерий наружный пластический слой четко выражен, содержит липопротеиды, липополисахаридный слой, состоящий из липида А (эндотоксина) и полисахарида (О-антигена). При разрушении грамотрицательных бактерий образуются сферопласты – бактерии с частично сохраненной клеточной стенкой, не способные к размножению.
К клеточной стенке прилегает цитоплазматическая мембрана. Она обладает избирательной проницаемостью, принимает участие в транспорте питательных веществ, выведении  экзотоксинов, энергетическом обмене клетки, является осмотическим барьером, участвует в регуляции роста  и деления, репликации ДНК, является стабилизатором рибосом.
Имеет обычное строение: два слоя фосфолипидов (25–40 %) и белки.
По функции мембранные белки разделяют на:
1) структурные;
2) пермиазы – белки транспортных систем;
3) энзимы – ферменты.
Липидный состав мембран непостоянен. Он может меняться в зависимости от условий культивирования  и возраста культуры. Разные виды бактерий отличаются друг от друга по липидному  составу своих мембран.
3. Дополнительные  органеллы бактерий
Ворсинки (пили, фимбрии) – это тонкие белковые выросты на поверхности клеточной стенки. Функционально они различны. Различают комон-пили и секс-пили. Комон-пили отвечают за адгезию бактерий на поверхности клеток макроорганизма. Они характерны для грамположительных бактерий. Секс-пили обеспечивают контакт между мужскими и женскими бактериальными клетками в процессе конъюгации. Через них идет обмен генетической информацией от донора к реципиенту. Донор – мужская клетка – обладает секс-пили. Женская клетка – реципиент – не имеет секc-пили. Белок секс-пили колируется генами F-плазмиды.
Жгутики – органеллы  движения. Есть у подвижных бактерий. Это особые белковые выросты на поверхности  бактериальной клетки, содержащие белок  – флагелин. Количество и расположение жгутиков может быть различным.
Различают:
1) монотрихи (имеют один жгутик);
2) лофотрихи (имеют пучок жгутиков на одном конце клетки);
3) амфитрихи (имеют по одному жгутику на каждом конце);
4) перитрихи (имеют несколько жгутиков, расположенных по периметру).
О подвижности бактерий судят, рассматривая живые микроорганизмы, либо косвенно – по характеру роста  в среде Пешкова (полужидком агаре). Неподвижные бактерии растут строго по уколу, а подвижные дают диффузный рост.
Капсулы представляют собой дополнительную поверхностную  оболочку. Они образуются при попадании  микроорганизма в макроорганизм. Функция капсулы – защита от фагоцитоза и антител.
Различают макро– и микрокапсулы. Макрокапсулу можно выявить, используя специальные методы окраски, сочетая позитивные и негативные методы окраски. Микрокапсула – утолщение верхних слоев клеточной стенки. Обнаружить ее можно только при электронной микроскопии. Микрокапсулы характерны для вирулентных бактерий.
Среди бактерий различают:
1) истиннокапсульные бактерии (род Klebsiella) – сохраняют капсулообразование и при росте на питательных средах, а не только в макроорганизме;
2) ложнокапсульные – образуют капсулу только при попадании в макроорганизм.
Капсулы могут быть полисахаридными и белковыми. Они  играют роль антигена, могут быть фактором вирулентности.
Споры – это особые формы существования некоторых  бактерий при неблагоприятных условиях внешней среды. Спорообразование присуще  грамположительным бактериям. В  отличие от вегетативных форм споры  более устойчивы к действию химических, термических факторов.
Чаще всего споры  образуют бактерии рода Bacillus и Clostridium.
Процесс спорообразования заключается в утолщении всех оболочек клетки. Они пропитываются  солями дипикалината кальция, становятся плотными, клетка теряет воду, замедляются все ее пластические процессы. При попадании споры в благоприятные условия она прорастает в вегетативную форму.
У грамотрицательных  бактерий также обнаружена способность  сохраняться в неблагоприятных условиях в виде некультивируемых форм. При этом нет типичного спорообразования, но в таких клетках замедлены метаболические процессы, невозможно сразу получить рост на питательной среде. Но при попадании в макроорганизм они превращаются в исходные формы.
ЛЕКЦИЯ № 3. Физиология бактерий
1. Рост и размножение  бактерий
Рост бактерий –  увеличение бактериальной клетки в  размерах без увеличения числа особей в популяции.
Размножение бактерий – процесс, обеспечивающий увеличение числа особей в популяции. Бактерии характеризуются высокой скоростью  размножения.
Рост всегда предшествует размножению. Бактерии размножаются поперечным бинарным делением, при котором из одной материнской клетки образуются две одинаковые дочерние. 

Процесс деления  бактериальной клетки начинается с  репликации хромосомной ДНК. В точке  прикрепления хромосомы к цитоплазматической мембране (точке-репликаторе) действует  белок-инициатор, который вызывает разрыв кольца хромосомы, и далее  идет деспирализация ее нитей. Нити раскручиваются, и вторая нить прикрепляется к цитоплазматической мембране в точке-прорепликаторе, которая диаметрально противоположна точке-репликатору. За счет ДНК-полимераз по матрице каждой нити достраивается точная ее копия. Удвоение генетического материала – сигнал для удвоения числа органелл. В септальных мезосомах идет построение перегородки, делящей клетку пополам.
Двухнитевая ДНК спирализуется, скручивается в кольцо в точке прикрепления к цитоплазматической мембране. Это является сигналом для расхождения клеток по септе. Образуются две дочерние особи.
На плотных питательных  средах бактерии образуют скопления  клеток – колонии, различные по размерам, форме, поверхности, окраске и т. д. На жидких средах рост бактерий характеризуется  образованием пленки на поверхности  питательной среды, равномерного помутнения или осадка.
Размножение бактерий определяется временем генерации. Это  период, в течение которого осуществляется деление клетки. Продолжительность  генерации зависит от вида бактерий, возраста, состава питательной среды, температуры и др.
Фазы размножение  бактериальной клетки на жидкой питательной  среде:
1) начальная стационарная  фаза; то количество бактерий, которое  попало в питательную среду  и в ней находится;
2) лаг-фаза (фаза покоя); продолжительность – 3–4 ч,  происходит адаптация бактерий  к питательной среде, начинается  активный рост клеток, но активного  размножения еще нет; в это  время увеличивается количество  белка, РНК;
3) фаза логарифмического  размножения; активно идут процессы  размножения клеток в популяции,  размножение преобладает над  гибелью; 

4) максимальная стационарная  фаза; бактерии достигают максимальной  концентрации, т. е. максимального  количества жизнеспособных особей  в популяции; количество погибших  бактерий равно количеству образующихся; дальнейшего увеличения числа  особей не происходит; 

5) фаза ускоренной  гибели; процессы гибели преобладают  над процессом размножения, так  как истощаются питательные субстраты  в среде. Накапливаются токсические  продукты, продукты метаболизма.  Этой фазы можно избежать, если  использовать метод проточного  культивирования: из питательной  среды постоянно удаляются продукты  метаболизма и восполняются питательные  вещества. 

2. Питание бактерий 

Под питанием понимают процессы поступления и выведения  питательных веществ в клетку и из клетки. Питание в первую очередь обеспечивает размножение и метаболизм клетки. 

Среди необходимых  питательных веществ выделяют органогены – это восемь химических элементов, концентрация которых в бактериальной  клетке превосходит 10—4 моль. К ним относят углерод, кислород, водород, азот, фосфор, калий, магний, кальций. 

Кроме органогенов, необходимы микроэлементы. Они обеспечивают активность ферментов. Это цинк, марганец, молибден, кобальт, медь, никель, вольфрам, натрий, хлор. 

Для бактерий характерно многообразие источников получения  питательных веществ. 

В зависимости от источника получения углерода бактерии делят на: 

1) аутотрофы (используют неорганические вещества – СО2); 

2) гетеротрофы; 

3) метатрофы (используют органические вещества неживой природы); 

4) паратрофы (используют органические вещества живой природы). 

Процессы питания  должны обеспечивать энергетические потребности  бактериальной клетки. 

По источникам энергии  микроорганизмы делят на: 

1) фототрофы (способны использовать солнечную энергию); 

2) хемотрофы (получают энергию за счет окислительно-восстановительных реакций); 

3) хемолитотрофы (используют неорганические соединения); 

4) хемоорганотрофы (используют органические вещества). 

Факторами роста  бактерий являются витамины, аминокислоты, пуриновые и пиримидиновые основания, присутствие которых ускоряет рост. 

Среди бактерий выделяют: 

1) прототрофы (способны сами синтезировать необходимые вещества из низкоорганизованных); 

2) ауксотрофы (являются мутантами прототрофов, потерявшими гены; ответственны за синтез некоторых веществ – витаминов, аминокислот, поэтому нуждаются в этих веществах в готовом виде). 

Микроорганизмы ассимилируют питательные вещества в виде небольших  молекул, поэтому белки, полисахариды и другие биополимеры могут служить  источниками питания только после  расщепления их экзоферментами до более простых соединений. 

Метаболиты и ионы поступают в микробную клетку различными путями. 

Пути поступления  метаболитов и ионов в микробную  клетку. 

1. Пассивный транспорт  (без энергетических затрат): 

1) простая диффузия; 

2) облегченная диффузия (по градиенту концентрации, с  помощью белков-переносчиков). 

2. Активный транспорт  (с затратой энергии, против  градиента концентрации; при этом  происходит взаимодействие субстрата  с белком-переносчиком на поверхности  цитоплазматической мембраны). 

Встречаются модифицированные варианты активного транспорта –  перенос химических групп. В роли белков-переносчиков выступают фосфорилированные ферменты, поэтому субстрат переносится в фосфорилированной форме. Такой перенос химической группы называется транслокацией.
3. Метаболизм бактериальной  клетки 

Особенности метаболизма  у бактерий: 

1) многообразие используемых  субстратов; 

2) интенсивность  процессов метаболизма; 

3) направленность  всех процессов метаболизма на  обеспечение процессов размножения; 

4) преобладание процессов  распада над процессами синтеза; 

5) наличие экзо–  и эндоферментов метаболизма. 

В процессе метаболизма  выделяют два вида обмена: 

1) пластический (конструктивный): 

а) анаболизм (с затратами  энергии); 

б) катаболизм (с выделением энергии); 

2) энергетический  обмен (протекает в дыхательных мезосомах): 

а) дыхание; 

б) брожение. 

В зависимости от акцептора протонов и электронов среди бактерий различают аэробы, факультативные анаэробы и облигатные анаэробы. Для аэробов акцептором является кислород. Факультативные анаэробы в кислородных условиях используют процесс дыхания, в бескислородных – брожение. Для облигатных анаэробов характерно только брожение, в кислородных условиях наступает гибель микроорганизма из-за образования перекисей, идет отравление клетки. 

В микробной клетке ферменты являются биологическими катализаторами. По строению выделяют: 

1) простые ферменты (белки); 

2) сложные; состоят  из белковой (активного центра) и  небелковой частей; необходимы для  активизации ферментов. 

Различают также: 

1) конституитивные ферменты (синтезируются постоянно независимо от наличия субстрата); 

2) индуцибельные ферменты (синтезируются только в присутствии субстрата). 

Набор ферментов  в клетке строго индивидуален для  вида. Способность микроорганизма утилизировать  субстраты за счет своего набора ферментов  определяет его биохимические свойства. 

По месту действия выделяют: 

1) экзоферменты (действуют вне клетки; принимают участие в процессе распада крупных молекул, которые не могут проникнуть внутрь бактериальной клетки; характерны для грамположительных бактерий); 

2) эндоферменты (действуют в самой клетке, обеспечивают синтез и распад различных веществ). 

В зависимости от катализируемых химических реакций  все ферменты делят на шесть классов: 

1) оксидоредуктазы (катализируют окислительно-восстановительные реакции между двумя субстратами); 

2) трансферазы (осуществляют межмолекулярный перенос химических групп); 

3) гидролазы (осуществляют  гидролитическое расщепление внутримолекулярных  связей); 

4) лиазы (присоединяют химические группы по двум связям, а также осуществляют обратные реакции); 

5) изомеразы (осуществляют процессы изомеризации, обеспечивают внутреннюю конверсию с образованием различных изомеров); 

6) лигазы, или синтетазы (соединяют две молекулы, вследствие чего происходит расщепление пирофосфатных связей в молекуле АТФ).
4. Виды пластического  обмена 

Основными видами пластического  обмена являются: 

1) белковый; 

2) углеводный; 

3) липидный; 

4) нуклеиновый. 

Белковый обмен  характеризуется катаболизмом и  анаболизмом. В процессе катаболизма  бактерии разлагают белки под  действием протеаз с образованием пептидов. Под действием пептидаз из пептидов образуются аминокислоты. 

Распад белков в  аэробных условиях называется тлением, в анаэробных – гниением. 

В результате распада  аминокислот клетка получает ионы аммония, необходимые для формирования собственных  аминокислот. Бактериальные клетки способны синтезировать все 20 аминокислот. Ведущими из них являются аланин, глютамин, аспарагин. Они включаются в процессы переаминирования и трансаминирования. В белковом обмене процессы синтеза преобладают над распадом, при этом происходит потребление энергии. 

В углеводном обмене у бактерий катаболизм преобладает  над анаболизмом. Сложные углеводы внешней среды могут расщеплять только те бактерии, которые выделяют ферменты – полисахаридазы. Полисахариды расщепляются до дисахаров, которые под действием олигосахаридаз распадаются до моносахаров, причем внутрь клетки может поступать только глюкоза. Часть ее идет на синтез собственных полисахаридов в клетке, другая часть подвергается дальнейшему расщеплению, который может идти по двум путям: по пути анаэробного распада углеводов – брожению (гликолизу) и в аэробных условиях – по пути горения. 

В зависимости от конечных продуктов выделяют следующие  виды брожения: 

1) спиртовое (характерно для грибов); 

2) пропионионово-кислое (характерно для клостридий, пропиони-бактерий); 

3) молочнокислое (характерно для стрептококков); 

4) маслянокислое (характерно для сарцин); 

5) бутилденгликолевое (характерно для бацилл). 

Наряду с основным анаэробным распадом (гликолизом) могут  быть вспомогательные пути расщепления  углеводов (пентозофосфатный, кетодезоксифосфоглюконатный и др.). Они отличаются ключевыми продуктами и реакциями. 

Липидный обмен  осуществляется с помощью ферментов  – липопротеиназ, летициназ, липаз, фосфолипаз. 

Липазы катализируют распад нейтральных жирных кислот, т. е. ответственны за отщепление этих кислот от глицерина. При распаде  жирных кислот клетка запасает энергию. Конечным продуктом распада является ацетил-КоА. 

Биосинтез липидов  осуществляется за счет ацетилпереносящих белков. При этом ацетильный остаток переходит на глицерофосфат с образованием фосфатидных кислот, а они уже вступают в химические реакции с образованием сложных эфиров со спиртами. Эти превращения лежат в основе синтеза фосфолипидов. 

Бактерии способны синтезировать как насыщенные, так  и ненасыщенные жирные кислоты, но синтез последних более характерен для  аэробов, так как требует кислорода. 

Нуклеиновый обмен  бактерий связан с генетическим обменом. Синтез нуклеиновых кислот имеет  значение для процесса деления клетки. Синтез осуществляется с помощью  ферментов: рестриктазы, ДНК-полимеразы, лигазы, ДНК-зависимой-РНК-полимеразы. 

Рестриктазы вырезают участки ДНК, убирая нежелательные вставки, а лигазы обеспечивают сшивку фрагментов нуклеиновой кислоты. ДНК-полимеразы ответственны за репликацию дочерней ДНК по материнской. ДНК-зкависимые-РНК-полимеразы отвечают за транскрипцию, осуществляют построение РНК на матрице ДНК.
ЛЕКЦИЯ № 4. Генетика микроорганизмов. Бактериофаги
1. Организация наследственного  материала бактерий 

Наследственный аппарат  бактерий представлен одной хромосомой, которая представляет собой молекулу ДНК, она спирализована и свернута в кольцо. Это кольцо в одной точке прикреплено к цитоплазматической мембране. На бактериальной хромосоме располагаются отдельные гены. 

Функциональными единицами  генома бактерий, кроме хромосомных  генов, являются: 

1) IS-последовательности; 

2) транспозоны; 

3) плазмиды. 

IS-последовательности  – это короткие фрагменты ДНК.  Они не несут структурных (кодирующих  белок) генов, а содержат только  гены, ответственные за транспозицию (способность перемещаться по  хромосоме и встраиваться в  различные ее участки). 

Транспозоны – это более крупные молекулы ДНК. Помимо генов, ответственных за транспозицию, они содержат и структурный ген. Транспозоны способны перемещаться по хромосоме. Их положение сказывается на экспрессии генов. Транспозоны могут существовать и вне хромосомы (автономно), но неспособны к автономной репликации. 

Плазмиды – дополнительный внехромосомный генетический материал. Представляет собой кольцевую, двунитевую молекулу ДНК, гены которой кодируют дополнительные свойства, придавая селективные преимущества клеткам. Плазмиды способны к автономной репликации, т. е. независимо от хромосомы или под слабым ее контролем. За счет автономной репликации плазмиды могут давать явление амплификации: одна и та же плазмида может находиться в нескольких копиях, тем самым усиливая проявление данного признака. 

В зависимости от свойств признаков, которые кодируют плазмиды, различают: 

1) R-плазмиды. Обеспечивают лекарственную устойчивость; могут содержать гены, ответственные за синтез ферментов, разрушающих лекарственные вещества, могут менять проницаемость мембран; 

2) F-плазмиды. Кодируют пол у бактерий. Мужские клетки (F+) содержат F-плазмиду, женские (F—) – не содержат. Мужские клетки выступают в роли донора генетического материала при конъюгации, а женские – реципиента. Они отличаются поверхностным электрическим зарядом и поэтому притягиваются. От донора переходит сама F-плазмида, если она находится в автономном состоянии в клетке. 

F-плазмиды способны интегрировать в хромосому клетки и выходить из интегрированного состояния в автономное. При этом захватываются хромосомные гены, которые клетка может отдавать при конъюгации; 

3) Col-плазмиды. Кодируют синтез бактериоцинов. Это бактерицидные вещества, действующие на близкородственные бактерии; 

4) Tox-плазмиды. Кодируют выработку экзотоксинов; 

5) плазмиды биодеградации. Кодируют ферменты, с помощью которых бактерии могут утилизировать ксенобиотики. 

Потеря клеткой  плазмиды не приводит к ее гибели. В одной и той же клетке могут находиться разные плазмиды.
2. Изменчивость у  бактерий 

Различают два вида изменчивости – фенотипическую и  генотипическую. 

Фенотипическая изменчивость – модификации – не затрагивает  генотип. Модификации затрагивают  большинство особей в популяции. Они не передаются по наследству и  с течением времени затухают, т. е. возвращаются к исходному фенотипу. 

Генотипическая изменчивость затрагивает генотип. В основе ее лежат мутации и рекомбинации. 

Мутации – изменение  генотипа, сохраняющееся в ряду поколений  и сопровождающееся изменением фенотипа. Особенностями мутаций у бактерий является относительная легкость их выявления. 

По локализации  различают мутации: 

1) генные (точечные); 

2) хромосомные; 

3) плазмидные. 

По происхождению  мутации могут быть: 

1) спонтанными (мутаген неизвестен); 

2) индуцированными (мутаген неизвестен). 

Рекомбинации –  это обмен генетическим материалом между двумя особями с появлением рекомбинантных особей с измененным генотипом. 

У бактерий существует несколько механизмов рекомбинации: 

1) конъюгация; 

2) слияние протопластов; 

3) трансформация; 

4) трансдукция. 

Конъюгация –  обмен генетической информацией  при непосредственном контакте донора и реципиента. Наиболее высокая частота  передачи у плазмид, при этом плазмиды могут иметь разных хозяев. После образования между донором и реципиентом конъюгационного мостика одна нить ДНК-донора поступает по нему в клетку-реципиент. Чем дольше этот контакт, тем большая часть донорской ДНК может быть передана реципиенту. 

Слияние протопластов – механизм обмена генетической информацией  при непосредственном контакте участков цитоплазматической мембраны у бактерий, лишенных клеточной стенки. 

Трансформация –  передача генетической информации в  виде изолированных фрагментов ДНК  при нахождении реципиентной клетки в среде, содержащей ДНК-донора. Для трансдукции необходимо особое физиологическое состояние клетки-реципиента – компетентность. Это состояние присуще активно делящимся клеткам, в которых идут процессы репликации собственных нуклеиновых кислот. В таких клетках действует фактор компетенции – это белок, который вызывает повышение проницаемости клеточной стенки и цитоплазматической мембраны, поэтому фрагмент ДНК может проникать в такую клетку. 

Трансдукция – это  передача генетической информации между  бактериальными клетками с помощью  умеренных трансдуцирующих фагов. Трансдуцирующие фаги могут переносить один ген или более. 

Трансдукция бывает: 

1) специфической (переносится всегда один и тот же ген, трансдуцирующий фаг всегда располагается в одном и том же месте); 

2) неспецифической (передаются разные гены, локализация трансдуцирующего фага непостоянна).
3. Бактериофаги 

Бактериофаги (фаги) – это вирусы, поражающие клетки бактерий. Они не имеют клеточной  структуры, неспособны сами синтезировать  нуклеиновые кислоты и белки, поэтому являются облигатными внутриклеточными паразитами. 

Вирионы фагов состоят  из головки, содержащей нуклеиновую  кислоту вируса, и отростка. 

Нуклеокапсид головки фага имеет кубический тип симметрии, а отросток – спиральный тип, т. е. бактериофаги имеют смешанный тип симметрии. 

Фаги могут существовать в двух формах: 

1) внутриклеточной  (это профаг, чистая ДНК); 

2) внеклеточной (это вирион). 

Фаги, как и другие вирусы, обладают антигенными свойствами и содержат группоспецифические и типоспецифические антигены. 

Различают два типа взаимодействия фага с клеткой: 

1) литический (продуктивная вирусная инфекция). Это тип взаимодействия, при котором происходит репродукция вируса в бактериальной клетке. Она при этом погибает. Вначале происходит адсорбция фагов на клеточной стенке. Затем следует фаза проникновения. В месте адсорбции фага действует лизоцим, и за счет сократительных белков хвостовой части в клетку впрыскивается нуклеиновая кислота фага. Далее следует средний период, в течение которого подавляется синтез клеточных компонентов и осуществляется дисконъюнктивный способ репродукции фага. При этом в области нуклеоида синтезируется нуклеиновая кислота фага, а затем на рибосомах осуществляется синтез белка. Фаги, обладающие литическим типом взаимодействия, называют вирулентными. 

В заключительный период в результате самосборки белки укладываются вокруг нуклеиновой кислоты и образуются новые частицы фагов. Они выходят из клетки, разрывая ее клеточную стенку, т. е. происходит лизис бактерии; 

2) лизогенный. Это  умеренные фаги. При проникновении  нуклеиновой кислоты в клетку  идет интеграция ее в геном  клетки, наблюдается длительное  сожительство фага с клеткой  без ее гибели. При изменении  внешних условий могут происходить  выход фага из интегрированной  формы и развитие продуктивной  вирусной инфекции. 

Клетка, содержащая профаг в геноме, называется лизогенной и отличается от исходной наличием дополнительной генетической информации за счет генов профага. Это явление лизогенной конверсии. 

По признаку специфичности  выделяют: 

1) поливалентные  фаги (лизируют культуры одного семейства или рода бактерий); 

2) моновалентные (лизируют культуры только одного вида бактерий); 

3) типовые (способны  вызывать лизис только определенных  типов (вариантов) бактериальной  культуры внутри вида бактерий). 

Фаги могут применяться  в качестве диагностических препаратов для установления рода и вида бактерий, выделенных в ходе бактериологического  исследования. Однако чаще их применяют  для лечения и профилактики некоторых  инфекционных заболеваний.
ЛЕКЦИЯ № 5. Общая  вирусология
1. Морфология и  структура вирусов 

Вирусы – микроорганизмы, составляющие царство Vira. 

Отличительные признаки: 

1) содержат лишь  один тип нуклеиновой кислоты  (РНК или ДНК); 

2) не имеют собственных  белоксинтезирующих и энергетических  систем; 

3) не имеют клеточной  организации; 

4) обладают дизъюнктивным  (разобщенным) способом репродукции  (синтез белков и нуклеиновых  кислот происходит в разных  местах и в разное время); 

5) облигатный паразитизм  вирусов реализуется на генетическом  уровне; 

6) вирусы проходят  через бактериальные фильтры. 

Вирусы могут существовать в двух формах: внеклеточной (вириона) и внутриклеточной (вируса). 

По форме вирионы  могут быть: 

1) округлыми; 

2) палочковидными; 

3) в виде правильных  многоугольников; 

4) нитевидными и  др. 

Размеры их колеблются от 15–18 до 300–400 нм. 

В центре вириона  – вирусная нуклеиновая кислота, покрытая белковой оболочкой – капсидом, который имеет строго упорядоченную структуру. Капсидная оболочка построена из капсомеров. Нуклеиновая кислота и капсидная оболочка составляют нуклеокапсид. 

Нуклеокапсид сложноорганизованных вирионов покрыт внешней оболочкой – суперкапсидом, которая может включать в себя множество функционально различных липидных, белковых, углеводных структур. 

Строение ДНК– и РНК-вирусов принципиально не отличается от НК других микроорганизмов. У некоторых вирусов в ДНК встречается урацил. 

ДНК может быть: 

1) двухцепочечной; 

2) одноцепочечной; 

3) кольцевой; 

4) двухцепочечной, но с одной более короткой цепью; 

5) двухцепочечной, но с одной непрерывной, а с другой фрагментированной цепями. 

РНК может быть: 

1) однонитевой; 

2) линейной двухнитевой; 

3) линейной фрагментированной; 

4) кольцевой; 

5) содержащей две одинаковые однонитевые РНК. 

Вирусные белки  подразделяют на: 

1) геномные – нуклеопротеиды. Обеспечивают репликацию вирусных  нуклеиновых кислот и процессы  репродукции вируса. Это ферменты, за счет которых происходит  увеличение количества копий  материнской молекулы, или белки,  с помощью которых на матрице  нуклеиновой кислоты синтезируются  молекулы, обеспечивающие реализацию  генетической информации; 

2) белки капсидной оболочки – простые белки, обладающие способностью к самосборке. Они складываются в геометрически правильные структуры, в которых различают несколько типов симметрии: спиральный, кубический (образуют правильные многоугольники, число граней строго постоянно) или смешанный; 

3) белки суперкапсидной оболочки – это сложные белки, разнообразные по функции. За счет них происходит взаимодействие вирусов с чувствительной клеткой. Выполняют защитную и рецепторную функции. 

Среди белков суперкапсидной оболочки выделяют: 

а) якорные белки (одним концом они располагаются  на поверхности, а другим уходят в  глубину; обеспечивают контакт вириона  с клеткой); 

б) ферменты (могут  разрушать мембраны); 

в) гемагглютинины (вызывают гемагглютинацию); 

г) элементы клетки хозяина.
2. Взаимодействие  вирусов с клеткой хозяина 

Взаимодействие идет в единой биологической системе  на генетическом уровне. 

Существует четыре типа взаимодействия: 

1) продуктивная вирусная  инфекция (взаимодействие, в результате  которого происходит репродукция  вируса, а клетки погибают); 

2) абортивная вирусная  инфекция (взаимодействие, при котором  репродукции вируса не происходит, а клетка восстанавливает нарушенную  функцию); 

3) латентная вирусная  инфекция (идет репродукция вируса, а клетка сохраняет свою функциональную  активность); 

4) вирус-индуцированная трансформация (взаимодействие, при котором клетка, инфицированная вирусом, приобретает новые, ранее не присущие ей свойства). 

После адсорбции  вирионы проникают внутрь путем  эндоцитоза (виропексиса) или в результате слияния вирусной и клеточной мембран. Образующиеся вакуоли, содержащие целые вирионы или их внутренние компоненты, попадают в лизосомы, в которых осуществляется депротеинизация, т. е. «раздевание» вируса, в результате чего вирусные белки разрушаются. Освобожденные от белков нуклеиновые кислоты вирусов проникают по клеточным каналам в ядро клетки или остаются в цитоплазме. 

Нуклеиновые кислоты  вирусов реализуют генетическую программу по созданию вирусного  потомства и определяют наследственные свойства вирусов. С помощью специальных  ферментов (полимераз) снимаются копии  с родительской нуклеиновой кислоты (происходит репликация), а также  синтезируются информационные РНК, которые соединяются с рибосомами и осуществляют синтез дочерних вирусных белков (трансляцию). 

После того как в  зараженной клетке накопится достаточное  количество компонентов вируса, начинается сборка вирионов потомства. Процесс  этот происходит обычно вблизи клеточных  мембран, которые иногда принимают  в нем непосредственное участие. В составе вновь образованных вирионов часто обнаруживаются вещества, характерные для клетки, в которой  размножается вирус. В таких случаях  заключительный этап формирования вирионов представляет собой обволакивание  их слоем клеточной мембраны. 

Последним этапом взаимодействия вирусов с клетками является выход  или освобождение из клетки дочерних вирусных частиц. Простые вирусы, лишенные суперкапсида, вызывают деструкцию клетки и попадают в межклеточное пространство. Другие вирусы, имеющие липопротеидную оболочку, выходят из клетки путем почкования. При этом клетка длительное время сохраняет жизнеспособность. В отдельных случаях вирусы накапливаются в цитоплазме или ядре зараженных клеток, образуя кристаллоподобные скопления – тельца включений. 

3. Культивирование  вирусов 

Основные методы культивирования вирусов: 

1) биологический – заражение лабораторных животных. При заражении вирусом животное заболевает. Если болезнь не развивается, то патологические изменения можно обнаружить при вскрытии. У животных наблюдаются иммунологические сдвиги. Однако далеко не все вирусы можно культивировать в организме животных; 

2) культивирование  вирусов в развивающихся куриных  эмбрионах. Куриные эмбрионы выращивают  в инкубаторе 7—10 дней, а затем  используют для культивирования.  В этой модели все типы зачатков  тканей подвержены заражению.  Но не все вирусы могут размножаться  и развиваться в куриных эмбрионах. 

В результате заражения  могут происходить и появляться: 

1) гибель эмбриона; 

2) дефекты развития: на поверхности оболочек появляются  образования – бляшки, представляющие  собой скопления погибших клеток, содержащих вирионы; 

3) накопление вирусов  в аллантоисной жидкости (обнаруживают  путем титрования); 

4) размножение в  культуре ткани (это основной  метод культивирования вирусов). 

Различают следующие  типы культур тканей: 

1) перевиваемые –  культуры опухолевых клеток; обладают  большой митотической активностью; 

2) первично трипсинизированные – подвергшиеся первичной обработке трипсином; эта обработка нарушает межклеточные связи, в результате чего выделяются отдельные клетки. Источником являются любые органы и ткани, чаще всего – эмбриональные (обладают высокой митотической активностью).
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.