На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Экономическая теория. Природные ресурсы

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 20.10.2012. Сдан: 2012. Страниц: 7. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


?МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРЕЛЬНОЕ АГЕНСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ
НИЖНЕВАРТОВСКИЙ ЭКОНОМИКО ПРАВОВОЙ ИНСТИТУТ (ФИЛИАЛ)
ГОУ ВПО ТЮМЕНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
                                      Кафедра Экономика
 
К У Р С О В А Я      Р А Б О Т А
по дисциплине Экономическая теория
Тема. Экономическая теория. Природные ресурсы.
 
 
Выполнила:
студентка 1 курса
дневного отделения
группа Г 11
Гончарова Инна Петровна
Научный руководитель: преподаватель
Евдокимова Наталья Владимировна
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Нижневартовск, 2007
         Оглавление.
Введение….….…….……………………………………….…………………  3
Глава 1. Экономическая теория……………………………………………….5                                                                           
1.1.           История развития экономической теории……………………………  5
1.2.           Понятие «экономическая теория» в современной научной            
         литературе………………………………………………………………. 15
Глава 2. Природные ресурсы………………………………………………… 25
2.1. Классификация природных ресурсов……………………………………25
2.2. Ресурсный потенциал мирового хозяйства…………………………….. 32
Заключение……………………………………………………………………..35
Литература…………………………………………………………………….  36
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Введение
Экономическая теория выделяет в человеке его экономическое поведение в процессе создания различных материальных и духовных благ, их распределения и использования. При этом деятельность отдельных людей и групп реализуется в различных хозяйственных системах. Поэтому знание экономической теории позволяет не только оценить человеку его роль в экономике, но и формировать траекторию развития своей экономической мысли, прогнозировать с достаточной степенью вероятности последствия тех или иных экономических решений.
Природные ресурсы выступают как база для развития экономики, но их нерациональное использование влечет за собой негативные последствия для состояния окружающей среды.
Природно-ресурсный потенциал — база для развития экономики. Природ­ные ресурсы — база развития материального производства, основа хозяйственной деятельности людей. Фактически наличие ресурсов является необходимым (но не всегда обязатель­ным) условием для развития любого вида производства. При решении вопроса о размещении производства (например, промышленного) необходимо оценить всю совокуп­ность факторов размещения.
Человечество не может существовать, не используя природные ресурсы, сле­довательно, не внося изменений в окружающую среду. Процесс использования природных ресурсов в целях удовлетворения материальных и культурных по­требностей общества может быть рациональным и нерациональным.              
Хозяйственная деятельность человеческого общества, экстенсивное использование природных ресурсов, огромные масштабы отходов все чаще входят в противоречие с возможностями планеты — ее ресурсным потенциалом, запа­сами пресных вод, способностью самоочищения атмосферы, вод, рек, морей, океанов.
Экономическая оценка природных ресурсов призвана учесть целесообразность их использования.
Таким образом, определены цели курсовой работы – выявить значение экономической теории для развития общества, определить значимость природных ресурсов для экономического развития страны. При выполнении курсовой работы мною поставлены задачи: изучить историю экономической теории и определить ее место в современной экономической науке, выявить классификацию природных ресурсов и кратко охарактеризовать потенциал мирового хозяйства.
Объектом исследования будет являться современная экономическая теория и наличие природных ресурсов в мировом пространстве.
Предметом исследования – экономические отношения в обществе.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Глава 2. Природные ресурсы
2.1. Классификация природных ресурсов
Вовлечение части объектов и элементов природы в сферу экономики или иной человеческой деятельности с целью получении материальных и прочих благ является основанием для отнесения их к природным ресурсам. Природноресурсный потенциал как совокупность выявленных и пригодных для использования природных ресурсов при данном уровне развития производства (в мире, стране, регионе, на локальном уровне) является важнейшей частью национального богатства страны (региона) и обеспечивает их сырьевую и топливную независимость и безопас­ность.
Природные ресурсы — это элементы и свойства природы, используемые чело­веком для получения материальных и других благ. Природные ресурсы имеют природное (естественное) происхождение, однако, чтобы превратить их в сырье, топливо, энергию и т. п., требуются определенные затраты труда на поиск, изуче­ние и освоение, добычу, воспроизводство и сохранение. Вследствие этих действий со стороны человека они становятся компонентами социально-экономической сферы, т. е. обретают социально-экономическую сущность.
Таким образом, вовлеченные в сферу человеческой деятельности, природные ресурсы относятся одновременно к природной и социально-экономической сфе­рам и становятся одним из двух основных объектов природопользования. Такое промежуточное положение природных ресурсов между природой и обществом позволяет классифицировать их по разным критериям[1]:
 
 
Таблица№1
Критерий классификации
 
Природные ресурсы
1.      По природному источнику
происхождения
 
Минеральные, водные, почвенные, земельные, растительные и животные, ресурсы солнечной радиации, энергии ветра, движущейся воды и др.
2.      По критерию исчерпаемости–неисчерпаемости и возможности возобновления (экологический критерий)
Неисчерпаемые ресурсы - воды Мирового океана, климатические, энергия ветра, космические (солнечная радиация, морские приливы), физические (энергия атомного ядра земного тяготения, магнетизма, подземного тепла и др.), химические (энергия химических реакций).
Исчерпаемые невозобновимые ресурсы -  минеральное топливо, металлические и неметаллические руды, уголь, нефть.
Исчерпаемые возобновимые ресурсы –воздух, пресные воды, гидроэнергетические ресурсы, растительные, животные, почвенные ресурсы, торф, мирабилит
 
 
Историческое развитие использования природных ресурсов человечеством шло от использования возобновимых (охота, собирательство, земледелие, скотоводство и др.) к использованию невозобновимых исчерпаемые ресурсов. В настоящее время в процесс освоения все шире вовлекаются неисчерпаемые ресурсы, с которы­ми связаны основные надежды на дальнейшее развитие человечества.
Разделение при­родных ресурсов чисто номинальное, так как, несмотря на «невещественность» большинства природных условий, многие из них могут получить экономическую оценку.
Природноресурсный потенциал (ПРП) — совокупность выявленных и пригод­ных для использования природных ресурсов при данном уровне развития произ­водства (в мире, стране, регионе, на локальном уровне). Он является важнейшей частью национального богатства страны (региона) и обеспечивает их сырьевую и топливную независимость и безопасность.
Экономическая классификация природноресурсного потенциала. Критериями оцен­ки природноресурсного потенциала служат:
?                  стоимость первичной продукции, которую можно получить при его полном и рациональном использовании в течение определенного срока (например, за год) и ее доле в ВВП;
?                  доля запасов сырья и топлива страны (региона) в их мировом запасе (или в запасах страны в целом);
?                  число лет возможной добычи ресурсов в необходимом для страны (региона)
?                  удельная величина ресурсов, которые приходятся на  человека или на 1человека или на 1 км3  территории[2].
Энергетические ресурсы
 
Нефть, природный газ, уголь, сланцы, торф, гидроэнергия рек, энергия атомного распада и ядерного синтеза, геотермальная энергия, энергия морских приливов и отливов, океанские  течения
 
Минеральные ресурсы
Металлические руды неметаллические полезны ископаемые.
Земельные и почвенные ресурсы
Земельные почвенные, геоморфологические структуры рельефа, геоморфологические глубинные структуры
Растительного и животного мира
Растительная биомасса, хозяйственная производительность животного мира, генетико-видовой состав животного мира.
Водные ресурсы
Океанические и морские воды, озера, водохранилища, текучие воды.
Климатические  ресурсы
Естественные, ресурсы общего экологического баланса, рекреационные ресурсы.
 
Классификация минеральных ресурсов.. По составу и особенностям исполь­зования обычно различают горючие, рудные и нерудные полезные ископаемые, или две основные группы минеральных ресурсов:
?  металлические — руды черных (железо, марганец, хром, ванадий), цветных,    (медь,   алюминий, олово, цинк, вольфрам, молибден, свинец, кобальт, ни­кель), благородных (золото, платина, серебро) и радиоактивных (радий, уран, торий) металлов;
?  неметаллические — строительные материалы (песок, гравий, глина, мел, из­вестняк, мрамор), горно-химическое сырье (сера, апатиты, фосфориты, ка­лийные и поваренные соли) металлургическое сырье (асбест, кварц, огне­упорные глины), драгоценные и поделочные камни (алмаз, рубин, яшма, малахит, хрусталь и др.) и т. п.
Крупнейшие месторождения полезных ископаемых сосредоточены на территории развивающихся стран Азии, Африки и Латинской Америки, где ресурсный потенциал еще не в полной мере разведан.
Первичные энергетические ресурсы — это нефть, природный газ, каменный и бурый уголь, горючие сланцы, торф (которые являются практически невозобновимыми ресурсами литосферы), древесина (ресурсы биосферы — возобнови­мы), а также гидроэнергия (ресурсы гидросферы — неисчерпаемы) и др. Запасы энергии атомного распада и ядерного синтеза физически неисчерпаемы.
Земельные ресурсы и почвенный покров Земли — это основа живой природы и база для производства человеком продовольствия и сельскохозяйственного сырья.
Площадь суши — 149 млн км2, включая ледниковые покровы, безжизненные пустыни, водоемы и т. д. Часть суши, относительно пригодная для какого-либо использования, не превышает 95 млн км2, или немногим более 60 % от общей площади суши. Лишь 1/3 земельного фонда планеты - это сельскохозяйственные уго­дья (48 млн км2, или 4,8 млрд га). Подробнее об особенностях использования земли, как средства производства.
Лесные ресурсы снабжают атмосферу необходимым для жизнедеятельности людей и расте­ний кислородом. Полноценные лесные ландшафты — самые высокоразвитые и сложноорганизованные составляющие биосферы. Лесами занято около 3,5 млрд га земель (около 30 % суши).
Четко прослеживаются два лесных пояса: северный (леса с преобладанием хвойных пород деревьев) и южный (на 97 % состоящий из широколиственных лесов). Мировые лесные ресурсы распределены по территории материков и стран далеко не равномерно.
Ограниченность водных ресурсов на планете, растущее загрязнение поверхностных, подземных и океанских вод — составляющие глобальной ресурсной проблемы человечества. Вода является необходимым условней существования всех живых организмов. Большая часть водных ресурсов приходится на воды Мирового океана (96 % по объему), на подземные воды (около 2 %). На ледники приходится тоже около 2 %, и лишь 0,02 % составляют поверхностные воды материков (реки, озера, болота). Запасы же пресных вод составляют 0,6 % от все­го объема воды. Воды сейчас недостаточно там, где ее нет в природе, где ее интенсивно используют или где она стала непригодной для употребления (из-за за­грязнения отходами).             
Около 60 % общей площади суши приходится на зоны, в которых нет достаточного количества пресной воды. Четвертая часть человечества ощущает недостаток воды, а еще свыше 500 млн жителей страдают и от недостатка, и от плохого качества питьевой воды, что вызывает распространение кишечных заболеваний.
По мнению некоторых ученых, именно в океане возникло 3/4 классов и подклассов живых организмов. В настоящее время Мировой океан играет огромную роль в создании необходимых условий для жизни на Земле. Он служит поставщиком кислорода в атмосферу и белковой пищи для человечества.
Ограниченность и неравномерное природное распределение ресурсов пресных вод по земной поверхности, растущее загрязнение поверхностных, подземных и океанских вод, без всякого сомнения, являются составляющими глобальной ресурсной проблемы человечества. Поскольку население планеты будет увеличиваться, а объем имеющихся ресурсов останется прежним, ситуация дефицита водных ресурсов будет и далее ухудшаться. Основной путь преодоления дефицита воды — рациональное использование водных ресурсов.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
2.2. Ресурсный потенциал мирового хозяйства.
Богатство России связано с природными ресурсами, формирующими минерально-сырьевую базу страны.
Из огромных природных ресурсов в России фактически освоено (с разной степенью эффективности) не более 25% их общего объема (отношение объема эксплуатируемых ресурсов к объему разведанных или балансовых ресурсов), соответственно потенциал людских ресурсов - на 15 % (отношение фактически выполненного объема, работ к потенциальному или выплаченной заработной платы к средней - нормативной - заработной плате в других странах, располагающих подобными ресурсами), финансовых - на 10 %  (отношение фактически освоенных финансовых ресурсов и инвестиций к потенциальным) и интеллектуальных - всего на 3,3% (отношение фактически используемых высоких российских технологий и технологических инноваций к наличным)[3].
По запасам природных ресурсов Россия продолжает занимать первое место в мире, а по уровню освоения - первое место по газу и второе по нефти, пятое по руде и шестое по углю. По площади пашни Россия находится на третьем месте, а по площади лесов и запасам пресной воды - на первом месте в мире.
Принимая долю природных ресурсов в ВНП и НБ на уровне 43% , соответственно людских - 32, финансовых - 22 и интеллектуальных - 3%, при указанных выше показателях их освоения средневзвешенный коэффициент фактического освоения общего ресурсного потенциала в России составляет примерно 18% (25%хО,43 + 15%хО,32 + 10%хО,22 + 3,3%хО,03), в США - 76, в странах ЕС - 78, в Японии - 88%. Следовательно, Россия, недоосваивая имеющиеся в ней огромные ресурсы против указанных норм на 58-70 п.п., получает примерно в 5 раз меньше того, что могла бы иметь в действительности.[4]
В России проблема
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.